那覇商業高等学校
出典:Hykw-a4

那覇商業高等学校 口コミ

(なはしょうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(11件) 沖縄県内19位 / 56校中

2016-10-06投稿
      女子女子した学校です。
      とりあえず友達を偽りでも何でも
      作ってたほうがいいのかも。
      まぁ将来の為ならいいかも。
      私のいた時代は厳しくなかった。
      今はわからない。
      スカートとかでは何も言われない。
      あった。
      女子がいっぱいの学校だからしょうがない。
      大した問題でもない。
      運動部もなかなかがんばってた。かな?
      商業系の部活はなんかがんばってはず。
      わからない。笑
      就職はまあまあしやすかも。
      それなりに検定もってたらの話しだけど。
      真面目に学校いけばいいってもんじゃない。
      暗い子は面接でおちる。
      最近新校舎なってる。
      私のいた時代はちょっと新校舎だったよ。
      夏は可愛いけど冬は微妙。
      体育着はジャージかないから冬寒い。
      たのしくない。笑
      まあ盛り上がってる人は盛り上がってるかんじだよ。
      高卒後働くつもりで検定ほしかった。
      就職
    2016-10-06投稿
      将来社会に出て必要になってくる資格や検定がたくさん取得できます。授業時間はもちろんですが放課後も課外講座などを先生が開いてくれてわからないところも丁寧に教えてもらえるので色んな検定にチャレンジできます。
      他校と比べるとかなり厳しいです。毎月身なり検査があり、引っかかった人は指導されます。
      スカートの長さまで細かくチェックされます。
      好き嫌いはわかれますが、基本的に生徒と教員はみんな仲がいいです。
      生徒間のトラブルはほとんどないと思います。女子の比率が高いですが男女仲がいいです。
      運動部の他にも文化系の部活では商業高校ならではの珠算部や簿記部、ワープロ部といった部活動もあります。毎年商業実務大会という大会が開かれ、ほとんどの部が団体優勝を果たしています。
      商業高校で培った技能を生かして銀行や会計の仕事につく人もいます。就職する人がやはり多いですが大学進学も可能です。
      進路の先生方も親身になってアドバイスしてくれるので希望通りの進路に進める人が多いと思います。
      私が卒業する前までは、新校舎建設中でプレハブが立っていたため運動場がありませんでした。今は体育館も新しくなっているので、施設はかなり充実しているのではないかと思います。
      どちらかといえばかわいいほうだと思います。
      男子は普通の学ランです。女子は夏はセーラー服で、冬は学校指定のワイシャツにネクタイをしてブレザーをはおっています。
      学園祭、体育祭等に加え、毎年新入生歓迎球技大会や送別球技大会を実施しています。
      また、学園祭では日頃の授業を生かし各クラス模擬株式会社を設立して経営方式で商品を販売しています。
      おそらく他の高校にはない特色だと思います。
      沖縄国際大学 産業情報学部 企業システム学科
    2016-10-04投稿
      商業高校なので専門的な分野が学べていいです。パソコンや簿記、電卓など商業高校ならではの科目が勉強できます。
      私が在学してたときはそんなに厳しくなかったです。でもその年により厳しかったり、厳しくなかったり変化します。
      女子が多い学校ですが、イジメとかまったくなくみんな仲良しでした!男女仲良くて先生方もみんなフレンドリーでした!
      商業系の部活は有名だと思います。商業系の部活はたくさんの賞をとったりしてました。
      私は自分が希望している専門学校へ進学できました。まわりの友達もみんな希望する進路へ行けてました。
      校庭はそこまで広くないですが、体育館が新しくなり、とてもきれいになりました!
      高校へ入学するまでは制服かわいいと思わなかったんですが、着ていくうちにかわいいと思えるようになりました。
      学園祭や校内陸上、体育祭、球技大会などさまざまな行事があり、楽しいです。
      パソコンや簿記など商業科目を学んでみたくて入学しました。
      専門学校
    2015-10-20投稿
      この学校は創立100周年を超えていて伝統のある学校です。検定等数多くあり取り組みにも積極的です。又、教師や生徒も仲が良く明るい学校だと思います。
      子供が卒業して5年程経過しているので現在はどうなのか判らないが、以前は月に一度ぐらいの服装検査があったと思います。
      現在はどうなのか定かではないが、子どもがいたころは目立ったいじめなど聞いたことはありませんでした。仲が良かったように思います。
      スポーツが盛んだったことを覚えています。グランドも狭かったため、部同志で曜日を決め利用しそのほかの日は近くの公園などを利用していました。
      進路指導も生徒に親身になっていろいろ調べてくださり、本土への進学や就職も多かった気がします。なにせ離島県沖縄でしたから、進学や就職も大変だったと思います。
      現在は建て替えなどが行われており、生徒には不便もないのではと思います。ただ、都会の中なので、グランドは狭いとは思います。
      女子も男子も、一般的なものだと思います。女子はブレザーなので、ちょっと値は上がるかと思いました。男子は、学生服だったと思います。
      うちの子は先生方に恵まれていたと思います。担任も仲が良く、部活の顧問の先生も熱心で、試合の時も担任の先生も応援に駆けつけて下さっていました。
      うちは、スポーツ推薦であったため、高校にサッカー部があったので進学した。
      推薦なの、利用してない。
      利用してない。
      推薦入試でしたので、入試対策は面接の対策をした。
      埼玉県の短大に進みました。
      スポーツが盛んだったためと、検定等いろいろとれるからだそうです。
      簿記検定や英検等検定が多いので、生徒は、一生懸命合格することを目標に頑張っていたことを記憶しています。
      学校から自宅が遠かったため、三年間大変だったことを思い出します。バスでだと往復2時間ぐらいかかりました。交通網がバスや車が中心なので、遠いところは大変です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      この高校では、資格取得だけでなく大人になってからの身なりやマナーについても事細かく指導してくれます。その分校則は厳しいですが、それ以上の常識が身につくと思います。
      この高校は身なりに厳しく、スカートの長さや染髪、爪の長さまでしっかりみます。月一で検査が行われ、ひっかかると指導が入ります。
      女子生徒の多い学校ですが、特に生徒間のトラブルはなく、また数少ない男子生徒とも仲が良いのでイベント事はクラスが団結します。
      商業高校だけに、文化系の部活動が盛んです。簿記部や電卓部等は県内一の強豪と言われています。その他、水球や弓道など県内には数少ない部活動もあり幅広く選択することができます。
      進学就職ともに半々で、進学の9割は推薦で入学します。また、資格取得している生徒がほとんどなので進学就職ともに有利です。
      4年程前に新校舎が立ち、月日もあまり立っていないので綺麗だと思います。綺麗な環境なので汚れを気にすることなく授業に集中できると思います。
      男子生徒は年中学ランです。女子生徒は夏はセーラー服で冬はブレザーです。夏服は可愛いと評判ですが、冬服は何十年も変わらない少し昭和漂うデザインになっています。しかし、ネクタイがあるので少し大人っぽくて気に入る生徒もいます。
      中にはとても頑固な先生もいますが、比較的どの先生も優しくて、生徒の話に耳を傾けてくれる人ばかりです。授業と休み時間のメリハリをつけてくれるので生徒の信頼も暑く良い関係だとおもいます。
      資格取得ができるという魅力があったため。銀行員になりかったので。
      IQ塾
      塾で配られるテキスト
      一問一答のテキストを購入し、5科目全てを一通り目を通していました。また、塾で配られるテキストを毎日行っていました。
      沖縄国際大学産業情報学部企業システム学科
      銀行員になりたいという夢をかなえたくて。また商業分野の勉強を幅を広げて学んで見たいと思ったから。
      検定取得に力をいれており、授業の他にも課外授業を行っています。どの生徒も積極的に取り組む姿が見受けられ、とても良い風潮だと思います。
      高校前にバス停があります。徒歩圏内にはバスターミナルやモノレールがあるので交通アクセスに不便は感じないと思います。
    2015-06-27投稿
      制服はちょっとダサいかもしれないけど私は気に入ってます。
      でも、ジャージとかないのは残念なところです。
      先生たちは結構それぞれ個性的で授業楽しいです。
      昼休みに学校を出て近くのコンビニ、ラーメン屋に行けたり自由に出来ます。でも、冬の時に冬服のジャッケトの中にパーカーを着ちゃうと指導になっちゃう。ジャージがないからみんなやってしまう。
      いじめがあるとかは聞いたことないです。また、見たこともないです。女子が多いからありそうだけど、あまり無いと思います
      行事が結構な、頻度でやってきます。一つ一つみんな真剣に取り組んでいて、とてもいいと思います。文化系の部活は優勝したりと活躍してます。
      希望する進路はそれぞれ違いますが、就職面ではだいたい商業系をよく使うことのある銀行や沖縄電力などに、行くかたが多いです。進学面では、県外ではなく県内を希望する人が多いです。
      体育館が来年の、卒業式までには新しくなります。今の体育館はちょっと古いです。この工事の為、グランドが使えなくて野球部生が大変そうです。
      かわいいとも言えないしカッコイイともいえない何とも微妙な制服です。でも、私は気に入っています。
      先生それぞれいい方が多いし、叱る時はちゃんとしかり、行事とかでは生徒同様に一緒に楽しんでくれています!
      英語関係の職業につきたくて、特に英語を押してる学科があったから。
      名前をわすれました。
      わすれました
      推薦です、面接の練習たくさんしたりしました
      進学です、
      夢を叶えるためにはここで学ぶしかないと思ったから
      検定取得しやすい。商業系の検定ならいろいろ取れます!!!!!!
      授業も真剣に受けてます。
      寝てしまう人もいますが。。。。
      自宅からは、バスを、使って通学しています。他にもモノレールや親の車などです。
    卒業生 / 2009年入学
      とにかく、資格がたくさんとれてとてもよかった。履歴書に書くこともできるし。本当に楽しかった。ここにいってよかった。
      厳しすぎず、守りやすい校則で、とても居心地がよかった。でも、定期的に検査はあった。そのため、みんな守っていた。
      いじめをするような人たちがまずいなかった。それより、他に集中することがあるはずだから。高校生になれば、そうなっているはずだ。
      私は部活動をやっていなかったので、よくわかりませんが、部活をしている方々を見ると、とても楽しそうに見えました。
      よくわかりませんが、私は推薦進学にて大学合格することができました。それも先生方のおかげです。本当によかった。
      教室、机、いす、運動場、体育館、パソコンがあれば、学校はじゅうぶんだと思います。それ以上何が増えないといけないのでしょう
      とてもかわいい制服で、私は好きです。夏と冬の制服が違うのもよかったと思います。
      教え方が上手で、情熱的な先生が多かった。そのため、勉強に取り組みやすいところだった。ほんとうに感謝しています。
      資格取得という、魅力的な点があったため。
      とくになし
      とくになし
      高校受験はしていません。ので、わかりません。
      けんないのえいごかにしんがくしました。、
      高校のときに留学したことを機に、英語をもっと学びたかったから。
      自分自身、資格をとるのがすきで、とても楽しかった。なので、勉強に集中できた。頑張れば頑張る分、結果が見えた。
      バス一本で高校に通うことが出来ました。とても便利でした。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      なにより校舎が新しくなったので充実した学校生活をおくる設備が整っている。先生方もめりはりがあり、行事も多く楽しい。
      3年間通っていていじめは一度もなかった。女子が3文の2を占めるので、男子同士だと親友ができやすいかもしれない。
      沖縄県の商業高校ではナンバーワンなので、資格取得率も高い。就職するのもよし。専門学校に進学するのもよし。大学ももちろんOK。国際経済科なら留学してからもよし。
      校舎が建て替えられたばかりで、設備、環境はすばらしい。近々体育館の建て替えも予定されている。
      男子はワイシャツに黒ズボンだが、女子は夏服がセーラー、冬服がブレザー。
      生徒指導もしっかりしていて、生徒にきちんと向き合ってくれる先生が多いと思っていた。
      職業高校で資格をたくさん取れるから
      学校で教えてもらう内容で独学
      専門学校
      夢を目指していたから
      学校の前にバス停もあり、モノレールも県庁前駅から近く、遠方にすんでいる人でもアクセスは便利であると思う。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-03投稿
    • 【総評】
      沖縄本島南部の商業高校では、一番の成績を誇っていました(1996年度)
      なので、検定取得に対する先生方の熱意が凄く、
      生徒たちもそれを理解しているので、検定日が近づくと学校中真剣でした。

