富士宮東高等学校
出典:あばさー

富士宮東高等学校 口コミ

(ふじのみやひがしこうとうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 公立 / 共学

(12件) 静岡県内112位 / 122校中

2016-11-27投稿
      はっきり言ってあまり良くないですね。
      行事はあまり楽しくなくつまらなかったですし、教師の態度もあまり良くないです。
      厳しいです。
      スカート丈についてもうるさいですし携帯の使用についてもうるさいですね。
      とくに制服はうるさいです。
      人間関係で学校をやめた人ならいます。
      おそらくですが教師もイジメの事実があったならもみ消すでしょう。
      そういう教師が多いことは事実ですから。
      芸術コースがあるので美術部は有名だと思いますね。
      あとは弓道部でしょうか?
      体罰はあまり聞きませんが実際のところは分かりません。
      1年なのでまだ分かりませんがそこそこだと思います。
      特進コースというものがあり進学する人向けのコースです。
      校舎自体はボロボロです。
      ヒビが入っています。あとは雨漏りもすると聞いたことがあります。
      あとは福祉棟という福祉科の施設があります。
      女子はダサいです。
      冬はまだいいと思いますが夏は最悪です。
      スカートが少し膝上ならいいと思いますが。
      男子は普通だと思います。
      楽しくなくないです。
      文化祭をやった時にショックを受けました。
      クラスの出し物は1、2年はありません。
      3年はクラスで売店?をやります。
      あとは運動部が展示物をやり、文化部がそれぞれにあったものをやるくらいですね。
      親と学校に進められたからです。
      未定

2016-10-06投稿
      学食無いのがつらいです、
      先生厳しいひとばかりです。(特に体育)
      美術コースは凄いです廊下の絵が凄いです
      服装、髪型については厳しいです。
      スカートとか折ってるとすぐバレますよ。
      ですが、その他は厳しくないです。
      他の方にトラブルはあるかどうかわかりません
      わたしはありましたけど。
      芸術コースが凄いです
      色んな実績を残しています
      運動部も声が出てて活気に溢れていると思います
      進学にしても就職にしても
      先生達が面接指導を見てくれるので大丈夫です
      食堂はありますが全日制には学食がないです
      学食が食べられるのは定時制だけです
      図書室が遠くて行くのがめんどくさい
      女子の夏服のベストがださいです
      スカートがひざ下です
      男子の制服はカッコイイと思います
      文化祭が部活中心になってからつまらなくなった
      屋台が少なすぎる
    2016-10-05投稿
      将来芸術関係の仕事に就きたいと思っているけれど、まだはっきり決めているわけではないから普通科の勉強もしたい…
      そんな人にオススメです!
      他の高校と比べると
      校則は厳しい方だと思います。
      スカートが長いです。
      特にありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、目立ったトラブルは起きていないです。
      ここにしかないオーケストラ部がありますが、オーケストラなのでコンクールに出られません。
      担当の先生が一人一人丁寧に進路のアドバイスをしてくださり、とても安心です。
      校庭は広く、活動がしやすいです。
      校内の教室にはエアコンがあるので、快適です。
      正直言って、可愛いとは言えません。
      スカートが膝丈なので、それなりに…
      個人的な感想ですが、文化祭が特に楽しいです!
      体育祭も大きく盛り上がります!
    2016-10-04投稿
      先生方がとても厳しく、風紀を大事にしている学校です。
      ただ、挨拶や礼儀が徐々に身についてくるのでいずれ自分のためになると思います。
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいです。
      スカートは膝下です。
      教師と生徒間の大きなトラブルが起こった話は聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      普通のそこら辺の公立高校レベルだと思います(笑)
      特に強い部活動などはありません
      指定校推薦が多く来るので良いと思います。また就職率はかなり良いので就職希望の方はとても良いと思います。
      全体的に古いです。体育館は一応2つありますがどちらも広いわけではないので設備はいまいちです。
      市内の高校の中ではダントツださいですよ(笑)
      スカートは膝下です
      なんともいえません。文化祭が年々しょぼくなっていることは確かですね...
    2016-09-07投稿
      昔は評判は良かったみたいだ。入ったら損。
      公立のくせに私立のように指定されるものがある。
      自分の兄貴もこの高校に通っていたが、教師や生徒にいじめられていた人がいたらしく、精神的パニックに陥った人がいるらしい
      体罰があると聞いたことがある
      就職が多い。
      古い
      周りから笑われてる
      まぁまぁ
    卒業生 / 2016年入学
    2016-07-23投稿
      都会の進学校卒業した人達に
      服装だけ無駄に厳しい馬鹿高校だね(笑)
      ってよく言われます
      ほかの学校見習って欲しい
      だからいつまでたっても、、
      教師は死ねという言葉を使っていた
      いじめもあったけどあれはどうなったの??
      美術部や福祉科は新聞にでたり弾幕が貼られたりしてた
      ひびだらけ
      残念な制服
      やっぱやめとけばよかった
      規則がきびしくて本当に文化祭なのか疑われるレベル
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-03投稿
      ひどいです。
      教師が授業中寝てたり、携帯いじったりで情けなかったです。あと、体罰がありましたね。いじめは野球部のいじめが発覚したように、そこそこあります。教師が生徒をいじめてたり、いじめられてるのを知っているのに知らないふりをしてたり。ただし、芸術コースは別です。芸術コースの先生は生徒の気持ちをわかっていらっしゃる。でも、私が母親だったら行かせたくないですね
      在校生が軍隊施設と呼んでいます。(SNSで)
      多い
      体罰あり
      就職の人が多めかな?中にはいい大学行った人もいます
      古い
      女子はダサい
      情けない
      そこそこ

2016-02-18投稿
      ☆1です。ここはいじめがあるのに先生は無視。今はどうか知らないですけど体罰があったのに、隠蔽されたり、過去に野球部のいじめがあってニュースになったのにも関わらず、いじめられた生徒を責めるなど最低です
      そこそこ厳しい
      もし学校がいじめないですよと言っているのは嘘です。
      体罰ある部活が何個かある
      就職8で進学2くらいですね。自称進学校らしいですが就職が多い
      嫌いな生徒はとことん嫌う。
      定期テストなどは、教科書丸暗記すればとれるなどといった、いかにも生徒に学習の知識を与えないようにしているようにしかみえない

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      地元ではなかなかない、芸術コースと福祉科のある高校です。他とは違うことを高校のうちから学べ、また、普通科の生徒も違う科、コースの生徒と交流することで新たな発見もできる高校です。
      スカートの長さや携帯の使用にうるさく、校則違反をした場合廊下の雑巾掛けをやらされました。わたしの在学時なので現在は廃れた文化かもしれませんが…正直、周りの高校と比べると少し窮屈かもしれません。
      生徒各々が部活や勉強、専門コースなどやりたいことに励める環境なので、人間関係でギスギスしたりなどはなかったように思います。
      全員が部活参加で、文化部、運動部ともに顧問の先生の一生懸命な指導のもと部活に励んでいます。弓道部が優秀です。
      専門のコースや科があるため、進学先はさまざまですが、自分のまわりはみんなしっかりとやりたいことを叶えられています。
      学校自体が歴史ある施設のため、図書館や教室などは少し古いです。しかし生活に不便を感じることはほぼないと思います。
      制服のアイテム自体はとてもかわいいと思います。しかし、許可なく大きいセーターを買うことが禁止されていたり、厳しいスカート丈チェックがあるため、自由度は低いです。
      さまざまな先生がいます。基本みんな自分の部活に一生懸命打ち込む素晴らしい先生方です。専門知識のある先生も多くいます。
      ソフトボール部が近辺では有名な顧問だったので、部活目当てで入学しました。
      ありません
      特になし。
      面接の練習、実技試験のための練習をおもにやっていました。
      神奈川大学
      法学に興味があり、推薦枠もあったため選びました。
      数年前に進学コースができたようで、部活と勉学に励む生徒が増えたような気がします。やる気のある生徒とそうではない生徒で住み分けができているので良いのではないかと思います。
      駅、バス停からは少し遠いです。車通りが多いため自転車通学は少し不安でした。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      熱心な先生はいますが、生徒も熱心でなければやはり他の学校と同じように忘れ去られてしまうと思います。でも、一部の”目立つ”子達にとっては熱心な先生に教えてもらって良かった!と思える様です。
      校則は良くも悪くも厳しいです。スカート丈や眉毛、髪を染めていないか?など、学年集会があるごとにチェックされます。悪かった生徒は残されて指導されます。携帯も使用しているところを見つかると没収、3日~1週間、先生によってはその学期が終わるまで返してくれない人もいたようです。罰則として長い廊下を雑巾がけ10往復した人もいると聞いたことがありました。
      いじめは、ない!と断言できることはありません。厳しい校則でしたが、一部の”そういう人たち”はいましたし、先生方の注意も全てに行き届いてはいなかったと思います。ですが、いじめが原因で学校に来られなくなる!という生徒もいなかったように記憶しています。何気にみんな仲が良かったと思います。
      弓道などの一部部活は強かったと記憶していますが、基本まったりとしていた部活が多かった気がします。運動部はそこそこに頑張っているようでしたが、文化部は基本的にまったりと行っていました。
      7割くらいの生徒が進学し、その内6割~7割くらいが専門学校へ進学したようです。大学受験の人たちは大体が推薦で入学したイメージでした。
      古い学校ですが、設備は普通に整っていました。私が通学していたころは、体育館が2つあり、美術室・図書室などもちゃんとありましたし、福祉科が使用するための福祉棟などもありました。また、部活で合宿できるように寝泊りできるところもあり便利でした。
      女子の制服も男子の制服も人気が高かったと思います。チェックのスカートは可愛かったですが、校則が厳しかったのでひざ下スカートになっていたのはちょっとダサかったかもしれません。
      先生は人によります。厳しい人もいれば、親しみやすい人もいる感じです。福祉科や芸術コースといったその分野に特化した先生がいるのが特徴だと思います。
      市内のどの高校よりも、校則が厳しいで有名だったため、ちゃらんぽらんな人が少ないかな?と思ったことと、兄がいたので、兄と同じ学校に通おうと漠然と思った為。
      家庭教師の先生に渡されたテキスト
      苦手な分野を家庭教師の先生とマンツーマンで徹底的に勉強していました。
      オーディションに合格したため、声優として仕事&その事務所のレッスン
      高校に入ってから演劇・声優に興味を持ち、部活以上にやりたい・仕事として頑張りたいと思った為
      3年間クラス替えのない進学クラス・芸術コース・福祉科の人たちは、すごくまじめに勉強をしていた記憶があります。特化した勉強ができるのも魅力の一つだと思います。
      最寄駅から大通り1本まっすぐ行けば学校があるので、迷ったりすることは無さそうですが、駅からずっと坂道の為、行きは上りで大変かもしれません。