富士宮東高等学校

富士宮東高等学校 口コミ

(ふじのみやひがしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

富士宮東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富士宮東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.11
(9件) 静岡県内109位 (全145校中)
    108位/145校中
  • 進学
    109位/145校中
    107位/145校中
    60位/145校中

2016-11-27投稿
      はっきり言ってあまり良くないですね。
      行事はあまり楽しくなくつまらなかったですし、教師の態度もあまり良くないです。
      厳しいです。
      スカート丈についてもうるさいですし携帯の使用についてもうるさいですね。
      とくに制服はうるさいです。
      人間関係で学校をやめた人ならいます。
      おそらくですが教師もイジメの事実があったならもみ消すでしょう。
      そういう教師が多いことは事実ですから。
      芸術コースがあるので美術部は有名だと思いますね。
      あとは弓道部でしょうか?
      体罰はあまり聞きませんが実際のところは分かりません。
      1年なのでまだ分かりませんがそこそこだと思います。
      特進コースというものがあり進学する人向けのコースです。
      校舎自体はボロボロです。
      ヒビが入っています。あとは雨漏りもすると聞いたことがあります。
      あとは福祉棟という福祉科の施設があります。
      女子はダサいです。
      冬はまだいいと思いますが夏は最悪です。
      スカートが少し膝上ならいいと思いますが。
      男子は普通だと思います。
      楽しくなくないです。
      文化祭をやった時にショックを受けました。
      クラスの出し物は1、2年はありません。
      3年はクラスで売店?をやります。
      あとは運動部が展示物をやり、文化部がそれぞれにあったものをやるくらいですね。
      親と学校に進められたからです。
      未定
    2016-09-07投稿
      昔は評判は良かったみたいだ。入ったら損。
      公立のくせに私立のように指定されるものがある。
      自分の兄貴もこの高校に通っていたが、教師や生徒にいじめられていた人がいたらしく、精神的パニックに陥った人がいるらしい
      体罰があると聞いたことがある
      就職が多い。
      古い
      周りから笑われてる
      まぁまぁ
    卒業生 / 2016年入学
    2016-07-23投稿
      都会の進学校卒業した人達に
      服装だけ無駄に厳しい馬鹿高校だね(笑)
      ってよく言われます
      ほかの学校見習って欲しい
      だからいつまでたっても、、
      教師は死ねという言葉を使っていた
      いじめもあったけどあれはどうなったの??
      美術部や福祉科は新聞にでたり弾幕が貼られたりしてた
      ひびだらけ
      残念な制服
      やっぱやめとけばよかった
      規則がきびしくて本当に文化祭なのか疑われるレベル
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-03投稿
      ひどいです。
      教師が授業中寝てたり、携帯いじったりで情けなかったです。あと、体罰がありましたね。いじめは野球部のいじめが発覚したように、そこそこあります。教師が生徒をいじめてたり、いじめられてるのを知っているのに知らないふりをしてたり。ただし、芸術コースは別です。芸術コースの先生は生徒の気持ちをわかっていらっしゃる。でも、私が母親だったら行かせたくないですね
      在校生が軍隊施設と呼んでいます。(SNSで)
      多い
      体罰あり
      就職の人が多めかな?中にはいい大学行った人もいます
      古い
      女子はダサい
      情けない
      そこそこ
    2016-02-18投稿
      ☆1です。ここはいじめがあるのに先生は無視。今はどうか知らないですけど体罰があったのに、隠蔽されたり、過去に野球部のいじめがあってニュースになったのにも関わらず、いじめられた生徒を責めるなど最低です
      そこそこ厳しい
      もし学校がいじめないですよと言っているのは嘘です。
      体罰ある部活が何個かある
      就職8で進学2くらいですね。自称進学校らしいですが就職が多い
      嫌いな生徒はとことん嫌う。
      定期テストなどは、教科書丸暗記すればとれるなどといった、いかにも生徒に学習の知識を与えないようにしているようにしかみえない
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      地元ではなかなかない、芸術コースと福祉科のある高校です。他とは違うことを高校のうちから学べ、また、普通科の生徒も違う科、コースの生徒と交流することで新たな発見もできる高校です。
      スカートの長さや携帯の使用にうるさく、校則違反をした場合廊下の雑巾掛けをやらされました。わたしの在学時なので現在は廃れた文化かもしれませんが…正直、周りの高校と比べると少し窮屈かもしれません。
      生徒各々が部活や勉強、専門コースなどやりたいことに励める環境なので、人間関係でギスギスしたりなどはなかったように思います。
      全員が部活参加で、文化部、運動部ともに顧問の先生の一生懸命な指導のもと部活に励んでいます。弓道部が優秀です。
      専門のコースや科があるため、進学先はさまざまですが、自分のまわりはみんなしっかりとやりたいことを叶えられています。
      学校自体が歴史ある施設のため、図書館や教室などは少し古いです。しかし生活に不便を感じることはほぼないと思います。
      制服のアイテム自体はとてもかわいいと思います。しかし、許可なく大きいセーターを買うことが禁止されていたり、厳しいスカート丈チェックがあるため、自由度は低いです。
      さまざまな先生がいます。基本みんな自分の部活に一生懸命打ち込む素晴らしい先生方です。専門知識のある先生も多くいます。
      ソフトボール部が近辺では有名な顧問だったので、部活目当てで入学しました。
      ありません
      特になし。
      面接の練習、実技試験のための練習をおもにやっていました。
      神奈川大学
      法学に興味があり、推薦枠もあったため選びました。
      数年前に進学コースができたようで、部活と勉学に励む生徒が増えたような気がします。やる気のある生徒とそうではない生徒で住み分けができているので良いのではないかと思います。
      駅、バス停からは少し遠いです。車通りが多いため自転車通学は少し不安でした。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      熱心な先生はいますが、生徒も熱心でなければやはり他の学校と同じように忘れ去られてしまうと思います。でも、一部の”目立つ”子達にとっては熱心な先生に教えてもらって良かった!と思える様です。
      校則は良くも悪くも厳しいです。スカート丈や眉毛、髪を染めていないか?など、学年集会があるごとにチェックされます。悪かった生徒は残されて指導されます。携帯も使用しているところを見つかると没収、3日~1週間、先生によってはその学期が終わるまで返してくれない人もいたようです。罰則として長い廊下を雑巾がけ10往復した人もいると聞いたことがありました。
      いじめは、ない!と断言できることはありません。厳しい校則でしたが、一部の”そういう人たち”はいましたし、先生方の注意も全てに行き届いてはいなかったと思います。ですが、いじめが原因で学校に来られなくなる!という生徒もいなかったように記憶しています。何気にみんな仲が良かったと思います。
      弓道などの一部部活は強かったと記憶していますが、基本まったりとしていた部活が多かった気がします。運動部はそこそこに頑張っているようでしたが、文化部は基本的にまったりと行っていました。
      7割くらいの生徒が進学し、その内6割~7割くらいが専門学校へ進学したようです。大学受験の人たちは大体が推薦で入学したイメージでした。
      古い学校ですが、設備は普通に整っていました。私が通学していたころは、体育館が2つあり、美術室・図書室などもちゃんとありましたし、福祉科が使用するための福祉棟などもありました。また、部活で合宿できるように寝泊りできるところもあり便利でした。
      女子の制服も男子の制服も人気が高かったと思います。チェックのスカートは可愛かったですが、校則が厳しかったのでひざ下スカートになっていたのはちょっとダサかったかもしれません。
      先生は人によります。厳しい人もいれば、親しみやすい人もいる感じです。福祉科や芸術コースといったその分野に特化した先生がいるのが特徴だと思います。
      市内のどの高校よりも、校則が厳しいで有名だったため、ちゃらんぽらんな人が少ないかな?と思ったことと、兄がいたので、兄と同じ学校に通おうと漠然と思った為。
      家庭教師の先生に渡されたテキスト
      苦手な分野を家庭教師の先生とマンツーマンで徹底的に勉強していました。
      オーディションに合格したため、声優として仕事&その事務所のレッスン
      高校に入ってから演劇・声優に興味を持ち、部活以上にやりたい・仕事として頑張りたいと思った為
      3年間クラス替えのない進学クラス・芸術コース・福祉科の人たちは、すごくまじめに勉強をしていた記憶があります。特化した勉強ができるのも魅力の一つだと思います。
      最寄駅から大通り1本まっすぐ行けば学校があるので、迷ったりすることは無さそうですが、駅からずっと坂道の為、行きは上りで大変かもしれません。
    2015-10-25投稿
      はっきり言ってこの学校への進学はオススメしません。
      近隣の高校に比べて服装に対する校則が無駄に厳しいです。女子は靴下を指定されていて一足378円というお金を支払わされます。
      先生がしっかりしているのでいじめの話はあまり聞きません。
      特に秀でた所はありません。
      スカートは膝下で下手したら中学の制服よりも長いです。
      この学校の生徒は学習意欲が低い印象を感じさせます。最近では模試で宮北のトップを上回ったと言われていますがそれは特進の一部の話です。
      源道寺駅から徒歩20分くらいで着きます。駅からバスも出ています。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      真面目な校風で、真面目に高校生活を送りたい・穏やかな高校生活を送りたい人にはすごくいい学校です。逆に高校デビューなどしたい人には向かないと思います。
      周りの学校に比べて厳しいイメージが強いですが、真面目に校則を守り、真面目に勉強する人は快適に過ごせると思います。
      私の周りではあまりイジメがあるようには感じませんでしたが、部活動によっては内部でのイジメがあったようです。先生は関与していない感じでした。
      弓道が全国大会に行ったり、オーケストラ部があったりと、部活動は結構活発です。部活には必ず所属しなければなりません。
      自身の努力次第だとは思いますが、専門学校なども含めると、自分の行きたい学校に進学できている人がほとんどだったような気がします。
      体育館が第二体育館まであり、プール、弓道場、校庭と大体のものは揃っています。福祉科が使用する実習棟もあるので、設備はいいと思います。
      制服は元女子高ということもあり結構可愛いと思います。ただ、スカートを折ったりすると先生方に怒られるので、あまり過度に可愛来るすることはできません。
      私個人の思いとして、いい先生はいませんでした。担任はどこか頼りなく、生徒指導の先生は自身が学校の法律という風で、生徒の言い分など気にしない人でした。顧問も部活よりも地震の家庭を優先するような人です。
      兄が進学したので、家からも近いし、制服が可愛く真面目な校風に惹かれたため。
      なし。
      特になし。
      家庭教師の先生に勉強を教えてもらっていました。
      進学も就職もしませんでした。
      演技が好きで、芸能の道へ進もうと思ったからです。
      進学クラスや、芸術コース、福祉クラスがあり、自身の行いたい分野の勉強を詳しく学ぶことができます。先生もそれに特化した先生がいるため、相談なども気軽に出来るはずです。
      一番近くの駅で電車を降りれば、一本道をまっすぐ行くだけで着きます。なので迷うことはないと思われます。ただ、行きは坂道を登り続けなければいけません。