みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  花咲徳栄高等学校   >>  口コミ

花咲徳栄高等学校
出典:M yanagisawa

花咲徳栄高等学校 口コミ

(はなさきとくはるこうとうがっこう)

埼玉県 加須市 / 私立 / 共学

(55) 埼玉県内108 / 195校中

2017年10月投稿
      勉強したい人はアルファコース
      部活も頑張りたい人はアドバンスコースがオススメです
      野球部を中心に部活が盛んです
      野球好きじゃない人は応援とか大変なのでやめといたほうがいいかも
      野球部と身近に接することができます
      施設は私立なので良いです
      青春っていう青春はあまり望まないほうがいいと思います
      校内での携帯使用禁止
      学校内にコンビニあり
      頭髪検査やスカートの丈爪の長さなどの整容検査があります
      一応恋愛禁止ですが実際は黙認されているので大丈夫です
      先生の対応は良いです
      特に体育の先生は厳しい人が多いのでいじめなどはないと思います
      野球部を中心に部活が盛んです
      甲子園で優勝もしました
      他にも様々な部活が全国常連校です
      アクティブラーニンを行ってます
      推薦対策や一般対策など面倒みはいいと思います
      指定校の枠は比較的多め(ピンから切りまで)
      体育館2つ
      総合グラウンド メモリアルスタジアム 道場
      プールは温水で一年中使用可能
      各部活に1つ施設があります
      大学入試センターや図書館などがあり学習環境は良い
      高校指定のものがほとんどです
      男女共々制服はいいと思う
      体育祭はとても力を入れてます
      文化祭はそこまでです
      行事の際も携帯は使用禁止
      4月にディズニー(2年3年)
      6月に文化祭
      10月上旬に体育祭
      10月下旬にアメリカ修学旅行1週間程度(2年)
    2017年10月投稿
      勉強にしても運動にしても、一生懸命できる環境は整っていて、そういう目的があって入学した子にとっては、とてもいい学校だと思う。思いっきり出来ます。
      逆に滑り止めで入学して、新たな目標も見つけられず全てにおいてやらされてる感満載の子にとっては、校則も苦痛だろうし。親にとってもお金の無駄だろうな…という気もします。
      強い運動部が多いので、春の文化祭は大きな大会と日程が重なり、人数が少なくて催しができないクラスもありますが、それ以上に入学の目的が部活だったりするので、問題ありません。
      厳しいから悪い、甘いから良いという評価でいくと、悪いほうかもしれません。私立なので余計評判は落としたくないでしょうし。
      日頃からちゃんとしてることは大事。
      進学や就職の面倒見がいい学校だから、生徒も胸を張って推薦できる状態でないと、学校だって困ると思う。AO入試や推薦で進学する子が多い学校だから、当たり前かな。
      教師と生徒間はあまり聞かない。生徒間は部活が盛んな学校だけに、先輩後輩の上下関係や同期での小トラブルはないとは言えないが、知る限りマスコミにお世話になるレベルではない。
      甲子園で優勝を果たした野球部だけでなく、ここ20年近く連続でインハイに出場している空手道部、全国レベルのボクシング部、レスリング部。女子サッカー部も強い。
      人によると思いますが、運動部で引退までしっかりやって、勉強も人並みにしたので、入学当初からの希望の大学にAOで受かりました。
      勉強ができるクラスは、まだこれからが勝負です。
      色々と充実しているけれど、美術館とプラネタリウムは必要なのか謎。美術館をなくせば、今もっと力を入れたい部活の施設費などに使えるんじゃないかと思う。
      スポーツ飲料のCMに施設や生徒が出たりするほどだから、可愛い方だと思う。
      文化祭はまぁまぁ。大会と重なって公欠が多いクラスはお店等出せなかったりもする。体育祭は大きいグランドでそこそこ盛り上がる。遠足はTDLとかSEAとか。修学旅行はアメリカ、食科はフランス。
      体育大学に入学したかったこと、部活を思いっきりやりたかったこと、2年生から体育を選択できる学校であったこと。
      体育大学
    2017年09月投稿
      スポーツしたい人勉強を頑張りたい人など明確な目的がない人は来るな
      この学校を選んで失敗した
      スぼーツを頑張りたい人は充実した高校生活が送れるかと。
      校則は厳しすぎる、特に女子の場合、学校でナチュラルメイクして行きたいなど考えてる人はもってのほか。
      スカート丈は3年でも膝丈で、月一の整容指導で細かく見られそこまでみる必要は……?と思ってしまう
      学校は見栄ばかり気にして生徒に校則という名で縛る
      なんと言ってもこの高校は「恋愛禁止」
      スポーツが強いだけあって皆プライドが高い。
      それだけ部活動内でも影ながらいじめや対立はあると思う
      この学校はこれだけが取り柄。野球部は甲子園出場常連校。吹奏楽、女子硬式野球が全国大会に出るほど。
      最近では女子サッカーも強い、
      珍しくアメフト部などもある。徳栄は女子部活が強い
      これに関しては本当に自分次第。
      強いて言うなら、アドバンスコースの授業のうるささは異常。本当にうるさくて授業に集中できない
      設備は整っていると思う。体育館が2つあったりグランドが広かったり温水プールがあったり、美術館、プラネタリウム、記念会館など。でも田舎だからできることであってしかもその設備は全然使わない
      まぁまぁ可愛いけど校則が厳しいから可愛く着こなせない
      これに関しては本当につまんない。生徒も先生も基本やる気ない
      彼氏など作って一緒に盛り上がったりthe JKみたいな事がしたい人は徳栄に来るな笑
      家が近いから

2017年09月投稿
      私はαコースのものなのでαについて軽く言います。
      結論から言いますとオススメはしません。
      「勉強大好き!毎日勉強したい!」みたいな人には
      オススメできます。
      設備が豊富ですがほとんど使いません。
      漫画やアニメの様な高校生活を送りたいのであれば
      公立高校がいいでしょう。
      生活していて気になる校則をあげますと
      ・スマホの使用禁止 ・月1の整容指導 ・バイト禁止
      でしょうかね。
      スマホについては担任によっては許可取れば
      使わせてくれたり使わせてくれなかったり。
      なんだかんだでコソコソ使ってますけども
      バレるとそれなりに注意されるか
      指導対象になります。
      何回か指導されると没収及び保護者来校ですね。
      まぁバレないように使えって話です。
      まぁ私立なんてどこもそんなもんでしょうけど
      バイトは理由ありで許可取れば出来ます。
      αにはほとんどいませんがad及び食育はそれなりに
      無断でバイトしている人もいます。
      月1の整容指導は単にめんどくさいです
      教員にもよりますがそこまでうるさくはされないです
      ですが、そもそも毎月やるのがめんどい。うん。
      これに関してはあまり聞きませんね。
      ですが校則にうるさい教員や授業が下手な教員もいます。
      そういった教員は諦めるしかないですね。
      こっちは選べる立場じゃないので
      生徒間についてもクラスメイトは選べないので
      少しやばい人と同じクラスでも諦めましょう
      卒業する頃にはみんなやばくなってますよ。きっと。
      ご存知の通り強い部活はとても多いです。
      本気でやりたいならオススメしますが、
      軽い気持ちで入ると地獄を見る部活もあるでしょう。
      文化部はそれなりに緩く楽しいそうですよ。
      帰宅部の私にこんなこと聞かれてもしらないですけどね。
      割と簡単に辞められるんで何かしら入ることをおすすめします。
      そうしないと毎日勉強で息抜きがなくなります。
      最悪タヒにますね。私はもう既にタヒんでます、はい。
      あと野球部は強いですけどほかの部活も世界大会とか
      出てたりもするんで知っておいて欲しいですね。
      野球部ばかりだと可哀想なんで
      結論から言うと難しいでしょうね。
      自分の力じゃ勉強出来ない人からしたら
      強制的にやらされるのでいいんでしょうかね。
      まぁモチベは下がりますよね、かったるいし。
      adコースで講習とかを受けずに自習すれば
      αよりいい所にいけると思いますよ。
      とても充実してます。最高です。図書館にはそれなりの本。
      食堂はもちろんコンビニもある。コンビニはまじで大事。
      品揃えとかはあまり期待しないほうがいいけどね。高校だし。
      あと温水プールは授業で使えます。体育館も何個かあり
      武道館とか言うとても高い塔があります。何階かは知りません。
      グラウンドは芝と土のものがありますが
      体育では基本的に芝の方ですね。トラックとかあります。
      土の方は部活生が使うんで部活に入れば使えます、多分。
      帰宅部なんでスポーツテストのときしか使ったことないです
      高校なんで昼休みにサッカーやろうぜ!とかはありませんね。
      設備があるなら使わせろよって感じです。
      大学入試センターとか言う赤本と机の下とパソコンしかない
      牢獄があります。3年生が多いです。咳をすると怒られるほど静かです。あまり使いたくはありませんね。食堂で勉強することをおすすめしますよ。飲食できるし喋れるしね。
      普通ですかね。ブレザーが好きな人はいいんじゃないんですか。
      個人的にはカーディガンが欲しかったですね。
      ガーディアンじゃないです、カーディガンです。
      制服が可愛かろうがかっこよかろうが
      本人の顔が良くなければ意味が無いですね、はい。
      文化祭も体育祭も正直微妙です。
      文化祭に関しては初日が生徒、2日目が一般公開です。
      教室にダンボール貼ったりできないんで基本的に
      お化け屋敷とかは無理です。どこも食べ物系。
      講義室と言うステージがあるところで
      歌と踊り等のパフォーマンスがあります。
      体育館でも部活の発表があるらしいです。
      夜遅くまで残って準備とか前夜祭、後夜祭はありません。
      現実を見た上で参加しましょう。途中で帰ることも可能です
      体育祭についてはadコースが圧倒的に強いです。
      勉強ばかりじゃ勝てませんよね、そりゃね。
      あとドゥビドゥビとか言う謎体操?ダンス?をやらされます。
      オリジナルなので調べても出ないと思いますが曲はでます。
      「くるみ☆ぽんちお」みたいな出だしです。
      全校生徒が多すぎて個人が参加できる競技は
      少なくなってしまいますね。
      ちなみに去年はみんなで数学やってました。
      日陰でね。木の下とか虫がいるからいいところは
      あんまりないんやで。
      越谷北高校に落ちてきました。それは置いといて。
      なんとなく良さげな感じに思えますよね。入る前は。
      校内は綺麗ですし、規模も大きいですからね。
      昌平と悩んでこっちに来たけど正直微妙って感じ。
      昌平は昌平で大変だそうですよ。私立なんてそんなもん。
      楽しい学校生活を送りたいなら
      公立高校を強くお勧めします。
      こんなの見てないで勉強しましょう!
      ニートになりたい。

2017年08月投稿
      中学の自分を変えられるような悪くはない学校。特定の部活動で活躍したい人にはおすすめの高校。
      本気で勉強に励みたい人なら上位の公立+大手予備校の方がコスパも成績も良いと思う。いや、実際いい。
      1500人以上の人が同じ校則の下で動いているので普通。
      いじめは起きるがその大半はいじめられる方に問題があるケースであり、無目的にいじめに逢うことない。
      誇れる部活とそうでない部活がある。強い部活は衰えないが、下から這い上がるのは厳しいかもしれない。
      カリキュラムがコースによって異なるため国立に向け対策を万全にはできない場合がある。
      私立大学に強い傾向がある。
      施設に足りないものは生活していてあまりなく感じる。むしろ生徒すら足を踏み入れないような要らないと感じる施設の方が多いぐらいです。
      制服は顔で決まるものです。
      人数が多い割には規模が小さい。
      同じ偏差値帯の高校との差別化を図りよりよい進路へ進むため。部活動で活躍するため。

2017年07月投稿
      先生の面倒見がよい。部活に力をいれているので、ダラダラする時間がなく有意義に3年間過ごせる。
      大学進学もしやすい環境にあり感謝しています。
      男女交際禁止ではありますが、うちの娘は文化祭で男女仲良く会話もしていました。
      普通の高校生活でした。
      クラスによるのかもしれませんが、楽しそうにしていましたね。
      先生によります。それはどこの高校でも同じかと思います。娘、息子が徳栄の卒業生ですが、うちは良い先生とご縁があったのか、何かあるとお電話をいただいたりして何かと相談にのってくださりました。
      部活単位で皆仲良くしていて、後輩ともよい関係でした。
      休日後輩を含め遊んだりしていたようです。
      うちは希望大学に無事入れました。アドバイスもくださりましたし満足です。
      公立よりいい環境だと思います。ただ温水プールはあまり利用はできなかったように思います。
      制服はリボンの色が選べたり女の子には良いですね。男の子はネクタイを結ぶので
      社会人になった時楽だと思います。
      体育祭はイマイチですが文化祭、修学旅行はとても良いと思います。
      修学旅行は海外に行けるのでよい経験となります。子供は1番楽しんでいました。
      通いやすさ。部活が充実していること。制服が可愛い。
      明光義塾
      ない。
      塾に通っていました。
      イラストレーター(フリー)
      長い休みは補講はわりとあった記憶です。分からないことはそこで補えるので良かったと思います。
      駅から10分ちょっと歩けば着きますし、場所も分かりやすいです。

