常葉学園橘高等学校

常葉学園橘高等学校 口コミ

(とこはがくえんたちばなこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

常葉学園橘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた常葉学園橘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(8件) 静岡県内66位 (全145校中)
    75位/145校中
    39位/145校中
    43位/145校中
    52位/145校中

2016-10-19投稿
      運動部がさかんで活気があります。
      県内私大で一番の規模を誇る常葉大学の付属高校ということもあって、
      将来、常葉大学で学びたいという目標があれば、この高校で間違いはないです。
      新校舎がそろそろ完成するので、新入生は最先端の設備の教室で学べます。
      正直キビシイです。月イチで風紀検査があります。
      ただ、常識的な身なりをしていれば問題ありません。
      特に大きなトラブルは聞きません。
      いまいち学校になじめずに、不登校になってしまう人はいます。
      野球部に特に力を入れています。今年度は東海大会優勝。
      サッカーやラグビーも盛んで、応援が盛り上がります。
      常葉大学付属高校、という点で、内部進学試験で一般の受験生よりも常葉大学に入学しやすいです。
      英数科は授業数が普通科よりも断然多く、センター試験対策を徹底していて国公立や一般入試で難関私大を狙う生徒たちがうようよいるようですが、
      普通科は、圧倒的に常葉大進学者が多いです。
      その他AOや推薦を利用して中堅私大に行く生徒も目立ちます。
      私が通ってた3年間はたいへん古めかしい校舎で、これじゃ
      県立の高校の方がよっぽとキレイだよ・・・とため息をついていたものですが、もうじき最新設備の新校舎になります。
      グランドも人工芝を敷きつめ、トレーニングルームやシャワー付きの部室などもできるという話も聞きました。
      新校舎を前に卒業していくのが残念です・・・
      紺のブレザーにスカート、いたってプレーンな制服で、
      あたりさわりのない感じが気に行っています。
      女子の白いセーターは可愛いとよく褒められます。
      体育祭は常葉学園菊川と合同で草薙グランドで大々的に開催されています。
      文化祭は他校の生徒は基本入場できないので、こじんまりと内輪受けで
      楽しんでいます
      常葉大学の付属校というのもあり、進学時に余裕をもてるかもという狙いがあったため。
      近所の個人塾
      過去問を繰り返しました。
      まだ決まっていませんが、関東圏の中堅私立大学を受験する予定
      常葉大学を目指して入学しましたが、いろいろ調べているうちに
      他の大学に興味を持ったため
      先生たちは熱心に指導してくれますが、意識の高い生徒と低い生徒の差が激しいです
      立地は瀬名の奥地・・・なかなか不便です。
      他の高校みたいに無料スクールバスなどがあれば、もっと入学希望者が
      増えるだろうな・・・と思います
    2016-06-24投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 1]
      とにかく勉強したい人にはすごくオススメ。
      けど、高校生活を謳歌したいと考えてる人に対向いてない。とくに英数科に入ったらそれは不可能。
      とにかく厳しすぎる。
      月1で風紀検査とかありえない、それで落ちた人は翌日に再検査とかなんなん!
      それにスカート、ちょっと膝が見えただけでいちいち言われる。
      長いと絶対髪しばらないといけないし、中学の校則のほうが絶対まし。
      女子が多かったため、それなりに人間関係のドロドロはよくあったが、いじめに発展するほどではない。
      というか課題やテストがとにかく多いため、いじめができる程の時間や体力が全くない。
      運動部がメイン。
      野球部がとにかく強い。甲子園に行ったこともある。
      運動部は割とどこも強い。
      文化部に関しては吹奏楽部はとてもすごかったが他の部活はあまりよくわからない。
      1年の時からしっかりと勉強し、テストを頑張ってた人は推薦入試やAO入試で国公立やレベルの高い大学に合格してるひとがおおかった。
      要は頑張り次第でなんとかなる。
      運動部にすごく力をいれているため体育館が2つあった。
      図書館に関してはあるものの、利用しているひとがすごく少なかった。
      制服自体は可愛い。女子高生らしさが出ている。
      校則が厳しくなければもっと可愛く着こなせるのにと在学中ずっと思ってた。非常にもったいない。
      文化祭や体育祭にしたっていまいち盛り上がらない。
      いろいろと制限があり、自由にできない。
      神奈川大学
      留学プログラムが整っていたから。
    2015-12-04投稿
      スポーツに力をいれており、野球、サッカー、テニスなど全国大会に出場するほど。スポーツに取り組むと生活リズムが整い、自分の時間を確立することができる。よって、学業もよい成績を残せる。
      風紀は厳しめ。前髪は眉毛を越えたらアウト。横髪は出してはいけない。髪ゴムは黒いもの。服装に関しても割りとうるさめ。
      いじめの光景は1度も見たことがない。わりと皆のびのびと生活しており、安心できる環境であるとおもう。
      スポーツに力をいれているのでクラブの活気は実績はあるとおもう。種類はあまり多くない。文化部も活気がある。
      学園内に進む人が多い。教員、看護婦など。叶いやすさはわからない。個人の頑張り次第で変わっていくと思う。
      今の校舎を取り壊し、2年後に新しい校舎が完成する。わりと古い学校なので、新しい校舎で入学希望者を増やしたい。
      制服は割りと地味。でも、女子ほリボンとネクタイを選べるのでいいと思う。男子とネクタイを交換することができる。
      先生は微妙。優しい人も面倒くさい人もいる。中学の片平先生はカッコいいので毎日学校で見れるのを楽しみにしてます。
      アクセスがよい。自分の家から近いということ。
      特になし
      とくになし
      むかしのにゅうしもんだいをといたりした。
      ホテル専門学校
      人と話すことが好き。おもてなしをしたい。
      学習意欲は高いと思う。テスト1週間前から部活動での勉強会が始まり、その間は部活禁止で勉強に集中する。
      バス停も近いのでアクセスはいいと思う。でも道路が狭いので、車や自転車は危ない。気をつけて運転してください。
    2015-10-26投稿
      教員が非常に熱心。家庭との連携をはかる事にも積極的。しかし子供に手を入れ過ぎてスポイルしている面も。
      子供からすれば厳しいようですが、親の目から見れば、ごく常識的な範囲。ただ風紀検査では甘い先生と厳しい先生とがいて、不公平感もある。
      いじめについて特に耳にした事は無い。生徒と教師間の関係は、かなり近く、フランクな関係。公立高校とはそこの部分がかなり違うと感じている。
      野球に関してはここ10年の間に3回の甲子園出場を果たしていて、県予選のシード常連校となった。他の私立強豪高校と違って県内出身の生徒だけなので、その点は評価出来る。サッカーも強豪の一つに数えられている。
      同学園内に多くの上級学校があるので、内部進学者が多い。しかし自動的に進学できるわけではなく、試験で基準を満たさなければけっこう落とされる。
      現在の校舎は創立以来の建物で、耐震性等、お話しにならない。ただし建て増しを繰り返しているので、建築時期によってそれは異なる。本年9月より新校舎の新築が始まり、来年度中に完成するので、楽しみ。
      黒系のブレザーとスカート/ズボンと一般的です。生徒には好評の様子。
      熱心な先生が多く、生徒との良好な関係を築いているよう。ただし教員の資質によるので、はずれの先生ももちろんいる。風紀にうるさいだけの先生が嫌われるのはどこも同じだと思うが。
      面倒見の良さ。内部進学で選べる学科が多い。
      とくになし。
      とくになし。
      とくになし。併設中学からの内部進学だったので。
      補習は多い。しかし生徒の自主性は低めで、どうしても学習効果が上がってこない。またコース、科によって生徒の意識に相当の差がある。国立や有名私大を目標とする英数科はかなり意識が高い。
      基本的に自転車通学者がほとんどを占めている。バスや電車でのアクセスは良くない。
    2015-10-26投稿
      進学を目標にしているので勉強がしやすい、運動部の活躍もすばらしい。先生が熱心。欠点は立地が悪い事だけである。
      校則は厳しくもなく、緩やかでもなく、常識ある高校生として普通である。生徒も、高校生らしいまじめな生徒である。
      いじめの話しは聞かない。勉強や運動に熱心な生徒が多い為、遊んでいる生徒が少ない、生徒同士は仲が良いように感じる。
      サッカーや野球の好成績に追いつくように他の部活動も頑張っている。先生の教え方も熱心で学校のサポートも良い。
      大学への進学を目指している為、進学率は良い、系列の大学もあり、就職率も良い為、学校法人グループをあげてのサポート体制が出来ている。
      私立高校だけあって、学校の設備はいいと感じる、学習や部活動がしやすい環境である。特に、運動部の活動環境はいい。
      制服は、ブレザーでいたって普通である。派手でもなく、地味でもなく、清潔感があり、高校生として適正な格好である。
      先生はまじめにみえる。私立高校のよさで、異動が少ない為、経験も豊富で勉強に部活動に熱心である。生徒との信頼関係もいい。
      大学への進学を目指しているので志望したと聞いている。
      ないです
      学校で配られたもの
      塾に入っていなかったが短期講習には通っていた
      進路は決まっていない
      まだ今の段階では進路は決まっていないです。
      大学への進学を目標としている生徒が多く、学校の先生の教え方も熱心である。授業時間も公立高校に比べて長い為、勉強をしようとする雰囲気になっている。
      立地条件が悪い、都市部からは離れ、自転車で通うとなると、大部分の生徒は30分以上かかるのではないかと思う。
    2014-12-19投稿
      あまり頭が良いとは思えないけど楽しいしそれなりに部活も実績だしてるところ多いし有名な大学に入った人も多いから。
      学期ごとにあるマナーアップのチェックがなかなかめんどくさい。月一の風紀検査が地味に厳しい。たまに自転車の通行マナーの補導とか抜き打ちである。
      陰湿ないじめは学年に1つあるかないか。それもたいていすぐ収まる。いじめというより正面衝突のでっかい喧嘩とかのほうが多い。
      部活によっては3年生が1月くらいまでやるところもあるし、全国大会に出場する部活も多々。部活の結果を受験に使う人も多い。
      部活をやってて推薦で結構良い所行ったり英数科とか一貫は結構良い所行ってる。頭良くなくても、学園内入試があるから頑張れば意外となんとかなる人が多い。
      校庭が普通のグランドに野球場がくっついてるやつ。結構広い。部活は校庭とは別に自転車で5分位のところでもやってるから部活とか部員多くてもなんとか回ってる。
      冬服はまあ普通のブレザーだけど、夏服が絶望的にダサい。喪服っぽい。
      人によっては友達感覚で喋れる人も。若い人は特に話しかけやすい。年配の方でも優しい人が多いのであまり気張らなくても大丈夫。
      中高一貫校でその中等部に通ってたから。中学には女子サッカー部があったから入った。
      中高一貫校だったので特に対策はしなかった。でも学校行事で勉強合宿とかあった。
      やる人はやるけどやらない人はほんとやらない。やる気がある人はすごい伸びるけど、やる気のない人はずっと底辺のまま。
      草薙駅から自転車で10分くらいで着く。バスもわりと遅い時間まであるから自転車に乗れない子も全然通学できる。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-02投稿
    • 【総評】
      普通科、英数科、音楽科などいろいろな科があり、普通科は普通コースと特進コースに分かれていて、自分の学習レベルに合わせてクラスを選べるのがよかったです。

校則は厳しかったと思います。月に一度風紀検査がありました。スカートの長さや髪型などチェック項目がたくさんありました。風紀検査にひっかかるとペナルティとして学校の掃除をさせられました。月に一度くらいの頻度で先生が登校時に学校の近所のいたるところに立っていて、登校時の服装などもチェックされました。

いろいろな科やコースがあるので自分に合ったクラスを選択できるのでよかったと思います。普通コースと特進コースでは授業のコマ数が違ったり、英数科は小テストや朝学習が多かったりと、科やコースによって全然違いました。

目立ったいじめはなかったと思います。

サッカー部や野球部など、活躍している部活がたくさんあります。野球部が甲子園に行ったこともあります。サッカー部は芝のグラウンドで練習をしていました。

進学率は高いと思います。推薦枠も比較的たくさんあるので先生も推薦状を書いてくれたりと協力的だったと思います。

自転車で通う人が多かったです。最寄り駅から自転車で10分から15分くらいなので比較的通いやすいと思います。

私立なので公立に比べたら高いです。

【施設・設備】
      体育館が2つあったり、中学と併設しているので中学校のホールを借りたりすることもできました。サッカー部は近くの芝のグラウンドで練習したりしていたので設備は整っていると思います。

私が通っていた頃はグレーのスカートに紺色のブレザーの制服でした。他ではあまり見ない組み合わせの制服だったので私は気に入っていました。ただ今は制服が上下紺色になったみたいです。

私は特進コースだったのですが、特進コースは2クラスしかなかったので先生は3年間同じ先生でした。とても親身になってくださる先生でありがたかったです。
      自分の学力と相談したことと、近所だったので通いやすいと思い志望しました。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。
      参考書は学校指定の物を購入していました。
      中学校で配布される過去の入試問題などをやりました。その他は特になにもしなかったと思います。
      神奈川大学経済学部経済学科
      推薦枠があったので選びました。関東に進学したいと思っていたのと、私の成績で選べる推薦の中にちょうどいい大学があったので選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-27投稿
    • 【総評】
      思い返せば充実した高校生活を送ることができました。
      学習環境は整っており、指導する先生方も懇切丁寧に教えて下さいます。
      特別講座のような自分の興味関心を見つける機会も多いので、その後の進路について自分がやりたいこと、やってみたいことを探すことができます。
      三年間、自分の将来を考えるには最適だと思います。

在校時は厳しいと感じました。
      しかし、今思うと世の中に出たときに求められる、基本的なレベルの規則です。

個人差が大きい!
      上位校を目指すクラスになればなるほど、学習意欲は非常に高くなります。その環境に馴染めるれば、自発的に勉強していくようになるはずです。
      しかし、休み時間なども勉強しているわけではないので、オンオフの切り替えがうまい生徒が多い気がしました。

私がいた科ではいじめは見受けられず、それが原因で不登校になる生徒もいませんでした。
      クラス内でいくつかグループができる事はあっても、互いを中傷する人たちはいませんでした。

運動部(特にサッカーや野球部)への力の入れようはすごいです。
      文化系の部活もコンテストや研究成果発表の場に積極的に参加しています。

近年、上位大学へ進学する生徒が増えています。
      また推薦入学の生徒も増えているので、今後の進学実績にも期待できそうです。

立地が山の近くということで基本的には自転車、バスでの通学になります。
      市内南部や中心部から通うのは大変ですが、三年間通い続けるとで体力がつきます。

一般的な私学の学費だと思います。

【施設・設備】
      施設や設備は一通り揃っているため、不満な点は特にありませんでした。
      科学室や音楽科、美術科の設備は非常に整っています。
      大学にも劣らない機器もあるので、貴重な経験もできます。

個人の好みによると思います。
      学校指定の制服のため、少々値段が高いです。

みなさん非常に優秀な方々です。
      授業の質問はもちろん、自前の参考書で分からないところがあっても解説してくれるので、積極的に先生を頼るべきだと思います。
      普段は冷静に授業を進める先生が多いですが、スイッチが入ると熱い人が多いので、そこが楽しい部分でもあり、魅力でもあります。
      実験室の設備や、指導する先生方が優秀で理系を目指す私には適した環境だったからです。理系の道を目指すためには座学はもちろん重要ですが、分野によっては実験をすることが日常茶飯事になります。この学校で三年間過ごせば、いざその環境に身を置く事になっても、問題なく取り組めると感じました。おかげで、大学に進学後も実験やレポートをまとめることも苦にはなりませんでした。
      Z会 通信教育秀英予備校 静岡本部校(夏期、冬期講習のみ)
      ブックマン社 樋口裕一の小論文トレーニング桐原書店 大学入試読解と小論文現代文キーワード500
      高校三年時は推薦入学に向けて小論文の勉強をメインにしていました。小論文に関する参考書は数冊読み、実際に書いてみたものを学校で先生に添削して頂いていました。また、もしものときのためにセンター試験対策も行いましたが、こちらは数研出版の参考書とマセマ出版社のみに絞り、着実に問題をこなして解き方を覚えるから使えるものにしていきました。
      芝浦工業大学工学部
      理系に進んで、何かあたらしいものを生み出す人間になりたいと思ったからです。そのためには座学だけでなく、実際に自分の手を動かす機会のあるところがいいと思い選択しました。実際にオープンキャンパスに参加したときに、展示されていた研究内容や成果を見て、ここで学びたいと強く思ったことも影響しています。