みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  親和女子高等学校   >>  口コミ

出典:Hasec
親和女子高等学校
(しんわじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 女子校

偏差値:59 - 60

口コミ: ★★★☆☆

親和女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(52) 兵庫県内86 / 209校中

第一志望に落ちた人が行く学校
    2018年01月 投稿
      教師、生徒(私を含め)ともにろくなのが揃ってない
      お嬢様とか言われてるけどそんな人は一人もいない
      ガサツで喋り方も汚くて騒ぐだけ騒いで近隣からの苦情もすごいくるし頭も非常に悪い授業中寝てる人10人以上いるし休み時間にはいつもスマホをいじって …続きを読む(全563文字)
    灰色の高校生活が待ち受けています
    2019年01月 投稿
      あんまりよくない。いわゆる自称進学校だし教師や生徒の質も悪い。お嬢様学校とか言われてるけどそんなことはないし駅だの道だの公共の場で騒いでるからしょっちゅう苦情くる。いじめもあるし教師はそれに気付いてるのに平気で無視。いい子や頭いい子もいるけ …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2016年入学
    私は勧めませんが、行きたいならどうぞ。
    2019年11月 投稿
      中高一貫校ということもあり、中学生の間に勉強していた人としていなかった人が混在してしまっていてあまり良い環境とは言えません。高2からクラス分けがありますが、文Ⅱや高3から選べる文Ⅲは「落ちこぼれの集団」という言葉がお似合いです。どうしても理 …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真面目に勉強したいなら他の高校へ。
    2019年03月 投稿
      典型的な「自称」進学校。実際に努力している人はほんの一部で、後は授業中に寝たり勝手に歩き回ったり喋ったりと本当に勉強する気が失せるので入学を考えている人はやめた方無難かと思われます。
      古臭い伝統校()ならではの堅苦しい校則がありますが教師がほ …続きを読む(全475文字)
    入学して得るものはありません。
    2022年02月 投稿
      とにかく先生の態度がひどい。人によって態度を変えるとかお気に入りの生徒に対しては優しく、そうじゃない生徒に対しては口調が強い先生など
      生徒の質は学年によりけりです。友達に恵まれれば楽しいですがそうではなければお金をかけて行く意味はほぼ0に等 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2015年入学
    真面目な子は来ない方がいい。
    2022年11月 投稿
      校則破ったりしてる派手な子たちが先生のお気に入りなので真面目な子は嫌な思いすると思います。特に体育の授業。男の先生たちはサボっている派手な子たちとずっと一緒に喋っていて真面目な子が頑張っていても見てくれません。理不尽に怒られることもあります …続きを読む(全434文字)
    卒業生 / 2017年入学
    動物園のようにうるさかった。
    2023年10月 投稿
      ・皆さん、総合コースからSコースに上がらない方がいいです。もし上がりたいと思うなら、どんな環境にも適応できる人材ならついていけると思います。
      ・まず、どの科目もやたらページの多い問題集を買わされますが、学年末or卒業までに終わりません。もし …続きを読む(全646文字)
    楽しみたいなら来るべきでない
    2023年08月 投稿
      とにかく先生の質が酷いです。もちろん良い先生もいますが少数です。贔屓する先生はある程度居ます。気に入られると楽しいかもしれません。
      なぜそこ?みたいな校則が多いですし先生によって違反基準が曖昧です。1番わかりやすい例はジャケットのボタンを閉め …続きを読む(全390文字)
    来るべきでない高校です
    2023年07月 投稿
      高校生活を楽しみたい、勉強したいと思うならくるべきではない
      良い先生もいない訳では無いですがほんのひと握りです。ほとんどが贔屓だったりその日の気分で授業などを行っています
      進路相談でも役に立つことは言ってくれません。頑張れか受験生に休みは無 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あまりオススメは出来ない学校です。
    2022年04月 投稿
      先生から贔屓されている子は行っていて楽しいと思うし大学も行きたいところに行けます。気に入られていない子はどれだけ頑張っても成績を下げられます。行事などは女子校ならではの楽しさがあってどんな子でも楽しめると思います。
      携帯持ち込み禁止、白カバン …続きを読む(全908文字)
    卒業生 / 2011年入学
    2014年10月 投稿
    • 【校則】
      携帯電話所持禁止という校則がありますが、この理由がもう意味をなしません …続きを読む(全891文字)
    在校生 / 2023年入学
      生徒は悪くない!!!

他の女子校に比べればバチバチしてる子も少ないし、基本的に良い雰囲気のクラスがほとんどです。高校からの入学でも色々なタイプの子がいるので馴染みやすいと思います。
      生徒会では毎年選挙があるが、立候補者の大半が演説で「改革」という公約を掲げているのに何も変わらない。入学してからがっかりされないように詳しく書きます。
      ・服装や髪型についての校則
      今年度から合服期間は無くなったので行事や写真撮影などで指定がない限りは制限はないです。リボンや校章がないとすぐ注意されます。
      スカートの長さは膝小僧の真ん中くらいまでとなっているが滅多に注意される人はいません。中学生はでは指定リュックがありますが最近はスクールバックやファミリアバックで登校する生徒も多いのであまり関係ないかもしれません。高校生はリュックは自由ですが、すぐ汚くなる上に絶妙に物が入らない白カバンというものを絶対に持たないとだめです。茶色くて汚らしいので行事の時だけという声が上がっていますが伝統だからと頑なに拒否されます。
      髪型はおろしてはいけないです。髪飾りなどは華美にならないようにとはありますが基本自由です。ハーフアップOKの先生とダメな先生がいるのが鬱陶しいのです統一して欲しいです。
      ・その他
      スマホダメ。色々な意見があるとは思うが、放課後は使っていいとか行事はいいとかある程度は学校側も譲歩するべき。
      そもそも自分の周りであまりイジメは聞いたことないですが一応家で回答し封をして提出するいじめアンケートが年に何回かあるのと、ゆうルームというカウンセラーの方がいる部屋があって不登校気味の生徒はそこに登校するという制度もあります。女子校なので陰口くらいはありますが、物を隠されるなどの悪質な嫌がらせは聞いたことないです。ただ、theお嬢様学校ではないものの小金持ちくらいの裕福な家庭がほとんどなので奢り合いとかちょっと危ない感じの集団は一定数いると思います。個人的には同学年ではなく、運動部やESSの上下関係のレベルを超えている時はありますが、それに関しては先生に相談しても何も解決してくれないので、メンタリティ弱い人は帰宅部でも全然いいと思います!
      高校になると中学でやってた部活をやめて帰宅部になる生徒もいますが、そもそも部活に強制で入部という雰囲気では全然ないので習い事などを優先することもできます。また何度か部活を変わる生徒もいるので比較的緩い方ではあると思います。ただ、運動部だとバトミントンバレーボールバスケットボール部、文化部ではESS、演劇は上下関係が厳しいので気をつけてください。成績ではコーラス部が強いイメージですが他は個人ですごい人はいるけど部としてすごく強い部はあまりないです。
    • 進学実績
      Sコースの意味とは?
      Sコースは難関国公立を目指すコースとされているので学校内の推薦がないのですが、それがここ数年本当に疑問です。阪大京大神大などは年に4、5人です。京大なんかはいない年もあるくらいです。やたら塾に行く生徒をけなす教師もいるが、塾に行かずに済むほど学校のサポートが充実しているとはとても言えない。なぜ私立に楽譜を納めながら予備校に通わなくてはならないのか。今のsコースの半数以上が自力では関関同立どころか産近甲龍すら怪しい人がほとんどです。推薦もないため授業態度も悪く総合進学よりも学力が低い層も分厚いです。第一中学入試のレベルが低くほとんど落ちないレベルなのに、難関国公立なんて絶対に無理です。
      推薦もないのではあれば本当に通う意味がないので難関国公立を目指すならおすすめしません。
      全体的に古くて、ケチっている感じです。高校棟のエアコンはすごく古くて温度設定が数字ではなく強中弱です。教室の場所によっては暑かったり寒かったり、勉強に集中しづらい環境です。
      真夏の体育館はエアコンも付いていないので体調不良者続出です。親和大学の方はエアコン完備だそうですが?中高の寄付金という話も聞くので不満です。二学期の始業式では体育館で全校生徒が立ちっぱなしで校長の話を聞かなくてはならず何人も途中で倒れていました。まだコロナやインフルも流行っているのだから教室のプロジェクターで配信でいいと思うのですが。自習室は高校棟の高3の階にあるので、授業が終わると一瞬で高3が場所取りをしてしまい下級生は使いにくい状況です。全ての階に作ればいいと思います。図書館も席数が少ない上に最終下校の1時間前くらいに閉まってしまいますし、食堂は綺麗ですが大騒ぎしている人がいるので集中しづらいです。塾の自習室など外部で自習したほうがいいと思います。
      後掃除用具が古くて壊れているものも多いので学校全体が汚いのだと思います。
      夏服がどうかと思う。セーラー服のようなどっちつかずのブラウスと暑いのにプリーツの多いスカートで、汗を吸わないためダサい上に機能性も悪いです。
      私は夏期講習や部活で夏休みもお盆の数日以外ずっと登校するので夏は体操服登校かポロシャツOKとかにして欲しいです。また体調不良者続出です。
      冬服に関してはそこまで不満はないが、コートが指定なのと、指定のセーターやベストでは寒いのでパーカーを着れるようにして欲しいという意見が多いです。私はそこまで寒がりではないので学校指定のもので大丈夫です。
      普通。
      文化祭は主に中学受験者向けという感じです。私は文化部に所属しているのでめちゃくちゃ忙しくてお昼ご飯に模擬店にちょっと行くくらいで中高の4年間一度も客側になったことはないです笑(模擬店は数が少ないのですぐ売り切れます)
      でも中学生と高1高3はクラスの出し物はないので運動部や帰宅部の生徒はゆっくり回れると思います。高2だけクラスの出し物があるらしいです!
      体育祭は応援グッズとかみんなで作って充実してるけどスマホで写真撮れないからつまらないなぁって感じ。
      夏休みが終わってすぐにオーストラリアの姉妹校との交換留学でオーストラリアの高校生が親和生の家にホームステイします。私の家にもホームステイしましたが入学前からすごく良い経験でした。
      意外と驚いたのは合唱コンクールがなかったことです。音楽会はありますが、美術・書道選択の生徒は見るだけです。
    • 高校への志望動機
      中学入試で受かったから。前年度に入学した知り合いが良い学校だと言っていたので。

在校生
    女子高としては平均
    2012年12月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      私は関係ないけど、来年から白靴下が学校指定になります。
      理由はル …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2008年入学
    特に悪い所はありません!
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      進学校というネーミングを謳っていることから、大学受験に力を入れている学 …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    部活は最高でした
    2013年11月 投稿
    • 【校則】
      厳しい方には入ると思います。でも携帯にしても、持ち物検査が頻繁にある訳 …続きを読む(全886文字)
    卒業生
    昔からあるお嬢様学校
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      こちらの高校は、中学から続いてる女子高で、大学もあるのですが、進学校と …続きを読む(全529文字)
    友達ができやすい学校
    2017年04月 投稿
      色々な趣味、性格の生徒がおり、人数も多いので(最近減っているが)、友達はできる学校だと感じている。しかし、高校入試で入る場合は、一貫の生徒とほぼ授業が違うことがあり、高校入試組だけでグループができてしまうことがほとんどである。
      また、一貫 …続きを読む(全1024文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    昔から続く伝統校
    2014年08月 投稿
      この学校は進学実績もありますが、クラブ活動や文化祭や体育祭といったイベントも盛んで、文武両道です。校則はいろいろと厳しいですが、のびのびと過ごすことができる学校だと思います。
      1学年の人数が多く、様々な個性の人が多数いるので、いじめはほぼな …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2013年入学
    2013年04月 投稿
    • 【校則】
      少し厳しいように感じます。携帯の所持禁止など。
      【学習意欲】
      上の下ぐらい …続きを読む(全331文字)
    結構、規律に厳しい学校です
    2015年11月 投稿
      事前の学校説明会より進学大学の偏差値が落ちている。 少子化に伴い中学校の入学枠を広げたためと思われる。
      高速は他校より厳しいと思う。どちらかというと野暮なイメージがあるが、質実剛健の校風を意識させるものとなっている。 …続きを読む(全630文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

親和中学校

口コミ:★★★★☆3.52(57件)

親和中学校