みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎経済大学附属高等学校   >>  口コミ

高崎経済大学附属高等学校
出典:M yanagisawa
高崎経済大学附属高等学校
(たかさきけいざいだいがくふぞくこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 北高崎駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

高崎経済大学附属高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.89
(30) 群馬県内15 / 85校中

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      自主自学、という教訓にのっとって本当に放任です。成績が悪くても怒られません。なので気づいたときにはもう手遅れみたいなパターンも多いようです。自分で学習スタイルが確率している人、男子校女子高に行きたくない方、芸系に進学したい方はここでもいいんじゃないでしょうか。明るい生徒が多く友達には困らないと思いますが疲れてしまう人もいます。干渉する人はそこまでいませんがグループで固まりがちの雰囲気がやっぱりあるので一人だとやっていけない学校だと思います。アクセスは問屋町駅から自転車で15分ほどですが放課後立ち寄れるお店は結構あります。人によっていろんな高校生活が送れる学校です。自分次第。
      スカートの丈は膝小僧の真ん中、と決まっておりそれより短いのも長いのもだめです。髪型にしても女子の触覚や男子の前髪の長さにはうるさく正直小言が多いです。女子のお団子は高いものはだめ、低いものならよい、とか。注意しても直さない生徒は呼び出されたりします。冬はジャケットを1回忘れただけで反省文、リボン、ネクタイを5回忘れると反省文と決まっています。正直必要ない校則ばかりで納得のいかない面が多いですが生徒会が頑張っても過去の前例を上げられ校則が改善されないのが現状です。なんのための生徒総会なんでしょうか…(笑)スマートフォンは個人の扱いです。電源を切ってカバンにいれます。
      個人の意見としてはいじめは無いと思います。でも明るい活発な生徒が多いのでついていけない生徒は浮いてしまっているな~と思います。この点についてはどこの学校も同じではないでしょうか。
      ダンス部が活気があって楽しそうです。
      まだ受験生ではないのでわからないところが多いですが授業中の教師からの国公立大学への進学の圧力が結構あるので国公立への進学がメインなんだと思います。国公立大学への進学は年々増えてきています。高崎経済大学に進学する生徒は結構いるようです。一つ注意ですがこの学校の生徒だからって高崎経済大学に全員必ず進学できるといったわけではないです。この学校の名前の意味がわからなくなってきましたね。
      体育館は2階になっています。図書館を利用する生徒はあまりみかけません。施設が綺麗か?と聞かれると答えずらいですが私立ほど綺麗じゃないので期待しない方がいいです。ほとんど中学校と同じです。
      他の公立の高校よりかはかわいい制服だと思います。ブランドのものなので。個人の好みもありますが着こなせる人はかわいくきこなせるしかっこよく着こなせると思います。ですが良くも悪くも目立ってしまうので放課後の素行不良がわかりやすく苦情が入ります。
      このご時世ですので体育祭、文化祭はなく球技大会しか実施していません。オナークラスの海外研修も無かったです。かわりに別の国の大学生とオンラインで交流会したようですが現地にいきたいと思ってクラスを選んだ人にしたら悲しいものです。アメリカ、韓国、などの研修は2021年度も実施しないと思います。
      海外研修

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      そのまま自由とか平和を体現したような高校です。みんな優しい人ばかりで助かってます。勉強やスポーツや芸術なんでも出来るみたいな多才な人が多いです。中学の時より美形が多い気がします。比較的女子が多いのですね。僕みたいな変人でも堂々と生きていけますし、みんな仲良いので高校生活はめっちゃ楽しめると思います。
      ちょっと厳しいかも?先生によって校則違反の判定が異なります。先生にはうるさい人もいますが、ある程度は黙認してくれる人が多いです。内職をしていても怒られたことが無いです。
      少なくとも僕のクラスは平和です。ほかのクラスでもいじめがあるという噂は特に聞いた事無いですね。
      部活は頑張ってると思います。
      同偏差値帯では最もいいんじゃないでしょうか。それと僕の世代では群大や高経大を志望する人が多い印象です。
      建物が古いです。自販機が1階にあるのでわざわざ行くのが面倒です。
      個人的にはかっこいいと思います。
      今年は例のウイルスのせいで減っているせいかあんまりです。
      共学で公立で物理的に行ける範囲の高校で最も進学実績や雰囲気が良かったから。偏差値が67程度しかなく前橋はちょっと危ないかなと思ったから。
    投稿者ID:720976

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      正直、ここに入れてよかったと思う。みんなの偏差値は他に劣るかもだけど、みんな何かしらで凄い才能だったり学力があるから、居て楽しい、いい雰囲気。女子は若干多くて6割ぐらいだけどまた色んな人がいるし女子苦手でも苦にならない。
      校則だって半ば名ばかりな所もあるし、文字どおり「自由、才能、自由?w」って感じで先生もみんなも生き生きしていて自分入れてよかったぁと思う。校舎はちょっと古いけど、私ははっきりと自慢出来る。
      きびしいかもだけど、名ばかりで先生もある程度は(普通に生活する分には)黙認してる。
      対応はあまり感じないけど、そもそもみんなフリーダムだからいじめとかはおきるようには見えない。
      そこそこかな?
      建物が古いけどどれもある程度はちゃんとあるし、唯一の不満は元女子校だったので男子トイレが少ないとこかな。
      高々行こうかおもったけど、見学して、話して、(女子がいて?w)ここに決めた。

在校生 / 2018年入学
    2021年02月投稿
      高校生活を楽しみながらかつ勉強も力を入れたいと考えている人にはぴったりの高校だと思います。先生方もほとんどいい人なのでもし担任がハズレでも他の先生に頼れます。また周りの人も向上心が高い人が多く、勉強のことがわからなくなったりしたら周りの生徒の意見を聞いて参考にできますし、進路のことで迷ったら先生方以外にも自分のことのように親身になって一緒に考えてくれる同級生ばかりです。自分の場合は2年生の頃から文系オナークラスに入り、(1年の時は希望が通らず…)大変なこと多々ありましたが良い経験ができました。オナークラスでは向上心を持っている人がより多く、勉強しやすい雰囲気でした。また全ての学校行事に対して全力で取り組もうとするので楽しかったです。共学ですが女子でも全力で体育祭や球技大会にも取り組みました!同級生とお世話になった先生方に感謝してます。オシャレな人が多くて自分も感化されて女子力も少し上がりました。高校生活を謳歌しつつ、しっかり勉強もしたい人には向いている高校だと思います。倍率が高くて大変だと思いますが頑張ってください。応援しています。素敵な未来が待ってますように…
      決まっている校則は厳しく見えますが、破っていても大体黙認されます。(例:リップやアイプチ、薄化粧など) スマホなどは一発で反省文ですが…。
      いじめはないと思います。でも定期的にいじめはないかなどのアンケートが取られます。
      みんな一生懸命やっていると思います。特に吹奏楽部、野球部、サッカー部は練習もハードで実績もそこそこです。
      自分はポンコツですが先生方(特に担任)の熱い指導のおかげで第一志望の公立大学に学校型推薦で合格することができました。感謝しています。また向上心を持っている人が多く、勉強のことや進路のことで迷った時は先生方だけでなく同級生も頼れます。推薦を受ける場合などの小論文や面接の指導に当たってもらう先生を自分で選べるので自分の信頼できる先生に指導してもらえるというのも良い点だと思います。
      校舎が古く、冬の隙間風が寒いところ以外は満足してます。
      県内公立の中だったら1番可愛いと思います。色合いが迷彩服みたいですが…。
      文化祭も体育祭も球技大会も全力で楽しめました。
      元々は前女や高女に行きたかったのですが偏差値が足りず塾の先生や学校の先生と面談を重ねて1月くらいにここを受験することになりました。正直合格した時も入学したての時も素直に楽しめなかった部分がありますが、卒業間近の今になっていつまでもこの時が続けばいいのにと思っています。
      群馬県立女子大学

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      芸術コースの美術系に在籍しているため普通系のことはよく分からないのですが、もしここの美術系を目指しているならもう一度よく考え直してください。相当のやる気とある程度の社交術、幻覚を信じる強い気持ち、同時にモノをこなせる要領のよさがないと破滅の道をたどることになります。
      説明会は毎年同じ内容を、何年前に卒業したかも分からない実力のある生徒をさも現役生かのように仕立て、「活気と実力のある素晴らしい指導をする学校です」という幻を見せています。騙されないでください。ここで美術の指導は受けられません。ある程度予備校で知識をつけてから入学しないとやっていけません。何も教えてもらえません。ここを目指すだけの実力があってどうしても美大を目指したいなら、進学校に通って予備校に行ったほうが絶対いいです。
      また課題で忙しいときも多く相当の努力をしないと学力という学力が削られていきます。
      普通です。厳しいところは生徒総会などで意見が出て改善されているようです。
      いじめはあります。生徒間でのことはもちろん教員からも。体育の先生に1人生徒の気持ちを考えない人がいます。芸術系クラスは3年間同じクラスなのではまればだいぶ楽ですが、何かあると地獄です。
      芸術系は部活に入ることは極力禁止されているためよく分かりません。一部の活動の少ない文化部なら美術系は許可されています。音楽系は禁止されているようです。
      ここで努力するなら予備校に毎日通ったほうがいいです。
      美術室はたくさんあるとうたわれていますが、忙しい時期になるとぎゅうぎゅうづめになります。学年ごとにも区切られていないため、騒がしい学年と部屋を共同で使うのはかなりストレスのたまることです。
      制服は県で一番センスがよくてオシャレだと思います。着こなし次第で量産型的な可愛さも、オシャレでモダンな雰囲気も出せます。
      デザイナーデザインのため少々他と比べて値段が高いようです。
      普通です。他の方が書かれていることと大差ないので省略します。
      高い意識をもっている仲間がいる環境で頑張りたかったからです。叶いませんでしたが。
    投稿者ID:619377

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      私は制服と学力でここを選びました。
      理系に所属していましたが、みんないい先生で、特に化学の先生が面白くて大好きでした。やる気を見せればどの先生も熱心に教えてくれることでしょう。
      進学に関して良くない評価をたまに見かけますが、その人次第だと思います。私は部活が忙しくて勉強が上手くいかなかったので、いい大学を目指すなら部活動はよく考えた方がいいと思います。
      部活動は種類も豊富だし盛んな方だと思います。
      私が入学してから厳しくなってしまいましたが、他の学校と比べると普通だと思います。
      ジャケット忘れは気をつけましょう。
      1回で反省文です。
      私のクラスはありませんでした。変わってる人はたくさんいるので気にしなくていいと思います。
      種類が豊富です。
      活躍してる部活動も多くあります。
      自分次第です。
      高校受験よりははるかに難しいので部活動はよく考えた方がいいと思います。
      塾は行かなくていいと思いますが、入試情報などはたくさん聞けると思います。
      先生を利用しましょう(^-^)
      古いです。
      トイレが暗いです。
      中庭のらせん階段は気に入っていました。
      私はすごく可愛いと思います。
      スカート丈は短いと注意されるので、学校では欲張り過ぎないようにしましょう。
      他学同様の行事はもちろん、オナークラスでは体験型授業で色々なところに行けますよ(^-^)
      体育祭と文化祭は交互に、球技大会は毎年あります。
      制服が可愛かった。
      学力がちょうど良かった。
      国公立。
      高崎健康福祉大学

2019年01月投稿
      ここに書いてある評価の殆どは、文系であり、かつ、世に言うリア充という。満足に学校生活を楽しむことの出来ている人間の評価である。理系は絶対に行っては行けない。入ったら最後、志望大学はあきらめるべきである。文系は成績もよく、合格率も高いので充実した学校生活を過ごす事ができるはずだ。ここに来る人間は予めSNSなどで仲良くなっておく事が必須である。コミュニケーションがあまり得意でない人はこのレベルの高校には絶対に来てはいけない。さもなくば孤立は避けられないであろう。
      私はこの学校に入り、ストレスから身体に不調をきたした。その上それを教師になじられた。死にたいと思った回数は数え切れない。私立高校無償化が始まるそうなのでよほどの進学校でない限り私立に行くことをお薦めする。
      曖昧な規定が多い。その上制服を忘れると即、反省文。3回反省文を書くと親が呼び出される。
      理系の場合教師自体が無神経な台詞で生徒を傷つける場合もある。
      いじめは無いと語る人がほとんどだが、それはやっている側の問題であり、孤立気味な人間や、他人とうまく関わることのできない人間にとってはどんな些事でも多大なストレスとなり、心身ともに疲れる。
      悪くない。
      成績上位者は殆ど推薦、指定校推薦で行く。理系の進学実績の殆どは、過去の優秀だった世代の人たちのうえに成り立っている。一般で受ける人間には慈悲は皆無。理系の進学実績を信用してはいけない。あなたが確実に評定平均4.9以上取れる自信があるならば来れば良いだろう。
      そもそも公立、市立の高校に、授業の良さを求める方がいけないのかもしれないが…お金のある人間は必ず塾に行くべきである。
      古い。
      水道管は基本錆びているだろう。
      更にいうと、ところどころ壊れている。
      人気とのこと。
      並。特出した所はない。
      進学校をうたっており、かつ自分のその時の偏差値に見合った学校だったため。

良くも悪くもなく、というところかな、と。
      私は音楽系に通っているので、普通コースのことは正直なところよく分かりません。
      この学校の音楽系美術系に進みたい人にいえるのは、ここではポップス系の勉強はできない、と言うことです。また、音楽系美術系は部活動によりますが、基本的には部活動に入ることはできません。
      ポップス系の勉強をしたい人は他をあたるか、他の方法を探した方が、よほど楽しい高校生活がおくれますよ!私は辛かったですから。
      今年の途中から突然髪飾り(シュシュや飾りつきのへあゴム)が禁止になりました。
      冬期はリボンやブレザーを必ず着用するか、学校に持ってこなければなりません。
      リボンは3回、ブレザーは5回忘れてしまうと、反省文指導の対称です。
      スマホは原則校内持ち込み禁止です。ですから、入学時にスマホに関する[誓約書]にサインをします。
      スマホを校内でいじると1回で反省文指導の対称です。
      反省文指導に関しては、反省文を書くだけでなく、書いたものを学年主任などの前で声に出して読み上げるというオプション付きです。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、とくにトラブル等はありません。
      しかし先生によっては、オナークラスを特別扱いしたり、オナークラス贔屓な先生もいるようです。
      もともと体育系が何年か前まであったように体育会系はもちろん、文化系も、部活動は強い方だと思います。
      吹奏楽部は毎回北関東大会まででて、そこで金賞をとってきています。
      ここに関しては、まだ在学中なので何とも言えませんが、クラシック音楽や美術系の学校道に進みたいのであれば、普通校にかよう人よりも近いかもしれません。
      ポップス系を目指す人にはおすすめできません。
      校庭についてはよく分かりませんが、バッティングの設備があったりと、割と充実しているほうではないでしょうか。
      音楽室が3つ、レッスン室が7つ、デッサン室にデザイン室など、整っていると思います。音楽室のうちのひとつは吹奏楽部専用です。
      入学前はかわいいとおもっていましたが、いまは、紺や黒の制服のほうがしまりがあって、かわいいと思います。
      コシノジュンコのデザインなので制服代だけで8万円です。
      球技大会や文化部発表会、体育祭に学園祭、音楽系はLABI1での演奏会やコアホールでの演奏会、美術系はLABI1での展示会など、専門系の行事も充実しています。
      音楽系があったから、です。
      私はピアノ専攻で、ポップス系を目指しています。
      ですが、ポップス系を目指す人にこの学校の音楽系はおすすめできません。
      家の近くの学校に通って軽音部に所属していたほうがよかったのでは、と思うこともよくあります。
      國學院大學の神道文化か、音楽の専門学校

部活と勉強の両立をする上でとても適していると思います。
      部活面では練習環境が整っていてとても良い練習ができます。
      勉強面では自習環境が整っており集中して勉強できるという利点があります。
      ほかの高校と比べると軽いほうだと思います。
      自分で良いか悪いか判断をして生活をしていれば怒られたりしません。
      決まった検査なども特には行いません。
      クラス全体が明るくとてもいい学校です。
      またクラス対抗の大会などもあり、クラスの団結力を高めあったりできるので、いじめは少ないと思います。
      先生の生徒に対する受け答えなどもとても優しく丁寧で先生とのコミュニケーションもとてもとりやすいです。
      練習環境が整っており充実した練習が行えるため良い成績を残している部活動も多くあります。
      進学校なので、勉強に力を入れて取り組んでいて、土曜学習会などで模試などの解説をしてくれるので、受験などには強いと思います。
      とても充実しています。
      ほかの高校にはないであろう、冷暖房完備の自習室もあります
      特徴的な色をしていますが、女子の制服はとても可愛いと人気があります
      さまざまな行事がらあり、どれも楽しく達成感を味わえます!
      行事は盛大にやります
      勉強面と部活面での環境が整っているから

とても明るく活発な雰囲気の学校です。校則もそこまできつくなくてとてもいいです。楽しく毎日通っています。
      最近厳しくなりました。シュシュつけられないのはつらい。中学生かよ
      いじめはまったくありません。みんな仲良くてワイワイしてます。
      たくさんの部活動があります。野球、サッカーは強いですよ。応援も楽しい。
      先生方のサポートがとても参考になります。進学率も高いですよ。
      エアコンがついていてとても過ごしやすいです。校舎も綺麗です。
      とても可愛いです。県内の公立でナンバーワンのかわいさですよ。
      たくさんの行事があってとても楽しく充実しています。
      文化祭がナンバーワン。
      制服がかわいいから。
    投稿者ID:206155

学力は、正直高くないし自称がつく進学校です。
      ですが私は高校では思い出をある程度作りたいと思っていたので
      勉強は当たり前に、部活動や行事等色々あって楽しめてます。
      3年ほど前の卒業生から徐々に厳しくなってきてますが、
      他校に比べたら大差ない、むしろまだ緩いくらいです。
      化粧がだめ、パーマダメ、スカート折らない等
      当たり前のことなので特に支障はないと思います。
      ただ、リボンやネクタイ、ブレザーを忘れて反省文は
      個人的に面倒だなと思ってます。
      私の周りではありませんでした。
      ただ、その年の生徒によるので一概には言えません。
      文化部の種類が多いです。
      ハードな部活もありますが、
      むしろ頭良い人は部活やってるイメージがあります。
      現時点で上を目指しているなら、あまりオススメできません。
      他校の進学校に比べたら指定校推薦枠も少ないと思います。
      進路実績が物語ってますが、その中でも頑張ってる人は
      しっかり進路実現出来ています。
      正直夏は暑く、冬は凍えるほど寒いです…。
      ただ、ブランケットの持ち込みなど規則はないので大丈夫です。
      設備に関しては、サッカー部は学校から離れたところに
      グラウンドがあり、学校のグラウンドは野球部が使用してます。
      プールがないので、水泳部は浜川プールで部活してます。
      他校から可愛いと言われたり、変わってるとよく言われます。
      賛否両論ありますが、私は結構好きです。
      新入生歓迎会
      入学者オリエンテーション合宿
      文化祭 or 体育祭
      文化部発表会
      球技大会
      三送会
      くらいですかね?
      オナークラスに惹かれて入学を決めました。

1人1人の個性に合わせて、自分がのばしたい、専門としたいと思っていることをのばせます!
      文化祭など、楽しい学校行事もあります!
      他の学校と比べても、そこまで、校則は厳しくない方だと想います。
      基本的に目立つトラブルは見かけられません。噂などもきかないので、大丈夫だと思います。
      クラブも色々あるので、自分にあったクラブを選べると思います!先輩も優しく、楽しいです!
      普通科以外にも、美術専門の科などもあるので、そういった専門の職につきやすいと思います。
      狭すぎず、広すぎず、普通の学校にあるような設備は基本的に整っています。
      かわいらしいのですが、私はブレザーの色があまり好みではなかったです。
      自由に参加できる文化祭などもあるので楽しいです!在校生だけでなく、誰でも参加できていいと思います!

経附は普通科と芸術科があるのでどちらかを選んで入学することができる。またSGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されているので、英語やパワーポイントを使用してのプレゼンテーションなどに力を入れて学べる。
      携帯は電源を切ってカバンの中、アルバイトは家の事情などで学校の許可を得れば可能。髪はオシャレ目的のもの(編みこみや細かい三つ編み)やアシメ、ツーブロ、髪飾り禁止。
      遅刻を5回すると反省文で、10回すると職員室の清掃。
      特にトラブルが起こったという話はない。また教師と生徒の仲はそれなりに良く、世間話などもしたりする。
      吹奏楽部が西関東大会進出、野球部やサッカー部もそれなりに強い。部によっては土日にも長い時間練習しているところもある。
      運動部も文化部も15個ずつくらいはあり、大体の人が何かしらの部活に入っている。
      大学進学には力を入れており、G-MARCHのレベルには受かるように指導してもらえる。附属校ということもあり、高経大への進学率は高いと思う。
      体育館は二階建てになっている。
      校庭は野球部が試合をできるほどの広さはあるが、そこまで広いわけではない。
      図書館は本の種類は多く、コピーを取るとこも可能だが、冊数が多いとは言えない。
      高崎市内の国公立の高校にしては可愛い方だと思う。色が茶や緑っぽくとても目立つ。夏は半袖シャツとポロシャツのどちらかを選んで着ることができ、女子は希望制でスラックス(ズボン)を着ることができる。
      文化祭と体育祭が交互に、球技大会は毎年行われる。
      修学旅行や、入学式後すぐにある一年生の合宿、夏には学習合宿が学校外で行われる。
      進学校に行きたかったのと、偏差値が自分でも行けそうなギリギリのところだったから。またSGHの活動にとても興味があった。

英語にだいぶ力を入れており英検2級の取得者が学年の5分の1を越すくらいの割合でいます。
      逆に言えば英語だけやけに課題が多かったりなんだりで大変です。
      基本厳しくはありませんが最近頭髪の件で校則にも書かれている「校則変更の場合は総会で生徒への賛成反対を問う」を完全に無視して勝手に厳しめへと変更されました。割と自分勝手な教師が多い印象があるかもしれません。
      ほとんどないと言っていいでしょう。ただ、自分から一人で行動していたり他の人と全く絡まないとさすがに孤立しますのでお気をつけて。
      あとはまぁどこにでもいると思いますが常識がなってない頭の悪い連中も少数ですがいます。
      部活動にはだいぶ力を入れていると思います。吹奏楽は西関東まで行っていましたし野球部は県内ベスト4になったようです。サッカーも専用の綺麗なグラウンドがあるなどどの部も活気がありますね。
      明治、法政、などといった誰もが聞いたことのある大学でも行っている人は多いので不可能ではないです。国公立への進学は毎年学年の4分の1くらいといったところでしょうか。
      体育館は二階建てとなっておりかなり広く、校庭も野球のグラウンドがあるなど体育祭が行われるほど広めです。
      これは賛否両論ありますね、派手なほうが好きという方にはあまり好みではないかもしれません。落ち着いた雰囲気の制服で色合いも他の学校とはまず被らないでしょう。
      文化祭、体育祭、球技大会、大学・企業見学などそれなりに行事はありますが楽しめるかどうかは本人やその周りにもよりますね。
      大学への進学率の高さと部活動が盛んなためそれなりに自分の力が伸ばせると考えました。
      高崎経済大学地域政策科

2016年03月投稿
      設備はそれなりだが、空気感や先生たちとの距離も近く、部活や芸術活動もさかんで実績がある。自主自立、自学自習が校訓。
      普通よりはやや自由にできるところが良い。厳しすぎず、でもしっかりとしているので良いとおもう。制服指導も定期的にある。
      定期的にアンケートをしていることと、相談室へ行ける環境や、先生方にも相談しやすい。何よりいじめなんて無いくらいに仲が良いクラスがほとんど
      個人での活動も実績がある。一番記憶にあたらしいのは、野球部であり、ほかの部活動もたくさん活躍している。
      新学校なので、それなりに進学者は多い。進学する者がほとんどだが、就職も何人かいる。先生たちも目指したいところへ応援してくれる。
      整っているところと、整っていないところがあるからどちらでもない感じ。でも不自由なく生活できる。冬場はとても冷え込むが、学校だから我慢できる。
      色が特徴的で、リボンも茶色という他にはないところがいい。デザイナーがデザインしている。制服に憧れて入る生徒も多い。
      芸術コースへ入りたかった。美術が好きで勉強したいとおもった。
      いちばんぼし
      自分の苦手な分野の強化、デッサン力の強化、面接練習。

2015年12月投稿
      明るい生徒が魅力の学校だと思います。といっても、対人関係が得意でない人がいじめられることなどはまずないです。また、SGH(スーパーグローバルハイスクール:国際的に活躍できるグローバルリーダーの育成を目的とする文部科学省の事業)に指定され、たびたび海外でも活躍する企業の方が御来校・講義をしてくださります。行事などにおける先生方の計画の遅さは気になるものの、最終的にはなんとかなってます。
      校内での携帯電話の使用を禁じられていますが、授業の際に調べごとがあった際や、大雨により迎えを呼ぶ際などの必要なときには稀に許可が降ります。スカートは膝の上くらい、など服装の校則もありますが、抜き打ち検査はまずないです。定期考査中、または事前に知らされての検査はありますが、それも簡単なものです。
      私の出身中学校もそこまでのいじめはなかったと思いますが、高校に入ってから驚きました。どこのクラスもいじめがないのです。玄関にいじめ防止の紙がはってありますが、それを誰も気にしない程度にはいじめがないです。
      野球部・陸上部・吹奏楽部など様々な部活が実績を残す中、特にサッカー部は練習時間も長く、部員もとても多く感じます。
      最近のもので言うと、群大理工学部を推薦で受けた生徒8人が全員、県民健康科学大学を受けた2人が2人とも合格したととある先生がおっしゃっていました。
      体育館は2階建て、校庭は1つですが、少し離れたところにサッカーグラウンドがあります。また、菱華会館という場所があり、自習室や合宿所として使われています。
      珍しい色の制服なので、制服目当てで受験する人も多いです。
      授業のわかりやすさは先生によりまちまちですが、全体的に考えると行事の計画・進行の効率が悪いように思えます。
      家に近かったからというのと、成績がちょうどいいくらいだと判断したからです。
      早稲田
      苦手な社会・英語を重点的にそれと、塾の人に理科社会で差がつくと言われていたので得意だった理科も多めに学校の問題集を解きました
      個人やクラスによってまちまちですが、部活がある中、宿題もたくさんある人もいますが、その人達はよく答えを写していたりします。ですが、この高校(特に先ほど指摘した人達)はなぜか毎年3年になってからスイッチが入り一気に追い込む人が多いと聞きます。つまり学習意欲は最後にはあがるということです。
      この学校はいろいろなところから来ている生徒がいて、電車通学の人は北高崎駅から自転車で来る人が多いです。雨の日は自転車ではなくバスの人が多いです。

2015年12月投稿
      学校全体に活気があり、先生と生徒の仲が良く良い雰囲気です。部活動や芸術コースの活動も地域の方々に注目されており、実績もある。制服のデザインも個性があり、女生徒からは人気の高い制服です。
      他校と同じくらいだと思うが、靴の自由さがいいと思う。奇抜なものは良くないが、自由に選べるので、冬場はブーツの生徒が多い。
      特に校内では問題がなく、先生方も注意している。アンケートをとったり、いじめについての講習が設けられたりして意識することが多い。
      運動部も文化部もたくさんの功績を残していて、充実している。野球部のら活躍や書道部の活躍が記憶に新しい。
      第一志望に全員が行ける訳ではないが、生徒一人一人と先生方が向き合ってくれるので、夢の実現しやすい進路先の提案だったりサポートをしてくれる。
      設備は充実していると思うが、本校舎が古く、冬場はとても寒く階段が暗いのが問題だと思う。図書館の本の多さは他の学校に比べたら豊富すぎるくらいだ。
      女生徒からは人気が高く、制服が着たくて入る生徒も多い。男子は特に良くも悪くもないという感じだ。ら
      割と仲が良い印象で、よく自習スペースで相談している生徒も多い。先生への信頼は厚く、とてもいい関係だと思う。
      芸術コースに入りたいとおもっていたから。
      いちばんぼし
      特にない。
      過去問を解いたり苦手なところを重点的にやった。
      大学へ進学したいが、芸術系の大学か普通系の大学かは迷っている。
      芸術系の大学なら、実技でやりたいことを勉強したいと思うし、普通系の大学なら教育系の勉強が出来るところへ行きたい。
      自習スペースがたくさんあり、受験生だけでなく他学年も意欲がある。先生と自習スペースで話している生徒も多く、勉強のしやすい環境だ。
      最寄り駅から遠いのが難点。バスでも15分から20分、自転車でも25分から30分かかり、もう少し最寄り駅が近ければ良い。

2018年10月投稿
      制服が可愛いと言う理由で志望したのですが、楽しかったです。
      みんな明るくて部活も活発です。
      ただ、駅から遠いので電車通学の人は少し大変かもしれません。それから、制服のリボンが紐でなくなったのは残念です。また、最近は校則がどんどん厳しくなっていると聞くので、昔よりは少し息苦しい学校生活になるのではないかなと思います。
      制服が奇抜で惹かれる人も多いので倍率が高くなり、結果偏差値が上がっているために、他の進学校のように頭がいいまま卒業できないのか、と感じることもあります。だいたい入って遊んでしまい、中だるみしてしまうので、有名大学の合格者は他の進学校に比べると少ないです。
      また、世間から認められるほどの進学実績がないのは、偏差値が高い人が入ってきても、学校の進路の方針が揺らいでるため、進学に関するノウハウがないことも挙げられます。
      しかし、青春を送れる高校ではあると思います。進路も楽しみ方も入る方次第ですので、上記のような不安があっても明確な意思と粘り強さがある方ならばいい大学、就職先にも入れますし、高校生活を充分に送ることができると思います。
      最近はすごく厳しくなっているそうです。
      最近の高校生の流行り?なのか、くるぶし丈の靴下にひざ下のスカートは、あれは校則が厳しいからなのか疑問ですが、決して緩くはないです。
      可愛いスタイリッシュな制服なのに行き過ぎた指導するのは、学校側に改善して欲しいと思います。
      私の周りではなかったです。
      そりゃ悪口とかこそこそ何か言うのはあるかもしれませんが、どこの世界に行ってもあることなのでそれは仕方ないと思います。
      いじめといういじめはなかったです。
      でも、部活によってはあったりなかったりだと思います。
      サッカー部は人工芝があります。
      陸上部は当時は強かったです。女子バスケも活発なイメージでした。
      残念ながら、偏差値の高い高校であるのに進学実績は良くないです。高崎経済大学も名ばかりで、そこまでこの高校にツテがあるわけではないです。
      でも、勉強すればそれだけいい大学に行けることは事実です。
      あまり綺麗ではないです。
      サッカー部のグラウンドはきれいです。近くに浜川プールや浜川運動公園があるので、そこで部活のランニングをしたりするのはいいですね。
      とても可愛いです!
      ただし、最近の高校生は着こなせてないな、、と思いますが、着る人によっては本当にかわいいです。
      紐のリボンに直して欲しいです。
      たのしいです。
      文化祭の出し物は最近厳しくなってきているので、お化け屋敷すら許されなかったのは残念です。
      クラスのメンバーによって楽しさが左右します。
      地元大学

勉強を、しっかりしたいと思っている学生にとてもいい高校だと思います。授業でもはば広く扱ってくれます。
      ほかの高校と比べると、校則はそこまできびしくないとおもいます。
      人それぞれだと思いますか、大きなトラブルが起こったという話はききません。
      みんなそれぞれ目標を持って部活動にはげんでいるとおもいます。
      これも人それぞれだと思いますが、受験をするには学校の他にも勉強が必要です。
      施設は充実していて、利用しようと思えばいつでも使うことができます。
      制服はかっこいいし、機能性の方も高いのではないかとおもいます。
      いわゆる一般的な学校行事というものは、すべてあるとおもいます。

友達と切磋琢磨し合いながら勉強のできるとても良い環境の高校だと思っています。在学中とても充実した毎日を過ごすことができました。
      校則はそこまで厳しくはありませんでした。ただ常識の範囲内での身なりを要請されていたぐらいで普通に生活していれば校則に違反するなどということにはなりません。
      教師と生徒の間にはとても良い関係が形成されていたと思います。生徒は先生を慕い真面目に話を聞き、悩みがあればすぐに相談しに行くなど頼っていました。また、先生の方も生徒のことを信用し期待を込めて指導してくれていたと思います。
      みな勉強だけでなく運動の方も頑張っていました。勉強に注ぐ熱を運動にも注ぎ、みなちゃんとした実績を残しています。私の頃は野球部がよく目立った成績を遂げていました。また美術の方もよく表彰されていました。
      勉強する環境がこれでもかというほど整っていて、また先生たちも生徒達の進路の実現のためには全力で力を貸してくれていました。本当に叶えたい夢があるのなら高崎経済大学附属高等学校は最適だと思います。
      どの施設も少し狭い印象はありました。サッカーグラウンドも校舎から離れたところにあるのでそこは不便かと思います。それでも清潔感はあります。綺麗な校舎です。快適に過ごせることは間違いないと思います。
      わたしはこの高校の制服が大好きです。他にはない深緑と茶色をベースにした制服でよく、他の学校の生徒からかわいい、お洒落など褒め言葉を頂きました。
      文化祭はわたしの頃は2年に1回だったと思います。貴重な機会なのでみんな本気で取り組み楽しい思い出となっています。スポーツの行事も多かったです。
      入学体験や高校訪問などで見た先生と生徒の掛け合いやその雰囲気がとても良かったと印象に強く残っていました。わたしもそんな素晴らしい環境の高校で勉強運動、そして交友関係を充実させていきたいと思いこの高校を志願しました。
      高崎経済大学地域政策学部
    投稿者ID:242052

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備