みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔啓光学園高等学校   >>  口コミ

常翔啓光学園高等学校
常翔啓光学園高等学校
(じょうしょうけいこうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 宮之阪駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 63

口コミ: ★★★☆☆

常翔啓光学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(125) 大阪府内218 / 269校中

在校生 / 2015年入学
    可能なら他の学校を選んでください。
    2017年01月 投稿
      良いところもあるとは思いますが、正直なところ他のところに行くことが可能であれば、そちらの方が良いと思います。
      他の高校に比べると厳しい方だと思いますが、仕方のない事だとも思います。 …続きを読む(全534文字)
    在校生 / 2012年入学
    常翔啓光学園を入学希望しているみなさん
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      あまりよくない
      【校則の自由さ】
      厳しすぎる 内部生には特に厳しく、外部生 …続きを読む(全283文字)
    在校生 / 2022年入学
    新・自称進生活、始動。
    2023年01月 投稿
      この学校はおすすめしませんね。学校全体で勉強をしないという風潮があるように感じます。そして特進クラスと進学クラスでは学校側の対応が大きく異なっています。例を挙げると特進クラスが勉強合宿へ行っている中、進学クラスは遊びに行っている。これだけで …続きを読む(全951文字)
    卒業生 / 2012年入学
    来ない方がいい
    2015年03月 投稿
      この学校は勉強も出来ないし、クラブ活動も、ラグビー部はかつての強豪校の面影もなく、へぼくなっている。
      一番問題なのが、教科書販売の時に学校が買わせた教科書を、教師一人一人が把握しておらず、無駄金を支払わされることだと思う。
      現に、三年間 …続きを読む(全619文字)
    設備だけしか良いところがない高校
    2019年05月 投稿
      先生の威圧が凄いが勉強の面倒見がいいわけではない
      説明会で言っていたことと矛盾している毎日7時限目
      があるのはとても大変部活もやっていると門をでるのが6時30分ぐらいになり放課後仲間や家族と過ごす時間が短くなってしまう
      頭髪などは普通だがトイ …続きを読む(全452文字)
    あまりお勧めはしません。
    2021年04月 投稿
      先生のフォローがすごく手厚いですが、校則がちょっと厳しめです。
      建物はすごくきれいですが、中身は全然です。男女で区別先生もいれば、理不尽なことをいう先生もいます。
      あとは先輩後輩関係がしっかりしてないです。中学生が高校生に向かって普通にタメ …続きを読む(全806文字)
    進学校への転換中の高校
    2023年01月 投稿
      進学校への転換中の高校だと思います。
      特進クラスは公立上位校の併願志望先として多く受験者を集めています。併願で入学した生徒は四條畷や大手前など文理学科設置校を受験した特出した学力を持つ生徒がいました。
      国公立大学を制覇するというミッションが …続きを読む(全1251文字)
    在校生 / 2015年入学
    校舎は綺麗、だけど中身はあまり...
    2016年10月 投稿
      通いやすさ、校舎の綺麗さは◎
      部活動はとてもさかんです。
      毎朝(月?金)は英単語テストという確認テストがあります
      毎朝(土)は一週間の授業の確認テストがあります( ? ? )
      携帯電話を学校内で使用禁止です。
      校外学習などでも、使用禁止です。 …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強のやる気があるならおすすめ
    2022年10月 投稿
      自称進学校と評されることが多いこの学校ですが、勉強面に関しては理不尽や不満を感じたことはありません。
      塾や予備校の利用を禁止されたり、露骨に嫌がられることは基本ありませんし(そういう先生が全くいないとは限りませんが…)、自分で目標を決め、計 …続きを読む(全1174文字)
    常翔啓光学園高等学校の口コミ
    2018年11月 投稿
      まずトイレ!潔癖な人はおすすめです。修学旅行先も充実してます。校長先生はいい人。朝、門で挨拶運動がんばってます。意欲伝わります。行事は自由度がなくおもしろくないです。授業中にトイレにどうしてもいきたくて廊下に出たら教室に入るのに入室許可書が …続きを読む(全363文字)
    常翔啓光学園高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      特進には手厚くサポートするのに、進学には目もくれてくれません。特進は勉強合宿があったり2年からは偏差値順に、文理混合、文系特化、理系特化など、良い大学に入るために力を入れてくれます。
      しかし、進学には本当に何もありません。「大学はとりあえず …続きを読む(全764文字)
    在校生 / 2012年入学
    トイレと校舎内が綺麗!!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      校舎内はとても綺麗で、放課後に先生が気軽に質問を受けてくださったりする …続きを読む(全720文字)
    やる気…
    2016年03月 投稿
      各クラスに差があるとは思われるが、とにかくクラス分けがヘタクソ過ぎ、理不尽過ぎ。
      センター試験を強制受験させられるが、子供が受験に必要な科目や、希望する科目を履修すらさせてもらえず、無理やり出来もしないし、始めから希望もしていない科目を無 …続きを読む(全800文字)
    卒業生 / 2011年入学
    まだまだ未熟なところの多い学校
    2015年08月 投稿
      公立高校と比べると、自由度がかなり低く在学中は不満も多かったのですが、自分たちの取り組み次第ではとても楽しい高校生活を送ることのできる高校だと思います。
      服装、髪型に対する校則はとても厳しかったです。また、アルバイト、メイク、ネイルも禁止でし …続きを読む(全495文字)
    在校生 / 2014年入学
    そこそこいいところ
    2016年04月 投稿
      みんなが言うように悪いところでもない。
      ちゃんとしてない人だけが厳しいと感じるだけ。
      高校で遊びたい、おしゃれしたいと思う方は来ない方がいいです。というより目障りなので来ないでください。
      普通にしておけば怒られることもない。
      ただ男子の …続きを読む(全660文字)
    勉強意欲があると輝ける
    2023年06月 投稿
      総合したら正直普通の学校かなと思います。昨年度から成績の付け方が変わり、平常点が4割を占めるようになったり、ブラック校則と呼ばれるものもかなり減ったので。実点が低くても小テスト類をこなしていれば安易に5が取れるようになったのはとんでも案件で …続きを読む(全786文字)
    在校生 / 2022年入学
    努力次第で楽しめるし偏差値も上がる
    2023年05月 投稿
      思うところはあるものの満足してるところもあるため。
      楽しみたいと思ってるだけだと痛い目をみます。
      勉強したい人、特に本気で東大、京大行きたい人にはおすすめ
      スマホを校内で使うと2週間没収されますが、普通に校内でスマホを使うことなんてほとんどな …続きを読む(全833文字)
    本当に個人差が分かれるので参考程度に。
    2018年02月 投稿
      最低評価で文句ばかりを並べてる人もいるけど最低まではいかない。
      でも本当に個人差が大きすぎる学校だとは思う。
      中学の時から厳しいからっていうのもあるけどそんなに厳しいとまでは思わない。でも、リボンがカッターシャツにボタンでつけるタイプで首回り …続きを読む(全767文字)
    在校生 / 2015年入学
    人それぞれかなぁ…。
    2017年04月 投稿
      このロコミの色々な人の書き込みをみて、まず思ったのが人それぞれだということです。合う人には合うし、合わない人には合わない。そんな感じがしますね。
      まぁ、確かに行事はしょぼいしワケわからんぐらいの勉強はさせられるし(いや、そうでもないかな笑) …続きを読む(全1521文字)
    産近甲龍、関関同立狙いたい人おすすめ
    2022年01月 投稿
      特進コースだろうが、進学コースであろうが、大半は、産近甲龍に行く人が多い「一部、国公立、難関大、」本気で頑張れば、関関同立狙えると思う、
      逆に、特進でも、産近甲龍落ちる人も結構いる
      進学コースの僕から言わせていただくが、三年の4月くらいから …続きを読む(全531文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

常翔啓光学園中学校

口コミ:★★★☆☆2.96(26件)

常翔啓光学園中学校