みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  那覇商業高等学校   >>  口コミ

那覇商業高等学校
出典:Hykw-a4

那覇商業高等学校 口コミ

(なはしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(20) 沖縄県内24 / 59校中

とてもみんな仲が良く楽しいことや、色々な資格を取ることができることなとが将来に繋がると思うから星4です
      他の高校に比べるとあまり校則は厳しくないほうではないかと思います
      自分のいたときも、先輩達との仲もよく、トラブルはありませんでした
      あまり、有名な部活はなかった気がします。帰宅部だったため、よくわかりません
      資格をたくさんとることができるので、将来に繋がりやすいと思います
      他の学校に比べて、充実しているほうだったと思います。校庭も広かったです
      女子の制服も可愛く、男子の制服もカッコイイ方だと思っています。
      祭りなどもあり、とても楽しく、いい経験をすることが出来ました。
      楽しそうだったため
      就職しました
      商業系の検定を取りたいならとてもいい高校だと思います!
      行事もとても充実しており、学年に関係なくみんなでひとつになって盛り上がれます!
      他校に比べると、なかなか厳しいと思います!
      しかし、伝統校ということもあり 仕方ないのかなーって感じもしますが、校則は商業高校にしては 厳しいです。
      特に、いじめやトラブルといった話しは聞いたことがありません。
      商業高校ならではの部活動は、好成績を残しており、優秀だと思います!
      就職する生徒が多い!
      進学もいるが、一般試験を希望するなら、塾に通う生徒もいる
      最近、校舎を建て替えたことでとてもきれいで、設備が整い、快適な環境で学習することができます。
      シンプルだけど、個人的にはかわいいデザインだと思います!
      ただ、ジャージは着用禁止です。
      とても充実しています!
      本当に、楽しくて行事前はみんなで準備をして学校全体でムードを作ります。
      沖縄の中心、国際通りが近いこともあって活気的。
      学校からの帰り道に友達と寄り道できたり、バイトが出来る環境があるから自立心が高い人にもオススメ。
      学科の特色も色々とあるので、自分が商業で学びたい学科を見学や学園祭なので確かめると良いとおもいます。
      高校生とはいえ、商業高校です。
      将来社会での即戦力になれることを第1として見ているので校則は徹底されていますが、特に苦ではありません。高校生が守れる範囲での徹底指導です。
      ただ朝のHRから放課後まで携帯の電源はオフで、ピアスは禁止 等細かい指導が多いです。
      バイクも免許取得はいいんですが、乗ることは禁止されています。
      特には無いです。
      生徒によって先生の好き嫌いはわかれますが、先生もみんなフレンドリーでとても楽しい先生ばかりです。
      県内一の商業高校と呼び声高く、商業科目の部活は毎年賞を受賞するほどの強豪だとおもいます。
      特に電卓部、簿記部、ワープロ部、ボウリング部、演劇部など文化系の部活が毎年賞を頂いています。
      進学するなら1年の頃から勉強や資格取得などを頑張っていれば推薦入試などで進路は叶いやすいと思います。
      商業高校なので、進路室にはたくさんの高校生求人が多く届きます。安心して自分の進路を決められる環境が整ってます。
      最近体育館が新設され、ピカピカの校舎と並んでいます。
      ただ、旧体育館の取り壊しがまだ終わってないので運動場の方が未だ使えません。
      女子の夏服はセーラーで、冬服はブレザーと珍しい着こなしの制服ですが、十分かわいと思います。
      セーラーは紺のスカートと、ラインが特徴。
      ブレザーは紺のネクタイがあります。かわいい。
      男子は学ランと少々地味め。
      たくさんのイベントがあります。
      特に学園祭の活気はすごい。
      独自の方法で商業知識を生かしながらの学園祭なので、一番のウリはそこ。

文化祭が凄く面白い、今年のは特にお化け屋敷はとても最高でした。先生方も楽しんでいて、ビンゴゲームとかも凄く楽しかったです
      規則は少し厳しいですがお昼休みが校外に出てもいいということがとてもよいところです
      生徒達はみんな仲良く先生との交流も沢山あってとても明るい学校だと思います
      部活は様々あり、大会での実績は少ないと思いますが、部活動を通じて他の学校との生徒とも仲良くしていて見ていて凄く楽しです
      ここは、色々な試験が受けられるので進路を選ぶにはこのが一番早く実績をたくさん取れていいと思います
      今は、新しく体育館を作っていて、今ある体育館も凄く綺麗でとても充実しています
      制服は普通ですが、襟の真ん中にあるマークがとても私は可愛いと思いました
      文化祭はクラスでみんな違う個性を出していて、私は初めてだったので少し大変でしたがとても楽しいイベントでとても充実していると思います
      私は、色々な資格を沢山取りたい為那覇商業へ入学しました
      看護大学
      高校で資格を取りたいと思ってる学生にはいいと思います。
      資格取る環境も整備されてるし、就職だけでなく、大学まで行く人も多いです。部活と勉強を両立してるので、充実した学生生活を送れると思います。
      毎月1回は身なり検査がありますが、あまり厳しいとは思わないです。
      生徒も皆仲もいいですし、先生とも仲がいいので、いじめはないと思います。
      グラウンドが整備されてない中、野球部が練習を頑張っています。
      そのほかにも、簿記部や商業ならではの、部活も盛んです。
      先生方がサポートもしてくれて、就職や大学進学する人も多いです。
      運動場は今、整備中ですが、プールや体育館の設備は整ってると思います。
      可愛いので、女子には人気です。
      冬はブレザーできちっとしてますが、とても可愛いです。
      行事はたくさんあり、ドキスポや商スポ、遠足などもあって、盛りだくさんです。
      行事が沢山あってものすんごく楽しい!!
      検定の対策も1年2年からしっかりされてて
      みんな可愛いいしいい人すぎる!
      この学校来てよかった!て絶対思える!
      商業高校だから、社会に出しても恥のない人を
      心がけてるから少し厳しい?
      月1 身なり検査があって、今すぐにも面接に
      いける格好なのかを重視してる!
      靴下は黒白灰色じゃないと指導なる
      みんな仲良しだし、先生もいい人!
      男の子が少ないかも
      1クラス10人いたら多い方って感じかな?
      部活生よりバイト生がものすごく多い
      どの部活も頑張ってる!
      商業系の文化系部活は何連覇もして最強!
      高校卒業して就職希望なら絶対那覇商がいい!
      大学も経営とか商業系のなら沢山指定校とかある!
      めちゃ頭いいところ目指すなら進学校をお勧めします
      運動場が今作られてる途中!
      去年体育館も建て替えられたばっかだし
      一昨年くらいから新校舎になってる!
      運動場が狭いてのが外の部活には不利かも
      100年前から制服は変わってない伝統制服!
      男子が冬学ランてのが少し残念
      だけど女子は、夏服はセーラー服
      冬はブレザーだからいい感じ!
      あ、那覇商ジャージ禁止 www
      めちゃ多い方だと思う!
      去年はノリに乗って、
      ハローウィンとか仮装やったり
      未成年の主張とかやったりしてた
      検定も取れるし、社会マナーとかも自然に学べるから
      普通教科に飽きたから違うのもやってみたいと思った
      先輩とか後輩もみんないい人ばっかりで充実した高校生活をおくることができているから。
      校長先生が変わって校則が少し厳しくなった。靴下が派手なものが禁止になり、靴下で個性を出していた友達とかがはけなくなって悲しんでいた。たまに違う靴下に変えたいのに変えれないから残念。
      いじめなどがあったという話は聞いたことがないし、イベントの準備で揉めることはあっても最終的にはいい方になるので問題ない。
      いろんな部活で連覇を達成しているのですっごく誇らしいと思う。
      やはり商業高校なので他の高校と比べると大学への進学が難しいということ。しかしら就職や専門への進学などは充実していると感じる。
      体育館が今年から新しくなり、新品なので使い心地がいいし、機能性も高いと思う。
      制服はとっっても可愛いと思う。夏はセーラーで冬はブレザーと両方と楽しめるからいい!男子は学ランでかわいそう。
      遠足。新歓。どきすぽ。商スポ。去年はハロウィン。追い出し会とどこの高校より行事で溢れていると思う!たまにかき氷販売などもしている。
      いろんな資格をとりたかったから。国家資格もとれるのでそれを取得するために。
      那覇学院
      女子が沢山の学校。
      学科も色々あって、学科ごとで学べる内容も少し異なる。
      資格取得に力を入れてる学校
      厳しくはない。
      けど、髪の色、スカートの長さなどはもちろん見られます。
      教師や生徒間のトラブルはあまり聞かない。
      いじめも聞いたことがない
      活気溢れてると思う。
      部活はいってない学生は多いけど部活入っても後悔はないと思う。

資格がたくさんとれるから、就職に有利。
      就職率は、100%だったはず。
      進学する学生も、多い。
      学校自体新しいので、施設的にはとても恵まれていると思う。
      設備も整っていると思う。
      どちらかと言えば、制服は可愛い方だと思う。
      冬はブレザーで、結構可愛い。
      充実してるほうじゃないかな。

たくさんの、部活動もあり、ドキスポと言った商業祭もあり、修学旅行などの課外授業で外国に行けるのはとても魅力的だと感じます。
      普通だと思います。スカートの丈も中学校に引き続き、膝くらいなので普通だと思います。
      ひとりひとりの生徒をよく見てくれてると感じます。先生方も面白くて、毎日楽しいです。
      わたしが続けてきたスポーツはなかったのですが、他の部活動は一生懸命に活動してて、それもひとつの誇りです。
      実業高校であることから、たくさんの資格をとれるところが特徴的で、いいと思います。
      とても、キレイな校舎で勉学にも部活動にもとてもいい環境だと思います。
      とっても、可愛いと思います。男子の制服も黒がやっぱりいちばんだと感じました。
      今月の8日、9日に行われるドキスポはひとつひとつのクラスが行う、個性的な出し物がとても楽しみです
      将来、経営や、簿記などにが関わる仕事に就きたいと思っているので、那覇商でそういった資格をとって、学べればと思いました。
      ジュエリー関係
    投稿者ID:232032
      女子女子した学校です。
      とりあえず友達を偽りでも何でも
      作ってたほうがいいのかも。
      まぁ将来の為ならいいかも。
      私のいた時代は厳しくなかった。
      今はわからない。
      スカートとかでは何も言われない。
      あった。
      女子がいっぱいの学校だからしょうがない。
      大した問題でもない。
      運動部もなかなかがんばってた。かな?
      商業系の部活はなんかがんばってはず。
      わからない。笑
      就職はまあまあしやすかも。
      それなりに検定もってたらの話しだけど。
      真面目に学校いけばいいってもんじゃない。
      暗い子は面接でおちる。
      最近新校舎なってる。
      私のいた時代はちょっと新校舎だったよ。
      夏は可愛いけど冬は微妙。
      体育着はジャージかないから冬寒い。
      たのしくない。笑
      まあ盛り上がってる人は盛り上がってるかんじだよ。
      高卒後働くつもりで検定ほしかった。
      就職