花咲徳栄高等学校

花咲徳栄高等学校 口コミ

(はなさきとくはるこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

花咲徳栄高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた花咲徳栄高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(26件) 埼玉県内95位 (全209校中)
    147位/209校中
    17位/209校中
    91位/209校中
    24位/209校中

2016-10-19投稿
      とて良い高校です。
      コースが詳細に別れていて自分に合った内容の学習ができます。さらに、今年から新設されたα70というコースもあります。自分はα70コースですが勉強がそれほど難しいというわけでもないです。
      ですが、将来(主に大学受験)を見据えた学習カリキュラムを組んでいるのでしっかりとした学習ができます。
      少し厳しめです。ですが、月1の整容指導さえ乗り切れば全然問題ありません。恋愛禁止ですがそこら辺は別に気にしなくてもいいでしょう。
      いじめはありません。
      αコースの中ではありません。
      他のコースでも聞いたことはありません。
      野球を筆頭に様々な部活が頑張っています。
      自分は文化部のギター部という部活に入っていますが、この部活はあまり盛んではないです。
      進学実績はまあまあと言ったところでしょうか。
      αコースでは「東大、京大、早慶上理」と耳にタコができるくらいに言われます。GMARCHに進学した人はゴロゴロいます。
      これでもかっ!ってぐらい広いです。
      男子の制服は自分はかっこいいと思います。
      女子の制服もかわいいです。
      ただ、ブレザーに校章をつけるので落とさないように気をつけてください。
      そこら辺はほかの高校とそんなに変わらないです。
      修学旅行にアメリカへ行きます。
      あと、フィリピンのセブ島に語学研修にも行きます。(希望制)
      とても学校の雰囲気が明るくて楽しそうだったから。
    2016-09-21投稿
      色々なコースがあり自分にあったレベルの勉強ができます。2年次進学時にコースの変更もできます。私は総合進学クラスでしたが情報処理や簿記の授業を受けて資格を取ることができました。
      他の高校より少し厳しいと思います。一学期中に何回か頭髪検査をしたりスカートの丈が短いなどの理由で呼び出されることもあります。あと男女交際禁止です。
      私の通っていた頃はいじめの話は聞いたことがありません。教師と生徒の仲も人によって変わりますが大きなトラブルが起こった事はないです。ともそういう面でもいい学校です。
      50近い部活があります。野球部が夏の甲子園出場を2年連続で果たすなど運動部は結構な頻度で全国大会などに出場しています。
      過去には東大に進学した方もいたようです。私の頃は選抜、特進の方々はGMARCHレベルの大学に進学した人が何人かいました。総合進学だと大東亜帝国レベルの大学に進学する方が多かったです。私は総合進学のクラスで簿記と情報処理の資格を取った甲斐もあり専修大学に進学することができました。
      グラウンドは広いです。サッカーと野球を同時にやっても余るくらいです。体育館は2つありプールは温水で冬でも使用可能です。情報科学センターというところがありパソコンを使いながら勉強することも可能です。
      紺色の普通の制服です。ネクタイ、リボンを付けなくてはならないので男子はネクタイを締めるのに苦労するかもしれません。ブレザーに校章を付けるのですが気がつくと無くなっていることがあるので注意。
      4月に2、3年生はディズニーに行きます。6月に文化祭。9月に体育祭。2年生は10月終わりから11月の初めにかけてアメリカに修学旅行に行きます。
      専修大学商学部会計学科
    2016-09-21投稿
      花咲徳栄高校は、文武両道の学校です。
      特に、野球部は甲子園ベスト8という輝かしい成績を持っています。
      テニス部やレスリング部なども活躍しており、全国大会に出場している部活動が多いことでも有名です。
      普通科の他に、食育実践科があります。
      他の高校に比べては校則は厳しいほうだと思います。
      月に1回整容検査なのどがあり、髪型や服装の乱れをチェックします。
      アルバイトも禁止です。校内で携帯電話の使用も禁止されています。
      部活動が盛んのおかげか、生徒と教師同士の仲は非常に良いです。
      全国トップレベルの部活動が多いです。
      野球部は甲子園ベスト8。
      レスリング部インターハイ優勝。
      テニス部全日本ジュニア優勝。
      ボクシング部、インターハイ出場。
      女子サッカー部、インターハイ出場。
      進学率は非常に高く、県内でもトップクラスです。
      学校全体の偏差値が上がっており、個々のやる気の高さや意識が高まっている学校です。
      東京ドーム3個分という、広大な敷地で有名な学校です。
      部活動が1つずつ練習できるよう、区別されています。
      制服は初代は黄色のネクタイで、とてもかっこ悪いと評判でしたが、近年に制服が変わり、とても社会人らしい制服です。
      修学旅行や体育祭や文化祭などとても充実しています。
      修学旅行は2年時に、アメリカロサンゼルスとラスベガスに行きます。
      体育祭は年に1度学校の敷地内で行われます。
      文化祭は6月に行われ、2日間行います。
      アメリカ留学
    2016-08-22投稿
      野球をやるなら入った方がいい高校です!もともと実力のある選手もいますが中学まではあまり注目されていなかった選手でも甲子園で活躍してます!なので「野球が上手くなりたい」「甲子園に出たい」と思う方は絶対に入った方がいいと思います。
      少し厳しい所もありますが他校とそれ程変わりはないと思います。恋愛禁止というのもありますが殆ど先生が黙認しているのでないに等しいです!
      いじめは見た事も聞いた事もないです。
      野球で甲子園に出ています。あとはボクシングとかが有名です。
      施設の充実度は高いと思います!
      ダサくはないです。普通です
      野球の強豪校なので出れたら春と夏は甲子園応援があります。あと1年生は宿泊研修2年生は修学旅行があります!修学旅行はアメリカです。
    2016-07-16投稿
      進学に関しては大変面倒見のよい高校だと思います。スクールバスもあり通いやすいです。部活にも力を入れているので部活を通して学ぶことも多く入学させて良かったと思います。
      他校に比べたら厳しいと言われていますがそれほど厳しくは感じていません。
      子供が学校を数日休んだ時など、マメに電話をくださり親身になってくださった経験もあり、良い先生に恵まれたと感じています。
      部活は盛んで部活単位で結束していたようでしたので、部活は楽しみにしていたようです。
      うちは無理だと思っていた大学にAOで入れましたから大変感謝しております。
      設備は充実していました。少し贅沢なくらいかと思います。
      娘が在学時は、制服が可愛かったのも入学した理由のひとつでしたので気に入っていました。リボンの色が2種あり選べるところが良かったです。
      修学旅行はオーストラリアへ行きました。とても有意義な時間を過ごせたようです。
      1番は通いやすさ。2番は制服の可愛さです。
      帝京大学外国語学部中国語学科
      スクールバスが出ていて苦にならず通えました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      この学校は、部活も勉強も両方でき、さらにどちらか一方を極めるということもできます。野球部であれば甲子園もありえます。
      少し厳しいと言う人がいますが、基本的には中学校と同じような校則です。なかなか、面白い学校です。やりすぎると、怒られます。
      いじめということが少しでもあると、学年や他学年も巻き込んで調査が始まります。学校に来たくないという生徒がいなくなるように全力でサポートしてくれます。
      野球部が強いというイメージがありますが、どの部活も強く、最近は文武両道をきちんと成功させているいとがおおいです。
      四年生大学の割合が多く、ao入試、推薦入試が多いです。しかし、最近では、一般入試の生徒が増えています。
      施設設備は充分行き届いていて、どの部活も毎日活動できる場所が確保されています。しかし、若干校舎の汚れなどが目につきます。
      制服はかわいいとおもいます。また、女子は夏服で、白以外のシャツが用意されているので、楽しんで着替えているようです。
      学習サポート面に魅力を感じ、実際楽しそうであったから第一志望としました。
      個人塾
      なんども同じ問題を解きました。体で覚えるほどに解くことでスムーズに解けるようになりました。
      四年制大学