スカート丈やメイクに関して、年に2・3回検査がありましたが、
      普段はそれほど口うるさい感じではありませんでした。

商業高校という事もあり、資格が色々と取得できます。
      検定の為の授業・補習などは、先生方も意欲的に行い、
      取得を目指す生徒たちも真剣に受けました。

いじめは、ほとんど見受けられませんでした。

都会に学校があるため、運動場が広くありません。
      そのため、部活動(特に野球部)は練習場所の確保が大変でした。
      温水プールがあるので、県唯一の水球部があり、
      すぐに九州大会に出場できるメリットがありました。

進学よりも、就職に有利だと思います。

都会にあるので、バスはよく停まります。

公立高校の普通の額だったと思います。
      ただ、検定を受験する費用が意外とかかりました。

【施設・設備】
      何と言っても、温水プール!
      冬でもプールの授業があります。

夏はセーラー服。
      冬はシャツ&ネクタイ&ベストかジャケットです。
      冬服が気に入っていました。
      おかげでネクタイが結べるようになりました。

五教科の先生方は、影は薄いですが、
      専門教科(簿記・情報処理等)の先生方は資格取得のノルマがあるのか、
      真剣に教えてくださいました。
      当時はまだ少なかった「情報処理科」があり、パソコン関係の資格取得の為に受験しました。
      地元の進学塾。
      ほとんど過去問しかしていません。
      進学塾で、ひたすら過去問を解く。その際苦手だと思う項目は、早めに先生に聞いて、理解するというより丸おぼえしました。
      大阪商業大学
      商業高校の教師になりたくて、この大学を選びました。思えば、良い先生方に出会えた事で見つけた進路だと思います。

在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      色々あったけど3年間楽しかったし、学校の行事もたくさんあった。

【校則の自由さ】
      スカートの丈に厳しい。白靴下忘れたら掃除とかやらされる。

まぁまぁあると思う。人それぞれだと思うけど、でも商業高校だから数学とか取りたくない人は取らなくなる。

いじめられてるとは聞いたことがないのであんまりないんじゃないかなと思う。

色々な部活がある。文化部とかたくさんあった。

色々と賞をもらってる人が多い。

自分はいい感じだった。

聞いたことない。

【施設設備】
      ほどほど。

冬服はかわいいと言われた。

厳しい人もいたけど、いい先生たちだった。
      部活がしたかったので、ここにしました。
      志学塾
      ない