みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  渋谷教育学園幕張高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

渋谷教育学園幕張高等学校
(しぶやきょういくがくえんまくはりこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 海浜幕張駅 /私立 / 共学

千葉県

偏差値:76

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2019年入学

合うタイプと合わないタイプがいる学校

2020年01月投稿
      私は小学生の合不合判定テストで渋幕D判定をとるくらい奇跡の合格をしました。もちろん受かった時も、入学するまでの時間もとても嬉しかったけど入ってからの勉強が大変でした。しっかり授業中に集中すればしっかり理解出来るはずなのですが、あまりにも先生の声が眠くなるようなものなので居眠りをしてしまい、とにかく課題をやるのに精一杯で自主勉などする暇がありません!ましてや部活もあると、、、 でもちゃんと聞いてみるとすごく面白い話をしてくれる先生ばかりでやっぱ名門校なだけあるなぁーと感じます
    • 校則
      基本緩いです!女子はスカート丈の校則について気にする子も多いと思いますが、中学の先輩、高校の先輩共にとてつもなく短い方がひとりはいらっしゃいますが注意されているのは見たことがないですね。中一もだいたいが膝上2、3センチくらいです。スマホの使用についてですが中1、2年は朝貴重品回収があるのでそこで財布等と一緒に預けます。中3から高2のスマホの使用は黙認(本当はダメなはず)されているのでちょっとそこは良くないなーと思っています。副校長先生はそれをよく思ってないらしいので校長先生が代わればスマホ使用の黙認もなくなるのかな、、、?
      服装についても中学生はどこかに校章が見えていれば基本どんなベストでもカーディガンでも靴下でも靴でもOKです。冬にはコートなどをブレザーの上に着ている人が多いですので場合によっては校章が見えなくてもいいのかなと。バックも自由です。髪染めはOKです、ゴムの色も髪型も指定無しでなかにはメイクしている方もいます。
      自由なのが渋幕のいいところなのですがさすがに緩すぎな気がしますよね、、w
    • いじめの少なさ
      いじめはクラスによりますが基本9組中1組くらいの割合なのでそこまでないです。私のクラスは平和すぎるくらいふわふわしてますよー
      基本みんな頭がいいのでいじめをするといつか自分になにかが降り掛かってくることを理解しているのだと思います、苦手な相手を拒絶するのではなく誘われればのり、克服しようという方向性を持っているいる人が多いので私はクラスメイトが大好きです!
    • 部活
      部活と同好会はとてつもなく種類が多いです。ひとつひとつの実績はあまり良くないもののどれも楽しいと思います!
      マイナーなものだと「ペットボトルロケット同好会」や「折り紙同好会」、「ラクロス部」などなど
    • 進学実績
      努力すれば努力するだけ力がつく学校だと思います。東大志望の方が多いのですが毎年学年の3分の1くらいは東大に行ってしまうのだとか、、、w 先生達は生徒のやりたいことに寄り添ってくれるので音楽の道に進んだり、芸能界を目指したりなど色んな夢を打ち明けれると先輩方は仰っておりました。
      体育館は柔道や剣道用のものと、第一体育館、第二体育館があります。図書館は2階建てで自習できるスペースもあります、私は本が好きではないので噂に聴いただけなのですが渋幕に置いてある本は狂ってるくらい面白いのだとか。図書館には田中圭さんのサインや水卜麻美さんの卒業文集など有名人のいろいろな物が飾ってあります。校庭はとても大きな第1グラウンド、一般的な大きさの第2グラウンド、テニスコートは8面?ほどあります。ほかにメモリアルタワーや、プール棟、田村講堂記念館、第1、第2啓発室など無いものはありません!!カフェテリアのご飯も美味しいです、お弁当制ですが平日にはお弁当を注文できたり、土曜日には中学生もカフェテリアを使用できます。自販機も校内にいくつかあります。
    • 制服
      2020年度から制服が変わります。男子の情報は詳しくないので申し訳ないです、、、。女子の以前の制服はベース青にみどりと赤の線が入ったリボンと灰色の夏スカート、正スカートと青ベースに緑などが入った替えスカート、中学生はオレンジがかったブラウス、紺色のちょっと重めのブレザーでしたが、来年度からのものは正スカートに茶色とピンクの線が入り、とても可愛くなります。リボンも今までの中学リボンが廃止で高校の今までのリボンが正リボンとなりそのほかにもピンクっぽいものと水色っぽいもの一つずつ替えリボンがあります。替えスカートは淡い青だったのが水色と黒のものになります。ブラウスは高校の水色に統一そしてそして!!ブレザーが軽くなりました!!ほんとに羨ましい、、、。あ、お値段すべてお高めですwなので靴下や靴、コートなど学校が完全指定していないほかでも買えそうなものは近くのショッピングモールなどで買った方がいいと思います。うちの学校の制服は可愛いと思う人とダサいと思う人半々くらいなのでご自身の目で見てみるのがいいですよ。
    • イベント
      基本生徒だけで運営していきますがなんの問題もありません。どの行事もとても楽しいですよ!特に中高合同文化祭は1週間授業なしの準備期間があり、そこでクラスの団結力が向上します。研修も学年ごとに2回ずつありすべてがタメになります、スポーツフェスティバルも中高合同で練習ほぼなし一発勝負ですw
      合唱祭の練習も自分たちで企画します。ニュージーランドの留学生が渋幕生と数日間すごすイベントがあるのですが意外とノリで話せてしまうのでみんなとても楽しそうです。

口コミについての注意点

自調自考

在校生

★★★★★5.0
私は中学からの入学です。
星5の評価といっても、在校生である以上、思い出などの補正が入っているため、あてにならないと思ってください。
まず、中学からの入学のメリットとしては、高校1年までの勉強を3年間で終わらせるため、高入の人の高校一年に予定を詰め込むよりも、無理なく高校3年の一年間を受験勉強に当て...

★☆☆☆☆1.0
偏差値が高いからか一人一人プライドが高く良く人を見下します。賢い生徒は多くいますが、人としての魅力は今ひとつ。

【校則】
生徒が校則を作るといったいるが、ほとんどは先生の気分。教師陣の圧が常に強く、他校と比べてとても過ごしづらいです。

【いじめの少なさ】
前に記述した通り、プライドが高く気の強い...

近隣の高校の口コミ

船橋高等学校
(公立・共学)

船橋高等学校
入って損しません。来たれ!船高へ!!
★★★★★5
卒業生|2019年