みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立大宮北高等学校   >>  口コミ

さいたま市立大宮北高等学校
出典:あばさー

さいたま市立大宮北高等学校 口コミ

(さいたましりつおおみやきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(131) 埼玉県内185 / 195校中

2017年05月投稿
      先生、生徒の質が良くない人が多いです。
      また、予習ばかりやらせ授業は答え合わせのみ。生徒が基礎からまだ出来てないのを無視し応用問題を沢山やらせる。とくに英語と数学。予習が多すぎて復習がまともにできない。加えて生徒の学習意欲の無さ。だから自称進学校なんて言われるんですね。
      予習は限界まで手を抜き、経済的に余裕があれば塾に行くことを強くおすすめします。
      また、先程も言ったように学習意欲のない人が多いので、周りの雰囲気に流されないように。
      この学校に入学して後悔した、と言っている人がいますが、楽しもうと思えば全然楽しめます。全ては自分次第です。
      別にそんなに気になったことは無いです。
      この口コミでは厳しいとか言ってますが前と比べすぎなんじゃないでしょうか。
      セーター指定の高校なんて沢山ありますよ。
      カバンも自由だし靴下もほぼ自由みたいなものです。
      放課後遊ぶときはセーターを変える人とかもいます。
      スカートとかも学校の中でだけ我慢すればいいだけの話じゃないですか……なんでみんなそんなに騒ぐのでしょう?
      まあ、地毛で明るい茶髪の子が黒染めしろ、と言われたのには驚きましたが。ですがその先生は学校でも有名なくそ教師なので別に気にしなくてもいいです。
      また、スマホは朝電源を切って鞄に入れる、というきまりですがみんな結構こっそり使ってます。もちろん見つかったら没収、反省文です。数日帰ってきません。
      とくに聞いたことは無いです。
      ただ自分は理数科なので他クラスの事情についてはよく知りません。
      一部先生に生徒に対してとても横暴で何を言ってるのかちょっと理解できない人がいますが、きっとそういう先生はどの学校にもいると思います。ちょっと数が多いですが。
      カヌー部、吹奏楽部、科学部が割と賞を取ってるイメージです。あと、ダンス同好会が有名ですね。
      どの部も結構真面目で緩いところはあまりないと思います。たぶん。
      周りの空気に流されずに1年のことから真面目に勉強していた人は上位国公立などのいい大学に行けます。
      逆に勉強をしてこなかった人は高校3年初期の偏差値が40代という悪夢をみます。
      全体的にmarchや日東駒専が多いです。
      綺麗な自習室が完備されているのは有難いです。
      ただ、教室がある棟のトイレはくっそ汚いです。
      スカート、セーター、ブレザーすべて紺一色です。ラインもポイントもリボンありません。
      男子は学ランです。
      放課後遊ぶときはそれぞれ工夫してるそうです。
      体育祭のパフォーマンスは有名だそうですね。
      文化祭は…………しょぼいです。
      また、体育祭、文化祭をまとめて北高祭と呼び、企画や準備など全てを生徒でやるそうです。
      あとは球技大会や修学旅行(シンガポール・マレーシア)などです。
      個人的に予選会が一番楽しいですね。
      また、理数科に関しては一年の三学期に台湾行きます。
      家から近かったので。
      また、理数科があるということで、理数系の授業や実験、イベントなどが充実してそうだし、理数科に行けば趣味の合う友達が見つかり、語り合えるかなと。

2017年03月投稿
      全体的にまだまだ発展途上な部分が多くあります。しかし近年までの「大宮北高校」というイメージとは大きく変わっているのかなと思います。SSHをはじめとした多くの実績があり、様々なイベントへの参加、海外研修、ネイティブの先生方による英語のみの科学の授業、整備されたICT環境、GTECや進研模試をはじめとした多くの模試への取り組み、インターネットを使用した自宅学習サポートシステムの導入など本当に多くのことを実践しています。普通に高校生活を送っているだけでは決して得ることのできないことを大宮北高校では得ることができると思います。
      たしかに校内ではまだまだ学習意欲が低いという事実もありますが、自分で意欲を持って学習し吸収できる人にはおすすめの学校だと思います。
      スカート丈以外は特に何も言われません。パーマやカラーはもちろん注意されますが。スカート丈については時々先生方が校舎の前に立ってチェックするほか、校内でも短いと注意されているのを見かけます。
      生徒によっては嫌われている先生もいますが、大きなトラブルが起こることはありません!
      いじめは全く聞いたことはありません。確かに文化祭などの企画でぶつかることはありますが、学校の雰囲気はいじめがあるような感じではありません。
      ダンスとカヌー部は素晴らしい成績を上げています。その他は特に目立った成績はありません!県大会レベルならちょこちょこ出場しています。
      近年急に伸びてきています。東京理科大学を始め多くの指定校推薦があります。
      今年度の先輩ではセンター入試で8割を超える先輩もそこそこでてきています。
      特に目立った設備はありませんが、野球場が広く、何よりテニスコートにオムニコートが採用されているのに驚きました!!!
      こちらは本当に残念としか言いようがありません。
      中学生と何も変わらない、いや中学より悪化する方もいるかもしれませんね。
      イベントは生徒主体で行われ、本当に楽しいです。各団、各学年、各クラスが意見を出して自分たちなりの行事を作り上げていくので生徒の満足度と評価は非常に高いです。
      先進的な理数科教育を行う理数科に興味を惹かれ志望しました。ここでならほかの高校では学べないことが学べると思ったからです。
      こうゆうかん
      旺文社の全国高校入試問題正解
      本格的な入試対策は夏から始め、年越しまではしっかりと基礎、演習問題を重ねました。年明けからは実際に入試のような形式、時間、難易度で問題を解き、解けなかったところをと解けるようにしていくという感じで進めました。
      はっきりいってまだまだ学習意欲は低いですが、進研模試のデータによると今年の二年生からは、学習時間や成績の向上がはっきりと見られているので変わってきているといえるでしょう。また個別に仕切られた自習室など学習環境も整っています。
      JR宮原駅から徒歩15分ほど。少し遠いですが問題になるほどでもないと思います。慣れれば全く問題ありません。周りは閑静な住宅街と緑が多い河原です。

2017年03月投稿
      本当に勉強したい人だけくれば良いと思います。
      とりあえず、学校の周りからの評価を上げたいだけに感じられる。
      生徒の評価は全く気にされない。
      携帯が朝のホームルームから帰りのホームルームまで禁止。休み時間に使用しているのがバレたら、取り上げられ反省文。
      制服のスカート丈を異常に気にする。まぁ確かに短い人もいる。
      アルバイトは届出制です。
      定期テストと同時期に自転車ステッカーチェックがあり、ステッカーを貼ってない自転車で登校した生徒は、自転車を柱に鎖と南京錠でくくりつけられ、指導。その後反省文。
      いじめは全く無いです。生徒間はいい感じの仲ですよ。
      教師と生徒の仲はあまり良いとはいえません。
      ダンス同好会、バスケ部、カヌー部が強い。
      どの部活も真面目にやっていると思う。
      しかし、ダンス部は全国出場など、かなりの結果を残しているのにも関わらず部に昇格させてくれないので、練習日や場所がとてもかぎられてしまう。
      先生は勉強勉強と言ってやらせている割には高く無いと思う。
      かなりの自称進学校だと思われる。
      図書室、自習室、パソコンルームなどはとても綺麗で充実している。が、廊下、教室はかなり汚い。トイレは論外です。暗いし、汚いし、和式です。客が使うトイレだけ綺麗です。
      あと、各教室に電子黒板がついているが、使わない先生も多い。
      男子は学ランなのでなんとも言えません。
      女子の制服は最悪だと思います。全身紺色。ダサすぎる。
      セーターは値段が高い割には、寒いし、薄いし、ダサいです。
      行事はとても盛り上がります。生徒が準備などを一丸となってやるのでとても楽しいです。しかし、どんどん準備期間を無くされます。
      球技大会は毎学期行われていたのに、一学期と三学期のみとなってしまいました。
      予餞会(三送会)も来年からなくなるという噂があります。無くなってもおかしくないと思います。
      偏差値がちょうどよかったから。

2017年02月投稿
      HR合宿は、埼玉県内のホテルを貸し切って勉強合宿です。(以前は長野、上田で平和学習)修学旅行は東南アジアのマレーシアとシンガポールです。海外の修学旅行は埼玉の公立高校147校中7校と非常にレアです。現地の人たちと交流を重きに修学旅行をしているらしいです。(以前は沖縄で平和教育、交流会など)
      また2014年度から普通科に加わり1クラス(各学年の1組)が理数科になりました。理数科は一人一人がタブレットを持ち、学習をしています。
      僕が在校していた時よりも、校則は厳しくなりました。例えば、女子生徒の、靴下は僕が在校してた時は、基本自由でしたが、今は、黒、紺、白指定です。
      ベスト、セーターも昔は比較的自由でしたが、今は指定です。
      あと、髪は茶髪や金髪などはダメで黒髪です。
      また、えらい始末書(反省文)が多く、例えば、遅刻を多く繰り返す、修学旅行でなにか悪いことをやらかす、部活などの不祥事、時間を守らないなどで書いている生徒がいます。なので、この年頃なのですが、校則は、厳しいですが「学校の法律みたいなもの」と思って、守ってください。
      生徒同士のいじめ、悪口などははあまりないのですが、残念ながら0%でないとは言えないと思います。先生に対しての悪口を聞くことは、よくありました。また、先生が生徒に対してもきつい、不愉快な言葉を聞くこともありました。先生と生徒との遠近は人々それぞれです。
      大宮北高校の部活は、質より量をやっている部活が多く、運動部では県大会に出場する部活が多く、その分厳しい部活が多いです。また、文化部も結構頑張っていますが、特に吹奏楽部が特に優秀な成績を収めております。また、同好会のダンス同好会も上の大会までコマを進めています。大宮北高校の部活は、先輩後輩との距離は近いです。なので、入学したら是非仮入部をしっかり見学して部活に入部してみてください。どの部活でも入って損ということはありません。
      凄くはよくないです。学力や意識は人それぞれですが、高校は偏差値別に入学しているのですので入ったときはそんなに学力は変わらないのですが、1年生の後半から3年生にかけて、予習、復習、定期テスト勉強をちゃんとした人は当校偏差値以上の学校の生徒さんよりできる生徒が多く、3年生の終盤には、自分の偏差値以上の実力の大学に進む生徒が多いのですが、逆に勉強をテスト1週間前にも関わらず勉強を怠っている人もいます。
      ただし、多くの生徒は、3年生になって勉強を必死にやる子は多いです。中には、昼休みも惜しんで勉学に励む生徒もいます。大体、早慶が5人いないくらい、MARCHレベルの進学が10%前後、国公立が10~20くらいで、難関校は、文系の生徒が多いです。理系は、女子は医療系が多く、男子は建築、工学が多いです。90%くらいが大学進学を目指してます。
      PC教室が、去年度からソフトウェアの機種が変わりました。
      体育館は、重層構造になっていて、1Fが小アリーナ、柔道場、保体講義室、体育教官室、2Fが大アリーナ、その上がトレーニングルームになっています。プールの授業があるのでプールもあります。あと、グランドの横に野球場があります。
      あと、第1から5の講義室、物理、生物、化学、地学教室、芸術の授業の教室があります。大体の先生は、各教科の準備室にいて、進路担当の先生は、進路指導室いることが多いです。学食を食べる食堂は、広いですが昼休みは混みます。
      あと、教室棟から、理科棟に行く途中のトイレは最近きれいになりました。
      男子生徒は、制服の定番の学ランです。女子生徒は、紺のブレザーとスカートです。
      初夏に体育祭が開かれ、8(色)つの団に分かれて勝負をします。熱い勝負です。あと宮北の特色として、パフォーマンスがやられ、3年生を中心に衣装を考え、その衣装を作ってもらい本番に着てパフォーマンスをやってもらいます。パフォーマンスとは、3年生が中心にダンスを考え男女ペアで踊ってもらいます。そのとき、音楽を組み合わせてプログラムを考えます。結構マイナーな曲が多いですね。バックボードも気合が入っています。
      文化祭は、主に1年生が一般企画ゲームとか縁日とかが多く、2年生がお化け屋敷が多く、3年生は飲食が多いです。また、ダンス部や吹奏楽部、筝曲部の発表、ファッションショーがステージでやられてます。また、クラスごとに文化祭Tシャツを考え着ます。文化祭の後には後夜祭が1時間あります。雰囲気は、ライブハウスでやるアイドルのコンサートに近く、主にダンス部主体でやってます。あと、歌うまやMR、MS宮北を発表していきます。
      ここで、注意しなきゃいけないのは文化祭の準備は1日半しかありません。なので、夏休み中に部活がない人や、文化祭担当の人が集まり準備しておくとよいでしょう。
      まず、自宅から自転車で通うことができ、偏差値や校風、学費がいい感じだったので選びました。
      公立高校なので、5教科満遍なくやりました。
      あと、国語、数学、英語は50分、社会、理科も50分(私の当校受験時は40分)で、時間に追われるので早く解く練習を。
      東京電機大学 理工学部
      私は、理系であるからと、埼玉県内で通学にあまり時間をかけずに通学ができるからです。
      勉強に対する意識は、高い生徒と低い生徒がいて、高い生徒は予習、復習、テスト勉強をまじめにやっていて、低い生徒は、居眠りなどをします。
      意識を高くするためには、周りに流されず、「こいつ勉強してないから自分もやらなくていいや」という気持ちだといい大学には受かりません。
      勉強や受験は団体戦だと思うので、1人かけず一生懸命学習する姿勢を高くするべきであります。それが、今の宮北はだんだんやれてきてます。受験終わってもゴールではありません。むしろスタートです。「これくらいでいいや」とならず、「高嶺を目指すぞ」という気持ちで学習をし、入学してください。
      JR高崎線(上野東京ライン、湘南新宿ライン)の宮原駅から西口に出て徒歩15分(高崎線の快速アーバン、通勤快速、特別快速、特急は停車しないので注意なのと大宮、さいたま新都心、浦和から乗るとき間違えて宇都宮線に乗らないように(全く同じ電車なので注意を))宮原からバスだと宮03の別所団地循環に乗り、北高入り口で下車ほぼすぐ。JR川越線日進駅の北口から25分(これは、通学路が狭いので車に注意)
      大宮北高校は、他の高校と比べて狭いです。
      部活等で1日練習のとき昼飯は、ほっともっと、アゲラー、セブンイレブン、ミニストップがあるので調達はしやすいかと。

2017年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      下記に全て書くのでよく見て決めてください。まだ間に合います。志望校をよく考え直してください。大事なことです
      他の私立高校に比べると校則はゆるい方なのかもしれませんが、ここは仮にも公立です。公立の中でも私立的な校則です。小さい頃にまた宮北の制服、宮北のキラキラさは求めないでいただきたいです。携帯は基本使えません。先生にバレなきゃ大丈夫ですが、体育教師などに見つかると3日は返ってきません。反省文、家への連絡など、部活によっては走らされます、Twitterとかで見る宮北のJKツイートは自分たちでなんとかして楽しもうとした結果です、制服も遊びの時などはいじります。楽しめるかは自分次第です
      ダンス部が有名で全国レベルの成績ですが、あくまでも同好会なので学校から部費が出ないため毎月1000円集金があり、選抜に選ばれると衣装代がかかります
      入った時例えば偏差値60くらいではいっても
      卒業するときには かなり下がってます。どうしても国公立に行かせたいみたいです。進路説明会では、専門は行くものではない。私立は行くものではない。逃げだ。 国公立オススメです(?)なぞです
      自習室などあります
      教員専用のトイレは綺麗になりましたが 生徒のトイレは汚いです。
      教員専用トイレ使うと怒られます
      ざんねんながら。

2017年01月投稿
      自称進学校
      理系の進学先はよくもないのにSSHというよくわからないことをしている 学校は理数科に力を入れているが彼らは配布されているパソコン、タブレットで勉強に関係のない動画を見ているのを見たことがある SSHということで授業にプロジェクターを使っているが使う必要がない先生がほとんど、慣れてないなら黒板に書いて欲しい
      細かい校則は気にしない先生が多い
      ないと思う
      ダンス カヌー
      それ以外とくにない
      そもそも入ってからの勉強の意識が低い人がほとんどなので1、2年次はさほど勉強しない、3年からは勉強しているが全体の進学先は本物の進学校より低いと思う
      ひどい
      徐々に規制が増えているように思える
      近くでそれなりの高校に行きたかったから

2016年12月投稿
      最近校長がいったい何をしたいのかが見えてこないです。生徒だけでなく、先生もあきれてる感じがします。ただ教育委員会からの校長評価を上げてるだけで他の面はよくないです。
      あとは入学時に言われたことと違うことをさせられているので不満がたまる一方です。
      昔みたいにスカートを短くしてる北高のイメージは持たない方がいいと思います。最近では自由だった靴下も無地の黒、紺、白に変更されました。通ってる側からしたらなぜ入学時に言われてもいないことをしなければいけないのかわけわかりません。
      トラブルというほどのものはないです。
      ただ校長に対する悪口はいろいろなところで聞きます。
      カヌー、ダンスが強いです。
      他は至って普通。
      ちなみにダンスは同好会です。全国まで行ってるのに一部の先生達が好んでないため部活に昇格できてないです。生徒から多くの批判の声があがってます。
      簡単に言えば自称進学校。
      入学時の学校内の偏差値の差はあっても7くらい。でも卒業時は30。
      最近は無理やりでも国立に行かせようとしてきますが国立の合格者数は下がる一方です。
      体育館、理科棟のトイレは綺麗になりました。しかし生徒用トイレは最悪です。ちなみにウォシュレットは先生用トイレにはついてるという生徒に何もメリットがありません。
      今年からSSHに指定されているらしくタブレット、電子黒板などは充実してます。何百万、何千万かけてるらしいです。しかし理数科と普通科の対応の差が大きくあります。
      男子は至って普通の学ランです。
      女子は最悪です。ブレザーとも言えないブレザーを着させられてます。1個上の代からセーターも紺1色の指定になりました。靴下も色指定です。誰も着たいと思いません。
      体育祭、文化祭は楽しいです。行っている時は。
      しかし、年を重ねるごとに準備期間を減らされていて勉強させられます。
      年3回だった球技大会も今年から2回になり、来年度は予餞会も無くなるということも聞きました。
      行事をとったらこの学校のいいところほんとに何もなくなります。
      第一志望は倍率が高く偏差値も丁度だった。しかしどうしても公立に行きたかったため偏差値を落として志願先変更で。

靴下の色まで指定。(紺、黒、白)ワンポイント不可
      どんどん自由が奪われていく学校です、、
      勉強がち勢しか楽しめない高校です。
      青春なんて、どこにいってしまったのやら、、、。
      厳しい!
      自由なんてない。
      くつしたもしてい。
      セーターベストも指定。
      それはまったくないです。
      先生の教え方は分かりにくい教師が多数います。
      が、わかりやすいかたもいます
      きつい部活がおおいですね、
      週5ならいい方週6週7の部活もあるので入る際は要注意です。
      ひとによりますね、
      国公立にはとてもちからを入れてると思いますが、年々減少けいこうにあります。
      そこそこ充実してます。
      けっこういいほうだとおもいますよ、
      ださすぎますよ、
      ボタンなんてくるみぼたん、
      箱ひだスカート
      体育祭はもうとってもたのしいです。
      衣装など作る時もとってもたのしいですよ。

2014年からセーターが指定になったりして校則は少し厳しくなりました。スカートも膝にかかるくらいって言われてるけど、いう先生と言わない先生がいます。テスト週間の時に先生方が立っていて、その時にちょっと言われるかな。基本的に女子には厳しめです。化粧とか髪の毛巻いたり、パーマかけたりする子が多いからだと思うけど、男子のワックスではあんまり言われてるの見たことないです。イベントとはか高校入って楽しさがわかります。文化祭とかで見に来るだけだと、あんまり楽しさは伝わらないと思います。私もそうでしたので。
      自習室の設備など、勉強の設備はすごく整ってると思います。2014年から理数科もできて、校長先生が変わってからより一層勉強には力を入れてると思います。
      昔に比べたらかなり厳しくはなりましたが、他校と比べてみると緩い方だと思いますよ
      いじめは私の周りでは聞いたことないです。みんな基本的に男女間も仲良いです
      男子バスケとダンスと吹奏楽部が強いですかね。
      でも基本的にみんなちゃんと部活やってます
      ゆるゆるやってる部活はあまりないです
      校長先生変わり、勉強に力を入れてますが、まだそんなに伸びてないです
      これからだと思います
      高校自体が古いので、本校舎のトイレとか汚いですが、新しくなったトイレとかはすごい綺麗です。
      勉強する場所はすごい整っています
      学校の中でちゃんと着る制服はダサいです(笑)昔から変わってないですから仕方ないと思います。
      セーターも指定になりましたし。
      遊びに行きたい時とかにセーターとか変えれば、指定の制服が紺でシンプルなのでいくらでも可愛くはなります。
      学校の中で我慢すればいい話ですね(笑)
      宮北生になってみて楽しさはわかると思います。体育祭のペアダンや、文化祭とかファッションショーなど、他の学校にはないようなものもたくさんあります。

SSHなどよくわからないことをやっているが、それが反映されているのかは甚だ疑問である。首脳陣がどのような考え方をしているのかはわからないが、生徒が不満を持っていることはよくわかる。
      ただ、悪いところだらけではなく、先生によっては手厚く指導をしてもらえたり楽しいことがあったりもする。
      かなり厳しい方だとは思う。携帯の使用は朝から放課後までは原則禁止。見つかった場合は指導があったりもする。遅刻に関する規定もあり、柔軟な対応がされているとは思えない。
      先生によっては対応が異なるところもどうかとは思う。反省文指導があったり、直接なんらかしらの指導があるなど、人によって異なる。
      生徒と教師が揉めたり、暴力事件が起きるといったのはまずありえない。気にくわないことがありキレるといった行為は多少見受けられたりもするが、気にするほどではない。
      ダンス部は全国レベルの実力がある。他にもカヌーなど多くの実績を抱えている部活があったりもする。
      ここ2年ぐらい成績が下がり気味だという話が多く、進路指導部や首脳陣はどうにかして成績を上げようと努力しているみたい。
      その効果も虚しくあまり成績が伸びているといった話はあまり聞かない。
      全体として古い。トイレが一部を除き和式など現代では考えられないものがあったりもする。
      テニスコートはオムニになっているところが自慢の1つ。公立高校ではまず見受けられないものらしい。
      電子デバイスを使用した教育環境が揃い始めているのといいところ。授業はプロジェクターの使用ができ、自習室でタブレット、パソコンの使用が可能なところがレベルが高いと思う。
      男は学ラン、女子はブレザーなのかよくわからないやつ。
      全体として地味でダサいという評価が多い。
      ただ、女子はスカート丈次第では痴漢被害に遭わないなど防犯効果も見られたりする。
      充実はしているとは言いがたい状態が続いている。
      文化祭は1日のみの公開だし、体育祭も時間時間とうるさく突かれる。
      球技大会を行うところは魅力とも思えるが、今年度は毎学期開催から2学期のみ削減となったりなど不満が増えつつある。