みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔啓光学園高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

常翔啓光学園高等学校
常翔啓光学園高等学校
(じょうしょうけいこうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 宮之阪駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 63

口コミ: ★★★☆☆

常翔啓光学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(125) 大阪府内218 / 269校中

ここは学校ではなく事務所ビルです。
    2022年09月 投稿
      計画性のない学校生活が待ってます。
      教員が適当で計画性がなく行き当たりばったりです。
      放課後に残って勉強できる環境ではないのに進学校のつもりでいる。
      ここにいると成績が下がって公立高校にいった友達の方が偏差値の高い大学に入りそうです。
      私立と …続きを読む(全529文字)
    厳しい
    2016年10月 投稿
      高校でずっと勉強をしたいとおもっている学生にはとってもぴったりな高校だと思っています。毎日7時間という長い時間で。
      少し校則が厳しいと思いましたが、子供たちのためならそれぐらいいいかもしれませんね …続きを読む(全305文字)
    進学校への転換中の高校
    2023年01月 投稿
      進学校への転換中の高校だと思います。
      特進クラスは公立上位校の併願志望先として多く受験者を集めています。併願で入学した生徒は四條畷や大手前など文理学科設置校を受験した特出した学力を持つ生徒がいました。
      国公立大学を制覇するというミッションが …続きを読む(全1251文字)
    やる気…
    2016年03月 投稿
      各クラスに差があるとは思われるが、とにかくクラス分けがヘタクソ過ぎ、理不尽過ぎ。
      センター試験を強制受験させられるが、子供が受験に必要な科目や、希望する科目を履修すらさせてもらえず、無理やり出来もしないし、始めから希望もしていない科目を無 …続きを読む(全800文字)
    文武両道を目指す学校
    2015年10月 投稿
      以前はスポーツに力を注いでいたようだが、最近は学力向上に努め大学進学率を上げているように感ぜられる。
      昔は厳格なカトリックの学校だったようだが、今はそんな感じではないかな生徒の自主自立を主に生徒の個性を大切にしているように思える。 …続きを読む(全697文字)
    子供は入学して良かったと言っていますよ
    2017年03月 投稿
      以前、啓光と言えば、ラグビーの強豪校というイメージでしたが、スポーツ推薦をなくし、今日ではグングン偏差値も上がってきている気がします。真面目な生徒が多く、大学を目指し頑張ろうとする生徒には最適だと思います。
      頭髪検査が頻繁にあります。女子は髪 …続きを読む(全793文字)
    枚方高校受けるくらいの子が多いです
    2016年10月 投稿
      摂南大学、大工大が連携校なので良い。
      中堅進学校という位置の学校だと思います。
      先生の当たり外れはあります。
      私立進学校ならこんなものだと思う。
      化粧や、夏ブラウスの時の下着の色などは登校時間に校門でチェックがはいります。 …続きを読む(全398文字)
    生徒に取り組む高校です
    2015年11月 投稿
      生徒一人一人に対して適切にアドバイスがもらえる。

進路についても適正をみて推薦をしてもらえた。

おおらかに見守ってもらえたと思います。
      制服の着崩れなどあまりなく、そのようにする生徒が少ないのはある程度の自由さが

あるからと思います。
      …続きを読む(全719文字)
    この学校にして良かったです
    2017年02月 投稿
      専願で特Ⅱに入学しました。勉強をあんまりしない方で初めてのテストで凄く悪い点数だったのを今でも覚えてます。2年生のクラス替えで文3にしてから成績が伸びてきました。子供にはあってたみたいです。
      朝は毎日小テストがあり勉強嫌いでしたが毎日コツコ …続きを読む(全776文字)
    素晴らしい学校
    2016年12月 投稿
      昨年、高校受験前に行きたい学校を検索中にこの学校の口コミをみてとても心配になりましたが、口コミより本人の楽しみ方次第と子供が決断し受験し無事に通い初めました。あんな不安だった口コミもすぐ吹き飛びとてもいい学校です。先生方もとても感じよく子供 …続きを読む(全561文字)
    先生のフォローが手厚い学校
    2020年12月 投稿
      毎日楽しく通っており、とても満足しています。
      放置すると全く勉強をしない恐れがあるお子さんには是非お勧めです。
      毎朝の小テストや、頻繁な外部模試受験等の「強制的に勉強させる」プログラムが充実しており、学校のカリキュラムに任せておけば最低 …続きを読む(全2102文字)
    保護者 / 2022年入学
    今のところ満足しています
    2022年09月 投稿
      熱心で良い先生が多いと思います。ひとり聞き取りにくい先生がいると言っていましたが放課後に質問に行くと丁寧教えてくれるといっていましたので、勉強面は不安はあまりないです。施設はとても綺麗です。交通の便は坂の上で駅から歩くのがしんどそうです。こ …続きを読む(全733文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

常翔啓光学園中学校

口コミ:★★★☆☆2.96(26件)

常翔啓光学園中学校