みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  花咲徳栄高等学校   >>  口コミ

花咲徳栄高等学校
出典:M yanagisawa

花咲徳栄高等学校 口コミ

(はなさきとくはるこうとうがっこう)

埼玉県 加須市 / 私立 / 共学

(45件) 埼玉県内98位 / 194校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-03-07投稿
      とても田舎の学校です。口コミではいろいろ言われていますがひとによると思います。
      ただ部活がメインなのでスポーツしてないひとはけっこうキツいかも。
      校則はほかのがっこうがわからないのでなにもいえないのですがそんなに厳しいとは思いませんでした。
      いじめはとくになかったです。
      クラブはどの部も全国レベルです
      特に野球が強く甲子園にもでています
      県内でも大会等で優勝しています。
      進学に関しては先生が親身になって相談してくれました 心強かったです
      施設は充実しています
      特にグラウンドは広いです
      敷地が大きすぎていどうは大変かも
      制服はかわいいと思います。
      体育祭も文化祭もじゅうじつしています
      でもやっぱり部活メインかも。
      特にきまってない
    2017-01-24投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      本気で部活や野球をしたい人にとってはいい学校じゃないかと。
      ただコースによっては授業に真剣味がなさすぎます。
      特に下のコースの人はそこら辺を覚悟の上で入ったほうがいいでしょう。
      結構厳しいですね。
      これは女子の話となりますが、前髪の触覚が出せない。
      それくらいいいじゃないか!!!
      とも思わされます。
      髪も結ばなきゃなので(入ってから知りましたが…)高校に入ったら髪伸ばそーなんて考えは今ショートの人にはあまりおすすめできません。
      あとアシメしてれば1発で引っかかります。
      言わなければ全然わからなかった子さえ、ひっかかってしまったほどです。
      あと男子は聞いた話によると髪というよりは爪の方で引っかかる人が多いようで。
      いきなり検査入ることはないので言われた時に出来るだけ早目に引っかからないようにしておくのがいいです。
      まあクラスにもよると思いますが…
      そんなに先生は宛にしない方がいいです。
      基本は自分でどうにかする、っていう感じです。
      自分の聞いた話ではなんか最初のオリエンテーション合宿で人間関係のイザコザがあったらしくて退学した子もいるらしいです。
      退学までしていなくても不登校の人もいます。
      これも部活によるものの、野球のように全国に行ってる部活もあります。
      なので部活は全力投球できると思います。
      そこそこです。
      まあところどころ塗装はハゲてるところありますが、、
    2017-01-21投稿
      勉強も部活も両立のできるいい学校だと思います。雰囲気がとても明るい学校です。いい先生ばかりで、色んな相談にも乗ってくださいますし、勉強も細かく丁寧に教えてくださいます。
      公立の学校に比べてしまうと、少し厳しいのかもしれません。ですが、当たり前だなと思う校則ばかりです。月に1回、整容指導というものがありますが、そこでは、髪型・制服の着方・爪が主に見られます。あまりにも乱れていない限り不合格にはなりません。不合格になっても、1週間後の再チェックで見られるだけで生徒指導室に入れられることはありません。アルバイト・男女交際・校内での携帯の使用・免許取得は禁止です。
      いじめは全くありません。聞いたことがないです。先生と生徒の関係もとても良好です。明るい雰囲気の学校ではいじめがなく、全員が仲良く過ごしています。コースが違くても友達になれる子もたくさんいます。先生方も相談に乗ってくださるので、話しやすい先生方ばかりです。とてもいい雰囲気です。
      たくさんの部活動があります。大会での実績は高い方だと思います。野球部をはじめ、空手道部やサッカー部、ボクシング部など、強い部活動がたくさんあります。運動部だけでなく、文化部も活動が盛んです。吹奏楽部は毎年、西関東大会で金賞を受賞するなど、たくさんの賞を受賞し、実績を積んできました。茶道部や和太鼓同好会など珍しい部活動もたくさんあります。両立の難しいコースや部活動もありますが、基本は両立が可能です。部活動の設備も揃っていて、集中しやすい環境にあります。
      GMARCHなどの合格者は多いです。指定校推薦も多いので、学校での成績がよければ、大学には行きやすいです。
      とにかくとても広いです。一部活に一つの施設が与えられています。また、大学入試センターや図書館、体育館も2つ、室内温室プール、食堂、Yショップ、スタジアムなどたくさんの施設があります。グラウンドも広いです。
      制服は可愛いほうだと思います。男子の制服もかっこいいです。男女共にぶレザーで、ネクタイ・リボンは2色あります。式典用がエンジ色、もう一つが青色です。普段は二種類どちらを使っても大丈夫です。女子はチェックのスカートで、男子は黒のズボンです。
      文化祭は2日間で行われ、とても盛り上がります。模擬店なども充実していて、楽しいです。体育祭はメモリアルスタジアムという、学校の施設の中で行われます。とても広いです。各クラスや各部活動でも活躍できるので、活気がすごいです。2年時には修学旅行でアメリカに行きます。異文化に触れ合うことができ、とても楽しいです。他にも、大学訪問や芸術鑑賞会などたくさんのイベントがある盛りだくさんです。
      部活動が盛んだったのと、大学への進学率がたかかったからです。それに、雰囲気も明るかったということも決め手になりました。
    2017-01-11投稿
      ?文武両道
      ○アドバンス武、アルファ文の中途半端な二刀流
      進学校としては色々中途半端。
