みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  誠英高等学校   >>  口コミ

誠英高等学校
出典:Wiki708

誠英高等学校 口コミ

(せいえいこうとうがっこう)

山口県 防府市 / 私立 / 共学

(18) 山口県内55 / 69校中

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      先生達はみんな優しくて授業や放課後等は楽しかったです。それ以外は何とも言えませんが、少しばかりでも友達がいたことが助けにはなりました。
      そこまで厳しくは無かったイメージがあります。
      周りの子がピアスしてるから服装検査だけ外してファンデで誤魔化す等してましたが……
      掲示板を書き込もうと思った理由がこの項目です。
      他の口コミを見てるとイジメは無かったとか色々書いてありますが、結構イジメはあったように思います。
      卒業生の項目にチェックを入れてますが、実際私はイジメで誠英高校を中退しました。成人した今思う事はたかがあのイジメに耐えられなかった私が悪いだけのように思いますけど……
      ただ、当時はとても辛く臭いがなんだの、見た目がなんだの、皆からの陰口、悪口が耐えませんでした。
      特別進学コースを除いて割とチャラチャラしてる方が多いですね。その人達が主催となってイジメを行っていたように思います。勘づいてた先生方もいるのでは無いでしょうか?しかし心配はされませんでした。イメージを下げるようで悪いですが、私の思ったことはこれくらいです。
      私は特に部活等はしてませんでしたが、誠英は女子バレーがかなり有名ですね。そこは誠英で誇っていいところだと思います。バレーを本格的にやりたい方は是非誠英へ。
      結構可愛いと思いますよ。本音制服見て入ったのも理由の一つです。
      特にないです。
    卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。誠英高校は部活動も盛んです!!
      校則はとてもゆるい方だと私は思っています。
      卒業アルバムも化粧おっけです。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、生徒と教師の間で大きなトラブルはないです。
      全国でもトップレベルのバレーボール部や、バスケも有名です、、
      自分の行きたいところは自分で探さという先生もいれば
      探してくれる先生もいます
      体育館は2つありとてもきれいです。教室も普通に綺麗です。。。
      最近は少し変わったようですが、あまり変わっておらずとても可愛いです。
      文化祭は2日間にわけてあります。
      体育祭や修学旅行など他とあまりかわりません。
      専門学校
    卒業生 / 2014年入学
      私は誠英高等学校の通信制に通っていたので、全日制の事はわかりませんが、通信制は自由でよかったです。
      通信制は、様々な年齢の方がいますが、成人をこえていれば昔は喫煙できたようです。今はできません。
      校外に出れば大丈夫です。
      いい意味でも悪い意味でも自由ですし、年齢も様々なのでいじめやトラブルはなかったです。
      全日制はバレーやバスケなどの部活が盛り上がっているようですが、通信制では部活はありませんでしたので評価つけれません。
      学校からの就職先斡旋もありましたが、私は利用しませんでした。
      ほとんどの生徒は利用してないのでは?
      通信制は利用する事はほとんどないのですが、充実しているように思えました。
      校庭は綺麗ですよ。図書館はわかりません。
      通信制は私服でした。
      全日制の制服は何年か前にかわったようで、とても可愛くなっています。人気のようです。
      広島に行く行事がありました。
      原爆ドームについてからはあとは自由行動です。
      買い物もできて楽しかったです!
      ボーリングなどがある年もあったようです。
      元々働いていたので、そこで引き続き働きます。

女子クラスでの生活は毎日驚くことばかりでした。
      厳しくないと思う。
      髪色染めてるひともたくさんいるし、ピアスなんて舌ピやへそピまでいたこまでいたから。
      多い。
      テレビで見るようないじめが目の前で行われていた
      しらない。
      バレー部が凄いのだけは知ってるけどそれ以外はわからん。
      進学をする子はたくさんいた。
      だからいいと思う。

体育館にもエアコンがあるからいい
      可愛い
      文化祭がなかなかいい
      皆でわいわいしながら勉強したい人にはとてもいい高校だと思います。
      個性的で色んな人がいるのでとても充実した高校生活が送ることができます。
      先生によって厳しい人と厳しくない人がいます。
      月に1度服装頭髪検査があります。
      いじめなどのトラブルが起こった話は特に聞きません。
      皆 仲が良いからだと思います
      県内でも、バスケットボール部とバレーボール部が、、有名です。
      冬服がとても可愛いく今どきのJKって感じです。
      夏服が少し。
      文化祭や運動会がとても楽しい。
      みんながとても楽しめる文化祭
    投稿者ID:219187
    2015年12月投稿
      良いか悪いかと言われたら、悪い。本気で勉強するなら来ない方がいい。
      先生一人一人の価値観がずれてるもんだから守らないといけない雰囲気がまるで感じない。
      ある。
      これはほんとすごい。特にバレー部。表彰状があるときは必ずといっていいほどバレー部が出てくるよ。ほかにも陸上部やら運動系は盛んだと思う。文化系はわからない。ごめんね。
      推薦がイイネ!就職は分からないです。他の人を参考に。
      進学は推薦する人が多いので一般組が何故か目立ちます。今年は特に。
      この学校の一番の謎。
      これがいいからこの学校に入る子が多いのかも。
      いい先生と悪い先生が混合してますね。
      公立落ちたときのための滑り止めなので特に動機はない。
      要らないかと。
      自分でいいものを探そう。先生に相談するのがいいかも。
      特になし。名前書いたら受かる。
      愛知学院大学・商学部
      大学は県外にしようと思っていたので。
      無い。といったら嘘になる。ある年は情報?のコースの人が広島大学に入ったこともある。推薦だろうけど。自分も推薦です。はい。
      初めて来たときは、こんなとこに学校があったなんて驚きました。正直自転車できた方がいい。車で来る人はお早めに。すごく悪い訳じゃないからそこまで気にしなくてもいいかと。

2015年12月投稿
      この高校では文武両道で特にバレー部はインターハイや春校で良い成績を収める程の強い部だと思います。ほかの部でも良い功績を残しています。制服が可愛いと評判です。先生方ともフレンドリーに会話できます。
      少しは厳しいとは思いますが先生方も黙認しているところはあると思います。月1ぐらいで服装検査があります。
      いじめはあると思います。先生が見えないところで少しは。女子クラスだけのところや男女一緒のところなどさまざななので。
      バレーは本当にすごいです!!バスケもテニスも良い成績を残しています。グラウンドがないのがざんねんですが。
      進学クラスの人達はほとんどの確率で大学受験をすると思います。推薦もあると思います。どこが多いかは分かりません。
      体育館は2つあり、他の部が使ってても不便ではないと思います。ですが、グラウンドがないため、体育祭などの時は少し不便に思います
      制服はかわいいです。他校の人からも好評です。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。ブレザー好きな人多いです
      先生によりけりです。面白い先生もいれば、凄い厳しい先生もいると思います。ですが休み時間などは先生方は優しいです。
      市内のどの高校よりも制服が可愛い部分に惹かれ、駅からもちかいのでよいと思いました。
      宇部進
      塾で配られるテキスト
      復習は欠かさず、塾での授業や模試の勉強をよくしてました
      まだ決まってません
      販売の仕事はしてみたい。いろんな人と仲良くなりたい
      進学クラスがあり勉強だけに時間を費やすような大学でも通じるような授業をしています。放課後に職員室にいる生徒をよく見ます。
      駅からそこまで遠くないと思います。近くに遊べる所もあるので良いと思います。
    投稿者ID:172073
    2015年06月投稿
      いじめもあるなかだったのでそれを改善しない先生方が多かったため あまりいい印象がのこってません。いじめを改善すればよかったです
      校則は厳しかったですが、生徒がいうこときかないためこうそくは 意味がなかったです。いうこと聞かないからってそれでほっとくのもだめかと
      いじめは各クラスの数人がいじめられます! いじめる側も一人ではできないから集団でいじめてました。 いじめにかんしてはいい高校ではない
      部活動はあたしは帰宅部なのでぜんぜんわかりませんし、かかわりないです! まぁ、バレーが強いと有名でした
      この高校は就職希望のがおおく、進学はあまりきいたことないです。 特待生くらいです、進学希望の方は。進学に関してはせんせいも それなりにしてました
      元々女子校だったため、男子トイレが数カ所しかなく、男子生徒はこまるとおもいました! エアコンがついており、そのへんはよかった
      女子の制服はブラウザーで、カッターシャツもピンクで可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子もいます! 男子は普通の学ランで。一般的なものです
      先生によりけりです。だめな先生もいれば、良い先生もいます。ただ、共通してるのはめんどくさいことは見て見ぬ振りがおおい
      おじいちゃんが足腰が弱く、介護福祉士になって、介護をしてあげたいから
      推薦で筆記はなかったので、面接の練習ばかりしてました
      みんなの学習意欲はあたり高くありませんでした。中には高い人もいました。高い人は放課後ものこって、勉強をしていました
      駅からも近く、歩きや自転車でできるためアクセスはいいと思います、コンビニも少し行けばあって 目の前には小さい商店があります

2015年02月投稿
      スポーツ、部活を中心に頑張り推薦による就職、進学に関してはおすすめです。
      しかし、勉強面一本では多少なり厳しいものがあるかもしれません。
      勉強の内容に関しては、進学コースでは周辺公立と同じ教科書を多く用いてはいますが、教科書を用いているだけであり、中身は周辺私立と変わらないものだと思います。中途半端にそのような教科書参考書を用いているせいか、教科書と照らし合わせながらの学習というものは少ないです。ということは、いい教科担任に当たれば勉強は捗るでしょうし、で、なければ残酷な結果を招くかもしれません。
      中途半端です。各教師が違った基準を持っている状態で、生徒はどこまでがセーフでどのようなものがアウトかがわからずに困っている状態です。
      例にあげやすいのが頭髪です。
      とある先生はとても厳しく、ワックスはもちろん不可、前髪は眉毛を越すと即アウト。横は耳に少しでもかかるとアウト。というのに対し、とある先生はとても緩く、ワックスも何も言われないか声をかける程度、前髪横髪もよっぽどのことがない限りはセーフ。という状態です。
      校内ケータイ使用についても、
      黙認している先生もいれば、即反省文、指導票という先生もいて、他に没収する先生もいます。
      このような基準を明快にしてほしいものですが、明快にするとなると教師の立場からすると、すべて厳しい方向に持っていくでしょう。すると周辺公立高校の数倍は厳しくなり、それこそ総合評価で述べた行事の圧力、妨害などがより一層ひどくなるほか通常の学校生活にも大きな影響が及ぶでしょう。
      いじめが少ないわけではありません。
      各生徒のメンタル強かったり基準が崩れたりとしているだけです。
      多少の暴力や追いかけっこはじゃれ合いとして判断する人たちが非常に多く、それゆえにいじめまで発展することはありませんが、そのようなじゃれ合いをじゃれ合いと判断しないデリケートな人がそれに巻き込まれるといじめに発展する確率は少なからずあるでしょうね。
      今のところ非常に平和ですよ。誠英は。
      この素晴らしい状況がどの代で崩れるのでしょうね。そう遠くはない気がしますよ。
      非常に力を入れています。ここが誠英の一番の取り柄でしょう。スポーツが非常に強いです。
      これで大学推薦や就職する人は少なくないです。

しかし、文化部など、活気のない部活動は実は先生のやる気もなかったりして、先生が放棄しているとも耳に入ってくることがあります。
      入る部活の見極めが大事ですね。
      ほぼ就職、進学系のコースは進学ですが、推薦などは結構いいでしょうね。
      学力があまりよくなく「ダメ」なのですこし一般入試は厳しいですかね。
      学費の方でも少し述べましたがだめですね。
      隙間風は多くはないがある
      埃がすごい
      換気が悪い
      増設を繰り返したかのような校舎の作り。
      壁が薄く、床も場所によっては沈みます。
      4F建てですが4Fで授業受けている人たち、地震が起きたとき大丈夫でしょうか。心配です。
      「このために誠英に入った!」という声もちらちら聞く位の制服です。
      ブレザーの制服です。
      結構おしゃれです。
      さすが私立って感じがしますね。
      周辺私立で一番力入れてるんじゃないですか?
      いい先生が数人いますね。はい。片手で数えられます。

生徒の意見には耳を傾ける
      が、傾けるだけで実行には移さない

周りに目を配ること
      ができてなく、何事も問題発生後に気付く。

授業の仕方
      がダメですね。わかりにくい。教科書をろくに使わないし仕方がないのかもしれませんがね。
      行事には積極的に参加してくれる人とそうでない人がきっぱり目に見えてわかるくらい差があります。
      私立で一番近い場所。それだけです。もう少し考えればよかったです。
      中学二年生まで宇部進学教室に通っていました
      薄い参考書を片っ端から読み漁っていました。これ以外に効果的ですよ。
      このレベルです。成績ALL2のような人でも楽勝で受かるでしょう。
      1があると危ういかもしれませんね。
      はい、対策なんてしませんでした。
      不明。
      まだ選んでいない。
      無いです。授業中うるさくて集中できません。
      静かになったと思ったらうるさい人は居眠りをしています。
      しかしそういう「ダメ」な生徒はクラスに数人で、そういう人を更生させれば意欲は取り戻すでしょう。しかし、総合評価で述べたように、勉強がわかりにくい教科が多くある現状を学校側がどうにかしないと、教科書代も無駄、学習環境は「ダメ」そういう状況がいつまでも続いてしまいますね。
      駅から徒歩10分~20分、駅から学校への通り道にコンビニ有りという結構な好条件です。
    卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもない。中の中程度。

至って普通。特におかしいのはなかった。

自分で取り組めば、大して気にならない程度。(一部を除いて)
      やらなければ終わる。

少ない方ではある。多分。

バレー部、バスケット部などが有名。ほかの部は今ひとつパッとしないところがある感じ。

ほとんど就職。進学コースが大学などに進学。

自転車安定。コンビニがなくなったから微妙なところでもある。

私立だから高めに設定。特に教科書類。

【施設・設備】
      施設や設備はいいほうだと思う。

デザイン制服。無駄に高い。ただそれだけのことである。
      家から近かったからたまたま受けてみたら受かった。良かったと思う。
      片っ端から
      広島大学