みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  小金高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小金高等学校
出典:Mayuno
小金高等学校
(こがねこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 小金城趾駅 /公立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

小金高等学校 口コミ

(104) 千葉県内24 / 189校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      まあ結局は自分次第だけど、ちゃんと心を強く持てば確実に夢が叶えられるところ。部活もできる、バイトもできる、勉強もできる、周りは優しい、先生は個性的、めっちゃ楽しい充実しまくりな高校です。
      整容検査がある日を事前に予告してくれるからある程度対策取れるし、その時ちゃんとしてれば普段はなんも言われない。学年上がるごとにゆるくなってく。
      ほんっっっっとにいじめ聞かない。個性的な人が多い学校だから個々の違いを認められる人がたくさんいて、ちょっと周りとずれててもそういう人として受け入れられる。いじめとかもう無縁。
      部活はすごく盛ん。男子ハンド部と吹奏楽が強い。
      サッカー部と吹部は部活内で部員の仲がほんとにいいので、文句言ってる人あんまいないイメージです。
      兼部してる人もたくさんいますし、校内での自分のイメージも部活でひとくくりにされることが多いかなーというかんじです。
    • 進学実績
      SDGsに関しての取り組み、グループ活動が盛んなので、そこで外部の団体から表彰されてるような人が多く、その経験を活かして推薦合格とかが多いらしいです。
      公立高校選んで入学してる時点で設備に充実など求めてないから私は特に不満なし。女子トイレが最近改修されて、女子トイレだけめちゃくちゃ綺麗。総合学科棟も同じ学校とは思えないほど綺麗。冷房は暖房がないので冬は地獄だけど、防寒方法工夫するのもまた青春みたいなかんじ。
      校内でブレザー・学ラン着てる人はまじであんまりいない。
      でもまあダサくは無いと思うし、結局可愛い子かっこいい子が着たら様になる制服です。
      さすが行事の小金。楽しすぎる。もちろん生徒主体だし、校則大幅に破っててもその日はがちなんも言われない。後日みなさんやりすぎてましたよってちょちょっと言われるくらい。球技祭が5月にあるんだけど、私はその時点でああ小金入ってよかったと思った。
    • 高校への志望動機
      自分の偏差値にあってた。あとよく分かってなかったけど総合学科という名前に惹かれた。

在校生 / 2022年入学
    全て自分の行動次第!
    2022年10月 投稿
      必死に勉強して入学した学校なので、後悔はしていませんが、嫌なこともいくつかあります。まだ1年ですが、今の時点での個人的な意見を是非参考にしていただけたら嬉しいです!

何でもかんでもSDGsと絡めてくるのは少しうんざりです。大切なことなのは …続きを読む(全515文字)
    充実した高校生活を送れると思います
    2022年05月 投稿
      行事が盛んでとても盛り上がるので楽しいです!
      先生も基本的に良いので、自分の行動次第で勉強もちゃんと出来ると思います。
      一般的な公立高校の校則という感じで、特に厳しいものは無いと思います。メイクは禁止とされていますが、2.3年はしてる人普通に …続きを読む(全710文字)
    制服がどうしても着たいなら来れば?
    2022年04月 投稿
      全てにおいて東葛の下位互換。
      東葛に行った友だちの話を聞く限りだと本当にそう思います。小金の制服がどうしても着たい!という人以外はもう少し頑張って東葛に行ってください。
      校則は緩いです。スマホがOKで本当によかったと思ってます。
      身だしなみ点 …続きを読む(全720文字)
    理論上二次元高校生活が送れる
    2022年04月 投稿
      部活を兼部しバイトへ勤しみ勉強し、果ては恋人周りはいい人これが夢見た高校生活っていうのが実現できるのが小金です。
      新2年生になりますが、あと2年もこの楽しい高校生活を送れると思うとなんだか嬉しいです。そう思わせるのも小金です。
      ケータイ持ち込 …続きを読む(全1158文字)
    楽しい!やりたいことが伸ばせる学校!!
    2022年03月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      単純に楽しい。The女子高生って感じの子から静かな子までたくさんいるので、誰でも過ごしやすい学校です。2022年からはタブレット学習も導入するので公立高校の中だと良い方かなと思う。
      そんなに厳しくないと思う。
      ある程度制服をちゃんと着てればほ …続きを読む(全568文字)
    高校生活楽しむには最適
    2021年11月 投稿
      高校生活楽しみながら部活バイト勉強一生懸命頑張りたい人向けの高校。
      部活入ってる人の方が多いです。ダンス部など緩い部活は大体兼部かバイトしてます。クラスに3.4個兼部してる人もいます。
      校則もそこそこ緩いし、部活も強いし、頭も良い。小金生の …続きを読む(全1465文字)
    行事が楽しい学校(コロナ期を除く)
    2021年09月 投稿
      本来は楽しい学校なはずです。学校行事や先輩たちからそのような雰囲気は見受けられますが、今のご時世ですと入るのが大変な割に、先生は厳しい、行事はできない(もしくはしょうもない)また、進学実績もいいものではありません。自主自立は口だけです。面倒 …続きを読む(全755文字)
    明るい生徒がいっぱいです!
    2021年08月 投稿
      基本はすっごく楽しいです!なぜか忙しい部活の人ほど頭よかったりします。生徒の特徴としては明るくて活動的な人が多いかな~って感じです!
      言う先生は言うけど、ほとんどの先生はスカート折ってもリボン伸ばしても何も言ってきません。メイクは半分くらいの …続きを読む(全555文字)
    明るい高校。勉強は個人の頑張り次第。
    2022年02月 投稿
      良くも悪くものびのびできます。勉強についてあれこれ言われることもないです。学年最下位になったこともありますが、受験はなんとかなったので個人の頑張りにかかっています。イベントや部活も楽しく取り組めます。新松戸駅から通う予定の方は気をつけてくだ …続きを読む(全523文字)
    何のために進学するのか考えて
    2022年01月 投稿
      難関大学に受かりたいならあまりおすすめしません。授業の質がまばらすぎます。自分で勉強できるなら別に来てもいいと思いますけどわざわざ小金を選ぶ理由はないと思います、あるなら教えて欲しいくらいです。もっと上目指せるならもっと上に行くべきだし無理 …続きを読む(全970文字)
    迷ってるなら小金においで!
    2021年11月 投稿
      各個人好きな形で青春できる学校だと思います。行事の小金といいつつも勉強を頑張る生徒もいれば部活で全国レベルで活躍する生徒もいます。
      ゆるいです。点検の日以外は何しても大丈夫です。部則でスカート折れなかったりメイクできなかったりする生徒はいます …続きを読む(全516文字)
    入って後悔はないです
    2021年09月 投稿
      どんな人でも楽しめる学校だと思います。部活も活発なところが多いです。私は比較的忙しい部活に所属していましたが、とても充実した生活を送れたと思います。ただ、勉強は自己管理をしてしっかりやらないといけないと思います。先生によって授業の分かりやす …続きを読む(全498文字)
    受験したいなら東葛、制服着たいなら小金
    2021年06月 投稿
      大学受験に対してあまり意気込みがない生徒にとってはあまり気にならないのかもしれませんが、入学時の生徒のレベルと合格実績に大きな隔たりがあると思います。小金高校は全員ではないですが、授業に対してやる気が感じられる教師はほとんどいません。入学時 …続きを読む(全896文字)
    3年間青春できます!
    2020年06月 投稿
      高校で勉強がしたい人、部活がしたい人、文武両道頑張りたい人、誰でも楽しめる学校だと思います。勉強も部活も行事も、全部大切にする学校なので、入って後悔はありません!
      校則は結構緩い方だと思います。かなりスカート短い人もいるし、リボンも伸ばしてる …続きを読む(全599文字)
    青春するなら小金一択!後悔しない3年間!
    2020年03月 投稿
      何事にも全力!!!
      明るい子、大人しい子、元気な子、運動が得意な子、勉強が得意な子、とても目立つ子、少人数で楽しくすごす子、などもうほんとに色んな人がいます!!
      勉強頑張りたい人、部活頑張りたい人、とにかく青春したい人!
      どんな人にもぴった …続きを読む(全1257文字)
    高校生活を絶対楽しく出来る!
    2020年04月 投稿
      基本的に全部楽しい!
      勉強、部活、行事のどの方向も楽しめる環境がある学校。
      自分が過ごしたい高校生活が自分次第で決められると思う。
      他の公立と同じくらいだと思う。厳しくはない。メイクしてる人も結構いるけど、みんなケバくはない。夏休みとか髪染め …続きを読む(全968文字)
    来て後悔はしないと思います。
    2020年04月 投稿
      高校を楽しみたいならぜひ小金にするべきです!
      先輩はみんな可愛いし、行事も本気で楽しめます。
      毎日の生活も校則が緩いので神経質にならず過ごせます。
      緩いです。
      スカート切っても怒られません。
      シャツのボタン2個開けても何も言われません。
      …続きを読む(全407文字)
    一緒に小金ライフを楽しみましょう!
    2019年02月 投稿
      私は総合的に十分に満足しています。男女比は圧倒的に女子が多いのでカップルは他の学校と比べると少ないかもしれませんが、最高の友達もできるし行事のレベルも高いので青春が楽しめます
      校則は緩いです。普段の生活の中で女子がスカートを折ることは先生も公 …続きを読む(全1782文字)
    高校3年間を青春したいならオススメ
    2019年01月 投稿
      なんだかんだ言って楽しいです。
      ただ遠足がないのが星4の理由です。
      帰り道に友達同士でじっくりおしゃべりしながら帰れるのは青春のひとつかなと思って徒歩20分かけて通ってます。
      ちなみに体育に水泳はありません。ロードレース大会もありません。
      …続きを読む(全1535文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか