みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣西高等学校   >>  口コミ

大垣西高等学校
出典:Monami

大垣西高等学校 口コミ

(おおがきにしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(23) 岐阜県内52 / 80校中

頑張る人と頑張らない人の差が激しい学校です。
      いい先生もいるので、頑張りたい人は積極的に質問などをすれば上には上がれます。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。
      スタンプラリーがあります。多くの先生に怒られながら印鑑をもらう地獄のスタンプラリーです。
      集会での身だしなみ指導もあります。
      生徒間でのいじめはないと思います。
      割と平和です。
      先生はいい人もたくさんいるので、心配することはないと思います。
      バドミントン部、アーチェリー部が強いと聞きます。
      休日も活動している部活が多いので、活発だと思います。
      国公立に行くのは毎年20人ほどです。あとの人は四大がほとんどで、短大、専門学校は割と少数派です。
      応用クラスが設置されているので、頑張りたい人のための環境は整っていると思います。
      エアコン、ストーブは完備されていて、トイレもまあまあ綺麗なので設備は整っている方だと思います。
      グラウンドは水はけがよくありません。
      女子の制服は西濃地区の公立高校では可愛いほうだと思います。
      青リボンが無くなったらただの紺色ですが…
      あと、靴下が紺色なのもいいところです。
      靴、かばんも自由なので、制服は可愛いかなと思います。
      男子は普通の学ランです。
      星一つもつけたくないくらい充実していません。
      全てにおいて中途半端で、楽しい行事はありません。
      文化祭は規制が多すぎて、好きなことが全くできません。
      強いて、いい所があるとしたら2年生の修学旅行が沖縄なことくらいです。
      自分の学力に見合っていたから。
    2016年12月投稿
      授業が分かりにくいと感じる先生がいます。上を目指したい人は塾に行った方がいいです。たくさんの人が大学に行くが国公立大に行く人は10人くらいです。
      他の高校より厳しいです。髪の毛の長さなどとても厳しいです。
      生徒間のトラブルはあまりありません。しかし教師とのトラブルというより教師の力が圧倒的に強くて生徒の意見はあまり参考にされません。
      アーチェリーやバトミントンは東海大会などによく出場しています。
      中堅大学ならいいですがいい大学を目指しているならもっと上を目指した方がいいと思います。
      グラウンドの水はけはとても悪くて2.3日は使えなくなる時があります。
      文化祭は1日だけでやることの制限が厳しすぎて各学年で毎年やることが決まっていて楽しくありません。
      学力的にここしかありませんでした。
    2016年11月投稿
      大垣西は中堅校として人気ですが、悪くいえば何もかも中途半端な高校です。私は来て後悔しましたね。授業が動物園にいるのかな?という感覚に陥る時があります。
      西濃地区では割と厳しい方なんではないでしょうか、服装検査などは基準が毎回、先生ごとでバラバラでよく分かりません^^:
      いじめなどはありませんね。割と楽しい生徒が多いのでみんなでワイワイと言った感じでしょうか。
      アーチェリー部、バドミントン部ですかね。アーチェリー部はインターハイ常連ですが高校から始めた生徒が多く、指導者が良いのでしょうかね。
      こればかりはどうでしょうか・・。国公立大学は20名ほど出ています。教師き当たり外れが大きすぎるのでなんとも言えません。頑張ってもうワンランク上の高校を目指すことをおすすめします。
      要は自分の頑張りです。
      施設などは申し分ないのではないでしょうか。エアコンつきますしストーブつきますし、トイレも綺麗です。
      西高生の女子制服は可愛いと聞きます。男はただの学生服なのでまあ・・・・って感じですね。
      球技大会◯バレーをしますが盛り上がります。体育祭△応援団と生徒の温度差が激しいです。文化祭△制限が多すぎます。
      スポーツが充実していると思ったから。
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。
      進路に沿った的確な進路指導があります。
      他の高校と比べて校則は厳しいほうだと私はおもっています。
      特に髪型に関して厳しいと思っています。
      生徒によって好きやきらいはわかれたりしますが、教師と生徒とのあいだで、大きなトラブルが起こった話はききません。
      県内でも、アーチェリー部が有名です。その他にもサッカー部や野球部といった部員数が多い部活が盛んです。
      学校自体が総合的な教育に特化しているため、有名私立や国公立大学に毎年進学しています。
      こうていはそこまで広くはないと思いますが、体育館、プールの設備は整っています。
      女子の制服は他の高校と比べて可愛いのと清潔感が出ていると思っています。
      文化祭はウォーターボーイズなど迫力のある行事です。
      体育祭や修学旅行なども盛り上がっています。
      愛知学院大学文学部グローバル英語学科
      生徒全員明るくて、校舎の設備もととのっていて、勉強優先という人にとっては、良いです!自習室もあるので!!
      厳しいほーなのではないかと思います。
      服装checkの時とかには、爪なども見られるので、注意深くしていかなければなりません。
      いじめはないです!見たことありません!
