みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  常葉学園橘高等学校   >>  口コミ

常葉学園橘高等学校
出典:Niba

常葉学園橘高等学校 口コミ

(とこはがくえんたちばなこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

(14件) 静岡県内58位 / 131校中

2016-12-11投稿
      頭がいい人と悪い人の意欲の差がすごいです。特に英数科は上位の公立に落ちた人が多く、全体的に勉強に力を入れている感じはありますが普通科はほとんど勉強していないという人も多いです。
      厳しいと思います。月に1回の風紀検査はあまりチェックがつくと内申にも響きます。学校生活では厳しい先生に時々怒られるひとがいるよ、程度ですかね、女子は髪の毛をおろせないのは辛いです
      特にこれといっていじめなどはありませんが、一貫生との関係にトラブルが起こった生徒もいるそうです。
      吹奏楽や美術部を除いた文化部は週に2回3回程度の活動頻度です。運動部は盛んです、来年秋に全面人工芝のグラウンドもできるので活動しやすくなります。市内で唯一投擲競技のグラウンドが別であります
      よく常葉大学の教育学部に行きたくて入った人がいますが、学園内入試でも受かる人は少ないですね、ほかの学科は受かりやすいですけど、いくら学園内と言っても教育は難しいです
      新校舎が完成しました、少し見てみましたがとても整っていていいと思います。来年秋には人工芝のグラウンドもできますし、勉強面でも運動面でも充実していると思います。新校舎にプールはないので水泳部が廃部になりましたけど
      普通にかわいい、ですかね。中等部は青のリボンにネクタイ。高等部が赤のリボンとネクタイです。正直青の方がかわいいと思うんですけどね、セーターは指定の物しか使えないです
      体育祭は中等部高等部で別です。今年はグラウンドの所に新校舎を作っているので草薙で開催のはずでしたが雨で延期、延期した日も雨で中止でした。このはなありーなでの球技大会は盛り上がりました、文化祭はつまらないです
      家から近いのと常葉大学との連携がよかったからです

2016-10-25投稿
      今年から新校舎になるので、設備や環境は最高だと思います!
      行事も充実しているし、先生方も丁寧に指導してくださる方ばかりです!また菊川と橘で野球部は定期戦を行ったりしているので見てて面白いです!
      風紀検査があり、その時は色々言われますね
      でも、その他の面では厳しくないほうではないでしょうか
      あまりないと思います!
      とても楽しく良い学校です!
      クラスも仲良しです!
      とても楽しくやっているので、すごくいいと思います!
      おすすめです!!
      常葉大学付属になるので、大学に進みやすくはなります!
      魅力的なポイントですよね!
      新しくなるので図書館も新しくなり、グランドも人工芝になります。テニスコートや、色々なものが新しくなるのでよいと思います!
      ブレザーですごく可愛いです!
      ネクタイ、リボンどちらでも使えます!
      文化祭は3年生しか出店をしていませんでした
      体育祭、球技大会、など行事は充実してると思います!
      常葉大学附属というところが一番でした
      そして、新校舎も最大のみりょくでした!
    2016-10-22投稿
      各個人をしっかりと見てくださり、とても面倒見のよい先生方です。施設も充実しており、勉強をする場ではいい環境であると思います。
      他校と比べるとやや校則が多い&厳しい気がします。月に1回は風紀検査があり、服装・髪・爪等を確認します。
      私の知る限りでは、生徒間、教師と生徒の中で特にいじめはありませんでした。
      部活動が豊富で、野球部やサッカー部等活躍してる部活動がおおいです!
      学園内入試があり、常葉大学へ進みたい方は利用出来ます!そのためには高校1年次からしっかりと勉学に励んでいくことは大切です。
      とても、充実していると思います!また校舎が新しくなるので施設はとてもいい環境になると思います。
      制服はブレザーとなっており、他校と比べて良い感じだと思います。
      修学旅行では、科によって沖縄や海外へいくことができ、とても楽しい思い出を作れました。
    2016-10-19投稿
      運動部がさかんで活気があります。
      県内私大で一番の規模を誇る常葉大学の付属高校ということもあって、
      将来、常葉大学で学びたいという目標があれば、この高校で間違いはないです。
      新校舎がそろそろ完成するので、新入生は最先端の設備の教室で学べます。
      正直キビシイです。月イチで風紀検査があります。
      ただ、常識的な身なりをしていれば問題ありません。
      特に大きなトラブルは聞きません。
      いまいち学校になじめずに、不登校になってしまう人はいます。
      野球部に特に力を入れています。今年度は東海大会優勝。
      サッカーやラグビーも盛んで、応援が盛り上がります。
      常葉大学付属高校、という点で、内部進学試験で一般の受験生よりも常葉大学に入学しやすいです。
      英数科は授業数が普通科よりも断然多く、センター試験対策を徹底していて国公立や一般入試で難関私大を狙う生徒たちがうようよいるようですが、
      普通科は、圧倒的に常葉大進学者が多いです。
      その他AOや推薦を利用して中堅私大に行く生徒も目立ちます。
      私が通ってた3年間はたいへん古めかしい校舎で、これじゃ
      県立の高校の方がよっぽとキレイだよ・・・とため息をついていたものですが、もうじき最新設備の新校舎になります。
      グランドも人工芝を敷きつめ、トレーニングルームやシャワー付きの部室などもできるという話も聞きました。
      新校舎を前に卒業していくのが残念です・・・
      紺のブレザーにスカート、いたってプレーンな制服で、
      あたりさわりのない感じが気に行っています。
      女子の白いセーターは可愛いとよく褒められます。
      体育祭は常葉学園菊川と合同で草薙グランドで大々的に開催されています。
      文化祭は他校の生徒は基本入場できないので、こじんまりと内輪受けで
      楽しんでいます
      常葉大学の付属校というのもあり、進学時に余裕をもてるかもという狙いがあったため。
      近所の個人塾
      過去問を繰り返しました。
      まだ決まっていませんが、関東圏の中堅私立大学を受験する予定
      常葉大学を目指して入学しましたが、いろいろ調べているうちに
      他の大学に興味を持ったため
      先生たちは熱心に指導してくれますが、意識の高い生徒と低い生徒の差が激しいです
      立地は瀬名の奥地・・・なかなか不便です。
      他の高校みたいに無料スクールバスなどがあれば、もっと入学希望者が
      増えるだろうな・・・と思います

2016-10-06投稿
      大学や専門、就職などのサポートが充実している。また、面接指導や放課後の個人勉強も付き合ってくれるからとても助かっている。
      他に比べれば厳しいのかもしれないけど将来就職した時のことを考えてやってくれてるからそれは有難いと思う。
      性格の合う合わないがあるけども、大きなトラブルは入学してから一度もない。最初に書いてある性格のことと生徒同士で小さなケンカはたまにあるけどもすぐに仲直りしている。
      野球部、吹奏楽部、女子サッカー部などが有名。ココ最近はラグビー部も実績をあげている。どの部活も楽しくやっていると思う!
      自分がやりたいと思う仕事にあった進学や就職を一緒に考えてくれるしどちらを選んでもちゃんとサポートしてくれる。
      2016年12月には新校舎になるので今よりも設備は良くなると思う。今の校舎でも不満に思うことは特に感じない。
      ブレザーということで制服の憧れは多いと思う。女子は式典とかはリボンと決まってるけど普段はリボンでもネクタイでも好きな方に出来る。
      HRデイ(遠足)、球技大会、文化祭、体育祭などたくさんの行事があるからとても楽しい!行事をやるにつれクラスの絆が深まっている。
      静岡産業技術専門学校医療事務コース
    2016-10-04投稿
      勉強はそれなりに大変でしたがいいとおもいます。
      部活なども盛んなのではいるとより学校生活が充実するとおもいます!
      少しきびしめでした。
      でもそれが将来に役立つとおもいます。
      いじめはないとおもいます。
      サッカーや野球が盛んなのでいいとおもいます。
      大学にいくなら学園内入試ではいれるのでいいとおもいます。
      体育館なども広いです。また校舎が新しくなったのでとてもよいです。
      制服はとてもかわいいとおもいます。女の子はよいとです。
      文化祭なども盛んです。また準備のときもたのしいです
    2016-10-04投稿
      スポーツが盛んなので学校に活気があります。生徒想いの先生方が多く面倒を見てくれます。良い学校だと思います。
      校則は厳しすぎず、ゆるすぎずといった感じです。検査があります。
      トラブルはないように思います。わたしの周りではそのような話は聞きません。
      県内でも野球部やサッカー部が有名です。甲子園にも出場しています。
      卒業生の姉がいますが、希望した大学に入れました。大学生活を楽しんでいます。
      図書館をよく利用しますが、本も揃ってるため貸し借りをよくします。
      制服は数年前に変わったため、可愛いと評判です。赤のリボンが可愛いです。
      文化祭では模擬店を出します。今年たくさんの人が集まりました。
    2016-06-24投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 1]
      とにかく勉強したい人にはすごくオススメ。
      けど、高校生活を謳歌したいと考えてる人に対向いてない。とくに英数科に入ったらそれは不可能。
      とにかく厳しすぎる。
      月1で風紀検査とかありえない、それで落ちた人は翌日に再検査とかなんなん!
      それにスカート、ちょっと膝が見えただけでいちいち言われる。
      長いと絶対髪しばらないといけないし、中学の校則のほうが絶対まし。
      女子が多かったため、それなりに人間関係のドロドロはよくあったが、いじめに発展するほどではない。
      というか課題やテストがとにかく多いため、いじめができる程の時間や体力が全くない。
      運動部がメイン。
      野球部がとにかく強い。甲子園に行ったこともある。
      運動部は割とどこも強い。
      文化部に関しては吹奏楽部はとてもすごかったが他の部活はあまりよくわからない。
      1年の時からしっかりと勉強し、テストを頑張ってた人は推薦入試やAO入試で国公立やレベルの高い大学に合格してるひとがおおかった。
      要は頑張り次第でなんとかなる。
      運動部にすごく力をいれているため体育館が2つあった。
      図書館に関してはあるものの、利用しているひとがすごく少なかった。
      制服自体は可愛い。女子高生らしさが出ている。
      校則が厳しくなければもっと可愛く着こなせるのにと在学中ずっと思ってた。非常にもったいない。
      文化祭や体育祭にしたっていまいち盛り上がらない。
      いろいろと制限があり、自由にできない。
      神奈川大学
      留学プログラムが整っていたから。
    2015-12-04投稿
      スポーツに力をいれており、野球、サッカー、テニスなど全国大会に出場するほど。スポーツに取り組むと生活リズムが整い、自分の時間を確立することができる。よって、学業もよい成績を残せる。
      風紀は厳しめ。前髪は眉毛を越えたらアウト。横髪は出してはいけない。髪ゴムは黒いもの。服装に関しても割りとうるさめ。
      いじめの光景は1度も見たことがない。わりと皆のびのびと生活しており、安心できる環境であるとおもう。
      スポーツに力をいれているのでクラブの活気は実績はあるとおもう。種類はあまり多くない。文化部も活気がある。
      学園内に進む人が多い。教員、看護婦など。叶いやすさはわからない。個人の頑張り次第で変わっていくと思う。
      今の校舎を取り壊し、2年後に新しい校舎が完成する。わりと古い学校なので、新しい校舎で入学希望者を増やしたい。
      制服は割りと地味。でも、女子ほリボンとネクタイを選べるのでいいと思う。男子とネクタイを交換することができる。
      先生は微妙。優しい人も面倒くさい人もいる。中学の片平先生はカッコいいので毎日学校で見れるのを楽しみにしてます。
      アクセスがよい。自分の家から近いということ。
      特になし
      とくになし
      むかしのにゅうしもんだいをといたりした。
      ホテル専門学校
      人と話すことが好き。おもてなしをしたい。
      学習意欲は高いと思う。テスト1週間前から部活動での勉強会が始まり、その間は部活禁止で勉強に集中する。
      バス停も近いのでアクセスはいいと思う。でも道路が狭いので、車や自転車は危ない。気をつけて運転してください。
    2015-10-26投稿
      教員が非常に熱心。家庭との連携をはかる事にも積極的。しかし子供に手を入れ過ぎてスポイルしている面も。
      子供からすれば厳しいようですが、親の目から見れば、ごく常識的な範囲。ただ風紀検査では甘い先生と厳しい先生とがいて、不公平感もある。
      いじめについて特に耳にした事は無い。生徒と教師間の関係は、かなり近く、フランクな関係。公立高校とはそこの部分がかなり違うと感じている。
      野球に関してはここ10年の間に3回の甲子園出場を果たしていて、県予選のシード常連校となった。他の私立強豪高校と違って県内出身の生徒だけなので、その点は評価出来る。サッカーも強豪の一つに数えられている。
      同学園内に多くの上級学校があるので、内部進学者が多い。しかし自動的に進学できるわけではなく、試験で基準を満たさなければけっこう落とされる。
      現在の校舎は創立以来の建物で、耐震性等、お話しにならない。ただし建て増しを繰り返しているので、建築時期によってそれは異なる。本年9月より新校舎の新築が始まり、来年度中に完成するので、楽しみ。
      黒系のブレザーとスカート/ズボンと一般的です。生徒には好評の様子。
      熱心な先生が多く、生徒との良好な関係を築いているよう。ただし教員の資質によるので、はずれの先生ももちろんいる。風紀にうるさいだけの先生が嫌われるのはどこも同じだと思うが。
      面倒見の良さ。内部進学で選べる学科が多い。
      とくになし。
      とくになし。
      とくになし。併設中学からの内部進学だったので。
      補習は多い。しかし生徒の自主性は低めで、どうしても学習効果が上がってこない。またコース、科によって生徒の意識に相当の差がある。国立や有名私大を目標とする英数科はかなり意識が高い。
      基本的に自転車通学者がほとんどを占めている。バスや電車でのアクセスは良くない。