みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  秋田高等学校   >>  口コミ

秋田高等学校
出典:掬茶
秋田高等学校
(あきたこうとうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /公立 / 共学

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

秋田高等学校 口コミ

(73) 秋田県内2 / 55校中

部活動と勉強を両立でき、楽しいです
    2016年10月 投稿
      勉強と部活動の両立が出来ます
      また、行事も充実しています
      みんな面白い人ばかりです
      是非入学してください!
      自由を重んじているので厳しくはない
      自分たちですべきこととしてはいけないことを区別してこ行動しています …続きを読む(全311文字)
    文武両道で自分の力を伸ばせます。
    2016年10月 投稿
      自主自律を校訓としていて、自分の力をしっかりと伸ばせる学校だと思います。常に高いレベルで勉強ができるので、周りと切磋琢磨しながら頑張ることができます。また、ほとんどの生徒が部活動に加入していて、文武両道で充実した高校生活を送っています。
      基本 …続きを読む(全478文字)
    頭いい
    2016年10月 投稿
      偏差値が高く、頭のいい人が多く堅いイメージがあるが、実際楽しい雰囲気です!!
      私服と制服が自由です。
      私服と制服が選べるので、そんなに厳しいほうではないかと思います。
      …続きを読む(全332文字)
    生徒自身が考えて行動する学校
    2016年10月 投稿
      県内一の進学校であるため毎日の授業についていくことも大変ではありますが生徒はみな勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組んでいて文武両道の意識高い生徒が多いです
      特に決められた校則はなく私服登校も許可されています
      だからといって生徒が好き勝手にし …続きを読む(全398文字)
    自由と責任の大切さを感じられる学校です
    2016年10月 投稿
      勉強、部活動共に充実した学校生活を送ることのできる学校だと思います。それ以外にも、学校行事も生徒主体なことが多く同級生や先輩と楽しい思い出を作れます。
      服装も規定がなく、校則自体も最低限どのものしかありません。他の高校と比べても必ず校則は緩い …続きを読む(全611文字)
    入学するなら是非ここへ!
    2016年10月 投稿
      入学するなら是非ここへ!
      学習環境は勿論、部活動も充実しており文武両道の学校生活を満喫することが出来る学校です。
      正直、ゆるいです。
      生徒の自主性を尊重しており、制服登校などの制度もありません。 …続きを読む(全342文字)
    自分次第
    2016年10月 投稿
      勉強、部活ができる環境が整っているから。また、自分の選択次第でいくつもの道が見えそれをサポートしてくれる先生もたくさんいるから。
      整容検査などもなく、着装の自由化により服装もある程度は自由であるので他の高校に比べると校則は厳しくないと思います …続きを読む(全461文字)
    勉学に集中できる快適な環境
    2016年10月 投稿
      優秀なな生徒が集まっているので切磋琢磨して勉学に励んだり、仲間とともに協力する大切が実感できる学校だ
      全然厳しくない
      儀式以外は私服やジャージなど基本なんでもきていけるから …続きを読む(全290文字)
    自主自律
    2016年10月 投稿
      秋田高校はとても自由な学校で、生徒の自主性を重んじているところです。また、学力レベルも高く、有名大学へ進学する人も多いです。大学進学を考えている学生にはとてもいい高校だと思います。
      とても自由です。着装の自由なので、制服もよし、私服もよし、ジ …続きを読む(全535文字)
    毎日が最高です
    2017年09月 投稿
      全国文武両道ランキング公立一位の最高の学校です。
      勉強も行事も部活もみんな一生懸命で、他校には申し訳ないのですが、比べ物にならないほど毎日が充実してます。
      進学実績も申し分なく、毎年三分の一程度浪人の方が出てしまいますが、その方々もかな …続きを読む(全1173文字)
    在校生 / 2015年入学
    努力する者を裏切らないちょっと変な学校
    2016年10月 投稿
      私服だから毎日気が楽です。偶にちょっとだけ服選びが面倒だったりしますが、修学旅行に制服を着て行かなくていいのはすごく良かった。
      みんながみんな個性豊かすぎて毎日飽きません。
      でも、恋愛は絶対したいという強い願望のある方にはちょっと・・・
      かな …続きを読む(全613文字)
    よい
    2016年10月 投稿
      秋田高校は他の学校と違って、いろいろと自由です。服装が自由だったり、体育も自由に好きなことができます。
      整容検査もなく、他の高校と比べて全然厳しくないと思います!! …続きを読む(全337文字)
    いい学校です
    2016年10月 投稿
      先生方が親身になって対応してくださるのでとても助かります。なので、授業などでわからないことなどがあるときは質問することができます。
      他の高校とはあまり違いはないように思います。しっかり校則を守れば問題ないです。 …続きを読む(全322文字)
    品性の陶冶
    2016年10月 投稿
      高校でハイレベルな勉強をしてハイレベルな難関大学に行きたいと思っている学生さんにはとてもいい学校だと思っています。
      着装の自由というものがあって、それは制服でなくても投稿ができるというものです。とても良いです。 …続きを読む(全302文字)
    入学するなら是非ここへ
    2016年01月 投稿
      高校生活を送るならやはりここです。ゲーム好きな人、アイドル好きな人、オタクな人、運動や勉強が好きな人などとにかく色々な人が集まっています。このような環境で過ごすことで自分自身の視点が広がりますし、何よりも充実した高校生活を送ることができます …続きを読む(全841文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主自立を実践する高校です
    2015年12月 投稿
      基本的に自分たちで、すべてのものを作り上げます。特に行事などは、自分たちで企画、運営するため、自然に自分で考え行動する力がつきます。日々、文武両道で充実した毎日を送ることができます。
      「着装自由化」であるため、みんな楽な格好ですが節度ある格好 …続きを読む(全761文字)
    県内随一の進学校
    2015年11月 投稿
      文武両道を実践しており、自由な校風の中にも生徒が自主的に学習及び部活に取り組んでおり、自らいろいろと考えながらさまざまなことに取り組んで結果をだしている。
      ほとんど制約はなく、制服は公式行事でのみ着用が義務付けられているのみで、それ以外は自由 …続きを読む(全850文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強したいのなら県内では最高です。
    2018年12月 投稿
      勉強して良い大学に行こうと思う生徒には県内では最高の環境だと思います。
      特に東大や東北大進学への対策はとてもよくしてくれます。
      逆に、勉強が苦手な生徒にとってはアイデンティティーの確立が難しく、毎日が地獄だと思います。というのも、先生方は勉 …続きを読む(全1160文字)
    卒業生 / 2014年入学
    卒業しても、自慢の母校です。
    2018年02月 投稿
      充実した高校生活を送りたい人、一生懸命何かに打ち込みたい人にとってとても良い環境です。同じように思っている良い仲間にきっと恵まれます。自由な校風ですが、東京大学や京都大学をはじめとする難関大学や旧帝大、有名難関私大、医学部医学科等に進学でき …続きを読む(全932文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもいい学校です
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと私は思っています!
      生徒はみな個性的で話していてとても楽しいです。
      入学して後悔はないと思います!
      他校の規則がどのようなものかいまいちわかりませんが普通だと思います。 …続きを読む(全288文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか