みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  本巣松陽高等学校   >>  口コミ

本巣松陽高等学校
出典:Monami

本巣松陽高等学校 口コミ

(もとすしょうようこうとうがっこう)

岐阜県 本巣市 / 公立 / 共学

偏差値:55.0

(21) 岐阜県内50 / 80校中

教えるのが上手い先生と上手くない先生の差が激しいと思います。
      テストの実施回数が多いので、勉強意欲のある人には向いていると思います。
      一部の先生は厳しいですが、基本的にはあまり厳しくないと思います。身だしなみ指導の際にきちんとした格好をしていれば問題ありせん。アルバイトは禁止です。申請して許可が下りればできますが、よほどの理由でないとできません。隠れてやっている人がほとんどです。
      入学の際にも言われましたが、この高校には優しい子が多いのでいじめ等の問題は全くありません。
      生徒と教師の関係もいいと思います。
      バレーとソフトボール部が盛んと思われます。
      進学する生徒がほとんどです。
      校舎はもうすぐ100年を迎え古いですが、トイレは最近新しくしたばかりなので綺麗です。
      クーラーも設備されています。体育館も綺麗です。
      普通だと思います。
      女子は紺のブレザーに紺のスカート、リボンは青と黒のストライプ。夏はリボンなしです。
      男子は学ランです。
      イベントは多い方かなとは思います。体育祭はありませんが、その代わりに球技大会があります。
      文化祭は2日間行われます。
      あとはちょこちょこイベントがあります。
      自宅から近かったから。
      普通科高校で、2年生からは文系と理系にわかれ、それぞれの分野の学習をします。
      普通科なので、専門的な学習等は特にありません。
      イベント事がほかの学校よりは多いと思うので、勉強ばかりしているという訳では無いですが、テストの実施数が多いので、勉強が嫌いな人には向かない学校だと思います。
      そんなに厳しくはないと思います。
      学期のはじめと、夏服、冬服への以降のあとなどに、服装チェックがあるけど、それ以外には特にありません。
      しかし、授業のはじめに服装が乱れていると注意されたり、きびしい先生だと、みだれているひとをチェックして、何回か続くと何らかのペナルティが出されたりするので、気をつけるべきだと思います。
      まったくありません。
      基本的にどの先生とも生徒は仲がいいです。
      私が入学する以前にも、トラブルがあったとは聞いたことがないので、問題ないと思います。
      陸上部は東海大会出場など、かつやくをみせています。
      また、バレー部とソフトボール部は推薦で入れるなど、なかなかに強いと思います。
      また吹奏楽部は大会でほぼ金賞を取り続けているという実績があり、また練習はかなり厳しく、上下関係も厳しいと聞きます。
      普通科高校なので、部活に入っていないという人もいますが、ほぼ全校の生徒が部活動に所属し、特に運動部の人たちは毎日のように練習があります。
      ほぼ全員の生徒が大学にすすむことができているという実績があります。
      そしてこの高校の何よりの魅力である、国公立を狙っている人達向けの選抜クラスというものがあり、月曜日に必ず補修が入ります。また、進研模試というものが実施されており、生徒達の、実力を図るのに丁度いい上に、全国の生徒と自分の実力のさを知ることで、大学入試までに必要な学力を知ることもできるので、いいとおもいます。
      これらのことが行われていることにより、進学率も悪くないのだと思います。
      昔からあるため、校舎は古いですが、グラウンドが二つあるので、たくさんの部活が活動できます。
      また、校舎の中はとてもひろく、沢山の教室があり、設備としては申し分ないと思います。
      ただ、やはりトイレが古いです。しかし、現在新しく作り替えているので、心配はありません。
      女子のブレザーが可愛らしいため、やはり生徒も制服を目当てで来たのか、女子が多いです。
      男子は学ランです。
      女子のブレザー(冬服)は、青のリボンに紺色のジャケット、大体中にはクリーム色のノースリーブのカーディガンを着ています。ちなみにスカートも紺色と非常にシンプルです。男子は学ランの下にはだいたいカッターシャツを着ています。
      球技大会と文化祭、芸術鑑賞会があります。
      2年生では修学旅行があります。また、遠足もあるのでイベントは多いほうだと思います。
      文化祭は夏休みの間に準備を進め、夏休み明け、次の週あたりから2日間かけて行います。毎年とても盛り上がり、職員劇や、クラスごとの発表や、展示、バンド、演劇部の公演など、たくさんの演目を楽しむことができます。また、球技大会は学年関係なく対戦するので、応援の声も多く、全員が本気になって挑みます。
      英語の先生になるための学習をしたかったからというのがいちばんです。
      また、授業体験の時に参加してみて、非常に楽しく感じたからです。
      愛知大学国際コミュニケーション学科

進学先はそこそこです学校はだいだい女子の方が多いので彼女が欲しい人や女の子と仲良くしたい人そんな人にお勧め
      かなりゆるいです授業中ケータイさわっててもあまりなにも言われないです服装に関しても検査がある日を除けば基本かなりゆるいです
      はいみんな仲良くしてますよ!女子が多いですが男子との割合がいったいちいなので結構いい環境です
      ほとんど実績はないです昔は強かった部活はあるみたいですが今はほとんどが目立った活動はしてません
      それなりですねおもに私立のだいがくに進む人が多いので国公立を目指している人にはあまりおすすめとは言えません
      かなり古いです図書館には雑誌がおいてありますがあまり読まれてない上マイナーな雑誌がものが多いです
      わたしは男なのでよくわかりませんが制服がかわいいから来たと言う子が女子だとかなり多いですなので星5つけました
      文化祭や芸術鑑賞会遠足などはあるのですが運動会がないうえ球技大会もあまりいい競技がないです

高校で勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。本巣松陽は単位制の高校なので、自分が進みたい進路により近い選択ができます。
      他の高校よりは校則は厳しいと思います。
      アクセサリーの禁止、スカートの丈、スカートを切っていないか、シャツは出ていないかなどの規則があります。
      注意を2回受けると生徒指導室に呼び出されます
      アルバイトの禁止もあります。
      生徒間ではいじめなどはありません。
      大きな問題になったことも聞いたことがありません。
      ただ、部活動内では、通常より厳しく縛られたり、好き嫌いによって区別されたりします。
      力をいれている部活として、ソフトボール部とバレーボール部の2つがあります。
      平日も夜遅くまで練習し、休日も休みなく練習しています。
      一般の試験で受けるより、AO入試で受ける生徒が多々あります。
      学校自体が文系と理系に別れているので、自分に合った大学へと進学できます。
      体育館は去年に改装工事をし、今もすごくきれいです。
      図書館は、本だけでなく雑誌や新聞赤本等も設備してあり、時期によっては赤本を手にいれることも可能です。
      中庭には鯉のいる池や、きれいな花壇があります。
      学校指定の制服は他校に比べたら可愛い方だと思います。
      ただ、周辺の第一高校はチェックが入ったスカートのためそちらの方が可愛いかもしれません。
      体育祭はないものの、文化祭、球技大会、大縄大会などのクラスが1つになれるイベントが多数あります?
      自分の希望は、杉山女子学園大学人間関係学部心理学科です。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。
      テストが多いので、やる気がない学生には辛いと思います。
      先生によって異なりますが厳しいと思います。
      爪の長さなども注意されます。特にスカートの長さは厳しいです。
      陰口などはあると思いますが、目立ついじめは全くないと思います。
      ソフトボール部、バレー部、吹奏楽部などは毎日遅くまで練習していて大変だと思います。
      推薦を貰えればいいですが、もらえないときついと思います。日々の学習が大事です。
      校舎が古いです。しかし、今はトイレの工事がされておりトイレは綺麗です。
      男子は学ランで中学と変わりません。
      女子は紺のスカート、紺のブレザーに青黒のリボンです。
      可愛い方だと思います。
      体育祭はありませんが、大縄大会はあります。
      文化祭はとても楽しいです。

まだ将来の夢が決まっていない学生でも、
      普通科なので10教科以上の勉強をしていく中で、
      だんだんなりたいものを見つけることができます。
      校則は適度だと思います。集会の時や制服移行の時は毎回身だしなみチェックがあり、校則に沿っていない場合は先生から指導を受け、期限までに直し、またチェックを受けます。
      いじめもなく、トラブルもほとんどない平和な学校だと思います。
      県内でも陸上部が有名です。
      他の部活も毎日練習に取り組んでいます。
      普通科なので進学率は高いです。
      選抜クラスがあるので、
      国公立希望する生徒も少なくありません。
      各教室にエアコンが設置されているので、
      ルールに従ってエアコンがつき毎日快適です。
      男子も女子も昔からのデザインですが、
      女子の夏の制服は青と黒のチェックのリボンが可愛らしいです。
      文化祭や球技大会や、
      遠足、修学旅行があって1年充実していると思います。
      私は将来の夢があるので、
      その為に勉強しようと思い、
      普通科の高校を選びました。

2016年03月投稿
      The田舎っていう高校です。近くにモレラがあるため学校帰りによれたりとても便利で、駅は徒歩20分程度です。
      男子には緩いが女子には厳しい学校。差別が見られる。可愛い子には緩い。注意されると違反切符をきられて3枚たまると推薦なし。
      クラスで年に一回は先生が知らないところで問題が起きている。ネットトラブルなどがある。あまり解決しているようにはみえない
      ソフトボール部とバレーボール部に力が入っている。去年までは吹奏楽も部員が多く実績を残していたが顧問が変わってから落ちぶれた。
      ほぼ全員受験。ほぼ私大。選抜クラスの中から数人だけ国公立に行く人もいるが、ほぼほぼ私大です。受験生のサポートは素晴らしい
      トイレが汚い。図書館は沢山の本が揃っていていい。司書の先生もオススメを教えてくれたりとても助かっていた。
      冬服は可愛いと評判だが夏服がりぼん着用不可のためとにかくダサい。男子は一般的な学ランで中学と変わりはない。
      家からいちばん近い距離にあったから志望した
      西武進学塾
      塾へ通い続けただけで特に何もしていないけど合格した
      京都橘大学
      将来の夢があってそれを実現するために1番良いと思ったから

2016年02月投稿
      田舎なため余計にそう感じるのかもしれませんが、いい意味でゆったりしています。生徒も真面目な子が多く、先生も熱心です。進学校なので卒業後は進学する生徒が大半で、私立大はもちろん国公立大を目指している人もいます。進路が決定するまで先生方がきちんとサポートしてくださいます。
      月に1度くらいの頻度で身だしなみ点検があります。しかしそれ以外の時はあまり厳しくはないです。あまりに度が過ぎると指導されますが、細かいところで個性を出している子は多いです。
      先生方からもよく、この学校の生徒は優しいと言われます。その言葉通りいじめはないので安心して生活できます。
      女子バレー部と女子ソフトボール部が強いです。その2つの部活はテスト前にも練習があったり、朝練があったりと結構ハードだと思いますが、その分充実していると思います。それ以外の部活も皆熱心に取り組んでいます。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。その中でも推薦で進学を決める人も多いですが、国公立を受験したり私立大を一般試験で受験する人もいます。
      グラウンドは2つあり、部活動などでも広々と使えて快適です。しかし、本校舎は古く、トイレが使いにくいかもしれません。
      女子の制服はブレザーで、リボンの柄も可愛く、上着にもウエストを細く見せるような工夫がされていたりされていて人気です。男子は一般的な学ランです。
      家から近いという理由もありましたが、自分の学力に合った学校を探していて、ここを志望していました。その後学校見学などに行って学校の雰囲気などを知る中でさらにこの学校に行きたいという気持ちが強まりました。
      ナビ個別指導学院
      岐阜県の過去問集
      ひたすらに過去問を何度も何度も解きました。その中で苦手だと感じた範囲は教科書などで復習したりしました。

2015年12月投稿
      そんなに厳しくないと思う。制服のスカートはちょっと長いけど…でも可愛い!みんな温かい人ばかりです。
      ずばぬけて厳しいってわけではないと思う。でもスカートは膝が隠れてないと注意されるからそこだけちょっと…
      私がしってるなかだけだけど、いじめはない。教師と先生の中もよくて、楽しい学校生活がおくれると思う
      個人で頑張っていると思う。部活を最後までやりきることで、受験勉強にも最後までやりきれるっていう人が多いと思う。
      9割の人が進学してると思います。推薦の方が多いと思います。センター試験にむけて頑張っている人が多いです。
      けっこう伝統ある学校であまりこれ新しい!っていうものはないけど、校庭には松の木があり、自然豊かです。
      女子の制服はすごく可愛いです。他の学校の人からもいいなって羨ましがられます。男子の制服は普通で、中学校とあまりかわりません。
      先生はみんな優しくて、生徒を応援してくれるいい先生ばかりです。個性的な先生もいて、授業が楽しみになります。
      家から自転車で7分という近さと学力です。でもやっぱり制服が可愛いところも大きいです
      進研ゼミの教材
      進研ゼミの教材をやっていました。他はなにもやってないです。
      勉強はみんな頑張ってると思う。朝はやくきて教室で勉強してるひとがいたり放課後残って勉強してる人もいる。
      岐阜駅からだと、バスに乗れば学校のすぐ近くにバス停があるのできやすいと思います。自転車だと1時間かかるので少し大変かもしれません。

先生方の対応も可もなく不可も少なく、割とゆるい感じで、イマドキなのかなと思います。子供の自自主性が育つという意味では、悪くはないのかもと感じます。
      子供の忘れ物を届けに行くと、事務室の方から、子供の携帯に直接、電話をして連絡を取るようにと耳を疑うような言葉が発せられます。その度に、‘授業中なのに大丈夫ですか?’と こちらから確認するのですが、とても面倒くさそうに対応して下さいます。そんな ゆるい感じの学校です。
      子供の世界のことは、あまり耳に入っては来ないだろうと思いますが、あくまで、個人で」把握する中では、特別な事例は聞いていません。
      職員の対応に全てが集約されているのでしょうか…。部活動も一定期間を過ぎれば強制参加ということもなく割と自由な?感じです。
      大学の推薦枠も目星いところは見当たらず、有名な学校に進学する率は、高い方ではないと思います。ここでも、子供の自主性が肝心になると感じています。
      建物は古く綺麗だとは言えませんが土地は、たくさんあるので、グランドを、とても、広く使える点はいいと思います。
      特別なデザイナーズブランドでなく、子供には不評のようですが、安上がりに済ませたい保護者にしてみれば好都合です。
      何人にも面していないので、特に印象はありませんが、子供との会話の中では、気分で、八つ当たり的な方も見えるようで、‘いい先生なんだけど…’的な話を聞いたことはあります。特別、問題ない規模ではありますが…
      強制的に勉強をさせられる感じでもなく、自分のペースで出来るところが、かえって合っていると思いました。
      ありません
      ありません
      学校での授業を、しっかりと受けることだけです
      職員に全てが集約されていると思います。只、強制の補習授業があるときは、欠かさず出席する子供が多いようです。
      何年か前に、名鉄電車が廃線になり、バスのアクセス数も少ないので、交通の便は、いい方ではないと思います。