2017年05月投稿
      部活を頑張りたい!や勉強頑張りたい!という生徒にはオススメ。しかし、そのような目的がない人が入ると心の底から後悔する高校です。
      校則は私立だからというのも多少あるが、それでも厳しい。身なりやカバンは全部指定。スカートも膝ちょい上まで。それ以上短くすると注意される。校内、校外恋愛禁止。月に一度整容検査があり、かなり細かく見られ、前髪は眉毛上じゃなきゃアウト。他にもよくわからないことを注意され、その検査に引っかかったら再検査。
      先生は多く、何かあったらいろんな先生に相談できていいと思います。いじめは、特にないと思いますが、クラス、学年にもよると思います。
      この高校はこれだけが取り柄と言っていい程、部活が盛ん。たくさんの部活があり、野球部は甲子園にも行き、学年みんなで応援しに行った。その他の部活も好成績が多い。近年は女子サッカー部も全国大会出場して注目を集めている。徳栄は女子部活が強い。
      これは自分次第です。自分が属しているコースにも寄ります。ADコースとαコースに分かれており、その中でももっと細かくクラスがわかれています。0限授業は放課後補習は自由参加ですが、部活やってる人は放課後補習はほとんどやってないです。駿台予備校もありますがレベルが高いです。
      充実してると思うが学校にプラネタリウム、美術館はいらないと思う。田舎学校なのでとにかく敷地が広い。設備はまあまあいいと思う。
      制服は昔たくわん学校?と呼ばれていて不評だったらしいが、最近は女子は可愛らしくなったと思う。年々、リボンが大きくなっているのは本当の話だ。だが、校則が厳しいので可愛く着こなせない。
      これは本当に充実していない。
      文化祭は二日間あるが、
      クラスで模擬店をやらない所もあるし、お化け屋敷も出来ない。本当につまんなかった。文化祭などのイベントで彼氏とか友達と楽しみたい!という人は徳栄に来ない方がいい。

中学生の人達が夢見るキラキラした学校生活とは程遠いですが、勉強する環境がとても整っています。しかし、自分はα組なのですがAD組はほんの一部を除いて遊びほうけています。入るならαに!!
      私立としては妥当かなぁって思いますが、少し厳しいように感じます。髪のセットも出来ませんし、男女交際も出来ません。まぁ隠れてやっている人も多いので、ある程度先生達も目を瞑ってくれてます。
      花咲はいじめに関しては徹底していて、少しでもいじめらしきものがあれば即指導室。下手したら退学もあり得るくらいです。
      特に言わなくても分かるくらい凄いです。
      αの授業に関しては文科省が定めたカリキュラムの沿った内容ではなく、完全に大学進学を意識し、必要なものだけを徹底して行います。進路指導もしっかりしていて(1年時から)いいと思います。ですが、指定校枠はたいしたのはないのでマイナス☆1
      私立の高校ならではでとても広く充実しています。特に図書館は、佐藤栄グループ全体で共有しているので、数万冊の本を借りることができます。
      まぁダサくはないので…は?
      正直やる気も活気もありません。文化祭の出し物も自由参加ですし
      勉強環境が整っていたから。

朝は8:30から10分間読書をします。
      読書が終わると瞑想をします。
      瞑想とか最初はよく分からんけど慣れます。
      校内は広く最初は迷うと思います。まぁ慣れます。
      あと恋愛禁止とか気にしなくて大丈夫です。
      月に1回整容指導というものがあります。
      耳に髪がかかっているだけでアウトになったりすることもあります。なので髪の伸びが早い人は月1のペースで床屋にいくことになるでしょう。
      男子は靴下は指定じゃなくても全然大丈夫です。
      ただ、あまり派手な色の靴下を履くのはやめたほうが良いです。
      Yシャツの中に着る服もぶっちゃけ白じゃなくても大丈夫です。
      特になにも言われなかったので…
      まぁ校則は厳しすぎるわけでもないです。
      いじめに関しては特に心配することはないと思います。
      生徒の数が多いので気があう友人ができるはずです。
      硬式野球をはじめ全国的にも有名なクラブが多いです。
      部活数も40近くあり高校生活を豊かにしてくれるはずです。
      ラグビーやアメフトなど珍しいクラブもあるので選択肢は幅広いです。
      ただ、部活は強制ではないので入らなくても大丈夫です。
      どれだけ自分が頑張るかだと思います。
      入試センターや図書館など勉強できるスペースはたくさんあるのでそれを上手く活用することだと思います。
      その施設を活かすか活かさないかは自分次第だと…
      体育館は2つあります。他にも室内プールやソフトボール場、プラネタリウムなど施設は素晴らしいと思います。ただ所々壊れていたりするので注意が必要です。
      また、校内にYショップがあるので便利です。
      ただ定価より高いものが多いので買いすぎはしないほうが良いです。
      男子も女子も紺色のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着用します。
      ネクタイ、リボンの色は2種類あるので好きな方を着用します。
      式典の時はエンジ色のネクタイ、リボンを着用します。
      全体的に色合いも良く良いと思います。
      文化祭は食べ物関連のものばかりです。
      食育実践科のレストランは美味しいのでオススメです。
      私は満足していました。
      体育祭はでない種目が多いと暇です。
      私は体育コースだったのですが、体育コースの集団行動はやりがいがあります。
      充実するかしないかは人それぞれです。
      滑り止めで受験
      4年制大学 外国語系

2017年03月投稿
      部活動しか取り柄のない学校。
      アドバンスコースに所属していますが、授業が授業とは思えない酷さ。動物園のようにうるさいです。
      あまり細かいことを書くと身バレしそうなので書けないのですが、とにかく授業態度が酷く、最低限のマナーすら守れない人ばかりでした。
      ここを受験したことを心から後悔しています。
      ただ、部活動は優秀な成績を残している部も多く、やりがいのある部活動もたくさんあると思います。
      毎月一度整容指導があります。
      第一ボタンが開いていないか、リボンやネクタイが緩んでいないか、前髪の長さや爪の長さなどを見られます。
      でも先生方の整容指導の基準が不明瞭なところがあります。
      その先生によっては全く注意されないこともありますし、女子生徒だけに優しい先生もいます。
      携帯電話は持ち込み可ですが校内での使用は禁止です。
      アルバイトは原則禁止ですが自分の周りにはやっている人も結構います。
      恋愛禁止という校則もありますが、普通にみんな付き合っています。先生方は生徒のTwitterをチェックしているようで、彼氏彼女のいる生徒に注意している場面を見たことがあります。
      いじめ、とまではいかなくても誰かの陰口を言っているところをよく見ます。
      男子も女子も陰湿な悪口で多くて自分も一年間毎日ヒヤヒヤしていました。あまり居心地はよくないです。
      野球部やレスリング部、競泳部、吹奏楽部など強い部活が多いと思います。
      特に野球部は去年の夏の甲子園に出場し、学年全体で応援に行きました。これは徳栄に入学したからこそ貴重な体験を出来たと思います。
      敷地が広く、設備も整っている方だと思います。
      ただ、卒業するまで使わないであろう設備も多いです。
      体育祭で使用するメモリアルスタジアムは芝生が生えています。
      体育館は生徒の数を考えると少し狭い気もしますが、普通に使えます。
      あと、校門から入って昇降口に行くまでの道にいくつも銅像が立っています。とても気持ち悪いです。
      男女共に制服は可もなく不可もなくといったところだと思います。
      女子の学校指定の鞄が非常に使いずらいです。
      合皮で出来た鞄で教科書の入る量が少ないのと空の状態でもそこそこ重たいのでテスト前など教科書を詰め込むと重い持ちずらい入らないで大変だったりします。
      文化祭は二日間かけて行いますが、つまらなさすぎてびっくりしました。全てのクラスが模擬店を開けるわけでもなく、部活動の関係で友達と回ることが出来ない人もいました。
      修学旅行は普通科は五泊七日でアメリカへ行きます。
      一年生は入学してすぐにオリエンテーション合宿に行きます。三泊四日でした。
      入学して間もなくして行くので友達もろくに出来ていない状態でとても不安でしたが、この合宿のお陰でクラスに友達が出来ました。
      私にとってはとても楽しい思い出になりました。
      二年生と三年生の遠足ではそれぞれディズニーランドとディズニーシーに行くそうです。
      とある部活に興味があってここを併願受験しました。
      結局その部には入部しませんでした。
      北辰の結果や説明会などどれをとってもまさか公立高校に不合格になるとは思わなかったので私立に高校は適当に決めてしまいました。
      こんな学校だと知っていれば絶対に入学していませんでした。
      受験生の皆さんは併願の私立でも真剣に考えて欲しいです。適当に決めると後悔します。
    投稿者ID:319428