みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津工業高等学校   >>  口コミ

沼津工業高等学校
出典:Asasa198
沼津工業高等学校
(ぬまづこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 沼津駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

沼津工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(13) 静岡県内79 / 139校中

2021年12月投稿
      就職率が良く、二年半同じクラスだから仲がいい。
      ほかの学校にはない部活(電子ロボット部、ボート部、機械研究部、建築研究部、電子研究部)があります。来年から制服が女子はスカートとズボンを選択できるようになるようです。二年後には後者も新しくなるのので、きれいな環境で勉強できるのではないでしょうか。
      普通高校に比べるとだいぶ緩いです。
      許可をとればアルバイトも可能です。(主に長期間休み)
      目立つようなことをしなければいじめられません
      ほかの高校にはない部活(電子ロボット部、ボート部、機械研究部、建築研究部、電子研究部)があります。
    • 進学実績
      進学をする人は毎年極わずかです。ほとんどの人が推薦で進学します。専門教科の勉強が多いため、普通科の生徒とはだいぶ学力の差がついてしまうため塾などにいき、自分で勉強するのをお勧めします。
      就職率はかなりいいです。この学校に来るのであれば就職をお勧めします。
      来年まで仮校舎ですが、エアコンが付きました。再来年は新校舎になるので期待しています。トイレは仮校舎だけが綺麗です。しかし、ウォシュレットはありません。
      学ランです。科ごとに科称という、金色のバッチが科分けの時にくばれれます。けっこうカッコいいです
      体育祭はほとんど男子しかいないのでかなり迫力があります。
    • 高校への志望動機
      将来の職業が安定している。
    • 利用していた塾・家庭教師
      学習空間
    • 利用していた参考書・出版社
      受験研究社・高校入試 5科の総まとめ: 最重要事項100%!
      過去問を解く。10年分を3周ぐらいやっておけば大体どこの高校でも受かります。
      沼工レベルならそこそこ頑張れば合格できます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学
    • 進路先を選んだ理由
      専門知識を深めたいと思ったため
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      上位と下位にはかなり差がある。一番最初のテストで上位をとっておくと月のテストのモチベーションも上がっていくので成績も上がりやすいです。
    • アクセス
      自転車で通学しています。電車を使う場合は沼津駅で降り、温水プール行のバスに乗ってください。東海道新幹線は沼津駅には止まりません。

普通高校に行くよりお得
    2019年04月 投稿
      進学、就職が非常に良い。国公立の大学も数多く進学しており、就職も大手企業や国家公務員になる人も毎年いるため。
      公立高校なのでどこも校則は似たようなものだと思います。スマホは持ち込みは可ですが、使えません。 …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2017年入学
    就職目当てじゃない限りお勧めしません
    2020年04月 投稿
      就職率は高いところが良い点。教員の良い悪いが別れている。工業科の先生は自分が何度も教えているので分かりにくい説明でもそれを突き通すと思います。親身になってくれる教員との差が大きいので気をつけた方がいいと思います。
      そこまで厳しくはないと思いま …続きを読む(全388文字)
    将来安泰(個人次第)を求めるなら沼津工業
    2016年10月 投稿
      就職目当ての人にはとてもいい。最初は戸惑うことがあるかもしれないが慣れればいい高校で部活もとても充実している
      学期の初めと最後に頭髪検査があるだけ。他にも細かい所はあるが厳しくない方 …続きを読む(全329文字)
    男になれる
    2015年10月 投稿
      名前を書いていない物は取っても良いと言われた。定時制も同じ教室、机を使っていたので物を忘れると無くなってしまうという世間の厳しさを教わりました。
      あまり厳しくは無かったが集会のときにはチェックが入った。直してこいと言う位でした。成績が良ければ …続きを読む(全629文字)
    あまりいい高校ではない
    2015年10月 投稿
      この高校は工業高校でありながら、専門教科を教える教師のスキルが高くないようで、社会に出てから役に立つことは少ない。
      この高校は、私が在学中は、なにかと坊主にする姿勢がよくない。もっと別なことがあったはず。 …続きを読む(全590文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学するための高校
    2016年10月 投稿
      働くことを考えたらいい学校です。他の公立高校では、大学進学を勧められますが、うちの高校ではその心配はありません。勉強が嫌いな方は是非
      厳しいほうだと思いますが、あまり守る人はいません。あまり気にするべきではないです。 …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職率が高い理由
    2016年01月 投稿
      就職率が高くても離職率はもの凄い。
      各科で上位をとり周囲にも負けない意識があればいい会社には行ける。進学は普通。風紀はややひどい。
      必筆すべきことはない …続きを読む(全191文字)
    卒業生 / 2013年入学
    うるさいけど、楽しいですね
    2016年10月 投稿
      入学してから6個の科の体験して、夏休みに自分にあった科を志望して、成績順にきめられるから、必ず希望のところに行けるわけではないですけど、自分にあったやりたい事を見つけやすいと思います
      前まではスカートだったから注意はされてたけど、今はズボンだ …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2013年入学
    レベルの低さ
    2016年04月 投稿
      良い点はしいて言うなら就職率の良さ
      悪い点はありすぎて書き切れません
      公立高校にしては厳しいほうだとは思いますが、生徒の態度が悪すぎるし何かあればとりあえず坊主ってのも …続きを読む(全443文字)
    バラ色の高校生活はない
    2016年08月 投稿
      働く姿勢が学べる高校です。
      昔の工業高校のイメージが強かったので、風紀など心配でしたが
      ほぼ男子高な点以外は、なんら問題ありませんでした。
      一括入試で、2学期に科が成績や希望で決まるので、電子、電気科の生徒は、入試偏差値以上だと思いま …続きを読む(全522文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分で自分の道を決められる人向け!
    2018年04月 投稿
      普通科でなく特別な勉強がしたければ◎
      全科一括募集をしています。
      1年の前半には基礎的な全科の勉強をします。
      そのご中間テストを経て、希望の科に割り振られます。
      テストの点数で希望の科への優位が決まります。
      なので、一番人気の科は優等生が揃 …続きを読む(全1495文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    高校の評判
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      男子が九割以上のほぼ男子高。

【校則】
      それほど厳しくないです。茶髪はダ …続きを読む(全345文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか