みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清水西高等学校   >>  口コミ

清水西高等学校
出典:Niba

清水西高等学校 口コミ

(しみずにしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

(12) 静岡県内92 / 131校中

施設が整っているので、自分が満足するまでなんでもできます。 先生をたくさん頼って自分のタメになることをたくさん吸収しよう
      普通だと思います。特別厳しいわけでもないし、ゆるいわけでもないです。 高校生らしい規則でだらしなくならないです。
      全くないです。 先輩も後輩も仲が良く、先生との信頼感も抜群です。 相談したいことでもなんでも答えてくれます。
      満足満足。 環境が整っており、自分に合った活動ができるところがいいと思う。 やりたい部活を選ぼう。、
      相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。 先輩にもアドバイスもらえます。 いろんな人に頼っていいと思う。
      毎日きれいです。
      掃除して保っているところもあるかもしれませんが、自然そのものを生かした校庭です。
      女子の制服は可愛い。 夏服も冬服もどちらも人気です。
      男子は普通です。 ですが、周りからの人気はとてもあります。
      かなり充実しています。 クラスが団結して優勝目指して頑張ります。男女関係なく、楽しめます。修学旅行楽しい
      生徒同士の仲も先生とも関係もいい距離感で接しやすいです
      勉強などでも先生に聞きやすい環境ができています
      普通くらいです。
      2ヶ月に1回くらいの頻度で検査があります。
      ほとんどないです
      好き嫌いは多少ありますが大きなトラブルなどは聞かないです
      部活は活発です
      運動部が基本的に多いですが文化部もたくさんあり活動は活発です
      進学する人の方がいいかもしれません
      文理選択でしっかり将来のことを考えた方がいいです
      図書館にはたくさんの本があり資料も
      たくさんあります
      充実してます
      女子は白のセーラーで可愛いほうだと思います
      男子は冬服が少しださいです
      文化祭などは一般公開もそうですがステージ
      発表もとても盛り上がります
      校舎はボロボロだけどみんないい人たちで楽しい!けど進路が心配!国公立大学に行きたい人はこないほうがいい!
      頭の良い公立高校よりは厳しいと思うけど桜ヶ丘高校ほどではない
      生徒同士のいじめはないが、変な教師がひとりいるくらいでトラブルはとくになし
      部活は強制だからめんどくさいけどパソコン部ならほぼ活動なし!
      国公立大は学年で10人くらいで他は常葉大とかの私大で看護系の大学とか専門学校を目指す人が多い
      校舎ボロ過ぎておわってるしトイレの数がすくなすぎて本当に困る
      男子の学ランはボタンが1つで本当にださい女子はまだふつう。な
      行事がすくない。
      規則が厳しい一面もありますが、面倒見が良くてたくさん伸ばしてもらえる学校です。文化祭、球技大会、体育祭などのイベントは本当に盛り上がり、西高生の明るさが発揮されます。
      身装検査と呼ばれるものがあり、担当の先生にもよりますが厳しい時は何回も呼び出しをされます。
      アルバイト、ケータイの電源ONは原則禁止です。
      先生ともとても仲良くしています。
      生徒間は若干グループ別になっていますがいじめの話などは聞いたことがありません。
      運動部は私たちの代は全て県大会に進み、文化部も合唱部を始め勢いがありました。
      金曜日は部活の日になっています。
      医療コース、福祉コース、文系Aコース、文系Bコース、理系コースに分かれ、その中でもらさらに細かい科目選択ができます。自分の夢により近い進路を選べます。
      国公立へ進学したい学生には先生や学校のサポートが充実してる特進コースもあります。
      古い学校なので水回りにかなりガタがきてますが、校舎自体は趣きがあって素敵だと思います。
      体育館、弓道場、グランド、テニスコート、西龍館などの設備があります。基本的にはどの教室にもエアコンが完備されています。
      女子のセーラーもどきブレザーはかわいいです。
      男子のチェックシャツ、学ランの評判はあまりよくありません。
      一般的な行事ばかりですが、先生たちと生徒会が連携してより楽しくなるように工夫してくれています。
      看護系進学が多い。
      自分の学力に合っていた。
      国公立大への進学実績もあった。
      家から近い。
      看護専門学校
      進学校とは名ばかりで、実際は多くの生徒が推薦で大学や専門に進学している。看護系に進む人が多く、そのための対策は充実している。
      厳しい。年間に数回の身装指導がある。アルバイトは原則禁止で、許可を貰うためには貧困家庭ということを証明する必要がある。
      生徒間でトラブルがあるらしい。
      多くの部活が県大会などの上位の大会に進んでいる。文化部も多様であり!その中でも音楽系の部活が合唱、管弦楽、箏曲と、元女子高ならではの部活が揃っている。
      大学進学者が少なく、専門学校への進学が多い。推薦入試やAO入試で合格する生徒が多い。
      普通科だが、医療,福祉進学クラスがあるため、介護実習室や標本室などの教室が充実している。
      女子の制服が、セーラーの襟のブレザーで気品があり可愛らしい。
      文化祭、球技大会、体育祭、生徒会主催のイベントなど、多くの行事がある。
      医療系への進学を考えていたため、医療進学クラスのあるこの学校を選んだ、
      高校で勉強に集中したいと方には特進クラスもあり、部活動の方も頑張りたいという方にもオススメです。
      ただ仕方なくもありますが、校舎が古いので増設による校舎内の段差や最新の設備みたいなものはありません
      他校と比べて厳しいと思います
      基本的に1年の時が1番厳しいのはどこの高校とも同じだと思いますが、髪の毛の長さ眉上や眉剃り禁止など女子には少し厳しいものがある気がします
      目立ったイジメなどはありません
      でも全日高校ならではのスクールカーストはやはりあります
      私は部活動に所属していないのであまり詳しくありませんが、部活動自体の活気はあると思います
      特進コースなどもあるので、難関大学などへの入学も本人のやる気次第では可能だと思います
      これは平均的だと思います
      ただ若干古いので、人によっては汚いと感じる方もいるかもしれません
      女子の制服は一般的なレベルだとおもいます
      私個人の見解ですが、男子の制服は夏服 冬服ともにあまりかっこいいとは思えません
      これは平均的だと思います
      修学旅行は沖縄で体育祭の他に球技大会などもあります
      もちろん文化祭もあります
      私の学力レベルに合っていて、最寄り駅から近かったからです
      静鉄の桜橋駅から徒歩5分程度着くのは便利でした
      100年の歴史があり伝統的な高校であると思います。また、保育や医療、福祉を目指すコースや大学進学を目指すコースやがありそれらの道に興味があり目指そうと考えている人にはオススメです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎月身装検査があり、引っかかると再検査もあります。また、アルバイトは禁止で、携帯も持ち込みは可ですが、校内での使用は認められていません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師や生徒間で大きなトラブルが起こった話しは聞きません。
      運動部、文化部共に力が入っていると思います。合唱部は特に力が入っているようで賞をとっているみたいです。
      医療の専門学校や保育の短期大学、四年制大学への進学が多いです。
      歴史がある学校のため校内、体育館などの設備は味がある感じです。医療や介護の練習する機器や道具は揃っていると思います。
      昔ながらの制服で、好みにもよりますが、可愛い方だと思います。市内では珍しく女子はセーラー服のようなブラウスと紺の無地スカート、男子は紺色の学らんの制服です。
      文化祭は部活ごとの活動で模擬店を開くところが多いです。2日間で行われ1日目は文化部の発表が近くの大きいホールを借りて行われます。
      淑徳大学、教育学部

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      校舎が古い。教師の態度が悪い時がある。テストが多い。だが制服は割といい方だと思われる。
      校則はそうでもないと思うが、身装検査等が教師や日によって結果が異なることがよくある。生徒によって明らかに大丈夫でも引っかかってることもよくある(ひいきでは?)。
      生徒のグループの分かれ方が激しい。教師も態度が宜しくない人もいる。いじめという程でもないが…ということもよくある。
      体育祭や文化祭の生徒のノリがいい。しかし、文化祭の費用や準備期間少なすぎでは?
      ちゃんと進路を考える時間が設けられるのは良いと思う。しかし専門学校が少ない。大学ばかり。
      創設されてから長いためところどころボロがでてきている。とても古い。
      元女子校のせいか生地が分厚くて暑くてしょうがないが、わりといい方だと思われる。
      体育祭や文化祭はちゃんと行われている。しかし文化祭はもう少し来客できる方の幅を広げた方がいいかと思う。
      進路が決まっていない
    投稿者ID:200633

2015年12月投稿
      学校行事は楽しく毎回思い出に残ります。学生生活が最後になってしまうかもしれない方でも誰でも楽しめるようになっています。友達のおかげで勉強、部活 etc.何事にも努力することができやる気が出ます。新味になってくれる先生方が多いです。
      「清く 気高く 美しく」というのが本校の校風です。もともと女子高だったため身装については細かくみられます。ですがほとんどの生徒がその時だけで普段の生活ではゆるいです。時々ひどすぎる生徒は先生から注意を受けます。
      まったくといっていいほどありません。基本的に優しい人が多いと思います。しかし女の子が多いせいか影で言われてしまうことなどは多少あると思います。男の子たちは楽しそうです。
      どの部活も大変頑張っています。ですが運動部と文化部で差が激しいです。野球部、サッカー部、陸上部 ダンス部 etc.は基本的に忙しいです。勉強に専念したい方にはパソコン部や茶道部がおすすめだと思います。 部活でも実績はまぁまぁです。野球部の今年度の夏大では3回戦で静高とあたりました。惜しくも破れてしまいましたがとても感動する試合となっていました。1年生の弓道部の生徒は全国大会出場です。
      どこもそれなりです。いきたいところにいけているとおもいます。2年生からコースが選べてそれぞれ進学にも有利になります。行きたいところややりたいことが決まっている人ほど来ると便利だと思います。
      正直、古いです。ですが生活に支障が出ることはないです。夏などもクーラーが使えるので生活しやすいと思います。
      女の子はまぁまぁです。音なりの高校に比べたら可愛く着れます。男の子は学ランがださいです。ほとんどの男子生徒が着用しません。
      よい先生が多いです。たまに変?な先生がいますが…。そういった人はスルーするしかないですね。おかしいと思う先生は、先生からも思われています。自覚していないようですし、ほんにんに伝えたらたぶんですが一気にその教科の成績が下がる気がします…。
      2年生から医療福祉進学コースがあるから。
      近所の塾
      虎の巻、塾のテキスト、学校のテキスト
      本屋さんなどにある、模試問題。模擬テストを体験しました。正直、まったく宛になりません。
      まだ決まっていません。
      看護師さんになりたいと思っています。そのため2年次からは医療福祉進学コースにいくつもりです。
      全体的にやる気がなさそうです。先生はかなりやる気満々です!進学校ということもあり、何かと進路のことについて色々学習するので人によってやる気の差がでます。
      電車できてもバスできても近くに止まってくれるので便利です。静岡の方から来る人は時間がかかりますが…。

2015年11月投稿
      いじめ等はありませんが、真面目に勉強をしたい、良い大学に進学したい人にはおすすめできません。

3年になると、一般入試で大学を目指す場合、少数派となり、苦労をします。(特進でも推薦が多い)

指定校もあまり良くなく(OBのレベルを考えると当然ですが)
      進学先は、常葉大学(教育学部除く)が中心です。

大学進学を真剣に考えているのなら、ここに進学するぐらいなら、静岡北理数科や静岡学園といった私立高校に進学した方がいいです。
      私立高校が厳しいのであれば、清水桜が丘特進、静岡城北等に進学することをおすすめします。
      隣の高校よりは厳しくはありません。
      いじめは、聞いたことがありません。
      合唱部が強豪です。
      運動部は、そこそこのレベルです。
      常葉大学(教育学部除く)が中心です。
      その他の主な進学先は、静岡産業大学、静岡英和学院大学等の県内私大です。
      指定校は、有名大学では日本大学(国際関係学部)、東海大学(海洋学部)、芝浦工業大学、愛知学院大学、拓殖大学があります。(2015年度3年生)

国公立大学は、ほぼ進学できません。一般入試で進学可能な学力があるのは模試での上位文理各5人程度です。
      基本的に古いです。
      グランドも狭いです。
      女子は良いですが、男子は特徴的です。
      教え方が良いと思う先生はいません。
      先生もレベルは高くないです。
      勉強しなくても入れるレベルの公立だったから。
      静岡まで行くのは怠いから。
      個人経営の塾
      静岡城北レベルには受かる学力があったので、特にする必要がなかった。
      勉強したいなら、おすすめできません。
      特進もレベルは高くなく、勉強に対する意識は低いです。
      静鉄桜橋駅からは、徒歩圏内にあり、静岡中心部からの通学は便利です。

旧清水市内からは、自転車通学が多いです。