誠英高等学校

誠英高等学校 口コミ

(せいえいこうとうがっこう)

山口県 / 私立 / 共学 / 全日制

誠英高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた誠英高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(13件) 山口県内37位 (全88校中)
    45位/88校中
    46位/88校中
    4位/88校中
  • 進学
    31位/88校中
    36位/88校中
    6位/88校中

2015-12-29投稿
      良いか悪いかと言われたら、悪い。本気で勉強するなら来ない方がいい。
      先生一人一人の価値観がずれてるもんだから守らないといけない雰囲気がまるで感じない。
      ある。
      これはほんとすごい。特にバレー部。表彰状があるときは必ずといっていいほどバレー部が出てくるよ。ほかにも陸上部やら運動系は盛んだと思う。文化系はわからない。ごめんね。
      推薦がイイネ!就職は分からないです。他の人を参考に。
      進学は推薦する人が多いので一般組が何故か目立ちます。今年は特に。
      この学校の一番の謎。
      これがいいからこの学校に入る子が多いのかも。
      いい先生と悪い先生が混合してますね。
      公立落ちたときのための滑り止めなので特に動機はない。
      要らないかと。
      自分でいいものを探そう。先生に相談するのがいいかも。
      特になし。名前書いたら受かる。
      愛知学院大学・商学部
      大学は県外にしようと思っていたので。
      無い。といったら嘘になる。ある年は情報?のコースの人が広島大学に入ったこともある。推薦だろうけど。自分も推薦です。はい。
      初めて来たときは、こんなとこに学校があったなんて驚きました。正直自転車できた方がいい。車で来る人はお早めに。すごく悪い訳じゃないからそこまで気にしなくてもいいかと。
    2015-12-09投稿
      この高校では文武両道で特にバレー部はインターハイや春校で良い成績を収める程の強い部だと思います。ほかの部でも良い功績を残しています。制服が可愛いと評判です。先生方ともフレンドリーに会話できます。
      少しは厳しいとは思いますが先生方も黙認しているところはあると思います。月1ぐらいで服装検査があります。
      いじめはあると思います。先生が見えないところで少しは。女子クラスだけのところや男女一緒のところなどさまざななので。
      バレーは本当にすごいです!!バスケもテニスも良い成績を残しています。グラウンドがないのがざんねんですが。
      進学クラスの人達はほとんどの確率で大学受験をすると思います。推薦もあると思います。どこが多いかは分かりません。
      体育館は2つあり、他の部が使ってても不便ではないと思います。ですが、グラウンドがないため、体育祭などの時は少し不便に思います
      制服はかわいいです。他校の人からも好評です。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。ブレザー好きな人多いです
      先生によりけりです。面白い先生もいれば、凄い厳しい先生もいると思います。ですが休み時間などは先生方は優しいです。
      市内のどの高校よりも制服が可愛い部分に惹かれ、駅からもちかいのでよいと思いました。
      宇部進
      塾で配られるテキスト
      復習は欠かさず、塾での授業や模試の勉強をよくしてました
      まだ決まってません
      販売の仕事はしてみたい。いろんな人と仲良くなりたい
      進学クラスがあり勉強だけに時間を費やすような大学でも通じるような授業をしています。放課後に職員室にいる生徒をよく見ます。
      駅からそこまで遠くないと思います。近くに遊べる所もあるので良いと思います。
    2015-06-22投稿
      いじめもあるなかだったのでそれを改善しない先生方が多かったため あまりいい印象がのこってません。いじめを改善すればよかったです
      校則は厳しかったですが、生徒がいうこときかないためこうそくは 意味がなかったです。いうこと聞かないからってそれでほっとくのもだめかと
      いじめは各クラスの数人がいじめられます! いじめる側も一人ではできないから集団でいじめてました。 いじめにかんしてはいい高校ではない
      部活動はあたしは帰宅部なのでぜんぜんわかりませんし、かかわりないです! まぁ、バレーが強いと有名でした
      この高校は就職希望のがおおく、進学はあまりきいたことないです。 特待生くらいです、進学希望の方は。進学に関してはせんせいも それなりにしてました
      元々女子校だったため、男子トイレが数カ所しかなく、男子生徒はこまるとおもいました! エアコンがついており、そのへんはよかった
      女子の制服はブラウザーで、カッターシャツもピンクで可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子もいます! 男子は普通の学ランで。一般的なものです
      先生によりけりです。だめな先生もいれば、良い先生もいます。ただ、共通してるのはめんどくさいことは見て見ぬ振りがおおい
      おじいちゃんが足腰が弱く、介護福祉士になって、介護をしてあげたいから
      推薦で筆記はなかったので、面接の練習ばかりしてました
      みんなの学習意欲はあたり高くありませんでした。中には高い人もいました。高い人は放課後ものこって、勉強をしていました
      駅からも近く、歩きや自転車でできるためアクセスはいいと思います、コンビニも少し行けばあって 目の前には小さい商店があります
    2015-02-04投稿
      スポーツ、部活を中心に頑張り推薦による就職、進学に関してはおすすめです。
      しかし、勉強面一本では多少なり厳しいものがあるかもしれません。
      勉強の内容に関しては、進学コースでは周辺公立と同じ教科書を多く用いてはいますが、教科書を用いているだけであり、中身は周辺私立と変わらないものだと思います。中途半端にそのような教科書参考書を用いているせいか、教科書と照らし合わせながらの学習というものは少ないです。ということは、いい教科担任に当たれば勉強は捗るでしょうし、で、なければ残酷な結果を招くかもしれません。
      中途半端です。各教師が違った基準を持っている状態で、生徒はどこまでがセーフでどのようなものがアウトかがわからずに困っている状態です。
      例にあげやすいのが頭髪です。
      とある先生はとても厳しく、ワックスはもちろん不可、前髪は眉毛を越すと即アウト。横は耳に少しでもかかるとアウト。というのに対し、とある先生はとても緩く、ワックスも何も言われないか声をかける程度、前髪横髪もよっぽどのことがない限りはセーフ。という状態です。
      校内ケータイ使用についても、
      黙認している先生もいれば、即反省文、指導票という先生もいて、他に没収する先生もいます。
      このような基準を明快にしてほしいものですが、明快にするとなると教師の立場からすると、すべて厳しい方向に持っていくでしょう。すると周辺公立高校の数倍は厳しくなり、それこそ総合評価で述べた行事の圧力、妨害などがより一層ひどくなるほか通常の学校生活にも大きな影響が及ぶでしょう。
      いじめが少ないわけではありません。
      各生徒のメンタル強かったり基準が崩れたりとしているだけです。
      多少の暴力や追いかけっこはじゃれ合いとして判断する人たちが非常に多く、それゆえにいじめまで発展することはありませんが、そのようなじゃれ合いをじゃれ合いと判断しないデリケートな人がそれに巻き込まれるといじめに発展する確率は少なからずあるでしょうね。
      今のところ非常に平和ですよ。誠英は。
      この素晴らしい状況がどの代で崩れるのでしょうね。そう遠くはない気がしますよ。
      非常に力を入れています。ここが誠英の一番の取り柄でしょう。スポーツが非常に強いです。
      これで大学推薦や就職する人は少なくないです。

しかし、文化部など、活気のない部活動は実は先生のやる気もなかったりして、先生が放棄しているとも耳に入ってくることがあります。
      入る部活の見極めが大事ですね。
      ほぼ就職、進学系のコースは進学ですが、推薦などは結構いいでしょうね。
      学力があまりよくなく「ダメ」なのですこし一般入試は厳しいですかね。
      学費の方でも少し述べましたがだめですね。
      隙間風は多くはないがある
      埃がすごい
      換気が悪い
      増設を繰り返したかのような校舎の作り。
      壁が薄く、床も場所によっては沈みます。
      4F建てですが4Fで授業受けている人たち、地震が起きたとき大丈夫でしょうか。心配です。
      「このために誠英に入った!」という声もちらちら聞く位の制服です。
      ブレザーの制服です。
      結構おしゃれです。
      さすが私立って感じがしますね。
      周辺私立で一番力入れてるんじゃないですか?
      いい先生が数人いますね。はい。片手で数えられます。

生徒の意見には耳を傾ける
      が、傾けるだけで実行には移さない

周りに目を配ること
      ができてなく、何事も問題発生後に気付く。

授業の仕方
      がダメですね。わかりにくい。教科書をろくに使わないし仕方がないのかもしれませんがね。
      行事には積極的に参加してくれる人とそうでない人がきっぱり目に見えてわかるくらい差があります。
      私立で一番近い場所。それだけです。もう少し考えればよかったです。
      中学二年生まで宇部進学教室に通っていました
      薄い参考書を片っ端から読み漁っていました。これ以外に効果的ですよ。
      このレベルです。成績ALL2のような人でも楽勝で受かるでしょう。
      1があると危ういかもしれませんね。
      はい、対策なんてしませんでした。
      不明。
      まだ選んでいない。
      無いです。授業中うるさくて集中できません。
      静かになったと思ったらうるさい人は居眠りをしています。
      しかしそういう「ダメ」な生徒はクラスに数人で、そういう人を更生させれば意欲は取り戻すでしょう。しかし、総合評価で述べたように、勉強がわかりにくい教科が多くある現状を学校側がどうにかしないと、教科書代も無駄、学習環境は「ダメ」そういう状況がいつまでも続いてしまいますね。
      駅から徒歩10分~20分、駅から学校への通り道にコンビニ有りという結構な好条件です。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-12投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもない。中の中程度。

至って普通。特におかしいのはなかった。

自分で取り組めば、大して気にならない程度。(一部を除いて)
      やらなければ終わる。

少ない方ではある。多分。

バレー部、バスケット部などが有名。ほかの部は今ひとつパッとしないところがある感じ。

ほとんど就職。進学コースが大学などに進学。

自転車安定。コンビニがなくなったから微妙なところでもある。

私立だから高めに設定。特に教科書類。

【施設・設備】
      施設や設備はいいほうだと思う。

デザイン制服。無駄に高い。ただそれだけのことである。
      家から近かったからたまたま受けてみたら受かった。良かったと思う。
      片っ端から
      広島大学
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-05投稿
    • 【総評】
      とても、通いやすいいい高校だと思います。先生も生徒一人一人にめをかけてくれて、部活動も有名で盛んです。

規則はそれほど!厳しくはありませんが、過度のものは注意されて、違反切符を切られることがあります。

様々なクラスがあるので、まちまちですが、進学クラスでは、カリキュラムがしっかりとしているし、先生の対応もいいので、有名大学に進学している実績ももちます。私の先輩も!早稲田、慶應
      上智、東大など、合格しています。

いじめはそれほど、ありません。私のクラスはみな仲良く、卒業後も担任だった先生を招いてパーティーなど行っているくらい!みんな仲良く過ごしていました。

部活動は!かなり活発です、バレーボールやバスケットでは全国は当たり前、また競輪やゴルフなど、全国になを轟かせています。

かなりいいと言えます。私立校だけではなく、国公立もねらえるほどのカリキュラムが整っています。

駅から徒歩10分で、通いやすいです。

学費は特待制度もあり、頑張れば全額免除等、獲得てきます。

【施設・設備】
      食堂も、体育館も綺麗で使いやすいです。

男女共に、かなりの評判です。ブレザーはとても着やすいです。

ユニークで面白い先生、厳しい先生、たくさんいますが、どの先生もみな生徒思いのいい先生です。
      私はスポーツ推薦、バスケットのスポーツ推薦で入学しました。まだバスケット部ができてまもなかったですが、先生の熱心さにひかれて、入学し!最後の年には、全国大会にも出場することができました。さらに、大学進学も、部活動と両立して、できて、かなり自分にとって、魅力的な高校でした。もし、スポーツ、そして進学を熱心に考えているのなら、誠英高校はオススメです。
      日本大学商学部経営学科専攻
    在校生 / 2010年入学
    2013-02-22投稿
    • 【総評】
      高校生活を過ごすにはまぁまぁだと思います。

厳しい先生は厳しいしゆるい先生はゆるい。

やってる人はやっている感じ。
      ただ進学する人としない人の意識の差が明らかなので受験の意識は薄れる。

自分はちょこちょこ見かける。
      いじめで退学とか停学になった人はいた。

活発だと思います。
      所属している人の大半は真面目に頑張ってきます。

担任先生によって当たりの年と外れの年がある。
      最終的には周りの空気に負けず勉強した人がいいところに行っている。

防府駅からそこそこ近い所にあるので便利だと思う。

自分の時は2~3万ちょいだったと思う。

【施設・設備】
      とけろどころボロが目立つ。
      グラウンドがないのに驚いた。

他校の人からいいと言われたことはある

良い先生はいるが人によって差別する人もいる。
      でも進学クラスの先生は基本的に頼べば献身的に勉強みてもらえる
      家が近くにあったので。
      特になし。
      特になし。
      基本的なことしかでないので教科書の内容をやっていた。
      とらなければならない問題をちゃんと解けたらまず落ちることはないと思う。
    女性その他
    その他
    2013-01-24投稿
    • 【総評】
      普通に高校生活を送るには特に問題がありませんが、いろいろと不満が出て車も知れません。
      人間関係や設備など。

他の学校に比べればとてもゆるいですが、先生によっては厳しくなります。
      スカートの丈、髪の長さ、色、爪の長さなど、各先生によっては異なります。
      男子は前髪、横、襟足の長さで、女子はピアスまで見ます。

人それぞれという感じです。
      授業中に話をしている生徒もいますし、逆に真面目に先生の言うことを聞いて勉強をしている生徒もいます。
      テストは、欠点になる点数が低いので、やる気次第です。

いじめはたぶんありません。

運動部がとても盛んです。
      バレーに陸上、自転車、バスケなど力が入っていますが、文化部は極端に盛んではありません。

成績が良ければ自分の行きたい大学に進学できます。
      就職は成績順に学校から推薦って感じです。
      とりあえず進学、就職率は高いです。

防府駅から徒歩十分。
      ですが、車での送迎は晴れている日はいいのですが雨の日は混雑するので大変かもしれません。

学習意欲や生活の楽しさでその辺は変わってきます。
      人それぞれ、違うと思います。
      ただ、私立なので高いとは思います。

【施設・設備】
      設備はあまり充実はしていません。
      授業をするのに不備はありませんが、朽ちているところがところどころ見受けられます。
      外装はきれいですが内装はそうでもないです。
      体育館と講堂がありますが、グランドはありません。
      図書室はありますが、本はあまり充実はしていません。
      庭はないですし、屋上にもいけません。
      先生のための喫煙室があり、たまに有毒物質が風に乗ってきます。
      年々入学する生徒が増えてきているので自転車の止める場所に限界を感じています。
    卒業生
    2012-01-27投稿
    • 【総評】
      精鋭高校はとにかく明るい学校で、だれでもすぐになじめるようなとてもよい雰囲気の学校でした。

【校則の自由さ】
      校則は他の高校に比べると結構厳しかったと思います。
      スカートの丈、髪の毛の長さ、髪の色、アクセサリー、くまなくチェックされていました;;

勉強意欲はそれほどでもなかったです。他の比べてもほぼ同じくらいだと思います。授業に参加せず、遊んでいる生徒もいたので、そこに関しては意欲のある人とない人の差が激しかったように思います。

いじめはまったくないです。私が見過ごしているだけかもしれませんが、一人でいるような生徒は見かけませんでしたし、助け合いの精神で困っている人がいたら、助けるなどの優しい生徒しかいなかったように思います。

部活動は結構みんなまじめにやっていました。部活動に入っていない生徒もいましたが、入っている生徒は真面目に一生懸命部活動にとりくんでいました。部活成績に善し悪しかかわらず、一生懸命やることはすごくいいことだとおもいます。

私の時は進学が多かったように思います。不況の時期だったので就職する人はほどんどいませんでした。進学するにあたっては、先生が一人一人の生徒の学習レベルを考え、熱心に面接練習から指導してくださったので、とても助かりました。それもあってか希望の大学にかかわらず、進学希望者は全員が進学できました。

誠英高校は防府駅からすごく近いので、徒歩20分もあれば行けました。なのでともても通学しやすかったです。

学費はあえてとても高いにさせてもらいました。私立なのでお金がかかることは覚悟していましたが、予想以上に高かったです;;学費意外にもクラス費などがかかるので、バイトをしながら通っていました。

【施設・設備】
      施設は他高にくらべてきれいだったと思います。もともと女子高だったこともあり中もとてもきれいで外の下段も綺麗に手入れされていてとてもすごしやすい環境だったとおもいます。
    卒業生
    2012-01-14投稿
    • 【総評】
      いろいろな学区から集まるので、知らない人が多かった!でも、すぐみんな仲良くなったのでいろんなところに住む友達ができたのが一番よかった。

【校則の自由さ】
      私立ということもあり、わりと自由だった。厳しい先生もいたけど!

うーん!けっこうみんな部活にもえてたかな!

ほとんどなかったと思う。男子も女子もみんな、すごくなかよしだった。

私はバレー部!もちろん、強かった!!

女子は短大や、専門が多かったです。

電車通学でした。ちょっと遠かったかな。駅からも歩くし!

【施設・設備】
      十分満足でした!