大垣西高等学校
出典:Monami

大垣西高等学校 口コミ

(おおがきにしこうとうがっこう)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 共学

(13件) 岐阜県内52位 / 76校中

2016-12-22投稿
      授業が分かりにくいと感じる先生がいます。上を目指したい人は塾に行った方がいいです。たくさんの人が大学に行くが国公立大に行く人は10人くらいです。
      他の高校より厳しいです。髪の毛の長さなどとても厳しいです。
      生徒間のトラブルはあまりありません。しかし教師とのトラブルというより教師の力が圧倒的に強くて生徒の意見はあまり参考にされません。
      アーチェリーやバトミントンは東海大会などによく出場しています。
      中堅大学ならいいですがいい大学を目指しているならもっと上を目指した方がいいと思います。
      グラウンドの水はけはとても悪くて2.3日は使えなくなる時があります。
      文化祭は1日だけでやることの制限が厳しすぎて各学年で毎年やることが決まっていて楽しくありません。
      学力的にここしかありませんでした。
    2016-11-23投稿
      大垣西は中堅校として人気ですが、悪くいえば何もかも中途半端な高校です。私は来て後悔しましたね。授業が動物園にいるのかな?という感覚に陥る時があります。
      西濃地区では割と厳しい方なんではないでしょうか、服装検査などは基準が毎回、先生ごとでバラバラでよく分かりません^^:
      いじめなどはありませんね。割と楽しい生徒が多いのでみんなでワイワイと言った感じでしょうか。
      アーチェリー部、バドミントン部ですかね。アーチェリー部はインターハイ常連ですが高校から始めた生徒が多く、指導者が良いのでしょうかね。
      こればかりはどうでしょうか・・。国公立大学は20名ほど出ています。教師き当たり外れが大きすぎるのでなんとも言えません。頑張ってもうワンランク上の高校を目指すことをおすすめします。
      要は自分の頑張りです。
      施設などは申し分ないのではないでしょうか。エアコンつきますしストーブつきますし、トイレも綺麗です。
      西高生の女子制服は可愛いと聞きます。男はただの学生服なのでまあ・・・・って感じですね。
      球技大会◯バレーをしますが盛り上がります。体育祭△応援団と生徒の温度差が激しいです。文化祭△制限が多すぎます。
      スポーツが充実していると思ったから。
    2016-10-05投稿
      文理に分けれて、その後応用クラスと普通クラスに分かれてクラス編成があるので、自分の学力ややる気にそって勉強することができます。
      校則はとても厳しいです。
      文化祭や体育祭などのイベントでも普段の学校の服装です。
      またケータイも禁止で写真も撮れません。
      イベントくらい少しはルールを緩くしてもいいと思います。
      あんなに厳しいの信じられません。ありえません。
      いじりはありますが、いじめという
      ものはありません。
      教師はいろいろな方がいらっしゃいます。
      体調不良で欠席しているのに欠席が続くと説教されます。
      信じられません。
      バトミントン部やアーチェリー部は力をいれているので強いです。
      それ以外はこれといってです。
      応用クラスにいけばいろいろとセンター対策をしてもらえるので応用を選択すれば希望する進路に進み安いとおもいます。
      グラウンドの水はけがかなり悪いです。
      行事もグチャグチャのグラウンドでやるとこがほとんどです。
      大垣市の東西南北の高校のなかで唯一紺ソックス、ローファーなのは誇れるところです。
      いいえ。全くです。
      服装などのルールが厳しすぎるため楽しみきれません。
    2016-10-05投稿
      設備が充実している。おもしろい先生がたくさんいる。部活の種類も多い。学習室として使える部屋がある。とても便利
      身だしなみ検査が度々ある。頭髪や爪の長さ、ズボンの丈、ベルトの位置等細かく見られる
      生徒の間で好き嫌いがある。表立った事があまりないが、裏で嫌がらせがあったりする。
      アーチェリー部が有名。部活ではないが、ウォーターボーイズ同好会も有名。
      県内ではそこそこいい進学校だと思う。先生がよく相談にのってくれる
      校庭はなかなか広い。図書館にたくさんの本が置いてあり、学習室としても使える
      県立の高校なので、中学校とあまり変わらない制服。西高スタイルとしてどんなときも服装はしっかりしていないといけない
      体育祭と文化祭の2つを合わせて西高祭と呼んでいて毎年とても盛り上がる
    2016-10-04投稿
      部活動も勉強も両立させて、素敵な友達と楽しい学校生活を送ろうと思っている子には最適な高校だと思います!部活動の種類も多く、勉強環境も整っています。そして、明るく活発な生活な子が多く、勉強だけではなく、学校行事も思いっきり楽しむ子が多いです。
      少し厳しいと思います。新学期の集会の時には服装チェックかあります。校則を破ると、スタンプラリー指導という、先生から特別指導を受けなければいけません。
      あまりないと思います。割と先生と生徒の仲は良好だと思います。
      部活動は特に運動部の種類が多いです。アーチェリー部という、県内で数少ない部活があり、年々県大会や全国大会に出場するほど強豪です。
      進学校なので1年生の時から進路指導があり多くの生徒が大学への関心が高く、先生のサポートも手厚いです。毎年ほぼ全員大学に進学しています。
      グラウンドは広いほうだと思います。私は図書館によく行くんですが、たくさんの本の種類が置いてあり、漫画もたくさんあります。
      県内の県立高校の制服の中では可愛い方と言われています。県立四校て唯一冬服がブレザーですし、靴もローファーなので他校の子によく憧れられます。
      行事はすごく楽しいです!!どの行事も大変盛り上がり、クラスや学年の絆が深まります。文化祭では年々様々な出し物があり、とても面白いです。
    2016-10-04投稿
      部活と勉強に力が入っている。授業を受けることでテストの点数が上がったし、理解もしっかりできるようになった。
      前髪の長さとかスカートの長さが決まっていて、少しでも長かったりしたら反省用紙をもらうから。
      私が知っているだけでも、そうゆうトラブルとかはないと思います。どちらかというと、仲が良くて楽しいです。
      バトミントンがうちの高校はとても強いです。ほとんど毎日走り込みと練習をしていてとてもハードです。
      先生からどのぐらいで推薦が受けれるのかとか、説明を受けて50人ぐらいがだいたい推薦を受けることがわかりました。
      広い。雑誌や漫画が結構ある。席がたくさんある。体育館とちっさい体育館みたいな清心館がある。
      水色のリボンでブレザーだから、結構可愛いと思います。
      男子は中学校と同じで学ランです。
      文化祭がとても楽しいです。体育館でそれぞれがアピールする時にそれぞれ個性を出していて面白いです。
      学力的な問題。高校見学に行った時にとてもいい印象だったから。
    2016-10-04投稿
      先生方も優しく、あいさつや、服装も整っていて
      明るいそして、温かい雰囲気の学校です
      勉強と部活の両立をしたい方におすすめです
      他の高校に比べたら校則は厳しい方だと思います
      定期的に身だしなみチェックがあります
      でも、厳しいといっても当たり前の服装です
      特にそのような事は聞いた事はありません
      先生とのコミュニケーションも多いです
      中には苦手な人もいるようですが
      アーチェリー部やバドミントン部は有名です
      強化部指定を受けている部活はハードらしいですが
      全国にも出場してます
      学校が英語に力を入れている
      また、一年生の時から5年後や10年を見据えて進路学習を週一でやりますのでいいと思います
      校庭は少し水はけが悪いとは思いますが、図書館には外国の雑誌などがあり、他の文化などを学ぶことができます
      水色のリボンが付いていてとても可愛いです
      憧れのブレザーですし、ローファーも良いので高校生の実感が感じられると思います
      文化祭、体育祭の2日間の西校祭はとても盛り上がります
      特に文化祭では珍しいウォーターボーイズによるパフォーマンスがあります
    2016-03-02投稿
      まあまあだと思います
      西校にいて思ったことは他のところよりも厳しいと
      感じてます
      いじめはないです
      アーチェリー部が毎年インターハイに出ています
      野球部やサッカー部、バド部もう遅くまで残っていて熱心です
      上位150人ほどか4年生大学に行きそれより下は専門学校に行きます
      毎年少しですが、数人、浪人している方がいます
      エアコンもあるしトイレも綺麗です
      やはり塾の先生より劣っている気がします
      生徒に寄り添うというより最低限の仕事しかしない感じです
      部活がいいと思ったから
      あとエアコンかな笑
      スクールIE
      過去問を解いたり塾の問題を解いた
      1年の時は応用2クラス、普通クラス4クラスでとらび分かれます
      2、3年の時は理系の応用1クラス、普通クラス1クラス
      文系の応用1クラス、普通クラス3クラスで分かれます
      ついていければ問題ないですが、順位が200より下だと大変です
      悪いです
      バズの本数も少ないですし電車も通っていません
      ただ近くにマックしかないので誘惑は少ないです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-01投稿
      部活動では先生方がとても熱意を持って指導してくれる。大学進学では指定校推薦が多いため進学しやすい。就職には向かない。
      生徒指導の先生は服装には厳しいけれど話すととても楽しい先生達です。服装のルールを破るとスタンプラリーがあり、学年主任の先生や部活の顧問の先生に服装をチェックされ判子をもらいに行きます。
      生徒間どうしの揉め事に早く反応し、クラスみんなの意見を聞いてくれます。担任の生徒でなくても話を聞いてくれる先生が多いです。多少の揉め事でも素早く反応してくれます。
      今はどうかわからないけれど野球部がとても活発です。文化系部活が少ないです。各部活の部室は少し窮屈!たいいくかんはローテーションで使うため使える曜日は決まっているが道具に不足はないです。
      ほぼ全員が進学します。指定校推薦も多いため自分がめざしたい大学を幅広く選ぶことができる。センター試験対策の授業も行ってくれるため四大を狙っている人はオススメです
      トイレが綺麗で清潔感があります。冬は渡り廊下を渡って特別教室に行くため、冬は寒い。図書室は小説が多く揃っており貸し出し期間も十分あるためゆっくり読むことができる。
      男子は中学同様学ランですが女子のブレザーは可愛いです。特に水色のリボンが可愛いと他の高校からも言われます。
      高校見学で2つの高校を見に行き、こっちの高校がいいと直感的に感じたからです。また、もう片方の高校には私が入りたかった部活がなかったため
      ないです。
      岐阜新聞テスト過去問題集
      岐阜新聞テスト過去問題集を購入し、繰り返し解き解法を学んだ。解けない問題は溶けるまでやった。
      看護師になります。
      幼い頃からの夢で看護師になりたかったからです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿
      普段の学習だけでなく、今後大学生や社会人になるときのため規律を正して生活できるように先生方に教えてもらいました
      周辺の西濃地区の他校より厳しいと感じました。服装は学期の最初に点検が入り、普段でも身だしなみは先生にチェックされます。ただし、問題行動を起こさなければ怒られることはないです。
      いじめは私が知る中ではなかったように思います。みんなで仲良く活動を行っていたため私の感覚からしても気づくことはありませんでした。
      運動部は強いところが多いと思います。私は文化部でしたが、普段の部活動もそうですが、夏休みの活動も活発に行っていた印象があります。
      私も推薦で大学へ入学しましたので、推薦は高校に多く来ていると感じました。大垣は名古屋に近いため愛知県の大学へ進学する人は多いです。
      大垣市の高校としては比較的新しく誕生した高校ですが、老朽化が目立ってきています。私が在籍している間に改修工事が進んでおり、新館のほうはトイレなど耐震工事も進んでいました。
      女子はブレザーで男子は普通の学生服です。女子のリボンは水色で落ち着いた感じでした。
      先生によりけりですが、優しい先生が多い印象です。進路先でも親身になってくださったので良い印象が大きいです。
      普通科から大学に進学したかったので自分の学力で行ける高校としました
      岐阜新聞の学力テストは必ず受験しました。また高校の対策問題も自主学習として行いました。
      愛知学院大学経済学部経済学科
      政治や経済が好きで、現在の経済がどのようなシステムで成り立っているか学びたかったから
      学習意欲は普通科ということもあり比較的真面目に取り組んでいると感じました。理系と文系に分かれますが、その中でも学習能力別にクラスが振り分けられるため、クラスで学習の理解度は異なると思います。
      私の自宅からは自転車で30分ほどでした。バイクの通学は認められていないので自転車かバスで通学になります。バスは大垣駅前から出ていますが、高校のすぐ前のバス停にはほとんどバスは来ないです。