みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田南高等学校   >>  口コミ

秋田南高等学校
出典:Bramble
秋田南高等学校
(あきたみなみこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 羽後牛島駅 /公立 / 共学

偏差値
秋田県

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

秋田南高等学校 口コミ

(55) 秋田県内16 / 55校中

2023年10月投稿
      入学する前は進学校だと感じていたが、自称進学校だと入学してすぐに気づきました。部活は野球や吹奏楽などの強豪校は優遇されているが、それ以外の部活が、部活を理由でテストなどを休もうとすると、鬼のように迫ってきます。そして最終的にテストなどを受ける羽目になります。僕の知り合いは模試を欠席する旨を教員に伝えたところ、嫌味を言われたらしいです。可哀想です。まぁそれはいいとして、国公立大学を過剰に勧めてくる訳ではないですが、適度に勧めてきます。しかし、私立大学よりも国公立大学に進学する生徒は少ないという現状です。それと授業の質が低いのに、内職をする生徒には鬼のような形相またはヘビのような絡み方をしてきます。僕の周りには無言で内職教材を取り上げられた生徒もいました。生徒を見る目は無いのに、内職を見つける目はあります。
      校則はいい方です。整容検査も全然気をつければ大丈夫。
      いじめは聞いたことない。安心して学校生活を送れるでしょう。
      部活によりますが、自分は楽しめています。自分たちなりに強くなろうと練習もできているので、満足しています。ただ自分の部活も含めてどの部活も顧問は良くない方だとは思います。
    • 進学実績
      先程記述した通り、国公立大学よりも私立大学に進学している生徒が多いのが現状です。しかし、最近は中等部入学者(中入生)に奮闘していただいているおかげで、近年は進学実績が多少は良くなってきていると思います。あと推薦で受かっても共テを強制で受けさせてくるのがまじで嫌です。
      体育館は中等部アリーナも含めて3つあり、校舎も大きい方ではあると思います。ただ、1体に比べて2体は狭いと感じます。
      住めば都です。
      どのイベントも楽しいです。ただ文化祭ではスマホ使用禁止となっています。もちろん見つかると指導対象となり、反省文と親に連絡がいきます。文化祭は貴重な3年間の学校生活の1部である重大イベントなので、スマホでの写真撮影くらいは許して欲しいです。それと、生徒会が学校行事の運営はかなり頑張ってくれています。本当にいつも感謝しかないです。生徒会に入りたいと思っている方々は覚悟を決めた方がいいでしょう。頑張ってください。
    • 高校への志望動機
      自分の偏差値に見合っていたし、大学入試のことも考えれば進学校だしいいなと思っていたから。ただ、進学校では無かったです。正直期待はずれだったというのが現状ですね。予習や課題の量が半端ないです。予習や課題を出してくる教科の先生はどの先生も自分の担当教科しか履修してないと思ってんのかレベルで出してきます。予習や課題もある程度は必要だとは感じますが、出しすぎです。

在校生 / 2022年入学
    楽しく高校生活を送って進学するなら私立へ
    2023年01月 投稿
      自称進です。全くおすすめできません。課題の量が異次元です。授業のレベルも大して高いと感じません。生徒は優秀な方が多いイメージです。でも学校側がその才能を潰しています。
      校則に関しては特に厳しいと感じたことはありません。 …続きを読む(全406文字)
    やる事やれば伸びる高校
    2022年12月 投稿
      先生の当たり外れは激しい教科もある(数学など)が予習復習をしっかりして言われたことを素直にこなせば力は付きます。中入生はちょっと怖いし一部は見下してきますがフレンドリーな人も多いです。入学してすぐの講話でOBによる「いかに中等部受験をすると …続きを読む(全834文字)
    充実した学校生活が送れます
    2023年05月 投稿
      普通に楽しいです。課題の量は多いですが。でも、それ以外は特に不満もなく楽しく過ごせていると思います。良い先生が多く、授業の質もそれなりです。充実した高校生活が送れると思います。
      女子は髪をおろしていてもOKだし、メイクしてても何も言われないで …続きを読む(全399文字)
    全南高界で最高ですね
    2023年02月 投稿
      教師には媚を売ったほうがいいと思いました。高校生らしさをやたら求めてきますが、髪を伸ばしても別に何も言いません。なんでやろなぁ。
      スマホを使えない校則は条件付きでゆるくすればいいのにとは思いました。生徒会役員の立候補のときに一人はスマホの校則 …続きを読む(全502文字)
    あまりおすすめはしません
    2022年12月 投稿
      自称進学校。大学受験において高みを目指すようであれば授業の質・進路情報量の点より秋田高校に入るべきと考える。
      入学式、始業式等の儀式では整容を見られるが、緩い方だと思う。ただ、可愛い女子に関しては化粧や爪等、笑って見過ごされる雰囲気を感じる。 …続きを読む(全518文字)
    中等部が頭いいです!
    2022年11月 投稿
      総合的に見るといい学校だと思います!男子も女子も他校に比べて落ち着いている人が多いです。女の子はほんとに可愛い子がいっぱいいて、元中等部の子達はみんな大人っぽいです。理系は男子が多くて、男子クラスみたいになってます。男の子は話しやすい人が多 …続きを読む(全851文字)
    いいところと悪いところが入り混じってます
    2022年02月 投稿
      結論から言うと俗に言う自称進学校です。まあ先生方は生徒思いでいい人が多いのですが、球技大会を平気で中止したりわけわかんないことにお金を費やしたりと、やってることとしては生徒からの不満が多いです。
      校則はそれほど厳しくはないと思います。主に禁止 …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自称進学校から進学校へと化けた高校
    2023年01月 投稿
      中入生と混ざって、進学校に化けた文武両道の学校である。
      例年東北大学が10人いないほどの所謂自称進学校だったが、中学受験組と高校受験組が初めて混ざった年の卒業成績は、東大3人、他旧帝大約20人、早稲田3人、MARCH約20人という目覚まし …続きを読む(全498文字)
    秋田県内で最も高校生らしい最高の高校生活
    2022年07月 投稿
      2022年3月に中等部の一期生が卒業し、東大現役3人合格他、東北大合格者も生徒数が多かった時期の過去最高20人には届かなかったものの、近年にはない数の合格者を出しています。吹奏楽部は東北トップレベル、硬式野球部は2021年度夏の県大会で準優 …続きを読む(全824文字)
    楽に進学したいなら別の高校へ
    2020年03月 投稿
      そこそこいい高校だと思います。
      留学もしやすいし、1年を通してほとんどの期間留学生が来てるので、本場の英語に触れることができます。日本にはない概念も知ることができるので楽しいですよー
      あとみんなが思ってるほどそんなにあたまいいってわけでもな …続きを読む(全901文字)
    入りたいなら中等部から入るべき
    2019年11月 投稿
      何もかもが中途半端である。勉強をしっかりしたいなら、秋田高校をお勧めする。文武両道の語彙の通り、部活もしくは勉強に励みながら高校を楽しみたいなら、中央高校をお勧めする。
      どちらかというと緩い方だと思う。整容検査も年に1、2回程度。でも、高校入 …続きを読む(全804文字)
    部活も勉強も精一杯やりたい人にオススメ
    2021年03月 投稿
      勉強も部活動も両方精一杯頑張りたいという学生にはとても良い高校だと思います。電車での通学は大変そうに見えるかもしれませんが、電車で登校している生徒はたくさんいます。
      男子は靴下や中着が自由だが、髪型に関して厳しい
      女子は靴下やセーターに厳しい …続きを読む(全451文字)
    元中等部を圧倒するだけの覚悟はありますか
    2021年02月 投稿
      全体的に教師陣の能力は高く、力をつけようと努力すれば不足はないが、教師陣は成績上位層の指導ばかりに力を入れ、下位層にはあまり力を入れてくれていない、という実感がある。各科目別に記すと、国語科は親身で、どの教師もハイレベルではあるが低レベル層 …続きを読む(全1995文字)
    秋田南高等学校の口コミ
    2020年06月 投稿
      俗に言う自称進学校。メンタルが強いひとしか残らない。
      女子に対して緩すぎる。男子には厳しい。女子が可愛いからといって先生が化粧さえ許す。 …続きを読む(全383文字)
    秋田南高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      楽しい高校生活を期待しているなら入学はやめた方がいいです。他の高校に比べて異常に忙しいです。
      2020年度までSGH指定校であり、国際探求のプレゼン大会などが行われていました。毎年公正な審査はされません。
      皆適当に秋大入学→公務員の流れを目 …続きを読む(全1093文字)
    教育◎部活○設備◎ルール△
    2019年06月 投稿
      私は中等部に所属しています。
      英語や数学、社会などはかなり秋田ではレベルの高い授業だと思います。
      SGH面倒くさいなどの意見もありましたが、協力して行う活動なので、
      人それぞれの感じ方があるのでは?と思いました。学習発表会などと一緒
      です。 …続きを読む(全388文字)
    中学生の夢をぶっ壊す自称進学校
    2018年10月 投稿
      女子が髪を下ろしてもいい点は他校に比べて良いとおもう。
      服装検査や整容検査も年1くらいしかなく、女子の中には完全に化粧している人もいる。 …続きを読む(全355文字)
      いじめはない。ただ、いじめが起こったら隠蔽しそう。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2017年入学
    つまんなかったです。
    2022年11月 投稿
      なんか、すごい中途半端だと思います。
      英語科もなくなった?し、留学制度も、よくわかんない。ほんとに中途半端。
      ふつーってかんじです。
      リップとか薄目なら平気。髪の毛ワンカールくらいなら平気。ケータイはほんとにだめ。ピアスだめ。爪長いのダメ。カ …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しく過ごせるが受験には不向き
    2020年06月 投稿
      大学受験においての戦闘力をつけたいなら秋田高校に入るべきです。私は確実に高校に合格したいからここを受験しましたが、秋田高校に行った友達と三年間で大きく学力を突き放された経験があります。環境のせいにしたくはないですが、どうしても受験に関する情 …続きを読む(全742文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

秋田南高等学校中等部

口コミ:★★★★★5.00(4件)

秋田南高等学校中等部