みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津工業高等学校   >>  口コミ

沼津工業高等学校 口コミ

(ぬまづこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(9件) 静岡県内124位 / 131校中

2016-10-24投稿
      働くことを考えたらいい学校です。他の公立高校では、大学進学を勧められますが、うちの高校ではその心配はありません。勉強が嫌いな方は是非
      厳しいほうだと思いますが、あまり守る人はいません。あまり気にするべきではないです。
      よくわかりませんが、先生と生徒はいつも仲良くしていて、和やかな雰囲気です。
      体育系の部活であればサッカー部や野球部があります。実績は特にありませんが楽しいです。
      大学に行くのであれば、あまりオススメはできません。ですが、働くとなれば夢は叶います。
      工業高校なだけあって、設備はかなり充実しています。校庭も広いほうです。
      あまり、女子がいないのと、スカートではなくなってしまったので可愛くないです。
      毎年行われてる文化祭や体育祭はかなり盛り上がります。少しやる時期は遅いですが、その分他の高校の人が来やすいです。
    2016-10-20投稿
      入学してから6個の科の体験して、夏休みに自分にあった科を志望して、成績順にきめられるから、必ず希望のところに行けるわけではないですけど、自分にあったやりたい事を見つけやすいと思います
      前まではスカートだったから注意はされてたけど、今はズボンだからそんなにないと思います
      インナーの色は先生によってうるさいですね
      イジメは多少ありました
      部活はどこも元気にやってると思います
      なかでもラグビーとボートは有名だと思います
      就職率は他の学校と比べてもいいと思います
      工業から離れて専門に行く人も少しいますね
      学校は綺麗ではないですけど、新しく出来た不撓館は設備が充実してて綺麗です
      体育館は結構もろいです
      今は女子もズボンだから可愛いとはいえないですね。
      でも男子の学ランは格好いいです
      体育祭が一番盛り上がる行事です。
      あとは、3年生は球技大会があったり、2年生は修学旅行、1年生も泊まりに行く行事あります。
      溶接やりたかったから。
      就職率100%って聞いてたから
      ひみつ
    2016-10-20投稿
      就職目当ての人にはとてもいい。最初は戸惑うことがあるかもしれないが慣れればいい高校で部活もとても充実している
      学期の初めと最後に頭髪検査があるだけ。他にも細かい所はあるが厳しくない方
      個人によって好き嫌いはあるがこれといった問題は特になくどちらかと言うと良い
      どの部活もしっかり活動しているのが多くロボット制御部は世界大会出場,ボート部は東海大会出場など多くの実績を残している
      入る学科によるが真面目に授業などを受けたりすれば希望の就職に就けるが全ては自分次第
      どの施設も充実しているが特に図書館は色々な本が多く納められている
      男子の制服は学ランで女子は長ズボンのため,個人によって好みは変わる
      特に体育祭はとても盛り上がる。また他の行事については他の高校とあまり大差ない
    2016-08-15投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      働く姿勢が学べる高校です。
      昔の工業高校のイメージが強かったので、風紀など心配でしたが
      ほぼ男子高な点以外は、なんら問題ありませんでした。
      一括入試で、2学期に科が成績や希望で決まるので、電子、電気科の生徒は、入試偏差値以上だと思います。
      なんとなく、入学出来るからと、入った文系の子には大変な高校です。
      目的意識があって、入学した子との差は、歴然です。
      真面目に勉学に励み、生活態度を正していれば
      上場企業に就職、大学進学も、楽なので、中途半端な進学高に進むより、将来の選択肢が明るいと思います。
      就職に特化しているので、遅刻、休みに関しては厳しいかも。
      普通学科が手薄なので、進学の選択肢は狭いです。
      工業推薦で進学出来る大学が希望であれば、普通科より楽に進学できます。
      工業高校なので、就職先の求人、景気に左右され、就職で弾かれた子が進学したりもあります。優秀な子は、大手企業に就職可能なのがメリットで、入学しているので。
      可哀想なほど、昭和な建築です。
      シャツが薄いネズミ色、変わった学ラン。
      中学の担任のオススメ。進学、就職に有利で、地味にお得と言われた。男は最終、就職先だと。
      インフラ大手企業
      偏差値は全科一緒なので、勘違いしやすいが
      上位と下位の差かありすぎる。
    2016-04-25投稿
      良い点はしいて言うなら就職率の良さ
      悪い点はありすぎて書き切れません
      公立高校にしては厳しいほうだとは思いますが、生徒の態度が悪すぎるし何かあればとりあえず坊主ってのも
      いじめはほぼ男だし陰湿ないじめはなかったように記憶しています
      部活ごとまばらです
      工業高校なので進学はそこまでは力を入れていない
      エアコン設備も市内でただ一つ無い高校です
      トイレも汚く環境は最悪です
      一般的な学ランです
      とにかく生徒に教える気はなく、とりあえず仕事で授業はするといった感じでした。質問しても嫌がる教師もいました。
      専門科目の教師は工業高校ということで何年もいるせいか科全体でだらだらしているといった印象です。そのせいか教師のレベルも低く話にならないとも思いました
      専門の勉強をしたいと考えたから
      公立高校の過去問を解いた
      東京の大学
      沼工のレベルで終わるのが嫌で高いレベルで勉強したかったから
      専門が主ということで普通科目は話にならない進学したいのなら学校の授業は無視して自分で勉強するしかない
      駅から遠いためアクセスは最悪

2016-01-12投稿
      就職率が高くても離職率はもの凄い。
      各科で上位をとり周囲にも負けない意識があればいい会社には行ける。進学は普通。風紀はややひどい。
      必筆すべきことはない
      どこの高校も同じ
      生徒のことを考える人は少ない
      微妙
      エアコンはもちろんありません。ぼろいです
      いい人もいるが実績狙いの人が多い
      工業系に就職するため
      周りの高校に比べたら普通科目は話にならない。
      ここは駅から自転車で10分程度となかなか好条件

2015-10-19投稿
      名前を書いていない物は取っても良いと言われた。定時制も同じ教室、机を使っていたので物を忘れると無くなってしまうという世間の厳しさを教わりました。
      あまり厳しくは無かったが集会のときにはチェックが入った。直してこいと言う位でした。成績が良ければ問題無いです。
      男ばかりでいじめは無かったです。自由な感じでみんな楽しくyっていたと思います。違う土地からの人が多いので楽しかったです。
      強い部活はあんまり無かった。体育大会は足場をみんなで組み上げてデカイアーチを書いて課対抗戦で応援も気合いいれて面白かったです。
      就職組にはいいが進学するには不利になる学課で、資格試験はたくさんあってドンドン受けた方が良かったです。
      プールが出来て良かった。体育館も新しくなって良かった。実験棟は古いままでしたので新しい機材とかが欲しい。
      学ランで不良のかっこうそのまんまでした。
      先生はその科目だけ教えればいいと言うような感じでした。就職に関してはいろいろ見てもらえましたが個人次第ですね。
      電気のことを勉強したかったので入りたかった。
      していない
      通常の参考本
      通常の参考本の問題集をたくさんやりこんだ。
      エンジニアになりたかったのよかったです。
      就職組が多いので実技科目が多いのは良いですね。レポート提出は毎週あってまとめる力が付いていきました。
      駅から遠いので自転車通学していたが、何回も盗まれてたいへんだった。雨が降るとバスもあったがそれも大変だった。電車が1時間に1本なので何時電?で話が通じた。
    2015-10-19投稿
      この高校は工業高校でありながら、専門教科を教える教師のスキルが高くないようで、社会に出てから役に立つことは少ない。
      この高校は、私が在学中は、なにかと坊主にする姿勢がよくない。もっと別なことがあったはず。
      ほぼほぼ、男子校のような高校だったので、いじめは多かった。教師も見て見ない振りをしているように見えた。
      部活はやっていなかったのでよくわからないが、どの部も男子が1000人以上いるにかかわらず、全体的に一回戦敗退が多く、活気はない。
      進学するものは少なかった。私は進学をしたが、学校が推薦できる大学・短大のレベルが低く、自分で大学を探し、高校と話をして推薦をしてもらった。
      私が入学した年に新しい体育館ができた。入学の際に寄付金の話があり、公立高校であるのにおかなし高校であると認識している。
      制服は昔からの学ランで一般的なものであrった。
      とにかくスキルが低いようだ。
      手に職をつけたかったので。商業と迷った。
      特にない。
      とくにない。
      特にない。習ったことを実践しただけで入学した。
      個人情報につき答えない。
      専門としてきたからである。一般職にはむいていない。
      学習意欲は、先に述べたように、教える教師のスキルが低く、学べることの少なさから学習意欲は低かったと思う。
      駅からも遠く、工業高校なので、遠くから通ってくる人間も多く、通学費が大変だったと思う。もっと交通の便のいいところに高校は設けるべき。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-03投稿
    • 【総評】
      男子が九割以上のほぼ男子高。

それほど厳しくないです。茶髪はダメみたいです。

専門知識を学ぶことが多いです。土木、建築、システム、電気、機械など。

少ないように思います。男同士仲良くやってました。はじめは同じ中学校で固まってました。

部活は力を入れているみたいです。自分はラグビーでした。かなりハードで夜9時まで練習に明け暮れてました。

詳しくはわかりません。

沼津駅からバスに乗らないと遠いです。

詳しくはわからないです。

【施設・設備】
      校舎が古いです。なんとなくですが、薄暗い。

自分の時はブレザーでかなりかっこ良かった。今は学ランみたいです。

それほど厳しい先生はいませんね。いい先生は多かったです。
      実家が建設業だったのでその関係で志望しました。自分もその建設業に入るため学びたかったので。