みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清水西高等学校   >>  口コミ

清水西高等学校
出典:Niba

清水西高等学校 口コミ

(しみずにしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 公立 / 共学

(15) 静岡県内99 / 135校中

2018年02月投稿
      【他校と比べてまともではない】
      高校で勉強してまともな大人になりたければ入学しないことをお勧めする。勉強しているフリで高校だけ卒業したいという方には向いている。教員も特に進学実績を上げる方向では考えてないし、教員からしても進学実績を向上させたところで給与にも繋がらないの教員の立場からしたら至極当然の結論だと思われる。
      他校に比べるとかなり厳しいが、これは頭の悪い生徒の統制をとるためには比較的有効な手段なのだろう。
      もちろん、生徒全体の賢さがないためになぜその服装規定が存在するのかすらまともに考えられないため、議論が進むわけがなく、そのままブツブツ文句を言いながら聞いているのだと思う。
      イジメに関してはかなり厳しく処罰されていた記憶がある。
      その点は高く評価したいところだが、その部分で仕事をしなかった場合、教員が世間から叩かれる世の中となってしまった現在ではリスク管理の観点から適切に対処する方が生徒、教員の双方にとっては得策なのだろう。
      中途半端。合唱部が競合である他は極めて中途半端な成績に終わってしまっている。
      この学校の本当に無能な部分がこの部分だと思う。
      なぜかというと、進学実績を作る云々以前に世間ではどういうレベルを目指していて最低限ではこの辺の大学に入らないとまともな職業に就けない、給与はめちゃくちゃ低くなると言った現実的な話抜きに"本人がどうしたいか"その希望を尊重するような教員が大半となっている。そのため一見すると、個々の満足度は高いが世間からみたら情けない結果でしかない形となる。
      この高校に対して比較的評価が高いのはこの自己満足度が高いからである。あくまでも個々人からみた口コミや考えというバイアスが入っている前提を忘れないようにしてほしい。
      本人の努力に依拠する部分が大きい。間違って入学してしまったと思っても腐らずに頑張ってほしい。(大半の人は自己満足の域で満足して高校生活を終えるので在学中は腐らないです。腐るような現実を知るのは(知れるのは)本当に一部です。)
      自習室はないし、微妙と言わざるを得ない。
      本当にダサい。
      充実している。
      慶應義塾大学商学部
    2017年11月投稿
      普通。
      人によっての良し悪しはあると思うが、ごく普通の高校だとおもう。生徒にイジられる先生やすごく優しい先生もいるが、すごくいいとかすごくわるいというわけではない。
      そんなに厳しくはないと思われる!
      服装は検査ときだけでなく一度目を付けられると普段から結構言われたりしますが、明らかにスカートが短い、軽く化粧をしているみたいなことがなければあまり頻繁には言われません。ですが検査の時は前髪や爪、中のシャツの色などを見られます。その時は違反をしていると言われるので注意を。再検査などもあったりします。当たり前ですが、服装検査は男子は男の先生、女子は女の先生が検査します。
      アルバイトは原則禁止。
      携帯の所持はちょっとした書類を書き、電源を切ってカバンのおくにしまっておき、連絡は学校の敷地外出することが約束になっています。
      目立ったいじめはありません。
      学年によりますが、男子のおふざけが多いです。
      生徒からの先生の好き嫌いはありますが、特にこれと言ってトラブルはありません。
      活発なのではないでしょうか。
      運動部が特に活発です。大会に出場した部活も多々あります。
      文化部もある程度あるので活気はあります。
      進学の実績はそこそこだと思われます。
      でも、就職希望の人が来るような学校ではありません。就職するのはとても厳しいと聞きました。(できないことは無いと思います)
      2年に上がる前に文理選択があります。それはしっかり進学のことを考えて選ぶことが重要になってきます。3年に上がる前にも文系の人はちょっとした選択があります。
      校舎や図書館は雨漏りするところがあります。
      自転車通学者のための駐輪場がありますが、みんなが自転車を詰めないと入りきらないことがあります。
      可愛くはないですね。
      リボンも何もなく可愛いとは言いづらいです。
      遠足、球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行など。
      遠足は毎年1回あります。
      球技大会は男子はサッカー、女子はバスケという感じです。年度によって変わるかもしれません。
      文化祭は部活単位でなにか売ったり出し物をやります。
      体育祭は記録会ではなく、中学よりはキツくない楽しい体育祭です。球技大会と体育祭はクラスTシャツを着てやります。※体育祭は体操着とクラスTシャツです。
      修学旅行は、沖縄です。
      専門学校への進学希望。
      身内もここの学校だったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      偏差値が低くあまり勉強のできる生徒が進学してこない事と、教師の質から、日東駒専以上の大学に進むのは容易ではない。
      女子生徒とスポーツ推薦が多い事もあってか理系がとても少なく、それゆえか理系のカリキュラムに不安がある。
      公立で資金的に余裕がない事もあり、イベントの規模が小さく制限も多い。
      上からの圧力が強く、文化祭でバンドで演奏発表をしたい、部活を作りたいと熱心に進言する生徒も押しつぶされていた。
      頭髪検査に割く時間の長さや授業内容も融通が利かず効率が悪い所が多々見られる。
      校舎はとても老朽化が進んでいる。
      隙間風、床の軋み、空調の臭い、雨漏り、外壁の破損による落下物の危険性など気になる部分は多かった。
      同級生と過ごす毎日自体は楽しく、大切な思い出なのでそれを加味して☆2です。
      頭髪規則を中心に、桜ヶ丘や橘よりは厳しくないが、全体から見ると十分厳しいと思われる。
      身装検査の度に1時間近くの時間を使う。
      女子生徒は比較的マシだが男子生徒の頭髪検査は厳しく、担当教師によっては再検査に落ちると文房具のハサミで今切ってこいと指導される。
      男子生徒は前髪は眉上、横は耳に髪が触れない、襟足は制服の襟に触れないという基準。
      明確なその理由があれば納得するが、黙って従えというスタンスなので非常に不快に感じた。
      入学後最初の頭髪検査で落ちた時には、3~4行のスペースだが親にまで反省文を書く欄を用意した反省書を書く事を命じられた。
      頭髪検査の要となる教師にそういった教師がいるが、他の教師には寛容な人もいて多少見過ごしてくれる事もある。
      いじめは3年間で見かける事はなかった。
      いじめの様な雰囲気を察知した場合、教師側が事情を知っていそうな生徒に個別で書き込みをし、慎重に対応していたので問題無いと思う。
      ただ、看護科がある事もあり女子生徒が多く、女子同士の陰湿な揉め事は入学から卒業まで各所で見られた。
      実績は可もなく不可もなく並だと感じた。
      部活には強制入部なので、パソコン部などの部活には幽霊部員が多く集まる。
      住宅街の中にあり、防音設備もあまりなく、清水の高齢化が進んでいるからか苦情が時おり寄せられ、学校側も慎重になっている。
      その為か吹奏楽部はなく、運動部の外周を走るトレーニングはやや形見が狭い。
      勉強をする環境としてはとても悪いと思った。
      特進や理系クラスでも模試で偏差値50を超える人はごく一部。
      周りができない為そのレベルに慣れてしまい上が見えなくなりがち。
      一般入試をする気が無い生徒が過半数で、定期テスト前だけ詰め込み勉強して成績を確保して推薦で進学していく。
      生徒の力を過信しているのかわからないが、英語を中心に基礎を教える事に重点を置いていないのが問題だと思う。
      文型もまともに取れないような生徒ばかりなのに過去問をやらせたり、取り敢えず暗記だけさせてゴリ押すような教え方では成績が伸びないのも当然。
      ただ看護科がある為看護系の推薦枠はそれなりにあり、看護師を目指したい人は入学する価値はあると思う。
      また、理系にも一応は芝浦工業大学の指定校推薦枠がある。
      清水の地盤からして仕方ないが、校庭は雨が降れば水没する。
      テニスコートもクレーなのでコート整備が大変。
      校舎の老朽化は総評通り。
      女子の制服のデザインは評判が良い。
      男の学ランはひどい。
      校則でセーターは学ランの下に着る事しか認められていないので体温調節が少ししにくい?
      文化祭は低予算で準備期間が短いので他の高校と比べて見劣りする。
      その為ダンボールなどで作る事になる。
      店はクラスではなく部活ごとで出店するという決まりもマイナス。クラスでやる行事が無い。
      店で出す食べ物なども店から取り寄せて売るだけなので作業感しか感じない。
      着ぐるみや帽子などの異装もNG。
      文化祭ではマリナートでのステージ発表があり、音楽系とダンス部と有志のコントやカラオケの発表がある。
      総評で書いたようにバンドを有志で希望した人は断られ、ダンス部側の教師に、文化祭の主役はダンス部。お前らは目立つな。等と言われていた様子。
      日大
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      学校行事はとても盛んで、盛り上がるけど、進路は大学進学するにはあまり国公立大学に進学する人がいないし、私立有名大学の選択肢もあまりなくてちょっと厳しい高校だと思います。専門学校に行く人が多いです。
      校則はゆるいと思います。だからか、一部男子はチャラい人もいます。
      いじめはほとんどないです。
      部活は清水区の清水東や清水桜が丘ほど強い部活はないですが、和気藹々やってますり
      国公立大学はよほど頑張らないと行けない。私立有名大学進学する人もあまりいない。宿題も清水区内の高校では一番少ないと思います。専門学校に行く人が多いです。
      校舎はボロいけど、まあ一応設備はあると思います。
      女子はセーラー服みたいで昭和っぽい。男子は学ランだけど、一部チャラい人もいます。
      文化祭、球技大会、体育祭などはとても盛り上がります。
      最初は、清水桜が丘高校普通科を希望していたが、桜が丘高校が倍率が高いし、成績が満たないので1ランク下げて西高を受験しました。
      常葉大学

施設が整っているので、自分が満足するまでなんでもできます。 先生をたくさん頼って自分のタメになることをたくさん吸収しよう
      普通だと思います。特別厳しいわけでもないし、ゆるいわけでもないです。 高校生らしい規則でだらしなくならないです。
      全くないです。 先輩も後輩も仲が良く、先生との信頼感も抜群です。 相談したいことでもなんでも答えてくれます。
      満足満足。 環境が整っており、自分に合った活動ができるところがいいと思う。 やりたい部活を選ぼう。、
      相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。 先輩にもアドバイスもらえます。 いろんな人に頼っていいと思う。
      毎日きれいです。
      掃除して保っているところもあるかもしれませんが、自然そのものを生かした校庭です。
      女子の制服は可愛い。 夏服も冬服もどちらも人気です。
      男子は普通です。 ですが、周りからの人気はとてもあります。
      かなり充実しています。 クラスが団結して優勝目指して頑張ります。男女関係なく、楽しめます。修学旅行楽しい

生徒同士の仲も先生とも関係もいい距離感で接しやすいです
      勉強などでも先生に聞きやすい環境ができています
      普通くらいです。
      2ヶ月に1回くらいの頻度で検査があります。
      ほとんどないです
      好き嫌いは多少ありますが大きなトラブルなどは聞かないです
      部活は活発です
      運動部が基本的に多いですが文化部もたくさんあり活動は活発です
      進学する人の方がいいかもしれません
      文理選択でしっかり将来のことを考えた方がいいです
      図書館にはたくさんの本があり資料も
      たくさんあります
      充実してます
      女子は白のセーラーで可愛いほうだと思います
      男子は冬服が少しださいです
      文化祭などは一般公開もそうですがステージ
      発表もとても盛り上がります
      校舎はボロボロだけどみんないい人たちで楽しい!けど進路が心配!国公立大学に行きたい人はこないほうがいい!
      頭の良い公立高校よりは厳しいと思うけど桜ヶ丘高校ほどではない
      生徒同士のいじめはないが、変な教師がひとりいるくらいでトラブルはとくになし
      部活は強制だからめんどくさいけどパソコン部ならほぼ活動なし!
      国公立大は学年で10人くらいで他は常葉大とかの私大で看護系の大学とか専門学校を目指す人が多い
      校舎ボロ過ぎておわってるしトイレの数がすくなすぎて本当に困る
      男子の学ランはボタンが1つで本当にださい女子はまだふつう。な
      行事がすくない。

規則が厳しい一面もありますが、面倒見が良くてたくさん伸ばしてもらえる学校です。文化祭、球技大会、体育祭などのイベントは本当に盛り上がり、西高生の明るさが発揮されます。
      身装検査と呼ばれるものがあり、担当の先生にもよりますが厳しい時は何回も呼び出しをされます。
      アルバイト、ケータイの電源ONは原則禁止です。
      先生ともとても仲良くしています。
      生徒間は若干グループ別になっていますがいじめの話などは聞いたことがありません。
      運動部は私たちの代は全て県大会に進み、文化部も合唱部を始め勢いがありました。
      金曜日は部活の日になっています。
      医療コース、福祉コース、文系Aコース、文系Bコース、理系コースに分かれ、その中でもらさらに細かい科目選択ができます。自分の夢により近い進路を選べます。
      国公立へ進学したい学生には先生や学校のサポートが充実してる特進コースもあります。
      古い学校なので水回りにかなりガタがきてますが、校舎自体は趣きがあって素敵だと思います。
      体育館、弓道場、グランド、テニスコート、西龍館などの設備があります。基本的にはどの教室にもエアコンが完備されています。
      女子のセーラーもどきブレザーはかわいいです。
      男子のチェックシャツ、学ランの評判はあまりよくありません。
      一般的な行事ばかりですが、先生たちと生徒会が連携してより楽しくなるように工夫してくれています。
      看護系進学が多い。
      自分の学力に合っていた。
      国公立大への進学実績もあった。
      家から近い。
      看護専門学校
      進学校とは名ばかりで、実際は多くの生徒が推薦で大学や専門に進学している。看護系に進む人が多く、そのための対策は充実している。
      厳しい。年間に数回の身装指導がある。アルバイトは原則禁止で、許可を貰うためには貧困家庭ということを証明する必要がある。
      生徒間でトラブルがあるらしい。
      多くの部活が県大会などの上位の大会に進んでいる。文化部も多様であり!その中でも音楽系の部活が合唱、管弦楽、箏曲と、元女子高ならではの部活が揃っている。
      大学進学者が少なく、専門学校への進学が多い。推薦入試やAO入試で合格する生徒が多い。
      普通科だが、医療,福祉進学クラスがあるため、介護実習室や標本室などの教室が充実している。
      女子の制服が、セーラーの襟のブレザーで気品があり可愛らしい。
      文化祭、球技大会、体育祭、生徒会主催のイベントなど、多くの行事がある。
      医療系への進学を考えていたため、医療進学クラスのあるこの学校を選んだ、
      高校で勉強に集中したいと方には特進クラスもあり、部活動の方も頑張りたいという方にもオススメです。
      ただ仕方なくもありますが、校舎が古いので増設による校舎内の段差や最新の設備みたいなものはありません
      他校と比べて厳しいと思います
      基本的に1年の時が1番厳しいのはどこの高校とも同じだと思いますが、髪の毛の長さ眉上や眉剃り禁止など女子には少し厳しいものがある気がします
      目立ったイジメなどはありません
      でも全日高校ならではのスクールカーストはやはりあります
      私は部活動に所属していないのであまり詳しくありませんが、部活動自体の活気はあると思います
      特進コースなどもあるので、難関大学などへの入学も本人のやる気次第では可能だと思います
      これは平均的だと思います
      ただ若干古いので、人によっては汚いと感じる方もいるかもしれません
      女子の制服は一般的なレベルだとおもいます
      私個人の見解ですが、男子の制服は夏服 冬服ともにあまりかっこいいとは思えません
      これは平均的だと思います
      修学旅行は沖縄で体育祭の他に球技大会などもあります
      もちろん文化祭もあります
      私の学力レベルに合っていて、最寄り駅から近かったからです
      静鉄の桜橋駅から徒歩5分程度着くのは便利でした