大垣西高等学校

大垣西高等学校 口コミ

(おおがきにしこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

大垣西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大垣西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 岐阜県内36位 (全88校中)
    21位/88校中
    2位/88校中
    6位/88校中
    22位/88校中

2016-11-23投稿
      大垣西は中堅校として人気ですが、悪くいえば何もかも中途半端な高校です。私は来て後悔しましたね。授業が動物園にいるのかな?という感覚に陥る時があります。
      西濃地区では割と厳しい方なんではないでしょうか、服装検査などは基準が毎回、先生ごとでバラバラでよく分かりません^^:
      いじめなどはありませんね。割と楽しい生徒が多いのでみんなでワイワイと言った感じでしょうか。
      アーチェリー部、バドミントン部ですかね。アーチェリー部はインターハイ常連ですが高校から始めた生徒が多く、指導者が良いのでしょうかね。
      こればかりはどうでしょうか・・。国公立大学は20名ほど出ています。教師き当たり外れが大きすぎるのでなんとも言えません。頑張ってもうワンランク上の高校を目指すことをおすすめします。
      要は自分の頑張りです。
      施設などは申し分ないのではないでしょうか。エアコンつきますしストーブつきますし、トイレも綺麗です。
      西高生の女子制服は可愛いと聞きます。男はただの学生服なのでまあ・・・・って感じですね。
      球技大会◯バレーをしますが盛り上がります。体育祭△応援団と生徒の温度差が激しいです。文化祭△制限が多すぎます。
      スポーツが充実していると思ったから。
    2016-03-02投稿
      まあまあだと思います
      西校にいて思ったことは他のところよりも厳しいと
      感じてます
      いじめはないです
      アーチェリー部が毎年インターハイに出ています
      野球部やサッカー部、バド部もう遅くまで残っていて熱心です
      上位150人ほどか4年生大学に行きそれより下は専門学校に行きます
      毎年少しですが、数人、浪人している方がいます
      エアコンもあるしトイレも綺麗です
      やはり塾の先生より劣っている気がします
      生徒に寄り添うというより最低限の仕事しかしない感じです
      部活がいいと思ったから
      あとエアコンかな笑
      スクールIE
      過去問を解いたり塾の問題を解いた
      1年の時は応用2クラス、普通クラス4クラスでとらび分かれます
      2、3年の時は理系の応用1クラス、普通クラス1クラス
      文系の応用1クラス、普通クラス3クラスで分かれます
      ついていければ問題ないですが、順位が200より下だと大変です
      悪いです
      バズの本数も少ないですし電車も通っていません
      ただ近くにマックしかないので誘惑は少ないです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      部活動では先生方がとても熱意を持って指導してくれる。大学進学では指定校推薦が多いため進学しやすい。就職には向かない。
      生徒指導の先生は服装には厳しいけれど話すととても楽しい先生達です。服装のルールを破るとスタンプラリーがあり、学年主任の先生や部活の顧問の先生に服装をチェックされ判子をもらいに行きます。
      生徒間どうしの揉め事に早く反応し、クラスみんなの意見を聞いてくれます。担任の生徒でなくても話を聞いてくれる先生が多いです。多少の揉め事でも素早く反応してくれます。
      今はどうかわからないけれど野球部がとても活発です。文化系部活が少ないです。各部活の部室は少し窮屈!たいいくかんはローテーションで使うため使える曜日は決まっているが道具に不足はないです。
      ほぼ全員が進学します。指定校推薦も多いため自分がめざしたい大学を幅広く選ぶことができる。センター試験対策の授業も行ってくれるため四大を狙っている人はオススメです
      トイレが綺麗で清潔感があります。冬は渡り廊下を渡って特別教室に行くため、冬は寒い。図書室は小説が多く揃っており貸し出し期間も十分あるためゆっくり読むことができる。
      男子は中学同様学ランですが女子のブレザーは可愛いです。特に水色のリボンが可愛いと他の高校からも言われます。
      高校見学で2つの高校を見に行き、こっちの高校がいいと直感的に感じたからです。また、もう片方の高校には私が入りたかった部活がなかったため
      ないです。
      岐阜新聞テスト過去問題集
      岐阜新聞テスト過去問題集を購入し、繰り返し解き解法を学んだ。解けない問題は溶けるまでやった。
      看護師になります。
      幼い頃からの夢で看護師になりたかったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿
      普段の学習だけでなく、今後大学生や社会人になるときのため規律を正して生活できるように先生方に教えてもらいました
      周辺の西濃地区の他校より厳しいと感じました。服装は学期の最初に点検が入り、普段でも身だしなみは先生にチェックされます。ただし、問題行動を起こさなければ怒られることはないです。
      いじめは私が知る中ではなかったように思います。みんなで仲良く活動を行っていたため私の感覚からしても気づくことはありませんでした。
      運動部は強いところが多いと思います。私は文化部でしたが、普段の部活動もそうですが、夏休みの活動も活発に行っていた印象があります。
      私も推薦で大学へ入学しましたので、推薦は高校に多く来ていると感じました。大垣は名古屋に近いため愛知県の大学へ進学する人は多いです。
      大垣市の高校としては比較的新しく誕生した高校ですが、老朽化が目立ってきています。私が在籍している間に改修工事が進んでおり、新館のほうはトイレなど耐震工事も進んでいました。
      女子はブレザーで男子は普通の学生服です。女子のリボンは水色で落ち着いた感じでした。
      先生によりけりですが、優しい先生が多い印象です。進路先でも親身になってくださったので良い印象が大きいです。
      普通科から大学に進学したかったので自分の学力で行ける高校としました
      岐阜新聞の学力テストは必ず受験しました。また高校の対策問題も自主学習として行いました。
      愛知学院大学経済学部経済学科
      政治や経済が好きで、現在の経済がどのようなシステムで成り立っているか学びたかったから
      学習意欲は普通科ということもあり比較的真面目に取り組んでいると感じました。理系と文系に分かれますが、その中でも学習能力別にクラスが振り分けられるため、クラスで学習の理解度は異なると思います。
      私の自宅からは自転車で30分ほどでした。バイクの通学は認められていないので自転車かバスで通学になります。バスは大垣駅前から出ていますが、高校のすぐ前のバス停にはほとんどバスは来ないです。
    2015-10-18投稿
      特段の問題もなく、ごくごく普通の高校です。昨今の進学率の高まりでこの高校にも進学希望者は増加しており、ほぼ全員進学希望です。これ
      これかこの高校の校風というものはありません。一応校則がありまして、比較的おとなしく校則を守っています。
      特段の目立ったいじめ等の問題も発生していないようて゜、こどもの話も聞かないし、メール等で連絡もありませんね。
      部活動も特段に強い活動はありませんが、学生はそれぞれまじめに取り組んでおり、ぼちぼち成果も上がっていまず。
      地域では後発の新設高のため、目を見張る実績はありませんが、学生はほぼ全員進学希望であり、3年になると補修や対外テストがおこなわれます。
      新設高のため体育館や図書館はじめ施設は比較的整備されています。エアコンも設置されており冷暖房は大丈夫です。
      制服はこの高校の一番の特徴です。女性だけですが、スーツに襟したにワンポイントのブルーのリポンが唯一評判です。
      一応県立高校なので3~5年のローテーションで移動しますので、各教諭の個性は発揮しにくい環境ができあがっています。
      自分に合った高校だそうです、あえて言えばリポンた゜そうです。
      郊外学習なし
      市販の参考書
      毎日の学習だけて、それ以外の特段の勉強はなし
      滋賀県立大学
      親の進めで進学を決めたようですが、なんとなくなりそう。
      生徒の学習意欲も普通レベルですが、かもなくふかもなく毎日学業に取り組んでおり、除所に成果も上がっており、今後が期待できます。
      通学環境は余り良くありません。娘も自宅から5キロは毎日自転車通学ですね。駅からも7キロ余りバスか自転車通学です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-10-27投稿
    • 【総評】
      進学面では大きな期待をしてはならないと思います。特に国公立に行くには塾での勉強がかかせません。多くの生徒は推薦で夏には私立決定なので実力で入試する生徒はやる気がないと続きません。
      先生の実力も、まちまちです。凄くレベルの高い受験向きの勉強をさせる先生もいれば、逆な先生もいます。
      しかし、部活や人間性をかんがえるという面では、生徒指導もしっかりしており校則も守らなければならないという環境がまもられているので良い学校だと思います。

