みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎北高等学校   >>  口コミ

高崎北高等学校
出典:M yanagisawa
高崎北高等学校
(たかさききたこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 北高崎駅 /公立 / 共学

評判
群馬県

口コミ: ★★★★☆

高崎北高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.09
(35) 群馬県内10 / 85校中

2020年09月投稿
      普通の学校ですね。ある程度の学力があって人気は高いです。入っとけば頭がいいと思われることが多い。真面目な人が多い印象です。定期テストではだいたいの人がしっかり勉強してきます。自習室はわりとあります。スマホを使う事に意欲を示しており、色々な事(アンケート回答など)をスマホでします。生徒1人1人がGoogleアカウントをもっています。Wi-Fiもあります(珍しいらしい)。これからもっとスマホを使う機会を増やすそうです。多分校内使用OKになります(勉強用)。探求活動に力を入れており、テーマを決めてそれを調べます。企業にもいきます。正直あまりおもしろくないです。大学見学にも行きます。補習もあります。宿題はそんなになく自学自習をすすめています。はっきりとやりたいことが決まってない人が多く高校に入ってから決める人がほとんどです。可能性を広げるにはいいと思います。
      そんなに厳しくないたまーにある頭髪検査だけです。
      イジメ少ないと思います。(ていうか多分ない)色々な人がいるので気が合う人と付き合っていってください。
      真面目にやってるところと遊びみたいな所もある。サッカー部と弓道部が人気。部活見学で気になるところ見てください。部活数はちょっと少ないかな。
      本人の努力次第です。進学実績は正直なんとも言えない、良い時も悪い時もあります。指定校推薦もいくつかもらってます。みんな進路が違うので同じ所を目指すわけではない(高校受験のように)ので、周りに流されないこと(推薦使う人もいますし)。ただ今年から物理基礎をしなくなったのが謎。
      自習室多いです。体育館2個。トレーニングルーム。剣道場。会館。野球場。弓道場。サッカー場。陸上用トラック。ソフトボール場。テニスコート3面。自販機4個。多目的室。部室棟。
      紺色の制服真面目な印象。若干のスーツ感あり。だいたいの人が似合う。夏服はポロシャツなのでめちゃくちゃ着るのが楽で好き。ネクタイあり。
      そんなにない、球技大会、文化祭、体育祭(隔年)、大学見学1年、インターシップ1年、修学旅行2年(海外)、学習合宿、マラソン大会、芸術鑑賞会
      ある程度の学力があり大学進学に力を入れていたから。

2020年07月投稿
      学習面ではいい高校だと思う。真面目な生徒が多く、教室や自習室で勉強している人も多い。自習室も多い。先生によってだいぶ差があるけど、各教科2~3人は教科担当の先生がいるから、自分に合う先生を選んで質問しに行ける。あと、宿題が少ないので、試験勉強だったり、自分で必要だと思う勉強ができる。探究活動は正直微妙。興味を深められる点では良いが、強制なので楽しくないと感じる子も多いよう。AO入試には強いかもしれない。インターンシップが経験できるのは後々強みになるといろんな人に言われる。大通りに出るまでほとんど店がないため、高校付近で遊びたい子には向かない。「なんで北高に入ったんだろう」って言う子もいるけど、そういうのは大抵は近くの中学から入った子だから、ちゃんと意思があって入った子はそんなに落胆しないと思う!
      校則は緩い上に、大抵は咎められない。卒業式と夏休み明けにあるチェックの時にちゃんとしてればまず怒られない。生徒がやる校則違反が髪留め(飾り付きやシュシュなど)と靴下くらいだからっていうのもあると思うけど。
      いじめはほとんどない。派手な子と同じくらい派手じゃない子も居るから、ぼっちは少ないかな。ぼっち同士(?)自然と仲良くなる。
      文化部でも一生懸命な部もあれば、運動部でも緩い部もある。勿論その逆もある。弦楽部があるのは珍しいらしい。
      図書館は普通では。書籍を見ながらの学習ができるスペースがあったり、本を検索できる設備がある。図書室にない書籍を他の図書室/図書館から取り寄せて借りることも可能。体育館は2つある。トレーニングルームなるものもある。
      公立校って感じ。男女共にネクタイ・ブレザーなのは珍しいかもしれない? 紺色だが、スーツっぽさがあって個人的には好き。冬場は女子用のスラックスも着用可になる。
      スポーツ祭と文化祭が隔年実施。球技大会と持久走大会は毎年ある。先生からご褒美があったりする。文化祭は、高々・経府>?北>高女という感じ。盛り上がるは盛り上がる。インターンシップがあり、行き先は自分で選ぶことができる。大学のオープンキャンパスに団体で連れて行ってくれるところもある。(希望者)

2020年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      とても良い学校です。中学生のころはあまり友達も出来ず学校に楽しさを感じなかった私ですが、北高に入学したら趣味の合う友達ができ学校に通うのが毎日楽しいです。わからない箇所はすぐに先生に尋ねることができ、学校からのサポートも手厚い。周りのクラスメイトの多くが大学進学を目指しているので雰囲気も良い。高校で勉強したい学生にはとてもいい高校だと思います。
      厳しすぎることもなく満足しています。
      偏ったクラスカーストはなく、1年の時も私のクラスはもちろん、ほかのクラスでもいじめがあったと言う話は聞いたことがありません。2年になった今はコロナでいろいろまだわかりませんが、クラスの雰囲気はとても良いです。
      中学生の時、学校見学に行ったどの高校よりも図書館の蔵書数が多く読書好きの私には最高の空間です。昼休みなどあまり利用者がいないので人目を気にせず本を選ぶことが出来ます。ラノベが少ないのは少し残念でした。しかし、グランドが少し離れていてグランドで体育の時は移動で少し慌ててしまいます。ゆっくり着替えたりしているとかなり時間が…

2020年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      まず、生徒が真面目です。授業中にはしっかりと先生の授業を聞き、寝てる人は稀に見る程度です。ただ、自主性の面では欠けると思います。北高では新たにグループ学習が取り入れられましたが、活発な意見交換は行われませんし、挙手もありません。教師については公立ですし、あまり期待をしない方がいいと思います。なんと言っても、質問をしにくい環境です。もし、クラス全体で楽しく、明るく、先生とも仲の良い学校生活を送りたいという方には北高への入学をおすすめできません。最後に、2019のゴールデンウィークまでに行うと言っていたWi-Fi導入も未だされていません。高北が何かをします!と断言していたとしても信用しない方が良いです。高北には様々なシステムがありますが、どれもパッとせず、中身が薄いです。
      真面目な生徒が多いのでもう少し基準を下げても良いのかと思っています。群馬県内の高校と比較すれば、良い方では無いかと思います。
      高北では皆大人な対応をしますので、イジメというものを聞いたことがありません。イジメについては心配しなくて大丈夫です。
      部活は女子テニス部以外は弱いです。期待して入らない方が良いです。

在校生 / 2018年入学
    2020年12月投稿
      3年間、人間関係で困ったことは1度も無い。楽しすぎてずっと高北に居たい。ベタ褒めになっちゃうけど本当に最高でした。
      校則なんて関係ない。女子の皆さん、私立の制服は可愛いから私立が良いって思ってませんか?可愛い子は何を着ても可愛い。可愛い子には何をしても勝てん。それだけです。
      いじめなんてやる意味ないでしょ?っていう雰囲気があるからまず起こらないと思う。
      どの部活に入ってもみんなキラキラしてるし、楽しい。
      進路はとにかく自分次第。先生は良い人ばっかりだけど、結局は自分が勉強するかしないか。
      なんにも不満はない。
      プールはないです(男子諸君、悲しまないで…)
      高北の制服の1番いい所は、一目見ただけじゃどこの高校か分かりにくい所。私立だと自転車こいでる姿見られるだけでどこ高校か特定されますよー。高北は他にも似てる制服いっぱいあるから良き!
      キャーキャーし過ぎず、落ち着いていて私はすごく好きでした。
      陽キャばっかり盛り上がって騒ぐような行事は大嫌いなので…。
      大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      普通の学校。イベントなどが少なく、文化祭は他のトップ高校に比べて盛り上がりは少ない。落ち着いている。入学してからは多くの人が別の高校行けばよかったと言っている。青春ぽく盛り上がりたいという人には向いてないかもしれない。どこの学校でもそうだが、頑張ればいい大学に行ける。自分次第。
      ふつうの進学校。服装・髪型は女子はゆるい。男子は前髪の長さに厳しい。
      聞いたことはない。
      その年による。
      頑張れば行ける。だが、やらなければ出来なくなる。先生によって、ただただ先生が一方的に話すだけの授業、生徒同士で話し合いながら進める授業など色々ある。自習室があるのは良い。
      普通だと思う。だが、教室のエアコンは夏は28度、冬は20度で変えられない。先生でさえ変えられない(事務室で事務員さんが管理)ので、この学校は暑い(寒い)なと言っている先生もいる。
      紺色の制服!って感じ笑
      地味だけど結構好きになれると思う。
      あまりなかった。しかし校長が変わって増えたらしい。
      ある年はイベントがスポーツ祭だけだったから、つまらないと思う人もいる。(隔年で文化祭と体育祭)
      国立大学

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      基本的にはみんな明るくしっかりしてる人が多いので安心して高校生活を送れます。勉強も部活も頑張りたい人にはおすすめです。
      学期ごとに頭髪服装検査がありますがそこ以外に関しては多少のことは見逃してくれます。生徒と先生の信頼関係が成り立っているからだと思います。
      弓道部とテニス部が関東大会に出場していました。ほかの部活は強豪ではありませんがどの部活も真剣に練習に取り組んでいました。
      高崎経済大学への進学率はおそらく日本一だと思います。旧帝大を目指す人もちらほらみられます。ただ高〇高校などと比べると学校が閉まる時間が6時30分と早いので夜遅くまで学校で自習することはできません。なので多くの人は塾や私営の自習室に行っていました。
      校庭はサッカーグラウンドと陸上グラウンドに別れています。サッカーグラウンドは地面の状態が悪くまたサッカーのフルコートを取れないくらい狭いです。ただ勉強する施設として自習室等は充実していると思います。
      普通です。ただ個人的にはシンプルで好きです。
      文化祭とスポーツ祭が1年ごとに行われます。文化祭は意外と盛り上がり多くの方が足を運んでくれるのでとても楽しかったです。スポーツ祭も盛り上がっていました。
      大学進学したかったから。部活も適度に行われていたから(実際は思ったよりきつかったです)
      4年生国公立大学

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      国公立進学率が高く、静かで落ち着いた雰囲気で生徒も真面目な学校です。
      勉強を頑張りたい人にはオススメしたい学校です。
      私の受験した時は群馬県立1位の倍率でしたし、
      人気な学校でもあります。
      はっきり言ってとてもゆるいと思います笑笑
      でも、ゆるいのには理由があって生徒達が先生と信頼しあえているからゆえのゆるさですので生徒自身がどこまでいいか分かっているから先生が怒ることはほぼ見たことがありません。
      国公立進学に力を入れていて、進学率が高く高崎だったら高女、高高、経附の次ぐらいじゃないでしょうか
      特に文系が強いと思われますよ
      一般的な公立高校の制服と思ってもらえればいいのではと思います。
      男女ともに普通の紺より青いブレザーに紺のネクタイ紺のズボン又はスカートです。
      まさに普通だと思います笑笑
      国公立進学率が高く進学にとても力を入れている学校だから。朝補修や少人数授業がある。
      姉妹校の台湾の苑裡高校のと交流は、英語力を高める良い機会だと思う。(修学旅行は、台湾です。)
      自習室が4個くらいあって充実していると思う。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      平和で過ごしやすい、楽しい!自分次第で決まる進学校です。
      ただし進学は中堅国公立私立狙うなら上位層の方が理想的です。入って思ったのは高高や高女をやめてランク落として入ってきた人たちが上位占めていいところへ行っていた印象があるということでした。
      特にきつくもなくゆるいかと。
      ただしスマホに関しては厳しいです。学校内での使用が見つかると没収、音が鳴ると先生にもよりますが指導が入ります。あまりに注意されると反省文、さらにひどいと保護者呼び出しとなります。
      いじめは聞いたことがありません。
      本当に平和です。
      力が入ってる部と入ってない部で差があります。
      以前はバレーや弓道、剣道が強く関東大会に出てました。
      これは自分次第です。
      真面目に取り組み成績優秀を維持してれば地方国公立への公募推薦やMarchなどへの指定校推薦などあります。自分達の年は私大難化や安全思考で合格者が減少しつつあり、自分もそうですが国公立含め希望の所へ行けた人は少ない様子でした。大学入試は高校入試と違うので高1から意識してた方がいいとつくづく思います。
      もちろん先生方は個人を尊重し、全力でサポートしてくれます!
      体育館は2つあります。
      校庭は少し狭いです。
      全部屋エアコン完備です。
      図書室はデジタル管理です。
      プールはありません。
      普通かと思います。
      個人的にはいいと思います。
      文化祭であるあららぎ祭と2017年から体育祭と球技大会が一緒になったあららぎスポーツ祭が1年おきに交互であります。楽しいです!球技大会は毎年あり、あららぎ祭もスポーツ祭も2日間で行われます。
      雨天時のプランもあります。
      家から近く、学力的に適していたこと。周りからの評判も良かったことです。
      ここの学校のある部活のユニフォームが好きで、ここでプレーしたいと思ったことも理由です。

先生との距離も近く相談しやすい。進路相談をたくさんしたら授業の質問をしたりしやすいためたくさん活用するといいと思う。
      県内の他校に比べると必要最低限の校則だと思う。比較的男子より女子はゆるい。生徒と先生との信頼でできてると思う。
      聞いたことはない。私は少なくとも感じたことは今までにはない。仲良いと思う。
      先輩後輩仲の良い様子がよく見られる。廊下でしゃべっている様子や挨拶を交わす様子が三年生の引退後も見られる。
      先生が親身になってくれる。先輩の話でもよく先生を活用したのが合格につながったといっている人が多い気がする。
      図書室も機械化している。先生にも話しかけやすいし、パソコンで本の場所を調べることができる。雑誌等もある。
      きてると愛着がわく。ネクタイも結ぶタイプではなく挟むタイプなので朝など時間なくても着やすい。着崩さない方が綺麗。
      文化祭も体育祭もそれぞれの楽しみがある。隔年開催だがどちらに当たっても全力で楽しめる。行事委員に参加するのも良い。

学校としてはとても良いところですが、課題が結構多いのがちょっと大変なところだと思います。学習意欲の高い学生なら全く問題にならないくらいですが。
      多少厳しいと感じることもありますが、学校生活に支障が出るほどではないので、自分は気にならないです。スマホに関しては結構うるさいのですが、他はそうでもないです。
      自分のクラスでは、男女仲はとても良いです。他のクラス、学年を見ても、多少は差がありますが、仲よさそうに感じます。教師とも特にないと思います。
      弓道部が結構有名で、結構賞とか取ってます。先日にも弓道部の一年生が新人賞を取ってましたし。その他、剣道、陸上、吹奏楽も賞取ってました。
      まだ良くわからないのですが、勉強のサポートとかしてもらえるし、大学選びについても色々と考えてくれるので、良いと思います。
      体育館はそこそこ充実してると思います。 運動場が広く、テニスコートも男女二面づつくらいあったはずです。
      まあまあ普通かと思いますが、人によって好き嫌いがあるので、一概には言えないです。ですが、ダサいとかカッコ悪いとかと言うようなことは聞かないので、悪くないと思います。
      行事がありすぎて大変なくらいです。個人的にはマラソン大会なくしてほしいです。ですが、あららぎ祭、球技大会はとても楽しかったです。

学校が大学進学に熱心!! 朝の補習や夏期合宿などがある。 国公立大学進学を目指す人にはおすすめです
      他の高校よりは校則厳しくないがその分問題がおきると大変なことになる
      いじめやトラブルはなくクラス、学年で行事や勉強に団結して頑張ってます
      県内でも部活の入部率が高くまた、吹奏楽部や水泳部が特に盛んです
      最近国公立大学の進学率が上がってきている。また単位制なので進学を見据えて勉強しやすい
      勉強をするための学習室やまた部活のためのトレーニングルームが設備されています
      制服はブレザーで紺色ですので、可愛いほうだと思います また夏服はポロシャツです
      文化祭と体育祭は交互に行われますがどれも大規模です。また☆月にはマラソン大会があります

2020年04月投稿
      高崎北高校出身を誇りに思います。
      友人にも先生にもとても恵まれました。
      先生方はみな、親身になって個別質問にも応じてくれ、どの先生がたもお昼ご飯を抜いてまで私たちの質問に答えてくれました。
      友人にも大変めぐまれており、いじめなど聞いたことがないくらい平和でした。みなしっかり者で優しく、お互いの個性を尊重できる人たちばかりでした。
      校則はとてもゆるかったけど、派手に校則違反する人も存在せず、みなのびのびと学校生活を送っています。
      部活は弓道部に所属していました。顧問の先生もとても指導熱心で優しく、いつも生徒のことを第一に考えてくれる先生でした。部活仲間もみな優しく、今でも男女で定期的に集まるほどです。
      どの人も勉強熱心で真面目でしっかりしており、イベントではみんなで盛り上がろうと力を合わせます。
      ここでの思い出は本当にいいことばかりです。私の友人も今は大学生活を送る人ばかりですが、みんな高校に戻りたいと、よく楽しかった思い出にふけながら話してます。
      私は北高が世界で1番大好きなこうこうです。本当にここに来れて良かった。
      ゆるいです。先生と生徒との信頼関係があってこそだと思いました。
      それぞれの人間関係の悩みはあったと思いますが、学年のみんなが知ってるほどのいじめは聞いたことなかったです。
      部活でも人間関係のいざこざはありましたが、先生がとても親身に対応してくれました。「高校生なのに本人たちで解決しろってことにならないんだ。」と思ったほど、親身でした。部活の向き不向きで退部した人はいますが、先生のおかげで人間関係が原因で退部した人は1人もいませんでした。本当に感謝しています。
      弓道部でした。伝統的な部活で、私達の代では関東大会には行けませんでしたが、西毛大会で準優勝できました。先輩や後輩では東日本大会や関東大会に頻繁に行っています。
      私たちの代で関東大会に行けなかったことは残念でしたが、症状をもらえたときは本当に嬉しかったです。
      他の部活では、力の入れようはそれぞれですが、どの部活も仲の良いイメージがあります。
      第一志望校には行けませんでしたが、今の大学でとても満足しています。それに、第一志望校に落ちたとき、先生が他の大学をいくつか調べてくれて私に提案してくれました。
      本当に親身な先生が多いです。
      国公立などの実績も毎年何人か行っています。多いときはだいたい240人中70人以上が合格した実績もあります。だいたいどの年も4分の1は国公立に合格しています。
      校庭みたいな広場も2つあり、体育館も2つあります。
      他の高校がどのようなのか分かりませんが、不便なことはなかったです。自動販売機が一階に2つ、二階に2つ、外に1つあり、お昼には購買のパンが売られてました。購買のパンは種類が豊富でとても美味しかったです。思い出の味です。
      他の高校より地味でダサいと思います笑
      やっぱ私立の可愛い制服には憧れました
      でも、北高の制服だと思うと自然と好きになりました。
      充実してると思います。ただ、文化祭の準備期間が短いと思いました。
      でも、みんなで楽しめてとても盛り上がりました!
      修学旅行が台湾だったから。
      高崎にある公立高校の修学旅行で、海外に行けるのは高北くらいだったから。
      高崎健康福祉大学 健康福祉学部 健康栄養学科

2018年10月投稿
      とにかく平和です。全体的に真面目な雰囲気の学校でしたが、(いい意味で)変な人ばっかりでしたよ(笑)
      私たちの学年は男女やクラスを問わず仲が良かったように思います。先生と生徒の仲もいいです。超難関大学目指してます!って人にはおすすめしませんが、国公立や(難関)私立大学、短大や専門学校を目指してて、それなりにのびのびやりたい人にはおすすめです。
      私はこの学校で、ほんとに卒業したくないくらい、楽しくて面白くて充実した高校生活を送ることができました。
      比較的緩いと思います。
      男子は服装・頭髪検査で引っかかっている人をよく見ましたが、女子は引っかかっている人をほとんど見たことがないです。
      (女子はスカートの長さ、ピアスの穴がないか、爪の長さ等をチェックされました)
      スマホの使用は基本禁止でしたが、持ち込みは禁止されていませんでしたし、鞄や靴も自由です。
      その学年にもよると思いますが、私の時は小学校や中学校の時のようなあからさまないじめはなかったです。基本みんな仲が良かったですし、嫌いな人とは関わらないので。
      文化部は少なめだと思います。私は文化部だったので運動部のことは分かりませんが、部活の活気や実績はある所はあるし、ない所はないし、程々だと思います。
      国公立に行くことをとても勧められます。国公立を目指す人にはおすすめだと思います。基本センター試験を受けることが大前提で、それに向けた授業が行われます。クラス担任にもよりますが、私立目指しててセンターは受けるつもりが全くない!という人は受けないという選択も可能ではありました。私は入学時からずっと私立の大学を希望していて、進路希望や模試の時も国公立の名前を書いたことがないです。国公立を目指してる人は色々言われるかもしれませんが、私は「四年制は目指さないの?」とは毎年言われたものの、進路希望については特に何も言われずむしろ応援してくれました。
      体育館は2つあって、大きめの第1体育館、少し小さめの第2体育館があります。図書館も本はそれなりにあり、勉強机も1クラス分くらいあるので放課後とかに残って勉強する人も多いです。また、自習に使える教室が4つくらいあるので勉強はしやすいです。
      言ってしまえば普通です。白地に高校のマークが入ったYシャツに紺のベスト、ブレザー、スカート、学年カラーのひし形が入ったネクタイという、特別可愛くも格好良くもないけど、ものすごくダサいわけでもないデザインです。だからこそ似合わない人はいないと思います。ネクタイはパチンととめられるタイプなので、付けるのは簡単です。
      体育祭と文化祭が交互にあります。だから、体育祭を2回やる学年と、文化祭を2回やる学年があります。どちらもクラスでの盛り上がりがすごく、とても楽しいです。また、マラソン大会もあり、閉会式の時には先生によるプレゼント大会もあります。1位~3位の人は絶対何かしら貰えますし、先生が好きな番号でやるので100位台や200位台の人でも当たります。
      1年の時には東京の大学に見学にいったりもします。
      修学旅行は台湾です。台湾に姉妹校があり、そこの生徒と交流を行ったり、各グループで計画を立てて様々な所に行ったりします。とても楽しめると思います。また、希望者には夏休みに海外研修のようなものや学習合宿もあります。
      偏差値的に良さそうで、家からも近かったから。
      短期大学

2018年03月投稿
      非常に普通の高校である。生徒は真面目な人が多く、学校生活は穏やかに過ごすことが出来ると思う。履修科目の選択が充実しており、国公立大学から専門学校まで進路先が幅広い。
      定期的に頭髪と服装の検査がある。男子の髪型については厳しいが、女子は髪を染めたりしなければ、ほとんど何も言われない。セーターの色は黒か紺のみであり、これは厳しい。
      いじめは少ないと思う。皆いじめをするよりは、嫌いな人がいると避けていると思う。
      関東大会などにもよく出場している弓道と、県内唯一の弦楽部が特徴的である。どの部活も特別、力を入れているわけではないので大会の成績などは少ない。
      完全に自分次第である。高いレベルの大学に進学したい人は周りの意識に流されないようにしたい。基本的に先生方は快く対応してくれる。
      他と違う特徴はほとんどないと思う。
      ダサいが学校の校風には合ってると思う。男子はあまりないが、女子は少し着崩してダサさが緩和されている。
      球技大会は毎年行われるが、体育祭と文化祭は隔年で交互に行われている。どれも生徒会と実行委員が主催しており、生徒からの評価も高い。生徒会や実行委員に入ると、周りとは違った楽しみ方ができるのでおすすめしたい。
      自宅の近くにあったので調べてみたら偏差値が自分に合っていたから。
      国立大学理系学部
    投稿者ID:420525

