高崎北高等学校

高崎北高等学校 口コミ

(たかさききたこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

高崎北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高崎北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 群馬県内25位 (全87校中)
    30位/87校中
    20位/87校中
    50位/87校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      英語が強い学校です。習熟度別の授業のためその人にあったペースで英語を学ぶことができます。また進学校のため先生も熱心です。
      校則はそこまで厳しくなくて比較的自由なスタイルです。勉強ができればそこまで怒られることがない気がします。
      みんなのびのびと生活していた記憶があります。そんなにいじめとか聞いたことありません。みんな仲良く樂しく過ごしています。
      そのまで部活は強くありませんが弓道部は全国区です。また文化部では吹奏楽が強いです。そこまで全体的に強くないので勉強しつつ部活も可能です。
      国公立大を先生がとても勧めてきます。しかし、その人の人生なのでそれを押し切って自分の意思をつたえるのも大切です。
      体育館が2つあるため広々と使えます。田舎の学校のため野球場、サッカー場、トレーニングルーム完備、弓道場、合宿所もあります。
      無難な感じです。ネクタイというのがかっこいいです。
      進学校であるのと自分で考えを尊重する学校であったため。
      模試の復習や、進研ゼミを使って勉強してました。
      栄養学を学ぶことができるところ
      栄養士になりたいと思ったため。将来性を重視した。
    2015-12-04投稿
      とにかく先生方が素晴らしいです。ていうより私は本当に先生に恵まれていました。勉強だけでなく多くのことで助けていただけました
      普段そんなに厳しくはないですが大きな式典などがあったり、全体の士気が下がってきたときは厳しくなります。集会のあとに毎回先生のチェックがあったりしてめんどいときもあります
      明らかないじめはありませんでしたが、自転車のタイヤがパンクさせられていたなどの出来事が何度かありました。
      弓道部が強かった気がします。部活をしている割合は高いと思います。それぞれが懸命に取り組んでいます。。
      進学する全体数としてはよいのかもしれませんが、個人的にはあまり実績があるとは思いません。大学も一人よりけりです。
      図書館、体育館、グラウンドなどなにも不自由はありません。そもそも新しい学校なのできれいで使いやすいです
      女子の制服は可愛と思うが、男子は少しダサい。特にネクタイの真ん中にあるマークとネクタイ自体の小ささがなんとも言えないダサさ。
      進学率や実績を優先せずによりも一人一人の生徒の未来をしんみになって考えてくれる先生方が多かったです。
      公立の男子校以外で頭がよいところが良かったから
      学校ので十分
      学校の勉強だけをてっていてきにしていたとおもいます
      外国語大学
      翻訳家になりたいから。ただそれだけです。
      勉強意識が高い人は高いですがそうでない人もかなりいて、だいたい半々ぐらいだと思います。高北は本当に自己主管ができないとすぐに流されてしまうと思います。自分で環境を創り上げていくことができる人が行くべき学校だと思います
      少し町外れにあり、最寄り駅からもチャリで15ふん以上はかかるのであまりいいとは言えません。特に冬は地理的に風が集まるところなので強風になり大変です。
    2015-10-19投稿
      近年は進学率も良く、また上位大学への進学も多く観られるなど、教育に熱心な教師がそろっており、また生徒の意識も高いので、質が年々上がっている
      全般的な印象とすれば、他の高校と大きく違う点は無いと思う。しかし、校則とは若干ニュアンスが違うかもしれないが、制服に対する入学希望者の評判はよろしくない。
      いじめに関係するような話、噂は校内、地域などからも聞こえてくることはありません。成長志向の高い生徒が多く、問題外だとおもいます。
      特段秀でた実績を残す部活動が有るわけではないですが、文武両道といいますか、良いバランスで、部活・クラブ活動と勉学の両立が図れていると思います。
      入学時点において、上位機関(大学)への進学を意識している生徒が殆どということも有り、また教師もそれに応えるべく熱心な取り組みが行われているので、年々上位大学への進学率が上がっている。
      設備については、他の高校に比べ特段良いとか、悪いとかは無い。場所柄、校庭は広くとれており、運動にはストレスが無い。
      制服は設立当初より入学希望者に評判がよろしくない。他の高校が結構ブランドを取り入れるなど、変化しているが、この学校はスタイルを貫いています。
      意識の高い生徒の期待に応えるべく、熱心かつ丁寧な指導が行われていると思います。また、コミュニケーションも適度であり、問題になるような環境ではないです。
      上位機関(大学)への進学率が良いためということです。
      駿台予備校
      独自テキスト
      なるべく多くの問題にあたり、傾向をつかむ
      群馬大学工学部
      機械工学など、技術的な素養を高めたいとおもってのことです
      入学時点で、上位校(大学)への進学を当然として考えている、意識の高い生徒が多い。教師も熱意をもって、生徒の希望に応えるべく取り組んでいる
      最寄駅からは自転車を使用せざるを得ず、また距離もそこそこなので、アクセスとしては良い方では無いと思います。
    2015-06-23投稿
      進学校としてもある程度自分にあった大学に進みやすい学校だと思います。先生方が合格率よりもその生徒にあった進路を優先してくれ、互いに協力して自分の進むべき道を探せます。
      基本的には校則はそこまで厳しくはありません。生徒が自主的に学校を良くしていこうと言う雰囲気です。ですが、全体が怠けてきたり、重要な行事がある時等はかなり厳しくなります。
      いじめはなかったと思います。高校生全体に言えることかも知れませんが、人に対して無関心な人が多く不登校になってしまう生徒も何人かいた
      一人一人の部活に対する努力、やる気、集中力は本当に高いと思います。3年の夏に引退してそのあと受験勉強に切り替えるのでそこから本当に延びる人が多い。
      9割の生徒が受験します。そのうち1割りほどが推薦で進学する印象です。地元の高崎経済大学に進学する人が多いです
      比較的新しい学校なので建物も新しく図書館、二つある体育館も使いやすいです。特に運動部にとってはよい環境が揃っていると思います。
      女子の制服は可愛いと評判です。ですが、男子ははっきりいってダサいです。男女ともブレザーですが、ネクタイが小さく男子の制服には少し合わないと思います。
      高校なので人によって違いますが、全体的に生徒のことを第一に考えてくれる先生が多いです。私もアルバイトばかりをして学校を休みがちになっていた時もありましたが、先生方が助けてくださり今すべことを教えてくださいました
      進学校であり、男女共学であったため。新しい学校なので他にはない考えがあるとおもったため
      基礎を徹底して勉強をしていました。模試は学校でおこなわれるもので十分でした
      地元でも進学校とてある程度頭のよい学校と言われますが実際に入ってみると本当にやる気のある人はかなり少ないと思います。
      少し町の外れの方にあり最寄りの駅からは遠いです。自転車で20分ほどです。高崎駅からだと自転車で40分ほど約7kmです。
    2014-12-23投稿
      先生方は努力する生徒を親切にバックアップしてくれるし、生徒間の雰囲気も良く、今勉強が苦手でもやる気さえあれば有名大学等への進学も夢じゃありません。
      バイクの運転、染髪等はもちろんダメですが、他高校に比べて比較的穏やかな校則だと思います。
      私が知る限り、周りでいじめなどは全くありませんでした。
      みんなそれぞれすきな部活に入って楽しくがんばっています。
      毎年MARCH以上の私大に合格者を輩出しており、国公立大に進学する人も多いです。
      トレーニングルームがあり部活動に所属している生徒はよく利用しているとおもいます。ちなみに食堂は無いので、弁当を忘れるとパンくらいしか買うことができません。昼休みにコンビニに行くと怒られます。
      まぁ、地味ですね。ネクタイはピンで留めるなんちゃってネクタイです、
      個性豊かで、頑張る生徒に対して本当に応援してくれます。
      ワンランク上に挑戦しようと思ったから。
      進研ゼミ
      過去問、予想問題の反復
      法政大学経済学部
      得意だった政治経済が入試で使えて東京の有名大学に行きたくて片っ端から受けたら受かったから、
      放課後使える自習室が多々あり過去問等揃っています。受験シーズンになると3年生の多くが利用しており、メリハリつけて学生生活に打ち込んでいる生徒が多いです。
      かなり悪いです。立地が立地なのでバスの本数も少なく、駅からもかなり遠いので、遠方から通学する人は結構苦労すると思います。
    卒業生 / 2009年入学
      駅からは遠いものの、学校の前にはバス停があるので遠方からの通学も可能です。教師達も少人数制の授業を行ったりと生徒の学力向上に尽力してくれます。
      制服の制限は常識の範囲内ではあります。派手な格好はダメですが、女子に関しては髪の毛をまとめる物に関して寛大です。染めたりパーマさえしなければそれなりに自由な髪型でいられます。
      イベントごとにはクラスで全力で取り組むのが学校全体の雰囲気なので、それを期に仲良くなることも多く、絆が強いです。
      進学校という側面を持ちますが、文武両道を掲げているだけ有り部活動にもかなり力を入れています。ほぼ全ての生徒が何かかしらの部活動に所属しています。
      ほぼ全ての生徒が大学受験をします。その内2割ほどが国公立大へと進学をしています。地元である群馬大学への進学者が多いです。
      トレーニングルームがあり、そこではスポーツジムなどに置いてある器具を自由に使うことが出来ます。雨天時など特に利用が多いようですが、それ以外でもそこは年中解放されており、特に許可なしで利用することが出来ます。
      男女ともに紺色のブレザーです。簡易ネクタイを着用し、それにはそれぞれの学年カラーのワンポイントが入っています。
      全体的に授業の上手い先生が多いと思います。先生自身の経験を織り交ぜて教えてくれることもあり、生きた話として学習内容が頭の中に入ってくる様に思います。
      自分が行ける限りで一番学力の高い学校だったため。
      ITTO個別指導学院
      塾で使っていたテキスト
      苦手なところが多かったので、そこを重点的に塾の先生と一緒に埋めていきました。
      放課後も自習室が解放されており、職員室にも比較的教師が残っています。質問へ行く生徒の姿も頻繁に見かけます。
      駅からは遠いですが、学校の前にバス停がありますので遠方からでも通学は可能です。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      あまり好きな先生がいなかったけど、希望していた進路に行けたため、普通。

【校則の自由さ】
      校則は他の高校とさしてかわりないと思うが、個人的に、染めてないのに髪を染めたと疑われ黒染めさせられた。髪が痛んでることにたいしてもなぜか怒られた。

進学校だが、半分は専門などを志望していたため、まあまあ。

あまり聞かなかったが、ないわけではなかった。

浪人生の数は少ない方だと思った。指定校推薦も多くあった。

個人的に、自転車で40分かかったためあまりいい印象なし。

【施設設備】
      中庭があってよかった。

可愛くない。スカートのプリーツが1本だけ。

もちろんすごくいい先生もいたが、そうでない先生のが多かった。
      頭のいい高校で、まあまあの高校でいい成績を取りたかったため。
      覚えていない
      覚えていない
      群馬県立女子大学
      英語を学びたかったため。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      雰囲気も良く先生も良い人が多い、良い学校です。

【校則の自由さ】
      私は特に不自由だと思いません。が、スカートを短くしたい、髪を染めたい等思っている方には窮屈かもしれません。

私が認知している限りでいじめはありません。

年度にもよりますが数人有名大学に合格しています。今年度の卒業生には群馬大学医学部に合格した先輩がいました。

正直に言うと不便です。最寄り駅から自転車で20分弱かかります。

【施設設備】
      基本的に不便ではないです。放送室がありません。

かわいいとは言い難いかもしれませんが、悪くはないと思います。

個性的な先生が多く、授業も面白いし割とわかりやすいです。
      美術コースがあったため。
      東進ゼミナール
      基礎固め
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      未来を拓く、という言葉の元、文武両道を目指す進学校で、授業内容も他の進学校には劣っていないと思う。

【校則の自由さ】
      特に厳しかったりはしない。ミニスカは論外なのは高校生としては当たり前だし、その程度が出来なければ社会に出ても迷惑を掛けるだけだと思うから、これも良い教育だと思う。

少し低めにも思われるが、3年生はきちんと将来を見据えた学習が出来ていると思う。1・2年生は、もう少し早くから意欲がわくといいと思う。

多分ないと思う、よく分からない。

いい成績を残している部活が多いと思う。部活の苦しさを勉強にも生かす、という指針である。

最近は実績が上がりつつある。国公立大進学神通が増加傾向にある。

最寄り駅は少し遠目。しかし、バスは学校の前にバス停がある。

高くないと思う。

【施設設備】
      校舎もさほど古くないし、トレーニングルームや広いランニング場など、広い設備はいいと思う。

普通だと思う。制服はファッションではないのだから。

熱意のある先生が多いと思う。指導の仕方も分かりやすいし、面倒見もいいと思う。
      自分の学力に見合った学校で、進学校であったから。
      ITTO個別指導
      なし。
      12月から本格的に勉強を始めた。数学と英語と歴史がぼろぼろだったので、そこを重点的にやった。