清水西高等学校

清水西高等学校 口コミ

(しみずにしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

清水西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清水西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(5件) 静岡県内99位 (全145校中)
    71位/145校中
    40位/145校中
    61位/145校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      校舎が古い。教師の態度が悪い時がある。テストが多い。だが制服は割といい方だと思われる。
      校則はそうでもないと思うが、身装検査等が教師や日によって結果が異なることがよくある。生徒によって明らかに大丈夫でも引っかかってることもよくある(ひいきでは?)。
      生徒のグループの分かれ方が激しい。教師も態度が宜しくない人もいる。いじめという程でもないが…ということもよくある。
      体育祭や文化祭の生徒のノリがいい。しかし、文化祭の費用や準備期間少なすぎでは?
      ちゃんと進路を考える時間が設けられるのは良いと思う。しかし専門学校が少ない。大学ばかり。
      創設されてから長いためところどころボロがでてきている。とても古い。
      元女子校のせいか生地が分厚くて暑くてしょうがないが、わりといい方だと思われる。
      体育祭や文化祭はちゃんと行われている。しかし文化祭はもう少し来客できる方の幅を広げた方がいいかと思う。
      進路が決まっていない
    2015-12-04投稿
      学校行事は楽しく毎回思い出に残ります。学生生活が最後になってしまうかもしれない方でも誰でも楽しめるようになっています。友達のおかげで勉強、部活 etc.何事にも努力することができやる気が出ます。新味になってくれる先生方が多いです。
      「清く 気高く 美しく」というのが本校の校風です。もともと女子高だったため身装については細かくみられます。ですがほとんどの生徒がその時だけで普段の生活ではゆるいです。時々ひどすぎる生徒は先生から注意を受けます。
      まったくといっていいほどありません。基本的に優しい人が多いと思います。しかし女の子が多いせいか影で言われてしまうことなどは多少あると思います。男の子たちは楽しそうです。
      どの部活も大変頑張っています。ですが運動部と文化部で差が激しいです。野球部、サッカー部、陸上部 ダンス部 etc.は基本的に忙しいです。勉強に専念したい方にはパソコン部や茶道部がおすすめだと思います。 部活でも実績はまぁまぁです。野球部の今年度の夏大では3回戦で静高とあたりました。惜しくも破れてしまいましたがとても感動する試合となっていました。1年生の弓道部の生徒は全国大会出場です。
      どこもそれなりです。いきたいところにいけているとおもいます。2年生からコースが選べてそれぞれ進学にも有利になります。行きたいところややりたいことが決まっている人ほど来ると便利だと思います。
      正直、古いです。ですが生活に支障が出ることはないです。夏などもクーラーが使えるので生活しやすいと思います。
      女の子はまぁまぁです。音なりの高校に比べたら可愛く着れます。男の子は学ランがださいです。ほとんどの男子生徒が着用しません。
      よい先生が多いです。たまに変?な先生がいますが…。そういった人はスルーするしかないですね。おかしいと思う先生は、先生からも思われています。自覚していないようですし、ほんにんに伝えたらたぶんですが一気にその教科の成績が下がる気がします…。
      2年生から医療福祉進学コースがあるから。
      近所の塾
      虎の巻、塾のテキスト、学校のテキスト
      本屋さんなどにある、模試問題。模擬テストを体験しました。正直、まったく宛になりません。
      まだ決まっていません。
      看護師さんになりたいと思っています。そのため2年次からは医療福祉進学コースにいくつもりです。
      全体的にやる気がなさそうです。先生はかなりやる気満々です!進学校ということもあり、何かと進路のことについて色々学習するので人によってやる気の差がでます。
      電車できてもバスできても近くに止まってくれるので便利です。静岡の方から来る人は時間がかかりますが…。
    2015-11-03投稿
      いじめ等はありませんが、真面目に勉強をしたい、良い大学に進学したい人にはおすすめできません。

3年になると、一般入試で大学を目指す場合、少数派となり、苦労をします。(特進でも推薦が多い)

指定校もあまり良くなく(OBのレベルを考えると当然ですが)
      進学先は、常葉大学(教育学部除く)が中心です。

大学進学を真剣に考えているのなら、ここに進学するぐらいなら、静岡北理数科や静岡学園といった私立高校に進学した方がいいです。
      私立高校が厳しいのであれば、清水桜が丘特進、静岡城北等に進学することをおすすめします。
      隣の高校よりは厳しくはありません。
      いじめは、聞いたことがありません。
      合唱部が強豪です。
      運動部は、そこそこのレベルです。
      常葉大学(教育学部除く)が中心です。
      その他の主な進学先は、静岡産業大学、静岡英和学院大学等の県内私大です。
      指定校は、有名大学では日本大学(国際関係学部)、東海大学(海洋学部)、芝浦工業大学、愛知学院大学、拓殖大学があります。(2015年度3年生)

国公立大学は、ほぼ進学できません。一般入試で進学可能な学力があるのは模試での上位文理各5人程度です。
      基本的に古いです。
      グランドも狭いです。
      女子は良いですが、男子は特徴的です。
      教え方が良いと思う先生はいません。
      先生もレベルは高くないです。
      勉強しなくても入れるレベルの公立だったから。
      静岡まで行くのは怠いから。
      個人経営の塾
      静岡城北レベルには受かる学力があったので、特にする必要がなかった。
      勉強したいなら、おすすめできません。
      特進もレベルは高くなく、勉強に対する意識は低いです。
      静鉄桜橋駅からは、徒歩圏内にあり、静岡中心部からの通学は便利です。

旧清水市内からは、自転車通学が多いです。
    2015-10-20投稿
      二年生から『医療福祉コース』を選ぶ事が出来ます。病院での実習や、看護系の科目が学べます。将来、医療の道に進みたい方にオススメです。特別進学コースもあるので、努力次第で国公立大学への進学も可能です。
      定期的に身装検査があります。爪、頭髪、アイプチ、下着(肌着)の色等の検査があります。少々、厳しいかと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。数年前に体罰があったと報道されたことがありましたが、内容を聞くと教師側より生徒に非があった様に感じました。現在ではそういった話は聞きません。
      運動部では野球部がわりと強いです。文化部では合唱部が有名で海外の大会にも出場しています。運動部は、テニス、サッカー、バスケ、ダンスや他にもいろいろあります。文化部は、管弦楽、お琴、書道、美術他、いろいろあります。
      普通科なので、就職より進学が多いです。大学進学は、推薦で受ける生徒が多いようです。医療福祉コースがあるため、看護学校など医療系の専門学校、大学へ進む生徒が多いです。
      校舎が非常に古いです。トイレが汚いところが何より子供にとっては嫌なところのようです。校庭もあまり広くはありません。
      女子はブラウスがセーラーカラーでかわいいとわりと評判です。男子は学ランですが、ワイシャツがチェックでオシャレです。
      夏の高校野球のニュースで、野球部の監督の先生が選手に向けて話された言葉が感動的でした。厳しい先生のようですが、やっぱり生徒たちのことを一生懸命考えてくださっているんだなぁと涙が浮かびました。
      看護師を目指したいので医療福祉コースのある高校に行きたいと言っていました。
      学研CAIスクール
      塾のテキスト
      苦手な数学、理科を塾の先生に重点的に教わったそうです。
      特別進学コースと希望者のみですが土曜講座があり、月に何回か土曜日に授業を受けられます。学校全体ではあまりやる気のない生徒もいますが、真面目な生徒は頑張って学習しています。
      最寄り駅は静岡鉄道の桜橋駅です。しかし最寄りといっても徒歩10分はかかると思います。そのため、大半の生徒は自転車通学です。バス停は徒歩3分程のところにあります。
    2015-06-13投稿
      先生が授業を面白くしてくれる。テスト前に放課後学習をやったり忘れ物をした人は居残りなど制度がいい!
      服装は基本的にきまっています。ですが休み時間やお昼の時間などはかなり自由なのでしっかりと休むもいいし遊ぶのもいいと思います。
      まだ私は学校でだれかがいじめられてるところを見たことがなくクラス以外の人ともみんな仲が良いです。みんな優しいのでケンカとかも起こりません。
      部活動はキツイということはありますが先輩もとても優しく楽しい部活をすることができます。文化部は自由度が強くとても楽しそうです。
      まだ私は進学のことについてはよくわかりません。ですが行きたい大学に行けたという先輩の話をきいたことがあるので実績もあると思います。
      教室にはクーラーがあり夏でも快適に授業をできます。図書室は昔からありとても伝統を感じます。少し古いところもあります。
      制服は他の高校とは少し違うところがあり見分けやすいです。ワイシャツも柄が付いており少しオシャレです。
      個性的な先生が多く授業が面白くなります。中には厳しい人もいますが大体の先生が優しいのでとても話しやすいです。
      放課後学習や朝学に力をいれてることにとてもいいなと思ったから。
      学研教室
      毎週学研を欠かせず行っていた。家庭学習の時間も増やした。
      忘れ物をすると居残りになるので宿題をしっかりやろうという気持ちになり学習時間が増えます。テスト前は放課後学習があるのでそこでもしっかり勉強することができます。
      電車の駅からも近く近くにバスのバス停もあるのでかなり行きやすいです。