みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  本巣松陽高等学校   >>  口コミ

本巣松陽高等学校
出典:Monami
本巣松陽高等学校
(もとすしょうようこうとうがっこう)

岐阜県 本巣市 / 北方真桑駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

本巣松陽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(43) 岐阜県内53 / 84校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      学校やその周辺の環境は落ち着いた雰囲気があって、勉強に集中しやすいです。
      ただし、部活やイベントにはあまり目立った良さはないので、イベントを楽しみたい人や部活が強い方がいいと思う人は他校をおすすめします。
      カバン自由、食べ物・飲み物も自由、放課後は残れる。
      ここまでは普通。
      厳しいと思う所は、
      制服は着崩していると注意されることもある。特に靴下やスカート丈などに厳しい。
      スマホは授業時間中は禁止だが、こっそり持ち込んでいるひとが多い。
      いじめのことで心配する必要はあまりありません。
      年に3回ほど迷惑・いじめアンケートが実施されていて、
      何かあったらそこに正直に書けば対応してくれると思います。
      基本的にはどの先生も話を聞いてくれるので、
      誰でも安心して生活できます。
      部活に打ち込みたいなら他校をおすすめします。
      女子のバレーとソフトは強いので毎年独自選抜で入ってくる人がいます。
      種類は結構多いと思います。
      単位制なので2年生からは授業の一部が選べます。
      ただ、文理選択を強いられるので国立を目指す人が減るという落とし穴があるようですが…
      選抜は全員補習で、それ以外の人の選抜は全て希望制で、週に2回あります。
      どういう訳かGTECは全員受験。
      英検は希望者のみ、校内受験ができる。
      たまーに外部講座?みたいなやつがある。
      この学校のシンボルでもある松の木が特徴的。the・日本の学校。
      なんと言っても庭が広くて綺麗。公園みたい。
      自販機3台と購買がある。
      本館の机とトイレはかなり綺麗だが、壁や黒板は古い。
      最近黒板がホワイトボードに塗り替えられて見やすくはなったが、消しにくい&掃除が面倒。
      プロジェクターも設置されるようだ。
      北舎3階のトイレはひどく汚いが、2階は普通。
      図書館や体育館は綺麗。
      田舎の広い土地を活かしているのか、
      グラウンドがふたつある。
      高校なのに珍しくプールがある。
      女子制服
      パンフレットごしに見ると可愛い。
      だが、夏はリボン禁止。
      冬服のブレザーはボタンをとめないと行けないのでずっと着てると肩こる。
      ベスト+リボンの組み合わせが一番人気だと思います。
      男子の制服は、中学とほぼ変わらない。
      冬は学ランで、夏はシャツ。
      岐山や長良ほどクオリティは高くない。体育祭もない。
      でも、文化祭とか球技大会、遠足、修学旅行はそれなりに盛り上がってます。
      自宅から近い。
      制服が可愛い。
      丁寧な個別指導。
      県立普通科で進学実績がそれなりに良い。
      勉強に集中しやすい落ち着いた環境。
      愛知県内の私立文系

2021年03月投稿
      普通に良い学校。
      一生懸命頑張れば、国公立いけます。
      でも、一緒におる人によっていい方向に進んだり、悪い方向に進んだりするので、仲間選びは慎重に。
      選抜クラスがあって、そこは特に頑張る人多いけど、途中から、気抜ける人がふえる。
      スマホ使えん。まぁいいけど。
      髪染めたらあかん。ピアスダメ。化粧ダメ。
      やけど、靴自由。ツーブロおっけー。インナーは隠せば、なんでもいい。
      ない。
      比較的優しい人多いし、フレンドリーって感じ。
      陸部は、勢いあって、めっちゃおすすめです!
      まぁまぁ。
      指定校推薦で行く人が結構多い。
      その分一般推薦が少ないから本気で国公立行きたい人は、先生の手が空きやすい傾向があるから、質問しやすい。
      普通。
      可もなく不可もない。
      他の学校よりはいいと思う。
      男子は学ラン。女子ブレザー。
      体育祭ないから、体育祭やりたかったら、違う学校おすすめする。
      修学旅行沖縄
      毎年遠足ある。去年はコロナでなくなった。
      家近い。
      高知大学

2020年12月投稿
      平凡な高校生活を送りたい人にはオススメです。勉強、部活、行事についてどれに力を入れているわけでもなくほどほどに楽しい高校生活が送れます。
      普通だと思います。教室に携帯の持ち込みは不可ですが、授業を真面目に受けて友達もちゃんといれば携帯を触りたいとは思いません。ただ、文化祭では持ち込み許可してほしいなと思います。今年はコロナの影響でありませんでしたが年に4.5回身だしなみチェックがあります。先生にもよりますが目をつけられていない生徒は割と見逃されている人も見受けられます。
      いじめはないと思います。年に数回いじめ調査アンケートがあり、そこに書けば丁寧に対応していただけると思います。
      部活の種類は多くもなく少なくもなくという感じです。ソフト部とバレー部は力を入れて練習しています。他の部活は運動部でもそこそこ休みがあります。本気で上を目指して頑張りたいという人にはあまりおすすめ出来ないかもしれません。
      一般で受験する人は少ないです。ほとんどの人が指定校推薦で入学します。真面目にテストや授業に励み内申があれば合格できるとは思いますが、入ってからが大変かもしれません。
      創立100年と言うこともあり古びています。1部のトイレは改装されていますが汚いトイレもあります。中庭には池や松の木があり日本を感じます。中庭のベンチで昼休みは誰かしら青春してます。
      男子は学ランなので中学と変わらないです。女子のブレザーは可愛い方かと思います。
      体育祭がないこともあり行事が多くはありませんが、文化祭や球技大会、遠足などそれなりに楽しいです。
      もともと他の高校を第一志望としておりましたが、厳しかったため。高校見学に行った際にとても良いと思ったから

2020年10月投稿
      とても落ち着いている学校だと思いますし、生徒と先生の距離が近いなといつも感じてます。たまに校則に関して理不尽だなと思うこともあります。
      校則に関しては厳しいと思います。主に点検されるものとしては、髪を染めていないか、爪の長さ、スカートの長さと折っていないか、カラコンの有無、ピアス、化粧(アイプチ等)、靴下の色です。1度引っかかると紙を渡されその箇所を直したら担任と学年主任に印鑑を貰わなければいけません。爪に関しては深爪するくらい切れと言われます。抜き打ちチェックは無く、いつも事前に言われます。それと校内ではスマホ禁止です(私の入学した年から禁止になりました)。朝登校したら自分の鍵付きロッカーに入れないといけません。たまに入れずにリュックに入れてる子を見ますが、マナーモード等してないと通知なって先生にバレた瞬間、即反省文です。原稿用紙2~3枚くらい書きます。それを学年主任に見てもらってOKでたら終わりです。大体その後に学年集会開かれます。それか全校集会。
      みんなの前で集団いじめといった事は見たことは無いです。でも特に女子が多いですが、多くの仲間と陰口を言ったりといった事は多々見受けられます。本人に危害を加えるようなことは無いですが、大体が陰口です。本人に聞こえるように言っているところも1、2回見かけました。
      この学校はスポーツ推薦がソフトボールとバレーボールしかないという事もあり、この2つの部活には特に特化していると思います。その他の部活も何回か賞を取ったりと活気はあるかと思います。
      進路に関して先生はとても親身になって聞いてくれます。特に進路指導室にいる先生。色々な入試等の情報を知っている分、どうしたらいいかなど一緒になって考えてくれます。授業でもテスト対策として過去問を利用して、傾向など知れるし慣れさせてくれます。
      校舎自体は古いです。特に南舎がそうですが、今度新校舎に変わるそうで綺麗になるかと思います。図書館は新聞をとっていたり大学の赤本があったりと、大学受験を迎えるにあたっての環境は整っているかと思います。
      女子の制服は可愛いと周りの高校の子によく言われます。ただ夏にリボンは付けれないのでそこに不満を持ってる女子が多いです。男子は学ランです。中学の時使っていたものを利用する事も出来るみたいなので良いのではないでしょうか。
      体育祭がない代わりに球技大会があります。男子はサッカーとバスケットボール、女子はバレーとバドミントンです。この行事は1日中です。それと文化祭(この学校では銀杏祭)があります。2日かけて盛大に楽しめる行事です。ただスマホが禁止な為、インスタ映えの場所があっても撮れないです。この時くらい良いのにって思ってる人が非常に多いです。この学校は松の木がたくさんある為、松の芽摘みという行事があります。ただひたすら松の芽を摘むだけです。正直つまらないです。
      自分の学力に見合った学校だったから。

2020年09月投稿
      真面目に勉強したいと思っている方はいい高校だと思います。近隣にモレラがあるので放課後遊びに行ったり。先生と会うとちょっと、、ってなりますけど。
      女子の制服がとにかく厳しい異常。スカート長すぎるし冬のブレザーは前のボタン閉めないといけなくてお腹が苦しい、夏でもリボンつける時は第1ボタンまで閉めてきつくしないといけない、とても首が苦しいです。男子は学ラン、カッターシャツです。バイト、ピアス、校舎への携帯持ち込み禁止です。玄関にある鍵付きの個別のロッカーに預けないといけないです。でも普通に持ち込んでいる人や授業中使ってる人もいますね。
      いじめ調査があるのでそこに書けば先生が対応しています。全体を見てもいじめは無いかと。
      女子バレーボールとソフトボールが強いです。他は弱いです。でも緩くて楽しいです。種類も多いので選ぶのに困らないかと思います。サッカー部がないです。
      行きたい大学があれば全力でサポートしてくれます。面接は3年生から小論文の練習は2年生からやってます
      100周年を迎えるので結構ボロいですが体育館は綺麗です。南舎は綺麗になっていいんですが北舎のトイレが和式でちょっと嫌です。
      最初女子の制服が可愛いと思っていたのですが、制限されることが多いので少し如何なものかと思います。男子は中学校と変わりません。
      体育祭はないんですが、文化祭、球技大会、遠足、修学旅行何気に楽しいです。 文化祭でのステージでは毎回盛りあがっています。劇やダンス全部盛り上がるのでやってる側も楽しいです。職員劇が一番盛り上がります。球技大会は男子はバスケとサッカー、女子はバレーとバド 勝ち残れば楽しいです。遠足は1年生は名古屋港水族館2年生は飛騨高山3年生は京都です。修学旅行は2年生に沖縄です。私服なので楽です。楽しいです。
      近かったから

2020年01月投稿
      理不尽な教師がかなり多いです。
      また問題を起こす一部の生徒に対する処分がかなり甘く推薦取り消しなどがなく軽い指導だけでほぼ野放し状態です。かなり腹がたちます。しかしそういった一部の生徒を除いてはとても良い子が多いと思います。優しい子が多い印象です。
      服装については長期休み明けとテスト期間最終日に服装チェックがあります。スカートのマーク、校章、化粧、頭髪、爪などのチェックがあります。校則は厳しくないと思いますが普段の学校生活では教師の機嫌によって注意されたりされなかったりという感じです。
      アルバイトは禁止されていますが申請すれば出来ます。
      かなりの生徒が隠れてやっています。バレても反省文とファイル指導のみで推薦取り消しなどは無いと思います。
      いじめはほとんど無いと思います。
      これだけがこの学校の取り柄と言っても過言では無いと思います。
      ソフト部とバレー部は気合いを入れてやっていますが他は程々にやっているという感じです。
      ほとんどの生徒が推薦入試やAO入試を受けて進学しています。国公立や一般入試、センター利用などで受験を考えている方は3年生になった時に周りの空気に流されないようにしなければならないので大変だと思います。推薦入試などで先に受かった生徒は普通に遊んでいる中勉強しなければいけないのでかなり辛いです。しかし頑張れば自分次第で何とかなります。
      校舎がかなり古いです。
      トイレは2年生の使用する所以外はとてもきれいです。
      図書館はかなり本が充実しています。
      体育館も中々きれいだと思います。
      女子の制服はかなりお洒落だと思います。ジャケットはヘチマ衿で紺色、青いリボンをつけます。男子は学ランです。
      主に文化祭と球技大会があります。体育祭はありません。
      文化祭は夏休み明けの1週間後の2日間です。
      ステージ発表と教室展示がありますがステージ発表がメインです。
      球技大会は女子はバレー、バドミントン、男子はバスケとサッカーです。1年に1回遠足があります。修学旅行は2年生の秋に沖縄へ行きます。どれもとても楽しい行事です。
      なんとなく
      私立四年制大学

2019年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      スマホが使えないし、課題は山ほど出されるので、スマホ使いたい人や課題に追われたくない人にはオススメできません。国公立や難関私立を目指す方もオススメできません。ただの自称進学校なので頭良くないし、何より勉強する環境が整ってません。
      スマホが使えなくなったのはかなり不便です。身だしなみ指導は多々ありますが、普段は身だしなみに関して注意をしたり、切符を切ったりする先生はほとんどいません。スマホ以外は緩いと思います。
      他校に比べるといじめは多いと思います。学校はなかなかいじめとは認めません。それどころか学校がいじめに加担してます。いじめが起きても教師は助けてくれません。被害者の泣き寝入りになること間違いなしです。高校生になってもいじめがあるくらいなので相当レベルの低い学校です。
      バレー部とソフト部は強化指定部活なので朝早くから夜遅くまで部活をしてます。そこに混じるように吹奏楽部も朝早くから夜遅くまで部活をしているような印象です。
      学年のほとんどが推薦で大学を決めます。国公立に行く子は少数です。
      女子は冬服はかわいいと評判だが、夏服は中学生。冬服もブレザーの前ボタンを閉めなければならないのでわりとダサめ。男子は中学生と変わらない。

2019年07月投稿
      変に校則は厳しい典型的な自称進学校。来たのを後悔する。入学するか悩んでいる場合は在校生に相談するとよい。私が入学した年から校長と生徒指導のせいと先輩には聞かされたが、スマホの持ち込みと文化祭でのスマホの使用が禁止になった。最近は先生が生徒玄関に立ち鍵付きのロッカーに入れたかチェックされる。そこでスカートの短い生徒は呼び止められるが基本二、三年なので注意だけ(先生による人によってはイエローカード)スマホ仮に授業中なっても先生によって見逃してくれたりスルーするひとはいるが7割の先生は注意される。学年によっては学年集会が開かれる。スマホが見つかったら反省文3枚。禁止だがピアスや髪染めている人はまあまあいる。空いていても染めていても何も言われない身だしなみの時だけしてこればいい。メイクは基本禁止。でもナチュラルメイクはほぼ女子はしている。3年になるとナチュラルじゃないが何も言われない。
      上に書いた通り、テスト後と長期休暇後に身だしなみ検査があります。爪の長さは要チェックです
      いじめはどこの学校でもあると思う。本巣松陽でもある。先生や生徒が公開してないだけで見えないところであると聞く。
      ソフト部以外実績は聞かない。勉強も部活も中途半端なのがこの高校
      サッカー部はなくラグビー部が代わりにある
      ほぼ進学。推薦が少ない。
      2年生のトイレにあたっては、下駄。和式最悪。汚い臭い
      プールがあるのは珍しいと言われる
      制服は可愛いと有名だが自分が着るとそうでも無いのが現実
      体育祭はない。球技大会と文化祭だけ。文化祭はクラスTシャツを作るのが普通だが、本巣松陽はステージのクラスだけでステージ外での着用は禁止。イベントを楽しみたいなら長良や北高を進める
      登校距離と偏差値

2019年04月投稿
      自宅から1番近い公立校だったので入学しました。はっきり言ってこの高校に入って後悔しかしていません。入る時はしっかり高校のレビューなど確認したりした方が良いかと思います。
      私が入学した年度から校内のスマホ使用が禁止になっています。登校したら個人ロッカー(鍵付き)へスマホを入れておきます。最近は朝何人かの先生方が昇降口やロッカー付近にいるのでスマホを持ち込もうとして足止めを食らっている生徒を何度か見ています。放課後までは使用が禁止なので休み時間もスマホは見れません。また、見つかれば集会を開いたり反省文を書かされたりしますのでスマホが使いたい!という方はほかの高校を探した方がよろしいかと...。この校則が改善される兆しはないかなぁと思います。
      時々服装調査などが行われます。爪の長さやカラコンの有無など...結構念入りに調べられます。事前に担任からの通知があるはずです。抜き打ちチェックはまだ受けたことはありません。
      特に大きなものは見受けられないです。
      ただ、小さな陰口だったりは時々耳にします。
      私自体部活に入っていないので詳しくはわかりませんが、ソフトボール部とバレーボール部には力を入れているなぁと感じます。新入生が入ってきたあとに行われる吹奏楽部の演奏はとても素敵で迫力があります!
      入試として使われる校舎(1年、3年校舎)は比較的綺麗。2年校舎はお世辞にも綺麗とはいえない。トイレに格段の差があります。1年、3年校舎の女子トイレは全て洋式ですが、2年校舎にはひとつのトイレに洋式はひとつしかありません。
      女子の制服は可愛いと思います。夏服にリボンをつけることはできません。検討はしているとのことですが一向に動く気配はありません。
      文化祭はスマホ禁止です。これからどうなるかは分かりませんが、去年は使用禁止でした。PTAの方が作ってくださる出し物のご飯類は美味しいです。また、先生方のバンドだったり演劇の出し物が目白押しです!
      球技大会は運動嫌いにとっては早く終わって欲しいイベントではあります。男子はサッカー、バスケ女子はバレー、バトミントンだったはずです。 体育祭はありません。
      自宅から1番近い公立校だったので。

2018年10月投稿
      迷ってここに決めたのですが、別の学校に行ってればよかったと思います。これと言って魅力もないし、少人数授業で出席番号後半の人は毎時間ほぼ移動教室です。先生によって内容も変わってくるのでテストに有利不利が出ていると感じるている生徒もいます。
      勉強意欲がある人は少ないと思います。
      月の初めに検査があります
      爪は白い部分が見えてはダメ
      スカートは膝下(おっていなくても膝ラインだと注意受けます)
      髪を染めるのは禁止
      ピアス開け禁止
      ブレザー、学ランの前は前ボタンしめる
      あと、スマートフォンが今年から禁止になりました
      スマホに関しては本当に厳しく取り締まられています。
      見つかったら没収&反省文&イエローカード(何枚か溜まると推薦なし)
      誰か一人でも学校内で使っている人がいたら全校集会が行われます
      スマホを使い有意義な高校生活を送りたい人は他校を受験することをオススメします。
      いじめは見たことないですね。
      ソフトボール部、バレーボール部(共に女子のみ)は、強化部活として毎日練習しているそうです。
      サッカー部ありません
      国公立に進学できた人は、受験者数の半分以下です。
      ほとんどの人が推薦もしくは、AO入試に向けて頑張っている感じです
      センターまで受けさせようとする先生もいます
      校舎全体が古いです。
      これと言って娯楽スペースがなく魅力はありません。
      1年生フロアのトイレだけは綺麗です。
      その他はのれんがかかっていて清潔感がありません。
      教室の窓は目の高さ全てすりガラスなので閉じ込められている感じがします。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子は学ランなので中学校となんらかわりありません。
      冬はリボンOKなのですが、夏服には付けれないという決まりなので不満を抱えている生徒は少なくありません。
      文化祭予算が少ないと感じました。あと、スマホ禁止。
      ほとんどの生徒が体育館でのステージパフォーマンスを見ているので教室を飾っても見に来る人は数十人だったと思います。
      体育祭がありません。
      球技大会はあります、女子はバレーボールとバドミントン。男子はサッカーとバスケです
      商業科に進む予定でしたが、事情により普通科の方がいいと言われ1番家から近いところを選んだ。

保護者 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      選抜クラスでお世話になっています。偏差値52とありますが、選抜は60越えの名古屋大学目指す子もいます。つまりクラスで平均点に差がかなりあります。他の口コミで夏のリボン禁止とありましたが、生徒会の方のおかげでリボンも使えるようになりました。靴下も厳しくはありません。ツーブロックの男子も○です。携帯は校内撮影を投稿はダメですが、撮影自体禁止されていません。割と自由です。頑張るがんばらないでかなり変わるかと思います。先生も良い先生が多いですよ。今年で100年を迎えます。本巣で唯一の進学校であったことから、教員の方のOBが多いです。
      他校に比べゆるいと思います。ただ、検査時にあまりに逸脱しているとイエローカードがあります。
      みんな仲が良いと言っています。年相応のいじりなどありますが、陰湿なイジメなどは定期的アンケートもありないはずです。
      ソフトが有名。入部は自由です。
      最近は岐阜大名古屋大もおります。看護に強いです。また、先生は無理に国公立に入れようとしません。私立AOや専門など、個人の希望を聞き入れてくださいます。
      校門が広いです。あとは並ではないでしょうか。学校前の道路が狭く、雨の日は渋滞あります。
      男子は普通の学ランと、本巣のmマークのシャツです。女子はブルーのリボンがとても可愛いです。
      学園祭のステージがおもしろいです。飲食出店は抽選で決まります。PTAさんが食品だされています。落語家の月亭方正さんもいらっしゃいました。
      上の子が入り良い学校だったため。
      岐阜大学

2019年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      生徒はいい子で面白い子たちが多いですが、先生がほんとに胸糞悪いです。なかにはいい先生でほんとによく自分たちのことを考えていてくれる先生もいますがそんな先生一握りで、後の先生は理不尽に自分の考えを押し付けてくる頭の固い先生や生徒の未来を考えてではなく、自分たちが大学の方からいろいろ言われるから勉強しろみたいなふうに指導してきて、本巣松陽の評判や自分たちが何も言われないようにするために勉強させているように感じてしまいます。この学校の生徒のほとんどが先生に不満を持っています。あと、推薦とって大学行きたい人はあんまり来ない方がいいかもしれません。推薦も頑張ってとったのに、先生たちに邪魔者扱いされるので。
      スマホが使えないですが友達といればスマホがなくても別に自分は楽しいです。身だしなみは先生と生徒によって変わります。同じことをしていても怒られる子怒られない子もいる。また、怒る人もいるし怒らない人もいる。校則は普通だと思います。
      自分の周りではありません。
      文化祭、球技大会があり楽しいですが、スマホでは思い出に残せないのが悲しいです。

2019年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      自称進学校です。長期休暇も他校に比べ短いのにも関わらず、他校よりも課題が多いです。そのためあまり勉強ができない人は入学をオススメできません。先生たちは提出期限にうるさいので提出するまでしつこく請求が来ます。先生たちはすぐに親を呼び出そうとします。
      去年からスマートフォンの使用が不可になりました。朝、学校へ来たらロッカーに入れてから教室へ行き、帰りのSHRが終わって帰るときにロッカーから取り出すようになりました。朝は先生が昇降口に立っているので、ロッカーに入れざるを得ません。それ以外は校則はゆるいと思います。スカートも校則では膝下ですが、基本みんな折ったり元から短いスカート買ったりして膝上です。注意する先生としない先生がいます。注意する先生は3割にも満たないです。
      去年までは1年生は6月の中間テストが終わるまでは強制的に部活に入らなければならなかったのですが、今年から強制部活は無くなったようです。強化指定部活のバレー部、ソフト部はもちろん、吹奏楽部も夜遅くまで活動してます。
      女子の冬服はかわいいです。しかし、前ボタンは開けていたら指導対象です。夏服はカッターシャツにスカートと中学生みたいです。生徒会はいつも公約で「夏服のリボンとベスト許可」を掲げていますが、いつまでも実現しないと思います。
      文化祭2日間。球技大会1日。大縄大会1限(1.2年生のみ)。体育祭ないのが残念。

2018年09月投稿
      自称進学校。可もなく不可もなく。課題がとにかく多く、夏休みも他校に比べれば短い。
      スカートは膝下だがみんな折っているので基本は膝上。
      先生によって注意する人としない人がいる。
      いじめがないと聞いていたが大きないじめがないだけで仲間はずれなどは起きてると思う。
      進学率はそこそこ。私立の大学への進学者が多く、国公立は自分で努力してやっとという感じ。学校自体のレベルはそこまでなので常に成績上位が最低条件だと思われる。
      身だしなみ検査は定期考査後や長期休業後。
      爪、髪色、制服、ピアス、化粧などのチェック。
      ピアスは開けている生徒もいるし、髪色は染めては行けないが長期休業中に染める生徒もちらほらいる。
      見つかっても指導されるだけで推薦取り消しなどはない。
      学校中に制服などを指導され、切符を数回切られると推薦取り消し。
      スカート丈については膝下が規定だが短くても注意されない先生もいるのでおっている人が多い。先生の緩さが校則違反に繋がっている。
      ただ、今年からスマホが禁止になったため写真が撮れなかったり文化祭での楽しみが減ったりする。
      スマホが使いたい人はこの学校は選ばない方が良い。
      これといった問題は起きていないと思う。先生方が公表していないだけかもしれないが同学年でいじめはなく、あったとしても仲間割れくらいだと思う。
      部活動の種類が少なく、場所もない。
      ソフトとバレーは強化部で実績があるがそれ以外は特になし。陸上の個人での成績を上げている人がいる。
      サッカー部はない。野球部の練習場所もほぼなく、近くの球場で練習しているときもある。部活を本気でやりたい人が選ぶ学校ではない。
      私立大学の推薦枠が少し多めで私立に行く人が多い。
      国公立を狙う人は成績上位が最低条件と思われる。
      国公立への進学率はそこまで良くないが私立大学への進学率は高いと思われる。
      英数国に力を入れているが模試での学校の偏差値は全国、県内ともに下回ることが多い。
      受験対策を、しっかりとっていて、先生方が親身に相談に乗ってくれる。
      看護や美容系の専門学校を、目指す人も学年に数十人いる。
      図書館は綺麗ではないが本は沢山ある。
      南舎のトイレは新しくなっていて、綺麗だが北舎は2階が全て洋式だが古く、受験会場になる場所しか綺麗にしていない。
      エアコンは全室完備。プール、体育館、武道場、グラウンド2つ有り。
      男子は学ラン。
      女子は冬はブレザー+リボンだが夏はカッターシャツとスカートのみ。
      丈は膝下が規定。(折って膝上にしている生徒が多い)
      間服の白のベストが可愛いが冬服になり中に規定のベスト意外のカーディガンを着る場合は黒か紺で中学より厳しい。
      今、生徒会で夏服のリボンについての話が上がっているそうだがなかなか実現されない。
      文化祭と球技大会が年1回あり、体育祭はない。大縄大会、芸術鑑賞会がある。
      文化祭は活気があるが今年からスマホ禁止。写真は撮れない。
      バザーやお化け屋敷などがあるが他校の人が来るのは禁止。校内移動も制服が原則。
      球技大会は男女2種類ずつしかないし、リーグ戦で負ければ後は見るだけで暇。
      芸術鑑賞会は年1回あり、授業カットに喜ぶ人もいるが、眠い。
      大縄大会は1.2年しか参加出来なく規模も小さいし練習時間もほぼない。
      偏差値が自分とあっていたから。
      高校見学は行っていないが制服や校則をみてきめた。
      課題が多いことは知らなかった。後悔は少しあるが悪い学校ではない。
      専門学校

2018年03月投稿
      先生たちがとにかく細かい(悪い意味で)
      全国集会で宗教家のような話し方をする先生がいてとても怖い
      私たち生徒の意見が通らない(自分中心な先生が多い)
      無駄な課題がとにかく多い(出し方が下手)
      いままでは「最低限の校則」といった感じで、服装などの身だしなみについて少し厳しめなくらいだったので非常に過ごしやすかったが
      来年度からコミュニケーションツールのひとつであるスマホの使用が禁止されることによって過ごしやすさがなくなると思われる
      先生方が公表しないので、裏で起きている可能性を否定できない
      ソフトボール部とバレーボール部は強化部活のため、それなりの実績はある。部と部の交流はほとんどない。
      努力次第なのでここはなんとも言えない
      国公立に行くならば上位にいないとだめかも
      とくに不便は感じない
      あえていうならば、校庭は少し硬く水はけが悪い
      個人的にはなんとも思わない
      男子は学ランなので普通だが
      女子はリボンが可愛いと言われている
      体育祭がないが、
      文化祭は活気があって楽しめる
      しかし先生側は「撮った写真をSNSにあげるのはちょっと...」という意見なのに生徒達は「インスタ映えする写真がとれます」などと、少し矛盾している
      入試に向けての勉強をしたくなかったから行けるところにした
    投稿者ID:419682

2018年11月投稿
      なかなかに劣悪な自称進学校でしょう。
      底辺は200点前半(女子推薦) 選抜に入る子は390点ぐらい
      中間層はおよそ300点前後 偏差値は選抜の子らに引っ張られた値。平たく言うとハリボテだ。
      教員の当たり外れがはっきりしている
      赤点をとってヘラヘラ笑っていられる神経がわからない。
      センター試験2日前に期末テストをやるのは害悪。
      緩いと思われるが、スマートフォンを使用禁止になった事で何かと不便を強いられる場面が増えたようだ。
      女子が化粧をしたりと底辺高校とあまり変わってないのではないだろうか...
      ないんじゃないかな
      女子は陰湿なハブリとかはあるようだが
      女子のソフトボール、バレー部で推薦を集めている割に....(以下略)
      他の部活は普通
      まぁ実績と言っていい実績はないでしょう。
      本巣高校時代には進学実績という言葉は使えたかもしれないが、今の本巣松陽高校は進路実績という言葉を使うのも烏滸がましいレベルだ。
      まぁ普通
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      夏服のカッターシャツが学校指定で面倒
      まぁ普通でしょう
      文化祭が2日
      大縄大会、球技大会が1日
      自宅から近いし楽だったから
      三重大学

2018年08月投稿
      ひとことで言うと、「田舎の、小規模な高校」でしょうか。とにかく、ここに記せるような、自慢であったり、特徴であったりというものは、ほとんどありません。良く言えば「静かでのどかな」高校、悪く言えば「なにもない」高校です。
      【身だしなみ指導】4か月に3回のペースで、全校で集まる機会があるときに行われます。指導対象は、「爪は伸びていないか」、「髪は染めていないか」、「ピアスは付けていないか」、「スカートの丈は正常か(女子)」などです。
      【スマホ】2018年度から、朝のSHRから帰りのSHRまで(「SHR」=「朝の会」「帰りの会」みたいな)、休み時間をふくみ、スマホの使用、持ち込みが禁止されました。朝、登校したときに、スマホを個人ロッカーに入れなければいけません。(「岐阜5校」と呼ばれる、本校より偏差値が上位な高校は、すべて休み時間のスマホの使用が了承されているのに、なぜ本校は禁止されるのか。それは、「偏差値が下位」だからです。スマホを休み時間に使用したいかたは、頑張って上位の高校に入学してください。)
      【アルバイト】申請をすれば、アルバイトをすることができます。
      【服装】特に男子で、カッターシャツをズボンから出していると(いわゆる「着崩すと」)、注意されます。
      どのようなものを「いじめ」とくくるのかは、個々によると思いますが、「影でなにかを言われる」や「仲間はずれにされる」など、小さいいざこざは起こっているのかもしれません。特に文系(2年生から「理系(数学や理科を重点的に)」と「文系(国語や社会を重点的に)」に分かれます。理系と文系のあいだでクラス分けは行われず、文系のほうが人数が多く、女子の比率が高いです。)は、荒れます。
      また、4か月に1度、「いじめ・迷惑調査」というものが行われ、そこで「いじめを受けている」と意思表示をすれば、先生が対応してくださいます。
      国公立大学を目指している人は、入学しないでください。毎年、数人しか合格しておらず、生徒のほとんどは私立大学などに進んでいます。(「国公立大学」や「私立大学」の違いは、ぐぐってください。「国公立大学」は「岐阜大学」や「名古屋大学」、「名古屋工業大学」など。「私立大学」は「朝日大学」、「岐阜聖徳学園大学」、「名城大学」など。)
      偏差値が上位な高校と、使っている教科書や問題集が違うため、国公立大学への合格者が少ないのは、しかたがないことです。国公立大学を目指しているかたは、「岐阜5校」などへの入学をおすすめします。
      耐震化はされているものの、校舎が古いため、ぼろく見えます。
      教室やろうかの、いたるところでタイルが剥がれ、クーラーが設置されていない教室はあるわ、全然効かないクーラーもあるわ、水泳のときの男子の更衣室は青空だわで、はい。
      ぐぐってみてください。普通です。
      【5月】
      校外研修:行く先は年度、学年でばらばら。良いところに行けるかは、完全に、運。傾向として、学校からの距離が、3年>2年>1年。距離の最大値は、京都まで。
      新体力テスト:スタンプラリー制で、きちんと時間以内にすべての種目をまわれるよう、時間配分を考えよう。
      【9月】
      文化祭:本校の生徒ではなくても敷地に入れるが、開催が平日なため、ほとんど誰も来ない。1年、2年は、作品の展示やバザー、3年はステージ発表が傾向。職員劇や生徒・職員バンド、PTAによるバザーがあって、盛り上がっているのか、盛り上がっていないのかが判断しにくい文化祭だよ。
      【10月】
      球技大会:男子はバスケとサッカー、女子はバドミントンとバレーに、クラスのなかでどちらかの種目に分かれて、クラス対抗をするよ。だいたい勝つのは3年。
      修学旅行:2年生が行く、3泊4日の旅。行く先は毎年、沖縄。
      【11月】
      芸術鑑賞会:「演劇」「伝統」「音楽」をテーマにしたステージが、3年周期でループするよ。どれも1回は観れるということだね。ちゃんとしっかりとした劇団呼んでるよ。
      【2月】
      大縄大会:くそつまらん(個人の見解です)。

2018年04月投稿
      とても自由な学校です。1年生の子は入ったばかりでも、明るい雰囲気の学校なのですぐに友達ができると思います。明るすぎるくらいです(笑)
      放課後には、部活を楽しむ人や、友達と遊びに行く人、学校で先生や友達と勉強する人など、いろいろな人がいます。
      色々なことができるこの学校はとても楽しい時間が過ごせる学校だと思います。
      しかし、一部には声が小さすぎて聞こえない先生や、理不尽な事を言い出す先生もいます。他校がどうかは知りませんが、ある教科では、係が授業のある日に今日やる事と集合場所を聞きに行かなければならないなんてこともあります。とても自分の時間が削られます。
      去年まで使えていたスマホが教室持ち込み禁止になりました。理由は授業中に隠れてスマホを触っている人が1、2年生に多かったからです。毎朝自分のロッカーにいれなければなりません。
      服装については、全校集会の時に行われる服装点検以外では、ぱっと見でわかるほど乱れていなければとやかく言われることはないです。
      いじめは見たことがないです。というかこの年でいじめをするような人はなかなかいません。してたとしたら寂しがり屋なのでしょう。
      部活は多くの種類があります。野球やバスケ、陸上などの運動部系をはじめ、吹奏楽、演劇、更には箏曲部(そうきょくぶ)という部活まであります。
      体育館や校庭は普通だと思います。図書館は中学校ほど人は来ませんが、とても本が多く充実しています。進路、勉強関係の本から小説、ライトノベルまであります。
      女子の制服が他校と比べて可愛いです。男子は学ランです。
      1年に一回郊外研修と言う名の遠足があります。その時に友達がたくさんできると思います。文化祭では、ステージでの劇やダンス、各クラスの出し物、更には先生方による職員劇など、とても楽しめる内容です。1年目は本当にびっくりします。
      2年生の修学旅行は沖縄です。とても楽しかったです。朝遅刻して反省文書いた人もいます(笑)
      もともとは他の高校に行くつもりでしたが、怖かったのでここにしました。選抜クラスをつくるという制度もあって、勉強に困らなさそうだと思ってここにしました。

2017年10月投稿
      ここへ行く必要ない。
      授業は基本的に大きく2パターンにわかれる。
      ひとつは、教科書をただただ読むだけのもの。教科書なんて各自で読めば済むものである。
      2つ目は、他学校と無駄に差別化を図った実験的授業。普通に王道スタイルで行って欲しい。正直、みな力にはなっていない。
      さらに、教務の人間は普通単位制高校だから自由にカリキュラムが選べるという謳い文句で売り込んでいるようだが、それは文系に限る。理系選択者に他学校以上の選択幅はない。
      物理生物の選択と数3or数1A2B演習の二択ほどしかない。
      騙されないように。とくに理系の皆さんには全日制の一般的な高校をおすすめします。
      ここに関しては普通。
      何方かと言えば甘い。
      いつでもスマホ使える。
      ちなみにバイトの許可は、父親がいない などの理由が無ければおりないらしい。
      おそらくない。
      普通。ただそれに尽きる。
      大して強い部活もなく、力を入れているソフトとバレー(両者とも女子のみ)もそんなに結果は出ていないようだ。
      進学実績なんてこの学校には似つかわしくない言葉だと言える程のものだ。
      国公立に約240人中の10人程度しか進学していない。
      私立に関しても、有名私大は無く、年によって産近甲龍、関関同立が1人いるかどうか。
      授業でやたら入試の話が出る割に対策は下手くそであり、学校に頼っても良い結果は得られないだろう。
      体育館は割と綺麗。
      校舎はボロボロ。
      30年以上前から同じままの部分もある。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      すなわち、普通。
      体育祭がありません。
      文化祭は2日間あり、球技大会が1日、大縄大会が1日
      家に近く、勉強しなくても余裕で入れるレベルだったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      自称進学校かつ、進学校ほぼ最低ライン。ごくごく普通の高校だが、交通の便利さでいえば、良くはない。自分たちの頃は自由が多かったため、他の学校に比べて緩かった。ただ勉強意欲のある子は少ない。勉強して頭の良い大学や国立に行きたいのであれば、上位にいるべき。先生は良い意味で個性的で、特に英語の先生は他の先生より個性的な人が集まっている。
      校則は自分たちの頃はスマホなどOKでしたが、今は文化祭ですらダメだそうです。スカートの丈は極たまに注意されます。他の学校に比べたら長い方です。10年ほど前まで、かなり短かったそうです。化粧も先生によって注意したりしなかったりです。ただ、身だしなみ点検の回数が多いです。
      いじめは少ないほうだと思います。関わらない子は関わらないという感じなので、とくに集団で誰かをいじめるなどはありませんでした。
      バレー部ソフト部に気合が入っています。それ以外にも部活はありますが、基本自分たちの頃は帰宅部が多く、他の学校よりは部活に専念するという感じはないですね。
      国立大学などに行きたい場合は、上位に入るべきです。名城や愛学志望者が多いですが、大抵違う大学に行かれる方が多いです。
      校舎がとてつもなく古いのは事実です。180センチ以上の人は、生徒玄関と後者の間のドアに頭下げて通らないと頭を打つほど低いです。プールは普通で、図書館もごく普通です。
      ブレザーでリボン付きなので、5校に比べたら可愛いです。男は学ランなので、5校と同じなので、県内では頭が良いがっこうに行っているように見えます。
      体育祭は、ないですが、遠足は毎年あり楽しいです!文化祭も盛り上がりますが、今はケータイが禁止なので、例年ほどではないでしょう。
      長良高校の下だったから。
      愛知の大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備