傘さし運転や持ち込み禁止物を持ち込んだ生徒に対して、しっかりとしたペナルティをかす学校です。不満のある人もいましたが、指導の徹底を行っている点から賛賞すべきことだと思います。ルールを守らせる教育で年々生徒の質が上がっているという意見も保護者側から聞いたことがあります。

現在はわかりませんが、私の時は学習意欲は生徒の意思次第でした。意欲をあげる取り組み等があったわけでもなく環境もととのってなかった為に、塾の方が学校より勉強になりました。その為国公立大には13人しか行きませんでした。

目立っていじめがあったとは思いません。しかし、不登校の生徒がいたこともまた事実です。

部活動には真剣に取り組んでました。目立って強い部活はありませんでしたが、一年生は全員入部だったので、みんな一生懸命でした。

学習意欲でも述べたように、環境が整っていなかった為に国公立への進学は大変でした。
      しかし、私立への推薦の学校数は圧倒的に多いので決まって行きたい大学があるわけでない場合、推薦目的でかんがえたらとて選択肢は広いと思います。

悪いです。バスか自転車です。

公立なので一般的な値段です。

先生によって熱意や意欲に差はありますが、ダメだと言う人はいないと思います。当たり前のことですが、どの先生も生徒の事をしっかりと考えてくれていたことは事実でした。
      中学での私の実力で入れる公立高校である事から大垣西に入学しました。その他に大きな志望動機があったというわけではありません。
      志門塾に三年生の夏から通いました。
      学校のテキスト参考書を利用していました。
      学校で対策な行えなかった為、行きたい大学に合わせて必要教科を自身で学びました。その為塾の存在は大きかったです。
      滋賀県立工学部材料化学科
      自分自身の興味が科学にあったことと、実家が滋賀であった為、滋賀県立大学を選びました。西高の理系クラスにいた事も理由の一つだと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-22投稿
      文具両道で部活も勉強もがんばりたい子にはとてもお勧めします!勉強だけをがんばりたい子にもよいと思います。学習環境、学習システム、とても整っていると思います。また、先生も熱心な方が多いので悩みは抱え込まずに先生に相談するとよいと思います。
      学校周辺が田んぼに囲まれているせいか、生徒も穏やかな性格の子が多いです。だから、いじめをないと思います。
      ほとんどの子が専門学校、短大、大学に進学します。国公立や有名私立大学にも毎年数名進学しています。
      最近耐震工事を行ったことにより、南舎も北舎もトイレがきれいです!図書館も漫画や雑誌がおいてあり、重質しています。
      紺色の靴下にローファーは、どこの学校の子にも憧れられてました!
      生徒指導や体育教官室の先生はすこし、気難しい先生が多いですが、職員室や進路指導室の先生は気軽に話しかけやすい先生ばかりです。
      高校見学のときに一目惚れしたから!
      修学館
      塾のオリジナルのテキスト
      先生に勧められた問題集をやっていました。
      地元の大学に進学。
      管理栄養士と家庭科の免許が欲しかったから。
      駅から遠いです。またバスの本数も少なく、雨の冷や雪の日は混みます。運賃も少し高いです。