みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立大宮北高等学校   >>  口コミ

さいたま市立大宮北高等学校
出典:あばさー

さいたま市立大宮北高等学校 口コミ

(さいたましりつおおみやきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 公立 / 共学

(134) 埼玉県内188 / 195校中

2017年10月投稿
      後悔する前に来ないことをオススメする。今年度から校長が変わり、より規則や行事が複雑かつ厳格化された。昨年まで出来たことが今年からは廃止されたなど意味の不明な部分が多すぎる。
      またSSHやプロジェクターなど宣伝はかなりしているが、学校説明会でやっても入学希望生徒には響いていない。どうしても表向きの評価(市教委や文科省)が気になるようで実際の目線が見えていない。やらなきゃいいのにくだらない事ばかりしていて無駄である。生徒会活動も含め、生徒の活動が抑え込まれてる現状も多々見られる。生徒の自由、自主自律など聞こえのいいことは言ってるが、実際にそれが実現されてるとは到底思えない。
      生徒の批判や生徒会顧問陣など主体となる人たちの意見を聞く耳を持たないので全く何も進まない。とにかく無駄が多い。自分たちさえよければいいという人たちが教師陣の中に多数存在し生徒のことはほとんど考えられない人たちばかりいるので来ない方がいいと思う。
      指定セーターはどこもやってる事なので文句はない。ただ材質が悪いためすぐ袖がボロくなる人はいるので気をつけてもらいたい。
      また昨年までは靴下指定が無かったが、今年度から謎の縛りが増え、黒白紺などといった単色のみになり、生徒から批判が続出している。しかし、柄物を履いていてもテスト期間以外は特に注意されないのであってないようなルールであろう。
      携帯は朝のホームルームから帰りまで原則電源OFF。しかし大半の生徒は守っていない。見つかったら反省文などの指導があるが、先生によって判断が変わるらしい。無駄である。
      いじめに関しては全く聞かない。カーストなどくだらないことをしているのも見受けられないので安心できる。先生と生徒の仲は人によってだが、あまり良くはない。教科の先生ごとに評価が分かれると言ったところか。
      しかし、意味の不明な部分で急にキレるなど不可解な言動が目立つ先生もいる。古風なのか知らないのか分からないが、無駄が目立つ。
      ダンス同好会(次年度よりダンス部)は実績多数。全国大会出場の経験もある。ダンスをやりたい為に入学をする生徒もいる。
      サイエンス部、バレー部など各所で結果を残す部活が多い。ただし、野球は近年低迷。
      昨年は国公立大合格者が20人ほど出たみたいだが、毎年そんなに多くはない。今年も進学先を国立から私立に変える生徒が非常に目立つ。私立大もMARCHや日東駒専もあるが、そこまで進学実績はない。進路指導部はやたら国立を推してくるが実際に選択する生徒が少ないがため指導も甘いのか。
      とにかく実績にしか興味が無い様子である。
      各所ボロは出ているが、校舎のトイレは先日改修済み。しかし、雨漏りしている箇所などもあり古さは否めない場所も多々ある。
      SSHやICT関連の施設を導入しまくっているが、実際問題それを授業で使う機会はさほど多くはない。また次年度より入学生徒にはタブレットをひとり1台貸出するらしくより充実したプログラムが受けられるか。しかし、教えてる人がそうでもないため意味が無いと思う。実際は、ゲームやLINEといったことに使う生徒が多いらしい。
      理数科はパソコンも支給される。
      男子は学ランのため特にいうことなし。
      女子はひだの少ないスカートと、胸元に何も無いブレザーを着用させられる。色は紺で正直ださい。リボンやネクタイなどあるとなおよく見えるとは思うが。
      指定のセーター、女子はベストも込で着ることになる。男子にもベストを着る人がいたりもする。
      基本どの行事も、生徒会主体で作り上げている。特に体育祭はパフォーマンスが有名である。しかし、毎年時間の制約が厳しくなり、完全下校の問題や日程の問題があり生徒から不満が続出している。対応はされていないが。
      文化祭は正直規模が小さい。PTAなどによる出し物も焼きそばなどといった出店ではなく、何かの販売といったあまり良くわからないことをしている。他も、お化け屋敷などもありきたりだし、食品は調理済みのものしか販売できない。その場で調理などは原則不可のため面白みがない。
      予餞会も廃止の意向が示されているし球技大会も回数は減らされている。しかし、生徒から大批判のマラソン大会(滑川町、熊谷市の森林公園にて)は続けられているという矛盾が多数ある。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      勉強や生徒の経験を増やすことを強化している学校です。昨年度よりSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されています。よくSSHのイベントがあります。始めころは理数科と普通科の間で偏見や思い込みを持ちやすいですが、関わりをもつ中で打ち解けます。2週に1回のペースで土曜授業があります。理数科でも普通科でも将来の視野を広げてくれるような機械を与えてくれますし、大学主催のイベントの情報をくれたりします。ただ、予習や課題の量がかなりあるので、計画性のある人が向いています。
      私立に比べたら全然ゆるいです。授業中(朝のHR~帰りのHR)の携帯の使用は禁止です。ただ、2017年度入学生より一人一台タブレットが配付されているので、皆そっちの方を使ったりしています(動画やインターネットが使えます)。スカートの丈は厳しく見られます。上級生がよく注意されています。
      生徒によって先生との相性はありますが、基本的に仲の良い学校です。いじめに対する悪の意識は高いので、いじめのようなことをする人の方が冷めた目で見られます。
      特にダンス部(2018年度より部に昇格)や吹奏楽部が実績高いです。どちらも毎日練習をしている熱心な部活です。また、箏曲部やカヌー部などの珍しい部活もあります。
      昨年度、理数科の1期生が卒業し、そのなかで東北大学に現役で合格した方がいらっしいます。その他にも普通科でも国公立大学に合格なさった方は多くいます。よく学校で模試をやるので自分の学力を知る良い手助けになります。
      自習室や図書室で自習をする人が多いです。またICTラーニングルームというタブレットが使える部屋も2つあるので、そこを利用する人もいます。各教室にプロジェクターと電子黒板があり、授業で活用したりします。SSHということもあるので、実験器具の設備が整っています!りんどう開館という施設があり、1階が食堂、2階が合宿所や部室(箏曲部)として使われています。
      制服は可愛い、かっこいいとは言えません。シンプルなデザインの制服です。女子は、ベストとセーター、男子はセーターがあります。夏はポロシャツも可です。制服に期待はしない方がいいです。
      体育祭のパフォーマンスはすごく完成度が高く、盛り上がります!1週間ほど前から三年生を中心に躍りの振り付けをします。また、衣装は手づくりです。文化祭では夏休み終盤辺りから準備を始め、夏休み明けから2日、3日ほどで本番を迎えます。ですが、手抜き感はなく、毎年多くの人で賑わいます。また伝統のファッションショーも見物です!!
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      ほとんどの先生が、予習前提の授業をしています。
      予習をしてないと授業の意味がわかりません。
      ただ、私は家で勉強する習慣がなかったのでよかったのかなと思っています。
      まだ一年生なのでわかりませんが、出来る子と出来ない子の差がそろそろついてきたかなという感じがします。
      授業中に平気で寝ている子や、提出物を出さない子はテストの点も低いです。
      真面目にコツコツ出来る子がこの学校に向いているとおもいます。
      とりあえずまとめると、予習が大切です。
      他の学校だと三年生は文化祭参加禁止と聞くところもあるので、それを考えるとゆるい方かなと思います。
      1人学校に来てない子がいるのですが、その子に対するいじりが少しひどいかなと思います。
      カヌー部が強いと聞いています。
      あとはダンス同好会がすごいです。
      まあまあな方かなと思います。
      自習室や図書室が綺麗で使いやすいです。
      でもトイレがよくないです。あまり使いたくない感じです。
      期待しないほうがいいです。
      体育祭が楽しいです。
      文化祭は準備期間が極端に少ないです。でもそこそこ楽しめます。
      母が言ってたから
    投稿者ID:362035
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      行事に対する取り組みが中途半端なイメージの学校です。体育祭は、テスト中に無駄に手の混んだ手作りの衣装を作らされます。ミシンがなかったので購入しました。当日、その衣装を着て男女ベアでダンスをしますが、衣装に時間をかけるのは親で、ダンスの出来栄えは、とても残念なものでした。親が作った衣装を当日だけ着てまとまりのないダンスをすることになんの意味があるのか、理解できません。これなら買ってくればいいのでは?学園祭も夏休み明けなので、大した準備もできないままでクラスの出し物も、体育館での有志の出し物も、校内、校門の装飾も文化祭をやってるとは外から見てもわからないような寂しいものでした。勉強はスーパーサイエンスハイスクールにしてされているにも関わらず、入学する時の学力から考えると進学実績は期待外れでした。
      一般的な公立の校則だと思いますが、スカートが短かったり、化粧をしている生徒を見かけますが先生が注意しないので、高学年になればなるほど派手になってしまうようです。
      意見の違いによる言い合いなどはあると思いますがいじめは聞いていません。
      どの部活もそれなりに、一生懸命やっているようですが、どこもあまり良い成績は出せていないようです。
      スーパーサイエンスハイスクールに指定されているわりに、何が優遇されているのか良くわかりません。今年から全員に持たされたタブレットは月々3000円弱を保護者が負担していますが、毎日自宅に転がっています。全員スマホを所持しているこの時代に、あえてタブレットをこれだけの金額を毎月卒業まで払っているのも、非常に無駄な出費だと感じています。本当にいらないです。
      一般的な公立高校の制服です。夏はワイシャツとスカートだけになってしまうので、どこの学校の生徒だかまったくわからず、乱れた着方をしている生徒が目立ちます。リボンもネクタイもないので、自分たちの学校に対する愛校心がないのでしょうか?
      派手にする事に重点を置いているようで内容は中途半端で、生徒の記憶に残るような懸命な取り組みがないのが残念です。
      スーパーサイエンスハイスクールだったので、同じぐらいの偏差値の高校よりも、授業内容が充実していると思ったのですが・・・
      スクール21
      塾と進研ゼミ
      低いです。勉強よりも男女付き合いに熱を入れている生徒が多い。
    2017年09月投稿
      SSHに指定され、理系を目指す生徒にオススメな学校。進学実績も去年から伸び始めました。理数科生にはタブレット型ノートパソコン、普通科生にはタブレットが貸与され、それを有効に活用し勉強しています。周りの住人にはクレーマー(笑)が多く校外の印象はあまり良くない気がします。
      あと周りに流される人はオススメしません。
      春休みの課題が出されるのですがそこから勉強をしっかりしないと完全に落ちこぼれます。英語や数学は最低限の予習、復習をするだけで他の人たちと差がつきます
      校則は私立等に比べたら緩い方だとおもいます
      ですが最近靴下が指定されました。まるで中学生みたいですね(笑)
      いじめはあまり聞きませんが先生との温度差は少しあると思います
      有名なのはカヌー、吹奏楽、ダンス同好会です。
      ですが、今の三年生の代では部活を辞めた人が多くその傾向は運動部に多かったです。サッカー部や男子ハンドボールでは3年生が次々にやめていきました。それでも真面目にやっていた部活もありました。
      文武両道はあまり期待しないほうがいいです
      去年から国公立大学の合格者が20名を超え進学実績これから伸びていく高校だと思います。でも国公立信仰が過ぎるのかなぁ…
      テニスコートや体育館、図書館など基本的なところは充実しています。更にパソコン室やICTラーニングルーム、自習室など勉強しやすい環境が整っています。特に野球部は専用の野球場があるので存分に野球が出来ると思います
      ブレザーでリボンないのは中学生みたいでナンセンスだと思う
      1番楽しいのは体育祭だと思うが、近年から先生どもに制限されてきている。しかも、文化祭なんてもってのほか。だけど生徒はそれなりに盛り上がって楽しんでいます。ですが、理数科と普通科の壁は厚いあります。イベントを楽しみたいなら普通科がオススメです。
      理数科をオススメします。うちの高校ではもし理数科を落ちても二次選抜から普通科で選抜されることができます。理数科を目指す多くの人が普通科を受かることが出来るので理数科で願書を提出することをオススメします。自分はそれで後悔しました。
      志望動機は家から近くにありそこでなら部活でも環境が整っていたからです。

2017年08月投稿
      「本気の勉強・本気の部活動・本気の行事」と掲げていますが、自称進学校です。勉強重視なので、勉強への投資はすごいですが、部活動には全く投資しません。行事に関しては、生徒の間で行事がなくなるのではという噂が広がるほどです。
      2016年度からSSHに指定された事により、理数教育の指導が手厚くなりました。普通科と理数科がありますが、理数科に対しては手厚くサポートしますが、普通科にはサポートが薄いです。しかし、2017年度から全生徒にタブレットが支給され始めたので、格差は少しは無くなったと思います。
      また、市立高校という事もあって、何十年も勤務している教師もいますが、そういう教師たちは基本的に古い人間で理不尽です。新しく来た教師はそのような教師とは馴染めないようです。
      最近、色々と細かくなってきました。
      携帯電話は、朝のSHRから帰りのSHRまで使用禁止、バレたら腕立てをさせられ、1000文字の反省文を書かされます。
      また、定期考査期間に自転車点検があり、高校指定のステッカーが貼っていないと柱に鎖でくくりつけられ、その後腕立てをさせられ、反省文を書かされます。
      今年に入り、上履き点検もするようになり、汚かったら1年でも3年でも関係なく買わされます。もし買わないでいると、腕立てをさせられます。
      全体的に細かく、罰も昔ながらで今の教育には合っていないと思います。
      校長が異動となったので、校長に対する反感はなくなりました。
      しかし、古い価値観に囚われている教師がまだ一部いるので、その教師の事が嫌いな人は多いです。教師間でいじめがあるほどです。その一部の教師を除けば、ほとんどの教師とはトラブルはありません。
      生徒間でのトラブルを聞いた事はありません。理不尽な教師に対抗するために一致団結しているからなのでしょうか。
      ダンス同好会、カヌー部、吹奏楽部は全国大会、関東大会に出場しています。他はそこそこです。県大会に出たり出なかったりです。
      また、生徒からの要望により、2018年度からダンス同好会と硬式テニス同好会が部へ昇格し、ダンス部とテニス部となります。
      自称進学校です。
      意地でも国公立大学への進学を実現してほしいらしく、しつこいくらい勧めてきます。なので、2016年度は例年と比べて国公立大学の合格は若干増えましたが、私立大学の合格は大幅に減りました。
      進路決定時にいかに自分が行きたい大学への意志を強く持てるかが重要になってきます。
      全普通教室にはプロジェクターがついていますが、使っている教師と使っていない教師がいるのであっても無くてもいいと思います。理科実験室や視聴覚室には電子黒板がありますが、これも同様です。
      各教室にエアコンが完備されているのはありがたいです。
      勉強面では、自習室がある他にICTラーニングルームというWi-Fiが完備され、タブレットやノートパソコンが使える部屋が2部屋あります。
      校庭と野球場が分かれているので、他校より部活はし易いと思います。他にプール、テニスコート、体育館棟には大アリーナ、小アリーナ、柔道場があります。
      図書館の蔵書数は、他校とあまり変わらないと思います。
      県内ワースト1位です。
      男子は普通の学ランですが、女子はとても制服とは言えないダサいブレザーです。
      男女共通で指定セーターですが、値段が高い割に薄く、すぐボロボロになります。
      2017年度から靴下も黒か紺の無地でワンポイント禁止となりました。
      北高祭(6月の体育祭、9月の文化祭)は準備から生徒一丸となって作り上げます。そして、本番ではすごく盛り上がります。しかし、年々準備期間が減ってきており、クオリティーも徐々に低くなりつつあります。
      1年次に、HR合宿という勉強合宿があります。その合宿ではただひたすらに勉強をさせられます。
      修学旅行は2年次にシンガポール・マレーシアへ行きます。公立高校で海外旅行に行けるのは珍しいと思います。しかし、事前学習は海外という事もあり大変です。
      理数科は台湾へ研修旅行も行きます。
      第1志望の高校の合格が厳しかったので、志望校変更で決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      他の方々も書いていらっしゃるように、自称進学校ならではの「国公立大学イケイケ」があります。
      私立や専門、就職は進むべきでないと受験のためのセミナーでしつこく言われます。
      学習環境は整っていますが、授業の質はあまり高くありません。
      自分で勉強をする意欲がないと、まず偏差値は落ちます。
      頭髪やスカート丈、式典時のボタン等々ほかの学校にもあるような校則です。
      そこまで厳しくありません。
      靴下や靴の指定もあってないようなものですし、先生方も緩いようです。
      いじめがあったと言うのはあまり聞きません。
      非常に穏やかな雰囲気です。
      吹奏楽部やダンス部が有名です。
      カヌー部も功績を挙げています。
      今年からダンス同好会は部に昇格したそうです。
      日東駒専らへんが多いようです。
      国公立大学は少ないですが、徐々に増えてきているらしいです。
      理数科が出来たため理数系希望の人も多かったですが、諦めて文転した人も見られます。
      自習室やICT室の環境はいいです。
      勉強したい人はそこで勉強することをおすすめします。
      図書室は月刊誌など雑誌も保管されています。
      体育館にはトレーニング設備もあり、運動部が利用しています。
      セーター、ベストが学校指定のものになったので自由度は少なく、おしゃれさはありません。
      女子はボックスプリーツのスカートのブレザー、
      男子は一般的な学ランです。
      ネクタイもリボンもありません。
      生徒主体で企画するので、楽しいです。
      派手です。
      芸術系の四年制大学へ進学しました。

2017年03月投稿
      全体的にまだまだ発展途上な部分が多くあります。しかし近年までの「大宮北高校」というイメージとは大きく変わっているのかなと思います。SSHをはじめとした多くの実績があり、様々なイベントへの参加、海外研修、ネイティブの先生方による英語のみの科学の授業、整備されたICT環境、GTECや進研模試をはじめとした多くの模試への取り組み、インターネットを使用した自宅学習サポートシステムの導入など本当に多くのことを実践しています。普通に高校生活を送っているだけでは決して得ることのできないことを大宮北高校では得ることができると思います。
      たしかに校内ではまだまだ学習意欲が低いという事実もありますが、自分で意欲を持って学習し吸収できる人にはおすすめの学校だと思います。
      スカート丈以外は特に何も言われません。パーマやカラーはもちろん注意されますが。スカート丈については時々先生方が校舎の前に立ってチェックするほか、校内でも短いと注意されているのを見かけます。
      生徒によっては嫌われている先生もいますが、大きなトラブルが起こることはありません!
      いじめは全く聞いたことはありません。確かに文化祭などの企画でぶつかることはありますが、学校の雰囲気はいじめがあるような感じではありません。
      ダンスとカヌー部は素晴らしい成績を上げています。その他は特に目立った成績はありません!県大会レベルならちょこちょこ出場しています。
      近年急に伸びてきています。東京理科大学を始め多くの指定校推薦があります。
      今年度の先輩ではセンター入試で8割を超える先輩もそこそこでてきています。
      特に目立った設備はありませんが、野球場が広く、何よりテニスコートにオムニコートが採用されているのに驚きました!!!
      こちらは本当に残念としか言いようがありません。
      中学生と何も変わらない、いや中学より悪化する方もいるかもしれませんね。
      イベントは生徒主体で行われ、本当に楽しいです。各団、各学年、各クラスが意見を出して自分たちなりの行事を作り上げていくので生徒の満足度と評価は非常に高いです。
      先進的な理数科教育を行う理数科に興味を惹かれ志望しました。ここでならほかの高校では学べないことが学べると思ったからです。
      こうゆうかん
      旺文社の全国高校入試問題正解
      本格的な入試対策は夏から始め、年越しまではしっかりと基礎、演習問題を重ねました。年明けからは実際に入試のような形式、時間、難易度で問題を解き、解けなかったところをと解けるようにしていくという感じで進めました。
      はっきりいってまだまだ学習意欲は低いですが、進研模試のデータによると今年の二年生からは、学習時間や成績の向上がはっきりと見られているので変わってきているといえるでしょう。また個別に仕切られた自習室など学習環境も整っています。
      JR宮原駅から徒歩15分ほど。少し遠いですが問題になるほどでもないと思います。慣れれば全く問題ありません。周りは閑静な住宅街と緑が多い河原です。

2017年03月投稿
      本当に勉強したい人だけくれば良いと思います。
      とりあえず、学校の周りからの評価を上げたいだけに感じられる。
      生徒の評価は全く気にされない。
      携帯が朝のホームルームから帰りのホームルームまで禁止。休み時間に使用しているのがバレたら、取り上げられ反省文。
      制服のスカート丈を異常に気にする。まぁ確かに短い人もいる。
      アルバイトは届出制です。
      定期テストと同時期に自転車ステッカーチェックがあり、ステッカーを貼ってない自転車で登校した生徒は、自転車を柱に鎖と南京錠でくくりつけられ、指導。その後反省文。
      いじめは全く無いです。生徒間はいい感じの仲ですよ。
      教師と生徒の仲はあまり良いとはいえません。
      ダンス同好会、バスケ部、カヌー部が強い。
      どの部活も真面目にやっていると思う。
      しかし、ダンス部は全国出場など、かなりの結果を残しているのにも関わらず部に昇格させてくれないので、練習日や場所がとてもかぎられてしまう。
      先生は勉強勉強と言ってやらせている割には高く無いと思う。
      かなりの自称進学校だと思われる。
      図書室、自習室、パソコンルームなどはとても綺麗で充実している。が、廊下、教室はかなり汚い。トイレは論外です。暗いし、汚いし、和式です。客が使うトイレだけ綺麗です。
      あと、各教室に電子黒板がついているが、使わない先生も多い。
      男子は学ランなのでなんとも言えません。
      女子の制服は最悪だと思います。全身紺色。ダサすぎる。
      セーターは値段が高い割には、寒いし、薄いし、ダサいです。
      行事はとても盛り上がります。生徒が準備などを一丸となってやるのでとても楽しいです。しかし、どんどん準備期間を無くされます。
      球技大会は毎学期行われていたのに、一学期と三学期のみとなってしまいました。
      予餞会(三送会)も来年からなくなるという噂があります。無くなってもおかしくないと思います。
      偏差値がちょうどよかったから。

2017年02月投稿
      HR合宿は、埼玉県内のホテルを貸し切って勉強合宿です。(以前は長野、上田で平和学習)修学旅行は東南アジアのマレーシアとシンガポールです。海外の修学旅行は埼玉の公立高校147校中7校と非常にレアです。現地の人たちと交流を重きに修学旅行をしているらしいです。(以前は沖縄で平和教育、交流会など)
      また2014年度から普通科に加わり1クラス(各学年の1組)が理数科になりました。理数科は一人一人がタブレットを持ち、学習をしています。
      僕が在校していた時よりも、校則は厳しくなりました。例えば、女子生徒の、靴下は僕が在校してた時は、基本自由でしたが、今は、黒、紺、白指定です。
      ベスト、セーターも昔は比較的自由でしたが、今は指定です。
      あと、髪は茶髪や金髪などはダメで黒髪です。
      また、えらい始末書(反省文)が多く、例えば、遅刻を多く繰り返す、修学旅行でなにか悪いことをやらかす、部活などの不祥事、時間を守らないなどで書いている生徒がいます。なので、この年頃なのですが、校則は、厳しいですが「学校の法律みたいなもの」と思って、守ってください。
      生徒同士のいじめ、悪口などははあまりないのですが、残念ながら0%でないとは言えないと思います。先生に対しての悪口を聞くことは、よくありました。また、先生が生徒に対してもきつい、不愉快な言葉を聞くこともありました。先生と生徒との遠近は人々それぞれです。
      大宮北高校の部活は、質より量をやっている部活が多く、運動部では県大会に出場する部活が多く、その分厳しい部活が多いです。また、文化部も結構頑張っていますが、特に吹奏楽部が特に優秀な成績を収めております。また、同好会のダンス同好会も上の大会までコマを進めています。大宮北高校の部活は、先輩後輩との距離は近いです。なので、入学したら是非仮入部をしっかり見学して部活に入部してみてください。どの部活でも入って損ということはありません。
      凄くはよくないです。学力や意識は人それぞれですが、高校は偏差値別に入学しているのですので入ったときはそんなに学力は変わらないのですが、1年生の後半から3年生にかけて、予習、復習、定期テスト勉強をちゃんとした人は当校偏差値以上の学校の生徒さんよりできる生徒が多く、3年生の終盤には、自分の偏差値以上の実力の大学に進む生徒が多いのですが、逆に勉強をテスト1週間前にも関わらず勉強を怠っている人もいます。
      ただし、多くの生徒は、3年生になって勉強を必死にやる子は多いです。中には、昼休みも惜しんで勉学に励む生徒もいます。大体、早慶が5人いないくらい、MARCHレベルの進学が10%前後、国公立が10~20くらいで、難関校は、文系の生徒が多いです。理系は、女子は医療系が多く、男子は建築、工学が多いです。90%くらいが大学進学を目指してます。
      PC教室が、去年度からソフトウェアの機種が変わりました。
      体育館は、重層構造になっていて、1Fが小アリーナ、柔道場、保体講義室、体育教官室、2Fが大アリーナ、その上がトレーニングルームになっています。プールの授業があるのでプールもあります。あと、グランドの横に野球場があります。
      あと、第1から5の講義室、物理、生物、化学、地学教室、芸術の授業の教室があります。大体の先生は、各教科の準備室にいて、進路担当の先生は、進路指導室いることが多いです。学食を食べる食堂は、広いですが昼休みは混みます。
      あと、教室棟から、理科棟に行く途中のトイレは最近きれいになりました。
      男子生徒は、制服の定番の学ランです。女子生徒は、紺のブレザーとスカートです。
      初夏に体育祭が開かれ、8(色)つの団に分かれて勝負をします。熱い勝負です。あと宮北の特色として、パフォーマンスがやられ、3年生を中心に衣装を考え、その衣装を作ってもらい本番に着てパフォーマンスをやってもらいます。パフォーマンスとは、3年生が中心にダンスを考え男女ペアで踊ってもらいます。そのとき、音楽を組み合わせてプログラムを考えます。結構マイナーな曲が多いですね。バックボードも気合が入っています。
      文化祭は、主に1年生が一般企画ゲームとか縁日とかが多く、2年生がお化け屋敷が多く、3年生は飲食が多いです。また、ダンス部や吹奏楽部、筝曲部の発表、ファッションショーがステージでやられてます。また、クラスごとに文化祭Tシャツを考え着ます。文化祭の後には後夜祭が1時間あります。雰囲気は、ライブハウスでやるアイドルのコンサートに近く、主にダンス部主体でやってます。あと、歌うまやMR、MS宮北を発表していきます。
      ここで、注意しなきゃいけないのは文化祭の準備は1日半しかありません。なので、夏休み中に部活がない人や、文化祭担当の人が集まり準備しておくとよいでしょう。
      まず、自宅から自転車で通うことができ、偏差値や校風、学費がいい感じだったので選びました。
      公立高校なので、5教科満遍なくやりました。
      あと、国語、数学、英語は50分、社会、理科も50分(私の当校受験時は40分)で、時間に追われるので早く解く練習を。
      東京電機大学 理工学部
      私は、理系であるからと、埼玉県内で通学にあまり時間をかけずに通学ができるからです。
      勉強に対する意識は、高い生徒と低い生徒がいて、高い生徒は予習、復習、テスト勉強をまじめにやっていて、低い生徒は、居眠りなどをします。
      意識を高くするためには、周りに流されず、「こいつ勉強してないから自分もやらなくていいや」という気持ちだといい大学には受かりません。
      勉強や受験は団体戦だと思うので、1人かけず一生懸命学習する姿勢を高くするべきであります。それが、今の宮北はだんだんやれてきてます。受験終わってもゴールではありません。むしろスタートです。「これくらいでいいや」とならず、「高嶺を目指すぞ」という気持ちで学習をし、入学してください。
      JR高崎線(上野東京ライン、湘南新宿ライン)の宮原駅から西口に出て徒歩15分(高崎線の快速アーバン、通勤快速、特別快速、特急は停車しないので注意なのと大宮、さいたま新都心、浦和から乗るとき間違えて宇都宮線に乗らないように(全く同じ電車なので注意を))宮原からバスだと宮03の別所団地循環に乗り、北高入り口で下車ほぼすぐ。JR川越線日進駅の北口から25分(これは、通学路が狭いので車に注意)
      大宮北高校は、他の高校と比べて狭いです。
      部活等で1日練習のとき昼飯は、ほっともっと、アゲラー、セブンイレブン、ミニストップがあるので調達はしやすいかと。