みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎北高等学校   >>  口コミ

高崎北高等学校
出典:M yanagisawa

高崎北高等学校 口コミ

(たかさききたこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

(19) 群馬県内19 / 75校中

卒業生 / 2010年入学
      のびのびと勉強したい人には良い学校だと思います。基本的には自分のやりたいことをやりたいようにやらせてくれた学校だと思う。良くも悪くも超普通の学校で特徴がないところが特徴みたいな感じだと思います。生徒は良い人が多くて、楽しかったです。簡単に言うと、いい人、いい学校。
      厳しいほうだと思います。
      でも逆を言えば、きちんと節度のある身だしなみをとれる生徒が多かったですよ。
      僕の周りではなかったですよ。
      部活はそこまで強くなかったです。
      サッカー部は県ベスト8でした。
      進学の叶いやすさは、結局個人によるのでなんとも言えないですが、大学受験に向けてエンジンがかかるのが遅いですね。もっと学校側が、進路を考える会(OBOGの招待)などをやって、もっと根気強く生徒に呼びかける必要はあったと思います。この辺は生徒にもっと厳しくてもいいのではないかと。
      普通だと思います。
      あまり可愛い、かっこいいとは聞かなかったです。
      行事はとても楽しかったです。
      当時サッカー部が強かったから。家が近くにあったから。
      CER
      青山学院大学 経済学科
      人生を謳歌したかったから。
      自主的に学ぶ生徒は少ない印象でした。
      誰かがやるから私、俺もやるみたいなかんじで。
    卒業生 / 2014年入学
      普通の進学校だと思います。
      放課後はゼミ室という教室(5つくらい部屋がある)ところで6:20分まで勉強できます。朝も7:00から空いています。二年次の後半から朝補習という1科目一週間に1時間朝早く来て行われる補習があります。(希望者のみ)半年、一週間に一回1時間で1科目1000円でめちゃくちゃコスパいいと思います。カリキュラムも相談すればある程度は自由に組めるのではないかと思います。カリキュラムが毎年変動していて安定していないからかもしれません。公立高校にしてはめずらしく二年次からは芸術コースというものが選択できます。美大、音大を目指してる人が選択しているようで、数学の時間が美術や音楽になるそうで、週に5時間ほど美術や音楽の授業があると言っていました。
      厳しくはないと思います。頭髪服装検査は長期休暇の終わりや、学期の変わるときくらいです。頭髪は、 男子は厳しいです。オン眉耳出しです。逆に女子はすごくゆるいです。染めたりしなければ、髪ゴムは何色をつけてもいいし、検査の日じゃなければカチューシャ、大きいヘアアクセつけても大丈夫じゃないでしょうか。先生にもよりますが。髪の毛を巻いていってもたいして何も言われません。靴下は長さの指定はないです。カーディガンは色は紺、黒、こげ茶のみ、キャメルやグレーはだめです。しかし黒に近いグレーなら大丈夫です。
      いじめはなかったと思います。
      全体的に平和で、温厚な性格の人が多いように感じました。
      偏差値は同じくらいですがなぜか経附の人の方がイケイケな感じがします。友達が教師とトラブルを起こしたそうですが、周りの先生とチームを組んで解決してくれたそうです。その点ではしっかり相談すれば心配しなくてもいいと思います。
      弓道部が有名だと思います。
      他はよくわからないです。
      県内唯一弦楽部があります。
      高崎経済大学への進学者が多いです。
      進路の叶いやすさは、先生や、その人本人によっていくらでも変わると思います。
      専門学校や短大に行く人が少ないです。国公立志望者がすごく多いです。それと、理系に行く女子はほとんど看護です。
      立地が悪いです。
      朝風がすごく吹いています。これは群馬県の自転車登校者の人はどこの高校でも感じることとは思いますが。
      設備は普通かと思います。しかし公立にしては綺麗です。トイレが綺麗です。
      公立高校の中なら普通のほうだと思います。
      文化祭はけっこう充実していると思います。
      クラスごとに一つ出し物(おばけ屋敷は去年から禁止になりました)
      予算は1クラス3万円です。部活動ごとに一つ飲食の屋台が出ます。(運動部のみ)けっこう多くて12くらいあるんじゃないでしょうか?
      楽しいです。文化祭と体育祭を交互に行い、球技大会は毎年あったのですが、今年度から体育祭と球技大会が一緒になるようです。
      地元の公立大学です。
    2017年02月投稿
      まあ、校則に沿って生活すれば自由気ままに生活できます。雰囲気は悪くありません。イベントごとはとても盛り上がり、とても楽しいです。しかし、良い進路(大学なり就職なり)を考えたいかたは少し考えた方がいいかもしれません。私はもう一度受けられるとしたら行きません。
      変なとこに厳しく、変なとこに緩いです。頭髪検査は男子はかなり厳しく見られます(オンマユ、耳だし)。宿題などは出さなくても流されることか多い(先生にも寄るが)。
      平和です。いじめなどは見たことがありません。どこの学校にも見られると思いますが、男子教員による女子ひいきはすさまじいです。
      普通です。活気ある部活とない部活の差があるかな?公立高校なので特出したものは特にはありません。
      これが、一番の問題だと思います。国公立合格者数を確実に稼ぎたいがために第一志望としてる大学を容赦なく変えさせてきます。比較的入りやすい公立大、高崎経済大学を勧められます。また、私立受験者や専門学校、就職者をあまり大切にしません。集会では私立は親不孝とまでいっている先生もいました。私立を第一志望としていても高崎経済大学を勧められます。私が思うには、国公立合格者数を競うよりは第一志望合格者数で競ってほしいです。
      まあ、普通の公立高校レベルだと思います。可もなく不可もなく。ただ、エアコンが集中管理をされており、かなりの節電モードです(笑)
      可もなく不可もなく。上下紺。デザイニングはされていない。
      これは、なかなかだと思います。
      文化祭は1クラス1展示とかなり大規模なものとなり、部活動などで食べ物の販売もあるためかなり楽しめます。
      体育祭、球技大会などのスポーツの大会もとても充実しており楽しめます。
      修学旅行は珍しく海外(台湾)であり、異文化を学んだり、国際交流を楽しめます。ここはとても高く評価できます。

