みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立大宮北高等学校   >>  口コミ

さいたま市立大宮北高等学校
出典:あばさー

さいたま市立大宮北高等学校 口コミ

(さいたましりつおおみやきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(126件) 埼玉県内186位 / 193校中

2017-01-17投稿
      自称進学校
      理系の進学先はよくもないのにSSHというよくわからないことをしている 学校は理数科に力を入れているが彼らは配布されているパソコン、タブレットで勉強に関係のない動画を見ているのを見たことがある SSHということで授業にプロジェクターを使っているが使う必要がない先生がほとんど、慣れてないなら黒板に書いて欲しい
      細かい校則は気にしない先生が多い
      ないと思う
      ダンス カヌー
      それ以外とくにない
      そもそも入ってからの勉強の意識が低い人がほとんどなので1、2年次はさほど勉強しない、3年からは勉強しているが全体の進学先は本物の進学校より低いと思う
      ひどい
      徐々に規制が増えているように思える
      近くでそれなりの高校に行きたかったから

2016-12-09投稿
      最近校長がいったい何をしたいのかが見えてこないです。生徒だけでなく、先生もあきれてる感じがします。ただ教育委員会からの校長評価を上げてるだけで他の面はよくないです。
      あとは入学時に言われたことと違うことをさせられているので不満がたまる一方です。
      昔みたいにスカートを短くしてる北高のイメージは持たない方がいいと思います。最近では自由だった靴下も無地の黒、紺、白に変更されました。通ってる側からしたらなぜ入学時に言われてもいないことをしなければいけないのかわけわかりません。
      トラブルというほどのものはないです。
      ただ校長に対する悪口はいろいろなところで聞きます。
      カヌー、ダンスが強いです。
      他は至って普通。
      ちなみにダンスは同好会です。全国まで行ってるのに一部の先生達が好んでないため部活に昇格できてないです。生徒から多くの批判の声があがってます。
      簡単に言えば自称進学校。
      入学時の学校内の偏差値の差はあっても7くらい。でも卒業時は30。
      最近は無理やりでも国立に行かせようとしてきますが国立の合格者数は下がる一方です。
      体育館、理科棟のトイレは綺麗になりました。しかし生徒用トイレは最悪です。ちなみにウォシュレットは先生用トイレにはついてるという生徒に何もメリットがありません。
      今年からSSHに指定されているらしくタブレット、電子黒板などは充実してます。何百万、何千万かけてるらしいです。しかし理数科と普通科の対応の差が大きくあります。
      男子は至って普通の学ランです。
      女子は最悪です。ブレザーとも言えないブレザーを着させられてます。1個上の代からセーターも紺1色の指定になりました。靴下も色指定です。誰も着たいと思いません。
      体育祭、文化祭は楽しいです。行っている時は。
      しかし、年を重ねるごとに準備期間を減らされていて勉強させられます。
      年3回だった球技大会も今年から2回になり、来年度は予餞会も無くなるということも聞きました。
      行事をとったらこの学校のいいところほんとに何もなくなります。
      第一志望は倍率が高く偏差値も丁度だった。しかしどうしても公立に行きたかったため偏差値を落として志願先変更で。

2016-10-29投稿
      靴下の色まで指定。(紺、黒、白)ワンポイント不可
      どんどん自由が奪われていく学校です、、
      勉強がち勢しか楽しめない高校です。
      青春なんて、どこにいってしまったのやら、、、。
      厳しい!
      自由なんてない。
      くつしたもしてい。
      セーターベストも指定。
      それはまったくないです。
      先生の教え方は分かりにくい教師が多数います。
      が、わかりやすいかたもいます
      きつい部活がおおいですね、
      週5ならいい方週6週7の部活もあるので入る際は要注意です。
      ひとによりますね、
      国公立にはとてもちからを入れてると思いますが、年々減少けいこうにあります。
      そこそこ充実してます。
      けっこういいほうだとおもいますよ、
      ださすぎますよ、
      ボタンなんてくるみぼたん、
      箱ひだスカート
      体育祭はもうとってもたのしいです。
      衣装など作る時もとってもたのしいですよ。

2016-10-29投稿
      2014年からセーターが指定になったりして校則は少し厳しくなりました。スカートも膝にかかるくらいって言われてるけど、いう先生と言わない先生がいます。テスト週間の時に先生方が立っていて、その時にちょっと言われるかな。基本的に女子には厳しめです。化粧とか髪の毛巻いたり、パーマかけたりする子が多いからだと思うけど、男子のワックスではあんまり言われてるの見たことないです。イベントとはか高校入って楽しさがわかります。文化祭とかで見に来るだけだと、あんまり楽しさは伝わらないと思います。私もそうでしたので。
      自習室の設備など、勉強の設備はすごく整ってると思います。2014年から理数科もできて、校長先生が変わってからより一層勉強には力を入れてると思います。
      昔に比べたらかなり厳しくはなりましたが、他校と比べてみると緩い方だと思いますよ
      いじめは私の周りでは聞いたことないです。みんな基本的に男女間も仲良いです
      男子バスケとダンスと吹奏楽部が強いですかね。
      でも基本的にみんなちゃんと部活やってます
      ゆるゆるやってる部活はあまりないです
      校長先生変わり、勉強に力を入れてますが、まだそんなに伸びてないです
      これからだと思います
      高校自体が古いので、本校舎のトイレとか汚いですが、新しくなったトイレとかはすごい綺麗です。
      勉強する場所はすごい整っています
      学校の中でちゃんと着る制服はダサいです(笑)昔から変わってないですから仕方ないと思います。
      セーターも指定になりましたし。
      遊びに行きたい時とかにセーターとか変えれば、指定の制服が紺でシンプルなのでいくらでも可愛くはなります。
      学校の中で我慢すればいい話ですね(笑)
      宮北生になってみて楽しさはわかると思います。体育祭のペアダンや、文化祭とかファッションショーなど、他の学校にはないようなものもたくさんあります。

2016-10-27投稿
      SSHなどよくわからないことをやっているが、それが反映されているのかは甚だ疑問である。首脳陣がどのような考え方をしているのかはわからないが、生徒が不満を持っていることはよくわかる。
      ただ、悪いところだらけではなく、先生によっては手厚く指導をしてもらえたり楽しいことがあったりもする。
      かなり厳しい方だとは思う。携帯の使用は朝から放課後までは原則禁止。見つかった場合は指導があったりもする。遅刻に関する規定もあり、柔軟な対応がされているとは思えない。
      先生によっては対応が異なるところもどうかとは思う。反省文指導があったり、直接なんらかしらの指導があるなど、人によって異なる。
      生徒と教師が揉めたり、暴力事件が起きるといったのはまずありえない。気にくわないことがありキレるといった行為は多少見受けられたりもするが、気にするほどではない。
      ダンス部は全国レベルの実力がある。他にもカヌーなど多くの実績を抱えている部活があったりもする。
      ここ2年ぐらい成績が下がり気味だという話が多く、進路指導部や首脳陣はどうにかして成績を上げようと努力しているみたい。
      その効果も虚しくあまり成績が伸びているといった話はあまり聞かない。
      全体として古い。トイレが一部を除き和式など現代では考えられないものがあったりもする。
      テニスコートはオムニになっているところが自慢の1つ。公立高校ではまず見受けられないものらしい。
      電子デバイスを使用した教育環境が揃い始めているのといいところ。授業はプロジェクターの使用ができ、自習室でタブレット、パソコンの使用が可能なところがレベルが高いと思う。
      男は学ラン、女子はブレザーなのかよくわからないやつ。
      全体として地味でダサいという評価が多い。
      ただ、女子はスカート丈次第では痴漢被害に遭わないなど防犯効果も見られたりする。
      充実はしているとは言いがたい状態が続いている。
      文化祭は1日のみの公開だし、体育祭も時間時間とうるさく突かれる。
      球技大会を行うところは魅力とも思えるが、今年度は毎学期開催から2学期のみ削減となったりなど不満が増えつつある。

2016-10-26投稿
      自称進学校です。入学した当時より卒業したときの方が頭が悪くなっているかもしれません。
      学校生活を楽しみたいという人には向かないかもしれません。
      校則はとても厳しい訳ではないですが、一つ挙げるとすれば女子のスカートの長さです。このことに関してだけ無駄に厳しいです。
      あまり生徒や教師の間でのトラブルは耳にしたことがありません。
      いじめなどで問題になったこともあまりないのでこの点に関しては良いと思います。
      部活動では、活気があり皆真面目に取り組んでいると思います。全国大会に進んでいる部活もあるので良い雰囲気で取り組めると思います。
      あまり良くありません。G-MARCHや早慶上理などの有名校に進学できた人はごく少数です。進路の叶いやすさはあまりないです。
      体育館は綺麗ですが、校舎はあまり綺麗ではありません。
      校庭は野球グラウンドと普通のグラウンドが別になっているので少しは充実していると思います。
      全然かっこよくも可愛くもありません。中学校の制服とほぼ変わりません。かといってスカートを短くしたりすると教員から注意を食らうので、制服には期待しない方がいいです。
      行事に関してはとても楽しめると思います。
      皆真面目に取り組んでいて、クオリティーも高いので良い思い出になると思います。
    2016-10-26投稿
      行事をどんどん減らしていってる。修学旅行が、生徒は沖縄のままでいいって言ってるのにシンガポールにされた。
      スカートとか、最初だけでいまはあまり注意されない。メイクもしてる人はがっつりしている。
      とくにない。先生によっていい人もいるけど、体育科の先生はただ威圧って感じがする。
      いろんな部活が頑張ってる。バスケ部、カヌー部が有名。また、県大会にでる部が多い。
      指定校推薦が余るほどたくさんある。でも先生はあまり進路について相談に乗ってくれない
      野球場があり、プールもある。なぜかわかんないけどといれがきれいな校舎がある。
      指定のセーターに上下紺色の制服で、とてもださい。スカートのひだも少なくてださい。
      球技大会が減らされた。体育祭はとても楽しい。文化祭も楽しい。マラソン大会は、森林公園まで行くのがめんどうくさい
    2016-10-26投稿
      先生かわりたまえ。
      みんなそこまで勉強頑張ってはないよ。
      軽いノリでちょいちょいとてすとべん。
      まぁーおれはおれはやってるよ?
      SSHとかいう、謎の理系ばっか勧めてくる。
      市立だから、金あるくせして、どーでもいい電子黒板とかの導入ばっか。先生も偏差値70レベルで考えてくるやつばっか。
      こんなとこくるんじゃなかったわ
      あるとか聞いたことないけど。
      クラスに何人か変わった子がいる。
      おらは同好会に所属してるから、
      ゆるい。
      でもね、たのしいよ
      かなあとおもう。
      先生が色々相談乗ってくれるとおもう。
      それはいい。
      駅からとおい。
      でもコンビニとかあるからいい。
      静かで田舎だな。
      ださい。
      男子は学ラン。
      女子はなんか、OLみたいなかんじ笑
      たのしいよ!
      生徒達だけでやるから!
      めちゃたのしい!
      自分の偏差値にあっていると思ったから。
      学校が綺麗だったから。
      将来は、航空関係の職業に就きたい!
      小さい頃からの夢なので。
    2016-10-26投稿
      前年度から全クラスにプロジェクターが設置され、効率的に授業が行える環境が整いました。
      しかし、先生方はプロジェクターを使用した授業をしたことがない方が殆どで、そのための講習会等も開かれている様子がありません。
      プロジェクターを上手に使える先生に当たればいいですが、プロジェクターに苦戦し授業が滞る先生や、逆にプロジェクターに板書をバンバン写して生徒は必死でノートに書くだけ、、、という授業をされる先生も当然いらっしゃいますし、そのような人に当たった場合は1年間苦労することになるでしょう。
      なので、『ICT教育』という言葉にのみ惹かれこちらの学校に興味を持った方は、今1度よくお考えなさった方が良いと思います。
      偏差値が偏差値なので、生徒の質は悪くありません。恩師は出来ずとも親友はできるでしょう。なので星三つです。
      入学した頃は良かったのですが、先輩の代からスカート丈が膝下になり、セーターが指定になりました。
      さらに来年からは靴下も黒一色に統一されるみたいです。(ワンポイントも不可)
      大宮北高校の制服にはリボンやネクタイといった装飾はありませんので、頭の先から足元まで真っ黒です。
      今自由が許されているのは通学用の鞄とシューズぐらいのもので、毎朝地元の中学生に鼻で笑われている気がしてなりません。
      筋金入りの真面目気質な方、まっくろくろすけに憧れを持っている方の入学をお勧めします。
      生徒も先生もピンキリです。
      先生に関しては、挨拶しろと言っておいてこちらの挨拶を無視するような冷たい方もいますし、逆に嘘みたいにいい先生もいらっしゃいます。
      生徒に関しては、その学年に誰が入るかは運次第です。先輩方は良いですよ。
      バスケ、カヌー、ダンスなどが強く、ほかにもバリバリの体育会系の部活が多くあります。でも文化部や帰宅部もかなり多いので部活に関して肩身の狭い思いをすることはありません。
      指定校は割と充実していると思います。が、先生方は意地でも国立に入れたがるので指定校を狙っていると知ると嫌な顔をされます。
      校庭は水はけもよく、そこそこ広いです。その他にも野球場、テニスコートがあり、体育の授業などは広々しています。
      決して可愛い、格好いいとは言いがたいです。
      制服でディズ○ーランドに行きたかったらなんちゃって制服を購入しましょう。
      体育祭、文化祭、予餞会など、生徒が主体で行うものはどれも楽しいです。
    2016-10-26投稿
      今年スーパーサイエンスハイスクールになるほど勢いに乗っている大宮北高校ですが、勉強に力を入れすぎていて、みんなの楽しみである球技大会など今年で廃止されました。
      最近靴下点検などがあってそんな靴下なんてなんでもいいだろうと思います。
      癖が強い人がたくさんいます。人それぞれ考え方や性格などは違うかもしれないが、教師としてやってはいけない事をしてたりします。
      僕たち野球部は朝練や毎日夜遅くまで練習に励んでいます。他の部活もそれぞれ活発に活動しています。
      自分でやって伸びる人は伸びると思います。他の高校と比べると低いです。
      環境は整っています。図書館はテスト勉強などする時に使えたりして便利です。
      学ランです。中学と変わらないので慣れていたのですが、他の学校はブレザーで少し羨ましかったりしました。
      体育祭に力を入れていて、衣装は自分で作ってダンスを踊ります。