みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  花咲徳栄高等学校   >>  口コミ

花咲徳栄高等学校
出典:M yanagisawa

花咲徳栄高等学校 口コミ

(はなさきとくはるこうとうがっこう)

埼玉県 加須市 / 私立 / 共学

偏差値:46.0 - 62.0

(50) 埼玉県内103 / 195校中

2017年07月投稿
      先生の面倒見がよい。部活に力をいれているので、ダラダラする時間がなく有意義に3年間過ごせる。
      大学進学もしやすい環境にあり感謝しています。
      男女交際禁止ではありますが、うちの娘は文化祭で男女仲良く会話もしていました。
      普通の高校生活でした。
      クラスによるのかもしれませんが、楽しそうにしていましたね。
      先生によります。それはどこの高校でも同じかと思います。娘、息子が徳栄の卒業生ですが、うちは良い先生とご縁があったのか、何かあるとお電話をいただいたりして何かと相談にのってくださりました。
      部活単位で皆仲良くしていて、後輩ともよい関係でした。
      休日後輩を含め遊んだりしていたようです。
      うちは希望大学に無事入れました。アドバイスもくださりましたし満足です。
      公立よりいい環境だと思います。ただ温水プールはあまり利用はできなかったように思います。
      制服はリボンの色が選べたり女の子には良いですね。男の子はネクタイを結ぶので
      社会人になった時楽だと思います。
      体育祭はイマイチですが文化祭、修学旅行はとても良いと思います。
      修学旅行は海外に行けるのでよい経験となります。子供は1番楽しんでいました。
      通いやすさ。部活が充実していること。制服が可愛い。
      明光義塾
      ない。
      塾に通っていました。
      イラストレーター(フリー)
      長い休みは補講はわりとあった記憶です。分からないことはそこで補えるので良かったと思います。
      駅から10分ちょっと歩けば着きますし、場所も分かりやすいです。
    2017年05月投稿
      部活を頑張りたい!や勉強頑張りたい!という生徒にはオススメ。しかし、そのような目的がない人が入ると心の底から後悔する高校です。
      校則は私立だからというのも多少あるが、それでも厳しい。身なりやカバンは全部指定。スカートも膝ちょい上まで。それ以上短くすると注意される。校内、校外恋愛禁止。月に一度整容検査があり、かなり細かく見られ、前髪は眉毛上じゃなきゃアウト。他にもよくわからないことを注意され、その検査に引っかかったら再検査。
      先生は多く、何かあったらいろんな先生に相談できていいと思います。いじめは、特にないと思いますが、クラス、学年にもよると思います。
      この高校はこれだけが取り柄と言っていい程、部活が盛ん。たくさんの部活があり、野球部は甲子園にも行き、学年みんなで応援しに行った。その他の部活も好成績が多い。近年は女子サッカー部も全国大会出場して注目を集めている。徳栄は女子部活が強い。
      これは自分次第です。自分が属しているコースにも寄ります。ADコースとαコースに分かれており、その中でももっと細かくクラスがわかれています。0限授業は放課後補習は自由参加ですが、部活やってる人は放課後補習はほとんどやってないです。駿台予備校もありますがレベルが高いです。
      充実してると思うが学校にプラネタリウム、美術館はいらないと思う。田舎学校なのでとにかく敷地が広い。設備はまあまあいいと思う。
      制服は昔たくわん学校?と呼ばれていて不評だったらしいが、最近は女子は可愛らしくなったと思う。年々、リボンが大きくなっているのは本当の話だ。だが、校則が厳しいので可愛く着こなせない。
      これは本当に充実していない。
      文化祭は二日間あるが、
      クラスで模擬店をやらない所もあるし、お化け屋敷も出来ない。本当につまんなかった。文化祭などのイベントで彼氏とか友達と楽しみたい!という人は徳栄に来ない方がいい。

中学生の人達が夢見るキラキラした学校生活とは程遠いですが、勉強する環境がとても整っています。しかし、自分はα組なのですがAD組はほんの一部を除いて遊びほうけています。入るならαに!!
      私立としては妥当かなぁって思いますが、少し厳しいように感じます。髪のセットも出来ませんし、男女交際も出来ません。まぁ隠れてやっている人も多いので、ある程度先生達も目を瞑ってくれてます。
      花咲はいじめに関しては徹底していて、少しでもいじめらしきものがあれば即指導室。下手したら退学もあり得るくらいです。
      特に言わなくても分かるくらい凄いです。
      αの授業に関しては文科省が定めたカリキュラムの沿った内容ではなく、完全に大学進学を意識し、必要なものだけを徹底して行います。進路指導もしっかりしていて(1年時から)いいと思います。ですが、指定校枠はたいしたのはないのでマイナス☆1
      私立の高校ならではでとても広く充実しています。特に図書館は、佐藤栄グループ全体で共有しているので、数万冊の本を借りることができます。
      まぁダサくはないので…は?
      正直やる気も活気もありません。文化祭の出し物も自由参加ですし
      勉強環境が整っていたから。

