みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  大垣西高等学校   >>  口コミ

大垣西高等学校
出典:Monami
大垣西高等学校
(おおがきにしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 荒尾駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大垣西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(39) 岐阜県内63 / 84校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      学校が毎日すごく楽しかった!西高でよかったと感じてます!!進学については担任が大事!先生によってやっぱり変わってしまうから評価は4にしようか迷いました。私個人的には担任にも恵まれて友達にも恵まれて毎日が幸せで、高校生活を思いっきり自慢したい!
      自虐ネタのように自称進学校やで!という言葉は3年間言い続けます(日数を重ねれば重ねるほど笑)
      校則は厳しいと思います。学校でよくある社会人になったらどうするの的な事を言われて論破しようとしてきます。化粧ダメ、髪の毛はワンカール(内巻き・外巻き)まで、ワックスダメ、スカートは膝丈、爪は短く、ながらスマホ禁止(1,2年の日中は回収)というように様々です。他の高校の子と話すと意外と公立は厳しそうだから、西高だけではないと思う。学生としては当たり前な部分もあるのかなと。西高オリジナルでいくとやっぱりスタンプラリー。校則違反(ながらスマホ等)をすると課せられて、項目に合わせて先生から朝と昼を使って8個の印鑑をもらいに行きます。個人的には先生と仲良くなれるし、スタンプラリーしたから目をつけられるとかではないはず…だから正直いい経験だったかなと思ってます。
      誰と誰が仲悪いとか一緒に過ごさなくなったとかそんな程度でいじめは見かけたことも聞いたこともないです。
      部活は多くも少なくもないんじゃないかなと思います。多いわけじゃないので評価は4にしました。個人的な充実感としては満点なんですけどね!HPの部活動紹介は写真が古いです。部活動は入った方がいい!良いライバルや仲間ができる!それにすごく楽しい!行事とか卒業写真撮る時とか自然と集まってしまうぐらいに!!
      推薦入試がある部活動はアーチェリー、バドミントン、サッカー、野球です。アーチェリー、バドミントンは全国大会常連という強豪。野球は東海大会などに出場してました(県ベスト3)。野球は応援をしに行けて、かっこいいし楽しいです。
      個人的には満足!志望校について先生も一緒に調べてくれるし、担任が良ければ面接練習など毎日のようにつきあってくれます。入試対策も担任によっては万全の体制です。自称進学校なだけあって、国公立大学や難関私立大には数えられるほどしかいかないです。専門学校進学もざらにいます。西高の良いところは指定校推薦枠が多い所。指定校を狙うなら1年生から内申点は大事になってきます。
      体育館はバレーボールコートが1列にきっちり3コート張れるぐらいの広さ。狭くも広くもない。図書館はほとんど行かないが、漫画や小説などが充実してます。個人的にマイナスに感じる点としては校舎の外見(塗装)が黄ばんだ色だから、綺麗な学校の印象はない。学校の周りは田んぼが多くていいように言えば自然豊か。
      女子の制服は水色?青色?のリボンで、田舎の公立高校にしてはかわいいと思います。男子は中学校からそのまま使える学ラン。節約ですね!
      イベントは良いと思う。球技大会、文化祭、体育祭は丸一日を使ってやります。スマホは使えませんが、写真部が輝く場!それぞれでデジカメやGoProなどを持って楽しむことも十分にできます。先生たちも行事が好きなのかノリノリで、一緒に楽しんでくれます。修学旅行は最高です!!1,3年生の校外研修は普通に楽しいです。友達とどこかに行けるだけで私は満足でした。あとあそこのカップル付き合ってるんだとか沢山知れます。萎える人も中にはいます笑
      公立の普通科がよくて、制服もまぁまぁかわいい。
      岐阜県立衛生専門学校