2016年12月投稿
      古墳がちかくにある歴史を身近に感じることができ、周りも自然が多くとても静かで学習に適した環境だから。
      必要最低限のものしかなく逆に違反するのが難しいです。
      みんなそれぞれ平和にか暮らしています。
      仲良く楽しく活動しています。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれ、迅速な対応を取ってくれます。
      2,3年生の教室は南向きで日当たりがよく、また学習できる教室も充実しており放課後残っている生徒は多いです。トレーニングルームがあります。あららき会館もあります。
      すごくかわいい。誰でも似合う。安い。
      隔年で文化祭も体育祭もあります。さらに球技大会とマラソン大会は毎年あり、マラソンは特にみり盛り上がります。
      しゃあなく旅行は台湾にいき海外の空気に触れ、みなワールドワイドな気持ちで将来を見据えることができます。姉妹校との交流もありとても楽しいです。
      先輩方の評判が良かったから。偏差値が高くも低くもなくちょうど良い。

先生との距離も近く相談しやすい。進路相談をたくさんしたら授業の質問をしたりしやすいためたくさん活用するといいと思う。
      県内の他校に比べると必要最低限の校則だと思う。比較的男子より女子はゆるい。生徒と先生との信頼でできてると思う。
      聞いたことはない。私は少なくとも感じたことは今までにはない。仲良いと思う。
      先輩後輩仲の良い様子がよく見られる。廊下でしゃべっている様子や挨拶を交わす様子が三年生の引退後も見られる。
      先生が親身になってくれる。先輩の話でもよく先生を活用したのが合格につながったといっている人が多い気がする。
      図書室も機械化している。先生にも話しかけやすいし、パソコンで本の場所を調べることができる。雑誌等もある。
      きてると愛着がわく。ネクタイも結ぶタイプではなく挟むタイプなので朝など時間なくても着やすい。着崩さない方が綺麗。
      文化祭も体育祭もそれぞれの楽しみがある。隔年開催だがどちらに当たっても全力で楽しめる。行事委員に参加するのも良い。
      英語や数学は少人数授業制度なので細かいところまで授業が行き届いています。成績によってクラスが分けられているのでモチベーションに繋がります。
      他の高校とあまり差はないです。
      夏休みなどの長期休暇が終わった最初の日に服装頭髪検査があるくらいです。
      生徒によって違いますが、教師と生徒の間でトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      生徒間もあまりありません。
      県内でも弓道部が強いです。
      他にもサッカー部がベスト16に入るなど強くなってきています。県内唯一の弦楽部があります。
      国公立大学の合格者は年々増加しています。特に群馬大学や高崎経済大学などの県内の大学が多いです。マーチなどの難関私立にも合格しています。
      陸上トラック、野球グランド、サッカーグランド、弓道場、武道場など部活の施設はかなり充実していると思います。
      男女ともに紺色のブレザーにネクタイです。
      夏場はポロシャツもあるので楽です。
      好みによりますがかっこいい方だと思います。
      文化祭と体育祭を交互で毎年します。
      毎年あるものは球技大会です。修学旅行は台湾へ行き台湾の生徒と交流できます。

