秋田南高等学校
出典:Bramble

秋田南高等学校 口コミ

(あきたみなみこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

秋田県

(16件) 秋田県内14位 / 38校中

2016-10-05投稿
      ひとつひとつの教科を丁寧に学習できる場所だと思います。また、先生方もとても親切でさらにフレンドリーなのでとても楽しいです!文武両道もでき、充実した日々を過ごせます。
      あまり厳しい方ではないと思います。あまりにも派手であったり、ピアスホールが空いてたりなどはダメです。
      いじめはないと思います。いろいろな趣味の方々が集まっているので自分にぴったりな人が見つかると思います。
      とても豊富です。文化部から運動部まで幅広く、内容も充実していると思います。
      進学率が全体的に高く、また1年生うちから進路学習を行うため自分が目指す大学へ向かっていけます。
      中等部が増設されたため、さらにきれいになりました。多くの施設が完備されていると思います。
      あまり可愛いとはいえません。学年で色が変わっていくタイをつけます。夏は真っ白のセーラー、冬はブレザーです。
      とても充実しています。3大イベントである、文化祭・学級対抗(球技大会)・運動会は特に楽しいです。
      大学進学を前向きに検討しています。
    2016-10-04投稿
      将来に役立つ経験をたくさん出来る高校だと思います。国からスーパーグローバルハイスクールに指定されており、国際探究という科目でプレゼン力を養うことができます。
      校則はそれほど厳しくないと思います。服装検査は月1回ほどです。
      トラブルについては聞いたことも見たこともありません。理解ある教師が多いと思います。
      吹奏楽部が有名です。毎年東北大会では金賞をとっていて、全国大会に出ることも多くあります。
      進路学習に力を入れていて、自分の将来への準備を確実にできる学校です。
      グラウンドや野球場など多くの広い施設があります。
      体育館の設備は整っています。
      男子は学ラン、女子はブレザーですがジャケットに襟がありません。
      文化祭、学級対抗、運動会などよくある行事ですがみんなでとても盛りあがっています。
    2016-10-04投稿
      校風がよく、いじめもない、とても、有意義に高校での生活を送ることが出来る。先生も、熱心に指導して下さる。
      携帯電話やスマートフォンの取り締まりもゆるめで、学校内でいちいち集めるなどはしない。整容検査も、しっかりした服ならば大丈夫。
      豊かな学習環境と、先生方の熱心な指導で、いじめもない。生徒会もうまく動いている。
      吹奏楽部、野球部、サッカー部、剣道部、など、おおくの部活が大会で優秀な成績を残している。
      国立大学を目指す人が多い。また、秋田大学への希望者も多い。レベルの高い大学へ行ける。
      体育館は新築して3つあり、図書館にも、様々な本が揃っている。
      夏服、冬服、共に、あまり可愛くない。ネクタイが短く、ブレザーに襟がない。
      中等部との交流行事も多くあり、とてもたのしい。全校で受ける英語のテストなどもある。
      国公立大学への進学を希望していたため、県内の進学校でレベルにあったところを選んだ。
      秋田大学
    2016-10-04投稿
      先輩方、先生方ともに親切です。自習室や進路指導室、図書室など学習環境も整っています。
      部活動も盛んで、全国レベルの部もあります。学校行事は主に生徒が主体で、文化祭や球技大会、運動会などたくさん楽しい行事があります。
      そんなに厳しくないです。式典の近くや学期末に服装検査がありますが、事前に連絡が入ります。髪形も厳しい取り決めはなく、華美でなければ大丈夫です。たただ、校内でのスマホの使用には厳しいです。
      ほとんどそういう話しは聞きません。わりとのんびりとした校風なので、先生方も生徒も穏やかで優しい傾向にあります。
      吹奏楽、剣道、山岳は全国レベルの実力をもっています。そのほかにも様々な部活があり、文武両道で毎日元気に活動していると思います。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。ベテランの進路指導の先生がいらっしゃるし、様々な大学の資料や最近の入試問題があります。理系、文系とも先生がサポートしてくださるので、心強いです。
      敷地は県内でもかなり広いほうです。野球グラウンド、サッカーグラウンド、陸上競技場、テニスコート、プールなどでの屋外施設も充実しています。体育館は大体育館と小体育館があり、音楽室はかなり広く立派です。剣道場、柔道場もあり、部室もそれぞれあります。
      開校してから50年間制服は変わっていません。男子は学ランです。女子は夏は白い襟のセーラー服です。ネクタイの色が学年が変わるごとに変わります。
      文化祭や球技大会、運動会などたくさん行事があります。ほとんどが生徒によって運営されるので、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      校舎が広く綺麗で、最近では中等部もできました。ですが、中高一貫校にしたメリットをあまり感じられません。それに、3年生に夏休みの課題を出したり、無駄に多く問題集を買わされたりということもあり、☆2にさせていただきます。
      普段はあまり厳しくないですが、定期的に行われる整容検査の基準が「前髪が眉毛にかからない」「横の髪は耳にかからない」というように少し厳しいすぎると思います。
      教師は生徒のことについてよく考えてくれる方が多く、生徒同士のトラブルも耳にしたことがありません。
      県内では野球部、サッカー部などが有名です。加えて、県内で唯一のアーチェリー部がある高校でもあります。
      最近スーパーグローバルハイスクールに登録されたため、国際教養大学などの国際系の大学を志望する方にはお勧めします。その他にも東北大などの難関大学の進学率も高いです。
      図書館は広く綺麗で利用しやすく、校庭には陸上トラック、野球の室内練習場などの設備も充実しています。
      男子は学ラン、女子の制服はセーラー服風の襟が大きな紺色の物ですが、周辺の高校の制服と比較するとかなり見劣りします。
      文化祭である秋南祭では様々な模擬店やクラス制作があります。他にも体育祭や運動会などもありますが、運営があまり融通が効かず、目に余るものがあります。それでも楽しいです。ちなみに修学旅行では去年まであった英語科ではオーストラリアに行ったのですが、今年から廃止されたため、全員京都や大阪といった関西の方に行くことになると思います。多分。
    2016-10-04投稿
      今年2016年から中高一貫になり中学生が騒がしいことがしばしばありますが、今のところ交流することは少ないです。また、先生方への質問がしやすく、本人次第ではありますが、様々な教科で学びを深めることができます。
      基本的に常識の範囲を超えなければ何も言われません。校則が厳しい以前に、変に着崩したり派手な格好したりしてる人は逆に浮いてしまうと思います。
      私の知っている範囲で教師と生徒間でトラブルが起こったということはありません。
      陸上部と剣道部に国体代表選手がいます。吹奏楽部も全国レベルで活動しています。
      東北大学の進学率が県内で有数だと思います。国際探求活動というものを国際教養大学や、県内の企業の協力を得て実施しており、進路に向けて様々な情報を得ることができます。
      プール×1図書館×1自習スペース×1体育館×2
      さらに、今年2016年の12月に中等部の体育館が完成する予定です
      女子の制服は期待するだけ無駄です。
      夏は男子ワイシャツ女子セーラー(真っ白)冬は男子学ラン女子ブレザー(襟なし紺色)です。
      文化祭、球技大会、運動会があります。文化祭は学校側で準備される準備期間がほぼ無く、自分たちの時間で作り上げます。球技大会や運動会は3年生をはじめとしてそれぞれが自主練習するなど結構ガチです。ちなみに、職員チームもあり、盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      スーパーグローバルハイスクールに指定されているため、英語にとても力を入れています。英語が好きな人やそういう方面の大学を考えている人はいいかもしれません!勉強についていくのが大変な時もありますが、ちゃんと最後まで教えてくださったり、親身になって相談に乗ってくださったりする先生が多いので、頑張ることができました。
      一応指定のソックス、セーターはありますが、指定外のものでも全く問題ありません。スカート丈は結構注意されますが…。髪を染めたりピアスを開けたりするのもちゃんと見られます。そんな人はほとんどいませんが…。
      好き嫌いはありますが、大きなトラブルはないと思います。いじめは聞いたことがないです。
      吹奏楽部、剣道部、アーチェリー部、サッカー部、野球部などが強豪です。全国大会に出場する部活もあります。文武両道の生徒が多いです。
      東北大学、国際教養大学の進学は県内でも多いと思います。
      国公立に進学する人が多いです。
      体育館に行くために外を通らなければならず、冬はとても寒い思いをします。図書館は勉強するスペースもあり、とてもよいです。
      可愛いとは言えませんね。男子は普通の学ランなのですが、女子の冬服は紺のブレザーにスカートです。ブレザーは襟なしです。ネクタイの色が1年生はレンガ色、2年生は青空色、3年生は紺色なので、3年生の女子は冬服だと喪服のようになります。
      夏服はセーラーで冬服と同じネクタイをつけます。こちらは比較的可愛い方だと思います。
      秋南祭はとても楽しいです。3年生の屋台、2年生のクラスデコレーションは毎年人気ですね。パフォーマンスもとても見応えがあります。球技大会や学級対抗もクラスの団結力が高まり、とても盛り上がります。
      東京学芸大学
    2015-10-23投稿
      「独立自尊」の理念のもと教育を進めているが、個々の対応については改善の余地が少なからずあると思います。
      「独立自尊」がこの高校の校風です。そのため、校則はあるものの、生徒の自主性に任せられています。ただし、あまりにも度が過ぎると指導が入ります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そもそもレベル的にその様な環境ではないのでしょう。
      吹奏楽と剣道が伝統的に強い印象がありますが、近年その他の活動も全県的にレベルアップしている様に感じます。
      東北圏を中心に、仙台や地元近辺への進学が多いようです。(PTA資料より)英語科は、地元の国際教養大学への進学希望が多いようです。
      今後、中高一貫校として運用される予定であるが、現状で県からの具体的な運営や指針が提示されていない状況である。
      自分を含め、息子の時はボタン、襟章等を学校指定のものにするだけ。女子は冬は紺のブレザーで夏は白のセーラータイプですが、評価は厳しいものが…
      各部活動等で、それぞれ指導者はいるものの、活動に対しての特段の情報はないため具体的なコメントはできません。
      高校のレベルが、進学を希望する大学への単位習得が出来る内容であることから。
      秋田進学塾
      当該塾独自のもの。
      塾で行われる模試のほか、学校で行われる普段の試験や模試を中心に行っていたようです。
      現在のところ未定。
      現在のところ未定ですが、希望する進路を選定する予定です。
      多数の生徒の学習意欲は高いですが、あくまでも個々の裁量によるものです。各教科ともそれなりのバックアップはあると思いますが、具体的な方法については情報がありません。
      最寄駅(羽後牛島駅)から徒歩約8分。秋田駅からバスで約20分(降雪期以外)。利便性は各居住地域による。
    2015-10-22投稿
      生徒一人一人にきめ細かい進路指導をしてくださると感じました。文武両道を目指す生徒への指導も丁寧だと思います。
      校則そのものが厳しいかどうかは何とも言えませんが、生徒一人一人が学校に誇りをもち、自覚と責任のある行動をしているように思いました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。SNS関係でのトラブルがあったこともあるようですが、先生方のケアもありすぐに解決したようです。
      文武両道を掲げている学校ですので多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。先生方も熱のこもった指導をしているようです。
      大学へ進学する生徒がほとんどです。東大などの難関大学を目指す生徒もいます。先生方も生徒の夢や目標を大切に尊重してくださり進路指導も丁寧です。また親身になって相談にのってくださいます。
      洒落たデザインの校舎ですが、雪国仕様ではない設計部分もあるようです。細かいところは傷みもあるようです。
      普通のブレザータイプの制服です。スカートはボックスプリーツです。
      どの先生も思いやりのある丁寧な対応で子どもの思いに応えてくださいました。子どもの個性を理解しようと努め、生活するうえで苦手なことを分かって下さいました。精神的に安定した学校生活が送れたのは先生方のお陰だと思います。
      生徒の自主性を育て重んじるところに惹かれたようです。
      英数学館
      塾で使用したもの
      朝ごはんはしっかり食べる。弱点克服のための学習時間を設ける。
      法政大学文学部日本文学科
      1日中文学に浸る生活がしたかったようです。
      生徒の学習意欲は非常に高く、生徒同士の学び合いがみられました。また、学習環境も生徒たちがそれぞれの思いやりなどから整えられているように感じました。
      最寄駅から徒歩で20分くらいでしょうか。冬は電車が止まることもありました。そのときはバスもあります。

2015-10-19投稿
      生徒はもちろん、先生も生徒の進路に沿えるような努力が見える。中高一貫校になり、基礎からの学習を鍛え上げ県内NO1の学校を目指している。
      厳しくしなくとも生徒が答えている。要は校則ではなく生徒ひとりひとりの素質によるものと思うが、校則でしばっていない。
      ない。30年以上前に在学したころもなかったが、子供が在籍した最近もそのようなこともなく、学習するのによい環境。
      力を入れているが、なかなか結果をだせない。しかしながら、あきらめることなくひたすらに努力しているので期待している。
      東京大学の現役合格など年々実績が上がっている。今後は県内最高の進学実績をだすことが有望。とても期待している。
      最近建て替えをした。バリアフリーも意識しており近代風になっている。ゆとりある設計が学習するのにとても良い。
      とりわけ女子は学年によりスカーフが違って新鮮。映えるそのスカーフはとても優雅。男子の制服も悪くはない。
      まじめな対応に意欲を感じる。ひとりひとりの進路をとても重視した指導には親としてとても頼りがいがあった。
      志望大学へ向けての環境がととのっていたため。
      利用していない。
      特にない。
      とにかくできる限りの時間をつくって勉強した。
      地方公務員。
      安定した生活をのぞんでいたため、公務員を志望。
      勉強が楽しくなるような学習を行っている。生徒の要望をしっかり受け止め、確実に結果がでるような指導を行っている。
      最寄駅から近い。バスおよび鉄道いずれを使用しても悪くない立地条件。夏場は自転車で通学している生徒がおおい。