大牟田北高等学校 口コミ

(おおむたきたこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

大牟田北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大牟田北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 福岡県内102位 (全174校中)
    71位/174校中
    66位/174校中
    41位/174校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿
      この高校は勉強を生徒に任せており、自主的に勉強できる、良い環境だと思います。また、学習面では希望者には科目ごとに教室があり、科目に応じて勉強ができるため、私立・国公立希望どちらでも受験対策ができる学校です。
      「誠実」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うとシャツや、またスカート、靴下の黙認などがその具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      信頼のためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスから問題を起したり、またいじめになったりするような環境ではないので安心できます。
      やる気という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。高校三年生まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には福岡大学に進学する人が多いです。
      教室にはエアコンが設置されており、また、最近校舎が新しくなり生徒には好評です。反面場所によっては古い部分もあり、場所によっては不便かもしれません。体育館などへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変です。
      女子の制服はブレザーで、可愛いと評価です。リボンの色がとても今どきで、ジャケットも色がかわいいです。これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。男子は普通の学ランで、一般的なものかと思います。
      環境が良い所に魅力を感じ、実際に授業見学や文化祭などに参加した際にイキイキしている人たちに惹かれ受験を決めました。私立高校とも迷いましたが、環境の良さが決め手でこの高校が第一志望でした。
      ヒューマン義塾
      過去問をひたすら何回も何回も繰り返し勉強しました。1日8時間以上勉強しました。
      高等技術専門校
      自宅から近かったからこの専門学校に決めました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      生徒のがらが悪くて中学生に進路おすすめできなかったそのぶん先生達が厳しくてよかった県立の高校だけどレベルは低いと思う
      厳しかったと思うスカートは短いと言われる髪が茶色かったら家に帰される指定の靴下じゃないといけない服装、身だしなみには厳しかった
      いじめはとくになかったと思うそれぞれグループはあったけどみんなフレンドリーだった入学して阿蘇研修というのがありそこで友達になって仲良くなる人が多かった
      ボクシング部が強かったほかの部活は特に目立たなかった部活の種類は多いほうだと思う実績は残せてなくてもみんな頑張っていた
      進学も就職も実績はいいほうだと思う全国で有名な大学とかには進学していないがこっちのほうでそこそこ有名な大学に進学している人は結構いた
      体育館は新しかった為綺麗だったが校舎は100年の歴史があった為ボロかった今は新しい校舎ができてきれいになってエレベーターもついてるらしい
      セーラー服は可愛かったが今のブレザーはどうかと思う。ほかの高校のほうが可愛い
      向き合ってくれる優しい先生もいれば校則に厳しい先生もいてバランスはとれてたと思う進路や悩みには相談にのってくれる先生だった
      私の偏差値で入れる県立高校が大牟田北高校だったから推薦ももらえたけど一般で通れそうな学校だったから
      ないです
      ないです。
      特に対策はしていませんでした普通に習ったことだけ勉強した
      ハリウッドワールド美容専門学校
      美容師になりたくて一番近くて母親もそこ出身だったから
      真面目な人もいれば授業中寝てる人もいた放課後勉強してる人なんてあまり見なかった赤点とる人も結構いた留年してる人はあまりいなかった
      昔の校舎は山の上にあり夏場は暑く冬場は寒かった最寄り駅からは徒歩15分ほどかかる自転車通学は坂がきつかった
    2015-10-23投稿
      大牟田北校自体は良いと思うのですが、生徒への指導の仕方が真剣という感じがしないと思います。しかし、先生によっては親身になってくれる先生もいます。
      他校と比べても厳しいと思いません。通学時は許可を受ければバイク通学も可能になります。ただし、原付免許のみですけど・・・
      いじめ自体はあまり聞いた事は無いです。自分の子供自体がいじめを嫌ってましたから注意していたみたいです。
      クラブ活動は大会に出場しますが、県大会へ出場したというのはここ10年くらい聞いてません。以前は県大会には頻繁に行っていたみたいですが、クラブ活動への力の入れ方が少ないみたいです。
      進学に対して大学進学にも行く生徒はいますが、専門学校や就職も多いみたいです。自分の子供は高校のランクを一つ下げて成績を上位まで上げ、推薦で大学入学いたしました。
      学校の施設自体は老朽化してますので今までは良いとは言えません。来年度の2016年度から学校も移転して新校舎の施設になりますので便利が良くなると思います。
      以前の制服は学ランとセーラー服でしたが今はブレザーとチェツクのスカートになって一新してイメージが良くなったと思います。
      先生は一生懸命と思いますが、中には気分で態度が変わる方もいて本気で生徒の事を思っているとは思えないようなときもたびたびあるみたいです。
      偏差値で合格するかどうかわからない高校へ行って勉強で無理して追われるよりも、ランクを一つ下げて成績を上位で頑張って推薦で希望の大学行きたいと言ってました。
      家庭教師
      市販の参考書(覚えていない)
      不得意な数学の公式と参考書の復讐定期的に問題集
      立命館アジア太平洋大学
      外交語を生かした仕事をしたいと思ったそうです。
      生徒自身は学習意欲がそれほど高いと思いません。授業中に居眠りしたりしてるみたいですから。補習授業にも休むような生徒が多いみたいです。
      最寄駅から徒歩で行くのですが、学校が山の上に在るため通学道路は登り坂で大変そうでした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-21投稿
    • 【総評】
      古く伝統ある高校で、比較的女性のほうが多い。これはもともと女子高の過去があるため、女子が多く、強い女子、優しい男子の印象が見受けられる。

他校と比べてしまったらどうしようもないけれど、この高校にはこの高校に合った校則があると思います。スカートの丈や眉毛、染髪禁止など高校生ならではの校則で、集団生活では守らなければならないことを教えてくれるいい校則だと思います。

国立大・有名私立を受験するコースと、就職コースとに分かれ、それぞれの担当教員からの指導を受けることができる。
      課外授業時間以外でも多くの学生が職員室を訪れる等、学生自身の積極的な学習意欲の高さを感じることができる。

積極的に部活動への参加を促し、ほとんどの学生が部活動に取り組んでいた。特段強い部活があったわけではないが、部活動を通し、上下の関係が築かれている。

甘木山の中腹に位置し、少々アクセスの不便さは感じるものの、毎朝坂道を自転車を押して上り続けることで、精神的にも肉体的にも強くなれると感じる。

公立校なので、私立のように高くは無い。

【施設・設備】
      校舎は古く、西日本一長い廊下で有名。山の中腹なので、寒い季節は隙間風が半端ではないが、その中で勉学に励む3年間で、とても強くなれる。

伝統あるセーラー服と学生服である。

とてつもなく厳しい先生が多いように感じるが、その分相談事になると親身になって聞いてくれるいい先生ばかりである。
      大牟田での進学校としては2番目に位置する公立校だったため、自分の能力・成績と照らし合わせ志望。