みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  富士宮東高等学校   >>  口コミ

富士宮東高等学校
出典:あばさー
富士宮東高等学校
(ふじのみやひがしこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 源道寺駅 /公立 / 共学

(39) 静岡県内122 / 139校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      いろいろな生徒がいて、話をしていると面白い。部活ばっか好きな人もいる。クロムブックを使う授業が多くて、話し合う場面が多いのも楽しい。せかせかしてなくて、のんびり学校生活を送れる感じ。
      すごく厳しいって聞いてたけど、思ったほどではない。普通にしていれば問題ない感じ。アルバイトもできるし、ケータイも使える。
      やさしい人が多いから、いじめはあんまり聞かない。
      部活動がけっこう盛ん。でも、サッカー部がないのが残念。今年の先輩はプロ野球の選手になった。
    • 進学実績
      福祉科とかでは、看護師を目指す人が多いらしい。就職した先輩は、何度も面接練習をしたって言っていた。進学は推薦とかもある。
      施設は古い。校舎が新しくなるけど、私は間に合わないらしい。体育館が二つあるから、放課後とかは部活でにぎわっている。
      けっこうかわいいと思う。濃い緑に細いピンクのラインのチェック柄のスカートに、紺のブレザー。リボンもネクタイも好きな方ができる。パンツは女子も男子もグレー。女子のパンツ率も高い。私はスカート派。
      マラソン大会がなくなった!!!

青春ができない高校。入らないほうがいい
    2023年01月 投稿
      青春はできないと思ったほうがいい。
      先生が厳しく、生徒指導においてはやってないことも認めないと解放してもらえない。
      生徒指導の先生の気分次第でその後の対応が違ってくる。
      ただ、美術系の大学や専門学校の推薦は多いので、美術系に進みたい人は行っ …続きを読む(全502文字)
    卒業生 / 2020年入学
    生徒にとって理不尽な学校
    2023年06月 投稿
      教師による嫌がらせ行為があるためストレスを感じる。傲慢な教師ではなく生徒のことを理解し支える教師が30%でもいれば、学生にとって学びやすい環境になると思います。
      校則は制服を正しく着用することや頭髪についてなど、ごく普通で特別厳しいということ …続きを読む(全423文字)
    青春は謳歌できない学校
    2022年09月 投稿
      将来に生かせる部分はとても多いと思いますが、その分高校生活が辛くなります。とくに学校全体で先輩、先生共に圧があり、ずっと気を張ることが多いため「楽しい青春を謳歌できる高校生活」はできないと思ってた方がいいと思います。同学年にも3、4人退学し …続きを読む(全2198文字)
    富士宮東高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      自称進学校です。
      勉強面には真剣に向き合ってくれる先生方が多いです。
      しかし、先生方の頭は良くても教え方があまりにも酷い先生がいるため、授業を受けても理解できない部分は多々あります。
      詳しくは記載しませんが、私はストレスが溜まりすぎてもう耐 …続きを読む(全861文字)
    先生が理不尽すぎる学校
    2022年02月 投稿
      先生への話し方を指導されるのは将来的にいいことだと思いますが、一言一句間違えずに言わないと話すらしてくれません。また、その態度がその日の機嫌によって変わる先生が多いです。時間があり相談をしたくても権力のある先生は都合が悪いと話をなかったこと …続きを読む(全1564文字)
    あまり入学をお勧めできない
    2022年01月 投稿
      進学校という割には勉強にちからを入れているようには思えない、何より先生たちの授業に対する熱意もほとんどない、なのに宿題はものすごく多いのでいい高校生活を送れるとは思えません。
      多少は携帯に関する校則は緩和されたものの、それ以外は全体的に厳しい …続きを読む(全389文字)
    思っていた学生生活ではない。
    2021年09月 投稿
      メンタルの弱い私はもう行くのでさえ辛いです。将来の為だと思い入学しましたが、私的に小中高の中で1番辛い学生生活です。
      先生方は優しい方もいらっしゃいますが、あくまでも人なので言い方悪いですが当たり外れがあるのでそこが頑張り所だと思います。
      …続きを読む(全967文字)
    卒業生 / 2019年入学
    体育教師があまり良くない。
    2023年02月 投稿
      体育教師があまり良くないです。つまらない体育をします。一部良い先生もいますが。体育の冬の時期はマラソン大会に向けて、一周1キロ以上の道のりを4周以上走らされました。週に4回程度。普段、運動部に入っていない生徒に配慮がされていない印象です。
      …続きを読む(全333文字)
    教師にも生徒にも問題のある学校
    2020年03月 投稿
      私は将来美術系の学校へ進学したいと思ったのでここへ入学しましたが、生徒の授業態度が悪すぎるし教師も授業に熱が入っておらずやる気を削がれる
      そもそもの生徒のレベルが低い
      教師も半場諦めているので仕方ない気もするがここは進学校ではないので自分か …続きを読む(全843文字)
    宮東はとてもいい環境ですが悪い部分もある
    2019年11月 投稿
      全体的によいとはいえますが学校のルールが厳しすぎです。携帯電話、ロッカーは絶対にかぎをつけないといけないや定時制の生徒がイタズラをしとくなどがあります。
      校則については、そんなに不満でもありません。 …続きを読む(全585文字)
    富士宮東高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      とりあえず厳しい。スマホに関しても先進校って言ってる割には校門に入ったらOFF終わるまでつけないは遅れている。
      また、校則を破っても人によって罰が異なる。(例、スマホを昼休み使ってて、バレた時その場の注意で済んだ生徒もいれば、1日のみ、校則 …続きを読む(全671文字)
    上級の大学へ進みたい人は他校へ
    2020年02月 投稿
      都会みたいなガチの進学校ではないと思いますが、進学や就職について相談に乗ってくれたりアドバイスしてくれる先生が大勢います。人間関係も酷く悪いわけではありません。立地も悪くなく、比較的穏やかに過ごせる学校だと思います。
      入学当時はまるで軍隊の如 …続きを読む(全820文字)
    高校生活を楽しみたい方は他校へ
    2019年04月 投稿
      先生によっては理不尽なことで怒る先生がいます。
      長期休暇中の課題の量は多すぎます。
      高校生活を楽しみたい方にはお勧めできません。
      他校に入ればよかったと後悔してます。
      厳しいと思います。
      女子はスカートを折っただけで反省文です。
      アルバイトは …続きを読む(全404文字)
    他の高校に入ればよかった
    2018年12月 投稿
      厳しすぎる。学校にスマホを持ってきていいけど正門で電源を切って次に電源を入れるのは学校が終わってからなのはスマホを持っていく意味がないと思う。あと、長期休暇の前や修学旅行前に服装検査があり、女子はスカートの長さ、化粧、眉毛、髪型、ピアス等を …続きを読む(全355文字)
    自分次第で楽しさが変わる。
    2018年10月 投稿
      いじめが他の学校と比べて少ないので性格が大人しい人などにオススメです。また、先生方の指導が手厚くとてもフレンドリーです。大人しい性格の生徒が多いため自分から行動する人たちが少ないため自分次第で高校生活の楽しさが変わってくると思います。
      校則は …続きを読む(全572文字)
    福祉関係の仕事に就きたい人にオススメです
    2018年08月 投稿
      宮東の一番の強みは福祉科があること、国家試験を受けれること、芸術コースが黒板アートなどて全国優勝していることくらい。
      福祉について学びたい人、介護福祉の資格を取りたい人にはおすすめです
      服装は注意する先生によって、スカートを折ってるだけで反省 …続きを読む(全540文字)
    つまらない高校
    2018年04月 投稿
      この学校に入学して後悔してるからです。
      他校の生徒が羨ましいです。
      軍隊みたい…
      ちなみに長期休暇には計画的にやっても終わらないほど課題がでます。
      スカートは折れません。
      スマホは持ち込めますが電源を切らなければいけません。
      バレると1週間 …続きを読む(全403文字)
    あんまり好きじゃない
    2017年08月 投稿
      制服が全然かわいくない。逆にダサすぎて泣ける。
      スカートおったりもっとおしゃれしたい気分。
      体育は厳しすぎるからもう少し優しくしたほうが良い。
      朝昇降口の前にたくさん先生がたってるのは卑怯。
      毎日お弁当はさすがに飽きるから食堂ほしい。
      入ら …続きを読む(全437文字)
    ダサくて古い時代遅れの自称進学校
    2018年08月 投稿
      良いところがない。芸術コースの活動実績や就職内定率こそ良いが、就職後の離職率も高く進学先も少ないためお世辞にも良い学校とは言えない。
      時代錯誤で形骸化した無意味な校則があまりにも多いです。服装、所持品、頭髪、エアコン、アルバイト、長期休暇中ま …続きを読む(全560文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか