みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  清水西高等学校   >>  口コミ

清水西高等学校
出典:Niba
清水西高等学校
(しみずにしこうとうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 桜橋駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

清水西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(23) 静岡県内47 / 139校中

2023年01月投稿
      明るい生徒が多く、いい学校だと思います。
      しかし勉強に専念したい人や、静かな学校生活を送りたい人にはお勧め出来ません。
      先生方も面白い人や、親身になってくださる人が多いです。
      他校の校則を知らないので比較は出来ませんが、特に厳しくはないです。定期的に身装検査がありますが、その時だけ校則を守っていたら大丈夫です。守ってない人も割といます。しかし、破りすぎると目をつけられます。
      いじめは聞いたことがないです。
      部活動は、あまり充実している印象はありません。
      良い実績を残してる感じもないです。
      生徒が減っている関係で、少しずつ部活動の数も減ってきています。
      部活に入って良い結果を残すというよりは、楽しむという印象が強いです。
    • 進学実績
      生徒の意思を尊重してくれます。
      専門学校や常葉が多く、推薦が殆どです。
      先生に頼めば資料を沢山用意してくれたり、マンツーマンで指導してくれたります。
      校舎は古いですが、汚くはないです。
      昨年は雨漏りが酷く青空教室かと思うほどでしたが、改善されたと思います。
      図書館は雑誌や漫画もあり、充実してます。
      体育館は先日工事が終わり、照明が明るく綺麗になりました。
      これからも新校舎に建て替えるため、今より綺麗になっていくと思います。
      女子はセーラーカラーの制服で、男子は隠しボタンの学ランです。独特です。
      来年度からは制服が新しくなり、サレジオに似た制服になります。
      コロナ禍にあったので、あまり充実はしてなかったです。
      体育祭は午前で終わりました。種目自体は面白かったです。
      文化祭は今年度久々に一般公開をして、楽しかったです。

充実した学校生活を送れます
    2021年02月 投稿
      とても楽しく充実した高校生活を送れています!
      部活と勉強の両立もできる環境だと思います。
      看護関係の仕事に就きたい人は2年次から看護コースもあるのでおすすめです。
      全体的に学校は古いですが、製氷機や自動販売機などもあり不便なことはあり …続きを読む(全389文字)
    普通に楽しい生活が送れる学校!
    2021年02月 投稿
      とても楽しい学校ですし、学校の雰囲気も良い!
      看護関係に進みたい人は看護コースがあるのでオススメです!
      充実した学校生活を送ることができます!
      校則は他と比べるとゆるいですがゆるすぎず、しっかりした校則です。
      携帯は持ち込みはできますが …続きを読む(全406文字)
    入学はお勧めしません
    2019年02月 投稿
      寧ろ0でもいいくらいです。教育、人間関係、施設等多くの点に関して、お勧め出来ない学校です。しかし、勉強したくない、頑張りたくない方にはお勧めの底辺公立高校です。
      ご近所の桜が丘高校の校則が厳しいから西高に行こうなどと思っているのなら、大差ない …続きを読む(全611文字)
    卒業生 / 2016年入学
    何でもいいから高卒になりたい方におすすめ
    2019年12月 投稿
      良くいえば元気で明るい学校。普通に言えば中卒は困るし高校行っとくか~就活だりぃしな!という感じです。
      1年生は普通と特進、2年以降は文系、理系、医療福祉、特進(文理混合)に分かれます。しかし本当は文系(勉強だりぃ組)、理系(社会だりぃ組)、 …続きを読む(全1929文字)
    そこそこ楽しい普通の公立高校
    2018年04月 投稿
      学校はすごいボロいですが、それなり~に楽しく生活出来ると思います。
      漫画のような学校生活を求めていたらだいぶ違います(^^;
      メイクなどは禁止ですが薄くしている人はいると思います。
      毎日アイプチしてくる子もいます。隣の高校と比べたら全然緩いと …続きを読む(全860文字)
    楽しい
    2017年11月 投稿
      普通。
      人によっての良し悪しはあると思うが、ごく普通の高校だとおもう。生徒にイジられる先生やすごく優しい先生もいるが、すごくいいとかすごくわるいというわけではない。
      そんなに厳しくはないと思われる!
      服装は検査ときだけでなく一度目を付けられ …続きを読む(全959文字)
    元気な明るい学校
    2016年10月 投稿
      生徒同士の仲も先生とも関係もいい距離感で接しやすいです
      勉強などでも先生に聞きやすい環境ができています
      普通くらいです。
      2ヶ月に1回くらいの頻度で検査があります。 …続きを読む(全291文字)
    ボロいけど人は良い
    2016年10月 投稿
      校舎はボロボロだけどみんないい人たちで楽しい!けど進路が心配!国公立大学に行きたい人はこないほうがいい!
      頭の良い公立高校よりは厳しいと思うけど桜ヶ丘高校ほどではない …続きを読む(全263文字)
    伝統ある全日高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強に集中したいと方には特進クラスもあり、部活動の方も頑張りたいという方にもオススメです。
      ただ仕方なくもありますが、校舎が古いので増設による校舎内の段差や最新の設備みたいなものはありません
      他校と比べて厳しいと思います
      基本的に1 …続きを読む(全509文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るくて雰囲気のいい学校です!
    2015年12月 投稿
      学校行事は楽しく毎回思い出に残ります。学生生活が最後になってしまうかもしれない方でも誰でも楽しめるようになっています。友達のおかげで勉強、部活 etc.何事にも努力することができやる気が出ます。新味になってくれる先生方が多いです。
      「清く 気 …続きを読む(全1085文字)
    在校生 / 2015年入学
    朝学などに力を入れてる気がします
    2015年06月 投稿
      先生が授業を面白くしてくれる。テスト前に放課後学習をやったり忘れ物をした人は居残りなど制度がいい!
      服装は基本的にきまっています。ですが休み時間やお昼の時間などはかなり自由なのでしっかりと休むもいいし遊ぶのもいいと思います。 …続きを読む(全646文字)
    私立に行けないか看護師志望の場合及第点
    2020年02月 投稿
      大学進学を目指す人、ドラマのようなオシャレな高校生活を送りたい人は入ってはいけない。
      入るべきなのは、
      成績はあまり良くないが経済的に苦しく公立に滑り込みたい人と、
      看護師を目指す人のみ。
      男子の頭髪は校則上は前髪が眉毛にかからない、横の髪は …続きを読む(全972文字)
    卒業生 / 2014年入学
    意志があれば大丈夫!
    2019年06月 投稿
      環境的にはあまりおすすめできません。私が卒業する年にトイレは設備は整いました!全体的に古く、元女子校だったため廊下は広めに作られており、教団は高く、ドアも小さめです。教室の窓は大変割れやすくなっておりますので、お気をつけください。(ダンボー …続きを読む(全1303文字)
    卒業生 / 2014年入学
    校舎も思想も古い。
    2017年09月 投稿
      偏差値が低くあまり勉強のできる生徒が進学してこない事と、教師の質から、日東駒専以上の大学に進むのは容易ではない。
      女子生徒とスポーツ推薦が多い事もあってか理系がとても少なく、それゆえか理系のカリキュラムに不安がある。
      公立で資金的に余裕 …続きを読む(全1653文字)
    卒業生 / 2014年入学
    学校は楽しいけど、進学実績はもう一つ
    2017年06月 投稿
      学校行事はとても盛んで、盛り上がるけど、進路は大学進学するにはあまり国公立大学に進学する人がいないし、私立有名大学の選択肢もあまりなくてちょっと厳しい高校だと思います。専門学校に行く人が多いです。
      校則はゆるいと思います。だからか、一部男子は …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2014年入学
    理想的
    2016年10月 投稿
      施設が整っているので、自分が満足するまでなんでもできます。 先生をたくさん頼って自分のタメになることをたくさん吸収しよう
      普通だと思います。特別厳しいわけでもないし、ゆるいわけでもないです。 高校生らしい規則でだらしなくならないです。 …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2014年入学
    いわゆる自称進学校
    2016年10月 投稿
      進学校とは名ばかりで、実際は多くの生徒が推薦で大学や専門に進学している。看護系に進む人が多く、そのための対策は充実している。
      厳しい。年間に数回の身装指導がある。アルバイトは原則禁止で、許可を貰うためには貧困家庭ということを証明する必要がある …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2013年入学
    おすすめはしません
    2015年11月 投稿
      いじめ等はありませんが、真面目に勉強をしたい、良い大学に進学したい人にはおすすめできません。

3年になると、一般入試で大学を目指す場合、少数派となり、苦労をします。(特進でも推薦が多い)

指定校もあまり良くなく(OBのレベルを考 …続きを読む(全721文字)
    医療系の道に進みたい方にオススメです
    2015年10月 投稿
      二年生から『医療福祉コース』を選ぶ事が出来ます。病院での実習や、看護系の科目が学べます。将来、医療の道に進みたい方にオススメです。特別進学コースもあるので、努力次第で国公立大学への進学も可能です。
      定期的に身装検査があります。爪、頭髪、アイプ …続きを読む(全882文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか