みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  島田樟誠高等学校   >>  口コミ

島田樟誠高等学校
出典:Niba

島田樟誠高等学校 口コミ

(しまだしょうせいこうとうがっこう)

静岡県 島田市 / 私立 / 男子校

(10) 静岡県内131 / 132校中

復習に力を入れていて部活も強く今では珍しい男子高でとても居やすい空間で全教室エアコン完備で過ごしやすい。
      頭髪検査が他校に比べて非常に厳しく、受からない場合は次の日の朝に再検査
      生徒と教師の立場がちゃんとしていて、生徒の中で揉め事はない。
      部活が強く、他校に比べて非常に部活が多いのが良いところだと思います。
      色々なコースがあるため、自分の将来にあった道に進みやすく良い。
      体育館にはエアコンは無いですが、図書館に雑誌などあるため居やすい
      学ランが制服のためカッコ良さ可愛さなどは考えたことが無かった。
      色々な行事が充実しているためとてもたのしみやすい学校だと思います。
      中学の復習をしたかったため。
      女子おらんけどたのちー
      それでも、目指すものさえあればどんな壁も乗り越えられる。それを教えてくれたのはこの学校。謹慎とか、停学とかそんな制度がいらないだけで、とても楽しい学校だと思う。
      鼻ピアスだめだし、タトゥーもだめ、刺青もコーンロウもだめじゃ話にならん。
      全くない訳ではないが、陰湿ではない。いじめを見つけたらいじめ撲滅のためにいじめた本人を体育館裏に呼び出して注意する先生はいる。
      強いか弱いかじゃない!汗を流して目標のために頑張ればそれでいい!!目指せ明鏡止水の境地!!
      それは自分次第!
      んなもんどこの学校でもおなじ!大学と就職が人生のすべてじゃない!
      素晴らしい!所々に傷や、ボロがあるが、貫禄を感じてしまうのだ
      学ランは漢!!
      漢のなかの漢の象徴!!!
      でも、漢の中の漢ならバイトをチクることもチクられることもあってはならぬ
      文化祭はすごい!!
      おばあちゃんやおじいちゃんとふれあえる!
      とてもハートフルなのだ
      漢をめざしてるから
      静岡大学 法学部

男子だけなのがやだ。だけど勉強が楽で基本的に中学でやっていたことをまた復習してくれるので今までの勉強を完璧にすることができます。
      頭髪検査が厳しく眉毛にかかったらアウトなのでちゃんと切らなければ再検査を受けなければならないので少し厳しいです。
      あまりトラブルはありません先生達は優しく時に厳しくしてくれるとてもいい先生です。
      本校は水泳部や弓道部陸上部などでとてもいい実績を残しています
      ほかにもいろいろな部活があるのでいいと思います。
      特進の方のクラスに行けば大学からたくさんの誘いがあるので大学に行きたい人にはいいと思います。
      各教室に冷房完備がしており夏でも冬でも暑い思いや寒い思いをしなくてもいいのでとても楽です。
      制服は中学の頃とはあまり変わらない学ランです。学ランが好きな人にはいいとおもいます。
      本校は1年の中で行事が沢山あるので飽きることなくすごせるとおもいます。
      本校は男子校なので女子が苦手な人にとってはとてもいい学校だと思います。
      僕は自動車関係の仕事につきたいです

2016年04月投稿
      あまりオススメしません
      かなり厳しいです。髪の毛を伸ばしたい方オススメしません。携帯も校内では使えずかなり不便です。
      いじめはかなり少ないです。男子校なので趣味が合う人を探しやすいと思います。
      上記に書いた通りです
      至って普通です。ただトイレが古く、汚いので毎回トイレに行く際気分が悪くなります。
      学生服です
      男子校なので気軽い接して来て良いと思います。
      礼儀作法がしっかりしていれば誰でも入れます。
      勉強はしなくても大丈夫です。
      礼の仕方だけです
      さすが島田市内底辺校と言うだけあり、皆学習意欲などありません。中には国立大学に進学した人もいるらしいですが、特進コースの人だけです。総合コースの大体の人は、県内大学です。就職先はあまり知りませんが、進学をここで考えている方覚悟してください。
      駅から遠いので電車通学の方も駅から自転車で学校まで行かないといけないです。バスが駅から出ていますが、無料ではないのでオススメしません。

在校生 / 2012年入学
      以前は島田学園という名前の学校でした
      頭髪に関する校則が厳重です。
      あります。
      いい意味でも悪い意味でも普通です。野球部に関しては、そこそこ成績がいいようです。
      グラウンドがそこそこ広く、テニスコートもあります。卓球場、柔道部屋などもちゃんとあります。
      普通です。
      ハッキリ言って0です。寝てる生徒がたくさんいますし、先生も注意しません。見て見ぬふりです。
      とてもへんぴな場所にあり、島田駅からバスで行くのにも結構お金がかかります。自転車で通うにしても遠いので結構体力を要します。また、墓場がすぐ近くにあるので、部活が終わったあとの夕方に近くを通ると怖いです。

2015年06月投稿
      中々ですね
      とてもゆるいです
      基本的に度を過ぎなければ自由です
      全くと言っていいほどないですね
      部活などはあまり実績がないものの
      生徒の皆さんはとても楽しそうにやっております
      進学に関しては少ないですが
      就職先や進学先で成功をする生徒も多いです
      衛生面など完璧です
      授業などの教え方などが分かりやすく
      個性的な先生もおり、とても面白い学校生活です
      とても意欲があり
      勉強のしやすい環境です

2014年12月投稿
      まずオープンスクールで校則を言わないで居るのはずるい。
      頭髪検査は厳し過ぎです! やりたい髪型があるのに他の高校では出来るのに樟誠で出来ないのは差別だと思います。
      あと頭髪検査は月に1回ではなく3ヶ月に1回ぐらいにした方が良いと思います。
      今の時代はいじめは少ないです
      ほぼ強制的に入らせれてしまいます。
      汚いです
      今の時代に学生服はないと思います。
      いい先生も居るが良くない先生もたくさいる
      寝ている人が多いです。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      あまりいい学校とはいえません

頭髪検査があるのは別にいいのですが、厳し過ぎるのと1ヵ月ずつあるのに納得できません。せっかく切っても直ぐに髪の毛伸びる人だとこまめに床屋に行かなければならないです。

真面目にやってる人はやっていますが、不真面目な人はホントに邪魔です。差が激しいです。不良崩れどもが喋ってばかり、もしくは寝てばかりで先生に怒られてはふてくされ、そして授業が潰れます。

いじめといういじめは無いのですが、陰口が多いです。

県大会や全国大会に行く部活はあるにはありますが、個人だけで部活全体はよろしくないという感じです。まぁ、これは本人のやる気次第で活躍できると思います

特進クラスは国公立ですが、総合進学や情報デザインがある総合コースはいいところに行けないです。それでも、評定4、8位で国公立行く人はいけます

【施設・設備】
      校舎は汚いです。トイレも汚く不衛生です。エアコンも金を払っているにも関わらず制限があり不便です。金があるのに全く校舎を改築しようとしない。ふざけています。

いい先生もいれば悪い先生もいます。
    投稿者ID:20968

2014年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント -]
    • 【校則】
      厳しすぎる。
      髪の毛が1本でも耳にかかってたら頭髪検査が不合格になる。

しゃべるか寝てるか。
      テストの平均点が低すぎ。

多すぎ。個性的な人は嫌われる。

就職できないやつが毎年いる。
      まともな大学に行けない。
      こんな学校に入学しても将来が困るだけ。

古いし汚すぎ。
      エアコンのお金を払っているのに使える期間を制限される。

生徒とにはやれと言うが自分たちはできてない。
      学校 辞めろと言ってくる先生がいる。
      タバコ臭い先生は多い。
      1秒も勉強してない。
    投稿者ID:19911

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      広めの校舎と周囲の自然で思ったよりもゆったりしていました
      入学した時の印象はイメージより良かったです
      【校則の自由さ】
      特にこれといって不自由さはありません
      髪型なども特に制限はありませんでした
      (常識の範囲内であれば)
      進学コースは授業時間が長く
      体育コースは体育が二時間続きだったり
      美術コースなど自分の好きなジャンルを選べるため
      各自好きな授業は真剣に受けていたように思います

男子校という事や、最初のイメージから多そうな気もしたのですが
      私が在校していた当時はほとんどありませんでした

定番の運動部~フィギュア作成などの模型部まで
      多種ありました

駅から直通バスがありました
      校門前にバス亭あり

【施設・設備】
      広めの校舎とプール・部活の合宿などにつかえる
      コテージのような宿泊施設も校門前にあります