高崎経済大学附属高等学校
出典:M yanagisawa

高崎経済大学附属高等学校 口コミ

(たかさきけいざいだいがくふぞくこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

(15件) 群馬県内19位 / 69校中

2016-10-04投稿
      制服が他校にはないデザインで魅力的だった。
      進学校で、先生方の進路指導もしっかりしている。
      芸術クラスがあったり、スポーツ特待で入学できる制度があったりと、文武両道を目指せる。
      近年、校則が厳しくなったと聞きました。でも、わたしが在学中が他校に比べ校則がとても緩かったため、今が普通なのだと思います。今の校則についてはよく知りません。
      明るく目立つ子が多いため、馴染めない子がいるかもしれません。でも、いじめがあれば先生方はきちんと対応してくれるし、相談はたくさんのってくれます。いい先生が多いです。
      野球、サッカー、陸上などが盛んです。うちの高校からプロのサッカー選手になった先輩がいます。
      とにかく先生の進路指導が手厚く、志望の大学に向かって一緒にがんばってくれます。3年の夏になるとみんな一斉に受験モードになり、希望制ですが補講や勉強合宿などもあります。
      体育館は二階建てで、校庭も広いです。陸上部は全天候型のタータンもありますし、近くに競技場もあります。サッカー部はサッカー部専用の人工芝のグラウンドがあるため、校庭は野球部がすべて使います。硬式テニス、軟式テニスもそれぞれ専用のコートがあります。ただ、プールはありません。
      わたしも制服でこの高校を選びました。ほかにはないデザインでかわいいと思います。ネクタイやリボンがパッチンと留めるタイプになったのが少し残念ですが。
      文化祭は2年に1回です。その代わり文化部発表会があったり球技大会、体育祭があります。クラスが一つになって色々なものを作り上げていって楽しいです。修学旅行はわたしの代は沖縄でした。
      制服がかわいいから。
      明るく、自主自立を目標とした校風が自分に合っていると感じたから。
      医療系の4年生大学
    2016-10-04投稿
      英語にだいぶ力を入れており英検2級の取得者が学年の5分の1を越すくらいの割合でいます。
      逆に言えば英語だけやけに課題が多かったりなんだりで大変です。
      基本厳しくはありませんが最近頭髪の件で校則にも書かれている「校則変更の場合は総会で生徒への賛成反対を問う」を完全に無視して勝手に厳しめへと変更されました。割と自分勝手な教師が多い印象があるかもしれません。
      ほとんどないと言っていいでしょう。ただ、自分から一人で行動していたり他の人と全く絡まないとさすがに孤立しますのでお気をつけて。
      あとはまぁどこにでもいると思いますが常識がなってない頭の悪い連中も少数ですがいます。
      部活動にはだいぶ力を入れていると思います。吹奏楽は西関東まで行っていましたし野球部は県内ベスト4になったようです。サッカーも専用の綺麗なグラウンドがあるなどどの部も活気がありますね。
      明治、法政、などといった誰もが聞いたことのある大学でも行っている人は多いので不可能ではないです。国公立への進学は毎年学年の4分の1くらいといったところでしょうか。
      体育館は二階建てとなっておりかなり広く、校庭も野球のグラウンドがあるなど体育祭が行われるほど広めです。
      これは賛否両論ありますね、派手なほうが好きという方にはあまり好みではないかもしれません。落ち着いた雰囲気の制服で色合いも他の学校とはまず被らないでしょう。
      文化祭、体育祭、球技大会、大学・企業見学などそれなりに行事はありますが楽しめるかどうかは本人やその周りにもよりますね。
      大学への進学率の高さと部活動が盛んなためそれなりに自分の力が伸ばせると考えました。
      高崎経済大学地域政策科
    2016-10-04投稿
      部活と勉強の両立をする上でとても適していると思います。
      部活面では練習環境が整っていてとても良い練習ができます。
      勉強面では自習環境が整っており集中して勉強できるという利点があります。
      ほかの高校と比べると軽いほうだと思います。
      自分で良いか悪いか判断をして生活をしていれば怒られたりしません。
      決まった検査なども特には行いません。
      クラス全体が明るくとてもいい学校です。
      またクラス対抗の大会などもあり、クラスの団結力を高めあったりできるので、いじめは少ないと思います。
      先生の生徒に対する受け答えなどもとても優しく丁寧で先生とのコミュニケーションもとてもとりやすいです。
      練習環境が整っており充実した練習が行えるため良い成績を残している部活動も多くあります。
      進学校なので、勉強に力を入れて取り組んでいて、土曜学習会などで模試などの解説をしてくれるので、受験などには強いと思います。
      とても充実しています。
      ほかの高校にはないであろう、冷暖房完備の自習室もあります
      特徴的な色をしていますが、女子の制服はとても可愛いと人気があります
      さまざまな行事がらあり、どれも楽しく達成感を味わえます!
      行事は盛大にやります
      勉強面と部活面での環境が整っているから
    2016-10-04投稿
      とても明るく活発な雰囲気の学校です。校則もそこまできつくなくてとてもいいです。楽しく毎日通っています。
      最近厳しくなりました。シュシュつけられないのはつらい。中学生かよ
      いじめはまったくありません。みんな仲良くてワイワイしてます。
      たくさんの部活動があります。野球、サッカーは強いですよ。応援も楽しい。
      先生方のサポートがとても参考になります。進学率も高いですよ。
      エアコンがついていてとても過ごしやすいです。校舎も綺麗です。
      とても可愛いです。県内の公立でナンバーワンのかわいさですよ。
      たくさんの行事があってとても楽しく充実しています。
      文化祭がナンバーワン。
      制服がかわいいから。

2016-03-08投稿
      設備はそれなりだが、空気感や先生たちとの距離も近く、部活や芸術活動もさかんで実績がある。自主自立、自学自習が校訓。
      普通よりはやや自由にできるところが良い。厳しすぎず、でもしっかりとしているので良いとおもう。制服指導も定期的にある。
      定期的にアンケートをしていることと、相談室へ行ける環境や、先生方にも相談しやすい。何よりいじめなんて無いくらいに仲が良いクラスがほとんど
      個人での活動も実績がある。一番記憶にあたらしいのは、野球部であり、ほかの部活動もたくさん活躍している。
      新学校なので、それなりに進学者は多い。進学する者がほとんどだが、就職も何人かいる。先生たちも目指したいところへ応援してくれる。
      整っているところと、整っていないところがあるからどちらでもない感じ。でも不自由なく生活できる。冬場はとても冷え込むが、学校だから我慢できる。
      色が特徴的で、リボンも茶色という他にはないところがいい。デザイナーがデザインしている。制服に憧れて入る生徒も多い。
      芸術コースへ入りたかった。美術が好きで勉強したいとおもった。
      いちばんぼし
      自分の苦手な分野の強化、デッサン力の強化、面接練習。

2016-03-04投稿
      大学進学のために先生たちが全面的にサポートしてくださいます。普段の授業からも入試を連想させるような内容をしてくださいますし、長期休みや入試期間前には特別補習もやってくださいます。
      定期的に服装検査があります。化粧、ピアス、髪の毛の染、制服のアレンジをしなれければ特に注意されることもないとおもいます。靴や鞄は自由です。また、生徒が不謹慎なことを起こしたらきちんと対処してくださいます。
      とくに大きないじめなどの問題はききません。みんな仲の良いイメージがあります。イベントなどにもみんな積極的に参加をして、明るいイメージがあります。
      私の時代には、サッカー部、バスケットボール部、吹奏楽部、陸上部が強かったです。他にも運動部、文化部ともに様々な種類があります。文化部発表会などもあって、とてもやりがいのある部活が多いです。
      1割就職(公務員、会社員、警察官、消防士)、2割専門学校、他は大学と全体的に大学進学を目指す人が多いです。一応進学校を名乗っていることもあり、毎年マーチをはじめとする有名私立や、地方国公立の進学率はとても多いです。
      前身学校があるため、少し校舎は古いですが、スポーツ科があったため、人工芝のサッカーグランドや2階建ての体育館、トレーニングルームがあります。また芸術科のために、音楽室や美術室がたくさんあります。
      有名デザイナーがデザインしたので、地元ではかわいいと評判です。男女ともに緑を基調としたブレザーです。
      偏差値がちょうどよかった。学校の雰囲気が楽しそうだった。
      能開センター
      主に過去問の分析して作成された塾で配られたプリントをメインに勉強していました。
      地元の国立大学
      就活のために大学に進学したほうがいいとおもったから。取りたい資格があったから。
    2015-12-10投稿
      明るい生徒が魅力の学校だと思います。といっても、対人関係が得意でない人がいじめられることなどはまずないです。また、SGH(スーパーグローバルハイスクール:国際的に活躍できるグローバルリーダーの育成を目的とする文部科学省の事業)に指定され、たびたび海外でも活躍する企業の方が御来校・講義をしてくださります。行事などにおける先生方の計画の遅さは気になるものの、最終的にはなんとかなってます。
      校内での携帯電話の使用を禁じられていますが、授業の際に調べごとがあった際や、大雨により迎えを呼ぶ際などの必要なときには稀に許可が降ります。スカートは膝の上くらい、など服装の校則もありますが、抜き打ち検査はまずないです。定期考査中、または事前に知らされての検査はありますが、それも簡単なものです。
      私の出身中学校もそこまでのいじめはなかったと思いますが、高校に入ってから驚きました。どこのクラスもいじめがないのです。玄関にいじめ防止の紙がはってありますが、それを誰も気にしない程度にはいじめがないです。
      野球部・陸上部・吹奏楽部など様々な部活が実績を残す中、特にサッカー部は練習時間も長く、部員もとても多く感じます。
      最近のもので言うと、群大理工学部を推薦で受けた生徒8人が全員、県民健康科学大学を受けた2人が2人とも合格したととある先生がおっしゃっていました。
      体育館は2階建て、校庭は1つですが、少し離れたところにサッカーグラウンドがあります。また、菱華会館という場所があり、自習室や合宿所として使われています。
      珍しい色の制服なので、制服目当てで受験する人も多いです。
      授業のわかりやすさは先生によりまちまちですが、全体的に考えると行事の計画・進行の効率が悪いように思えます。
      家に近かったからというのと、成績がちょうどいいくらいだと判断したからです。
      早稲田
      苦手な社会・英語を重点的にそれと、塾の人に理科社会で差がつくと言われていたので得意だった理科も多めに学校の問題集を解きました
      個人やクラスによってまちまちですが、部活がある中、宿題もたくさんある人もいますが、その人達はよく答えを写していたりします。ですが、この高校(特に先ほど指摘した人達)はなぜか毎年3年になってからスイッチが入り一気に追い込む人が多いと聞きます。つまり学習意欲は最後にはあがるということです。
      この学校はいろいろなところから来ている生徒がいて、電車通学の人は北高崎駅から自転車で来る人が多いです。雨の日は自転車ではなくバスの人が多いです。

2015-12-08投稿
      普通系と芸術系で分かれているのが一番の特徴で、普通系なら特に英語力がつき、芸術系はハイレベルで周りからの刺激をたくさんうけて画力は確実にあがります。ですが課題が多くスケジュールも大変なので部活はできないと思った方がいいです。先生方はとても話しかけやすく授業も楽しいです。普通系と芸術系の関わりは正直あまりありません。英検の指導が手厚く、二次試験の練習までみっちり指導してくれます。英語を伸ばしたい人、芸術を伸ばしたい人に特におすすめしたい高校です。
      服装はとても厳しいです。スカート丈やリボンの長さは特に厳しいです。定期的に服装頭髪検査があります。夏にピアスを開けたり髪を染めたりはしない方がいいと思います。
      いじめはなかったと思います。芸術系の場合は3年間同じクラスなので友人関係はとても深くなり、大学に行ってからも定期的にクラスで集まったりします。
      野球部は最近強くなってきたと思います。どの部活も活発に活動していました。芸術系は基本的には部活動は入らないよう指導されます。日々課題だらけの生活になるので、入るのであれば本当に忙しくて勉強まで手が回らないかもしれません。
      国公立の大学の合格率は他の大学と比べてもいいと思います。芸術系に関してはレベルの高い大学にたくさん合格しています。
      それなりに古くはなっていますが、図書室の学習スペースもあります。美術室、音楽室はたくさんあって充実しています。美術室は冬は暖房をつけないとかなり寒いです。
      すごく人気があると思います。色がとても特徴的なので外を歩くととても目立ちます。そのため服装の校則は厳しいのだと思います。
      どの先生も面白くて話しかけやすいです。大学には申し訳ないですが、大学に通ってから高校の先生方は本当にいい先生ばかりだったことに気づきました。
      美術を学びたくて、群馬県の高校の中で特に芸術に力を入れていて実績もある高校だったため。
      鶏口ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      自分の苦手教科を重点的にやって、得意教科は家で基本やっていた。
      新渡戸文化短期大学
      就職率が良くて資格が取れて、すごく力が身につくと思ったから。
      普通系と芸術系では勉強量はだいぶ差が出ていると思います。ですが共通して英語には力を入れています。ほとんどの学生は英検準2級以上は取得しています。文系が好きな方は普通系をおすすめしますが、理系に進みたい方は他の理系に力を入れている高校にした方がいいと思います。芸術系だと理系の教科は極端に学ばなくなるので、大学選択のときに理系に行きたいと思ったらたくさん勉強しないと大学でだいぶつまずきます。芸術系の大学に進みたいと本気で考えている方は芸術系に入学するのはおすすめしますが、なんとなくだったり絶対芸術がいい!と考えていない方は安易に入らない方がいいと思います。
      アクセスは悪いです。問屋駅からバスが出ていたりしますが、文化祭の際などは場所もわかりにくく、来にくいと思います。
    2015-12-04投稿
      学校全体に活気があり、先生と生徒の仲が良く良い雰囲気です。部活動や芸術コースの活動も地域の方々に注目されており、実績もある。制服のデザインも個性があり、女生徒からは人気の高い制服です。
      他校と同じくらいだと思うが、靴の自由さがいいと思う。奇抜なものは良くないが、自由に選べるので、冬場はブーツの生徒が多い。
      特に校内では問題がなく、先生方も注意している。アンケートをとったり、いじめについての講習が設けられたりして意識することが多い。
      運動部も文化部もたくさんの功績を残していて、充実している。野球部のら活躍や書道部の活躍が記憶に新しい。
      第一志望に全員が行ける訳ではないが、生徒一人一人と先生方が向き合ってくれるので、夢の実現しやすい進路先の提案だったりサポートをしてくれる。
      設備は充実していると思うが、本校舎が古く、冬場はとても寒く階段が暗いのが問題だと思う。図書館の本の多さは他の学校に比べたら豊富すぎるくらいだ。
      女生徒からは人気が高く、制服が着たくて入る生徒も多い。男子は特に良くも悪くもないという感じだ。ら
      割と仲が良い印象で、よく自習スペースで相談している生徒も多い。先生への信頼は厚く、とてもいい関係だと思う。
      芸術コースに入りたいとおもっていたから。
      いちばんぼし
      特にない。
      過去問を解いたり苦手なところを重点的にやった。
      大学へ進学したいが、芸術系の大学か普通系の大学かは迷っている。
      芸術系の大学なら、実技でやりたいことを勉強したいと思うし、普通系の大学なら教育系の勉強が出来るところへ行きたい。
      自習スペースがたくさんあり、受験生だけでなく他学年も意欲がある。先生と自習スペースで話している生徒も多く、勉強のしやすい環境だ。
      最寄り駅から遠いのが難点。バスでも15分から20分、自転車でも25分から30分かかり、もう少し最寄り駅が近ければ良い。

2015-10-25投稿
      いい意味で放任主義なので生徒の自学性が養える学校です。個性のある生徒にはいい環境の高校だと思います。
      生徒が自身で考えることのできる環境の学校なので、校則に締め付けがない反面、自分で考え行動を起こさなければいけない高校です。
      いわゆるどこの高校でも聞かれるような小さなトラブルはあると思います。それを見逃すかどうか本人の考えが養える学校だと思いました。
      それぞれの目標を掲げ、毎年優秀な成績を残す部が多い記憶があります。特に芸術系の生徒の頑張りはかなり高く評価されていました。
      多方面の進路進学を目指すことができる学校です。大学の進学率は高く、特に美術系芸術系の生徒たちはその将来を嘱望されている生徒が多いです。
      公立なので設備面は良いとは言えません。敷地面積は広く校内も広々としています。また緑が多いのでその点では個性的な高校です。
      制服は評判が良く、特に女子に人気があります。
      生徒を子ども扱いしない先生が揃っていると思います。本人の自主性に任せているので、その点を考慮し指導をしてくださる先生が多いと思います。
      自由な校風のところがいいと言っていました。
      個人塾を利用していましたが、入試直前に辞めて自分で勉強をしていました。
      学校で推薦されていたテキストです。
      授業に集中して勉強をしていました。模試などはほとんど受けていません。
      静岡県立大学国際関係学部 卒業後、北海道大学大学院へ進学
      地域政策に興味を持ったからです。現在NPO職員。
      自主性が任されているので、やるかやらないか二極に分かれ、本人の努力次第で上が目指せます。先輩たちの進路先進学先に刺激を受けて将来を決める生徒が多いです。
      駅からのアクセスが悪いので、ほとんどの生徒が自転車を利用します。