みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  小金高等学校   >>  口コミ

小金高等学校
出典:Mayuno
小金高等学校
(こがねこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 小金城趾駅 /公立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

小金高等学校 口コミ

(104) 千葉県内24 / 189校中

青春の1ページ
    2016年10月 投稿
      先輩後輩関係なく、行事などを通して学校全体で仲良くなることができる学校です。
      先生とも話しやすくとても良い学校です。
      「自主自律」をモットーとした学校なので、服装検査がなく、自由な学校です。
      羽目を外しすぎなければ大丈夫。 …続きを読む(全386文字)
    自由な校風で文武両道の進学校、それが小金
    2016年10月 投稿
      今年から総合学科という制度を導入し、より進学に特化した学校になります。
      また、小金は様々な考えを持った人達が集まる学校でもあるので、自分の視野を広げることができます。
      部活動では全国大会常連の放送局を始めとして、沢山の部活が日々邁進して …続きを読む(全1072文字)
    在校生 / 2015年入学
    総合学科の設置以降入学は考えものです
    2016年10月 投稿
      総合学科設置から普通科のときと比べ小金高校は着実におかしくなっていると考えます。総合学科塔建設のために予算をつぎ込みすぎていますね。
      校則はゆるい方だと思います。メイクや頭髪も集会のとき以外格別注意されることはありません。 …続きを読む(全349文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      生徒の雰囲気が良くて過ごしやすいです!
      行事にも力を入れていて、充実した高校生活を遅れること間違いなしです
      校則は周りの学校と比べてとてもゆるいほうだと思いますが、やぶる人もそんなにいないのが現状 …続きを読む(全340文字)
    通いやすい新学校
    2016年10月 投稿
      球技祭、体育祭、文化祭、合唱祭というように行事がとても充実しています。生徒主体となって行うので準備など大変ですが、楽しめて達成感があります。
      ゆるい方だと思います。髪を染めるのは禁止ですが、夏休みを過ぎたころには何人か髪を染めています。スカー …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るい学校 穏やかでのんびりとした学校
    2016年02月 投稿
      球技祭、合唱祭、文化祭、体育祭の4大行事と呼ばれるものがある。
      最初の球技祭でクラスTシャツを製作し、それを行事ごとに使用する。
      合唱祭は各クラス衣装を製作する。
      とっても緩い …続きを読む(全460文字)
    自由な校風を実践している高校です
    2015年11月 投稿
      この高校では学力だけでなく、自主的に部活動や学校行事などに積極的に取り組めるよう、個人の力を最大限に発揮できるような教育をモットーにしているように思います。
      この高校の校則はそんなに厳しいものではなく、比較的生徒の個性に合わせ、常識の範囲内で …続きを読む(全789文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由で行事が非常に活発な高校です
    2015年06月 投稿
      ある程度偏差値が高い高校なので校則の自由度や行事の盛り上がり、進学実績など全てにおいてそこそこ良いと思います。ですが他の学校のことをあまり知らないので最高評価にするのは無責任なように感じたので4という評価に落ち着きました
      服装に関してはほとん …続きを読む(全887文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい学校生活を送っています!
    2015年05月 投稿
      毎日楽しい!
      自由な校風です。生徒達が自分たちで学校運営をしていきます …続きを読む(全175文字)
    空気入れってどう使うの?
    2021年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      家から空気入れを持ってきたのですが、使い方が分からず混乱しております。どなたか針の出し方を教えていただけますでしょうか。さて、空気入れと言えばみなさん何を思い浮かべますか?夏のプール、自転車のパンク(自動販売機族とは言っていていない)などそ …続きを読む(全392文字)
    自称進学校(笑)です
    2020年07月 投稿
      公立高校あるあるの、自称進学校(笑)です。基本的に自分で頑張らないと良い大学には進学できないと考えて良いでしょう。学業との両立がしっかり出来るような部活に入らないと死にます。行事は校内だけですが、それなりに充実しているので楽しめる人には良い …続きを読む(全1094文字)
    卒業生 / 2014年入学
    入学して絶対後悔しないとおもいます!
    2020年01月 投稿
      本当に楽しい学校生活を送れます!小金は校則もまあまあ緩く、行事もとても盛り上がり、生徒は優しい人や面白い人が多いです。
      そこまで厳しい校則はないです。 …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由であることが難しいとわかる学校
    2017年02月 投稿
      授業の善し悪しは先生によって違います。
      行事が盛んで勉強に打ち込みたい人にはあまり向いてないかもしれません。
      友達は皆いい人たちばかりで楽しいです。
      基本自由です。 …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2014年入学
    のびのび過ごせる平和な学校
    2016年12月 投稿
      自由な校風でのびのびと過ごすことができます。
      遊ぶのが好きでよくおしゃべりしていた人たちも、3年生になってからは黙々と勉強し始めてやる時はやる人の集まりだと感じます。
      式の時にスカートや第一ボタンを注意される程度。
      といっても指定以外のカ …続きを読む(全516文字)
    行事は◎。進学指導、授業内容は良くない
    2016年12月 投稿
      真面目で穏やかな生徒が多く雰囲気の良い学校だと思う。でも大学進学に対しての指導や授業体制は良くないです。良い大学に進学したいと思うならもっと進学指導に力を入れていて生徒の学力を向上させようと努力してくれる学校を選んだ方が良いと思う。
      行事 …続きを読む(全1806文字)
    自主自立の行事か盛んな学校
    2016年10月 投稿
      小金高校の生徒はみんな勉強も部活も全力で頑張っているいい学校だと思っています。また、球技祭、合唱祭、文化祭、体育祭の四大行事はとても盛り上がり楽しいです!!
      他の高校と比べると規則は厳しくない方だと思います。
      服装検査などはほとんどありません …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強も行事も部活も小金にお任せ
    2016年10月 投稿
      正直かわいい制服目当てで小金に入学したのですが、中学校から私一人でぼっち入学で友達ができるか不安だったのですが、みんなとても優しくすぐ仲良くなれました。私の通っていた中学はいじめ盛んでしたし性格悪い子も沢山いたのですが、地域的差なのかはわか …続きを読む(全962文字)
    トイレがきたない
    2016年10月 投稿
      こうしゃがきたなく、トイレがくさいが楽しく過ごせる学校であると思います。自販機に炭酸飲料はないです。
      あまりきびしくはないと思います。かみを染めない、ピアス開けない、制服をちゃんときるくらいです。 …続きを読む(全308文字)
    小金最高!!!
    2016年10月 投稿
      四つの行事が最高に面白いし部活もクラスも活気があって日々が楽しい!!!
      小金に来てよかったって心から思います
      すごい自由
      真面目にしなければいけない時に切り替えをしっかりすれば校則はあってないようなもの …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2014年入学
    人生の宝となる思い出を作れる学校
    2016年10月 投稿
      行事が多くとても楽しい学校です。合唱祭ではクラスごと衣装を作り毎年レベルが高いです。自主自立という教育方針があり、校則は厳しくなく良い意味で自由に過ごせます。
      また、2014年度の進学実績は東京六大学のMARCH進学率が日本で10位でした。 …続きを読む(全504文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか