みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎北高等学校   >>  口コミ

高崎北高等学校
出典:M yanagisawa

高崎北高等学校 口コミ

(たかさききたこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

(17件) 群馬県内18位 / 75校中

2017-02-05投稿
      まあ、校則に沿って生活すれば自由気ままに生活できます。雰囲気は悪くありません。イベントごとはとても盛り上がり、とても楽しいです。しかし、良い進路(大学なり就職なり)を考えたいかたは少し考えた方がいいかもしれません。私はもう一度受けられるとしたら行きません。
      変なとこに厳しく、変なとこに緩いです。頭髪検査は男子はかなり厳しく見られます(オンマユ、耳だし)。宿題などは出さなくても流されることか多い(先生にも寄るが)。
      平和です。いじめなどは見たことがありません。どこの学校にも見られると思いますが、男子教員による女子ひいきはすさまじいです。
      普通です。活気ある部活とない部活の差があるかな?公立高校なので特出したものは特にはありません。
      これが、一番の問題だと思います。国公立合格者数を確実に稼ぎたいがために第一志望としてる大学を容赦なく変えさせてきます。比較的入りやすい公立大、高崎経済大学を勧められます。また、私立受験者や専門学校、就職者をあまり大切にしません。集会では私立は親不孝とまでいっている先生もいました。私立を第一志望としていても高崎経済大学を勧められます。私が思うには、国公立合格者数を競うよりは第一志望合格者数で競ってほしいです。
      まあ、普通の公立高校レベルだと思います。可もなく不可もなく。ただ、エアコンが集中管理をされており、かなりの節電モードです(笑)
      可もなく不可もなく。上下紺。デザイニングはされていない。
      これは、なかなかだと思います。
      文化祭は1クラス1展示とかなり大規模なものとなり、部活動などで食べ物の販売もあるためかなり楽しめます。
      体育祭、球技大会などのスポーツの大会もとても充実しており楽しめます。
      修学旅行は珍しく海外(台湾)であり、異文化を学んだり、国際交流を楽しめます。ここはとても高く評価できます。

2016-12-28投稿
      古墳がちかくにある歴史を身近に感じることができ、周りも自然が多くとても静かで学習に適した環境だから。
      必要最低限のものしかなく逆に違反するのが難しいです。
      みんなそれぞれ平和にか暮らしています。
      仲良く楽しく活動しています。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれ、迅速な対応を取ってくれます。
      2,3年生の教室は南向きで日当たりがよく、また学習できる教室も充実しており放課後残っている生徒は多いです。トレーニングルームがあります。あららき会館もあります。
      すごくかわいい。誰でも似合う。安い。
      隔年で文化祭も体育祭もあります。さらに球技大会とマラソン大会は毎年あり、マラソンは特にみり盛り上がります。
      しゃあなく旅行は台湾にいき海外の空気に触れ、みなワールドワイドな気持ちで将来を見据えることができます。姉妹校との交流もありとても楽しいです。
      先輩方の評判が良かったから。偏差値が高くも低くもなくちょうど良い。

2016-10-26投稿
      先生との距離も近く相談しやすい。進路相談をたくさんしたら授業の質問をしたりしやすいためたくさん活用するといいと思う。
      県内の他校に比べると必要最低限の校則だと思う。比較的男子より女子はゆるい。生徒と先生との信頼でできてると思う。
      聞いたことはない。私は少なくとも感じたことは今までにはない。仲良いと思う。
      先輩後輩仲の良い様子がよく見られる。廊下でしゃべっている様子や挨拶を交わす様子が三年生の引退後も見られる。
      先生が親身になってくれる。先輩の話でもよく先生を活用したのが合格につながったといっている人が多い気がする。
      図書室も機械化している。先生にも話しかけやすいし、パソコンで本の場所を調べることができる。雑誌等もある。
      きてると愛着がわく。ネクタイも結ぶタイプではなく挟むタイプなので朝など時間なくても着やすい。着崩さない方が綺麗。
      文化祭も体育祭もそれぞれの楽しみがある。隔年開催だがどちらに当たっても全力で楽しめる。行事委員に参加するのも良い。
    2016-10-22投稿
      英語や数学は少人数授業制度なので細かいところまで授業が行き届いています。成績によってクラスが分けられているのでモチベーションに繋がります。
      他の高校とあまり差はないです。
      夏休みなどの長期休暇が終わった最初の日に服装頭髪検査があるくらいです。
      生徒によって違いますが、教師と生徒の間でトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      生徒間もあまりありません。
      県内でも弓道部が強いです。
      他にもサッカー部がベスト16に入るなど強くなってきています。県内唯一の弦楽部があります。
      国公立大学の合格者は年々増加しています。特に群馬大学や高崎経済大学などの県内の大学が多いです。マーチなどの難関私立にも合格しています。
      陸上トラック、野球グランド、サッカーグランド、弓道場、武道場など部活の施設はかなり充実していると思います。
      男女ともに紺色のブレザーにネクタイです。
      夏場はポロシャツもあるので楽です。
      好みによりますがかっこいい方だと思います。
      文化祭と体育祭を交互で毎年します。
      毎年あるものは球技大会です。修学旅行は台湾へ行き台湾の生徒と交流できます。
    2016-10-20投稿
      学校としてはとても良いところですが、課題が結構多いのがちょっと大変なところだと思います。学習意欲の高い学生なら全く問題にならないくらいですが。
      多少厳しいと感じることもありますが、学校生活に支障が出るほどではないので、自分は気にならないです。スマホに関しては結構うるさいのですが、他はそうでもないです。
      自分のクラスでは、男女仲はとても良いです。他のクラス、学年を見ても、多少は差がありますが、仲よさそうに感じます。教師とも特にないと思います。
      弓道部が結構有名で、結構賞とか取ってます。先日にも弓道部の一年生が新人賞を取ってましたし。その他、剣道、陸上、吹奏楽も賞取ってました。
      まだ良くわからないのですが、勉強のサポートとかしてもらえるし、大学選びについても色々と考えてくれるので、良いと思います。
      体育館はそこそこ充実してると思います。 運動場が広く、テニスコートも男女二面づつくらいあったはずです。
      まあまあ普通かと思いますが、人によって好き嫌いがあるので、一概には言えないです。ですが、ダサいとかカッコ悪いとかと言うようなことは聞かないので、悪くないと思います。
      行事がありすぎて大変なくらいです。個人的にはマラソン大会なくしてほしいです。ですが、あららぎ祭、球技大会はとても楽しかったです。
    2016-10-20投稿
      勉強する環境が整えられ、やる環境を提供してもらえるので自分がやりたいようにはできる。人それぞれでやり方は異なるが伸びる人は伸びると思う
      校則は大したことないです。ちょっとだけ髪の毛が長いだとかを言われるだけで特には何もなかったと思います。
      いじめは自分が知ってる限りはなかったと思います、一人一人がそれぞれ自分の意見を持っておりトラブルもあったのかもしれないがなんだかんだで大丈夫だった思います。
      男子バレー部はいい感じです、人数は少ないですが楽しくやっています、基本的に高崎北高校はOBが深く絡んで来るのでいいのかなと思います。
      叶うと思います。全て自分次第ですが、やる環境はあります、それを支えてくれる人たちもいます、自分の頑張りです。
      設備はとてもいいと思います。暖房が少し強い気もします。いいです。
      地味です、単色で。自分はなんだかんだで好きでした、女子の制服も地味ですがいい感じです。
      体育祭はつまらないです、文化祭が2年に一回なので当たり年のはずれがあるので悲しいです。
      バレーボールをするためでした。
      長岡造形大学 造形学部 建築・環境デザイン学科
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      もう既に進学したい大学をはっきりと決めている学生には良い学校だと思います。「進学重視型単位制」なので。
      最近結構厳しくなってきてるらしいです。ケータイについて色々あったという話を聞きました。
      目立ったトラブルはないと思います。生徒の好き嫌いはあっても、いじめにまで発展することはありませんでした。
      男女共に弓道部が大会常連な感じです。水泳や写真などの同好会も存在するので、楽しめるのではないかと思います。
      それなりに進学率は高いのではと思います。進学率を上げるために選択科目が多いのが利点だと思います。
      一般くらいではないかと思います。狭いわけではないです。行事で使用することも多いので。
      あんまり...むしろ可愛くはない方ですかね。スカートが無地なので...
      それなりに充実しているのではないかと思います。文化祭やマラソン大会などがあります。
    2016-10-04投稿
      学校が大学進学に熱心!! 朝の補習や夏期合宿などがある。 国公立大学進学を目指す人にはおすすめです
      他の高校よりは校則厳しくないがその分問題がおきると大変なことになる
      いじめやトラブルはなくクラス、学年で行事や勉強に団結して頑張ってます
      県内でも部活の入部率が高くまた、吹奏楽部や水泳部が特に盛んです
      最近国公立大学の進学率が上がってきている。また単位制なので進学を見据えて勉強しやすい
      勉強をするための学習室やまた部活のためのトレーニングルームが設備されています
      制服はブレザーで紺色ですので、可愛いほうだと思います また夏服はポロシャツです
      文化祭と体育祭は交互に行われますがどれも大規模です。また☆月にはマラソン大会があります

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      英語が強い学校です。習熟度別の授業のためその人にあったペースで英語を学ぶことができます。また進学校のため先生も熱心です。
      校則はそこまで厳しくなくて比較的自由なスタイルです。勉強ができればそこまで怒られることがない気がします。
      みんなのびのびと生活していた記憶があります。そんなにいじめとか聞いたことありません。みんな仲良く樂しく過ごしています。
      そのまで部活は強くありませんが弓道部は全国区です。また文化部では吹奏楽が強いです。そこまで全体的に強くないので勉強しつつ部活も可能です。
      国公立大を先生がとても勧めてきます。しかし、その人の人生なのでそれを押し切って自分の意思をつたえるのも大切です。
      体育館が2つあるため広々と使えます。田舎の学校のため野球場、サッカー場、トレーニングルーム完備、弓道場、合宿所もあります。
      無難な感じです。ネクタイというのがかっこいいです。
      進学校であるのと自分で考えを尊重する学校であったため。
      模試の復習や、進研ゼミを使って勉強してました。
      栄養学を学ぶことができるところ
      栄養士になりたいと思ったため。将来性を重視した。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      とにかく先生方が素晴らしいです。ていうより私は本当に先生に恵まれていました。勉強だけでなく多くのことで助けていただけました
      普段そんなに厳しくはないですが大きな式典などがあったり、全体の士気が下がってきたときは厳しくなります。集会のあとに毎回先生のチェックがあったりしてめんどいときもあります
      明らかないじめはありませんでしたが、自転車のタイヤがパンクさせられていたなどの出来事が何度かありました。
      弓道部が強かった気がします。部活をしている割合は高いと思います。それぞれが懸命に取り組んでいます。。
      進学する全体数としてはよいのかもしれませんが、個人的にはあまり実績があるとは思いません。大学も一人よりけりです。
      図書館、体育館、グラウンドなどなにも不自由はありません。そもそも新しい学校なのできれいで使いやすいです
      女子の制服は可愛と思うが、男子は少しダサい。特にネクタイの真ん中にあるマークとネクタイ自体の小ささがなんとも言えないダサさ。
      進学率や実績を優先せずによりも一人一人の生徒の未来をしんみになって考えてくれる先生方が多かったです。
      公立の男子校以外で頭がよいところが良かったから
      学校ので十分
      学校の勉強だけをてっていてきにしていたとおもいます
      外国語大学
      翻訳家になりたいから。ただそれだけです。
      勉強意識が高い人は高いですがそうでない人もかなりいて、だいたい半々ぐらいだと思います。高北は本当に自己主管ができないとすぐに流されてしまうと思います。自分で環境を創り上げていくことができる人が行くべき学校だと思います
      少し町外れにあり、最寄り駅からもチャリで15ふん以上はかかるのであまりいいとは言えません。特に冬は地理的に風が集まるところなので強風になり大変です。