みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎北高等学校   >>  口コミ

高崎北高等学校
出典:M yanagisawa
高崎北高等学校
(たかさききたこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 北高崎駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

高崎北高等学校 口コミ

(44) 群馬県内12 / 81校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      自称進学校あるあるでビンゴはできない程度の自称進学校。
      私は陰キャなので、この学校に入ってよかったと思っています。

1年次の課題は少なめ。週末課題は30分くらいで終わる。
      補習は土曜補習、夏季前期補習のみ全員参加。朝補習等は自由参加。
      参加しているのはクラスの数人程度。

模試は進研模試、年に一回河合。このレベルの学校で河合受けまくっても無駄だと思うので妥当です。
      トップは高高レベルですが下はたいして頭良くないです。
      でも、中学の基礎は固まっているという感じで授業で中学の復習とかは行われない。

上から押さえつける独裁的な先生もほとんどいなく生徒は先生とほぼ対等に話せます。
      (シュシュはファッションです等高圧的に個人的な感想を述べる先生はいますが、禁止はされていませんしつけている女子は多いです)

校風は落ち着いています。先生に経附を勧められましたが見誤ってそっちにいかなくてめちゃくちゃよかった。
      先生も生徒が陰キャであるということに理解があります。
      とはいいつつ、文化祭等ふざけるときはふざけますが度を越しません。メリハリがついてるといった感じです。
      それで満たされなさそうな方は経附や私立に行ってほしいです
      頭髪服装検査のときだけちゃんとしてればいいです。
      ただ、男子の髪型に関しては若干厳しい。私は豆腐メンタルなのでなんか言われると病みます。
      女子はゆるい。

経附のようにツーブロック禁止、冬にブレザー忘れたら反省文(笑)等ふざけたルールはありません。
      来年度どうなるかわかりませんが、今年度は入学式で生まれつき茶髪の人はお互いの理解のために地毛証明書を提出するようにといった紙を配る等時代遅れなルールも見られます。
      実際に茶髪の人が提出しているのかは不明。地毛証明書を提出しても、お互いの理解は深まりません。

年配の先生が多い高校ですが、スマホの使用については理解があります。授業等でもスマホを使うことがあり、逆に持っていないと辛いです。
      基本的にスマホは特定の場所でのみ使用可とされていますが教室でも先生に特別な事情を言えば許可されます。
      昼休みなど、スマホの使用は許可されていませんが、ルールと実態はもちろん別です。
      陰キャでも、人と話せなくても、いじめられません。

陽陰別け隔てなくみんな仲いいです。
      陽キャであっても何か拗らせていたりする人が多いです。
      この陽キャも過去に何かあったんだなと思いつつ話すと、陰キャでも普通に話せます。
      写真部は強いかな
    • 進学実績
      自称進学校であるいわれはこの点くらいです。
      トレーニングジムがあるみたいですが入ったことないです。野球部は使っているみたい。夜8時まで自習室も開放されています。

ICTの活用もほどほどにされています。
      Googleの素晴らしいアプリを多く活用しており学年の連絡は Google サイト、授業や部活の連絡は Classroom で行われます。
      スマホでこれらのサイトや Classroom や Gmail を見ることができるので紙より楽です。
      授業アンケートや学校のアンケート等も Google フォームで行われます。

あとは、他の群馬県の公立高校と同じです。
      着る人次第です。シンプルなので、来てプラスになることはあってもマイナスにはなりません。
      経附以上高高未満といった印象。

1年次のインターンシップでは好きな企業に自分でメールや電話したりして行けます。
      目立ったところだと自分の出身中学校、空港、スタバ、イオン、自衛隊、東京や軽井沢の企業やホテル、等に行ってる人もいました。
      熱い理由があれば企業次第でどこにでもいって学べます。
    • 高校への志望動機
      ここにしかオープンスクールに来なかったためか、迷い込んでしまった。
    • 利用していた塾・家庭教師
      行かなくても受かります
      しなくても受かる学校です
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      ファミマに走って最短3分で行けます。

在校生 / 2022年入学
    なんだかんだいって好き。
    2022年08月 投稿
      ちゃんとやるときはちゃんとやる、楽しむときは全力で楽しむ、そんな生徒が多い学校だと思います。根が真面目な人が多いので、下品な、周りに迷惑をかけるような楽しみ方をする人はほぼいないです。私達一年の代は、2、3年より明るい気はしますね。文化祭の …続きを読む(全1170文字)
    本人の努力次第でどうにでもなる自称進学校
    2023年05月 投稿
      いわゆる自称進学校だと思います。みんな根は真面目な子が多いです。真面目な子は1年生から勉強をしています。生徒のレベルはそこまで高いわけではないと思う。 行事の時は、みんなでワイワイしてます。メリハリついている生徒が多いかな。近年大学実績は良 …続きを読む(全381文字)
    向いてる人には向いてる自称進学校
    2023年02月 投稿
      向いている人には向いていると思いますが、私にとっては星1の自称進です。
      青春はできません。楽しい高校生活を送りたい方は他の学校をおすすめします。落ち着いた高校生活を送りたい人にはいいと思います。
      個性が尊重されている今ですが、そんなことは通 …続きを読む(全708文字)
    どうしてだろう、いやどうしてだろう
    2022年03月 投稿
      基本的にはみんなしっかり勉強してます。
      校則などもゆるいですし、前西でいいやとか思わずに勉強して高北に来るべきだと思います。
      ゆるいです。頭髪服装検査のときだけしっかりしてれば問題なし。 …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2020年入学
    特徴無いので真面目で誤魔化すしかない学校
    2023年06月 投稿
      先生方は良い人も多いですし、上から意見を押し付けたりする事はありませんでした。私も色々な先生に学習面でも大変お世話になりました。
      その点では良い学校だと私は思います。
      しかし高崎経済大学附属(以下、経附)と比べると話は変わってきます。この北 …続きを読む(全1604文字)
    いい点もあれば悪い点もある学校です
    2022年02月 投稿
      勉強するにはいい学校。だが、先生の教え方が悪かったり、クラスの雰囲気に馴染めなかったりすると少し大変かも。定期テストなどでは勉強する人がたくさん。たまに勉強しない人もいるが、それでもかなり点を取ってくる人もいる。通学は自転車の人が多いが、ア …続きを読む(全421文字)
    圧倒的に自由度の高い高校
    2021年09月 投稿
      自称進学校だと言われれば自称進学校です。ネットでよくあるほど強く国公立を進めるわけではなく、卒業した先の選択肢は自由だという感じはしますが、過去に学年集会で「私大は親不孝」などという発言はありました。
      真面目な人が多いです。あまり大騒ぎして …続きを読む(全791文字)
    人気のある普通の高校 落ち着いた高校生活
    2020年09月 投稿
      普通の学校ですね。ある程度の学力があって人気は高いです。入っとけば頭がいいと思われることが多い。真面目な人が多い印象です。定期テストではだいたいの人がしっかり勉強してきます。自習室はわりとあります。スマホを使う事に意欲を示しており、色々な事 …続きを読む(全904文字)
    平和で、真面目な子には向いているよ
    2020年07月 投稿
      学習面ではいい高校だと思う。真面目な生徒が多く、教室や自習室で勉強している人も多い。自習室も多い。先生によってだいぶ差があるけど、各教科2~3人は教科担当の先生がいるから、自分に合う先生を選んで質問しに行ける。あと、宿題が少ないので、試験勉 …続きを読む(全895文字)
    とても良い高校です。
    2020年06月 投稿
      とても良い学校です。中学生のころはあまり友達も出来ず学校に楽しさを感じなかった私ですが、北高に入学したら趣味の合う友達ができ学校に通うのが毎日楽しいです。わからない箇所はすぐに先生に尋ねることができ、学校からのサポートも手厚い。周りのクラス …続きを読む(全456文字)
    圧倒的に経付を進める
    2020年05月 投稿
      まず、生徒が真面目です。授業中にはしっかりと先生の授業を聞き、寝てる人は稀に見る程度です。ただ、自主性の面では欠けると思います。北高では新たにグループ学習が取り入れられましたが、活発な意見交換は行われませんし、挙手もありません。教師について …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2018年入学
    あまりオススメはできない
    2023年06月 投稿
      就職支援を何もしてもらえないので、卒業後のことを考えるならオススメはできません。他校と比較して、教員の質が悪いです。男女の関係にある教員同士もおり、公共の学びの場ではいかがなものかと思います。(多分その教員はもういないと思われるが…)
      校則は …続きを読む(全488文字)
    おすすめ!迷ってるなら是非高北へ!!
    2020年12月 投稿
      3年間、人間関係で困ったことは1度も無い。楽しすぎてずっと高北に居たい。ベタ褒めになっちゃうけど本当に最高でした。
      校則なんて関係ない。女子の皆さん、私立の制服は可愛いから私立が良いって思ってませんか?可愛い子は何を着ても可愛い。可愛い子には …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2017年入学
    落ち着いた普通の学校
    2020年04月 投稿
      普通の学校。イベントなどが少なく、文化祭は他のトップ高校に比べて盛り上がりは少ない。落ち着いている。入学してからは多くの人が別の高校行けばよかったと言っている。青春ぽく盛り上がりたいという人には向いてないかもしれない。どこの学校でもそうだが …続きを読む(全467文字)
    平和で適度に青春できる自称進学校
    2020年02月 投稿
      基本的にはみんな明るくしっかりしてる人が多いので安心して高校生活を送れます。勉強も部活も頑張りたい人にはおすすめです。
      学期ごとに頭髪服装検査がありますがそこ以外に関しては多少のことは見逃してくれます。生徒と先生の信頼関係が成り立っているから …続きを読む(全558文字)
    落ち着いていて適度に緩く真面目な学校です
    2018年04月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      国公立進学率が高く、静かで落ち着いた雰囲気で生徒も真面目な学校です。
      勉強を頑張りたい人にはオススメしたい学校です。
      私の受験した時は群馬県立1位の倍率でしたし、
      人気な学校でもあります。
      はっきり言ってとてもゆるいと思います笑笑
      でも、ゆる …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2016年入学
    本当に楽しかった!高校時代に戻りたい!
    2019年04月 投稿
      平和で過ごしやすい、楽しい!自分次第で決まる進学校です。
      ただし進学は中堅国公立私立狙うなら上位層の方が理想的です。入って思ったのは高高や高女をやめてランク落として入ってきた人たちが上位占めていいところへ行っていた印象があるということでした …続きを読む(全747文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      先生との距離も近く相談しやすい。進路相談をたくさんしたら授業の質問をしたりしやすいためたくさん活用するといいと思う。
      県内の他校に比べると必要最低限の校則だと思う。比較的男子より女子はゆるい。生徒と先生との信頼でできてると思う。 …続きを読む(全421文字)
    気楽に楽しく、文武両道??
    2016年10月 投稿
      学校としてはとても良いところですが、課題が結構多いのがちょっと大変なところだと思います。学習意欲の高い学生なら全く問題にならないくらいですが。
      多少厳しいと感じることもありますが、学校生活に支障が出るほどではないので、自分は気にならないです。 …続きを読む(全543文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか