さいたま市立大宮北高等学校
出典:あばさー

さいたま市立大宮北高等学校 口コミ

(さいたましりつおおみやきたこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

さいたま市立大宮北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたさいたま市立大宮北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.89
(36件) 埼玉県内157位 (全209校中)
    112位/209校中
    165位/209校中
    177位/209校中
    100位/209校中

2016-12-09投稿
      最近校長がいったい何をしたいのかが見えてこないです。生徒だけでなく、先生もあきれてる感じがします。ただ教育委員会からの校長評価を上げてるだけで他の面はよくないです。
      あとは入学時に言われたことと違うことをさせられているので不満がたまる一方です。
      昔みたいにスカートを短くしてる北高のイメージは持たない方がいいと思います。最近では自由だった靴下も無地の黒、紺、白に変更されました。通ってる側からしたらなぜ入学時に言われてもいないことをしなければいけないのかわけわかりません。
      トラブルというほどのものはないです。
      ただ校長に対する悪口はいろいろなところで聞きます。
      カヌー、ダンスが強いです。
      他は至って普通。
      ちなみにダンスは同好会です。全国まで行ってるのに一部の先生達が好んでないため部活に昇格できてないです。生徒から多くの批判の声があがってます。
      簡単に言えば自称進学校。
      入学時の学校内の偏差値の差はあっても7くらい。でも卒業時は30。
      最近は無理やりでも国立に行かせようとしてきますが国立の合格者数は下がる一方です。
      体育館、理科棟のトイレは綺麗になりました。しかし生徒用トイレは最悪です。ちなみにウォシュレットは先生用トイレにはついてるという生徒に何もメリットがありません。
      今年からSSHに指定されているらしくタブレット、電子黒板などは充実してます。何百万、何千万かけてるらしいです。しかし理数科と普通科の対応の差が大きくあります。
      男子は至って普通の学ランです。
      女子は最悪です。ブレザーとも言えないブレザーを着させられてます。1個上の代からセーターも紺1色の指定になりました。靴下も色指定です。誰も着たいと思いません。
      体育祭、文化祭は楽しいです。行っている時は。
      しかし、年を重ねるごとに準備期間を減らされていて勉強させられます。
      年3回だった球技大会も今年から2回になり、来年度は予餞会も無くなるということも聞きました。
      行事をとったらこの学校のいいところほんとに何もなくなります。
      第一志望は倍率が高く偏差値も丁度だった。しかしどうしても公立に行きたかったため偏差値を落として志願先変更で。

2016-10-29投稿
      靴下の色まで指定。(紺、黒、白)ワンポイント不可
      どんどん自由が奪われていく学校です、、
      勉強がち勢しか楽しめない高校です。
      青春なんて、どこにいってしまったのやら、、、。
      厳しい!
      自由なんてない。
      くつしたもしてい。
      セーターベストも指定。
      それはまったくないです。
      先生の教え方は分かりにくい教師が多数います。
      が、わかりやすいかたもいます
      きつい部活がおおいですね、
      週5ならいい方週6週7の部活もあるので入る際は要注意です。
      ひとによりますね、
      国公立にはとてもちからを入れてると思いますが、年々減少けいこうにあります。
      そこそこ充実してます。
      けっこういいほうだとおもいますよ、
      ださすぎますよ、
      ボタンなんてくるみぼたん、
      箱ひだスカート
      体育祭はもうとってもたのしいです。
      衣装など作る時もとってもたのしいですよ。

2016-10-29投稿
      2014年からセーターが指定になったりして校則は少し厳しくなりました。スカートも膝にかかるくらいって言われてるけど、いう先生と言わない先生がいます。テスト週間の時に先生方が立っていて、その時にちょっと言われるかな。基本的に女子には厳しめです。化粧とか髪の毛巻いたり、パーマかけたりする子が多いからだと思うけど、男子のワックスではあんまり言われてるの見たことないです。イベントとはか高校入って楽しさがわかります。文化祭とかで見に来るだけだと、あんまり楽しさは伝わらないと思います。私もそうでしたので。
      自習室の設備など、勉強の設備はすごく整ってると思います。2014年から理数科もできて、校長先生が変わってからより一層勉強には力を入れてると思います。
      昔に比べたらかなり厳しくはなりましたが、他校と比べてみると緩い方だと思いますよ
      いじめは私の周りでは聞いたことないです。みんな基本的に男女間も仲良いです
      男子バスケとダンスと吹奏楽部が強いですかね。
      でも基本的にみんなちゃんと部活やってます
      ゆるゆるやってる部活はあまりないです
      校長先生変わり、勉強に力を入れてますが、まだそんなに伸びてないです
      これからだと思います
      高校自体が古いので、本校舎のトイレとか汚いですが、新しくなったトイレとかはすごい綺麗です。
      勉強する場所はすごい整っています
      学校の中でちゃんと着る制服はダサいです(笑)昔から変わってないですから仕方ないと思います。
      セーターも指定になりましたし。
      遊びに行きたい時とかにセーターとか変えれば、指定の制服が紺でシンプルなのでいくらでも可愛くはなります。
      学校の中で我慢すればいい話ですね(笑)
      宮北生になってみて楽しさはわかると思います。体育祭のペアダンや、文化祭とかファッションショーなど、他の学校にはないようなものもたくさんあります。

2016-10-27投稿
      SSHなどよくわからないことをやっているが、それが反映されているのかは甚だ疑問である。首脳陣がどのような考え方をしているのかはわからないが、生徒が不満を持っていることはよくわかる。
      ただ、悪いところだらけではなく、先生によっては手厚く指導をしてもらえたり楽しいことがあったりもする。
      かなり厳しい方だとは思う。携帯の使用は朝から放課後までは原則禁止。見つかった場合は指導があったりもする。遅刻に関する規定もあり、柔軟な対応がされているとは思えない。
      先生によっては対応が異なるところもどうかとは思う。反省文指導があったり、直接なんらかしらの指導があるなど、人によって異なる。
      生徒と教師が揉めたり、暴力事件が起きるといったのはまずありえない。気にくわないことがありキレるといった行為は多少見受けられたりもするが、気にするほどではない。
      ダンス部は全国レベルの実力がある。他にもカヌーなど多くの実績を抱えている部活があったりもする。
      ここ2年ぐらい成績が下がり気味だという話が多く、進路指導部や首脳陣はどうにかして成績を上げようと努力しているみたい。
      その効果も虚しくあまり成績が伸びているといった話はあまり聞かない。
      全体として古い。トイレが一部を除き和式など現代では考えられないものがあったりもする。
      テニスコートはオムニになっているところが自慢の1つ。公立高校ではまず見受けられないものらしい。
      電子デバイスを使用した教育環境が揃い始めているのといいところ。授業はプロジェクターの使用ができ、自習室でタブレット、パソコンの使用が可能なところがレベルが高いと思う。
      男は学ラン、女子はブレザーなのかよくわからないやつ。
      全体として地味でダサいという評価が多い。
      ただ、女子はスカート丈次第では痴漢被害に遭わないなど防犯効果も見られたりする。
      充実はしているとは言いがたい状態が続いている。
      文化祭は1日のみの公開だし、体育祭も時間時間とうるさく突かれる。
      球技大会を行うところは魅力とも思えるが、今年度は毎学期開催から2学期のみ削減となったりなど不満が増えつつある。

2016-10-19投稿
      高校生活を楽しみたい人にはオススメしません。
      校則は厳しいですしなにより“自称進学校”です。
      勉強だけしたい、良い設備で勉強がしたいという人たちにとっては良い学校かもしれませんね。
      とてもきびしいです
      朝のSHRから帰りのSHRまで休み時間でもケータイは使えません。
      見つかった場合その場で取り上げられ反省文を書かされます。
      バイトは禁止(許可制であるが17時までとほぼバイトなど無理である)
      まあみんな許可など取らずバイトしてますけどね。
      染髪、ピアスなどはもちろん禁止です。
      バイクもダメです。
      また最近靴下の色まで指定されるようになり白、黒、紺でなければいけません。
      すぐペナルティーがあります
      自由参加のはずである朝学習にこないと部活の顧問に連絡、親に電話、反省文、ときには走らされることもあります。
      また部活中の態度や指導について問題のある顧問がいると聞きます。
      生徒間のいじめはそんなに多くはありません。
      しかし全くないわけではありません。
      バスケ部、野球部、吹奏楽部、ダンス同好会などが強いです。
      しかしダンス同好会は全国大会にも出場するレベルですが、いつまでたっても、どんなに良い成績を残しても部活動にはしてもらえません。部費が出ないため個人の負担が大きいです。
      進学率は高いらしいですがほとんどが私立大学であり、国立大学に受かるのはほんの少しです
      校舎は汚いです。
      ただパソコンやタブレットが置いてあり、自由に使うことができます(勉強目的以外の使用不可)
      電子黒板を採用していますが、それにより授業のペースが上がり、ついてこれる人は成績が伸びるけど半数以上はついていけず偏差値が少し下の高校と同じような大学を志望することになります。
      ダサいです
      男は学ランです
      女子の制服は全身黒です
      セーターも学校指定のもののみとなります
      靴下は白か黒か紺のみです
      今までは毎学期行われていたら球技大会がもう行われなくなるかもしれません。
      体育祭、文化祭はだんだん準備期間が短くなってきており、先生たちは勉強と部活を優先させます。
      マラソン大会は本当に苦痛です笑
      男子は約10キロ、女子は約8キロ森林公園で走ります。
      走る道の8割は坂です笑
      1年生のときに行われるHR合宿も2013年度までは田植え体験などをしてテレビにも紹介されていましたが翌年から勉強合宿に変わりただ遠くまで行って勉強して帰ってくるみたいな行事に変わってまいました。
      また修学旅行も2013年度までは沖縄でしたが翌年からシンガポールに変わりました。

2016-10-12投稿
      まず、この学校は自称進学校です。
      教師はいつもここは進学校だからと言っている割には大して授業で教えてもくれず、ここやっとけとか言って生徒任せにしてます。それをふくめ、学校生活は教師が勉強勉強うるさかったりで正直つまんないです。あと、校舎は汚いです。入る前と後でイメージが違うので入りたいと思う人は本当によく考えたほうがいいです。
      朝から放課後までスマホ禁止
      バイトは基本禁止(許可制)
      かなり厳しいです。
      生徒間ではいじめ等はほとんどない
      先生と生徒はあまり仲良くない気がする。
      きつい部活はあるみたいだけど、基本そんなにガチではない。
      まあ一応自称進学校だから(笑)
      あまりよくない。
      正直勉強勉強いってる割には入学時同じくらいの偏差値の学校にいった方が進学実績がいいような気もする。
      校舎は汚いけれど、設備だけはしっかりしていると思う。自習室もある。でもほんとに教室は汚い。
      ほんとにださい。男子は学ランだからなんとも言えないのだが、女子の制服は作り変えた方がいいくらいダサい。
      セーターは指定でこれもまたダサい。しかも薄い。
      長年いる教師が体育祭も文化祭もすごく盛り上がるとかいってる割に、正直それほどでもなく、他校の方が良かったりもする。
      さらに、教師は、生徒の自主自律とか言って基本全て生徒任せにしている。
      偏差値もちょうどいいくらいで、行事も面白いと聞いていたから。
      今考えたらなんでこんな学校に入りたいとか思ってしまったのだろう。

2016-08-17投稿
      下記に細かい内容を書きますが、しっかりと下記のことを読んで進路を決めて欲しいです。
      携帯が昼休みに使えなくなりました。それでも先生が見回りに来ないので当たり前のように使ってますけどね。
      生徒の反対を押し切ってルールなんか作ってしまう
      生徒同士の喧嘩やいじめはほとんどないです。
      生徒と教師の対立が盛んです
      強い部活がないです。
      部活加入率はあまり良くないです。逆に部活をやりたくない人には環境が良いと思います。
      入学当初の偏差値の割りには卒業時の偏差値が低すぎて進路実績が悪い。勉強したい人はオススメできない。
      プール、自習室があります。
      理数科のみタブレットパソコンが使えます。
      制服は普通ですが女子のスカート丈が膝より上だと体育教師が騒ぎ始めます。ブレザーは指定。
      行事は盛んだと言われます。
      体育祭→生徒一人ひとりの出る競技が少なすぎて、ずっとスマホばっかです。ダンスも強制参加で、衣装を作るのに1万円以上。
      文化祭→各クラスでやることがかぶるので、結局やりたいことができないのが現実。白紙になり、1時間以上居残りされました。予算も少なくて質素である。
      球技大会→平成28年度の2学期以降無くなり、その時間は授業になりました。
      マラソン大会→12月の初めに男子は10キロ女子は7.5キロ走ります。球技大会がなくなったのになんでマラソン大会は無くならないんだと生徒は不満。
      修学旅行→平成27年度からシンガポールになりましたが、生徒は沖縄の方が良いという声。事前学習が横浜の中華街から宗教勧誘に変わりました。
      外国にするならアメリカやイギリスにして欲しかった。
      ・説明会のプレゼンが上手かったから。
      ・面接がなかったから。
      ・偏差値が低かったから。
      学習意欲のある人とない人の差がある。入学時の偏差値の差は多くとも10ですが、卒業時の偏差値の差は30です。
      電車だと大宮駅から乗り換えをしないといけないので、距離の割りには時間がかかる。自転車で行くのがオススメです。

2016-05-01投稿
      緩さを求めるのであれば、宮北はお勧めしません。

むしろ厳しいです、
      生徒は本当にいい人ばかりです、生徒は。
      どの部活もがんばっています。
      それなり
      公立です。
      指定のセーターとても寒いし、すぐ破けます。
      とってもださい。
      いい先生もいて楽しいですが、
      生徒に対しての言葉遣いが、あまりにも
      ひどすぎる先生もいたりして、先生と生徒はあまり仲良くないです。
      緩いとおもってたから。
      それなりに
      駅からすこしあるきます。

2016-04-30投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      今どきキラキラ漫画みたいな高校生活は無理だと思ってたけどここはそんなレベルじゃない。校長先生が変わってから北高らしさなんて0、もう何もかもが3年前とは大違い。もし受験期に戻れるならこんな高校きたくない。本当に高校生活楽しみたいなら他のとこ行ったほうがいいとおもうし、逆に勉強だけしていい大学行きたい人はオススメかもしれません。あ、でも体育祭と文化祭だけは楽しいです。
      スカートに本当にうるさい。そして男子に甘く女子に厳しい。
      部活への差別がある
      いい人なんて片手で数えられるくらい
      お金・制服・水着が盗まれたって探してくれないし「自己責任」の一言で片づけられる

2016-04-09投稿
      3年前に校長先生が変わって、改革が進んでいる。
      ひとつひとつ仕切られている自習室。iPadなのが使えるICTラーニグルーム。理数科設置。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の認可校。全教室にプロジェクター完備、より直感的な授業(ただしまだ活用している授業は少ない。)。スタディサプリ全員導入。シンガポール、マレーシアへの国際修学旅行。など、環境改革が進んでいる。それを活かすか殺すかは自分次第。
      勉強しかしない学校だとネットに書かれていたのを見たがそんなことはない。体育祭でのパフォーマンスや文化祭のファッションショーなど楽しい事はいっぱいある。ネットの情報に踊らされて北高を嫌うのはとてももったいない。是非一度文化祭でも体育祭でも公開授業でも説明会でと見に来てください。僕はこの学校をお勧めしたいと思います。
      総合評価もくそもない。生徒はみんな面白くていい人だし。学校も楽しい。自分が楽しめるかどうかじゃん。住めば都だよ。
      今年(2016年度)から、朝のSHRから帰りのSHRまで携帯の使用が禁止になった。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザー?校内では女子のスカート丈にやたらうるさい先生もいます。
      髪を染めたり前髪を巻いたりするのは禁止。でもあまりうるさくない印象。普通に皆くるくるしてる。
      セーターは指定。自由がよかったなあ〜
      男子はほぼないと言っていいと思う。女子は知らん
      バスケ部、カヌー部、ダンス部が強い。
      とくにダンス部は全国大会に出場するしたりとものすごい活躍している。
      全体的にあまり強くない。
      ほぼすべての人が大学に進学するか、浪人するか。
      毎年G-MARCH以上(国公立含む)が20人位出る。
      体育館は大アリーナと小アリーナの2つ。ジムみたいなウエイトルームがある。
      野球専用グラウンドがある。そのせいか校庭は狭い方だと思う。
      自習室
      ICTラーニングルーム
      全教室にプロジェクター
      エアコン完備
      理数科はパソコンあります
      テニスコート4面
      パソコン室今年(2016年度)から機械新しくなった
      男子
      ・学ラン・指定セーター・くつ下やくつ、かばんなどは特に指定なし
      女子
      ・ブレザー?・指定セーター・スカートは膝にかかるくらい・校内ではスカートの丈にやたら厳しい・靴下は華美なもの以外なら・くつは登下校はローファー、体育は運動ぐつ・カバンは自由
      いい先生もいれば悪い先生もいる
      総合評価の項目でも書いたが、学習環境は、公立高校ではかなり良い方だとおもう。自分の意思をもってしっかり勉強すれば、国公立や早稲田慶應は行ける。
      ただ真面目なやつとそうでないやつらの意識の差がある。
      テスト前になるとみんな、教えあったりしてる。でもそこで喋って便器しない奴もいる。
      JR宮原駅から徒歩15〜20分くらい。
      徒歩3分圏内にセブンやドラッグストアがあって便利。