朝は8:30から10分間読書をします。
      読書が終わると瞑想をします。
      瞑想とか最初はよく分からんけど慣れます。
      校内は広く最初は迷うと思います。まぁ慣れます。
      あと恋愛禁止とか気にしなくて大丈夫です。
      月に1回整容指導というものがあります。
      耳に髪がかかっているだけでアウトになったりすることもあります。なので髪の伸びが早い人は月1のペースで床屋にいくことになるでしょう。
      男子は靴下は指定じゃなくても全然大丈夫です。
      ただ、あまり派手な色の靴下を履くのはやめたほうが良いです。
      Yシャツの中に着る服もぶっちゃけ白じゃなくても大丈夫です。
      特になにも言われなかったので…
      まぁ校則は厳しすぎるわけでもないです。
      いじめに関しては特に心配することはないと思います。
      生徒の数が多いので気があう友人ができるはずです。
      硬式野球をはじめ全国的にも有名なクラブが多いです。
      部活数も40近くあり高校生活を豊かにしてくれるはずです。
      ラグビーやアメフトなど珍しいクラブもあるので選択肢は幅広いです。
      ただ、部活は強制ではないので入らなくても大丈夫です。
      どれだけ自分が頑張るかだと思います。
      入試センターや図書館など勉強できるスペースはたくさんあるのでそれを上手く活用することだと思います。
      その施設を活かすか活かさないかは自分次第だと…
      体育館は2つあります。他にも室内プールやソフトボール場、プラネタリウムなど施設は素晴らしいと思います。ただ所々壊れていたりするので注意が必要です。
      また、校内にYショップがあるので便利です。
      ただ定価より高いものが多いので買いすぎはしないほうが良いです。
      男子も女子も紺色のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      ネクタイ、リボンの色は2種類あるので好きな方を着用します。
      式典の時はエンジ色のネクタイ、リボンを着用します。
      全体的に色合いも良く良いと思います。
      文化祭は食べ物関連のものばかりです。
      食育実践科のレストランは美味しいのでオススメです。
      私は満足していました。
      体育祭はでない種目が多いと暇です。
      私は体育コースだったのですが、体育コースの集団行動はやりがいがあります。
      充実するかしないかは人それぞれです。
      滑り止めで受験
      4年制大学 外国語系

2017年03月投稿
      部活動しか取り柄のない学校。
      アドバンスコースに所属していますが、授業が授業とは思えない酷さ。動物園のようにうるさいです。
      あまり細かいことを書くと身バレしそうなので書けないのですが、とにかく授業態度が酷く、最低限のマナーすら守れない人ばかりでした。
      ここを受験したことを心から後悔しています。
      ただ、部活動は優秀な成績を残している部も多く、やりがいのある部活動もたくさんあると思います。
      毎月一度整容指導があります。
      第一ボタンが開いていないか、リボンやネクタイが緩んでいないか、前髪の長さや爪の長さなどを見られます。
      でも先生方の整容指導の基準が不明瞭なところがあります。
      その先生によっては全く注意されないこともありますし、女子生徒だけに優しい先生もいます。
      携帯電話は持ち込み可ですが校内での使用は禁止です。
      アルバイトは原則禁止ですが自分の周りにはやっている人も結構います。
      恋愛禁止という校則もありますが、普通にみんな付き合っています。先生方は生徒のTwitterをチェックしているようで、彼氏彼女のいる生徒に注意している場面を見たことがあります。
      いじめ、とまではいかなくても誰かの陰口を言っているところをよく見ます。
      男子も女子も陰湿な悪口で多くて自分も一年間毎日ヒヤヒヤしていました。あまり居心地はよくないです。
      野球部やレスリング部、競泳部、吹奏楽部など強い部活が多いと思います。
      特に野球部は去年の夏の甲子園に出場し、学年全体で応援に行きました。これは徳栄に入学したからこそ貴重な体験を出来たと思います。
      敷地が広く、設備も整っている方だと思います。
      ただ、卒業するまで使わないであろう設備も多いです。
      体育祭で使用するメモリアルスタジアムは芝生が生えています。
      体育館は生徒の数を考えると少し狭い気もしますが、普通に使えます。
      あと、校門から入って昇降口に行くまでの道にいくつも銅像が立っています。とても気持ち悪いです。
      男女共に制服は可もなく不可もなくといったところだと思います。
      女子の学校指定の鞄が非常に使いずらいです。
      合皮で出来た鞄で教科書の入る量が少ないのと空の状態でもそこそこ重たいのでテスト前など教科書を詰め込むと重い持ちずらい入らないで大変だったりします。
      文化祭は二日間かけて行いますが、つまらなさすぎてびっくりしました。全てのクラスが模擬店を開けるわけでもなく、部活動の関係で友達と回ることが出来ない人もいました。
      修学旅行は普通科は五泊七日でアメリカへ行きます。
      一年生は入学してすぐにオリエンテーション合宿に行きます。三泊四日でした。
      入学して間もなくして行くので友達もろくに出来ていない状態でとても不安でしたが、この合宿のお陰でクラスに友達が出来ました。
      私にとってはとても楽しい思い出になりました。
      二年生と三年生の遠足ではそれぞれディズニーランドとディズニーシーに行くそうです。
      とある部活に興味があってここを併願受験しました。
      結局その部には入部しませんでした。
      北辰の結果や説明会などどれをとってもまさか公立高校に不合格になるとは思わなかったので私立に高校は適当に決めてしまいました。
      こんな学校だと知っていれば絶対に入学していませんでした。
      受験生の皆さんは併願の私立でも真剣に考えて欲しいです。適当に決めると後悔します。
    投稿者ID:319428

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      とても田舎の学校です。口コミではいろいろ言われていますがひとによると思います。
      ただ部活がメインなのでスポーツしてないひとはけっこうキツいかも。
      校則はほかのがっこうがわからないのでなにもいえないのですがそんなに厳しいとは思いませんでした。
      いじめはとくになかったです。
      クラブはどの部も全国レベルです
      特に野球が強く甲子園にもでています
      県内でも大会等で優勝しています。
      進学に関しては先生が親身になって相談してくれました 心強かったです
      施設は充実しています
      特にグラウンドは広いです
      敷地が大きすぎていどうは大変かも
      制服はかわいいと思います。
      体育祭も文化祭もじゅうじつしています
      でもやっぱり部活メインかも。
      特にきまってない

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      本気で部活や野球をしたい人にとってはいい学校じゃないかと。
      ただコースによっては授業に真剣味がなさすぎます。
      特に下のコースの人はそこら辺を覚悟の上で入ったほうがいいでしょう。
      結構厳しいですね。
      これは女子の話となりますが、前髪の触覚が出せない。
      それくらいいいじゃないか!!!
      とも思わされます。
      髪も結ばなきゃなので(入ってから知りましたが…)高校に入ったら髪伸ばそーなんて考えは今ショートの人にはあまりおすすめできません。
      あとアシメしてれば1発で引っかかります。
      言わなければ全然わからなかった子さえ、ひっかかってしまったほどです。
      あと男子は聞いた話によると髪というよりは爪の方で引っかかる人が多いようで。
      いきなり検査入ることはないので言われた時に出来るだけ早目に引っかからないようにしておくのがいいです。
      まあクラスにもよると思いますが…
      そんなに先生は宛にしない方がいいです。
      基本は自分でどうにかする、っていう感じです。
      自分の聞いた話ではなんか最初のオリエンテーション合宿で人間関係のイザコザがあったらしくて退学した子もいるらしいです。
      退学までしていなくても不登校の人もいます。
      これも部活によるものの、野球のように全国に行ってる部活もあります。
      なので部活は全力投球できると思います。
      そこそこです。
      まあところどころ塗装はハゲてるところありますが、、

2017年01月投稿
      勉強も部活も両立のできるいい学校だと思います。雰囲気がとても明るい学校です。いい先生ばかりで、色んな相談にも乗ってくださいますし、勉強も細かく丁寧に教えてくださいます。
      公立の学校に比べてしまうと、少し厳しいのかもしれません。ですが、当たり前だなと思う校則ばかりです。月に1回、整容指導というものがありますが、そこでは、髪型・制服の着方・爪が主に見られます。あまりにも乱れていない限り不合格にはなりません。不合格になっても、1週間後の再チェックで見られるだけで生徒指導室に入れられることはありません。アルバイト・男女交際・校内での携帯の使用・免許取得は禁止です。
      いじめは全くありません。聞いたことがないです。先生と生徒の関係もとても良好です。明るい雰囲気の学校ではいじめがなく、全員が仲良く過ごしています。コースが違くても友達になれる子もたくさんいます。先生方も相談に乗ってくださるので、話しやすい先生方ばかりです。とてもいい雰囲気です。
      たくさんの部活動があります。大会での実績は高い方だと思います。野球部をはじめ、空手道部やサッカー部、ボクシング部など、強い部活動がたくさんあります。運動部だけでなく、文化部も活動が盛んです。吹奏楽部は毎年、西関東大会で金賞を受賞するなど、たくさんの賞を受賞し、実績を積んできました。茶道部や和太鼓同好会など珍しい部活動もたくさんあります。両立の難しいコースや部活動もありますが、基本は両立が可能です。部活動の設備も揃っていて、集中しやすい環境にあります。
      GMARCHなどの合格者は多いです。指定校推薦も多いので、学校での成績がよければ、大学には行きやすいです。
      とにかくとても広いです。一部活に一つの施設が与えられています。また、大学入試センターや図書館、体育館も2つ、室内温室プール、食堂、Yショップ、スタジアムなどたくさんの施設があります。グラウンドも広いです。
      制服は可愛いほうだと思います。男子の制服もかっこいいです。男女共にぶレザーで、ネクタイ・リボンは2色あります。式典用がエンジ色、もう一つが青色です。普段は二種類どちらを使っても大丈夫です。女子はチェックのスカートで、男子は黒のズボンです。
      文化祭は2日間で行われ、とても盛り上がります。模擬店なども充実していて、楽しいです。体育祭はメモリアルスタジアムという、学校の施設の中で行われます。とても広いです。各クラスや各部活動でも活躍できるので、活気がすごいです。2年時には修学旅行でアメリカに行きます。異文化に触れ合うことができ、とても楽しいです。他にも、大学訪問や芸術鑑賞会などたくさんのイベントがある盛りだくさんです。
      部活動が盛んだったのと、大学への進学率がたかかったからです。それに、雰囲気も明るかったということも決め手になりました。

?文武両道
      ○アドバンス武、アルファ文の中途半端な二刀流
      進学校としては色々中途半端。
      充実した設備の恩恵は、人によっては受けられません。
      服装に関しては私立校のそれです。
      女子はパッチンのヘアピンが禁止。
      男子は指定の白い靴下ですが守っていない人もちらほら。
      ひどいいじめはない、と思います。茶化しはちらほら。普通の人間関係の範疇?
      特定の部の実績への贔屓が露骨に感じる。甲子園に出場を果たした硬式野球部は素晴らしいですが、他にも全国大会に出場した部をおまけかのように扱う学校の賞賛の仕方が、あらゆる所で見られ不快でした。
      自分次第
      運動部へ向けた施設は大充実。
      でもその部活に入らないとほとんどその恩恵は受けられません。
      冬季には校門付近電飾があったり、無駄が多いとも生徒の中で評判です。
      図書室は人は全校生徒に対していつも割りと空いています。蔵書は偏っていますが多いと思います。
      入試対策センター(自習室)はだいたい満席。僕はほとんど使えません。
      学食。うどんそば270円、日替わりラーメン330円、日替わり丼(ヨーイ丼)350円、日替わりランチ450。
      昼休みは激混みです。薄汚い。味はかなり美味しい。野菜不足が気になる方はサラダ50円をどうぞ
      着る人の顔によりますね。
      女子は夏服でもニットのベスト着用で、暑いです。
      女子は指定カバンが使いづらい(部活カバンがあれば問題なし)
      充実してるけどどこか冷めてます。
      文化祭は食べ物のお店ばっかりです。お化け屋敷などをやってはいけないわけではありませんが、お金の関係で難しいっぽいです。出店するかはクラスの自由なので、しないクラスは文化祭は余り賑わいません。
      体育祭はクラス対抗です。
      クラスで20?40人と大きく人数に差があり、全員リレーみたいなのはありません。
      個人リレーなども予行が予選を兼ねており、下手すると当日暇な一日です。
      施設が綺麗だったから。他の私立校も2校と県立校1校を見学しましたが、一番綺麗だったと思います

部活、勉強、学校生活共に素晴らしく、毎日楽しく過ごせています。
      しかし、文化祭や体育祭などの行事はやる気が無く、物足りなく感じています。
      公立に比べると厳しくはあると思いますが私立としては普通の厳しさだと思います。
      昔からいる先生が何年か前はこんなことがあったと言う以外は特にそういった話を聞いた事はありません。
      野球部が三期連続で甲子園に出場しています。
      また、体育祭が盛り上がらない理由に「先生が部活優先で考えているから」なんて説が上がるくらい部活が盛んです。
      食育実践科と言う食に関する学科があり、進学ではなく就職をする生徒も少なくありません。
      部活が盛んなだけあって運動に関する施設は充実しています。
      また、入試センターと言う自習室の様な場所があり、そこでは駿台の映像授業を受ける事ができます。
      男子は紺色のブレザーにえんじ色か青のネクタイ、学校指定のYシャツです。
      文化祭、体育祭共にとにかく盛り上がらないので「学校行事で青春したい」と言う人には絶対に向いてません。☆1すらつけたく無いくらいです。
      アーチェリー部があり、自分の学力にあっていたからです。