みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立大宮北高等学校   >>  口コミ

さいたま市立大宮北高等学校
出典:あばさー
さいたま市立大宮北高等学校
(さいたましりつおおみやきたこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市北区 / 宮原駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 64

口コミ: ★★★☆☆

さいたま市立大宮北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(216) 埼玉県内117 / 197校中

勉強だけじゃないのがいい!!
    2016年10月 投稿
      基本たのしくやってるし勉強と行事を両立して頑張れる学校だから
      設備が私立並みで最新のハイテクな感じだから
      他校よりは厳しい。
      天パは届けだす、バイク乗っちゃダメ、バイト原則ダメとか正直これ届け出さなくて良くね?ってやつ結構ある。 …続きを読む(全523文字)
    自慢の母校
    2016年10月 投稿
      勉強に関しては難しい所も多々あるし、めんどくさいけど先輩後輩仲が良く、学校全体で行事などに一生懸命取り組んだりする所が大好きです!自信を持ってオススメできる学校です!
      近年、スカート丈などに厳しくなってきました。
      携帯も朝のSHRから帰りの …続きを読む(全549文字)
    さいたま市立大宮北高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      本気の部活動、本気の学校行事、本気の学習ですごく熱のある学校です。カヌー部など珍しい部活があります。
      厳しいです。朝のショートホームルームから帰りのショートホームルームまでスマホが使えません。 …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2015年入学
    よくよく考えて入学してほしい。
    2019年01月 投稿
      改めて客観視してみると箱物行政みたいな学校であると言えよう。
      後述するので詳細は省くが見てくれだけ作って中をおざなりにしている。例えばSSH。
      部外者をアッと言わせる為に口がうまい校長を用意して金と人間を間に合わせで集めてきた感じ。
      だから …続きを読む(全1524文字)
    卒業生 / 2015年入学
    結局自分次第、おれはめちゃくちゃ楽しめた
    2018年08月 投稿
      自分次第でマジで楽しめる。
      夏休みに補講やってくれたり、自習室やICTラーニングルームなど勉強施設はどう考えてもいいと思う。
      授業がわかりにくい先生もいるが授業外で聞くととてもわかりやすく教えてくれる、わからないで終わりにする人が多すぎる。 …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自主自律創造。その通りの高校。
    2018年07月 投稿
      ゆるいところはゆるく、しっかりやる時はしっかりやる!メリハリがしっかりある楽しい共学の高校
      共学の割に校内カップルは少ない気もする
      ほかの高校に比べて頭髪の検査がないことがありがたいところ!
      スカートの長さや靴下は厳しいのかもしれないけど、ほ …続きを読む(全632文字)
    卒業生 / 2015年入学
    明るいイメージは過去のもの 評判詐欺
    2018年03月 投稿
      理数科の影響で文系が置き去り。SSH や進学校を謳っているが、中身は下馬評ほどではない。しかし生徒の意識の変化によって、これから伸びるかもしれない。ただ、行事は減少しておりつまらない学校にはなるだろう
      校則は緩い。ただスカート丈はやたら指摘指 …続きを読む(全385文字)
    考え直した方がいい
    2017年10月 投稿
      後悔する前に来ないことをオススメする。今年度から校長が変わり、より規則や行事が複雑かつ厳格化された。昨年まで出来たことが今年からは廃止されたなど意味の不明な部分が多すぎる。
      またSSHやプロジェクターなど宣伝はかなりしているが、学校説明会 …続きを読む(全1749文字)
    これから伸びてくる高校
    2017年09月 投稿
      SSHに指定され、理系を目指す生徒にオススメな学校。進学実績も去年から伸び始めました。理数科生にはタブレット型ノートパソコン、普通科生にはタブレットが貸与され、それを有効に活用し勉強しています。周りの住人にはクレーマー(笑)が多く校外の印象 …続きを読む(全905文字)
    「自分の意志」が必要になる自称進学校
    2017年08月 投稿
      「本気の勉強・本気の部活動・本気の行事」と掲げていますが、自称進学校です。勉強重視なので、勉強への投資はすごいですが、部活動には全く投資しません。行事に関しては、生徒の間で行事がなくなるのではという噂が広がるほどです。
      2016年度からSS …続きを読む(全1672文字)
    2017年03月 投稿
      本当に勉強したい人だけくれば良いと思います。
      とりあえず、学校の周りからの評価を上げたいだけに感じられる。
      生徒の評価は全く気にされない。
      携帯が朝のホームルームから帰りのホームルームまで禁止。休み時間に使用しているのがバレたら、取り上げ …続きを読む(全779文字)
    おすすめはしない
    2017年01月 投稿
      自称進学校
      理系の進学先はよくもないのにSSHというよくわからないことをしている 学校は理数科に力を入れているが彼らは配布されているパソコン、タブレットで勉強に関係のない動画を見ているのを見たことがある SSHということで授業にプロジェ …続きを読む(全309文字)
    2016年12月 投稿
      最近校長がいったい何をしたいのかが見えてこないです。生徒だけでなく、先生もあきれてる感じがします。ただ教育委員会からの校長評価を上げてるだけで他の面はよくないです。
      あとは入学時に言われたことと違うことをさせられているので不満がたまる一方 …続きを読む(全887文字)
    在校生 / 2015年入学
    ブラックな面もあり、いい面もある。
      靴下の色まで指定。(紺、黒、白)ワンポイント不可
      どんどん自由が奪われていく学校です、、
      勉強がち勢しか楽しめない高校です。
      青春なんて、どこにいってしまったのやら、、、。
      厳しい!
      自由なんてない。
      くつしたもしてい。
      セーター …続きを読む(全344文字)
    表面のみ見るな
    2016年10月 投稿
      SSHなどよくわからないことをやっているが、それが反映されているのかは甚だ疑問である。首脳陣がどのような考え方をしているのかはわからないが、生徒が不満を持っていることはよくわかる。
      ただ、悪いところだらけではなく、先生によっては手厚く指導 …続きを読む(全868文字)
    良くも悪くも厳しい学校
    2016年10月 投稿
      前年度から全クラスにプロジェクターが設置され、効率的に授業が行える環境が整いました。
      しかし、先生方はプロジェクターを使用した授業をしたことがない方が殆どで、そのための講習会等も開かれている様子がありません。
      プロジェクターを上手に使える先 …続きを読む(全985文字)
    これからの伸びに期待
    2016年10月 投稿
      今年スーパーサイエンスハイスクールになるほど勢いに乗っている大宮北高校ですが、勉強に力を入れすぎていて、みんなの楽しみである球技大会など今年で廃止されました。
      最近靴下点検などがあってそんな靴下なんてなんでもいいだろうと思います。 …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強したい生徒集まれ!
    2016年10月 投稿
      勉強をガンガンしていきたい学生にはこれからすごくいい高校になると思います。何年か前の北高を想像して入ると不満しかでてこない学校生活になってしまいます。
      取り柄だった自由な校風はだんだんとなくなり行事も減ってきています。
      とにかく勉強を頑張り …続きを読む(全836文字)
    絶対王政
    2016年10月 投稿
      自称進学校であり、自由がどんどん校長によって無くなっていく。
      縛り付けるだけの学校である、一言で言うと最低です
      とてつもなく厳しい
      2年前はスカートの長さ、セーター、靴下、に指定はなかったが今では反すると厳しい処罰の対象となります …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しいけどおすすめはできない。
    2016年10月 投稿
      生徒と教師のやる気の差が激しすぎてうまくいってない。
      本当に勉強がしたいのなら先生は熱心に指導してくれると思います。
      スカートは膝丈・靴下は白黒紺のみ なにかと反省文書かされるよ …続きを読む(全319文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか