みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田南高等学校   >>  口コミ

秋田南高等学校
出典:Bramble
秋田南高等学校
(あきたみなみこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 羽後牛島駅 /公立 / 共学

秋田県

口コミ: ★★★★☆

秋田南高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.55
(45) 秋田県内17 / 55校中

在校生 / 2020年入学
    2022年02月投稿
      結論から言うと俗に言う自称進学校です。まあ先生方は生徒思いでいい人が多いのですが、球技大会を平気で中止したりわけわかんないことにお金を費やしたりと、やってることとしては生徒からの不満が多いです。
      校則はそれほど厳しくはないと思います。主に禁止されていることとしてはスマホを使っていたら没収、chrombookでゲームをやってはいけないことぐらいですかね
      いじめに関しては本当に聞いたことがないです。クラス間ではどこも和気あいあいとしていて男女間にも壁はありません。ほとんどの生徒はちゃんとモラルがあり、みんな社交性があるのでみんな仲良しになれます。
      野球部や吹奏楽部をはじめ、たくさんの部活が力を入れており盛んですが、男子ソフトテニス部だけはマジで入らないほうがいいです。あそこだけは断トツでチームとしてのレベルが低く、もはや底辺サークルの領域です。南校ではテニス部に入ろうと思っていても、あそこだけは絶対に入らないほうがいいです。
      進学率は県内でも有数だと思います。本当にトップクラスの成績の人たちは東北大や大阪大などの難関大学に合格したりしますが、やはり秋田大学や新潟大学など地方の国公立大学がとても多いです。
      去年の夏から冷房がついてより快適になりましたし、体育館も二つあり大きくて良いのですがただトイレが少し汚いところがあり、そこは直してもらいたいです。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。特にださくもないし、これといった不満はありません。
      文化祭では3年生クラスが売り出しをやったりなど、クラスTシャツを着てみんなで写真撮ったりなど、たくさんのおもいでが出来、運動会も今年からクラス別での開催になって以前よりいっそう楽しくなりました。
      自分の中3の頃の学力にぴったりだったから。

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      そこそこいい高校だと思います。
      留学もしやすいし、1年を通してほとんどの期間留学生が来てるので、本場の英語に触れることができます。日本にはない概念も知ることができるので楽しいですよー
      あとみんなが思ってるほどそんなにあたまいいってわけでもないです。
      でも近所の方にはきらわれてます
      あと中等部もきらわれてます
      女子の髪型に関しては基本なにしてもだいじょぶです。さすがに染めれば怒られますが笑
      でも外からきた先生はうるさいかもですね。そういう先生とはなかよくなっておけばなにもいわれませんよー
      いじめなんてみたことありません。
      やっぱりそれなりにあたまいいですしそこらへんの判断くらいはついてるんじゃないでしょうか。
      男子もめちゃおとなしいので平和ですよー
      平和すぎてつまんないくらいです。
      やっぱり吹奏楽部がつよいです。全国もいきましたし。
      でもそれ以外の部活はそんなにですかね笑
      剣道部はそこそこですが。アーチェリー部は秋田県に他にないのでいきなりインハイいけますよ笑
      やっぱり新しい学校なので推薦わくは少ないです。
      それよりだったら伝統のある北高とかにいった方がぜったい楽にはいれますよー
      また、やけに東北大とか東大とか推してきます。実際入れる人ってほぼいないんですけどね笑
      あと私立はいりたいって人はほぼほぼ無視状態なのでおすすめはできません。
      体育館が3つあるのでいいと思います。バド部はせまそうですけど。
      図書館は使ったことないのでわかりません。
      中等部棟は新設なのでめちゃきれいです!
      敷地が無駄に広いので運動するぶんには困らないかと。
      ただ方向音痴な人はあまりにも広いのと校舎の造りが複雑なのとで校内で迷います。
      ださいです。
      まずブレザーなのに襟がなく、ネクタイも色はださい、めちゃ短いでいいとこひとつもありません。女子は夏服靴下白の指定だし。
      いくら裾つめてスカート折ってもどうにもなりませんよ。
      男子は学ランです。
      ほんとは星いっこもつけたくないです
      文化祭も楽しいし、球技大会や運動会も盛り上がります。運動会は八橋競技場でやるし。
      でもちょーっと中等部がじゃまかなぁ。
      雰囲気がかっこよかったから!
      確かに他の進学校に比べて勢いはありますよー

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      何もかもが中途半端である。勉強をしっかりしたいなら、秋田高校をお勧めする。文武両道の語彙の通り、部活もしくは勉強に励みながら高校を楽しみたいなら、中央高校をお勧めする。
      どちらかというと緩い方だと思う。整容検査も年に1、2回程度。でも、高校入学直後は整容についての学年集会が開かれるくらいうるさく言われる。徐々に日が経つにつれ、緩くなってきている気がする。例は、入学直後は髪が肩につくくらいでは、結ぶように言われるが後々になると言われなくなる
      いじめはほぼないと思う。でも、SNS等で色々な誹謗中傷はよく見る。そこまで酷くはないと思うけれど
      吹奏楽部、アーチェリー部、剣道部、陸上部、フェンシングが個人で全国にいっていた。サッカー部は、今年近年まれに見る、県ベスト4になった。また、男子バスケット部も強い。顧問にやはり、あたりはずれがあるような気がする。
      また、補足すると吹奏楽部は中入生が前期扱いになるので、高入生は、楽器がオーディションなしに変わる人が多い
      今年は、中入生もいるため、東大志望者が10人前後。東北大志望者が80人前後いる。1年生のうちからオープンキャンパスに行ける環境が整っているが、今の段階から秋大とかは目指すなと言われている
      志望大学によってグループも分けられ、見捨てられるような気がする。また、推薦枠は中入生に渡すらしいので、高入生は貰えない確率の方が断然高い
      充実はしている方であると思う
      特にこれといった不満はない
      ダサい。すごくださいほんとにダサいと思う。中等部を作るときに変えるべきだったと思う。男子はよくわからない
      秋南祭→1年生はとてつもなくつまらない
          それ以外の2、3年は、楽しそう
          野球部は参加できない
      学級対抗→楽しい
           野球部は参加できない
      運動会→八橋でやるので1番楽しいかもしれない。
          他学年とも仲良くなれる
          これが1年で大きなイベントの最後かもしれない
          (2年生は修学旅行があるのでまだだけど)

2021年03月投稿
      勉強も部活動も両方精一杯頑張りたいという学生にはとても良い高校だと思います。電車での通学は大変そうに見えるかもしれませんが、電車で登校している生徒はたくさんいます。
      男子は靴下や中着が自由だが、髪型に関して厳しい
      女子は靴下やセーターに厳しいが、髪型に関してはゆるい
      整容検査は夏休み明け、卒業式前など年2回くらい。
      みんな優しい人だったので、いじめは聞いたことないです。
      吹奏楽と剣道が強い。
      吹奏楽部は土日も練習、剣道部は朝から練習してる姿をよく見る。
      国際教養大学、秋田大学、新潟大学が多い。難関大に合格する人も複数いる。国公立大学に行くために充分な学力がつくこう高校だと思う。
      高校生の体育館2つ、中等部の体育館が一つ。プール、アーチェリー場、サッカー場、野球場がある。グラウンドは芝生でなく砂。
      男子は学ラン。女子はださい。
      文化祭は他校と同じレベルだと思う。クラス対抗の球技大会と、学年が混じった色別対抗の運動会がある。
      入りたい部活があったから。部活も頑張りながら勉強も真面目にできると思ったから。
      決まってない

2021年02月投稿
      全体的に教師陣の能力は高く、力をつけようと努力すれば不足はないが、教師陣は成績上位層の指導ばかりに力を入れ、下位層にはあまり力を入れてくれていない、という実感がある。各科目別に記すと、国語科は親身で、どの教師もハイレベルではあるが低レベル層への指導もしっかりしており、こちらが学ぶ態度を心から表せば全力でサポートしてくれる教師ばかりである。数学科の教師からは熱意が伝わってきて、決して悪い教師ではないのだがハイレベルを目指すゆえに2020年度卒業生の進路通信の題名でもある「志高く」という精神に則りハイレベル層への指導ばかりが丁寧で、低レベル層は赤点(要注意点)を頻発しており、赤点の基準である35点を超えるために平常点が40点近く入るという話もあり、旧帝大レベルを目指す生徒でなければなかなか苦戦を強いられるかもしれない。英語科はこの学校の看板でもあり、とても充実した指導である。しかし英語のレベルにより校内での立ち位置が決められてしまうといっても過言ではないので本気で取り組む必要がある。地歴公民科は非常にレベルが高い上、低レベル層への指導も手厚い。文系なので理系科目への言及はここでは避ける。
      整容検査を実施する際はかなり厳しくチェックされるが、普段の生活ではほとんど放置、といっても過言ではないほど着崩しが見られる。スマホ使用は禁止されており、2020年度卒業生が1年生だったころにはスマホ使用で大問題がおきているので適切な使用が求められる。
      個人の問題によるいじめ等はほとんど起きていないと見受けられるが、部活の役職、生徒会の選挙を巡ってかなりの生徒間でのトラブルが起きているようなので全体で活躍したい生徒は注意が必要かもしれない。また、総合評価でも述べたように英語の出来具合によって教師陣が役職に就くように手回しをしようとしたりすることで生徒間の意見の対立が起きることもあるのでそこも注意が必要。通常のいじめに関しては現在は確認されていないと思うが、おそらく教師陣はきちんと対応してくれることだろう。
      様々な部活が全国クラスの大会で活躍しており、本気で取り組めば損をすることは少ないと考えられる。ただ、部費が不足していることも多いので備品、経費には注意が必要かもしれない。校則でやらかすと罰も厳しくなるそうなのでその点にも留意してもらいたい。
      私自身は第一志望校への合格が叶ったが、去年度は地方国公立への流入により秋田大学への進学も失敗する生徒がちらほら出たり、近年の傾向において第一志望受験において首都圏の大学に力負けしてしまうこともある。一つ上のレベルを目指すつもりでの学習が求められる。また、秋大医学部を志す生徒はほとんどの場合、現役の秋田高校生に力負けし次年度に再挑戦する、ということもあるので医学部を目指すのなら少し頑張ってでも秋田高校に挑戦すべきかもしれない。AIUへの進学率は依然として高いのでAIU志望の生徒はこの南高校が最適かもしれない。
      体育館は高校用で2つ、中等部用で1つと合計3つあり、さらに部活単位で使用できるジムもあるので体育系での使用は不足しないと思われる。プールももちろん備わっている。図書館には司書さんもいるので本探し等で苦労することはあまりないかもしれない。図書館はバーコードでの借受けも可能である。野球部用の室内練習場が振興会によって寄付されていたり、アーチェリー場、2つあるグラウンド、県内最大規模の音楽室と設備に関して物足りないことはないが、ひとつ挙げるとすれば教室棟が1階から4階まで吹き抜けになっているため中等部も含めて活動時間がずれていたり、盛り上がっている生徒がいると響き渡って本当にうるさいのがたまにキズである。
      男子は学ランやワイシャツ、女子は現在はスカートとブレザー、夏は真っ白なセーラー服で、よくダサい、カッコ悪いと評価されるが、勉強に集中する上ではそこまで問題にはならないと考える。女子の制服は現在スラックス(ズボン型)が開発されており、近いうちに導入されると考えられる。女子のブレザーのボタンはすぐに壊れるので常に裁縫道具を持ち歩く生徒も多い。男子は、学校指定のワイシャツが割高だというので大事に使うべきである。
      各種行事が今年度は縮小したが、多角的視野を持つ生徒が多いことで縮小した割に満足できる行事が多かったのではないかと思われる。今年度は学校祭も体育祭も開催された。ただ、卒業式は二度と登校しない高3生と次の日も登校する中等部3年生のものが同時に執り行われるため、空気に差が出てしまったりする。以前文科省指定のSGH指定校であったため英語による発表会、質疑応答のイベントも多数あり、本当に分からない人は分からないで終わってしまうこともあるかもしれない。
      英語科に力を入れていると知り、今後に活かせると考えたから。
      関東某有名大学

2020年06月投稿
      俗に言う自称進学校。メンタルが強いひとしか残らない。
      女子に対して緩すぎる。男子には厳しい。女子が可愛いからといって先生が化粧さえ許す。
      吹奏楽と剣道とアーチェリー以外実績なし。中途半端。文武両道ではない。
      自称進学校の象徴。中等部の設立で秋田高校を越そうとしている。しかし、実力が見合わない。中等部の設立で格差が広まっているように思う。教師陣は何を言っているのかよく分からない人が多い。授業を聞かずに自分で勉強した方がまだよい。
      田舎で敷地が広いため無駄にでかい。運動部の施設は充実している。建物自体は良いと思う。図書室は狭い。自学する場所が少ない。
      ダサい。全てがダサい。特に女子。
      秋南祭は規模が小さい。楽しくない。球技大会は3日もあって無駄に長い。1年生は立場がない。運動会は色別対抗。周りが知らない人ばかりでつまらない。
      南高ならもっとまともな人が多いと勘違いしていた。

2020年03月投稿
      楽しい高校生活を期待しているなら入学はやめた方がいいです。他の高校に比べて異常に忙しいです。
      2020年度までSGH指定校であり、国際探求のプレゼン大会などが行われていました。毎年公正な審査はされません。
      皆適当に秋大入学→公務員の流れを目指してると思います。頭のいい人はさらに伸ばす授業をして貰えますが、頭の悪い人は完全に置いていかれます。数学に至っては教科書を全く使わず初見focusgoldという有様。英語はいい授業をしていると思いきや先生の当たり外れが非常にあります。
      毎年留学生数名が招かれますが、対応した授業は全くなされず、ただ私たちの普段の授業にポツンと座らされるもしくは図書館で自習という酷い有様。
      交通の便は悪い。学校目の前の国道は激混み。私は最寄りの隣の駅周辺に住んでますが、車で学校に行くと雨や雪の日は1時間近くかかります。どうしようもない。その上羽越本線は風が吹くと止まる。
      先生によって言うことがあまりにも違いすぎる。
      ルールはなければならないと思うが、伴う理由も必ず必要であると思う。言うことが異なりすぎて、理由も全く見えない。かなり横暴な持論を展開する先生もいる。2018年入学の学年部は特に。
      正直いじめの噂は聞く。
      やることなすこと中途半端。吹奏楽と剣道は有名らしいが、剣道については部活に全振りしてる生徒のおかげ感がある。
      サッカーや放送は最近勢いがあるらしい。
      頑なに指定校を教えてくれない。
      国際教養大学への進学者は県内でトップだと思う。もちろんグロセミ入学。大した数進学しないのに東大京大医学部旧帝大対策はやたら開催されている。大半が秋田大学へ進学。
      県内唯一(らしい)の司書さんのいる校内図書館を有する。
      体育館は夏は暑く冬は寒い。備え付けられた冷暖房はない。
      部活のためのトレーニングルームがある。あまり一般生徒には知られていない。
      音楽室は大きくて冷暖房があり快適だが、休日の吹部の練習には活かされていない模様
      私的には嫌いではないが普通の人は100人中150人がダサいという
      毎年ネクタイ、リボンを買わないといけない。結構な出費になる。
      文化祭は生徒会事務局員は大いに楽しめる。一般生徒はテンションに差がある。夜祭中後ろで1人で座ってるような人がいてやる気ない人はいる。1年生・中等部生はすることがなく暇そう。
      球技大会は結構盛り上がる。1年生はその場しのぎの球技大会を行う。2・3年生は結構練習するクラスもある。
      運動会は全然盛り上がらない。クラス単位での開催ではなく、ランダムに設定された色でチームになるため、全く知らない人とチームになり気まずい。
      行けそうな学校だったから

2019年06月投稿
      私は中等部に所属しています。
      英語や数学、社会などはかなり秋田ではレベルの高い授業だと思います。
      SGH面倒くさいなどの意見もありましたが、協力して行う活動なので、
      人それぞれの感じ方があるのでは?と思いました。学習発表会などと一緒
      です。
      制服ダサいは否定はしませんが、言ってただの制服なので、ダサいも何も
      普通だと思います。
      整容検査は今年辺りから頻度が上がり、改善されました。
      ただ、スマホのルールが甘いのはやや不満です。
      全体的に見ればいい学校だと思います。
      スマホルールが甘い
      それ以外はいたって普通
      全くイジメが起こったりなどしていない。
      人数少ない部活は、やはり満足に出来ていないらしい。
      学校側にももっと部員集めに緩くなってほしい。
      まだ何もわからない。
      東大などを目指すなら秋田、横手の方が上。
      中高一貫だから、大きくてしっかりしている。
      普通すぎ。
      南高祭はかなり楽しい
      そこにあったから(ドヤ)

2018年10月投稿
      女子が髪を下ろしてもいい点は他校に比べて良いとおもう。
      服装検査や整容検査も年1くらいしかなく、女子の中には完全に化粧している人もいる。
      いじめはない。ただ、いじめが起こったら隠蔽しそう。
      剣道とアーチェリーは強い。吹奏楽部も上手い。
      国公立大学や海外進学が重要視されすぎていて、低い目標の生徒を相手にしない。
      体育館は3つある。グラウンド、サッカー場、ラグビー場、陸上トラックがあり、アーチェリー場もあるらしい。図書館や閲覧室も広い。
      控えめに言ってだっっっっっさい。
      宿泊オリエンテーション、秋南祭、学級対抗球技大会は楽しかったが、運動会はぐだぐだでSGH関連がとてもめんどくさい。
      本気で勉強するのが嫌だったから。とは言えないので受験時の面接では学習環境が整っていて、自分を高められそうだからと言った。
      北海道大学教育学部

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
      大学受験においての戦闘力をつけたいなら秋田高校に入るべきです。私は確実に高校に合格したいからここを受験しましたが、秋田高校に行った友達と三年間で大きく学力を突き放された経験があります。環境のせいにしたくはないですが、どうしても受験に関する情報の量、例えば優秀な生徒がどんな風に頭を使うか、工夫して勉強するか、など学校に通うことでしか知れない、肌で感じられない情報が南高校では得られないです。
      あまり厳しくなかったです。前髪が長い人などは注意されていましたが気になりはしなかったです。
      私の学年はとても分別のある立派な人たちがたくさんいて三年間楽しく過ごすことができました。多少のいざこざはあっても学年でいじめられているひとはいませんでした。
      部活によっては塾に入ることを反対されます。やけに活動時間が長い部活もあるので部活動紹介の時に自分にあった部活動を見つけられるといいです。
      秋田県内では、進学実績はよい方だと思います。しかし早慶は指定校推薦や、受験偏差値をあまり必要としない特殊入試での合格、医学部はセンター八割を切ってもうかる地域枠、旧帝国大学は1つの科目で受験に望める学部のAO入試での合格であり、このレベルの大学に一般受験で合格できる実力のある生徒はいませんでした。 あまり勉強に対する意識が高くなく、切磋琢磨することが少なく、勉強に関して入ってくる情報も少なく入学後の学力の伸びは秋田高校の生徒と比べると少ないように感じます。本当に大学入試に向けて勉強し、実力を高めたいという人にはおすすめできないです。
      敷地面積が広く過ごしやすいです。
      女子の制服はださいといわれています。
      生徒が一致団結して毎年様々なイベントが行われます。中高一貫校でしか味わえないスケールが魅力的です。
      国公立大学

2019年02月投稿
      偏差値はまあまあいい。
      先生たちの指導もまあまあいい。
      行事も普通に充実してるからいいと思う。
      中等部は割と嫌だから4にした。
      整容検査は年に1~2回でそんなに厳しくない。
      女子はピアスと染髪と前髪の長さくらい。
      男子の方は襟足とか前髪とか耳にかかるかとか髪型に関して少しうるさいらしい。
      あとは特にうるさく言われることもないし、全体的にゆるいと思う。
      見たことない
      吹奏楽と剣道は全国にも行くくらい。
      陸上とアーチェリーは個人で東北とかインハイとか。
      それ以外は目立った活躍ないかも。
      秋田大学くらいだったら合格率かなり高いと思う。
      先生達は東北大学大好きマンだからめっちゃ推してくるけど興味ないって言えばそこまでしつこくしないと思う。
      体育館は2個あるし、図書室の他に閲覧室でも自習できるから充実してると思う。
      ただ、中等部が出来てから中等部生が図書室を使ったりしてテスト期間は本当に邪魔。
      最悪だな。
      男子は普通の学ラン、女子はご存知の恐ろしいダサさ。
      前までは必ず肘に穴が空いてたけど来年から生地が変わるから改善されてるかも。
      文化祭、修学旅行、球技大会、運動会と充実してると思う。
      他の高校のことなんて知らないからこんなもんだと思ってる。
      その年の担当の先生とか、生徒会の人の雰囲気で結構変わったりもする。
      家から近い
      秋田大学

2018年10月投稿
      穏やか且つ活気に満ちる非常に良い校風です。R13に面しており、自家用車、或いは自転車での通学をする人には交通の便が良く通いやすいと感じます。
      最寄りは羽越本線、羽後牛島駅です。春~秋は気にする必要は無いですが、冬や特に風の強い日などは過去の事故もあってすぐに遅延、運休になります。
      電車通学する人には多少優しくないですが、秋田~新屋間は比較的頑張って動かしてくれるので、どこ始発の電車なのかを把握しておいた方がいいです。もし止まった時のための交通手段が必要です。
      厳しいと思ったことはありません。
      日常の生活ではシュシュを着けたり、リボンが付いたりした少しオシャレな髪ゴムを使っても何も言われません。
      長期休暇後や、始業式、卒業式等の儀式前には整容検査があります。この時は可愛いゴムは言われちゃうのできちんとした方がいいです。
      男子の髪の長さには厳しいように感じます。
      聞いたことはないです。クラスに上手く馴染めずぽつんとしてる人はちらほら見られますが、いじめとかハブにするとかそんなことは無いです。
      吹奏楽が頑張ってます。
      全国には何年か連続して行けてませんがいつか返り咲く日を楽しみにしてます。
      進路指導には手厚いです。
      国公立大学の志望者、合格者共に非常に多いです。
      また、志望別の補習も行われます。
      体育館は第1、第2、アリーナ(中等部体育館)の3つです。
      高校生もアリーナを使用することが度々あります。
      男子は定番の学ラン。
      女子は開校当初から変わらない歴史あるブレザーです。
      生地が弱くて穴が空きやすいですが来年から生地が変更されるようなのでこれからはどうなるか分かりません。

