みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田高等学校   >>  口コミ

秋田高等学校
出典:掬茶
秋田高等学校
(あきたこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /公立 / 共学

秋田高等学校 口コミ

(74) 秋田県内2 / 55校中

とてもいい学校です
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと私は思っています!
      生徒はみな個性的で話していてとても楽しいです。
      入学して後悔はないと思います!
      他校の規則がどのようなものかいまいちわかりませんが普通だと思います。 …続きを読む(全288文字)
    在校生 / 2014年入学
    この3年間は、秋高でしか味わえない!
    2016年10月 投稿
      みんなノリがいいし、行事もしらけたりする人がいないし、みんなガチでやるからちょー楽しい!ここでの3年間は絶対宝物になる!
      制服も自由だから、夏は男子も半袖半パンだし、冬はあったかい格好ができるから風邪ひかないよ! …続きを読む(全364文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      教師からはあまり指示がなく、生徒が自ら考えて行動できるような対応をしてくれる。服装も自由で便利。全体的にみて教師が優秀。
      全く厳しくない。制服でも私服でも良い。そのため服装検査などというものはない。 …続きを読む(全424文字)
    来れば分かる良さ
    2016年10月 投稿
      県内トップレベルだと言われているだけあって、周りの人は努力家で色々な面で刺激され切磋琢磨できる環境です。
      着想の自由化があって、制服登校でない人もいます。自主自律を重んじる校風ならではだと感じます。 …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒の自主性が第一な学校です
    2015年12月 投稿
      学校行事は生徒が自分で運営するので、自由度が高いところがいいです。学習面においては学ぶ意欲がある人はどこまでも学ぶところができます。
      私服登校ができるのがよいです。髪型についての規定もなく、あまり度を過ぎたものでなければ指導が入ることはありま …続きを読む(全731文字)
    在校生 / 2014年入学
    学習意欲が高まる環境です
    2015年12月 投稿
      自由な環境で個人個人がしっかり考えながら生活しています。勉強や生活のことで悩みがあれば先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      校則はかなり緩いです。制服も着なくて良いので部活の格好で授業を受けられます。ただし進学を目的としているのでバイト …続きを読む(全842文字)
    進学校らしい自由な校風の学校です
    2015年01月 投稿
      やはり学力のレベルは非常に高く、上位に入るのは相当の努力が必要です。
      先輩方の進学先をみると有名私立大学、旧帝大、国立大学医学部医学科などが目立ちます。
      その一方で専門学校や短大というのもありますのでギリギリの成績で入学することは後々勉 …続きを読む(全506文字)
    行事担当は市内の子、進学実績は郡部の子
    2017年07月 投稿
      進学実績をあげるために、浪人前提の進路指導がされ、多浪しても希望大学に入れず五浪など極端なケースが複数あるため。
      ゆるいため、服装にお金がかかりすぎる。 …続きを読む(全403文字)
    進学予備校
    2017年01月 投稿
      生徒はいい人しかいません。
      しかし、教師の進学実績へのこだわりがとても強く、入学時に進路希望調査票を渡されて、「進路が決まっていない人は、入学後に文転理転が効く東大って書きなさい」と言われて難関大に入れさえすれば進学先でドロップアウトして …続きを読む(全818文字)
    卒業生 / 2013年入学
    好きなことを思いきりしたい人にオススメ。
    2016年10月 投稿
      自分で勉強する力を早い段階、例えば一年生のうちにど.れほど身に付けられるかが非常に重要だと思います。
      厳しくないと思います。整容検査は3年間で一度もなく、服装及び髪型など、奇抜なものでない限り自由が認められている学校です。 …続きを読む(全599文字)
    在校生 / 2013年入学
    先生と生徒との仲もよくとても良い学校
    2016年10月 投稿
      毎日とても楽しい学校生活を送ることが出来ています。
      先生方も親身に相談に乗ってくれるので心強いですし、頼りになります。
      余程のことがないかぎり、あまり注意されることはありません。
      普通の高校よりはすこし校則はゆるめかな?と思います。 …続きを読む(全491文字)
    学業、部活、学校行事が充実している
    2016年10月 投稿
      高校で学業をしっかりとやりたいと考えている学生にはとてもいいと思います。授業も丁寧ですし、質問にもしっかりと答えてくれます。図書館も勉強するのに最適です。
      服装も自由なのを筆頭に、基本的に生徒に任せてくれます。他の秋田県の学校と比べると髪も自 …続きを読む(全561文字)
    勉強も遊びも一生懸命な学校です
    2015年10月 投稿
      学習意欲が高い子が多く、それに触発され、頑張ろうと言う気持ちが高まると思います。また部活動や学校行事を通して、良い友人関係を築くことができると思います。
      自由な学校で、生徒の自主性を重んじる学校だと思います。制服はありますが、正式な式典の時以 …続きを読む(全900文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由の中にある責任!全部、自分次第。
    2016年10月 投稿
      私は秋田高校で過ごした3年間にとても感謝をしています。
      一生の財産を秋田高校で培ったと言っても過言ではないと思います。
      勉強をするという面をとっても、切磋琢磨できる仲間が周りにいること。親身になってくれる能力の高い先生がいること。尊敬できる …続きを読む(全1126文字)
    卒業生 / 2012年入学
    秋田で一番の高校だが、放任主義な面もある
    2016年10月 投稿
      進学校。勉強とその他活動のバランスが良い。
      緩い。スカートが短くても特に何も言われない。校則が緩くても学生の人格がしっかりしているので問題は起きない。 …続きを読む(全377文字)
    卒業生 / 2012年入学
    学力が伸びます!
    2016年10月 投稿
      秋田県内で最も偏差値が高く、質の高い学習をするが出来ます。特に東北大学への進学率が高いです。
      私服登校が許可されていて、制服で登校するか私服で登校するかは自分の自由意志で決めることが出来ます。 …続きを読む(全550文字)
    将来の選択肢が一番広がる高校
    2016年10月 投稿
      大学進学を希望する学生にとってはこれ以上ないほどよい学校。先生方のサポートも非常に厚く、何より周りのレベルが高いのでお互いに刺激しあいながら勉強できる。
      私服通学が可能。生徒の自主性を重んじる校風で、よほどひどくない限り先生から注意されること …続きを読む(全429文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      服装や頭髪など比較的自由で、先生方も生徒に信頼を置いているので過ごしやすい。だが、進学重視の面が際立っており、成績下位層の生徒や大学進学以外の進路を選択する生徒は肩身が狭い。
      私服登校可であり、頭髪も著しく派手でない限り注意されることは滅多に …続きを読む(全595文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      一言で言って最高の学校です。勉強だけでなく、高校生活も十分に楽しむことができ、集まるメンバーも皆優秀で賢く、話していてとても面白いです。
      私服での登校が許されていることや、女子ではパーマをかけている人もいました。服装検査やカバンチェックなどは …続きを読む(全443文字)
    「自主自律」の校風の高校です
    2015年11月 投稿
      生徒の自主性を重んじ、生徒を信用している。進学率も良いが、のびのびしている。

文武両道を、しっかりできている生徒が多く、高校と生徒の信頼関係が良い。
      校則は比較的、自由で周りの高校と比べると、とてもゆるい。生徒を信用しているし、極端に変な生 …続きを読む(全866文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか