みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  実践女子学園高等学校   >>  口コミ

実践女子学園高等学校
(じっせんじょしがくえんこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 恵比寿駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

実践女子学園高等学校 口コミ

(37) 東京都内87 / 455校中

在校生 / 2015年入学
    厳しい学校。
    2016年10月 投稿
      校則もきつい。高校からは入れず中学受験をして入らなければならない。中学の偏差値は40(四谷大塚偏差値)。
      校則はまあまあ厳しいかな?って感じ。髪型は 流行にのるような髪型はなしで、質素な色のゴム(黒,紺,茶)を使うこと。肩に髪がかかると結ぶ。 …続きを読む(全739文字)
    卒業生 / 2012年入学
    120年続く伝統校。お嬢様学校。
    2019年08月 投稿
      校則は厳しいと言われていますが、普通のことが校則になっているため厳しいとは感じない。真面目な人には絶対に合わない。
      生徒がみんな、足の引っ張り合いをしてます。親の職業で人を判断する生徒ばかり。そして、同調する生徒ばかりです。本質を見抜く力 …続きを読む(全845文字)
    在校生 / 2012年入学
    いじめはあるけど施設は完璧。
    2016年06月 投稿
      設備は完璧。勉強に対するフォローも完璧。生徒同士のいざこざ、部活内でのもめごと、いじめなどに対する学校の対応がダメダメ。
      厳しい。正直髪の結び方とかは自由で良いのでは? …続きを読む(全337文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい人には楽しいが正直あまり良くない。
    2017年07月 投稿
      校則が厳しく、先生の質がかなり悪い。パンフレットには新築の高校ばかり載せているが、中学校舎は築50年ほどになる。設備があまり良くなく、ガラスが割れやすいので危険。
      だが楽しそうにしてる人もいるはいる。
      スカートは膝丈だが、背が高い人なら膝上5 …続きを読む(全1289文字)
    卒業生 / 2010年入学
    実践女子学園高等学校の口コミ
    2015年03月 投稿
      最初の印象はよかった。
      とても厳しい、
      そこまで厳しくする必要性がわからない。 …続きを読む(全331文字)
    在校生
    タイプによって、好みがハッキリ!
    2011年02月 投稿
    • 自分の方向性ややりたいことがある人で、自分の思うような先生に当たれば、ぐんぐん伸 …続きを読む(全73文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      卒業して時間がたつので校則や設備などかなり違うと思いますが、伝統はある …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2014年入学
    賑やか
    2016年10月 投稿
      グローバル専用のクラスがあるため、英語略を促進したい人にとってとてもよい環境を定時することができるとおもいます。
      スカートの丈などが少し制限があるため、厳しめでは、あります。 …続きを読む(全313文字)
    人とのつながり
    2015年10月 投稿
      学校生活において必要な部活動がありますが宿題をやりつつ部活動をやると帰ってきてからの時間がなく寝る時間が遅くなります。
      特に厳しいとは思いませんが繁華街渋谷にあるので寄り道は絶対にできないのが現状ですが宿題があるので寄り道はできませんね。 …続きを読む(全600文字)
    在校生 / 2012年入学
    校則は厳しいけど一生の友達と出会えます!
    2017年02月 投稿
      カフェテリアや図書館がある桃夭館は新しくてきれいですが中学生の校舎は結構古め。
      購買は文房具 や軽食が充実している
      結構厳しいです。
      髪の毛は肩についたら絶対結ばなくてはならないし、スカート丈もしょっちゅう注意が入ります。
      立ち寄りも原則禁止 …続きを読む(全620文字)
    在校生 / 2012年入学
    悪くもないけど良くもない学校だと思う
    2016年10月 投稿
      いじめもないし女子校なりに楽しい雰囲気が楽しめる。みんな明るいし大学も渋谷にあるし併願できることがなりより嬉しい。
      スカートの長さはきびしすぎる
      髪の毛のゴムもうるさい
      他の学校と比べると厳しい …続きを読む(全312文字)
    女性教育のための学校
    2016年10月 投稿
      校祖下田歌子先生の教えをきちんと受け継いで、女性教育の基本を学ぶことのできる良い学校です。高校の校舎はとても綺麗で、渋谷にあるので通いやすいです。
      制服の着方やマナーにおいては厳しいですが、自分のためと思えば許せる範囲でしょう。 …続きを読む(全370文字)
    卒業生 / 2009年入学
    一生付き合う事のできる友人に出逢える学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      在学中は、校則の厳しさなど不満に思う事も多いが、卒業してから実践の教 …続きを読む(全711文字)
    在校生 / 2013年入学
    堅実、質素
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気もよく、一生の友達もでき、先生方も基本的親身になってくださるので良いと思います。

ただ校則が厳しいと嘆いている生徒がよくいます。そして文化祭や卒業式は本当につまらなく、青春したい子にとっては物足りないと思います。
      私自身厳し …続きを読む(全889文字)
    卒業生 / 2015年入学
    立地の良い無難な女子校
    2018年11月 投稿
      校則、設備、サポートは丁度いいものであると思います。相談をすると親身になってくれる先生も多いです。成績面では下の人を救う、という考えが強く上の人達よりも下の人に力が入れられているように感じます。渋谷はアクセスも良く大体の人は1時間以内で登校 …続きを読む(全677文字)
    在校生 / 2014年入学
    いいです。
    2016年10月 投稿
      毎日、勉強と部活を両立し、頑張っています。学校の設備はとてもいいです。女子だけですが毎日充実しています。
      校則は他の高校と同じ程度だと思われます。厳しいときもありますが大丈夫です。 …続きを読む(全299文字)
      基本的には昔からある中高一貫の女子校です。
      総合的に判断しても他の学校と比べてとても良い方だと思います。
      ボランティアの募集や大学のイベントに関しても掲示板にポスターを張ってくれていて、この間は保育園のボランティアに参加しました。生徒自身が学校の広報活動をするチームや生徒会、文化祭実行委員会などチャレンジできる環境はそろっています。
      一応、伝統的な女子校なので校則については厳しく、スカート丈の長さやスマホの扱い、アルバイト禁止など不満が多いとは思います。中には堂々と校則を破っている人もいますが、ごく一部と考えてよいと思います。
      いじめについては私自身は聞いていません。
      それでも、私の知らないところで起こっているかもしれませんし、何とも言えませんが。ただ、友達の話ではよくあるグループ同士の対立はあるところにはあるらしいです。もし、いじめが起きても先生に相談すれば絶対取り合ってくれます。
      運動部系はやはり厳しく、上下関係もあります。
      運動部でもゆるいところはゆるいのですが、文化部の中での演劇部や吹奏楽部などは上下関係もはっきりしています。友達に聞いた話ですが、演劇部では「先輩より前に歩いてはならない」らしいです。ダンス部も似たような決まりがあり、定期試験の成績も考慮されてさらに厳しいです。その分忍耐力は付きそうですが……。
      他の文化部に関しては正直言って多種多様です。
      茶道や能楽、和装着付けなどの部活は指導してくれる先生次第と言えます。(優しい先生ももちろんいます!)学術系の部活も人数が少ないところはゆるっとした雰囲気で、私の所属している部活もそんな感じです。人数が少ないと上下関係がなくて、むしろ先輩後輩で友達が作れます。
    • 進学実績
      正直言って中学受験する時の偏差値はそこまででもないですが、それに対してはとても進路実績があります。MARCHを受験する先輩方も多く、近くなのが理由なのか青山学院大学に進学する人も多いです。高校1年生から大学のガイダンスに参加できます。
      高校の校舎は割と最近なので綺麗です。中学の校舎はそれほど古いわけではないですが、高校と比べるとちょっとボロいかも。。。トイレはきれいだし、カフェテリアや購買なども品揃え豊富です。大前提としてプールはないです。体育館は3階建てになっていて、最近エアコンが付きました。
      セーラー服が好きな人は気に入ると思います。
      黒リボンはちょっと……とも思うのですが、シンプルな方が綺麗に見えると思います。
      今年の文化祭はコロナのため、オンラインとなり、ホームページ上での活動発表や展示くらいでした。動画を作成したり、ホームページのデザインを考えるのは楽しかったのですが、先輩方に聞くと「模擬店をやりたかった」という不満がありました。もちろん、普段の文化祭なら模擬店やバザーもたくさん出ています。中学生の時はタピオカやアイスなども売っていたと思います。
      修学旅行も海外を予定していたのですが、中止になって今は別の国内の行先に変更しています。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      MARCHくらいかそれ以上の大学

楽しい
    2016年10月 投稿
      先生は優しく、いじめもほとんどない優しい生徒が多かった。
      私的には居心地がとてもいい場所だった。
      ただ、校則がかなり厳しい。
      ひざ丈までのスカートに、髪の毛は必ず黒か紺か茶のゴムでとめなければならず、忘れた時に購買で買わなきゃいけないほど …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい毎日
    2016年10月 投稿
      学校はとても綺麗で使いやすく先生も優しいのでとても過ごしやすい空間だった
      スカートの長さや髪の長さに対してゴムをしなければいけないなど度々確認された …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2008年入学
    厳しいながら教養がつく高校です
    2016年02月 投稿
      この高校はグローバル環境に力を入れていて、積極的に海外から学生を招待したり希望者は海外研修に参加できたりしています。校則は非常にしっかり管理されています。施設は私が在学中にほとんど新しくなったので非常に使いやすい環境だと思います。制服も伝統 …続きを読む(全905文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

実践女子学園中学校

口コミ:★★★☆☆3.42(81件)

実践女子学園中学校

この高校のコンテンツ一覧