秋田南高等学校

秋田南高等学校 口コミ

(あきたみなみこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

秋田県

秋田南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秋田南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 秋田県内17位 (全64校中)
    11位/64校中
    10位/64校中
    23位/64校中
  • 進学
    3位/64校中
    17位/64校中
    31位/64校中

2015-10-23投稿
      「独立自尊」の理念のもと教育を進めているが、個々の対応については改善の余地が少なからずあると思います。
      「独立自尊」がこの高校の校風です。そのため、校則はあるものの、生徒の自主性に任せられています。ただし、あまりにも度が過ぎると指導が入ります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そもそもレベル的にその様な環境ではないのでしょう。
      吹奏楽と剣道が伝統的に強い印象がありますが、近年その他の活動も全県的にレベルアップしている様に感じます。
      東北圏を中心に、仙台や地元近辺への進学が多いようです。(PTA資料より)英語科は、地元の国際教養大学への進学希望が多いようです。
      今後、中高一貫校として運用される予定であるが、現状で県からの具体的な運営や指針が提示されていない状況である。
      自分を含め、息子の時はボタン、襟章等を学校指定のものにするだけ。女子は冬は紺のブレザーで夏は白のセーラータイプですが、評価は厳しいものが…
      各部活動等で、それぞれ指導者はいるものの、活動に対しての特段の情報はないため具体的なコメントはできません。
      高校のレベルが、進学を希望する大学への単位習得が出来る内容であることから。
      秋田進学塾
      当該塾独自のもの。
      塾で行われる模試のほか、学校で行われる普段の試験や模試を中心に行っていたようです。
      現在のところ未定。
      現在のところ未定ですが、希望する進路を選定する予定です。
      多数の生徒の学習意欲は高いですが、あくまでも個々の裁量によるものです。各教科ともそれなりのバックアップはあると思いますが、具体的な方法については情報がありません。
      最寄駅(羽後牛島駅)から徒歩約8分。秋田駅からバスで約20分(降雪期以外)。利便性は各居住地域による。
    2015-10-22投稿
      生徒一人一人にきめ細かい進路指導をしてくださると感じました。文武両道を目指す生徒への指導も丁寧だと思います。
      校則そのものが厳しいかどうかは何とも言えませんが、生徒一人一人が学校に誇りをもち、自覚と責任のある行動をしているように思いました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。SNS関係でのトラブルがあったこともあるようですが、先生方のケアもありすぐに解決したようです。
      文武両道を掲げている学校ですので多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。先生方も熱のこもった指導をしているようです。
      大学へ進学する生徒がほとんどです。東大などの難関大学を目指す生徒もいます。先生方も生徒の夢や目標を大切に尊重してくださり進路指導も丁寧です。また親身になって相談にのってくださいます。
      洒落たデザインの校舎ですが、雪国仕様ではない設計部分もあるようです。細かいところは傷みもあるようです。
      普通のブレザータイプの制服です。スカートはボックスプリーツです。
      どの先生も思いやりのある丁寧な対応で子どもの思いに応えてくださいました。子どもの個性を理解しようと努め、生活するうえで苦手なことを分かって下さいました。精神的に安定した学校生活が送れたのは先生方のお陰だと思います。
      生徒の自主性を育て重んじるところに惹かれたようです。
      英数学館
      塾で使用したもの
      朝ごはんはしっかり食べる。弱点克服のための学習時間を設ける。
      法政大学文学部日本文学科
      1日中文学に浸る生活がしたかったようです。
      生徒の学習意欲は非常に高く、生徒同士の学び合いがみられました。また、学習環境も生徒たちがそれぞれの思いやりなどから整えられているように感じました。
      最寄駅から徒歩で20分くらいでしょうか。冬は電車が止まることもありました。そのときはバスもあります。
    2015-10-19投稿
      生徒はもちろん、先生も生徒の進路に沿えるような努力が見える。中高一貫校になり、基礎からの学習を鍛え上げ県内NO1の学校を目指している。
      厳しくしなくとも生徒が答えている。要は校則ではなく生徒ひとりひとりの素質によるものと思うが、校則でしばっていない。
      ない。30年以上前に在学したころもなかったが、子供が在籍した最近もそのようなこともなく、学習するのによい環境。
      力を入れているが、なかなか結果をだせない。しかしながら、あきらめることなくひたすらに努力しているので期待している。
      東京大学の現役合格など年々実績が上がっている。今後は県内最高の進学実績をだすことが有望。とても期待している。
      最近建て替えをした。バリアフリーも意識しており近代風になっている。ゆとりある設計が学習するのにとても良い。
      とりわけ女子は学年によりスカーフが違って新鮮。映えるそのスカーフはとても優雅。男子の制服も悪くはない。
      まじめな対応に意欲を感じる。ひとりひとりの進路をとても重視した指導には親としてとても頼りがいがあった。
      志望大学へ向けての環境がととのっていたため。
      利用していない。
      特にない。
      とにかくできる限りの時間をつくって勉強した。
      地方公務員。
      安定した生活をのぞんでいたため、公務員を志望。
      勉強が楽しくなるような学習を行っている。生徒の要望をしっかり受け止め、確実に結果がでるような指導を行っている。
      最寄駅から近い。バスおよび鉄道いずれを使用しても悪くない立地条件。夏場は自転車で通学している生徒がおおい。
    2015-06-11投稿
      この高校は、「中学生のときに地味だった人が、弾けるためにある場所」です。もちろん、普通な人もいます。しかし、頭がいい人はどこか癖があるのか、「関わりたくない」と感じる人が多いです。
      私は、中学生のときは友達がそれなりにいましたが、高校に入ってからは、新たな交友関係はほとんどないといっていいくらいです。これからもきっとそうでしょう。私のような「犠牲者」が出ないため、中3のみなさまへ忠告します。附属中学校の人、優等生キャラの人、誰とでも仲良くできる自信がある人以外は、秋田高校へ入学しないことを勧めます。
      とても緩いです。
      ないと思われます。
      硬式野球部以外は、ほどほどにやってます。
      とてもよいです。
      そこそこ新しいです。
      学ラン、セーラー服です。
      熱血教師がいなくて最高です。
      ブランド力があったからです。
      いきませんでした。
      出題傾向を研究しまくって、楽に入ろうとしました。しかし、今年は出題形式が大幅に変わったので、ボーダー+2点での合格でした。勘で書いた問題が正解してしまったことに、とても後悔しています。
      県内一の進学校ですが、休み時間も勉強するような人は、ごくわずかです。少ない勉強量で高得点をとれる、要領のよい生徒が多いからでしょう。
      坂が邪魔です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強をがんばるにはいい環境だったと思います。進路についても1年目からしっかり考えるよう指導してもらえ、先生のサポートも厚かったです。ただ制服は本当にダサいです。
      特にいじめが目立つようなことはありませんでした。教師と生徒間のトラブルもみられませんでした。
      県内でも有数の進学校だと思います。入学時から大学受験を意識するよう教育がなされており、特に3年になってからはみんなかなり頑張ります。かなりの人が有名私大や国立へ行っています。
      設備は充実していると思います。校舎はすごく広くて、1年目は教室移動のときに普通に迷います。
      県内1のダサさだと思います。冬はブレザーもどき、夏はセーラーもどきです。
      先生は勉強面・進路面ともにとても熱心に指導してくれます。生徒と先生の仲もよく、廊下で先生とすれ違うときはお疲れ様ですと声をかける伝統があります。
      大学進学に熱心な学校だったため。
      塾などは利用していませんでした。
      進研ゼミを使っていました。
      数学が苦手だったので、友達と勉強会をしていました。
      東京理科大学へ進学しました
      東京に出たかったことと、研究が盛んな学校だったことが決め手です。
      最寄駅からは徒歩15分ほどなのでちょうどよいと思います。秋田駅方面から自転車、バスで通っている人も多いです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      進学校であるため、学業にはとても熱心で先生方も放課後などでもきちんと対応してくださいました。悪い点としては、制服がダサいことです。
      いじめに関しては、特に自分自身感じたことはないし、いじめられているという話も聞いたことはないから。
      9割の生徒は大学などに進学しています。中でも国立大に進学する生徒もとても多いです。上位にいる人は、レベルの高い大学に進学しています。
      わりと綺麗で特に気になるところはありませんが、体育館に行くために、一度外にでなくてはならないので、冬は大変でした。
      かっこよくもかわいくもありません。はっきり言ってダサいです。襟が無かったり、ネクタイが短かったりするのがいやでした。
      忙しい中で、放課後なとの空いている時間にもきちんと対応してくださるので、勉強などの質問がしやすい環境でした。
      県内でも学力のレベルが高い。
      赤本
      英語が苦手だったので英語に力を入れた
      地元の大学
      自分のやりたいことがあったから
      いいというわけではありませんが、駅も徒歩10分程度のところにあり、また、自転車でも通える場所にあるから。
    2014-03-02投稿
    • 【総評】
      3年間通ってみてこの学校に入学してよかったと思います。南高校の校訓は独立自尊であり、その校訓に恥じないような自主性が身につきました。

緩くはないと思います。スカート折は禁止。茶髪、パーマ、ピアスダメ。でもたまに集会で抜き打ち整容指導があるぐらいでした。と言うか、そもそも校則違反をするような人は入って来ないし、万が一入ったとしても馴染めずに退学して行きます。

学習意欲は高く、特に英語には力が入っていると思います。最近は東北大学の進学率を伸ばそうと先生たちは企んでいるらしく、結構東北大を進めてきます。もちろん、もとから行きたい大学が決まっていたらその進学を十分に応援してサポートしてくれます。

いじめはほぼ無いです。あったとしても大抵はその人の勘違いが多いです。

運動部はサッカー、剣道が強いです。野球部は屋内練習場がありますが弱いです。
      文化部は文芸部、自然科学部が特に頑張っています。
      部活に入ることは全く強制されません。帰宅部の人は結構います。しかし帰宅部の人は無理やり応援委員会に入らされるので御注意を。校内行事のときは部活単位で活動なんてこともあるので入っといた方はいいですね。

東北大進学者が着々と伸びています。今年は医学部医学科に一発合格の人が一人います。

羽後牛島駅がすごく近くて便利です。最短ルートで行けば8分で着きます。

【施設・設備】
      校内は凄く広いです。ただ、夏は普通教室側がすんごく暑いです。冬は各教室にヒーターが入っているので快適です。

男子は学ラン。女子はネクタイ(もどき)のブレザーのような制服です。入った当初は女子は全員文句タラタラですが、半年もすれば慣れます。
      夏服は男子がYシャツ。女子は指定の制服があります。女子の制服は意外とコアなところで人気らしく、夏服でアニメイトとかには行かない方がいいです。

個性的な先生がたくさんいます。中でも生物のスペシャリストの先生がいて、おそらく東北で一番教え方が上手いんじゃないかと思います。
      実質、秋田高校の次に偏差値が高かったので入りました。また、英語科だけでなく普通科も英語の教育には力を入れていたのも動機の一つです。
      秋田予備校に通っていました。
      進研ゼミをやっていました。
      夏休み冬休みの間は秋田予備校に毎日通い、またそこでの模試も毎回受けていました。塾には同じところを目指す仲間がいて勇気付けられたし、高校に入ってからも仲のいいままでいれたので塾に通うのはオススメします。また、進研ゼミは予想問題が少し難しめに作られているので本番安心して解けました。
      秋田大学医学部保健学科看護学専攻
      看護師を目指していて、地域医療を学びたかったから。
    在校生 / 2011年入学
    2014-02-15投稿
    • 【総評】
      よい学校であると思う。

とくに厳しいとは感じなかった。月に1度くらいのペースで整容検査はあった。

難関大学合格に向けて努力している。

進学校だからかいじめの話は聞いたことがない。

文武両道の生徒がとても多く、インターハイ出場の部活も多い。

難関大学に多数合格している。

秋田駅からは遠いため、不便かもしれない。

【施設・設備】
      大学のキャンパスのようなキレイな校舎であるが、南国風の造りであるため、体育館に行くのに外を通らなくてはならないのが難点だった。

あまり人気はないとおもう。

進学に関してとても熱心だった。
      放課後講座を頻繁に行ってもらった。
      秋田高校には手が届かなかったから。しかし今は南高校で良かったと思っている。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-19投稿
    • 【校則】
      ほかの高校に比べると、やや厳しいかもしれません。各項目自体は当たり前の内容ですが、先生方が徹底して守らせようとするので。
      そのため、身だしなみ・生活態度がきちんとした生徒が多いと思います。

大学進学を目標にする生徒が多いせいか、課題や試験に真面目に取り組む生徒が多かったです。
      学校側も、それをサポートするように、補習などの講座を多く設けており、学校兼学習塾のような効果があったと思います。

割とさっぱりとした生徒が多く、陰湿ないじめは、私の知る限りありませんでした。
      賢い生徒が多いので、そのへんのコミュニケーションについてもよく考えていたのかもしれません。

進学校でありながら、インターハイや上位大会に進む部活も多くありました。どの部活動も、むやみに練習に時間をつぎ込むのではなく、学習時間を考慮し、効率よく活動していました。
      そこで培う効率の良さや集中力が受験勉強やその後の生活にも活きているようで、高校3年の夏頃まで部活をしていても、進学の目標は叶える人が多かったです。

卒業後は、ほとんどの学生が進学し、半数程が国公立大学へ進学しました。
      上位大学へのチャレンジ、というよりは、堅実なところを目指す生徒が多いように思います。
      とはいえ、国公立大への進学率は、県内でもトップだと聞いています。

羽後牛島駅(秋田駅から1駅)から徒歩15分程度。徒歩5分程度のところにあるバス停から、秋田駅へ向かうバスも1時間に数本あり、アクセスはいいと思います。

【施設・設備】
      県内でも比較的あたらしく、立派な施設が多い。
      効率でありながら、野球の室内練習場があったり、音楽室が吹き抜けであったりと、部活動を行うには良い環境がある。
      文武両道を実現できるからです。私が入文を考えていた吹奏楽部は、毎年9月-10月に行う全国大会の常連でありながら、進学実績も上げていると聞いています。自分のやりたいことと、将来の両方を考えられる点が素晴らしいと思い志望しました。
      ベネッセの通信教育のみ。
      通信教育の問題集を中心にやりました。その他、模試は積極的に受け、復習しました。