学校としてはとても良いところですが、課題が結構多いのがちょっと大変なところだと思います。学習意欲の高い学生なら全く問題にならないくらいですが。
      多少厳しいと感じることもありますが、学校生活に支障が出るほどではないので、自分は気にならないです。スマホに関しては結構うるさいのですが、他はそうでもないです。
      自分のクラスでは、男女仲はとても良いです。他のクラス、学年を見ても、多少は差がありますが、仲よさそうに感じます。教師とも特にないと思います。
      弓道部が結構有名で、結構賞とか取ってます。先日にも弓道部の一年生が新人賞を取ってましたし。その他、剣道、陸上、吹奏楽も賞取ってました。
      まだ良くわからないのですが、勉強のサポートとかしてもらえるし、大学選びについても色々と考えてくれるので、良いと思います。
      体育館はそこそこ充実してると思います。 運動場が広く、テニスコートも男女二面づつくらいあったはずです。
      まあまあ普通かと思いますが、人によって好き嫌いがあるので、一概には言えないです。ですが、ダサいとかカッコ悪いとかと言うようなことは聞かないので、悪くないと思います。
      行事がありすぎて大変なくらいです。個人的にはマラソン大会なくしてほしいです。ですが、あららぎ祭、球技大会はとても楽しかったです。
      勉強する環境が整えられ、やる環境を提供してもらえるので自分がやりたいようにはできる。人それぞれでやり方は異なるが伸びる人は伸びると思う
      校則は大したことないです。ちょっとだけ髪の毛が長いだとかを言われるだけで特には何もなかったと思います。
      いじめは自分が知ってる限りはなかったと思います、一人一人がそれぞれ自分の意見を持っておりトラブルもあったのかもしれないがなんだかんだで大丈夫だった思います。
      男子バレー部はいい感じです、人数は少ないですが楽しくやっています、基本的に高崎北高校はOBが深く絡んで来るのでいいのかなと思います。
      叶うと思います。全て自分次第ですが、やる環境はあります、それを支えてくれる人たちもいます、自分の頑張りです。
      設備はとてもいいと思います。暖房が少し強い気もします。いいです。
      地味です、単色で。自分はなんだかんだで好きでした、女子の制服も地味ですがいい感じです。
      体育祭はつまらないです、文化祭が2年に一回なので当たり年のはずれがあるので悲しいです。
      バレーボールをするためでした。
      長岡造形大学 造形学部 建築・環境デザイン学科
    在校生 / 2011年入学
      もう既に進学したい大学をはっきりと決めている学生には良い学校だと思います。「進学重視型単位制」なので。
      最近結構厳しくなってきてるらしいです。ケータイについて色々あったという話を聞きました。
      目立ったトラブルはないと思います。生徒の好き嫌いはあっても、いじめにまで発展することはありませんでした。
      男女共に弓道部が大会常連な感じです。水泳や写真などの同好会も存在するので、楽しめるのではないかと思います。
      それなりに進学率は高いのではと思います。進学率を上げるために選択科目が多いのが利点だと思います。
      一般くらいではないかと思います。狭いわけではないです。行事で使用することも多いので。
      あんまり...むしろ可愛くはない方ですかね。スカートが無地なので...
      それなりに充実しているのではないかと思います。文化祭やマラソン大会などがあります。
      学校が大学進学に熱心!! 朝の補習や夏期合宿などがある。 国公立大学進学を目指す人にはおすすめです
      他の高校よりは校則厳しくないがその分問題がおきると大変なことになる
      いじめやトラブルはなくクラス、学年で行事や勉強に団結して頑張ってます
      県内でも部活の入部率が高くまた、吹奏楽部や水泳部が特に盛んです
      最近国公立大学の進学率が上がってきている。また単位制なので進学を見据えて勉強しやすい
      勉強をするための学習室やまた部活のためのトレーニングルームが設備されています
      制服はブレザーで紺色ですので、可愛いほうだと思います また夏服はポロシャツです
      文化祭と体育祭は交互に行われますがどれも大規模です。また☆月にはマラソン大会があります