      みんな優しく明るいので、大丈夫です!
      バトミントン部がすごいです!
      とても強く、練習もすごくハードです!
      他にも、サッカー部、野球部は遅くまで練習しています!
      学校から、推薦して、大学へ行けることがある高校なので、良いと思います!
      グラウンドの水はけ状態はあまり良くないのですが、体育館やプールなどの設備はバッチリです!
      すごく可愛いと思います!!
      特に、女子はブレザーで青いリボンをつけるので、可愛らしくなります!
      文化祭、体育祭など、すごく盛り上がります!特に文化祭ではこの高校特徴のウォーターボーイズがあるので、それに注目です!!
      補習が充実していて確実に力をつけられるので、行きたい進路さえ決まればそれに向かって突き進むことができる。
      特別厳しくはないけど、違反が見つかったときの処罰がめんどくさいと言われている。
      生徒どうしのトラブルは少ないと思う。だけど生徒がある特定の先生を嫌っていたりする
      アーチェリー部はインターハイ優勝経験もある有力な部活です。バドミントンも常に県上位
      国公立に進学するには学年でも上位に入ることが必要となってくる。
      図書館は静かでたくさんの小説と漫画、雑誌があり充実している。
      男子は通常の学ランだが、女子の制服はリボンがあり、とても可愛いと思う
      文化祭や体育祭は、規則が多くて思いっきり楽しめないがルールさえ守れば結構楽しい
      大学進学の実績があり、指定校推薦などの方法もあって、自分にあったものを選択できる
      岐阜大学を目指しています!
      ほかの高校とは違い、応用クラスと普通クラスと分かれており、学習しやすい状態である。また、毎年クラス替えがある。
      しっかりと守っていれば、大丈夫だと思いますが、守らないとスタンプラリーというものがあります。携帯電話は朝回収される。
      目立ったことは聞いたことがありませんが、もしあったとしても先生に相談可能です。
      ウォーターボーイズや、和太鼓部、アーチェリー部など種類が豊富。
      自分に見合った学習が進められると思うし、難関私立大や、国公立大学も勉強の仕方によっては難しくないです。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、とても学習しやすい環境だと思います。
      男子は学ランですが、女子はブレザーに青いリボンとかわいいです。
      準備期間もとても長く、かなり盛り上がります。ウォーターボーイズなどもあります。
    卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいと思っている人には適当な高校だと思います。
      なぜなら高校全体がレベルを上げようと生徒も教師も躍起になってあるからです。部活にも力を入れており、文武両道も成し得ています。
      校則厳しい方です。
      髪型や裾の長さ、靴下などといろいろな校則があります。
      アルバイトも禁止でスマホも放課後のみ使ってもいいことになっています
      僕が知っている以上大きなトラブルは聞きませんでした。
      いじめもなかったように思われます
      アーチェリー部とバトミントン部が有名でインターハイにもよく出場しています
      国公立大を目指しており、応用クラスもあります
      応用クラスでは一年生から受験に向けて勉強します
      施設でいえば満足はできません。校庭の水はけは悪く乾きません
      男子は昔ながらの制服で、女子はブレザーに青のリボンが付いており人気です
      文化祭は規則はあるものの楽しくできています
      体育祭はみんなが全力で優勝を目指しています
      中部大学工学部
      先生がとても丁寧に指導してくださります。わからないところを質問に行くと、分かるまでとことん教えてくださります。高校に入ってから、苦手だった数学を克服し力をつけることが出来ています。
      服装が乱れていたり、携帯電話の使用が発覚した場合、反省文と1週間のスタンプラリーなどが課せられます。
      生徒によって、好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      教育方針が文武両道なので勉強ながら、部活動に力を入れることができます。
      個人の頑張り次第で、行きたい大学にいけると思います。進路についても先生方はじっくり相談にのってくださります。
      トレーニング室があり、運動部の人はそこを使えます。体育館やテニスコート、グラウンドもきれいに整備されています。
      女子は水色のリボン、金ブレザー紺色の靴下、ローファーも可なので可愛いと思います。
      とても工夫を凝らした文化祭や、生徒によって作り上げられる体育祭はとても魅力的です。
      各学年6クラスで2クラスは応用クラスがあり、勉強をがんばる人にとっていいと思います
      グラウンドの水はけがよくないのがすこし気になります
      厳しいと思います
      クラスによって違うみたいですが
      朝、携帯を没収されます
      あまりいじめに関して問題はききません
      教師と生徒もいい感じだとおもいます
      アーチェリー部が強いです
      陸上部がなくなったのが残念ですが部活は満足です
      成績によって推薦がとりやすいです
      面接練習も丁寧にやってくださいました
      図書館は本がたくさんあって雑誌もあるときいたのでそのは素晴らしいと思います
      かわいいです
      夏は中学とかわりませんが
      冬は男子学ラン、女子ブレザーで青いリボンです
      スカートが地味なのが気になります
      後期にほぼイベントがないのが気になりますが
      球技大会などあっていいと思います