みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  花咲徳栄高等学校   >>  口コミ

花咲徳栄高等学校
出典:M yanagisawa
花咲徳栄高等学校
(はなさきとくはるこうとうがっこう)

埼玉県 加須市 / 花崎駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 62

口コミ: ★★★☆☆

花咲徳栄高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.73
(134) 埼玉県内153 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      食育実践科は楽しい!!授業もゆっくりでわかりやすく、テストの平均が普通科よりも高い印象です。使用面は厳しいですが普通にしていれば問題なし。いじめはありません
      食に関するので普通かよりは調理実習などにおいて厳しいですが、耳にかからないことや、髪が襟につかないくらいまでなど普通の髪型でしたら問題ありません
      行内では1度もいじめを見たことがありません。また、男女別々のグループができていますが、もちろん相互ともに仲の良い人もたくさんいらっしゃいます。普通科に比べ人数が少ないため、授業がとてもゆっくりわかりやすく説明してくれます。
      この高校は夏の野球大会において、前項制度で1度応援に行きます。野球のほかにもソフトボールや競泳、ボクシングも強い高校です。
    • 進学実績
      何年か一人に旧帝大に進学します。名古屋大学や東北大学などに進学されます。多くの生徒は、早慶が5人ですが慶応大は少ない、MARCHが10~20名ほどで法政大学が多い印象です。日東駒専がもっとも多く何十名もの普通科の方が行きます。食育実践科は進学する人の中では大東亜帝国が多く、8割を示しています。その他では就職、専門学校に行きます。ちなみに高校周辺にあるほかの高校では東大が出ていますが、徳栄はまだ出ていません!
      体育館は2つあり、プールは温水、校庭が2つ、、野球場、プラネタリウムや図書館が広いことです。最初は広すぎて教室がどこだか迷子になくくらいの広大な学校になります。面積は約東京ドーム3つ分となっております!!普通科の上位のクラスはホワイトボードで下位ー食育が黒板になっていまして、新校舎のせいかこれはしょうがないですね。
      自分はよく汗をかくので、自分と同じ体質の方は暑がると思います。
      ダサくないですが、着てて堂々と歩けるくらいではあります
      文化祭などといった一大イベントでは、本来使用禁止されているスマートフォンの使用が認められています。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学は決めていませんが、北海道、東北大学を目指しています

地獄、監獄、青春とは、
    2023年10月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      ほんと地獄です。メイク禁止はまだ大目に見たとして、触覚や後れ毛髪の毛を下ろすなど全て禁止です。なんなら編み込みですら指導されます。中学生ならぎり理解出来るくらいの校則です。先生に関してはものすごく昭和脳な人とものすごく陰キャの二つに分かれて …続きを読む(全439文字)
    保護者 / 2022年入学
    先生が意味わからない。
    2023年10月 投稿
      先生に髪を切んないと試合に出させないと言われるのでやめてほしい
      しています。 …続きを読む(全37文字)
    在校生 / 2022年入学
    進学するにはいいと思います。
    2023年02月 投稿
      ほんとにほかの学校に行けばよかったと思っています。
      先生というより塾の怖い先生を集めたような学校です。
      教え方も分かりずらく、どんどん進めるので着いてけてない人が多いです。
      人数が多いので同じ学年でも誰?という人がいます。昼休みはクラスとの …続きを読む(全588文字)
    在校生 / 2022年入学
    体育会系と陽キャ以外来ない方がいい
    2023年01月 投稿
      まじでこの学校選んで後悔でしかないです。
      合ってる人には合ってると思うけど私は全然合わない。新しい先生とか若い先生はいい人が多いけど高齢の先生は理不尽なやつしかいないです。
      お姉ちゃんが通っていて私もここにしたけど地元の高校にすればよかった …続きを読む(全634文字)
    在校生 / 2022年入学
    やりたいことがあれば楽しい
    2022年12月 投稿
      口コミボロくそだけど正直楽しいー!
      部活のために2時間かけて通ってるけど、学校行きたくないって思う日中学の頃より減った。みんなのインスタとか見てても楽しそう^^
      学校のコンビニはいつでも行けるし、学食も美味しい!売店もある。
      アルファーは0 …続きを読む(全970文字)
    時代遅れの古臭い学校
    2022年12月 投稿
      進学しない方がいい。
      とにかく時代遅れです。
      入学して3ヶ月でめちゃくちゃ実感させられます。
      私は、ギター部のある学校が良かったので、ここを滑り止めにしたのですが、完全に失敗でしたね。
      校則といい先生といい、いつの時代だろうと思ってしまうよ …続きを読む(全1088文字)
    在校生 / 2022年入学
    想像してるよりキツキツじゃない!
    2022年08月 投稿
      アルファコースに関しては朝学習、放課後授業、夏期講習が必修となっています。勉強メインで頑張りたい人はアルファコースだと思います。ですが、運動部に入っている人もいますし頑張れば両立できます。(部活に入っている人は授業を受けてから部活に行きます …続きを読む(全1432文字)
    意味不明なところが多々あり高校
    2024年01月 投稿
      校則が厳しい。上の偉い先生が古臭い考えの人多すぎて、担任の先生とか学年主任とかが生徒の意見聞いてくれても生徒の意見が通らないから何も変わらなくて、みんな不満多い。正直生徒会の子たちが頑張ってくれても、そーゆう先生がそれもだめあれもだめって止 …続きを読む(全673文字)
    2023年06月 投稿
      入らなければよかった高校です。みんな入んないでください。先生も古臭い考えを持ってるおじさんおばさんが多いです。
      私立だからっていうのもあるんだと思うけど、流石にやりすぎ男子は、ツーブロダメ、髪上げちゃダメ、前髪は目より上、女子は髪が肩までなら …続きを読む(全384文字)
    いけるなら頭のいい公立へ行け。読んで得よ
    2023年03月 投稿
      良くも悪くも私立。危機管理はしっかりしている。
      生徒の質は頭いいクラスになるほど上がっていき悪いクラスになるほど下がっていく。
      下のクラスでも推薦や一般でGMRCHクラスに入れることもある。入試は本人次第だがサポートは手厚い。
      人数が多いの …続きを読む(全1253文字)
    自分次第で輝ける徳栄高校
    2022年07月 投稿
      私は毎日楽しいです!クラスも仲良く、学校にはコンビニもあるので、買いたいものも基本買えます。自分次第で楽しめる学校生活です!
      それなりに厳しい所もあるが、男女交際禁止などは無くなり、髪型は厳しい所はあるが、私立なら普通かなと思う。 …続きを読む(全442文字)
    後悔したくないなら来ないほうがいい
    2022年02月 投稿
      生徒思いが全く感じられない学校
      コロナ禍でイベントは延期の余儀なく即中止
      イベントは中止にしながらも授業は日程どうりに0限から8限目まで滞りなく実施されます。
      さらに他校がzoom授業を実施している中、意地でも登校させます。
      おまけにこの学 …続きを読む(全789文字)
    卒業生に聞くなどして高校は選んでほしい
    2022年02月 投稿
      勉強面でも部活面でも良いとは言えない。
      勉強面では授業についていけない子のサポートはあまりしてくれない印象。
      できる子はとても伸びると思う。コースによっても変わってくるが
      部活面では部活によってまちまち
      在校生で厳しいことについて書いてる人が …続きを読む(全329文字)
    コロナ禍の徳栄を知りたかったら絶対読んで
    2021年09月 投稿
      所詮生徒の事なんか何も考えてない。コロナ対策無意味な所で細かい。肝心な所は疎か。コロナで青春奪われた学生のことを一切分かってくれない。ひたすら机に向かいたい人、部活動を本気でやりたい人だけは、向いてる学校。病みやすい人は、この学校に来ると病 …続きを読む(全1356文字)
    あまりおすすめはしません。
    2023年03月 投稿
      色々融通が聞きません。特に系列校との差がすごいなと私は思います。学校は汚いです。普通にゴキブリが出てきます。コロナ禍で仕方ないなと思いつつほかの学校と比べたら全然ありません。生徒も勉強はできるけど頭が良くない人もたくさんいます。先生方は良い …続きを読む(全513文字)
    なんだかんだいい学校だった
    2023年01月 投稿
      なんだかんだいい学校だと思います。もちろん、どの学校に行っても結局は自分次第ですが、それを踏まえた上で生徒のことを考えてる先生は多いし、友達も誰にでも優しい人が多いのでいい学校です。ちなみにコロナの対応は自分はあまり好きではなかったです。
      …続きを読む(全417文字)
    ここの口コミは割とアテになるかも
    2022年11月 投稿
      良くも悪くも私立って感じ。生徒の数が多いから生徒と先生の関係が稀薄で信頼できる関係を作りずらい。
      教員に年寄りが多いから普段は温厚だけど、理不尽だったりひょんな事でキレたりする人が多いから怖い。
      普段いい人だと思ってた先生が急にキレるから心 …続きを読む(全721文字)
    2022年09月 投稿
      その辺の学校よりも厳しいと思います。恋愛禁止となんともば かげた校則がありますが、実際校内でイチャついてる生徒に注意する先生もいればスルーする先生もいらっしゃる(注意するのめんどくさいだけかも)ので、そこら辺の限度は先生によります。
      今まで …続きを読む(全1537文字)
    2022年07月 投稿
      自分は総合進学コースなのでαコースはよく分かりませんが、
      総合進学コースでは授業中とてもうるさいです。
      校則でスマホの使用禁止ですが授業中スマホを出してたり
      とてもうるさい男子生徒が沢山いたり、
      悪ふざけで授業妨害してくる生徒がいたり、
      …続きを読む(全1131文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか