みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田南高等学校   >>  口コミ

秋田南高等学校
出典:Bramble

秋田南高等学校 口コミ

(あきたみなみこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学

秋田県

(30) 秋田県内11 / 46校中

2017年06月投稿
      中学生のときに思っていたイメージとは違う。頭いい人と悪い人の差が大きい。本気で勉強したいなら、秋田高校に行くべきだと思う。
      比較的普通だと思う。ただし、男子の整容検査の厳しさが異常。女子は必ず受かる。
      自分に周りでは全くなかった。あまりそのようなものは見ないかっったから、ないと言ってもいいと思う。
      部活動の数は普通くらいだと思う。ただ、真面目にやってるとこと、やってないところの差は大きい。
      秋田大学に行きたいならここでいいと思う。旧帝国大学などの高みを目指したい方は、周りの雰囲気に流されないで、本気でやらなきゃいけない。全体としてのモチベーションは低いと思う。先生方はしっかりサポートしてくれる。
      普通。比較的新しいと思う。
      男子は学ランで女子は可愛くない制服。
      普通くらいだと思う。それぞれのイベントは全部それなりに楽しいので、メリハリをつけて楽しむといいと思う。
      家が近かったから
      東北大

2017年03月投稿
      穏やかで優しい校風です。勉強や進学についても親身に指導してくださる先生方がおり、生徒間でも勉強に対するモチベーションは高めです。
      進学校ですがピリピリしていないし比較的自由な雰囲気です。
      整容検査は式典の前や長期休暇の後にあります。ピアスや染髪、装飾、化粧をしていなければ特に指導はされません。男子の髪の長さにはちょっと厳しいです。
      女子は式典時にはセーターの着用は禁止です。
      携帯電話は自己責任で、集められません。校内での使用は禁止です。
      いじめはまったく聞きません。先生方も生徒の相談に応じてくださり、休み時間に勉強を教わりに職員室に行く生徒も多くいます。
      文武両道の校風のもと、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。吹奏楽部、剣道部、山岳部は全国レベルの実績を持ちます。生徒会も部活動に含まれ、兼部を許可する文化部も多数あります。
      大学進学率が高いので、希望する進路は実現しやすいと思います。進路指導室や職員室にはたくさんの赤本(大学の問題集のようなもの)があり、ベテランの進路指導担当の先生からアドバイスを頂くこともできます。また、1年生のうちから教室に全国の大学の情報誌があり、自由に見ることができます。
      県内でも随一の敷地の広さを誇ります。中等部新設により、体育館が3つになりました。宿泊棟も完備しています。柔道場、剣道場、プールもあります。サッカーグラウンド、野球場、テニスコート、陸上トラックもそれぞれあります。
      図書館は自習や読書に使えるスペースが確保され、本の種類も豊富です。また、閲覧室という自習スペースもあります。
      開校当時から変わらない歴史ある制服です。
      女子は襟のない紺のブレザーで男子は学ランです。よく女子の制服がダサいと言われますが、なんだかんだで在校生に愛されていると思います(笑)
      学校祭や学級対抗と呼ばれる球技大会、運動会など充実しています。年間を通して楽しい行事が豊富です。
      校風が気に入りました。進学率がよく、部活動や学校行事も充実していたのも理由のひとつです。

進学校ということもあり、朝の小テストから全統模試、進研模試など、自分の力や勉強の成果を試す機会がとても多いと思います。ほとんどの人が卒業後、大学に進学するので、そのための講座や集会などがあり、将来について深く考える機会もあります。
      整容検査などは長期休み後にしかやらなく、あまり厳しい印象はありません。
      教師と生徒の間で大きなトラブルはほとんどないと思います。中学よりも先生と生徒の距離が離れてるような気がします。
      剣道部やサッカー部、吹奏楽部などが有名だと思います。文武両道の校風であるため、クラスの大部分が部活動に所属しています。
      先輩方の時は英語科があったなど、自分の将来の夢に向けて、しっかり勉強することが出来る環境です。また、SGHにも選ばれ、グローバルリーダーの育成に力を入れています。
      体育館は第1体育館と第2体育館とにわかれていますが、第1体育館が狭く、部活動と時は少し窮屈です。
      他の学校の制服に比べると少しダサいような感じがします。男子は学ランで、女子は紺色一色のブレザーです。
      学校祭、体育祭、球技大会など、大きな行事がたくさんあります。

スゴい楽しい学校です、
      いいと思います
      普通だと
      思います
      いじめは聞いたことが
      ないです
      吹奏楽が

特に有名です
      先生はとても熱心ですが、
      希望の進路になるかはその人次第
      今は
      工事中です
      制服はダサいです!
      特に女子
      まー、
      普通です
      入学するまでは、真面目な人ばかりでちょっとつまらなそうだな~と思っていましたが、入ってみると毎日楽しいです
      髪型などはそこまで厳しくないと思いますが、よくわからない決まりがちょいちょいあります
      いじめなどのトラブルは今まで見たことがないので無いと思います
      たくさんの部活動があります。特に吹奏楽部は全国的に有名です。
      そこは本人次第だと思います。ほとんどの生徒が大学には進学します
      敷地が広いので設備はまあまあ充実していると思います。校舎の作りがややこしい
      ダサい~という人もいますが私はそんなに嫌いじゃないです(笑)
      文化祭や球技大会などが楽しいです、修学旅行は関西方面に行きます
      進学校であるのでとても大学受験に強いハイレベルな授業を毎日必死に受けています。授業だけでもいろいろ対策できるので塾になど行かなくても自分を高められます
      少し自由がないかなとは思いますが、普通な校則なのではないかと思います。
      ないです、みんな毎日楽しく元気に過ごすことができています。仲良しです
      とくに吹奏楽部が有名です。毎日放課後の校舎からは綺麗な楽器の音が鳴り響いています。
      県内有数の進学校であるので大学受験はとても有利であると思います。
      勉強に集中できるスペースがとても多く充実しています。快適に過ごせると思います!
      制服については様々意見があると思いますが、シンプルですが知性の溢れる制服だと思います
      体育祭や文化祭、球技大会など学校でクラスが一致団結して戦うことのできる楽しい行事がとてもおおいです!

進学校として勉強に力を入れながらも行事では全員が一体となって盛り上がっているのでいいと思う。とても楽しい。
      私的にはごく普通の校則だと思う。男子の整容に関しては少し厳しいように感じるが、特に気になる程でもない。
      全く無いと言ってもいいと思う。
      いじめの話は全然聞いたことがないし、みんないい人だと思う。
      剣道やバスケ、サッカーなどさまざまな部活が活躍している。教える教師も富んでいる。
      まだ一年なのでわからないが、多くの大学進学生徒を出しているので、進学率は高いと思う。
      体育館は2つあり、部活で分かれて使用している。図書館は本がとても充実している。
      可愛くない。しかし女子の夏服はセーラーで冬服と比べるといいと思う。
      楽しい行事がたくさんある。体育祭、学校祭は本当に盛り上がるしたのしい。
      英語に力を入れている学校で、自分自身英語が好きだったから。
      首都大学

文武両道がしっかりとなされている学校だと思います。強い部活動も多くあるので、勉強も頑張りたいけどスポーツもしたい!といつ学生にはぴったりです!
      厳しい方だと思われます。服装検査などはたまにですが、携帯は学校内では使用禁止であり、電源をきらなければいけません。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はきいたことごないです。生徒思いな先生が多く、相談もしやすいです。
      剣道部、バスケットボール部、吹奏楽部、野球部、サッカー部などと強い部活はたくさんあります。文化部も充実しており、ほとんどの生徒は部活にはいっています。
      進学校であるので、大学への進学の話は入学してすぐに聞かされました。東北大学を目指す生徒も多くいます。
      充実しています。現在は中等部が新設されたため、中等部棟の建設が行われています。
      女子の冬服は昭和という印象がとても強くみえます。個人的に夏服は冬服よりはいいと思います。男子は学ランです。
      文化祭、球技大会、運動会という3大行事がかなり盛り上がります!
      広く、清潔でとてもいい学校だと思います。
      秋田駅からも近いので帰りなどに足りないものを買うことが出来いいと思います
      制服がかっこいいし、かわいい。
      服装検査も在りますが、そこまで…
      生徒によって違うかもしれませんが…先生と生徒のトラブルなどはないと思います
      サッカー部が強く、勉強と両立してできていいんだと思いますね。
      偏差値が高く!就職率も高くていいところだと思いましたね!!れ
      どこも綺麗で清潔感があっていいところだと思いました。ぜひ勧めたいです
      色もよく、男女どちらともかっこいいし、可愛いと思いましたね。
      文化祭などの盛り上がりがすごくとても面白いもので充実していていいと思います
      サッカー部も強く、勉強と部活の両立を目指したためです。
      学校の雰囲気はいいと思います。賢くて穏やかな人が多いため、3年間大きなトラブルもなく卒業することができました。
      たいていの県内の高校と同じような校則です。都会のほうよりは厳しいです。
      南高生の性格上、落ち着いた人が多いため特にトラブルは起きません。
      私の代は吹奏楽部、野球部が強く、先輩方はサッカーやバスケ、剣道が強かったです。
      国立大学進学にはいいと思います。理系私立希望の友達は対策してもらえなかったみたいです。
      体育館に行くために必ず外に出なくてはいけないのが冬はつらいです。
      制服はかわいくないです。ネクタイの色や形、単色なスカート、襟のないブレザーでださいです。
      文化祭は楽しいですが、後夜祭は微妙だし帰る時間が早い点がいまいちです。
      大学に進学しました。