本巣松陽高等学校

本巣松陽高等学校 口コミ

(もとすしょうようこうとうがっこう)

岐阜県 / 公立 / 共学 / 全日制

本巣松陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた本巣松陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(15件) 岐阜県内33位 (全88校中)
    32位/88校中
    37位/88校中
    45位/88校中
  • 進学
    31位/88校中
    53位/88校中
    10位/88校中

2016-03-09投稿
      The田舎っていう高校です。近くにモレラがあるため学校帰りによれたりとても便利で、駅は徒歩20分程度です。
      男子には緩いが女子には厳しい学校。差別が見られる。可愛い子には緩い。注意されると違反切符をきられて3枚たまると推薦なし。
      クラスで年に一回は先生が知らないところで問題が起きている。ネットトラブルなどがある。あまり解決しているようにはみえない
      ソフトボール部とバレーボール部に力が入っている。去年までは吹奏楽も部員が多く実績を残していたが顧問が変わってから落ちぶれた。
      ほぼ全員受験。ほぼ私大。選抜クラスの中から数人だけ国公立に行く人もいるが、ほぼほぼ私大です。受験生のサポートは素晴らしい
      トイレが汚い。図書館は沢山の本が揃っていていい。司書の先生もオススメを教えてくれたりとても助かっていた。
      冬服は可愛いと評判だが夏服がりぼん着用不可のためとにかくダサい。男子は一般的な学ランで中学と変わりはない。
      家からいちばん近い距離にあったから志望した
      西武進学塾
      塾へ通い続けただけで特に何もしていないけど合格した
      京都橘大学
      将来の夢があってそれを実現するために1番良いと思ったから
    2016-02-26投稿
      田舎なため余計にそう感じるのかもしれませんが、いい意味でゆったりしています。生徒も真面目な子が多く、先生も熱心です。進学校なので卒業後は進学する生徒が大半で、私立大はもちろん国公立大を目指している人もいます。進路が決定するまで先生方がきちんとサポートしてくださいます。
      月に1度くらいの頻度で身だしなみ点検があります。しかしそれ以外の時はあまり厳しくはないです。あまりに度が過ぎると指導されますが、細かいところで個性を出している子は多いです。
      先生方からもよく、この学校の生徒は優しいと言われます。その言葉通りいじめはないので安心して生活できます。
      女子バレー部と女子ソフトボール部が強いです。その2つの部活はテスト前にも練習があったり、朝練があったりと結構ハードだと思いますが、その分充実していると思います。それ以外の部活も皆熱心に取り組んでいます。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。その中でも推薦で進学を決める人も多いですが、国公立を受験したり私立大を一般試験で受験する人もいます。
      グラウンドは2つあり、部活動などでも広々と使えて快適です。しかし、本校舎は古く、トイレが使いにくいかもしれません。
      女子の制服はブレザーで、リボンの柄も可愛く、上着にもウエストを細く見せるような工夫がされていたりされていて人気です。男子は一般的な学ランです。
      家から近いという理由もありましたが、自分の学力に合った学校を探していて、ここを志望していました。その後学校見学などに行って学校の雰囲気などを知る中でさらにこの学校に行きたいという気持ちが強まりました。
      ナビ個別指導学院
      岐阜県の過去問集
      ひたすらに過去問を何度も何度も解きました。その中で苦手だと感じた範囲は教科書などで復習したりしました。
    2015-12-04投稿
      そんなに厳しくないと思う。制服のスカートはちょっと長いけど…でも可愛い!みんな温かい人ばかりです。
      ずばぬけて厳しいってわけではないと思う。でもスカートは膝が隠れてないと注意されるからそこだけちょっと…
      私がしってるなかだけだけど、いじめはない。教師と先生の中もよくて、楽しい学校生活がおくれると思う
      個人で頑張っていると思う。部活を最後までやりきることで、受験勉強にも最後までやりきれるっていう人が多いと思う。
      9割の人が進学してると思います。推薦の方が多いと思います。センター試験にむけて頑張っている人が多いです。
      けっこう伝統ある学校であまりこれ新しい!っていうものはないけど、校庭には松の木があり、自然豊かです。
      女子の制服はすごく可愛いです。他の学校の人からもいいなって羨ましがられます。男子の制服は普通で、中学校とあまりかわりません。
      先生はみんな優しくて、生徒を応援してくれるいい先生ばかりです。個性的な先生もいて、授業が楽しみになります。
      家から自転車で7分という近さと学力です。でもやっぱり制服が可愛いところも大きいです
      進研ゼミの教材
      進研ゼミの教材をやっていました。他はなにもやってないです。
      勉強はみんな頑張ってると思う。朝はやくきて教室で勉強してるひとがいたり放課後残って勉強してる人もいる。
      岐阜駅からだと、バスに乗れば学校のすぐ近くにバス停があるのできやすいと思います。自転車だと1時間かかるので少し大変かもしれません。
    2015-10-24投稿
      先生方の対応も可もなく不可も少なく、割とゆるい感じで、イマドキなのかなと思います。子供の自自主性が育つという意味では、悪くはないのかもと感じます。
      子供の忘れ物を届けに行くと、事務室の方から、子供の携帯に直接、電話をして連絡を取るようにと耳を疑うような言葉が発せられます。その度に、‘授業中なのに大丈夫ですか?’と こちらから確認するのですが、とても面倒くさそうに対応して下さいます。そんな ゆるい感じの学校です。
      子供の世界のことは、あまり耳に入っては来ないだろうと思いますが、あくまで、個人で」把握する中では、特別な事例は聞いていません。
      職員の対応に全てが集約されているのでしょうか…。部活動も一定期間を過ぎれば強制参加ということもなく割と自由な?感じです。
      大学の推薦枠も目星いところは見当たらず、有名な学校に進学する率は、高い方ではないと思います。ここでも、子供の自主性が肝心になると感じています。
      建物は古く綺麗だとは言えませんが土地は、たくさんあるので、グランドを、とても、広く使える点はいいと思います。
      特別なデザイナーズブランドでなく、子供には不評のようですが、安上がりに済ませたい保護者にしてみれば好都合です。
      何人にも面していないので、特に印象はありませんが、子供との会話の中では、気分で、八つ当たり的な方も見えるようで、‘いい先生なんだけど…’的な話を聞いたことはあります。特別、問題ない規模ではありますが…
      強制的に勉強をさせられる感じでもなく、自分のペースで出来るところが、かえって合っていると思いました。
      ありません
      ありません
      学校での授業を、しっかりと受けることだけです
      職員に全てが集約されていると思います。只、強制の補習授業があるときは、欠かさず出席する子供が多いようです。
      何年か前に、名鉄電車が廃線になり、バスのアクセス数も少ないので、交通の便は、いい方ではないと思います。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      とても先生方が熱心で、スポーツ系の部活も盛んです。進学に関しては、特別クラスもあり、国立大学に進学できます。
      校則は、厳しい面もあります。昔は通学途上での生徒指導も頻繁にありましたが、現在は生徒個々の考え方を尊重しています。
      いじめについてはあまり聞きません。遠い昔、合併前の吸収された高校については風紀が乱れていた話を聞きました。
      伝統の女子バレー部、女子ソフト部については、過去に全国レベルの実績があります。男子の部活は盛んではありません。
      先ほど書きましたが、まじめに国立を目指す一方、推薦で3流大学へ進学を容易に決める生徒が多いのが現状です。
      伝統校であり、施設は普通に充実しています。ただし、後援会の力が強大でもなく、普通です。部活のグランドは充実しています。
      都市近郊区で、住宅街の高校です。公立であり、そんなに派手な制服ではありません。進学校を意識した普通の制服です。
      先生方は総じて熱心です。進学実績が悪いと高校が評価されないため、進学クラスの関しては特別な指導がなされます。
      特に分かりませんが、実力からの選択でしょう
      特にありません
      地元の生徒の多くはシモン塾が的確だと思います
      特にありません
      特に選定していないので、特に理由はありません
      伝統の進学クラスに関しては、国立大学を目指し真剣に学習しています。一方、推薦入試しか目に入らない生徒も多く差が激しいのが現状。
      十数年前に名鉄電車が廃線になり、アクセスは非常に悪くなりました。今は自転車や親の送迎が中心です。不便地です。
    2015-06-21投稿
      この高校ではとにかくいじめがなくみんながみんな仲が良いというところがよいです。同性同士ではなく異性同士の友達関係もとても多いです。
      この高校ではたまに集会などがあると服装点検などをします。しかしそういう時以外だいたいの子は服装に対して厳しく言われることはありません。
      いじめはほんと見たことがないし聞いたことがないです。みんな仲が良いというイメージがすごくつよいです。
      ソフトボール部とバレーボール部は独自入試があります。そのぶん練習はとても厳しそうです。
      私の部活では先輩後輩が仲良く、とても充実しています。
      国公立、私立4大、私立短大、専門学校などほとんどの人が進学します。岐阜大学に行かれた先輩方もいます。
      体育館、図書館など校舎のほとんどが古いです。歴史ある建物なんだと思います。またトイレは臭い時が多いです。
      女子の制服はかわいいと言われています。青いリボンです。しかし夏はカッターシャツにスカートでリボンはつけてはいけないのでださいです。
      ひいきする先生がいます。授業がわからない先生がいます。年配の先生が多いです。しかし面白い先生もいます。いい先生もいればいやな先生もいます。
      家からもっとも近い高校に行きたかったから。
      歴史の年表は一日一回声に出して読むなどして覚えました。
      勉強をしっかりする子もいれば、しっかりやらない子もいます。なので、できる子できない子の差が激しいと思います。でもみんな中間考査や期末考査になると頑張って勉強しています。
      モレラ岐阜の近くに樽見鉄道、学校のすぐ近くにバス停があります。しかし時間などは少ないようです。私の家の方向には電車もバスもなく困るときがあります。
    2015-06-13投稿
      この高校では同じくらいのレベルの子達が多いでか、すごく友達が充実しています。わたしはこの高校にかよってすごく大切な友達がたくさんできました。しかし校舎が古いのでトイレなどが臭かったりなどはしょっちゅうあります。
      校則では厳しい時もあれば厳しくない時もあるとあやふやな部分があります。最近はすこし厳しく見られることが多くなりましたが、その回数はすくないです
      いじめがあったなどのうわさを聞いたことがないし、みんな和気あいあいとしておりとても仲が良いです。学校帰りにモレラなどでみんなで遊んでる姿もよくみかけます。
      部活動は楽しい時もあればつらいもうやめたいというときもあります。でもわたしは仲間関係がいいこともあり、楽しいことが多いです。人それぞれです
      普通科ということもあり進学を希望する人が多いです。ほとんどの人は夢に向かって思い通りの大学に行っていると思うけど、事例として大学にいけず働いているというのもききます。
      古い校舎です。そのためトイレがとにかく臭いです。まあそのうちなれますが。笑あと松の木がとてつもない数あるので行事としてまつのめつみがあります。まつのめは汁がつくと臭いです
      制服は女子はブレザーで、男子は学ランです。女子は青のリボンでとてもかわいいです。男子は中学のままです。しかし女子は夏服は中学とかわらずすこしいやです。
      先生は若い人はすくなく、としをとった先生が多いです。そのためか授業は眠くなることが多いし、わかりにくい先生が多いです。それでもなんとかついていけます。職員室の出入りはしやすいです。
      家から一番近い学校に行きたかったから。あと制服がかわいかったから。
      塾には行っておらず進研ゼミをやっていた
      進研ゼミをやっていた
      過去問を何回かといた。歴史の年表は丸暗記をした。
      交通に関しては自転車で来る場合はかまわないんですが、わたしの家の方向はバスがないので雨が降った時などはものすごくこまります
      モレラに近いことが一番の魅力だとおもいます。学校帰りに自転車で10分そこらでつくことができます。みんな学校帰りによることが多いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      校則は特に厳しくないしモレラ岐阜が近くていろいろ便利ではある。けどバスの時間が微妙なのと電車通学は大変そう。
      校則は特に厳しくないけどスカートは長めでないといけない。持ち物に関する校則は特にない!結構自由だからいい。
      特にいじめなどは聞いたことがない。先輩後輩も仲良いかあまり関わりがないかどちらかだから先輩を怖いと思ったことはない。
      運動部と吹奏楽部は熱心で、休みが週一か週ニである。吹奏楽部は時間が長くて練習が厳しそうだけど、雰囲気はいい。運動部はどこも雰囲気がいい!
      国公立への進学率は微妙だけど浪人する人は基本的にいない。ほとんどの人が私立大学。就職は公務員ばかりで警察や消防である。
      可もなく不可もなくっていう普通である。特に不便は感じたことはない。高校なのに珍しくプールがあり、水泳の授業がある。
      夏服はカッターシャツとスカートで近所の中学とかわらない感じもするが、冬服はブレザーとリボンとスカートである。リボンがかわいいと他校からも評判である。
      おもしろい先生は本当におもしろいし、指導も熱心である。一クラスに担任が二人だから先生の数が多くてあまり関わらない先生も多くいる。
      二人担任制なのと、単位制であるところ。2年次から授業を受ける教科が人それぞれで全然違ったりする。あと各学年に選抜クラスがある!
      個別教室のトライ
      塾でもらったプリント、高校入試の過去問
      10月ぐらいまで基礎的なプリントをやり、その後は過去問をひたすら解く。
      選抜クラスは勉強する雰囲気があるけれど、そうじゃないクラスは中途半端な感じがある。勉強がしたいならば選抜クラスに入るべき!
      バスの時間が微妙。本数も微妙。あとバス代が高い。岐阜市方面は高い。電車は一番近い駅から歩いて10分か15分かかるのと、ローカル線だから電車代が高い。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      いい意味でも悪い意味でも平均的な学校でしたが、それなりに過ごしやすい環境だったと思います。ただ、勉強は少し大変でした。
      それなりのレベルの(精神面で)生徒がそろっているので、あまり常識はずれな出来事などは起こらなかったと思います。
      進学校なので進学を前提とした授業がほとんどです。また授業をある程度自由に選択できるので、進路に応じた勉強をすることができました。
      普通です。普通ですがそれなりに歴史のある学校らしいので古いといえば古いです。少なくともできたてピカピカではありません。
      男子は学ランですが、女子はシンプルな紺のブレザーでシルエットが可愛らしいです。リボンもいたって真面目な色合いですが洗練された雰囲気があり気に入っていました。
      もちろん先生によってそれぞれですが、進学校の教師なのでたいていの先生は熱心に授業をしてくれたと思います。教え方のうまい下手はありますが・・・
      レベルが相応で、行きやすい場所にあったため。
      詳細は覚えていないが、家庭教師
      覚えていない
      苦手だった数学と英語をメインに過去問をたくさん解きました。
      芸術系の短期大学に進学
      絵やデザインを学びたかったから。
      ほとんどが自転車通学です。近くに駅はありません。自転車で30分以上かけて通学する生徒もたくさんいましたが、毎日のことなので慣れれば・・・とはいっても大変です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校は学力的には中間よりもやや下のレベルですが特別進学クラスのようなクラスもあり、国公立大学や有名私立大学を狙うことが出来るレベルまでのサポートがあり、個人の頑張り次第ではそこそこの大学を狙うことが出来ます。
      私の在学中には特にいじめのような問題は聞いていなかったが現在、どうなっているのかについては分かりません。
      大学受験を考えている学生が多く、指定校推薦もあるため高校内である程度の成績をおさめていれば大学は十分狙うことができます。また、国公立大学に進学する人数も多くはないですがおります。
      体育館や図書館、校庭などは広さが十分にあり、部活動もしっかり行うことができます。
      制服は特に特徴はありません。
      先生によりけりです。ただ、基本的にはどなたもしっかりと教えてくれている印象があります。
      学力がじぶんに合っていたため
      特になし
      特になし
      国語は新聞の社説を読むようにしていた。
      県外の大学に進学しました
      志望する学科があったから
      最寄り駅からは自転車で通うことが出来る位置にあります。ただ、徒歩で通うことには少し距離がはなれているかもしれません。自転車通学の学生が多かったです。