みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  富岡高等学校   >>  口コミ

富岡高等学校
出典:M yanagisawa
富岡高等学校
(とみおかこうとうがっこう)

群馬県 富岡市 / 上州七日市駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★☆☆☆

富岡高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.36
(21) 群馬県内62 / 81校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      先生によってはいい先生もいるけど物によっては地獄。MARCHより難しい大学に進学したい人は行くべきではない。課題は多め。英単語の書きまくる課題とか出ます笑。このような絶対に要らんやろ!って課題も出たりするので課題をしっかりやって期末テストなどで点を取れるようにし、成績で指定校を取るか、課題はある程度出せなくても仕方ないと割り切って全力で受験勉強するとかして頑張ると良いと思います。ハンドボールは強かったりしますがハンドボールが強いからという理由のみで富校に入るならすぐ近くの富実の方が良いかなと思います。なんか日本代表のでかい凄いお友達もいますがハンドの先生も異動のようなので…学校自体にはあまり期待してはいなかったのでまぁまぁです。富校に入ろうと思う方は是非あまり期待しないでください。私は少しガッカリしました笑。自分で高校に入ってから頑張りたいと思っている中学生の方々!1つ上くらいの高校は半年くらい全力で勉強すれば受かります!!高崎の高校で高校生活エンジョイしたい!って人は諦めないで!!富校の偏差値は50切ってるわよ!筋トレはできるのでやりたい方はどうぞ。
      なんかよく分からないけど男でもスカート履けるらしいです。履いてみようかな( **)ムフフ
      スマホは禁止です。異様にスマホを嫌う習性がある教師がいます。入学オリエンテーションみたいなので私たちの代の人達は「スマートフォンは高校生は必要ないと思います。スマートフォンは害でしかありません。」的なことを親と生徒の前で力説していました。
      いじめを無くす取り組みがどうとかは正直分かりません。でもいじめは聞かないかな?と思います。
      まぁまぁです。頑張ってるところは頑張ってます。男ハンはきつそうです。ユース日本代表の有名人がいたりします。
    • 進学実績
      これは期待しない方がいいです。みんこうの偏差値よりだいぶ低い。多分みんこうに書かれている偏差値マイナス10くらい笑
      良い成績を頑張って取って指定校がこの学校では良い学校に楽に行けるのではないでしょうか。たまぁぁぁぁあにすごい国立大に行く人がいますが、そのような方々は自力で本当に努力した方々だと思うのでそんなに勉強するつもりなら中学生のたった半年を勉強に捧げて富高より高高や高女、経付とかに行くのが良いでしょう。
      まぁ普通の公立高校。新しくできた特別教室とかは綺麗。トイレは全部ちょい綺麗です。
      なんかグレーっぽいのが個人的にはびみょーではありますがふつうかな?
      男子でスカート履きたい方はぜひ笑
      文化祭と体育祭が一年ごとに交互です。妙義ウォークは結構なぞ笑。早く行って帰ってくれば早く帰れます。でも1人で帰ってきてもダメでした。班員全員が帰ってきたら帰れます。僕は去年1人で走って前にいた2、3年生を抜かしまくりましたが帰れませんでした笑。
    • 高校への志望動機
      中学の時は勉強を頑張る気にならなくて受験勉強をしなかったら富校レベルに堕ちました。後悔はしてます。

四年制大学と国公立大学を愛する自称進学校
    2023年01月 投稿
      勉強が好きな方は良いかもしれませんが課題がとにかく多いです。自称進学校ではよくあるかもしれませんが、実業高校などではありえない幻の7時間授業が週に2回あります。小テストが週に何回もあるため個人的にはとてもいっぱいいっぱいです。
      制服の改善のア …続きを読む(全411文字)
    推薦で大学に行きたい人にはいい高校
    2022年08月 投稿
      進学校に分類されるみたいですが大半は部活動の推薦や指定校推薦などで一般入試で受験する人はごくわずかです。指定校推薦や部活動推薦で大学に行きたい人には良い学校かもしれませんが、一般入試を考えている人は周りの人に流されない強い意志が必要です。
      …続きを読む(全435文字)
    「赤門」ならぬ大好き「黒門」
    2021年09月 投稿
      とにかく課題が大好きです。入学してから「黒門キャリア研修会」があります。「黒門手帳」「黒門ノート」といったようにとにかく「黒門」をやたら意識させまてきます。もう忘れましたが3つの教育目標を暗記しなければなりません。
      他の学校と同じようにスマホ …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2018年入学
    ここにぞ鍛うこころばえ
    2021年06月 投稿
      可もなく不可もなくだと思います。頑張った人は伸びるしやらない人はまるで伸びません。あくまで自分次第だと思います。
      これも可もなく不可もなくです。 …続きを読む(全441文字)
    物好きにはいいと思います
    2021年03月 投稿
      課題の量がおかしいです。
      量こなせばどうせ伸びるだろ、みたいな思考の学校でした。
      全体的に見て偏差値が低くいので先生が考えた対策だったと思うのですがそれなり上にいられた自分からしたら下に合わせるのは迷惑でした。
      可もなく不可もなくです。
      頭髪 …続きを読む(全561文字)
    卒業生 / 2017年入学
    伝統と自然豊かな場所で3年間を過ごせます
    2021年06月 投稿
      伝統と自然豊かな場所で落ち着いた高校生活を送りたい方におすすめです。
      ここ最近、男女共学になりました。
      校内には御殿や黒門、少し離れた場所には世界遺産富岡製糸場伝統があり、伝統を肌で感じることができます。少し閉鎖的な部分も感じられましたが、 …続きを読む(全567文字)
    嫌いな言葉こころばえ
    2021年02月 投稿
      入学して良かった点は1つもありません。ですので、入学を考えている中学生はやめておきましょう。
      文武両道と謳っていますが、両立できている人はごく僅かです。
      進学高だと言うのが恥ずかしい程です。
      大学進学を考える人は他の学校の方が良いかと …続きを読む(全988文字)
    富岡高等学校の口コミ
    2020年06月 投稿
      黒門とか正直どうでもいい。無駄なオリエンテーションを入学後にたくさんやらされた。こんなことなら入らなければよかった。そんな声が周りからちらほら聞こえてきます。あと修学旅行中くらい携帯を使ってもいいとは思います。自分は不満があります。
      髪に対し …続きを読む(全452文字)
    第一志望にするような高校ではない。
    2020年02月 投稿
      大学進学を目的として富岡を受けようとしている方がいましたらこの学校を受けるべきではないです。自称進学校すら名乗れないほどでこのサイトの偏差値57も恐らく盛っています。かなり頑張らないと(常にトップ5にいるなど)全国相手にはついて行けません。 …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ごく平凡な自称進学校。
    2018年07月 投稿
      可もなく不可もなくって感じです。
      いわゆる「自称進学校」ってやつで、かなうわけないのに模試の得点等で無駄に高高前高と張り合おうとする教師が多いです(笑)
      毎年卒業生の3割ほどが公立大に進学しますが、半分は地元の群大高経大に進学してるので旧帝 …続きを読む(全1229文字)
    在校生 / 2014年入学
    どれをとってもthe普通。
    2016年10月 投稿
      進学校とかいってるけど旧帝国大や早慶への進学はかなり少ない。つまり自称。全部活強くない。
      三年の後半になるまで周りの受験環境も悪い。
      校則は全く厳しくない。許可があればアルバイトも可能だし、髪型や服装もあまり言われない。 …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道 質実剛健 自主自立
    2016年10月 投稿
      男子校で楽しい学校生活がおくれ、進学にも力をいれているから。課外学習も充実しており、部活と勉強の両立も可能な教育システムとなっている。
      そこまで厳しくはないがアルバイト等は基本的に禁止。スマホも校内では使用禁止。 …続きを読む(全366文字)
    在校生 / 2013年入学
    進学をするならばおすすめ
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      学校の校風はとても良く、生徒の自主性が尊重されている。
      文化祭などの行 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2012年入学
    全てが自分次第
    2016年10月 投稿
      男子校のため先生の態度も結構砕けていて、個人的には過ごしやすい高校だと思う。電車を使うと定期代が高いのがネック。
      至って普通。スマホなど電子機器は取り上げられるので気を付けること。 …続きを読む(全334文字)
    文武両道
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      生徒のやる気を最大限生かしてくれる学校です。

【校則】
      自主自立、文武 …続きを読む(全635文字)
    野球部待遇、他は努力次第
    2017年03月 投稿
      在校しているうちはいい学校かもと思うが、外に出てみるとそうでもなくそれ以上の高校なんてざらにある。何のためにやらされてるか分からない課題や短期間での大量の無意味な模試など無駄が多いと感じた。
      校則については県内のそこらの高校と同じ。電子機器は …続きを読む(全719文字)
    素晴らしく普通
    2016年10月 投稿
      中々いい先生がいたのでとてもいきやすかったし良かったと思います。それにしてもとても楽しかったですよほんと。
      まあ普通の学校と同じくらいの校則の厳しさだと思いますよ。 …続きを読む(全286文字)
    自称進学校
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      私個人の意見ですが所謂自称進学校の部類だと思います。長期休みはかなりの …続きを読む(全314文字)
    文武両道をめざす高校です
    2015年11月 投稿
      特に際立った進学校ではありません。かといって、運動に力を入れている学校でもありません。文武両道を掲げ、どちらにバランスよく力を入れている学校なのです。
      携帯電話の授業中の使用禁止など、生徒の実情に合わせて、厳しすぎず、甘すぎず、の校則です。だ …続きを読む(全1128文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか