みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  聖マリア女学院高等学校   >>  口コミ

聖マリア女学院高等学校
出典:Monami
聖マリア女学院高等学校
(せいまりあじょがくいんこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 長森駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

聖マリア女学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(27) 岐阜県内36 / 83校中

保護者 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      毎日、コツコツと勉強出来る環境であると思います。周りの子たちに刺激され、色々と考え成長できていると感じています。大学の推薦枠も多いことから最後まで一生懸命目標に向かえる良い環境です。
      他校と比べると厳しいのかもしれませんが、大人になったらいつでも出来ることなので規則があっていいと思います。ルールを守ることが当たり前になるといいと思います。
      いじめがおきていないので、今のところ心配していません。女子高なので多少の言い合いはあるかもしれませんが、どこにでも多少はあると思います。
      アーチェリー、ダンス、聖歌隊、陸上、バレーなどそれぞれに頑張っている学校です。茶道や華道などの同好会も好評です。
      推薦がたくさんあります。
      まじめな子が多いので、頑張ったら頑張っただけ成果がでると思いまs。
      広い校舎です。とても、きれいに掃除されていると思います。
      中・高とお世話になっていますが、かわいいと思います。
      ここ2年は、縮小や中止で残念ですが仕方ないと思います。
      文化祭、音楽祭など来年は出来るといいです。
      真面目に頑張る子が多いから。
      推薦枠がたくさんあるから。
      志門
      塾のテキスト、学校の問題集
      塾で苦手分野を重点的に学習していた。

在校生 / 2020年入学
    2021年07月投稿
      毎日信者でも無いのに祈らされます。総じて私が言えることは、この学校に入るからには相当な覚悟が必要です。私は毎日涙を流すぐらい病みながら通学しています。ちなみに何人もそのような子を見てきました。ですが、頭が良くないけど推薦を使い楽したいと本気で思うなら是非来てください。高校3年間をドブに捨てる思いで、頑張ってください。
      教室ではいいのに、廊下ではジャージを着るのが禁止など、意味不明な校則があります!マドレと呼ばれる人達の頭がとても硬く、一向におかしい校則が改善されません。スカートとズボンの選択が出来るようにしたいという要望があったのですが、SDGsを推進している癖にそれを彼らは断固拒否しました。
      女子校なので、悪口などは普通にありますし、LINEなどで誹謗中傷している生徒も多数見受けられます。
      陸部やアーチェリーは頑張っているらしいです。部活によります。
      勉強が得意でない子もコネで推薦を使い良い大学に行ける子もいて素晴らしいと思います。
      設備はそこそこ綺麗です。でも田舎なので夏には小バエが大量発生します。都会育ちの方は、驚愕するでしょう。
      とにかくダサいです。この学校は青色がトレードマークらしいのですが、制服にそれがとり入れられておりとてもダサいです。リボンも無い方がマシです。でもリボンを忘れると、3日間に渡り先生にリボンをつけているという事を証明しにいかなければなりません。
      文化祭は私が憧れていたようなキラキラしたものではありませんでした。SDGsのレポートを作る、持参した手作りの物を出品するなど本当につまらないものです。しかも参加できるのが親と近所の方のみという意味不明なものです。学校の自己満イベントで、生徒の事を一切考えてくれていません。
      推薦を使い楽して大学へ行こうと思ったのと、特待制度に惹かれ入学しました。安易でした。

在校生 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      中学からの内部進学ですが、高校になったとたん不満が噴出しています。なかでも教科担任(徳に数/英)の当たりはずれが大きい点。私立なので正規教員の入れ替えがほぼなく、問題のある教師も在籍しつづけます。全体的に講師の先生にのほうが教え方がうまいけれど、数年で移動してしまいます。
      どちらかといえば厳しめですが大抵の子はきちんと守っています。スマホについては、行事の時ぐらい使用を許してほしいです。
      高校でいじめの話はききません。
      理系、準理系(看護など)への推薦を使った進学はかなり限られますが、文系に関しては悪くないです。国公立志望の子たちは1年生から塾に通ってそれぞれ一般受験に向けて対策しています。
      スクールバス、校舎などとてもキレイです。超田舎なのに、住宅に近接しているため、行事にいろいろと制約があるのが残念です。
      私立らしい制服だと思います。
      数年前まではクリスマス会のランチやクラス単位でバザーの食べ物の出店などがあり楽しかったが、ここ数年いろいろ制限されてしまいつまらなくなりました。
      学習意欲は文理クラスと英特クラスではかなり違うので、よく考えて選んだほうがよいです。英特は勉強は大変ですが、低レべな子が少ないので環境は良いです。

保護者 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      学校にマドレ(修道女)が在住する本格的なカトリックの中高一貫女子校です。学年の半分強が中学からの内部進学で、中学受験の偏差値は低いですが入学後は結構勉強させられるため中学終了時点での学力は意外と伸びていると思います。なんとなく推薦狙いで高校から入学すると、女子校が合わなかった、希望大学の推薦が取れなかったなど不満を感じる原因になりかねません。全体的にコツコツ真面目に取り組むタイプの子が多いので学習環境は良いと思います。
      私立なので学校のイメージ維持のためと、学校推薦で大学進学する子が多いためで結構身だしなみに関しては厳しい方だと思います。染毛、ピアス、化粧、スカート丈、爪などを定期的にチェックされますが、普通にしていればやり過ごせるレベルの校則だと思います。
      1学年100人前後と小規模なので、スクールカーストは形成されにくいです。大半の子は年相応にしっかりしているし、高校になるとみんな自分のことで忙しく、イジメなどは起きにくいように思います。SNSなどで悪口言ったりはありそうですが。
      アーチェリー、陸上、ダンスは上下関係や練習が厳しいですがそれ以外の運動部はゆるいです。文化系ではハンドベル、聖歌隊、ディベートなどが頑張ってます。部活より活動日数が少ない同好会もありますが、高校で部活、同好会に参加しているのは半分ぐらいです。
      ここ数年上位の子たちは国公立大学や理系学部への進学を志望して一般受験するケースが増えているように思います。学校推薦は人気大学は結構競争率が高いので、1年からしっかり学習に取り組む必要がありますが、早ければ秋には進路が決まるというメリットは大きいです。
      全体的に綺麗です。冷暖房の設備も整っていますが、田舎のため冬場の寒さはかなり厳しいようです。
      かわいい方ではないでしょうか。もう少しスカートが短いといいのにとは言っていますが。
      バザー(学校祭)やクリスマスなど中学生には目新しくて楽しめると思いますが、バンド、ダンスイベントなどできず、また学校祭での食品の扱いも厳しくなり、高校生には物足りないのではないでしょうか。
      中学からの内部進学。

在校生 / 2019年入学
    2021年11月投稿
      学費が高いだけあってほぼ全員が推薦枠を使って行きたい大学に行くことができます。お嬢様の子が3分の2いるかいないかくらいの学校なので庶民的な私の意見とは合致しないのか、ここの口コミには割と否定的な事が多く書かれていると思います。ですが、一人一人によってほんとに感じ方は違う学校だとは思うので正解は分かりませんが、、、。個人的には比較的いい学校だと思います。
      厳しくて泣きそうです。
      普通の高校では良しとされている事が全て禁止されていて、残念ながら自由はありません。強いて言うなら髪ゴムの色の指定がないことくらいです。これだけしか自由がないという。また、冬はひざ掛けマフラーOKなのですが、それらを使用してもいいと言われるのが今年は早くて嬉しかったです。(厳しすぎて早いだけで幸せを感じます)けれど、厳しい故の先生方の考えもあると思います。でももう少し緩めてもいいかなぁと、。
      個性的な子が多いので、割と少ない方だとは思います。根に持ったり、ネチネチした感じの子は私の学年にはほんとに少数しかいません。ですが、悪口やいじめはまあまああります。けどこれも、学年によるものだと思います。1人悪口を言う子がいるとそれに連なって皆がそうなってしまう傾向があります(所謂流されやすい) バス内でよく悪口を聞くのですが聞きたくないので寝ます。(オススメ) 最初の方は悪口に同情しないと逆にいじめのターゲットになりがちです、。
      アーチェリー部と陸上部などはすごく頑張ってると思います!!
      普通の部活も豊富ですが、茶道や生け花などのクラブもあるし、他にも興味深いのが沢山あるのでとてもいいと思う!!
      上智や南山の推薦枠があります。他にもたくさんの枠があって、全員が使っても余裕で余るほどあります。ですが、3分の1くらいはAOや一般などほかの受験方法です。行きたい大学が決まっていなくても、高校からの評定は必ず上げておくべきです。評定によって選択肢の幅が全然違います。
      とりあえず勉強がんばっておくことです!!!
      綺麗でとても過ごしやすい!!
      夏は虫が出て授業に集中できなかったり、冬は寒すぎて凍えます。
      でも、綺麗な校舎なのでプラマイゼロ!!
      親や、祖父母からの受けは良かったのですが、多分他校から見たらダサいと思います、、。個性的な制服なので人によってほんとに意見が別れると思います
      なんせキリスト教の学校なのでクリスマスには割と力を入れている方だと思います。コロナなので今年は特に何も行事はありませんでした、。普通はバザーなどがあります。
      推薦枠が多かったから

2021年01月投稿
      冬に極寒の中薄いセーターでどうやって過ごせば良いんでしょうか?
      頭の硬い先生が多いので大変です。

恋愛禁止という不思議な校則やスマホを触ったら解約という校則がありますが、なぜ生徒のプライベートに
      学校が介入してくるのでしょうか
      マウントの取り合い、陰口多め
      知りません。
      アーチェリーが少し有名
      有名大学の推薦が文系しかない。
      ボロボロ。
      季節関係なく虫が凄い
      プールが無い
      可愛くない。ダサい。
      先生達の頭が硬いから何もかも許可が降りないから機能性も見た目も最悪。
      冬は凍え死にそうなくらい寒い。
      夏は茹で上がりそうなくらい暑い。
      バザーやクリスマス会は中学の保護者が文句言った為、一昨年から衛生面がどうのこうのと言い出して規模縮小。

クリスマス会ははっきり言ってダルいし、何も楽しくない。

イベントを凝っても自分達のスマホで写真撮る事もできないし
      何も楽しくありません
      大学の推薦があるから。

2020年10月投稿
      自分なりに頑張れます。友人関係も女子校というと良い印象をもっていない方もいらっしゃいますが、個性的でのびのびと育ってきた子が多く周りの目を気にすることなく自分の特技や個性を伸ばすことができます。
      厳しいという声をよく聞きますが学校生活に支障をきたすような校則はありませんので特に不満はありません。ただ風紀検査と際に色つきリップやアイプチ、ピアスのチェックを厳しくされるので、生徒のことをもう少し信用してほしいです。
      みんな自分のことや友達との予定、部活動などで手一杯な感じがします。他人を気にしていたり、いじめている暇はない印象です。
      アーチェリー部は実績があると思います。その他は特にこの部活が強い!というのはないです。またダンス部、ハンドベル部、聖歌隊の先生方は3部合同の演奏会やクリスマスの集いでの発表に力を入れていらっしゃると思います。
      南山大学や上智大学への進学が多いというイメージがあると思いますが、カトリック推薦のため落ちる場合もあります。また本人次第ですので高1から気合を入れていかないと後々後悔します。指定校を多く所持しており、ほとんどの生徒が大学進学可能なため先生方の一生懸命さは感じません。
      校内がとても綺麗で設備もしっかりしていると思いますが体育館は外にあり、体育館専用の靴をしまう靴箱が外にあるため度々猫が靴を何処かへ持っていったり、虫が入っていたりします。
      普通です。可愛くもなければダサくもないです。スカートは中学までは長いと思いますが高校生になった途端短くなっている人もいます。(短いと言っても膝ぐらいです。)
      バザーはとにかくつまらないですが準備などはそんなにしなくていいので楽です。前夜祭や後夜祭のある文化祭に参加したい人は不満を持つと思います。体育祭も勝敗を決めないので面白くないです。近隣住民から苦情が入るので派手なイベントはできません。クリスマスの集いは長良川国際会議場で行われます。各クラスの合唱だけでなく聖劇などもあり、楽しいです。
      中学からの進学です。

2020年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      その年によって変わるが大体の学年は楽しそうに生活している。ただ、騒ぎすぎるというか、楽しみすぎると先生から目をつけられるかも。頭の固い先生がとても多いのであまりこちらの事を理解してくれない場合が多い。
      厳しいの一言に限る。月に一度ある風紀検査では前髪は見逃してくれる場合もある(前髪を巻く・触覚を出す・下ろしている場合は肩についてないか等)が爪やスカート丈の長さは面倒臭い。アルバイト禁止、異性との個人的な交流はNG、校内でのスマホ禁止等。クリスマスの集い(合唱コンクール)での終演後友達同士で写真撮るのにも携帯NG。親の携帯でも写真撮影NG。デジカメで写真を撮れみたいな感じですね。どこまで携帯NGにするんでしょうか。とりあえずこの学校の校則は生徒の自由を奪われます。生徒会も時代に合わせ校則を変えると言っているが変わった事はない。口だけ。まあ、ほぼと言っていいほど全員が頭の固い先生ばかり。流石自称進学校だけあります。
      一つ上の学年がいじめがあったそうですが、あまりいじめは聞きません。しかし陰口が多め。聞きたくなくても耳に入ってくるという感じ。先生を巻き込むととても面倒臭いし、もっと悪化する。生徒間同士の問題は自分達で解決するのをおすすめします。
      部活は強制ではないので、クラスの半分くらいが所属しているという感じ。どこの部活が強いとかは興味が無いから分からないがアーチェリーと陸上ら辺が色々な大会に出場していると聞く。自分は部活に入っていたが顧問が超がつくほど面倒くさかった。すぐに退部した生徒も何人かいた。なので部活選びの時は先生の評判等も耳に挟んでおく事をおすすめします。
      一部の大人から見ると可愛いらしい。だが、実際はダサすぎる。スカート丈長すぎる。前の制服の角襟の方が可愛かった。一目でマリアと分かる制服。とりあえずダサい。冬はセーターだけでは寒い。学校指定のコートしかNG。以前まではひざ掛けすら駄目だった。生徒会によって少しは改善されたがやはり先生達は頭が固すぎます。
      以前までは盛んに盛り上がっていたバザーだったが、食品がほぼ扱えなくなりとてもつまらない。高校生も以前までは食品を販売していたが、衛生面が厳しくなりほとんどのクラスが扱わなくなった。だからどの学年もつまらない物ばかり企画している。クリスマス会も同様。衛生面が厳しくなり以前と変わった。

2019年11月投稿
      生涯の友ができました
      うまく生きていってください
      留学制度は強いが、結局金です。金金
      頑張ってください、、
      アルバイト禁止
      髪の毛は縛らなくてはならない
      友人宅へのお泊り禁止
      カラオケ禁止
      お菓子禁止
      スマホ禁止
      男子との個人的な関わり禁止
      いじめは見たことがない、が陰口は多い
      物事を大げさに捉える先生が多く、先生を巻き込むとかなりめんどくさい
      部活は強制ではないので、クラスの半分ほどの人数が部活に所属している。
      私はこれまで2つの部活に所属しており、どちらもとてもいい経験となりました。
      もっと多くの生徒が部活に所属するべきです。
      評定が全てです。あとは問題を起こさなければ、南山レベルの大学は確実でしょう。
      上智の指定校の数が自慢でしたが、これから入試制度が変わり、そう言えなくなります。
      基本的に施設はよく、特にトイレがきれいです。公衆トイレ使えなくなります
      まあ普通
      冬服寒い
      靴下すぐ穴アク
      コートと靴下高い
      リボン一人1つなので無くしそう
      体育祭が始まりましたが、、つまらない
      バザーと呼ばれる文化祭も食中毒に厳しすぎてイマイチ盛り上がらない
      行事は期待しないほうが良い。
      留学制度
      推薦制度に惹かれて
      外国語大学

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      他校に比べて校則は驚くほど厳しいです。ちょっと前よりはましになったとは言われますが、まだまだです。頭髪の面では襟の中心より下に行く場合は1つあるいは2つで結ぶという校則については最初は不満もありましたが時間が経つにつれて慣れてきます。前髪を巻くことや、ポンパドールも生徒指導の先生方が目を瞑ってる部分が多々見受けられます。真面目で頭の硬いお嬢様ばかりいるので髪を染めたりピアスを開けたりする方はほぼいません。
      少し前まではいじめの少なさだけが取り柄でしたが、いまではそうでもありません。生徒間のいじめと言うよりは、先生方の好き嫌いで生徒が嫌な思いをすることの方が多くあると思います。その先生をしたっている生徒はその子を虐めると言ったケースは稀にあります。
      アーチェリー部やディベート部、運動部も文化系部活もどちらも盛んです。ですが、高等部から入学を希望の方は中等部からいらした方から多少の罵声を浴びさせられることはすこし心構えで置くといいと思います。いじめまでは行きませんが、道具の揃ってる元々いらした同級生と新マリアと呼ばれる新入生とでは、顧問の先生の対応もまるで違います。
      名の知れる大学の指定校は生徒の数よりあります。ですがやはり人気の大学には人数が集中して蹴落とし合いです。女同士の争いはとても怖いです。見てて見苦しいものもあります。指定校で有名校に合格してもレベルが低いのでついていけなくて辞めるか留年する人が多く居ると聞いています。
      女子校なのに得体の知れない虫が大量発生します。
      コートは今年から指定のコートが変わりますが変わったところでダサいに越したことはありませんでした。
      体育祭も追加され行事は増えましたが、質が悪い、そして効率も悪いです。頭の悪い学校なのでもう少し行事に手を混んでもいいかと思います。
      知り合いに進められて入った。

2021年04月投稿
      教育熱心な家庭や真面目に勉強する生徒からの評価は低く、のびのびと育ててる家庭やそれほど勉強が好きではない生徒からの評価が高いように感じました。
      遊びたい生徒は、校則が厳しいことに不満を持っています。
      勉強をしたい生徒からも、厳しい校則が勉強の妨げになっていると不満があがっている。
      例えば、学校帰りに塾に通うのにコンビニ等で食べ物を購入したいが、女子特有のチクリがあるために購入しづらい。通学中にリスニングの勉強をしたいが、イヤホン禁止。など
      学年によってもカラーが違うため、はっきりとはわかりませんが、娘の学年は特に問題はなかったように思います。
      頑張っている生徒は、とても頑張っています。
      総合評価でも書きましたが、勉強に意欲的な生徒さんには不満が多いように思います。受験に関係ない教科の宿題をたんまり出されて、頑張りたい教科の勉強ができなかったりと進学を考えると無駄が多い。
      逆に勉強に意欲的でない生徒には、実力より上の大学に行けるので評価は高いです。
      施設は綺麗だと思います。
      ただ、せっかく図書館や自習室があるのに、スクールバス通学なので残って勉強するのに限界がある。宝の持ち腐れ。
      その人の好みによります。
      クリーニングに出す際に制服の基準を満たしてない為に学生服割が使えない。
      娘はカトリック教徒ではありませんが、カトリック独特の行事も楽しんでいました。その他の行事も楽しんでいました。

2017年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 5| 施設 5| 制服 1| イベント -]
      個性的な子が多い学校です。だからと言って自由というわけではなく、校則は厳しく、生徒の間でも暗黙のルールのようなものがあります。この学校に向いてるのは周りと馴染めなかった子や、流されやすい子です。逆に常識的な子は入学して1カ月程で嫌悪感を覚えると思います。絶対にここでしか学べないことがあるなどはっきりとした目的がない場合はお勧めできません。しかし、贔屓は激しいですが、先生方は素晴らしい人ばかりです。入学を考えられている方は慎重に検討して下さい。
      いじめはとてもたくさんあります。クラスでも、部活でも、ほとんどの子がスクールバスで通学しているので、バス内でもいじめがあります。また、陰口や噂話が非常に多いです。そのため転校していく子がたくさんいます。楽しい学校生活を送りたいのなら、この学校はお勧めできません。
      県内でもアーチェリー部は有名で全国大会にも何度も出場しています。しかしどの部活もいじめはあるので覚悟してください。
      上智大学の推薦枠があります。進学実績は全体的にパッとしませんが、本気で行きたい大学があるなら、この学校ででもいけると思います。
      とても綺麗で快適です。
      制服はとてもダサく、他校の生徒から笑われますが、気にしなければどうって事はありません。
      最初は英語教育が進んでいて、校風が自分にあっていると思っていたからです。
      特に対策しなくれも入れます。
      足の引っ張り合いです。

2017年10月投稿
      中学校の頃からの在学生ですが、入学して本当に良かったと思っています。クラス内での絆はとても深く、素晴らしい友人にも必ず恵まれると思います。先生方との関係も深く、テスト前には勉強を教えて頂いたり、休み時間等には雑談をするほどにも仲良くなっています。
      教育方針としては五つの花言葉の精神(花言葉については高校の公式サイトを見てください)の元、聖書による情操教育が学べますので、マリア様のようなとても寛容深い女性になれると思います。
      また、英語教育にとても力を入れているので、英語力がとても身につきます。(ほぼ毎日英語の授業、ネイティブの先生による英語オンリーの授業等)その英語力を生かすためにも本校実施の海外研修や、海外留学に行く方が9割です。(私も行きました。)
      厳しいの一言に尽きる。菓子類、漫画、携帯電話の持ち込みは禁止。スカート丈は膝下、髪型にも規定有り。勿論、男女交際は禁止。しかし社会に出ていく上でのマナーを身につけることが出来るので将来的には役立つと思います。
      他の生徒間のいじめは見かけていませんが、私は一時期いじめられていました。しかし先生方がしっかり対応して下さったので気にはならなかったです。
      私自身は別の部活に所属していましたが、アーチェリー部やディベート部がとても有名です。アーチェリー部に至っては世界大会に出場する部員もいる程です。
      ちなみに私が所属していた部活は、顧問の先生が熱心に指導して下さり、先輩後輩の壁の隔たりもなく仲が良くとてもアットホームな雰囲気でした。
      私は文理コースですが、指定校推薦枠が充実しています。英語に力を入れている学校なので、やはり英語系大学の推薦枠が多いです。実際、私も外国語系コミュニケーション学部を目指しています。
      他にはAO入試、公募推薦入試、一般入試で受ける生徒もいます。公募推薦、AO入試では面接や小論文を利用してでの入試が大体ですが、週に一回の小論文対策の授業や、放課後や休み時間での面接練習等先生方からの支援も手厚いです。
      率直に言うとあまり充実はしていませんね。図書館の蔵書の数も他の学校よりは比較的少なく、図書館に行く生徒はあまり見かけません。体育館は天井がギシギシ音が鳴ります。校庭には雑草が沢山。定期的に草は刈られていますが、土の関係上、すぐにまた草が生えてしまいます。
      私の入学した頃の制服は今の制服よりも一個前の旧制服で可愛かったのですが、正直今の制服(新制服)は嫌いです。なんと言ってもデザインがダサい。色とリボンのセンスが謎。そして似合う人と似合わない人の差が激しいです。
      文化祭やクリスマスの合唱コンクール、球技大会等クラスでの仲が深まる行事が多く、とても楽しいです。また、ミサやクリスマス会等カトリック校ならではの行事もあります。
      名古屋の某私立女子大学への推薦が決まってます。

みんなが仲良くて先生方との距離も近く、とてもゆったりと学べる学校です。女子校ということもあり、静かな印象を持たれる方も多くいらっしゃると思いますが、生徒はとても活発で毎日元気に過ごしています。また、本校は英語教育がとても優れていて、英検の取得の促進や留学など、様々なサポートで充実しています。とにかく楽しい!校舎も綺麗!少人数なので他校より断然絆の強さが違います!学年の一体感がすごいです!こんなにすてきな学校で、青春してみませんか?
      校則は少し厳しい方かもしれません。当然ケータイはだめ、スカート丈も長め、髪の毛も結ぶかショートカット…などがあり、他校と比較して私たち生徒もよく、厳しい!と言っています。しかし、ここに入ればそれこそも誇り!知らないJKたちにスカート長!と言われても堂々と通り過ぎます。
      女子校のイメージとして、いじめが多そう…と思っている方、いらっしゃいますよね?マリアはその真逆です。本校には少し変わった子も多いのですが、周りのみんなととても仲良しです。他校と比べても格段に少ないと思います。というか中学から本校の生徒である私でさえ、見たことがありません!だから、いじめの心配は、0!困った時には本当に頼りになる先生もみえます!大丈夫です!
      アーチェリー部や英語ディベート部が活発!アーチェリー部以外の運動部は他校と比較すると少し消極的ですが、国体に出られる選手などもいて刺激を受けることも多いです!また本校にしかないハンドベル部、聖歌隊などによるコンサートは本当に素敵で癒されます。
      ぜひ、体験にいらしてください!
      上智大学や南山大学などの推薦が豊富です。本校はカトリックの教えに基づいているので、カトリック推薦という形の推薦が多いです。進路が叶いやすい高校だと思います。
      充実してます!言うことなしです!ただ、本校は山に囲まれ緑たくさんのところにあるので虫が多発します。しかしクラスに1人は強者がいるので心配ご無用ですよ。
      一年前に制服のデザインが改正されました。マリアカラーの青を基調とした清楚なデザインです。詳しくは本校の公式ホームページに掲載されているのでそちらをご覧下さい。
      行事はバザーという名の文化祭や、クリスマス合唱コンクール、球技大会など様々です。バザーでは模擬店などを行い、各クラスがとても手の込んだ内装作りなどで盛り上がります。当日はたくさんのお客様を迎えとても楽しく接客します。クリスマス合唱コンクールでは各クラス工夫して練習した楽曲を披露します。毎年特別に興奮する行事のひとつです。ただ、海外研修がある代わりに修学旅行がないのでそこが残念です。また体育祭も行われず、球技大会しかないのも残念!でもすべての行事で他校に負けないほどの盛り上がりがあり、とても楽しいです!
    投稿者ID:220947

のびのびしていて個性あふれる子がたくさんいます!先生も丁寧におしえてくれます!女子校ならではの魅力がつまった本当にすてきな学校です!校舎めっちゃきれいです!おすすめ!!
      厳しすぎるとも思うけど、我慢出来ないほどではないし 厳しい校則以上に学校は楽しいから星二つ ただマリア生からすると時代に合わせて校則を変えていくべきだとも思う
      ほんとにない!先生の個人的な好き嫌いはあるけど、ほぼいい先生です!
      アーチェリー部がとても強い!アメリカなどに行く生徒もいる
      ただ体育系の部活は少なめ
      推薦枠が多いし質が良い!
      上智 南山などの推薦多数で4分の3は推薦で大学まで進学可能
      校舎のキレイさはピカイチ
      トイレも音姫がついていてきれい
      校庭が草なのが少し問題ではあるが空気もきれいで施設も充分揃っている
      1年前にかわったからそこそこかわいい
      が!
      スカートが長い!
      ダサくはないです
      文化祭はバザーという形だけど一般的な高校とクオリティはあまり変わらないと思うが写真やバンドNGなのがつらい
      体育祭はないけれどその分クリスマス合唱コンクールはとても盛り上がる
      授業が丁寧だから放課後塾にいかずに済むため他の習い事との両立ができる
      またほかの学校にはない様々な行事、ボランティアができる

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
      個人の考え方、性格、学年の雰囲気によると思いますが、とても良い学校です。6年間通うことに入学する前は不安でいっぱいでしたが、とても楽しく過ごせました。マリアで本当に良かったです。
      校則は厳しめです。でも慣れればどうってことありません。
      無いとは言い切れませんが、人と学年の環境によります。ある学年はあるし、少ない学年もあります。でも根はいい子ばかりです。関わり方です。
      どの部活も楽しいと思います。部活に入る子には頑張る子が多いので、上を目指せると思います。先生も一緒に頑張ってくれます。
      推薦を使う場合、良い学校は競争率が高いですが一般で受けたら絶対行けないような大学を受けることができます。卒業した先輩方が積み上げてきた大学からマリアへの信頼です。推薦は全て成績で決まるので、定期テスト命です。
      校舎が綺麗!たまにリニューアルされる教室があります。
      人それぞれかと思いますが、気にしてません。むしろ愛着が湧いてきます。遊びに走らないためにあの制服なのだと思います。私は割と好きでした。
      最近体育祭が増えて、マリアもイベントが充実してきました。生徒会が色々頑張っているようです。バザーや合唱コンクールは盛り上がります。カトリックならではで私は大好きです。
      英語教育に力を入れていて、語学研修があったから。
      大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      本当にこの高校で過ごしたことは一生隠して生きていきたいと思っているほどです。
      バザーなどの親の参加もとても煩わしく、在学中はとても申し訳なく思っていました。
      わたし自身、親の
      支えがありやっと卒業することができました。この学校の先生方はほとんどよくないです。
      在学中、この学校の先生方と何度もぶつかり、呼び出されたりしましたが、そのほとんどが下らない理由で、うんざりしていました。
      この学校に従順な生徒は、上手くやっていけます。
      また、推薦枠を狙う場合でも、この学校よりはマシな推薦枠の多い学校は数多くありますので、そちらをオススメします。
      厳しすぎます。理解できない校則が数多くあり、例を挙げると、親の同伴なしで遊びに出かけるのは禁止やカラオケの出入り禁止、眉毛剃ること禁止などです。
      教師の生徒に対する贔屓は酷いです。見ていて不愉快になります。
      贔屓をする先生はなかなか多いです。もちろん贔屓をしない先生も限られた数ですがいます。
      また、生徒間でも小さないじめはあります。
      高いお金を払うだけあって、空調設備を初めとした施設は充実しています。
      駅をこの制服で歩くと、だいたい面白がられます。
      コソッとださいなどの言葉が聞こえてくることは多くて 傷ついていました。
      新制服も同様です。むしろ、新制服に変わったことで何が改善されたのか全くわかりません。
      どんどん悪化しているように思われます。
      東京の大学です。

短期留学、 一年留学など 他校では経験出来ない事ができ、一生で1度しかない高校生活を自分の努力次第でどれだけでも可能性のあるものにできます。
      他校と比べると校則は厳しいのではないかと思います 。 頭髪や服装、その他…などなど
      ほとんどないと言っていいと思います。今までそういった話はあまり聞いたことがありません。
      他校と比べ、 部活の種類は少ないと思います。 ですが アーチェリーやハンドベルなど この学校でしか出来ない事が出来るのでないかと思います。
      推薦などが充実しているので 進路や夢の実現を しやすいと思います 。
      中学、 高校が同じ校舎で学習をしており 、 各教室、その他の施設も充実しています。
      昨年より 新しい制服になり 、 より 実用的な制服になったと思います。
      他校と比べ、 行事は少ないと思います。 ですが、 この学校独特の クリスマスの集いなど 、 どれもたのしいものばかりです。

2016年03月投稿
      のんびりとした学校な為か、生徒もお嬢様でのんびりしている。不良気質の子も、入るとマリア色に染め上がりのんびりとした子に。個性の強い子が多いので個性的な子にオススメ。女子校なのでのびのびと自分らしさを発揮できる。その代わりに卒業まで彼氏が出来ないと言うオプションがつく。(しかし出来る子は出来る)
      なんだかんだ言って校則は多いが緩い。携帯解約なんて殆ど無い。中学までは異様に厳しいので注意。しかし高校に行った瞬間一気に緩くなり、パーマをかけても髪を染めても黙認と言う形となる。中学間我慢したご褒美なのかは不明。
      非常に少ない。私自身いじめなんて話は1、2回しか聞いた事がないし、やられた事もない。いじめと言っても、暴力は殆どなく、小さな陰口や無視だけなので数ヶ月で鎮火する。可愛いもんである。
      アーチェリーが激強い。それ以外は普通。面白い部活は殆ど無いが、同窓会の方は面白い。
      悪い事もせず、普通に過ごして勉強をすれば確実。推薦があるので心配は殆ど無い。実力より努力を評価するので、頑張れば南山大学にも行ける。センターを取れれば岐大の医学部にも推薦可能。しかし推薦と言うことは、学校の勉強しかしてないと言う事なので、大学に入って苦労する。が、お手軽に名門大学に入れるので楽と言えばかなり楽。これも6年間の我慢のお陰である。
      普通。中学後者は三年前出来て新品ほやほや。チャペル(お御堂)なんかもあっちゃったりする。
      非常に不便。スカートがスケバン。雨の日に地面に弾かれた水でスカートの端がべちょべちょになるほど長い。他校の生徒にネタにされて腹立つ。ただ、制服が新しくなったので、少しは変わったかもしれない。が、新しくなった制服は前の制服と同じといっても過言で無いぐらい変わってい無い。結構その事について愚痴を言う。
      個性的・優しい・フレンドリーな三拍子揃った素敵な先生多数。こちらも総じてのんびりしている。
      中学からのストレート
      普通の子でも努力すれば上位に食い込める。その為には簡単な問題の反復練習が有効。怠ると何故か点は取れない(しかし頭のいい子はやらなくても取る)留学制度が非常に充実しているのもミソ。勉強が出来なくても、留学して英語を覚えれば外国語大学に楽々入れる。留学すればある程度英語は覚えるので安心。私の知り合い(非常に頭が緩い)もそうして大学に進んだ。
      非常に不便。9・1の割合でスクールバス通行の方が圧倒的に多い。それだけ不便な所にある。

2015年12月投稿
      この高校は、キリスト教のミッションスクールなので聖書をもとに他者のために尽くせるような女性になれるようたくさんの奉仕活動を行っています。12/23には合唱コンクールが毎年あり、イエス様の生誕をお祝いします。その数日前には、クラス全員手作りのものを持ってきてパーティーをします。秋にある学園祭はよく漫画などに描かれているものでとても盛り上がっています。
      鞄、コートは学校指定のものしかいけません。また髪型もカッターの襟につく場合は結ばなければいけません。髪の毛を染めたり、ピアスを開けたりするのはもちろんだめです。携帯電話も学校の許可証がなければ持っていけません。また、許可証を持っていても校内での使用は禁止です。とても厳しいですが、携帯に縛られがちな私たちには携帯を触らずに生活するのも違った風景を見ることができます。
      女子高のため、いじめがたくさんあるように思われがちですが、そんなことはなくコースが違う子とも仲良くしています。また、スクールバスで同じコースの子とは特に仲が良く休日にはみんなで遊びにいっています。
      キリスト教の学校のため、ハンドベル部や聖歌隊などがあります。クリスマスには、老人ホームなどに慰問しに行きお年寄りの方に喜んでもらっています。また、アーチェリー部があり、全国大会に行ったり、国体の選手として活躍しています。このほかにも、パイプオルガンが日本舞踊などたくさんの部活が元気に活動しています。
      ほとんどの生徒は、カトリック推薦や指定校推薦で受験しています。指定校推薦の数はどこの学校よりもたくさん持っており京都ノートルダム女子大や愛知淑徳大学とは、提携を結んでいます。一般受験をする人のために特別にクラスがあり、センター入試対策をきちんとすることもできます。
      今年から購買が設置され、親の負担を軽減することができます。ICRという外国語を学ぶ教室にはiPadがあり充実した学習をすることができます。またパソコン室には一人一台パソコンもあります。
      「バンダアズール」という青色の線が特徴です。ジャンバースカートで、スカート丈もひざ下ということもあり、生徒からの人気はあまりよくないですが、大人の方からの評判はすごくいいです。しかし、来年度から制服が新しくなります。
      先生の年齢層は高く、みんなおじいちゃんなどと呼んで親しんでいます。どの先生も優しくとてもフレンドリーで話しやすいです。まだネイティブの先生もたくさんおり英語で会話をしたりします。
      指定校推薦がたくさんあったり、キリスト教の精神に惹かれたから。
      明光義塾
      特になし。
      面接によってほとんど合否が決まるので、面接練習をたくさんしました。
      岐阜聖徳学園大学短期大学部幼児教育第1部
      小さい子供と遊ぶのが好きで、またピアノを弾くのが得意なので保育士になりたいと思ったため。
      私の学校は、みな学習意欲が高く、放課後の補習などにも積極的に参加しています。また、先生に質問をしやすくわからないところをそのままにすることなく学習することができます。学校にはネイティブの先生がたくさんおり英語はもちろんスペイン語、韓国語、フランス語も学ぶことができます。
      岐阜駅から市バスで来るにはとてもアクセスが悪いですが、いろんな方面にスクールバスがあり、とても通いやすくなっています。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。

附属中学校の情報を見たい方はこちら!

聖マリア女学院中学校

偏差値:34.0

口コミ:★★★★★4.54(12件)

聖マリア女学院中学校

この高校のコンテンツ一覧