      充実した設備の恩恵は、人によっては受けられません。
      服装に関しては私立校のそれです。
      女子はパッチンのヘアピンが禁止。
      男子は指定の白い靴下ですが守っていない人もちらほら。
      ひどいいじめはない、と思います。茶化しはちらほら。普通の人間関係の範疇?
      特定の部の実績への贔屓が露骨に感じる。甲子園に出場を果たした硬式野球部は素晴らしいですが、他にも全国大会に出場した部をおまけかのように扱う学校の賞賛の仕方が、あらゆる所で見られ不快でした。
      自分次第
      運動部へ向けた施設は大充実。
      でもその部活に入らないとほとんどその恩恵は受けられません。
      冬季には校門付近電飾があったり、無駄が多いとも生徒の中で評判です。
      図書室は人は全校生徒に対していつも割りと空いています。蔵書は偏っていますが多いと思います。
      入試対策センター(自習室)はだいたい満席。僕はほとんど使えません。
      学食。うどんそば270円、日替わりラーメン330円、日替わり丼(ヨーイ丼)350円、日替わりランチ450。
      昼休みは激混みです。薄汚い。味はかなり美味しい。野菜不足が気になる方はサラダ50円をどうぞ
      着る人の顔によりますね。
      女子は夏服でもニットのベスト着用で、暑いです。
      女子は指定カバンが使いづらい(部活カバンがあれば問題なし)
      充実してるけどどこか冷めてます。
      文化祭は食べ物のお店ばっかりです。お化け屋敷などをやってはいけないわけではありませんが、お金の関係で難しいっぽいです。出店するかはクラスの自由なので、しないクラスは文化祭は余り賑わいません。
      体育祭はクラス対抗です。
      クラスで20?40人と大きく人数に差があり、全員リレーみたいなのはありません。
      個人リレーなども予行が予選を兼ねており、下手すると当日暇な一日です。
      施設が綺麗だったから。他の私立校も2校と県立校1校を見学しましたが、一番綺麗だったと思います
    2016-10-25投稿
      部活、勉強、学校生活共に素晴らしく、毎日楽しく過ごせています。
      しかし、文化祭や体育祭などの行事はやる気が無く、物足りなく感じています。
      公立に比べると厳しくはあると思いますが私立としては普通の厳しさだと思います。
      昔からいる先生が何年か前はこんなことがあったと言う以外は特にそういった話を聞いた事はありません。
      野球部が三期連続で甲子園に出場しています。
      また、体育祭が盛り上がらない理由に「先生が部活優先で考えているから」なんて説が上がるくらい部活が盛んです。
      食育実践科と言う食に関する学科があり、進学ではなく就職をする生徒も少なくありません。
      部活が盛んなだけあって運動に関する施設は充実しています。
      また、入試センターと言う自習室の様な場所があり、そこでは駿台の映像授業を受ける事ができます。
      男子は紺色のブレザーにえんじ色か青のネクタイ、学校指定のYシャツです。
      文化祭、体育祭共にとにかく盛り上がらないので「学校行事で青春したい」と言う人には絶対に向いてません。☆1すらつけたく無いくらいです。
      アーチェリー部があり、自分の学力にあっていたからです。
    2016-10-24投稿
      高校生活を楽しみたいと思ってる学生にはあまり良い学校ではないと思います。文化祭や体育祭に力を入れていないからです。
      ですが、勉強を頑張りたいと思ってる方には良い学校だと思います。設備や放課後演習も充実しています。
      また、部活を頑張りたいと思っている学生にも良い学校だと思います。44の部活があり、自分に合ったものを選べます。
      教師主体の学校です。
      月に1度整容指導がありますが、そこまで厳しいものではありません。
      ですが、学年によって厳しさは異なります。
      生徒によって好き嫌いは分かれることもありますが、教師と生徒のあいだで大きなトラブルがあった話は聞きません。
      部活動には非常に力を入れており、多くの部活動が全国大会に出場しています。そして、スポーツする設備はとても整っています。
      また、44種類の部活があることも魅力の1つだと思います。
      指定校はあまりランクの高い大学はありません。
      ですが、親身になって進路のサポートをして下さる教員もいます。
      とにかく学校はとても広く、設備も充実しています。
      最初は迷子になります。
      制服は私たちの1つ下の学年からリボンの大きさや、チェック柄などが変わりました。
      制服は他校と比べ、可愛い方だとおもいます。
      行事は全く充実していません。
      文化祭はほとんどのクラスは参加しません。参加しても食べ物屋さんしかありません。
      体育祭は全校生徒の人数が多いため、1人1人の出場する種目がとても少ないです。そのため、暇な時間が多くてお菓子パーティーになります。
    2016-10-23投稿
      最近野球部が強くなってきて学校全体が野球ムード一色です
      自分も高校に入ってから野球がとてもすきになりました
      勉強と部活が両立できてとてもいい学校です
      髪型などは言われますが恋愛などは規制されてる部分もありますが大きなことにならない限り大丈夫です
      そんなことは全くなく生徒みんなが仲良くてたまにみんなでご飯を食べに行ったりします
      野球部は3期連続の甲子園出場を果たしほかの部活でも空手やボクシングやレスリングや女子野球は全国常連です
      また吹奏楽も全国レベルです
      国公立や難関大学に多数合格していてとてもいいです
      世界史など特化しています
      総合グランドの他に野球部の徳栄ドームや第一第二体育館や武道館や屋内プール、ウエイトルームもあります
      制服はとてもいいと思います
      ネクタイが2つあるのでその日の気分で変えることができます
      修学旅行はアメリカに5泊7日でいきます
      また文化祭や体育祭もとてもたのしいです

学校が綺麗。
      部活も豊富だからいいと思います。
      勉強に専念できる環境もあり、図書館や大学入試センターなどがあります。
      ただ、携帯が使えなかったり、恋愛禁止だったりします。
      私立なので仕方ないと思います。
      そこは我慢するしかないと個人的に思います。
      特にないです。
      小さな小競り合いはあっても、大きないじめなどには、先生が厳しく取り締まってくれるので、特にないです。
      公式野球部の甲子園出場など、部活実績はかなりいいと思います。が、部活にもよります。
      αコースではMARCH以上の大学にいけるような対策をしているので、普通の学校よりはいいと思います。
      図書館にはたくさんの種類の本があり、ライトノベルから小説など様々です。
      個人的にはいいと思います。
      リボンも2種類ありますし、夏服のシャツも3色あるので、いいと思います。
      クラスのTシャツを作っていいなど、行事を楽しめるくふがあるので、いいと思います。
      進学クラスであるαコースに行きたいために入りました。学校の設備も綺麗ですし、私立のいいところが多いので、志望しました。
    2016-10-23投稿
      他の学校と違い4人のグループに分かれて、話し合いながら問題に取り組むアクティブラーニングというものをやっています。
      昔に比べてゆるくなっているけど服装に関して少し厳しめ。
      あと、恋愛禁止
      いじめに関しては、先生達がかなり目を光らせているので全くありません
      県内どころか全国でも有名なくらい野球が強いです。他にもボクシング部が優秀です
      テストの度に進路希望調査をしていて、先生も色々なアドバイスをしてくれます
      体育館は第一、第ニがあり、校庭の他にメモリアルスタジアムというものがある
      女子の制服は可愛いです。男子の制服は平均的です。どちらもブレザーです
      文化祭はにぎやかですが、1日しかやりません。修学旅行はアメリカです
      日本ファルコム株式会社
    2016-10-23投稿
      学校は私立なので広い。メモリアルスタジアムという総合グラウンドがありそこで体育祭をやる。他にも徳栄ドームという野球部が使う施設なども多くある。校風はよい。
      学校内では携帯を使うのは禁止で整容指導が定期的にあり髪型、服装などをチェックする。
      生徒と教師との間で大きなトラブルはなかったと思う。いじめは少ない。
      どの部活も一生懸命で活動している。特に野球部は3期連続甲子園出場を果たした。
      進学を目的としたカリキュラムになっていて入試センターがありそこで勉強したり大学について調べることができる。
      体育祭などで使用するメモリアルスタジアム、水泳部が使う室内プール、入試センターなど勉強も部活も充実させられる設備がある。
      男子はネクタイで赤と青があり、女子はリボンでしっかりとした制服。
      体育祭、文化祭、修学旅行など楽しむ事ができる行事が一年間多くある。
      埼玉大学教育学部