さいたま市立大宮北高等学校
出典:あばさー

さいたま市立大宮北高等学校 口コミ

(さいたましりつおおみやきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(41件) 埼玉県内161位 / 186校中

2016-12-09投稿
      最近校長がいったい何をしたいのかが見えてこないです。生徒だけでなく、先生もあきれてる感じがします。ただ教育委員会からの校長評価を上げてるだけで他の面はよくないです。
      あとは入学時に言われたことと違うことをさせられているので不満がたまる一方です。
      昔みたいにスカートを短くしてる北高のイメージは持たない方がいいと思います。最近では自由だった靴下も無地の黒、紺、白に変更されました。通ってる側からしたらなぜ入学時に言われてもいないことをしなければいけないのかわけわかりません。
      トラブルというほどのものはないです。
      ただ校長に対する悪口はいろいろなところで聞きます。
      カヌー、ダンスが強いです。
      他は至って普通。
      ちなみにダンスは同好会です。全国まで行ってるのに一部の先生達が好んでないため部活に昇格できてないです。生徒から多くの批判の声があがってます。
      簡単に言えば自称進学校。
      入学時の学校内の偏差値の差はあっても7くらい。でも卒業時は30。
      最近は無理やりでも国立に行かせようとしてきますが国立の合格者数は下がる一方です。
      体育館、理科棟のトイレは綺麗になりました。しかし生徒用トイレは最悪です。ちなみにウォシュレットは先生用トイレにはついてるという生徒に何もメリットがありません。
      今年からSSHに指定されているらしくタブレット、電子黒板などは充実してます。何百万、何千万かけてるらしいです。しかし理数科と普通科の対応の差が大きくあります。
      男子は至って普通の学ランです。
      女子は最悪です。ブレザーとも言えないブレザーを着させられてます。1個上の代からセーターも紺1色の指定になりました。靴下も色指定です。誰も着たいと思いません。
      体育祭、文化祭は楽しいです。行っている時は。
      しかし、年を重ねるごとに準備期間を減らされていて勉強させられます。
      年3回だった球技大会も今年から2回になり、来年度は予餞会も無くなるということも聞きました。
      行事をとったらこの学校のいいところほんとに何もなくなります。
      第一志望は倍率が高く偏差値も丁度だった。しかしどうしても公立に行きたかったため偏差値を落として志願先変更で。

2016-10-29投稿
      靴下の色まで指定。(紺、黒、白)ワンポイント不可
      どんどん自由が奪われていく学校です、、
      勉強がち勢しか楽しめない高校です。
      青春なんて、どこにいってしまったのやら、、、。
      厳しい!
      自由なんてない。
      くつしたもしてい。
      セーターベストも指定。
      それはまったくないです。
      先生の教え方は分かりにくい教師が多数います。
      が、わかりやすいかたもいます
      きつい部活がおおいですね、
      週5ならいい方週6週7の部活もあるので入る際は要注意です。
      ひとによりますね、
      国公立にはとてもちからを入れてると思いますが、年々減少けいこうにあります。
      そこそこ充実してます。
      けっこういいほうだとおもいますよ、
      ださすぎますよ、
      ボタンなんてくるみぼたん、
      箱ひだスカート
      体育祭はもうとってもたのしいです。
      衣装など作る時もとってもたのしいですよ。

2016-10-29投稿
      2014年からセーターが指定になったりして校則は少し厳しくなりました。スカートも膝にかかるくらいって言われてるけど、いう先生と言わない先生がいます。テスト週間の時に先生方が立っていて、その時にちょっと言われるかな。基本的に女子には厳しめです。化粧とか髪の毛巻いたり、パーマかけたりする子が多いからだと思うけど、男子のワックスではあんまり言われてるの見たことないです。イベントとはか高校入って楽しさがわかります。文化祭とかで見に来るだけだと、あんまり楽しさは伝わらないと思います。私もそうでしたので。
      自習室の設備など、勉強の設備はすごく整ってると思います。2014年から理数科もできて、校長先生が変わってからより一層勉強には力を入れてると思います。
      昔に比べたらかなり厳しくはなりましたが、他校と比べてみると緩い方だと思いますよ
      いじめは私の周りでは聞いたことないです。みんな基本的に男女間も仲良いです
      男子バスケとダンスと吹奏楽部が強いですかね。
      でも基本的にみんなちゃんと部活やってます
      ゆるゆるやってる部活はあまりないです
      校長先生変わり、勉強に力を入れてますが、まだそんなに伸びてないです
      これからだと思います
      高校自体が古いので、本校舎のトイレとか汚いですが、新しくなったトイレとかはすごい綺麗です。
      勉強する場所はすごい整っています
      学校の中でちゃんと着る制服はダサいです(笑)昔から変わってないですから仕方ないと思います。
      セーターも指定になりましたし。
      遊びに行きたい時とかにセーターとか変えれば、指定の制服が紺でシンプルなのでいくらでも可愛くはなります。
      学校の中で我慢すればいい話ですね(笑)
      宮北生になってみて楽しさはわかると思います。体育祭のペアダンや、文化祭とかファッションショーなど、他の学校にはないようなものもたくさんあります。

2016-10-27投稿
      SSHなどよくわからないことをやっているが、それが反映されているのかは甚だ疑問である。首脳陣がどのような考え方をしているのかはわからないが、生徒が不満を持っていることはよくわかる。
      ただ、悪いところだらけではなく、先生によっては手厚く指導をしてもらえたり楽しいことがあったりもする。
      かなり厳しい方だとは思う。携帯の使用は朝から放課後までは原則禁止。見つかった場合は指導があったりもする。遅刻に関する規定もあり、柔軟な対応がされているとは思えない。
      先生によっては対応が異なるところもどうかとは思う。反省文指導があったり、直接なんらかしらの指導があるなど、人によって異なる。
      生徒と教師が揉めたり、暴力事件が起きるといったのはまずありえない。気にくわないことがありキレるといった行為は多少見受けられたりもするが、気にするほどではない。
      ダンス部は全国レベルの実力がある。他にもカヌーなど多くの実績を抱えている部活があったりもする。
      ここ2年ぐらい成績が下がり気味だという話が多く、進路指導部や首脳陣はどうにかして成績を上げようと努力しているみたい。
      その効果も虚しくあまり成績が伸びているといった話はあまり聞かない。
      全体として古い。トイレが一部を除き和式など現代では考えられないものがあったりもする。
      テニスコートはオムニになっているところが自慢の1つ。公立高校ではまず見受けられないものらしい。
      電子デバイスを使用した教育環境が揃い始めているのといいところ。授業はプロジェクターの使用ができ、自習室でタブレット、パソコンの使用が可能なところがレベルが高いと思う。
      男は学ラン、女子はブレザーなのかよくわからないやつ。
      全体として地味でダサいという評価が多い。
      ただ、女子はスカート丈次第では痴漢被害に遭わないなど防犯効果も見られたりする。
      充実はしているとは言いがたい状態が続いている。
      文化祭は1日のみの公開だし、体育祭も時間時間とうるさく突かれる。
      球技大会を行うところは魅力とも思えるが、今年度は毎学期開催から2学期のみ削減となったりなど不満が増えつつある。

2016-10-19投稿
      高校生活を楽しみたい人にはオススメしません。
      校則は厳しいですしなにより“自称進学校”です。
      勉強だけしたい、良い設備で勉強がしたいという人たちにとっては良い学校かもしれませんね。
      とてもきびしいです
      朝のSHRから帰りのSHRまで休み時間でもケータイは使えません。
      見つかった場合その場で取り上げられ反省文を書かされます。
      バイトは禁止(許可制であるが17時までとほぼバイトなど無理である)
      まあみんな許可など取らずバイトしてますけどね。
      染髪、ピアスなどはもちろん禁止です。
      バイクもダメです。
      また最近靴下の色まで指定されるようになり白、黒、紺でなければいけません。
      すぐペナルティーがあります
      自由参加のはずである朝学習にこないと部活の顧問に連絡、親に電話、反省文、ときには走らされることもあります。
      また部活中の態度や指導について問題のある顧問がいると聞きます。
      生徒間のいじめはそんなに多くはありません。
      しかし全くないわけではありません。
      バスケ部、野球部、吹奏楽部、ダンス同好会などが強いです。
      しかしダンス同好会は全国大会にも出場するレベルですが、いつまでたっても、どんなに良い成績を残しても部活動にはしてもらえません。部費が出ないため個人の負担が大きいです。
      進学率は高いらしいですがほとんどが私立大学であり、国立大学に受かるのはほんの少しです
      校舎は汚いです。
      ただパソコンやタブレットが置いてあり、自由に使うことができます(勉強目的以外の使用不可)
      電子黒板を採用していますが、それにより授業のペースが上がり、ついてこれる人は成績が伸びるけど半数以上はついていけず偏差値が少し下の高校と同じような大学を志望することになります。
      ダサいです
      男は学ランです
      女子の制服は全身黒です
      セーターも学校指定のもののみとなります
      靴下は白か黒か紺のみです
      今までは毎学期行われていたら球技大会がもう行われなくなるかもしれません。
      体育祭、文化祭はだんだん準備期間が短くなってきており、先生たちは勉強と部活を優先させます。
      マラソン大会は本当に苦痛です笑
      男子は約10キロ、女子は約8キロ森林公園で走ります。
      走る道の8割は坂です笑
      1年生のときに行われるHR合宿も2013年度までは田植え体験などをしてテレビにも紹介されていましたが翌年から勉強合宿に変わりただ遠くまで行って勉強して帰ってくるみたいな行事に変わってまいました。
      また修学旅行も2013年度までは沖縄でしたが翌年からシンガポールに変わりました。

2016-10-12投稿
      まず、この学校は自称進学校です。
      教師はいつもここは進学校だからと言っている割には大して授業で教えてもくれず、ここやっとけとか言って生徒任せにしてます。それをふくめ、学校生活は教師が勉強勉強うるさかったりで正直つまんないです。あと、校舎は汚いです。入る前と後でイメージが違うので入りたいと思う人は本当によく考えたほうがいいです。
      朝から放課後までスマホ禁止
      バイトは基本禁止(許可制)
      かなり厳しいです。
      生徒間ではいじめ等はほとんどない
      先生と生徒はあまり仲良くない気がする。
      きつい部活はあるみたいだけど、基本そんなにガチではない。
      まあ一応自称進学校だから(笑)
      あまりよくない。
      正直勉強勉強いってる割には入学時同じくらいの偏差値の学校にいった方が進学実績がいいような気もする。
      校舎は汚いけれど、設備だけはしっかりしていると思う。自習室もある。でもほんとに教室は汚い。
      ほんとにださい。男子は学ランだからなんとも言えないのだが、女子の制服は作り変えた方がいいくらいダサい。
      セーターは指定でこれもまたダサい。しかも薄い。
      長年いる教師が体育祭も文化祭もすごく盛り上がるとかいってる割に、正直それほどでもなく、他校の方が良かったりもする。
      さらに、教師は、生徒の自主自律とか言って基本全て生徒任せにしている。
      偏差値もちょうどいいくらいで、行事も面白いと聞いていたから。
      今考えたらなんでこんな学校に入りたいとか思ってしまったのだろう。

2016-10-06投稿
      活気に満ち溢れていてとても雰囲気のいい高校です。先生と生徒もとても仲が良く体育祭や文化祭などのイベントも盛り上がります。
      化粧してる女生徒がいたり他の学校の話を聞いてると男子も女子もそこまで校則は厳しくないと思います。適度に緩いのでだらしないように見えることもないです。
      先生と生徒の仲がとてもいいのでいじめやトラブルなどは全くないです。先生達は私達生徒のことをよく見てくれていて、本当にいい先生達ばかりでした。
      一生懸命取り組んでいてダンスやバスケなど割と強いです。どこの部活も部長中心に遅くまで練習したりなど、とっても思い出に残る部活動が出来ると思います。
      先生達が一人一人の進路についてたくさん話を聞いてくれてがんばれって応援してくれるので進路実現しやすい環境だと思います。また、推薦枠もたくさんあります。
      校舎自体は少し古く感じる人もいるかと思いますが、広く充実しています。何より生徒達が大事に使っているので古いけどとても綺麗な状態です。
      確かに他の高校と比べたら少しダサいかもしれませんが、私自身が通っていた時は制服について何も思っていませんでした。私が男ということもあると思いますが。。
      それはもちろんです。修学旅行は海外ですし 文化祭もどのクラスも一丸となって当日まで頑張っていますが何と言っても体育祭が一番盛り上がります。
      就職

2016-10-05投稿
      いじめはありません、制服も周りには良評判です。

もし受験する人は
      頑張ってください
      髪型は最低限のみです。

髪染めなどは当然×です
      普通にしてたら言われません!
      ないとおもいます

教師と生徒も仲が良いです

いじめなどはきいたことありません
      活発なものもありますが大人しいものもあります
      体験してみてはどうでしょうか
      得意とする科目にあった大学はきっとあるとおもいます

進学はほとんどの人がします
      充実しています。清掃もしっかり行き届いていてつかいやすいです
      評判がいいです

とくに女子の制服はかわいいです
      男子はブレザー
      文化祭などもとても楽しげです

充実しています

あそびにきては???
      楽しそうだったので、
    2016-10-05投稿
      行事は体育祭や、文化祭をはじめかなり盛り上がるものばかりです♪
      ただ学業については、ピンからキリまでという感じです(^^;
      体育科の先生以外はあまり、スカートの長さや色付きリップなどに関して、無関心に思えます。
      生徒と先生の仲は良い方に思えます。トラブルがあったりしたという事はあまり聞きません。生徒間も仲はいいと思います。学校アンケートなどもあります。
      この高校で一番有名ななのは、ダンス部です。大会などでも、上位に入賞したりとかなり活躍しています。その他の部活も、それぞれ活気があり、文化部では吹奏楽部が強いです。
      最近SSHの指定校になり、二年前には理数科も誕生したため、勉強にはかなり力をいれはじめていると思いますが、国立・私立上位を狙えという割には、授業が雑な先生も多いです。
      プールや、大小の体育館、図書館や、自習室も完備してあり、設備は充分だと思います。
      数年前から、セーターが指定になってしまったのが残念ですが、女子はプリーツスカートの可愛らしいデザインだと個人的には思います。男子は学ランです。
      体育祭はかなり盛り上がります。8色の団にわかれ、それぞれの団でテーマの衣装を手作りして、当日にダンスをしながらパフォーマンスをしたりします。文化祭も毎年、多くの方が遊びに来ます、
    2016-10-04投稿
      行事が有名な高校です。行事はすべて生徒主体で行っており、とても楽しいです。
      勉強をするときは勉強、部活をするときは部活、行事をするときは行事というようにしっかりとメリハリのある学校です。
      校則は厳しい方だと思います。
      スカート丈や頭髪など、先生はかなり細かくチェックします。
      しかし、文化祭や体育祭のときはメイクもできます!
      ほぼ…というよりまったく聞きません。
      ほんとうに聞きません。
      高校では珍しく、カヌー部があります。
      カヌー部は毎大会全国大会に出場しています。
      また、吹奏楽部はいつも大会で賞をとり、ディズニーランドで演奏をしたこともあります!
      他の部活も毎日練習に励んでいます!
      進学率はとても高く、先生にも相談しやすいので、自分の進路を決めやすいです!
      校庭はサッカー部・男子ハンドボール部・女子ハンドボール部・陸上部が同時練習できるぐらい広く、野球場では野球部、テニスコートではテニス部が練習しています。
      体育館も広く、メインアリーナの他にも小アリーナ、柔道場、トレーニング場があります。
      もちろんプールもあります。
      特に特徴もなく、校則も厳しいのであまり可愛いとは言えません。
      しかしその分、私服を選ぶ必要もないしリボンやネクタイをする必要もないので正直楽です。
      文化祭ではそれぞれのクラスが個性溢れる装飾をして盛り上げます。また、ステージではファッションショーや吹奏楽の演奏で盛り上がります!そして後夜祭ではミス・ミスター宮北の発表があったりダンス同好会のカッコいいダンスがあったりととても楽しいです!
      体育祭では全校生徒が複数の団に別れ、競いあいます。保護者も多く来校し、とても盛り上がります!
      球技大会は毎学期にあり、クラス同士が本気でぶつかり合います。笑いあり涙ありでクラスの仲も深まり青春を感じます。
      修学旅行は昨年からシンガポールになり、外国の文化を感じることができます。ホテルは超有名の綺麗なホテルで、班行動では自由にシンガポールを満喫できます。仲間と共に行く海外は不安よりも、とにかく楽しいです!
      私は文化祭を見に行き、とても楽しかったのでこの文化祭をより良いものにしたいと思い、入学を決めました。