みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等専門学校八代キャンパス   >>  口コミ

熊本高等専門学校八代キャンパス 口コミ

(くまもとこうとうせんもんがっこうやつしろきゃんぱす)

熊本県 八代市 / 国立 / 共学

(5) 熊本県内28 / 63校中

2017年02月投稿
      一般科目と同時に専門科目を学ぶことができるとても良い学校です。他の高校とは違い、課外授業がなく、朝は8時30分までに登校すれば問題ありません。また、授業が一コマ90分で1日4限です。初めは長く感じることもありましたが、先生によっては途中に休憩をはさんでくれるということもありました。
      校則はほぼないと等しいです。
      1年生から3年生までは制服(ブレザー)ですが、4、5年生と専攻科生は私服です。頭髪のチェックもありません。眉剃り、ピアス、髪染めをしている人は普通にいます。
      私の知っている限りでは、大きなトラブルはないです。男子が多く、毎日賑やかです。女子が少ないですが、寮などで他学科の人や先輩後輩などの繋がりを築いたりできます。困ったときは先輩などに相談することが多いです。
      活動は緩い部活から、全国大会で優勝している部活まで様々です。我校ならではの部活としては、情報システム研究部や音楽研究部やロボコン部などの技術系部活動があります。
      就職率は100%、また国立大学へ3年次に編入できます。普通の高校から進学するよりテストは簡単だそうです。隠れた進学校であると言えます。ただ、進級できない人(留年)もいます。普通に勉強(地味地に努力)すれば留年の心配は要りません。
      体育館は2つあります。ただ、建物は中学のような体育館でトイレが和式で少し古いです。
      図書館はICT活用センターという棟の2階にあり、ICT室にはパソコンやプリンターもあります。
      自分流にアレンジ可能です。セーターを着たり、ネクタイの色を替えたり、リボンを付けたり様々です。
      夏服、中間服はシャツを出したままでもOKです。
      ビックイベントとして、高専祭というものがあります。4日間あり、前夜祭、本祭1日目2日目、そして最終日には球技大会(クラスマッチ)があります。とても盛り上がり、楽しいです。
      パンフレットを見た時に、ほかの高校とは違うと思いました。オープンキャンパスでは、それぞれの学科の体験(ものづくり)ができ、そこで魅力を感じました。

専門知識が学べて楽しいです。
      おもしろい先輩や、後輩、美男美女がいて、とても幸せな日々がすごせます。
      とくに厳しくないです。
      1年間ちゃんとした服装でいれば、次の年からは割と。
      先生方とは仲良くなれます。
      でも中学校のように、密接な関係にはなれません。
      運動部だけでなく、文化部もさかんです。
      そこそこいい成績をのこしてます
      就職率はとてもすばらしいです。
      大学に進学する人もいますよ!!!
      敷地がとてもひろく、最初のほうは迷子になります。
      地図が必要です。
      すきにきこなせるので、すきなようにできます。
      可愛いほうだと思います。
      行事は他の高校よりすくないけれど、生徒が中心になってできるのはとても楽しいです
      将来の夢を実現させるのにとても施設、勉強があっていたから

在校生 / 2012年入学
      専門分野を早い段階から学ぶことができる学校です。就職へのサポートもしっかりしてくれるため、安心して学業に取り組むことができます。
      しかしレベルが高く、毎年多くの留年生がいるのも事実です。自分の進路がしっかり決まっていない、なんとなく通いたいではつらい想いをするでしょう
      校則に関して教員からあれこれ言われることはありません。しかし校則が無いわけではないので、ひどい人は内定に響きます
      いじめの話はあまり聞きません
      教員は曲者ぞろいですが、馴れると親しみがわきます
      ロボコンで毎年一位を獲得しているのが我が校です。
      しかし運動部の活躍はあまりありません
      企業からの評価は高く、就職しやすいです。大学編入も技術系の大学なら苦労はしないと思います。
      通常の大学ほど広い所ではありませんが、必要なモノは全てそろっています。過ごしやすいサイズだと思います
      ブレザーに変更され、おしゃれになりました。水色をベースにした、クールな印象をあたえる制服です
      文化祭の他に、各クラス、各学年対抗の球技大会が定期的に開かれ、多くの人と楽しく交流できます
      工場見学に行くことも多く、研修旅行といって企業訪問をかねた修学旅行があります
      校風が自由で制服なども自由に着ることができるが、専門の勉強は難しいため留年も多い。良いところも悪いところも同じくらいあるから。
      校則は全く厳しくないです。1年生から髪染めしてる人もいるし、ネクタイやリボンも指定のものがありますが、それを付けずに自分で買ったネクタイを付けてる人もいます。じょしのスカートも短いです、
      変わった先生が多いので嫌だなと思う先生もいると思います。
      五年間同じクラスなので、うまく人間関係を築いていかないと、五年生の時苦労します。
      ロボコンは一度全国優勝しました。強いです。スポーツは全国高専大会があり、バドミントンが全国優勝しました。
      就職はほぼ100%です。大学へ編入はわりかししやすいですが、三年生で大学入試をしようとすると相当勉強しないと無理です。
      学科によって専門棟があります。敷地が広いので、移動などに時間がかかります。グラウンドも大きいです。
      制服はブレザーでかわいいと思います。リボンネクタイなどに自由につけれます。
      球技大会が年2回ありますが、微妙です。高専大会は部活ごとに食品バザーなので部活しないと暇です。
      先生が個性的で面白い、みんな考えがしっかりしてる(してない人が少ない)
      ゆるい。スカートがすごく短い・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      ある学科は、男女が仲悪いのでたいへん。いじめとかはない!!!
      あまり厳しい部活はなく、やりたい人がやりたいものをしている。
      就職率、進学率ともにほぼ100パーセントで、普段の生活から就職を意識して過ごしている
      国立なので、設備はすごくいい・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      かわいい!校則ゆるいから、アレンジもできる三( ゚∀゚)。。
      高専祭か一大イベントで、とても楽しい・:*+.¥(( °ω° ))/.:+
      就職率がいいから。
    投稿者ID:207609

この高校のコンテンツ一覧