みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎経済大学附属高等学校   >>  口コミ

高崎経済大学附属高等学校
出典:M yanagisawa

高崎経済大学附属高等学校 口コミ

(たかさきけいざいだいがくふぞくこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

(22) 群馬県内22 / 75校中

学力は、正直高くないし自称がつく進学校です。
      ですが私は高校では思い出をある程度作りたいと思っていたので
      勉強は当たり前に、部活動や行事等色々あって楽しめてます。
      3年ほど前の卒業生から徐々に厳しくなってきてますが、
      他校に比べたら大差ない、むしろまだ緩いくらいです。
      化粧がだめ、パーマダメ、スカート折らない等
      当たり前のことなので特に支障はないと思います。
      ただ、リボンやネクタイ、ブレザーを忘れて反省文は
      個人的に面倒だなと思ってます。
      私の周りではありませんでした。
      ただ、その年の生徒によるので一概には言えません。
      文化部の種類が多いです。
      ハードな部活もありますが、
      むしろ頭良い人は部活やってるイメージがあります。
      現時点で上を目指しているなら、あまりオススメできません。
      他校の進学校に比べたら指定校推薦枠も少ないと思います。
      進路実績が物語ってますが、その中でも頑張ってる人は
      しっかり進路実現出来ています。
      正直夏は暑く、冬は凍えるほど寒いです…。
      ただ、ブランケットの持ち込みなど規則はないので大丈夫です。
      設備に関しては、サッカー部は学校から離れたところに
      グラウンドがあり、学校のグラウンドは野球部が使用してます。
      プールがないので、水泳部は浜川プールで部活してます。
      他校から可愛いと言われたり、変わってるとよく言われます。
      賛否両論ありますが、私は結構好きです。
      新入生歓迎会
      入学者オリエンテーション合宿
      文化祭 or 体育祭
      文化部発表会
      球技大会
      三送会
      くらいですかね?
      オナークラスに惹かれて入学を決めました。

良くも悪くもなく、というところかな、と。
      私は音楽系に通っているので、普通コースのことは正直なところよく分かりません。
      この学校の音楽系美術系に進みたい人にいえるのは、ここではポップス系の勉強はできない、と言うことです。また、音楽系美術系は部活動によりますが、基本的には部活動に入ることはできません。
      ポップス系の勉強をしたい人は他をあたるか、他の方法を探した方が、よほど楽しい高校生活がおくれますよ!私は辛かったですから。
      今年の途中から突然髪飾り(シュシュや飾りつきのへあゴム)が禁止になりました。
      冬期はリボンやブレザーを必ず着用するか、学校に持ってこなければなりません。
      リボンは3回、ブレザーは5回忘れてしまうと、反省文指導の対称です。
      スマホは原則校内持ち込み禁止です。ですから、入学時にスマホに関する[誓約書]にサインをします。
      スマホを校内でいじると1回で反省文指導の対称です。
      反省文指導に関しては、反省文を書くだけでなく、書いたものを学年主任などの前で声に出して読み上げるというオプション付きです。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、とくにトラブル等はありません。
      しかし先生によっては、オナークラスを特別扱いしたり、オナークラス贔屓な先生もいるようです。
      もともと体育系が何年か前まであったように体育会系はもちろん、文化系も、部活動は強い方だと思います。
      吹奏楽部は毎回北関東大会まででて、そこで金賞をとってきています。
      ここに関しては、まだ在学中なので何とも言えませんが、クラシック音楽や美術系の学校道に進みたいのであれば、普通校にかよう人よりも近いかもしれません。
      ポップス系を目指す人にはおすすめできません。
      校庭についてはよく分かりませんが、バッティングの設備があったりと、割と充実しているほうではないでしょうか。
      音楽室が3つ、レッスン室が7つ、デッサン室にデザイン室など、整っていると思います。音楽室のうちのひとつは吹奏楽部専用です。
      入学前はかわいいとおもっていましたが、いまは、紺や黒の制服のほうがしまりがあって、かわいいと思います。
      コシノジュンコのデザインなので制服代だけで8万円です。
      球技大会や文化部発表会、体育祭に学園祭、音楽系はLABI1での演奏会やコアホールでの演奏会、美術系はLABI1での展示会など、専門系の行事も充実しています。
      音楽系があったから、です。
      私はピアノ専攻で、ポップス系を目指しています。
      ですが、ポップス系を目指す人にこの学校の音楽系はおすすめできません。
      家の近くの学校に通って軽音部に所属していたほうがよかったのでは、と思うこともよくあります。
      國學院大學の神道文化か、音楽の専門学校

1人1人の個性に合わせて、自分がのばしたい、専門としたいと思っていることをのばせます!
      文化祭など、楽しい学校行事もあります!
      他の学校と比べても、そこまで、校則は厳しくない方だと想います。
      基本的に目立つトラブルは見かけられません。噂などもきかないので、大丈夫だと思います。
      クラブも色々あるので、自分にあったクラブを選べると思います!先輩も優しく、楽しいです!
      普通科以外にも、美術専門の科などもあるので、そういった専門の職につきやすいと思います。
      狭すぎず、広すぎず、普通の学校にあるような設備は基本的に整っています。
      かわいらしいのですが、私はブレザーの色があまり好みではなかったです。
      自由に参加できる文化祭などもあるので楽しいです!在校生だけでなく、誰でも参加できていいと思います!
      勉強を、しっかりしたいと思っている学生にとてもいい高校だと思います。授業でもはば広く扱ってくれます。
      ほかの高校と比べると、校則はそこまできびしくないとおもいます。
      人それぞれだと思いますか、大きなトラブルが起こったという話はききません。
      みんなそれぞれ目標を持って部活動にはげんでいるとおもいます。
      これも人それぞれだと思いますが、受験をするには学校の他にも勉強が必要です。
      施設は充実していて、利用しようと思えばいつでも使うことができます。
      制服はかっこいいし、機能性の方も高いのではないかとおもいます。
      いわゆる一般的な学校行事というものは、すべてあるとおもいます。

経附は普通科と芸術科があるのでどちらかを選んで入学することができる。またSGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されているので、英語やパワーポイントを使用してのプレゼンテーションなどに力を入れて学べる。
      携帯は電源を切ってカバンの中、アルバイトは家の事情などで学校の許可を得れば可能。髪はオシャレ目的のもの(編みこみや細かい三つ編み)やアシメ、ツーブロ、髪飾り禁止。
      遅刻を5回すると反省文で、10回すると職員室の清掃。
      特にトラブルが起こったという話はない。また教師と生徒の仲はそれなりに良く、世間話などもしたりする。
      吹奏楽部が西関東大会進出、野球部やサッカー部もそれなりに強い。部によっては土日にも長い時間練習しているところもある。
      運動部も文化部も15個ずつくらいはあり、大体の人が何かしらの部活に入っている。
      大学進学には力を入れており、G-MARCHのレベルには受かるように指導してもらえる。附属校ということもあり、高経大への進学率は高いと思う。
      体育館は二階建てになっている。
      校庭は野球部が試合をできるほどの広さはあるが、そこまで広いわけではない。
      図書館は本の種類は多く、コピーを取るとこも可能だが、冊数が多いとは言えない。
      高崎市内の国公立の高校にしては可愛い方だと思う。色が茶や緑っぽくとても目立つ。夏は半袖シャツとポロシャツのどちらかを選んで着ることができ、女子は希望制でスラックス(ズボン)を着ることができる。
      文化祭と体育祭が交互に、球技大会は毎年行われる。
      修学旅行や、入学式後すぐにある一年生の合宿、夏には学習合宿が学校外で行われる。
      進学校に行きたかったのと、偏差値が自分でも行けそうなギリギリのところだったから。またSGHの活動にとても興味があった。
      友達と切磋琢磨し合いながら勉強のできるとても良い環境の高校だと思っています。在学中とても充実した毎日を過ごすことができました。
      校則はそこまで厳しくはありませんでした。ただ常識の範囲内での身なりを要請されていたぐらいで普通に生活していれば校則に違反するなどということにはなりません。
      教師と生徒の間にはとても良い関係が形成されていたと思います。生徒は先生を慕い真面目に話を聞き、悩みがあればすぐに相談しに行くなど頼っていました。また、先生の方も生徒のことを信用し期待を込めて指導してくれていたと思います。
      みな勉強だけでなく運動の方も頑張っていました。勉強に注ぐ熱を運動にも注ぎ、みなちゃんとした実績を残しています。私の頃は野球部がよく目立った成績を遂げていました。また美術の方もよく表彰されていました。
      勉強する環境がこれでもかというほど整っていて、また先生たちも生徒達の進路の実現のためには全力で力を貸してくれていました。本当に叶えたい夢があるのなら高崎経済大学附属高等学校は最適だと思います。
      どの施設も少し狭い印象はありました。サッカーグラウンドも校舎から離れたところにあるのでそこは不便かと思います。それでも清潔感はあります。綺麗な校舎です。快適に過ごせることは間違いないと思います。
      わたしはこの高校の制服が大好きです。他にはない深緑と茶色をベースにした制服でよく、他の学校の生徒からかわいい、お洒落など褒め言葉を頂きました。
      文化祭はわたしの頃は2年に1回だったと思います。貴重な機会なのでみんな本気で取り組み楽しい思い出となっています。スポーツの行事も多かったです。
      入学体験や高校訪問などで見た先生と生徒の掛け合いやその雰囲気がとても良かったと印象に強く残っていました。わたしもそんな素晴らしい環境の高校で勉強運動、そして交友関係を充実させていきたいと思いこの高校を志願しました。
      高崎経済大学地域政策学部
    投稿者ID:242052
      高崎経済大学附属高校は進学校であり、とても雰囲気のよい学校です。行事などのイベントの盛り上がりはどこの高校にも負けないくらい楽しいです。大学受験もみんなで刺激をし合い頑張って乗り越えることができます。ぜひこの高校に通っていただきたいです。
      校則はとてもゆるい方だと思います。ただし、今までの先輩の行いが悪かったものに関しては厳しくされることもあります。
      アルバイトは許可制です。
      とてもよい先生ばかりです。
      生徒同士、男女間も仲良く学生生活を送っています。
      サッカー部と吹奏楽部が有名です。
      その他の運動部も盛んに活動しています。
      受験に向けて先生は個別に指導してくれます。
      自分の頑張り次第でどこの大学でも合格できる力はつくはずです。
      体育館は2階建てでとても広く使うことができます。
      校庭は広くはないですが、普通に使う分には不便なく使えます。
      とても人気がある制服です。
      色が他の高校とは違うので目立ちます。
      文化祭、体育祭、球技大会、どれもすごく盛り上がり楽しいです。
      群馬県民健康科学大学診療放射線学部診療放射線学科

制服が他校にはないデザインで魅力的だった。
      進学校で、先生方の進路指導もしっかりしている。
      芸術クラスがあったり、スポーツ特待で入学できる制度があったりと、文武両道を目指せる。
      近年、校則が厳しくなったと聞きました。でも、わたしが在学中が他校に比べ校則がとても緩かったため、今が普通なのだと思います。今の校則についてはよく知りません。
      明るく目立つ子が多いため、馴染めない子がいるかもしれません。でも、いじめがあれば先生方はきちんと対応してくれるし、相談はたくさんのってくれます。いい先生が多いです。
      野球、サッカー、陸上などが盛んです。うちの高校からプロのサッカー選手になった先輩がいます。
      とにかく先生の進路指導が手厚く、志望の大学に向かって一緒にがんばってくれます。3年の夏になるとみんな一斉に受験モードになり、希望制ですが補講や勉強合宿などもあります。
      体育館は二階建てで、校庭も広いです。陸上部は全天候型のタータンもありますし、近くに競技場もあります。サッカー部はサッカー部専用の人工芝のグラウンドがあるため、校庭は野球部がすべて使います。硬式テニス、軟式テニスもそれぞれ専用のコートがあります。ただ、プールはありません。
      わたしも制服でこの高校を選びました。ほかにはないデザインでかわいいと思います。ネクタイやリボンがパッチンと留めるタイプになったのが少し残念ですが。
      文化祭は2年に1回です。その代わり文化部発表会があったり球技大会、体育祭があります。クラスが一つになって色々なものを作り上げていって楽しいです。修学旅行はわたしの代は沖縄でした。
      制服がかわいいから。
      明るく、自主自立を目標とした校風が自分に合っていると感じたから。
      医療系の4年生大学
      英語にだいぶ力を入れており英検2級の取得者が学年の5分の1を越すくらいの割合でいます。
      逆に言えば英語だけやけに課題が多かったりなんだりで大変です。
      基本厳しくはありませんが最近頭髪の件で校則にも書かれている「校則変更の場合は総会で生徒への賛成反対を問う」を完全に無視して勝手に厳しめへと変更されました。割と自分勝手な教師が多い印象があるかもしれません。
      ほとんどないと言っていいでしょう。ただ、自分から一人で行動していたり他の人と全く絡まないとさすがに孤立しますのでお気をつけて。
      あとはまぁどこにでもいると思いますが常識がなってない頭の悪い連中も少数ですがいます。
      部活動にはだいぶ力を入れていると思います。吹奏楽は西関東まで行っていましたし野球部は県内ベスト4になったようです。サッカーも専用の綺麗なグラウンドがあるなどどの部も活気がありますね。
      明治、法政、などといった誰もが聞いたことのある大学でも行っている人は多いので不可能ではないです。国公立への進学は毎年学年の4分の1くらいといったところでしょうか。
      体育館は二階建てとなっておりかなり広く、校庭も野球のグラウンドがあるなど体育祭が行われるほど広めです。
      これは賛否両論ありますね、派手なほうが好きという方にはあまり好みではないかもしれません。落ち着いた雰囲気の制服で色合いも他の学校とはまず被らないでしょう。
      文化祭、体育祭、球技大会、大学・企業見学などそれなりに行事はありますが楽しめるかどうかは本人やその周りにもよりますね。
      大学への進学率の高さと部活動が盛んなためそれなりに自分の力が伸ばせると考えました。
      高崎経済大学地域政策科
      部活と勉強の両立をする上でとても適していると思います。
      部活面では練習環境が整っていてとても良い練習ができます。
      勉強面では自習環境が整っており集中して勉強できるという利点があります。
      ほかの高校と比べると軽いほうだと思います。
      自分で良いか悪いか判断をして生活をしていれば怒られたりしません。
      決まった検査なども特には行いません。
      クラス全体が明るくとてもいい学校です。
      またクラス対抗の大会などもあり、クラスの団結力を高めあったりできるので、いじめは少ないと思います。
      先生の生徒に対する受け答えなどもとても優しく丁寧で先生とのコミュニケーションもとてもとりやすいです。
      練習環境が整っており充実した練習が行えるため良い成績を残している部活動も多くあります。
      進学校なので、勉強に力を入れて取り組んでいて、土曜学習会などで模試などの解説をしてくれるので、受験などには強いと思います。
      とても充実しています。
      ほかの高校にはないであろう、冷暖房完備の自習室もあります
      特徴的な色をしていますが、女子の制服はとても可愛いと人気があります
      さまざまな行事がらあり、どれも楽しく達成感を味わえます!
      行事は盛大にやります
      勉強面と部活面での環境が整っているから