      家から近く、自分の学力に見あっていたと思うから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は、1年生のときは普通科と食物科に分かれていて、食物科では沢山の実習があり専門的に学べます。普通科では2年生からさらにコースを選べるようになり、自分が興味のある分野をより伸ばすことができます。また、学問だけでなく部活動も盛んで多くの部活動がそれぞれ良い成績をおさめています。
      私が在学しているときは、男女交際が禁止という校則があり、高校生には少し難しい校則のように思えました。今はそれがなくなったようで当時よりも自由があると思います。また、身だしなみにも厳しい方で、定期的に身だしなみチェックがありました。髪やスカートの長さだけでなく眉を手入れしているかなど細かくチェックされました。
      私が在学していた中では、いじめを見たり聞いたりしたこともありませんでした。とくに対策があったわけではありませんが、とても雰囲気の良い学校でした。
      夏の甲子園で何度か出場を果たしている野球部が有名だと思います。野球部以外にもいろいろな部が成績を残しています。それぞれの部が練習に励めるようなグラウンドやスタジアム、コート、武道館、ホールなど環境が整っていることも魅力的です。
      在籍する科やコースによって幅広く進学している印象です。学問に力を入れている進学コースでは、よく名前を聞くような有名大学などに進学する生徒が多かったと思います。
      学校全体の大きさから考えると、体育館や図書館などややこじんまりしているような印象があります。しかし、部活動で利用する施設には力を入れている印象です。スタジアムや音楽ホール、武道館など特殊な施設が設備されているのが良かったです。
      男女ともにブレザーです。ネクタイやリボンの色はそれぞれ2種類あり、行事以外では自分で好きな色を選んで着けることができます。女子の冬服はチェック柄になっているのでとても可愛いです。
      部活動体験で中学でやっていた吹奏楽部の体験を経験させてもらったことがきっかけです。今まで音楽室で練習をしていた私には、音楽ホールで練習をしていることがとても魅力に感じました。吹奏楽部の成績は全国大会まであと一歩というところも魅力的でした。全国大会は常連というよりも目指すところがあり部員全員がそこに向かって頑張るというまさに青春することができることから志望しました。
      あまり勉強は得意ではありませんでしたが、過去問を少しやった程度です。
      毎年多くの学生が進学する大学へ進学しました。
      担任の先生が直接ではないけどクラス全員に話した話を聞いて行きたいと思いました。
    2016-02-11投稿
      施設面だけなら評価は高く付ける。
      ただし、校則や教師に対してはあまり高評価は付けられない。
      全体的に普通か普通以下か、というところで入学前よりもいい印象とは言えない。厳しいことを言うようだが「名前負け」している気がする。
      他校に比べて厳しい、整容指導や校内でのケータイ使用禁止、そして恋愛禁止…そこまでやる必要は? と言いたくなる。整容指導はまだ分かるが、昼休みや休み時間にケータイは使ってもいいと思う。また、電車の事故などで親などに連絡が必要な時は一時的にケータイを使わせて欲しい。ここまで規制されると不便だ。
      恋愛禁止は過去になにかそのような事件があった、と噂でよく聞く。もしそうなら、納得いく説明を要求したい。
      いじめに関する話はあまり聞かない、が、ガラの悪い生徒が多い気がする。
      野球部を初めとした部活がよい成績を残している。
      吹奏楽部を除くその他の文化部は「ただ、あるだけ」だと思う。
      これも、可もなく不可もなくと言ったところ。
      さし当たって良いところは数人、悪いところはもちろん公開しない。
      校内には、食堂の他にコンビニやプラネタリウムなどがある。
      私立高校でも、ここまで施設のよい学校はないだろう。
      こちらも、可もなく不可もなく。
      高校の制服なので「オシャレじゃない!」と無粋なことは言わないが男子の制服は多分動きにくいと思う、女子の制服は無論スカートなので冬は寒くキツい。校則で第一ボタンまで閉めろ、と言われているが首元が苦しく顔を下に向けるのが辛い。
      授業中くらいはリボンを外させて欲しい。
      いい先生も居れば、悪い先生も居る。
      いい先生は「生徒の話を聞いてくれる」、「分かりやすく教えてくれる」、「優しい」、「面白い」と評価できる。
      悪い先生は「自分の意見、自分の勝手な思い込みをそのままに話を進める」、「口が悪い」、「不潔」、などだ。
      思春期の高校時代、生徒間や親とのトラブルだって当然あるが先生が生徒を理解してくれなければどうしようもない。
      高齢の先生は、昔の時代(おそらく先生が子供だった時)にやっていたことを今でも当然のようにやる。それは教師として、教育者としての態度なのか?
      そのような不潔な行為は「我慢しろ」と言えるものではなく今実際目の前でやられても大半の人間は嫌がることだ。教師が人間として当然のマナーを守れていないのは見過ごせる点ではないはずだ。
      施設の多さ、学校の清潔さ
      声の教育社
      繰り返し過去問題を解く、3教科なので得意な国語は後回しにし、数学と英語、特に数学が苦手なので最初の計算問題を完璧にできるようにしていた。
      まだなし
      まだなし
      いざ通ってみるとアクティブラーニングの意味がよく分からない。
      学習じたいは、それこそ可もなく不可もなく…と言ったところだ。
      駅から学校までの道のりが長いが、慣れてしまえば問題は無い。
      しかし、なぜ学校の門から出て真っ直ぐ行っては行けないのだろうか?
    2015-10-25投稿
      この高校は、難関大学目指すものとスポーツで野球、サッカーが全国レベルの学校であり、文武両道を目指している。
      校則は、規律を重んじている。特にあいさつするように努めている。また、先生方も一人一人生徒を良くみており何かあった場合、迅速に親に連絡している。
      先生方は、いつも生徒に目をくばり親身になっているのが感じられる。この点は、本当によかったと想います。
      スポーツにおいてても、硬式野球部、男子、女子共に全国レベルで女子サッカー部も全国レベルで能力の高い生徒が入部している。
      難関、マーチ等の大学に多く杯っており、進学校としては中の上級と考えます。幅広い広く多くの大学に杯っている。
      学習設備、スポーツ施設が他の学校に比べて充実いると思う。私の娘も朝早く学校にいって勉強している。よく勉強している。
      特によくもなくわるくもない。高校先を感じる服装であればよいと思う。着る人はかわいいとか格好がいいほうがもちろんいいのだが。
      先生方は親身なり、相談に応じている。トラブルに対しても迅速な対応で大変よい。親とコミュニケーションをよくしている。
      とにかく近いが理由、また本人も学習意欲が高くなっております。
      しんけんゼミ。
      3年から、勉強が欠かせなかった。よく行っていた。
      難関大学 法学部希望
      本人の希望が、今のところ特にないたいものをきめていない。
      朝早く、自主的に勉強に取り組んでいる。また、生徒も家でも常に学習しており、意欲が感じられる。自主的である。
      加須市の花崎駅から、歩いて5分程度で非常にアクセスもよい。私の娘も自転車で2km程度なので大変助かっています。
    2015-10-24投稿
      部活の取り組みは良いが、コースによっては、勉強をする雰囲気がすこし足りないあい、学校生活の雰囲気がわからない
      高速は公立高校と比べて厳しいと思うが、社会にでてからのことを考えると、必要なマナーは守れるかと思う。
      いじめについては、まったくうわさも聞く事がない。校則が厳しいので、いじめをすることはないかと思う。
      運動部は全体的に力を入れており、全国大会に出場する尾括が多い。但し、上のコースは部活に取り組むには難しいと思われます。
      大学への進学は半数ぐらいですが、食物コースは就職率が高い。下のコースは部活に専念してしまうため、大学進学がいまいちのように思う。
      教室はガラス張りになっているので、外から授業風景が良く見えてよいと思う。また、開放感があってよいかと思う
      制服は普通で特に良し悪しはないと思います。
      生徒に対して接し方は全体的に良いが、一部の先生はかなりきびしいかと思う。生徒といろいろとアドバイスうを与えたほうが良い
      私立高校では、学力的に適あ応しており、通学しやすいから
      アクセス進学塾
      塾で使用しているテキスト以外はない。
      塾で行っている対策以外はなにもしていない。
      コースによるかと思いますが、学習意欲はまったくない。もう少しモチベーションを高めてくれたらよいと思う。
      駅からはそれほど遠くないが、鉄道の本数が少ないので、乗り遅れると間に合わなくなる場合がある。