2018年03月投稿
      絵に書いたような普通の高校
      問題が発生しても何故大事にするのかわからないほど小さな事
      真面目な人の割合は高い
      そこそこで良いならとても過ごしやすいと思う
      男子はよく頭髪服装検査に引っ掛かる
      爪も女子より短くても引っ掛かることが多々あり
      嫌っていたり嫌いあっていることはよくあるが、もちろん表立っていることは少ない
      男の先生は女子に優しいことがある
      弓道部よく賞をとっているし、人気な部活
      ただ、結局は部活ごとに活気に差はある
      4年制大学に進学は基本的にできるが、第一希望でないことは多い
      教師が進路先に口を出すことは多く、進路希望の時点では高い大学をしつこく薦めてくるが、その進路希望が叶うことは稀である
      必要最低限の設備。
      購買は昼休みにパン屋が来るのみで無いに等しい
      何処からどう見ても普通である
      評価出来るのは、ネクタイが着脱簡単なパッチン方式なところ
      ただ、いくら暑くなったり寒くなったりしても衣更えは決まった時期に行われるのが辛い
      1年毎に文化祭と体育祭が入れ替わり、どちらもとても盛り上がる
      クラスの団結力や学校の団結力がとても上がる
      また、実行委員会に入っていると生徒会の方たちと一緒に文化祭や体育祭を作り上げていくことができ、大変だろうが、とても楽しそうだった
      そこそこの感じで居やすそうだったから
      国公立大学理系学部理系学科
    投稿者ID:420526

2018年03月投稿
      学習するための設備が比較的充実した学校です。自習室も多く、自分の意思を持てばしっかりとした大学進学を目指せます。県内でも多くの国公立大学の合格者を出しており、実績は十分な高校だと思います。しかし、真面目な生徒が多いせいか、活気がある学校かというと自信を持ってそうだとは言えません。また、部活動も決して活発に行われてはおらず程々の部活動がほとんどなので、スポーツを本気で頑張りたい方にはオススメはしない高校です。
      基本的なスマートフォンのルールはありますが、学校生活であまり支障になるような校則はありません。女子の髪型は染めなければ基本的に自由です。男子は女子に比べると割と厳しめで卒業式の直前でも何回もチェックが入りました。
      真面目な生徒が多いため、いじめなどはほとんど見られません。ただ、男性教師の女子生徒へのひいきはかなりあります。自分の知る1人の男性教師は教育委員会に訴えられそうでした。
      程々というのが正直なところです。部活に入って活動をしながらでも学習に支障は出ない程度なのでちょうどいい具合の部活動が行われています。
      県内でも多くの国公立大学の合格者を出していますが、実際は教師達がなんとかして受験生を国公立大学にいかせようと必死です。何が問題なのかというと、判定が少しでも悪かったり、センターが少しでも失敗したりすると大体第一志望大学よりは下の国公立大学を目指すように言われます。高崎経済大学などがとても良い例で、自分の代の受験生の5分の1くらいが高崎経済大学を受けたと思います。高崎経済大学は3教科でも受験が出来るため、群大の判定が良くなかった生徒に対して教師達はこの大学を特に勧めます。そのため、国公立大学を目指さない生徒達には面談の時間や回数が国公立大学を目指す生徒に比べて少なかったりします。そうならないためには1年から学習をしっかり続けていくのが1番ですが、実際そんなこと出来る人はなかなかいないと思うので、第一志望の大学を決めたらそこを変えないでしっかり実力をつけることが1番だと思います。また単位制というプランを提示していますが、実際通っていると、そんなものあったっけくらいに感じるのでそこはあまり気にすることはないと思います。
      設備は特に問題なく揃っていると思いますが、グラウンドが少し狭かったり野球場は離れていたりするのでそこだけは不便に思いました。
      上下紺のブレザーで比較的真面目に見える制服です。ネクタイはピンでとめるようなものなので、楽につけることができます。
      基本的に生徒会を中心にどのイベントも盛り上がっており、とても楽しいです。
    投稿者ID:419197

2018年01月投稿
      科目選択が多く大学進学に特化していると思います。〇高、〇女と比べたら国公立大学進学者が多いとはいえませんがそれなりにはいます。学力的にも性格的にも過ごしやすいです。
      緩いです。特に女子。頭髪服装検査の時以外はほぼ注意されません!
      女子に関しては違反する方が難しいと思います(笑)
      いじめなどは聞いたことも見たこともありません
      平和だと思います。
      公立高校なので普通です。
      厳しい部活とそうでない部活の差がすごいです。
      就職や専門学校より大学への進学が多いですが、学校の実績を上げるためなのか国公立をものすごい勧めてきます。知り合いは青森県の大学を勧められたらしいです。
      汚くもなくすごいきれいなわけでもないです。
      2、3年の使うトイレと多目的棟は綺麗です。
      トレーニング室があります。
      普通です。でも似合わない人はいません。
      新しい行事が増えたので充実していると思います。
      群馬の公立高校で唯一の海外修学旅行です。

2017年02月投稿
      まあ、校則に沿って生活すれば自由気ままに生活できます。雰囲気は悪くありません。イベントごとはとても盛り上がり、とても楽しいです。しかし、良い進路(大学なり就職なり)を考えたいかたは少し考えた方がいいかもしれません。私はもう一度受けられるとしたら行きません。
      変なとこに厳しく、変なとこに緩いです。頭髪検査は男子はかなり厳しく見られます(オンマユ、耳だし)。宿題などは出さなくても流されることか多い(先生にも寄るが)。
      平和です。いじめなどは見たことがありません。どこの学校にも見られると思いますが、男子教員による女子ひいきはすさまじいです。
      普通です。活気ある部活とない部活の差があるかな?公立高校なので特出したものは特にはありません。
      これが、一番の問題だと思います。国公立合格者数を確実に稼ぎたいがために第一志望としてる大学を容赦なく変えさせてきます。比較的入りやすい公立大、高崎経済大学を勧められます。また、私立受験者や専門学校、就職者をあまり大切にしません。集会では私立は親不孝とまでいっている先生もいました。私立を第一志望としていても高崎経済大学を勧められます。私が思うには、国公立合格者数を競うよりは第一志望合格者数で競ってほしいです。
      まあ、普通の公立高校レベルだと思います。可もなく不可もなく。ただ、エアコンが集中管理をされており、かなりの節電モードです(笑)
      可もなく不可もなく。上下紺。デザイニングはされていない。
      これは、なかなかだと思います。
      文化祭は1クラス1展示とかなり大規模なものとなり、部活動などで食べ物の販売もあるためかなり楽しめます。
      体育祭、球技大会などのスポーツの大会もとても充実しており楽しめます。
      修学旅行は珍しく海外(台湾)であり、異文化を学んだり、国際交流を楽しめます。ここはとても高く評価できます。

近年は進学率も良く、また上位大学への進学も多く観られるなど、教育に熱心な教師がそろっており、また生徒の意識も高いので、質が年々上がっている
      全般的な印象とすれば、他の高校と大きく違う点は無いと思う。しかし、校則とは若干ニュアンスが違うかもしれないが、制服に対する入学希望者の評判はよろしくない。
      いじめに関係するような話、噂は校内、地域などからも聞こえてくることはありません。成長志向の高い生徒が多く、問題外だとおもいます。
      特段秀でた実績を残す部活動が有るわけではないですが、文武両道といいますか、良いバランスで、部活・クラブ活動と勉学の両立が図れていると思います。
      入学時点において、上位機関(大学)への進学を意識している生徒が殆どということも有り、また教師もそれに応えるべく熱心な取り組みが行われているので、年々上位大学への進学率が上がっている。
      設備については、他の高校に比べ特段良いとか、悪いとかは無い。場所柄、校庭は広くとれており、運動にはストレスが無い。
      制服は設立当初より入学希望者に評判がよろしくない。他の高校が結構ブランドを取り入れるなど、変化しているが、この学校はスタイルを貫いています。
      意識の高い生徒の期待に応えるべく、熱心かつ丁寧な指導が行われていると思います。また、コミュニケーションも適度であり、問題になるような環境ではないです。
      上位機関(大学)への進学率が良いためということです。
      駿台予備校
      独自テキスト
      なるべく多くの問題にあたり、傾向をつかむ
      群馬大学工学部
      機械工学など、技術的な素養を高めたいとおもってのことです
      入学時点で、上位校(大学)への進学を当然として考えている、意識の高い生徒が多い。教師も熱意をもって、生徒の希望に応えるべく取り組んでいる
      最寄駅からは自転車を使用せざるを得ず、また距離もそこそこなので、アクセスとしては良い方では無いと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備