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      本気で入ろうと思っている人は考え直した方がいいと思います。
      成績上位にいても、国公立大学に行けるだけで、そこまでいい大学ではないし、イベントや部活を楽しもうと思っている人が入っても全く楽しめません。
      他の人も書いていると思うけど、自称進学校です。
      それでも西高に入るなら中学校時代以上の勉強量を覚悟してください。
      厳しすぎます。毎朝8:20には回収され、帰りまで戻ってきません。
      しかも先生から見て違反だと思われただけで、反省文や挨拶活動、スタンプラリーと言う訳の分からないペナルティを課せられます。
      いじめは全く見ません。しかし友達を作らないとそこから一年中一人になる可能性があります。
      アーチェリーやバドミントンは強いですが、とてもハードで勉強している時間があまりないと思います。
      そもそも部活自体が少ないので、選択肢は少ないです。
      自称進学校です。先生が勉強しろと言う割に教えてくれることも少ないし、先生によっては授業すら適当です。国公立大学進学者は毎年多くて20人です。
      体育館が狭すぎます。集会の時狭すぎて並べません。
      図書館は雑誌やマンガや小説色々な本があるのでいいと思います。
      女子は可愛い水色のリボンが着いているからいいと思いますが、男子は普通の学ランです。
      体育祭、文化祭、球技大会、全てつまらない。スマホの使用も禁止されていて全く楽しめません。
      デジカメは可能ですが、そんなもの持ち歩いている人全くいません。
      唯一マシなところと言えば、2年生の修学旅行が沖縄ということだけです。
      1年は名古屋港水族館なので、遠足かと思いました。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      国公立大学や難関私立大学への進学を考えている人はもっと上の高校へ行くことをオススメします。全体的に学習への意欲が全く感じられません。勉強をしている人としていない人の差がすごく大きいです。授業の進度も他の普通科高校よりも遅いですし、質も低いです(多分)。文化祭などの行事も中途半端なものばかりで、どれも楽しくありません。西高への進学を考えている人は1度立ち止まって考え直してみてください。
      他の高校よりも厳しいと思います。スマホについては普段は朝に回収されて放課後まで使用することができません。また、文化祭や体育祭でのスマホの使用は禁止されています(これはヒドイ)。歩きスマホは厳しい指導の対象。服装については長期休暇後や新年度に服装検査が実施されます。少しでも学校の服装の規則に反していたら、地獄のスタンプラリーがあなたを待っています。アルバイトについては固く禁止されています(無断アルバイトは退学の危機もありえるかも、、、)
      いじめはほとんどありません。が、いじめに発展しそうな嫌がらせはあります。
      アーチェリー部やバド部は全国レベルで有名です。野球部は私立高校並みに練習しています。
      国公立大学や難関私立大学への進学者はほんの一握りしかいません。その他は私立四大や短期大学、専門学校、就職です。浪人する人も数人いるようです。
      図書館は色んなジャンルの本が数多くあり困ることはないと思います。体育館も広めです。グラウンドは整っています。
      女子の制服はかわいいと思います。
      東高へ進学したかったが、中学時代は野球が忙しく勉強を始めた時期が遅かったため間に合わず西高へ進学することになった。
      岐阜大学工学部情報工学科

2020年02月投稿
      文武両道で頑張りたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います( ?)??部活動では全国大会に出場する生徒もいます。勉強を頑張っている生徒も多くいて先生にもたくさんサポートしていただけます。
      高校生活をふつうに楽しめる程度の校則だと思います???( ¨? )??
      指導の対象となった生徒にはスタンプラリーと呼ばれる制度があります。これは、1週間毎日、朝や昼休みに数人の先生に指導していただき、ピンク色の紙にスタンプを集めるというものです。指導していただくことで自分自身を見つめ直すことができるすばらしい制度だと思います!
      いじめをしている人は見たことがありません(o^^o)♪
      また、定期的にいじめアンケートがあるので安心です(o^^o)♪
      アーチェリー部、バトミントン部、野球部が強いです!大きな大会の前には壮行会が開かれ、全校生徒で大会に出場する生徒を応援します!
      国公立大学に進学する生徒が毎年20名程度います。合格の間と呼ばれる学習室があり、そこで勉強していた生徒が毎年合格を勝ち取っています!
      トイレがきれいです!
      主な行事には、球技大会、遠足(1年名古屋港水族館、3年京都)、修学旅行(2年沖縄)、文化祭、体育祭などがあります。どれも友達と仲を深めることのできる良い機会になっています。また、文化祭中に図書室の中で勉強している生徒は指導され、みんなが楽しめる行事になっていると思います!

2019年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      余程束縛されたくなければ行くべきではないです。自由かつ勉強のできる高校に行きたければ間違いなく上を目指した方がいいです。
      髪色などについては他の高校でも厳しいとは思いますが、この学校ではシャツの色なども校則で決められています。また、ミサンガなどが靴下から出ていても怒られることがあります。携帯は毎朝回収されるし、校則を破るとスタンプラリーという罰があります。はっきり言って意味不明です。
      いじめは少ないと思います。生徒間でのちいさないざこざはありますが、いじめを見たことはほとんど無いです。
      珍しい部活としてはアーチェリー部があり、強い方だと思います。よく外を走ったり校外の練習場で練習しているのを見かけます。
      体育祭はもちろん文化祭でまで携帯は禁止されています。SNS被害防止の為だそうです。絶対に期待しない方がいいです。いい所は修学旅行で沖縄に行けること位だと思います。

2019年08月投稿
      西校に進学したいと考えている人は1つ下のレベルの高校に入っていい成績を維持した方が将来役に立ちます。独断と偏見でもスタンプラリーというペナルティーを課されます。(先生と仲が良くて回避できる人もいます)高校の評判のためにしか教師は動きません。
      髪型はなぜか男子は特に厳しいです。
      前髪が眉毛にかかったりもみあげの長さ ツーブロックなど禁止されています。女子の髪型は特に問題ありません。
      しかしカッターシャツの中のインナーの色などは厳しく言われます
      いわゆるブラック校則です。
      年に何回かもめていることはありますが解決しているので大丈夫でしょう。
      バドミントンや野球、アーチェリーは大変優遇されているのですが、練習量がすごいので勉強したい人には向いていません。
      またそのほかの部活は顧問の権力次第なので権力のない顧問だと練習スペースの確保が難しいです。
      勉強における偏りがすごいです。
      英語ばかり優先されるため、ほかの勉強がおろそかになります。だからと言って英語も対して熱心に教えてくれるわけではないので 英語の成績がすごくいいということもありません。
      トレ室は狭いですが割と充実しています。
      図書館も漫画や雑誌もあり楽しめるでしょう
      細かいことに厳しいです
      女子はブレザーに水色のリボン 男子は学ランです。
      球技大会、体育祭、文化祭どれも携帯が使えません。
      球技大会はクラスに中のいい人がいないと大変つまらないものになります体育祭は応援団が学ランを着て踊りますが、ほとんど3年しかいません。応援団の自己満足みたいなものなので1.2年には楽しいとは言えないかもしれません。
      家から近い高校だったため。

2017年11月投稿
      進学校とは名ばかりのどうしようもない学校だからです。やる気のある人とない人の差は大きいし、教員からも熱意は感じられません。校則は無駄に厳しいし、文化祭などのイベントも中途半端で全く面白くありません。普段から何故かスマホは預かりなんですが、文化祭や体育祭ですら預かられます。
      さらに、高校は大垣の中でも垂井に近い方にあり、周りも田んぼしかなく、通うのは結構大変です。駅からも、一番最寄りが養老線の室駅でそこからも20分間程かかり、大垣からはもっとかかります。バスは朝1本夕方に2本来ますが、朝は良くても夕方はげこうじかんや部活の時間によってなかなか使いづらいです。
      厳しいです。けどそれは結構教員の気分で決まったりすることがあります。
      例えばスタンプラリーというものがあるんですが、何か違反をした時に渡され、1日に何人もの教員を周り、叱られながらハンコをもらうというものなんですが、それは見出しなみとか授業中にスマホの音が鳴る(預けてなかったひとの)などという最低限の基準はあるものの、それ以降は教員の気分とタイミングでスタンプラリーにされます。こんな理不尽な制度普通有り得ませんから。だからみんな教員の気分を害さないように注意してます。
      そんなに見かけません。
      一応3ヶ月に1回くらい迷惑調査なるものも行われています。(たいして対応はしてもらえませんが)
      ただ、結構明るいやつややんちゃな奴が多い反面、仲間に馴染めない子が多いのも事実なので、孤立していたり分断が見られたりということはあります。
      強化部に措定されている部活がいくつかあります。
      アーチェリーとバトミントンが強いです。しかし、勉強が全くできないくらい遅くまでかかることもあるので、気を付けてください。
      国公立の大学に行けるのは240人中たった上位8パーセント以下。残りのうちの半分くらいが私立で残りは専門と短大です。教員はよく校内順位が200位を切るとしたの方の専門になんとか押し込むくらいだと言ってます。そのくらいのレベルです。上と下の差は激しく、6クラス中応用クラスが2クラス設置されていますが、応用クラス以外の授業はひどいもんですよ
      体育館は狭いです。バスケットコートが2面分で別棟で道場があります。グラウンドは野球のコートとサッカーコートをネットの立てるヤツ(名前わからなくてごめんなさい)で仕切ってます。それなりの広さはありますが、水はけは悪いです。その奥にハンドボールのスペースが若干あります。テニスコートは砂地で、4面のコートを男女2面ずつで使ってます。校舎は普通です。
      女子は紺を基調とした制服です。紺のブレザーに紺のスカート、靴下も紺と決められており、ワンポイントは許可されています。リボンは水色です。
      男子は普通の学ランです。
      ありえないほどつまらない。
      文化祭も体育祭もスマホは預かり、デジカメなら良いってデジカメでとってどうするんでしょうか
      すべてが中途半端で面白いことや楽しいことは何一つありません。行事を高校選びの選択肢の一つとするのなら西高を選んでは行けません。

2019年02月投稿
      勉強したい人は絶対応用クラスに行ってください!普通クラスだと3年生の受験期になっても真面目に勉強している人はあまりいません。友達には恵まれ、結果的には楽しく過ごせましたが、この学校で良かった!と思ったことは正直ありません。先生は親身になってくれるとても頼れる方もいれば、好き嫌いで態度を変えるような先生もいます(^^)
      とても厳しいです。カーディガン禁止。かぶるセーター黒か紺のみ。お化粧もだめです。
      校則違反をするとスタンプラリーというとてもめんどくさいことをしなくちゃいけなくなります。気をつけてください(^^)
      いじめはないと思います!グループの分裂程度です。
      定期的にいじめ調査があります。もしあったとして、それについて対応してくれるかどうかはわかりませんが。
      とても力を入れていると思います。野球部は甲子園1歩手前?くらいのところまでいったとかいってないとか。文化系の部活も集会などでよく表彰されているので力を入れているんだと思います!
      国公立大学に進む人は20人?くらいだと思います。
      ほとんどの人が推薦で決めています。受ける必要のない人もセンター試験を強要されます。自称進学校ですね(^^)
      トイレは比較的綺麗だと思います。ちゃんと洋式であったかいです。校舎自体は綺麗とも汚いとも言えない、普通です。
      大垣市内の公立高校の中ではかわいい方だと思います。
      スカートは短くできないし、夏服の時はシャツだけだし、うん。いいのかはわかりません( °_° )
      充実しているとは非常に言い難いです。行事はすべて中途半端です。
      文化祭は1日しかありませんし、ウォーターボーイズも無くなってしまったのでもう何をして1日すごすのか分からないほど中途半端です。
      体育大会はだいたいいつもまともに全てのプログラムをこなせません。どれかカットです。3年間1度もフルでできたことありません。
      応援団の人は楽しそうです。
      東西南北のどれかには行きたかった。西高しか行けなかった。

2018年11月投稿
      先生が教えるのがてきとうな人と真面目に教えてくれる人ととてもわかれています。
      また頭が悪かったり、応用ではなかったらとてもばかにされるし、好き嫌いがある先生しかいません。
      スタンプラリーとか訳の分からないものをさせられる。
      スカート丈は短かったら先生に好かれている人は何も言われないけど、好かれてない人はめちゃ言われる。
      化粧一切禁止。
      みんなめちゃ仲いい!
      でもかげていろいろ言う人は多い
      とても楽しい!
      部活の数も多くとても活発的
      強化部活は厳しいけどその分強い
      国立は応用クラスが主にいく
      推薦でいく人が多すぎる
      あとは専門や就職や私立
      汚いところは汚いし綺麗なところは綺麗
      クーラーやストーブは一応ある
      割といいと思う
      でもずっと着ているとどうでも良くなる
      自分の学力にあってたから

2018年03月投稿
      とてもつまらない学校ランキングNo.1です。
      文武両道と言ってる割には蓋を開けてみると、文の方が全然な状態です。応用クラス以外は本当に学校相当の学力が備わってないぐらいです。
      校則はものすごく厳しく、自称進学校で実績のない学校あるあるの典型的な学校だと思います。
      購買所もなく、謎の自販機パンしかありません。
      トイレ等もまあまあ汚いです。
      授業は科目によっては9割ほどの生徒が寝ているような状態です。
      良い点は、宿題の楽な点や、みんな寝てるので授業が静かで勉強したい人には、とてもいい雰囲気です。

西高の先生は塾に行っている人や部活辞めた人にとっても冷たいでです。部活やっていて、学校の自習室で勉強やっている人はとても気に入られます。西高に入学する人は、ドンマイです。不満しかないと思いますが頑張ってください。
      偏差値が高くない学校ほど厳しい。
      よく聞く、この典型的な例の学校です。
      いじめはほとんどないです。
      先生は、ナルシストな先生が多いです。
      見てみたら分かります。
      部活動の実績は東西南北の中では1番だと思う。
      ただ、野球部は私立高校並に練習やっているので、勉強の面が物凄く残念です。
      サッカー部は実績と勉学両方ともいい感じです。
      その他の部活は他の学校と変わらないと思います。
      その時の学力にあった大学に行こうと思っている人が多いです。
      勉強したいなら、応用クラスがとてもいいと思います。
      体育館と精神館、プールがあるので体育は充分に出来ると思います。また、野球部のグラウンドは物凄く学校がお金をかけているので、綺麗です。サッカー場は改修工事中です。
      その他の部活場はまあまあ綺麗です。
      学校の施設自体もまあまあ綺麗です。
      制服は女の人が特に厳しいです。
      男の人は髪型が1番目厳しいです。
      特にカッコよくも悪くもないです。
      全く期待しない方がいい。
    投稿者ID:419519

2017年09月投稿
      各学年2クラスずつ応用クラスが設けられており、勉強を頑張りたい人にはおすすめです。
      文系クラスが4つで理系クラスが2つですが、いいと思います。
      女子のスカートはひざの中心、靴下は紺色のみ、セーターは黒、紺のみと厳しいです。化粧も禁止です。
      男子は靴下の色は黒、白、紺で、学ランの下に着るものは華美でなければなんでも良いと緩めです。ツーブロックは禁止です。
      校則を破ると1週間スタンプラリーで担任や部顧問などにスタンプを貰わなければならないのでかなり面倒です。
      歩きスマホも生徒指導の対象で反省文5枚も書かされます。
      朝に全員スマホは回収されるので帰りのSHRまで触ることはできません。
      1度、昼休みにトランプをやっていた生徒が生徒指導になっていたので基準がよく分かりません。
      ないと思います。
      アーチェリー部やバドミントン部は毎年のように東海大会出場、書道部は全国大会出場と素晴らしいと思います。
      また、今年は吹奏楽部が中部日本本大会出場、野球部が東海大会出場と活発です。
      ウォーターボーイズ同好会もあり文化祭でとても盛り上がっています。
      国公立大学に行く人は20人前後です。
      大半の生徒は私立か専門学校に行きます。
      指定校推薦があるので推薦で行く人も多いみたいです。
      先生が面接指導をしてくれます。
      体育館にはストーブと扇風機があります。
      校舎にもクーラー、ストーブが設備されています。
      図書館は本がたくさんあり、大垣市の図書館と連携していて西高で大垣市の図書館の本を取り寄せることができるそうです。
      水色のリボンにブレザーが可愛いと思います。
      スカートが中学のと異なれば尚いいと思います。
      しかし、夏服が白色のカッターシャツに紺色の無地スカートなので中学生みたいです。
      男子は普通の学ランです。
      球技大会はバレーボールだけです。
      文化祭は普段の生活の延長ということでスマホ禁止でつらいです。
      時間をかけて準備をしたのに1日しかないので残念です。
      体育大会はグラウンドの水はけが悪く、プログラム通りに全種目できない時が多いです。
      しかし、応援合戦は圧巻です。
      自分の学力に合っていたから。
      やりたい部活があったから。

2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      所謂自称進学校。南行けないから西に行こうかなという安易な気持ちで入らない方がいいです。学校行事のクオリティは低く、楽しくありません。進学校としては当たり前かも知れませんが当然バイトは禁止です。校則も厳しく、身なりに関しては少しでも校則を破ると厳しく罰せられます。朝はほかの学校より早く来て、朝読書なる無意味なものをやらされます。ギリギリいけそうだ!ここに行こう!という気持ちなら大商や工業にいきませう!
      ほかの高校に比べると厳しいです。服装検査は少しでも髪が長かったりするとスグに指導されます。指導は1週間毎日特定の教師の所へ服装を見せに行きます。
      いじめなどが多少はおきているようです。
      勉強が嫌いだって人は来ない方がいいです。大商へ行って就職したりなんなりする方が未来のためになるでしょう。
      校庭のグラウンドは水はけがすこぶる悪く、サッカー部は雨の日のあと2日から3日は活動できないでしょう。野球部のグラウンドに関してはまぁマシです。
      まったく充実しておりません。文化祭の規則も厳しく、自分たちで作った食べ物をバザーで販売することは禁止されています。全くもって楽しくありません。

頑張る人と頑張らない人の差が激しい学校です。
      いい先生もいるので、頑張りたい人は積極的に質問などをすれば上には上がれます。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。
      スタンプラリーがあります。多くの先生に怒られながら印鑑をもらう地獄のスタンプラリーです。
      集会での身だしなみ指導もあります。
      生徒間でのいじめはないと思います。
      割と平和です。
      先生はいい人もたくさんいるので、心配することはないと思います。
      バドミントン部、アーチェリー部が強いと聞きます。
      休日も活動している部活が多いので、活発だと思います。
      国公立に行くのは毎年20人ほどです。あとの人は四大がほとんどで、短大、専門学校は割と少数派です。
      応用クラスが設置されているので、頑張りたい人のための環境は整っていると思います。
      エアコン、ストーブは完備されていて、トイレもまあまあ綺麗なので設備は整っている方だと思います。
      グラウンドは水はけがよくありません。
      女子の制服は西濃地区の公立高校では可愛いほうだと思います。
      青リボンが無くなったらただの紺色ですが…
      あと、靴下が紺色なのもいいところです。
      靴、かばんも自由なので、制服は可愛いかなと思います。
      男子は普通の学ランです。
      星一つもつけたくないくらい充実していません。
      全てにおいて中途半端で、楽しい行事はありません。
      文化祭は規制が多すぎて、好きなことが全くできません。
      強いて、いい所があるとしたら2年生の修学旅行が沖縄なことくらいです。
      自分の学力に見合っていたから。

生徒全員明るくて、校舎の設備もととのっていて、勉強優先という人にとっては、良いです!自習室もあるので!!
      厳しいほーなのではないかと思います。
      服装checkの時とかには、爪なども見られるので、注意深くしていかなければなりません。
      いじめはないです!見たことありません!
      みんな優しく明るいので、大丈夫です!
      バトミントン部がすごいです!
      とても強く、練習もすごくハードです!
      他にも、サッカー部、野球部は遅くまで練習しています!
      学校から、推薦して、大学へ行けることがある高校なので、良いと思います!
      グラウンドの水はけ状態はあまり良くないのですが、体育館やプールなどの設備はバッチリです!
      すごく可愛いと思います!!
      特に、女子はブレザーで青いリボンをつけるので、可愛らしくなります!
      文化祭、体育祭など、すごく盛り上がります!特に文化祭ではこの高校特徴のウォーターボーイズがあるので、それに注目です!!

ほかの高校とは違い、応用クラスと普通クラスと分かれており、学習しやすい状態である。また、毎年クラス替えがある。
      しっかりと守っていれば、大丈夫だと思いますが、守らないとスタンプラリーというものがあります。携帯電話は朝回収される。
      目立ったことは聞いたことがありませんが、もしあったとしても先生に相談可能です。
      ウォーターボーイズや、和太鼓部、アーチェリー部など種類が豊富。
      自分に見合った学習が進められると思うし、難関私立大や、国公立大学も勉強の仕方によっては難しくないです。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、とても学習しやすい環境だと思います。
      男子は学ランですが、女子はブレザーに青いリボンとかわいいです。
      準備期間もとても長く、かなり盛り上がります。ウォーターボーイズなどもあります。

先生がとても丁寧に指導してくださります。わからないところを質問に行くと、分かるまでとことん教えてくださります。高校に入ってから、苦手だった数学を克服し力をつけることが出来ています。
      服装が乱れていたり、携帯電話の使用が発覚した場合、反省文と1週間のスタンプラリーなどが課せられます。
      生徒によって、好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞きません。
      教育方針が文武両道なので勉強ながら、部活動に力を入れることができます。
      個人の頑張り次第で、行きたい大学にいけると思います。進路についても先生方はじっくり相談にのってくださります。
      トレーニング室があり、運動部の人はそこを使えます。体育館やテニスコート、グラウンドもきれいに整備されています。
      女子は水色のリボン、金ブレザー紺色の靴下、ローファーも可なので可愛いと思います。
      とても工夫を凝らした文化祭や、生徒によって作り上げられる体育祭はとても魅力的です。

先生と生徒の距離が短くて楽しい!
      数学、英語の授業は自分の力に合わせたクラスに分かれて行われるから理解度が上がる!またクラス自体も、1~4組の通常クラスと5.6組の応用クラスとふたつあるから自分の学力似合ったクラスにいける!
      すごく厳しいです。西高スタイルというのを守らないとすごく怒られ、スタンプラリーという地獄を見ます。
      私は出会ったことはありません!教師と生徒の距離が短い、いい学校です!
      部活動は他校にはない ウォーターボーイズ という男子だけの部活があり、練習は厳しいですが楽しそうです。それ以外の部活はあまり学校から重要視されていません。
      推薦を貰える人が結構いると聞きました。
      3年じゃないのでわからないです。
      図書室の本が少ないです。その他は普通の高校と同じだと思います。
      男子は学ランでめっちゃダサい、女子はブレザーだけどかわいくない。
      まぁまぁです。特筆するようなことは全くありません。良くも悪くもありません。

部活と勉強に力が入っている。授業を受けることでテストの点数が上がったし、理解もしっかりできるようになった。
      前髪の長さとかスカートの長さが決まっていて、少しでも長かったりしたら反省用紙をもらうから。
      私が知っているだけでも、そうゆうトラブルとかはないと思います。どちらかというと、仲が良くて楽しいです。
      バトミントンがうちの高校はとても強いです。ほとんど毎日走り込みと練習をしていてとてもハードです。
      先生からどのぐらいで推薦が受けれるのかとか、説明を受けて50人ぐらいがだいたい推薦を受けることがわかりました。
      広い。雑誌や漫画が結構ある。席がたくさんある。体育館とちっさい体育館みたいな清心館がある。
      水色のリボンでブレザーだから、結構可愛いと思います。
      男子は中学校と同じで学ランです。
      文化祭がとても楽しいです。体育館でそれぞれがアピールする時にそれぞれ個性を出していて面白いです。
      学力的な問題。高校見学に行った時にとてもいい印象だったから。

2017年11月投稿
      入学しようとしてる方はしっかりと考えてください。
      勉強する人としない人で、差が激しいです。
      中途半端に勉強するなら他の学校へ。
      なに考えてるの?と思うほど無駄に厳しい、
      男子はツーブロ禁止、耳にかかってはいけない、前髪が眉毛付近、爪が手のひらから見て出ていないように。
      女子はスカートが膝着いた時に地面が付く事、男子と同様、爪が手のひらから見て出ていないように、髪の毛は特にないです。
      頭髪、服装検査が年に長期休暇区切りであります。
      しかしその時だけ気をつければ、他は普通に過ごしてれば大丈夫です
      検査期間以外、女子のスカートかなり短いです。
      男子はツーブロックにしてる人いたり。
      単発的に言えば、形だけですね。
      自称進学校あるあるです。
      どこの学校も同じでしょう。
      変な高校さえ行かなければ。
      バドミントン部、アーチェリー部が強かったですが、去年からレベルが落ちて来ましたね。
      勉強する人としない人で差は激しいです。
      進学しやすいと思われがちですが、そんなことないです
      自分の力がない限り意味のない4年間を送るでしょう。
      大学を真剣に考えるなら、応用クラスに行きましょう。
      まだ理系の普通クラスはいいですが、それ以外はただ受験生のフリしてるだけです。
      周りに専門や就職組もいますが先生たちはその人たちの事を考えてないでしょう。{就職なのに免許なども取らせてもらえない。勉強が必要ではないのに無駄な教材(センター対策)を買わされるなど}
      単純に中途半端です。
      エアコンが設置されてます。
      トレーニングルームもあります。
      施設はそれなりに、いいでしょう。
      中庭が一応ありますが、使ってません。それとグラウンドの水はけの悪さは異常です。
      男子は中学と変わらず、学ランです。
      女子はリボンが青色で可愛いです。
      制服は特に問題ないです
      度肝抜きます。
      体育祭の競技は5つ程しかなく、応援団をやってる人が楽しむための体育祭のようなものです。
      文化祭は教室でトランプして遊んだ方が楽しいレベル。
      携帯使えない、服装に厳しい。
      学生生活残り少ないのに楽しめない。なにを考えているのだろう?
      ノーコメント
      大学をいうとバレるので、言いません。

2016年12月投稿
      授業が分かりにくいと感じる先生がいます。上を目指したい人は塾に行った方がいいです。たくさんの人が大学に行くが国公立大に行く人は10人くらいです。
      他の高校より厳しいです。髪の毛の長さなどとても厳しいです。
      生徒間のトラブルはあまりありません。しかし教師とのトラブルというより教師の力が圧倒的に強くて生徒の意見はあまり参考にされません。
      アーチェリーやバトミントンは東海大会などによく出場しています。
      中堅大学ならいいですがいい大学を目指しているならもっと上を目指した方がいいと思います。
      グラウンドの水はけはとても悪くて2.3日は使えなくなる時があります。
      文化祭は1日だけでやることの制限が厳しすぎて各学年で毎年やることが決まっていて楽しくありません。
      学力的にここしかありませんでした。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備