2018年02月投稿
      正直に言えば、私たちが入学した時に中等部が新設されたが、高校生が我慢させられることが多い。中等部優先な雰囲気が教師の上層部の方であるように思える。しかし、高校自体は良い高校だと思う。中等部のことを全く気にせず頑張れる人にとっては良い。先生方もいい先生ばかりで、生徒のために頑張ってくれる。進路に対して対応が厚く、安心して進学を考えられる。
      他と同じくピアスや、髪を染めることは禁止されている。学年によって髪型など指導に偏りがある。
      生徒と教師の関係は良好で、生徒間同士のトラブルも見ない。
      文武両道の元部活動に力が入っている。ただ、力が入りすぎている部もある気がする。全体的に見れば良いと思う。
      女子の部活動がやや少ない。
      推薦入試に関しての情報を本当にギリギリになるまで出してくれないと聞いた。しかし、進路に関しては手厚く、生徒が最善の選択になるように教師が頑張ってくれる良い学校だと思う。
      自習スペースも充分あり、座れなくて勉強できないということはない。サッカーグラウンドに芝を生やそうと頑張っているみたいだ。
      一言で表すとださい。入学した時は困惑したが、きてみると案外愛着が湧いてくる。
      充実していると思うが、中等部が入ってきたことにより、高校生が活動する時間が減った。一度きりの高校生活思いっきり楽しみたい気持ちがあり、とても残念だ。
      県内有数の進学校で、国際関係に力を入れていると知り、志望した。SG Hの活動も充実しており、この高校に入ってよかったと思っている。
      国際系

進学校ということもあり、朝の小テストから全統模試、進研模試など、自分の力や勉強の成果を試す機会がとても多いと思います。ほとんどの人が卒業後、大学に進学するので、そのための講座や集会などがあり、将来について深く考える機会もあります。
      整容検査などは長期休み後にしかやらなく、あまり厳しい印象はありません。
      教師と生徒の間で大きなトラブルはほとんどないと思います。中学よりも先生と生徒の距離が離れてるような気がします。
      剣道部やサッカー部、吹奏楽部などが有名だと思います。文武両道の校風であるため、クラスの大部分が部活動に所属しています。
      先輩方の時は英語科があったなど、自分の将来の夢に向けて、しっかり勉強することが出来る環境です。また、SGHにも選ばれ、グローバルリーダーの育成に力を入れています。
      体育館は第1体育館と第2体育館とにわかれていますが、第1体育館が狭く、部活動と時は少し窮屈です。
      他の学校の制服に比べると少しダサいような感じがします。男子は学ランで、女子は紺色一色のブレザーです。
      学校祭、体育祭、球技大会など、大きな行事がたくさんあります。

進学校であるのでとても大学受験に強いハイレベルな授業を毎日必死に受けています。授業だけでもいろいろ対策できるので塾になど行かなくても自分を高められます
      少し自由がないかなとは思いますが、普通な校則なのではないかと思います。
      ないです、みんな毎日楽しく元気に過ごすことができています。仲良しです
      とくに吹奏楽部が有名です。毎日放課後の校舎からは綺麗な楽器の音が鳴り響いています。
      県内有数の進学校であるので大学受験はとても有利であると思います。
      勉強に集中できるスペースがとても多く充実しています。快適に過ごせると思います!
      制服については様々意見があると思いますが、シンプルですが知性の溢れる制服だと思います
      体育祭や文化祭、球技大会など学校でクラスが一致団結して戦うことのできる楽しい行事がとてもおおいです!

進学校として勉強に力を入れながらも行事では全員が一体となって盛り上がっているのでいいと思う。とても楽しい。
      私的にはごく普通の校則だと思う。男子の整容に関しては少し厳しいように感じるが、特に気になる程でもない。
      全く無いと言ってもいいと思う。
      いじめの話は全然聞いたことがないし、みんないい人だと思う。
      剣道やバスケ、サッカーなどさまざまな部活が活躍している。教える教師も富んでいる。
      まだ一年なのでわからないが、多くの大学進学生徒を出しているので、進学率は高いと思う。
      体育館は2つあり、部活で分かれて使用している。図書館は本がとても充実している。
      可愛くない。しかし女子の夏服はセーラーで冬服と比べるといいと思う。
      楽しい行事がたくさんある。体育祭、学校祭は本当に盛り上がるしたのしい。
      英語に力を入れている学校で、自分自身英語が好きだったから。
      首都大学

文武両道がしっかりとなされている学校だと思います。強い部活動も多くあるので、勉強も頑張りたいけどスポーツもしたい!といつ学生にはぴったりです!
      厳しい方だと思われます。服装検査などはたまにですが、携帯は学校内では使用禁止であり、電源をきらなければいけません。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はきいたことごないです。生徒思いな先生が多く、相談もしやすいです。
      剣道部、バスケットボール部、吹奏楽部、野球部、サッカー部などと強い部活はたくさんあります。文化部も充実しており、ほとんどの生徒は部活にはいっています。
      進学校であるので、大学への進学の話は入学してすぐに聞かされました。東北大学を目指す生徒も多くいます。
      充実しています。現在は中等部が新設されたため、中等部棟の建設が行われています。
      女子の冬服は昭和という印象がとても強くみえます。個人的に夏服は冬服よりはいいと思います。男子は学ランです。
      文化祭、球技大会、運動会という3大行事がかなり盛り上がります!

進学に向けてしっかり勉強したい人にはぴったりな学校だと思います。また、行事や部活動もとても充実しているので学校生活を楽しめます!テストは難しいですがしっかり対策すれば点数とれます!
      市内の上位4校と比べると北高、中央高校とあまり変わらないような気がします。整容検査は数ヶ月に1回です。でも今まで何も言われなかったカラーピンやシュシュ、前髪にとても厳しくなりました!いきなり色まで指定されて…制服がダサいのに小物もダメだと言われると学校はおしゃれする場ではないということはわかっていても女子にとっては辛いです…泣
      まあ、多分数週間したら復活すると思いますが笑
      教師はやっぱり好き嫌いわかれてしまいます。でも大きな教師と生徒、生徒同士で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      剣道部やアーチェリー部、吹奏楽部が有名です。また、野球部や男子バスケットボール部もそこそこ強いと思います!
      私はまだ在校生で1年生のため詳しい事はまだ分かりませんが、進学率は県内でもとても有数だと思います!!
      今は中等部棟の方を作っていて体育館に行くのは正直めんどくさくなっていますが、それぞれの施設や設備は充実しています。
      全然可愛くありません!!!これは女子にとっては辛いです…
      夏服や男子の制服はまだましですが、女子の冬服はとってもダサいです。泣
      これはとっても充実してます!学校祭に学級対抗、運動会などクラスの団結力がより強くなる時間だし、思い出になります!
      偏差値や進学率が高いこと、英語に力を入れている、スーパーグローバルハイスクールに指定されている。

ひとつひとつの教科を丁寧に学習できる場所だと思います。また、先生方もとても親切でさらにフレンドリーなのでとても楽しいです!文武両道もでき、充実した日々を過ごせます。
      あまり厳しい方ではないと思います。あまりにも派手であったり、ピアスホールが空いてたりなどはダメです。
      いじめはないと思います。いろいろな趣味の方々が集まっているので自分にぴったりな人が見つかると思います。
      とても豊富です。文化部から運動部まで幅広く、内容も充実していると思います。
      進学率が全体的に高く、また1年生うちから進路学習を行うため自分が目指す大学へ向かっていけます。
      中等部が増設されたため、さらにきれいになりました。多くの施設が完備されていると思います。
      あまり可愛いとはいえません。学年で色が変わっていくタイをつけます。夏は真っ白のセーラー、冬はブレザーです。
      とても充実しています。3大イベントである、文化祭・学級対抗(球技大会)・運動会は特に楽しいです。
      大学進学を前向きに検討しています。

将来に役立つ経験をたくさん出来る高校だと思います。国からスーパーグローバルハイスクールに指定されており、国際探究という科目でプレゼン力を養うことができます。
      校則はそれほど厳しくないと思います。服装検査は月1回ほどです。
      トラブルについては聞いたことも見たこともありません。理解ある教師が多いと思います。
      吹奏楽部が有名です。毎年東北大会では金賞をとっていて、全国大会に出ることも多くあります。
      進路学習に力を入れていて、自分の将来への準備を確実にできる学校です。
      グラウンドや野球場など多くの広い施設があります。
      体育館の設備は整っています。
      男子は学ラン、女子はブレザーですがジャケットに襟がありません。
      文化祭、学級対抗、運動会などよくある行事ですがみんなでとても盛りあがっています。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備