沼津工業高等学校 口コミ

(ぬまづこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

沼津工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた沼津工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50
(6件) 静岡県内106位 (全145校中)
    41位/145校中
    84位/145校中
    99位/145校中
  • 進学
    107位/145校中
    110位/145校中
    81位/145校中

2016-08-15投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      働く姿勢が学べる高校です。
      昔の工業高校のイメージが強かったので、風紀など心配でしたが
      ほぼ男子高な点以外は、なんら問題ありませんでした。
      一括入試で、2学期に科が成績や希望で決まるので、電子、電気科の生徒は、入試偏差値以上だと思います。
      なんとなく、入学出来るからと、入った文系の子には大変な高校です。
      目的意識があって、入学した子との差は、歴然です。
      真面目に勉学に励み、生活態度を正していれば
      上場企業に就職、大学進学も、楽なので、中途半端な進学高に進むより、将来の選択肢が明るいと思います。
      就職に特化しているので、遅刻、休みに関しては厳しいかも。
      普通学科が手薄なので、進学の選択肢は狭いです。
      工業推薦で進学出来る大学が希望であれば、普通科より楽に進学できます。
      工業高校なので、就職先の求人、景気に左右され、就職で弾かれた子が進学したりもあります。優秀な子は、大手企業に就職可能なのがメリットで、入学しているので。
      可哀想なほど、昭和な建築です。
      シャツが薄いネズミ色、変わった学ラン。
      中学の担任のオススメ。進学、就職に有利で、地味にお得と言われた。男は最終、就職先だと。
      インフラ大手企業
      偏差値は全科一緒なので、勘違いしやすいが
      上位と下位の差かありすぎる。
    2016-04-25投稿
      良い点はしいて言うなら就職率の良さ
      悪い点はありすぎて書き切れません
      公立高校にしては厳しいほうだとは思いますが、生徒の態度が悪すぎるし何かあればとりあえず坊主ってのも
      いじめはほぼ男だし陰湿ないじめはなかったように記憶しています
      部活ごとまばらです
      工業高校なので進学はそこまでは力を入れていない
      エアコン設備も市内でただ一つ無い高校です
      トイレも汚く環境は最悪です
      一般的な学ランです
      とにかく生徒に教える気はなく、とりあえず仕事で授業はするといった感じでした。質問しても嫌がる教師もいました。
      専門科目の教師は工業高校ということで何年もいるせいか科全体でだらだらしているといった印象です。そのせいか教師のレベルも低く話にならないとも思いました
      専門の勉強をしたいと考えたから
      公立高校の過去問を解いた
      東京の大学
      沼工のレベルで終わるのが嫌で高いレベルで勉強したかったから
      専門が主ということで普通科目は話にならない進学したいのなら学校の授業は無視して自分で勉強するしかない
      駅から遠いためアクセスは最悪
    2016-01-12投稿
      就職率が高くても離職率はもの凄い。
      各科で上位をとり周囲にも負けない意識があればいい会社には行ける。進学は普通。風紀はややひどい。
      必筆すべきことはない
      どこの高校も同じ
      生徒のことを考える人は少ない
      微妙
      エアコンはもちろんありません。ぼろいです
      いい人もいるが実績狙いの人が多い
      工業系に就職するため
      周りの高校に比べたら普通科目は話にならない。
      ここは駅から自転車で10分程度となかなか好条件
    2015-10-19投稿
      名前を書いていない物は取っても良いと言われた。定時制も同じ教室、机を使っていたので物を忘れると無くなってしまうという世間の厳しさを教わりました。
      あまり厳しくは無かったが集会のときにはチェックが入った。直してこいと言う位でした。成績が良ければ問題無いです。
      男ばかりでいじめは無かったです。自由な感じでみんな楽しくyっていたと思います。違う土地からの人が多いので楽しかったです。
      強い部活はあんまり無かった。体育大会は足場をみんなで組み上げてデカイアーチを書いて課対抗戦で応援も気合いいれて面白かったです。
      就職組にはいいが進学するには不利になる学課で、資格試験はたくさんあってドンドン受けた方が良かったです。
      プールが出来て良かった。体育館も新しくなって良かった。実験棟は古いままでしたので新しい機材とかが欲しい。
      学ランで不良のかっこうそのまんまでした。
      先生はその科目だけ教えればいいと言うような感じでした。就職に関してはいろいろ見てもらえましたが個人次第ですね。
      電気のことを勉強したかったので入りたかった。
      していない
      通常の参考本
      通常の参考本の問題集をたくさんやりこんだ。
      エンジニアになりたかったのよかったです。
      就職組が多いので実技科目が多いのは良いですね。レポート提出は毎週あってまとめる力が付いていきました。
      駅から遠いので自転車通学していたが、何回も盗まれてたいへんだった。雨が降るとバスもあったがそれも大変だった。電車が1時間に1本なので何時電?で話が通じた。
    2015-10-19投稿
      この高校は工業高校でありながら、専門教科を教える教師のスキルが低く、社会に出てから役に立つことは少ない。
      この高校は、私が在学中は、指導課の顧問の体罰が多い。特になにかと坊主にする姿勢がよくない。もっと別なことがあったはず。
      ほぼほぼ、男子校のような高校だったので、いじめは多かった。教師も見て見ない振りをしているように見えた。
      部活はやっていなかったのでよくわからないが、どの部も男子が1000人以上いるにかかわらず、全体的に一回戦敗退が多く、活気はない。
      進学するものは少なかった。私は進学をしたが、学校が推薦できる大学・短大のレベルが低く、自分で大学を探し、高校と話をして推薦をしてもらった。
      私が入学した年に新しい体育館ができた。入学の際に寄付金の話があり、公立高校であるのにおかなし高校であると認識している。
      制服は昔からの学ランで一般的なものであrった。
      とにかくスキルが低すぎる。中には用務員から教師になった人もいると聞いた。そんな高校で学んでも身にならない。
      手に職をつけたかったので。商業と迷った。
      特にない。
      とくにない。
      特にない。習ったことを実践しただけで入学した。
      個人情報につき答えない。
      専門としてきたからである。一般職にはむいていない。
      学習意欲は、先に述べたように、教える教師のスキルが低く、学べることの少なさから学習意欲は低かったと思う。
      駅からも遠く、工業高校なので、遠くから通ってくる人間も多く、通学費が大変だったと思う。もっと交通の便のいいところに高校は設けるべき。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-03投稿
    • 【総評】
      男子が九割以上のほぼ男子高。

それほど厳しくないです。茶髪はダメみたいです。

専門知識を学ぶことが多いです。土木、建築、システム、電気、機械など。

少ないように思います。男同士仲良くやってました。はじめは同じ中学校で固まってました。

部活は力を入れているみたいです。自分はラグビーでした。かなりハードで夜9時まで練習に明け暮れてました。

詳しくはわかりません。

沼津駅からバスに乗らないと遠いです。

詳しくはわからないです。

【施設・設備】
      校舎が古いです。なんとなくですが、薄暗い。

自分の時はブレザーでかなりかっこ良かった。今は学ランみたいです。

それほど厳しい先生はいませんね。いい先生は多かったです。
      実家が建設業だったのでその関係で志望しました。自分もその建設業に入るため学びたかったので。