みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  富岡高等学校   >>  口コミ

富岡高等学校
出典:M yanagisawa

富岡高等学校 口コミ

(とみおかこうとうがっこう)

群馬県 富岡市 / 公立 / 男子校

(10) 群馬県内55 / 75校中

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      在校しているうちはいい学校かもと思うが、外に出てみるとそうでもなくそれ以上の高校なんてざらにある。何のためにやらされてるか分からない課題や短期間での大量の無意味な模試など無駄が多いと感じた。
      校則については県内のそこらの高校と同じ。電子機器は持ち込み不可だから使えない。先生に見つかったらもちろん取り上げ。頭髪も定期的にチェックされるから派手にしてると指導が入る。
      イジメにおいては皆無といえるほどなかった。周りと逸脱しすぎた行為とか明らかにおかしいことをしない限りこの学校ではイジメは起きないと思う。先生に関しては当たり外れがやはりある。先生も人間だから好き嫌いがいる。
      どの部活も誇れる強さはない。強いてあげるならハンドボール部であとは本当に弱い。甲子園に行った経歴も皆無なのに野球部だけは謎の待遇を受ける。模擬試験も野球で公欠できる。甲子園の21世紀枠も落とされたし救いようがない。
      進学校と言っているが有名大学に行っているのはほぼ野球部というのが実態。何故なら野球部は何故か指定校推薦が貰えるからである。その他はハンドボール部や本当に頭がいいやつも指定校推薦枠が貰える。その他は切り捨てで実力で受験しろと見放す。当初はみんな国公立狙いだが終盤でぞろぞろと私立狙いになる。理由は簡単で国公立に受かる実力がないと分かり受験料の無駄だから。毎年群大に何人か合格しているやつがいるが、もちろん実力ではなく推薦枠。そのほかの国公立(筑波大など)も推薦枠で実力で受かる人などほぼいない。毎年何人か試験でチャレンジしているが結局落ちて浪人する。
      普通の学ラン。お世辞にもお洒落とは言えないし、中学で着ていたものをボタンと襟章だけ変えれば使いまわせる。
      黙秘

進学校とかいってるけど旧帝国大や早慶への進学はかなり少ない。つまり自称。全部活強くない。
      三年の後半になるまで周りの受験環境も悪い。
      校則は全く厳しくない。許可があればアルバイトも可能だし、髪型や服装もあまり言われない。
      こういったものはほとんど皆無。
      この学校の先生は優しいしめんどいみはいい。
      ハンドボール部が有名らしいが、それは過去の栄光であり今は見る影を潜める。
      群馬大学に行きたいならなんかわからんけど公募出したらほぼ受かるらしい。
      これから色々変わると思うので分からないが、特によくはない。かと言って悪くもない。
      制服も共学になると変わるらしいのでわからないが、個人的には男子は学ランのまま希望。
      文化祭とかしょぼいです。体育祭も運動部系の輩がはしゃぐので特に楽しくない。

男子校で楽しい学校生活がおくれ、進学にも力をいれているから。課外学習も充実しており、部活と勉強の両立も可能な教育システムとなっている。
      そこまで厳しくはないがアルバイト等は基本的に禁止。スマホも校内では使用禁止。
      特にトラブルは聞いたことない。良好な関係で勉強できる環境である。
      生徒のほとんどが部活に入っている。ハンドボールや陸上競技も全国大会の常連。
      目標を持って学習すれば国立大やレベルの高い大学に進学できる。旧帝国大学にも毎年進学している。
      校庭は砂ぼこりがすごくたつ。冬の体育は風で砂が舞い上がることも多々ある。
      伝統校であるため学ランである。ザ学生という感じで僕は好きでした。
      僕たちの代から文化祭が2年に1回になった。男子校のミスコンはかなりの見もの。
      自宅の近くで進学校であり、勉強と部活の両立ができると考えたから。
      群馬大学理工学部

中々いい先生がいたのでとてもいきやすかったし良かったと思います。それにしてもとても楽しかったですよほんと。
      まあ普通の学校と同じくらいの校則の厳しさだと思いますよ。
      私がいったときは、そういうのは一切なかったのでよかったかなーと思います
      普通の学校位の部活動でしたよ特に厳しくもなかったし、よかったかなー
      どれも本当に普通です。ヤバいほど普通の学校すぎましたわーーー。
      普通の施設でしたよ本当に普通すぎて何も言うことないですねーー。
      制服は、とてつもなく普通のダサくもなく可愛くもないよーーーーー
      本当に普通の高校と同じくらいで何も言うことがないことくらいだと思いますよ。
      東京大学普通科

男子校のため先生の態度も結構砕けていて、個人的には過ごしやすい高校だと思う。電車を使うと定期代が高いのがネック。
      至って普通。スマホなど電子機器は取り上げられるので気を付けること。
      いじめについての話はあまり聞かないが、年度によると思うのでなんとも。
      ハンドボール部が関東上位の常連で、非常に活気がある。野球部もなかなか。
      やる気さえあれば早慶上智あたりに行く人も。これも本人のやる気次第。
      休み時間を使って体育館でスポーツ、図書館で読書などは多数の生徒がしている。プールはなし。
      昔ながらの学ラン。中学が学ランならボタンを付け替えるだけで引き続き使えるので、制服代の節約にもなる。
      しょっちゅう色々なイベントをしている。受験期になると泊まりの勉強合宿なども。
      日本大学商学部経営学科

2015年11月投稿
      特に際立った進学校ではありません。かといって、運動に力を入れている学校でもありません。文武両道を掲げ、どちらにバランスよく力を入れている学校なのです。
      携帯電話の授業中の使用禁止など、生徒の実情に合わせて、厳しすぎず、甘すぎず、の校則です。だから、実際に機能している校則であるということがいえます。
      特にいじめがあったという噂は聞いていません。息子が通っている時も同様です。いじめっ子のような生徒は、一人、二人いたということは聞いたことがありますが、それは、その子の過去の生育歴、親の育て方に起因するもので、学校とは関係ないことだと認識しています。
      伝統期に野球部とハンドボール部はそれなりの実績を積んでいます。特にハンドボールは、富岡市がかつて国体のハンドボール会場だったという歴史があり、盛んです。陸上も、有名選手を輩出しており、公立普通高校としては部活動もそれなりに活発に活動しているといえるでしょう。
      それなりの進学指導は行われており、私が通っていた頃より格段にきめ細かい指導が行われているようです。学校としては、特に国公立大学の進学率を高めることに尽力されており、それを期待して遠方から入学してくる生徒が増えたと聞いています。
      体育館はハンドボールができる大きなものがあります。図書館、校庭については、古くからの歴史故に、狭く、設備も十分とはいえないと思います。
      男子校なのでかわいい、かっこいいは問題外です。市内の中学校の制服で、ボタンなど一部を換えればよいので、保護者にとっては出費を抑えることができ、好感が持てます。
      三人の息子が全員通っていた学校ですが、どの年も、先生方は親身になって指導をしてくれました。特に進路指導は、本人の意思を尊重しつつ、現実的な示唆を与えていただき、三人とも、自分にあった大学に通い、充実した学生生活を送ることができました。
      自転車で通える範囲で、自分の学力にもあっているからだと言っておりました。
      特に塾に通ったことはありません。
      学校で指定された参考書
      自宅で、自分で計画を立てて受験勉強をしていました。
      上越教育大学教職デザインコース
      両親とも教師なので、教師も悪くないと思い、受験したそうです。
      進学最優先ということではなく。適度に芸術や運動にも親しむという感じです。その中で、3年生には、勉強部という自主発生的なサークルが存在したこともありました。スタディホールという多目的教室で受験勉強に励むというサークルで、東北大学をはじめ、有名校へ進学を果たしました。
      上信電鉄七日市駅から徒歩5分のところにあるので、遠方からの通学も可能です。自転車は自己申告制で許可され、バイク通学も申請すれば、ある程度の審査はありますが許可されています。

2014年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      私個人の意見ですが所謂自称進学校の部類だと思います。長期休みはかなりの量の課題を出され毎日のように補講があります

制服と髪型については厳しめですね ケータイは学校内での使用は禁止だったはずです

ある人には向いています。ない人は3年間がとても辛いと思います。

もしかしたらどこかで起きていたのかもしれませんが私の周りでは見なかったですね。

運動部はハンドボール部以外すっごい弱いです。ハンドボールは毎年関東大会に出るくらいの実力があります。

四人に一人が国公立に行っている計算になりますがそれくらいみんな推薦で入っています

上州七日市から徒歩5分以内

学ラン
      地元で有名な進学校だったため大学進学を希望していた私にちょうど良いと思ったからです。

2013年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      学校の校風はとても良く、生徒の自主性が尊重されている。
      文化祭などの行事もとても盛り上がり、入って良かったと思う高校である。

校則は厳しめであり、校内への携帯電話の持ち込みは禁止である。
      また、定期的に頭髪・服装指導があり、違反者には一定のペナルティがある。

黒門プロジェクトが行われ、教師・生徒共に意欲が高い。

生徒の気風もあってか生徒の仲が良く、いじめは特にない。

ハンドボール部や陸上部などは関東大会に出場しており、実績がある。

国公立大学への進学実績がとても高い。

富岡市民は自転車、安中、高崎、藤岡方面の生徒はバイクや電車を使う場合が多い。その場合、上信電鉄を使う必要があるが本数が少なくやや不便である。

公立高校として平均的な学費である。しかし、電車通学の場合は定期代が高めなのでそれを考慮する必要がある。

【施設・設備】
      トレーニング設備や広い校庭、エアコン完備など施設は良い方だと思う。

学ランであり、おしゃれとは言い難い。

教育に熱心な良い先生である。
      自宅付近の進学校であり、校風がよい。また黒門プロジェクトなどの進路指導が充実しているから。
      ワセダゼミ高崎校、日本数学研究会を利用していた。
      塾のテキストや整理と研究を中心に利用した。
      公立高校なので過去問に取り組む、基礎の定着を行った。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      生徒のやる気を最大限生かしてくれる学校です。

自主自立、文武両道、質実剛健

普通の高校とそれほど変わらないのではないかと思います。

聞いたことがありません。

毎年ハンドボール部などはインターハイに出ています。また野球部は春のセンバツ推薦枠に入ったり、囲碁部も全国大会に出場していて体育系・文科系ともに充実していると思います。

ほぼ全員卒業生は進学しています。国公立は地元の群馬大学が一番多く、高崎経済大学、信州大学なども大目です。私学は早稲田・慶應・MARCHなども実績があります。体育系の推薦枠も毎年来るのですが学校としては入試で進学する姿勢で推薦枠は殆ど使っていません。公務員就職などの生徒は年1~2人ほどいます。

上信電鉄上州七日市駅から徒歩5分。

年にPTA会費・部活支援費用などで10万未満程度。週に2日ほど早朝補習があり、それは学期ごとに2000円程度かかります。教科書は通年で2万前後、他に参考書などは随時別で購入します。

【施設・設備】
      柔道・剣道用の施設や野球部専用のグラウンドなどもあります。

普通の詰襟です。中学の制服が使えたので親は有り難かったです。

東大の赤門に繋がる富高の黒門と言われています。
      富岡の七日市藩邸跡を黒門と言うのですが、それが学内の敷地に建っており、進学には非常に熱心なシステムがあります。苦手な教科に対するフォローも補習などで随時行っています。
      志望高校の入試で不合格だったため欠員募集で志望しました(立地が余り良くないので最近は欠員募集が数年に一度あります)。
      他の学校にはない質実剛健という校則が、昔からある男子高のイメージの象徴のようで、地に足のついた高校生活を送れるのではないかと期待しました。
      特に利用していませんでした。
      中学で買った参考書に、書店で購入した問題集をやりこんだ程度です。
      文系が得意で理系が苦手なのがハッキリしていたので、理系は平均が取れる程度まで底上げし、得意分野はミスの無い回答を心がけました。特に漢字、熟語、慣用句などはひとつも落とさないつもりでやりました。勉強以外では出来ることには積極的に参加し、部活のほか放送委員会の委員長、ロボット製作(県大会3位)年誌編集委員などを務めました。

在校生
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      のびのびとした環境の中たくさんの人達が学校生活を送っています。
      進路実現に向けて先生たちも一緒に考えてくれるので安心して過ごせます。
      「自主自立・文武両道・質実剛健」の3本柱を中心にしています。
      最近は携帯を持ち込んではいけなかったり、制服の第一ボタンはとめる等が追加されています。
      夜8時まで学校の自習室が開いているので多くの人達が放課後に勉強をしていて、部活に入っている人も自習室に行き、勉強をしている人もいます。
      ほとんどの人達が大学進学を目指しているので必死に勉強している人も多くいます。
      どの学年もおとなしい人が多く、みんなでいつも1つになって行動しているため、いじめは見られません。
      ハンドボールが全国区でとても有名です。
      8割以上の生徒が部活に入っていて放課後は校庭がとても元気づいています。
      8割方が大学進学をして一部就職をしていて国公立進学者はだいたい5割ほどです。
      トップ校を目指す人もいれば地元の大学を目指す人もいます
      駅から歩いて5分もかからないです。
      普通の公立高校と変わらないです。
      【施設・設備】
      先程も述べたとおり自習室が充実していて、また進路指導室には様々な参考書が置いてあるので勉強の仕方がわからない人でもそこをうまく使えばいいと思います。
      筋トレができる場所もあります、様々な器具が揃っていますが、顧問の許可が必要です。