みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  蕨高等学校   >>  口コミ

蕨高等学校
出典:Ebiebi2
蕨高等学校
(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 66

口コミ: ★★★★☆

蕨高等学校 口コミ

(156) 埼玉県内29 / 197校中

良い学校
    2016年03月 投稿
      とても過ごしやすい学校です。行事も楽しく、良い先生ばかりです。
      不自由に感じるところは特にないです。
      …続きを読む(全304文字)
    大学合格チャレンジ
    2015年10月 投稿
      近隣地域でも進学高校として、よく知られていて、通わせていることで、親としても、優越感を感じることができるから
      校則は、他校に比べて、厳しくもなく、厳しくなくもなく、普通のレベルだと思いますが、特に問題ないと思う …続きを読む(全590文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しすぎる!!入って損なし!!
    2015年08月 投稿
      今年入学したのですが、とてもとても楽しい高校です!!
      みんな仲が良く、毎日楽しく過ごせます!!
      私は本当に入って良かったと思っています!!
      納得いかない校則はありません!
      意外と自由な感じです♪
      みんな制服にかわいいピンをつけたり、髪にシュシ …続きを読む(全731文字)
    たのしいです
    2015年07月 投稿
      今年頑張って入った蕨高校!様々な行事があり、たのしい仲間と毎日充実した日々を送っています!まだ私は1年生ですが、もう卒業したくない気持ちでいっぱいです!
      えっなんでこれだめなの?ということはありません。どちらかというとほぼ自由です。 …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行事が盛んでいい学校だが、進路は自分次第
    2017年09月 投稿
      在校時は不満もあったが振り返ってみると全体的にいい高校生活を送ることが出来た。中でも行事や部活に打ち込めたのは自分にとって非常にいい経験になった。反面、進路指導が不十分だと感じることもあった。文系の人向きな高校。
      特に変なことをしたりしなけれ …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2014年入学
    時間を無駄にします。高校選びは慎重に
    2017年04月 投稿
      3年間無駄にしました。中学であんなに必死になって勉強した結果がこれか、と非常に残念でした。一生に一度しかない高校生活、それをドブに捨てられた感じです。よく、高校の時は楽しかったなどと聞きますが、ありえません。漫画やドラマでも高校を舞台とした …続きを読む(全421文字)
    楽しむことは出来る
    2017年03月 投稿
      遊びすぎず、遊ばなすぎずな生活を送りたいならいいかも。駅から遠い、校舎狭い、ボロいなどの欠点を挙げたらキリがないがそれを自虐ネタにするのもまた一興。
      頭髪検査は無し。集会の時のみ正装(男子学ラン、女子ブレザーとリボン)。部活次第で指定リュック …続きを読む(全491文字)
    蕨高魂
    2017年03月 投稿
      たくさんの経験をさせてもらい、最高の仲間とで会えました。自由な校風で、いろんなことに挑戦できると思います。
      校則は厳しくないです。靴下等も自由でした。髪飾りなども普通につけてました。 …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2014年入学
    まあまあな学校。
    2017年03月 投稿
      アクセスの悪さと制服のダサさ、行事のつまらなさ以外は良い。
      自分で勉強ができる人にはオススメな学校。学校の雰囲気はとてもいいと思う。
      他の学校に比べるとまったく厳しくない。
      頭髪検査などは、指名された人のみ行う。 …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校受験からやり直せるなら入らない高校
    2016年12月 投稿
      勉強が自分で出来る人にはオススメの学校です。私は部活が楽しくて一生懸命にやっていたのでなんとか学校に通っていたものの学校生活は全然中学のほうが楽しかったです。勉強面では特に数学は早く終わらせる事しか先生方は頭にないのか内容を深く掘り下げてく …続きを読む(全804文字)
    在校生 / 2014年入学
    蕨高校おいで?(^^)
      蕨高校は駅から遠い、制服ダサい、雨の日の外廊下最悪、、、
      だけど勉強頑張りたい人、それなりに部活も頑張りたい人は両立できるはず
      他校より厳しくない気がする。正装は集会の時だけだし、普段もあまり注意されない。 …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由を求めて入りましたが…
    2016年10月 投稿
      勉強を熱心にしたいと思う方はうってつけの高校です。逆に少しでもその気持ちが欠けていると温度差や小テストなどの学校側の徹底的なカリキュラムにメンタル面でも能力にしてもついていけないと思います。
      厳しくないほうです。しかし全く関与しないわけではな …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2014年入学
    まぁ、普通ですよ。
    2016年10月 投稿
      いじめ等、生徒の精神的苦痛となるようなことは全くと言っていいほどない。
      ただしプールや長距離走大会など、肉体面は激しく鍛えられるためこの評価。
      妥当な校則だと思う。不自由したことはない。むしろ緩いかもしれない。 …続きを読む(全344文字)
    在校生 / 2014年入学
    メリハリのある高校!
    2016年10月 投稿
      高校で文武両道を目指している学生にはとてもいい学校だと思います。進学校を名乗っていますから、もちろん勉強はしっかりやります。特に英語は外国語科だけでなく、普通科でも力を入れているので、英語が嫌いな方でも好きになると思います。私は今受験生です …続きを読む(全854文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強と行事をダブルで楽しめる高校
    2016年10月 投稿
      地域内では上位に入る進学校でもあるために、多少成績にばらつきはありながらもみんな仲が良く、いざとなれば勉強に集中していい成績をとるという切り替えが魅力の高校だと思います。
      集会などで時々言われる程度である程度は許されているし、注意されなくても …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道が目標!!
    2016年10月 投稿
      根は真面目な人が多く、行事が盛り上がります!!
      外国語科は3年間クラスが変わらないので団結力があり楽しいです♪
      他の高校に比べるとゆるいと思います。
      アルバイトも携帯の使用も可能です。 …続きを読む(全359文字)
    wの挑戦
    2016年09月 投稿
      親世代から人気が高いと思います。実際通っていても不満はありません。良い人に巡り会えたし、素晴らしい英語の先生もいるし、なにより高校生活を充実させる事ができます!
      制服を着崩せなかったり敷地内で自転車に乗ってはいけなかったり...必要最低限の校 …続きを読む(全613文字)
    良い学校
    2016年07月 投稿
      楽しい。とにかく良い人が多い。入って本当に良かったと思っている。
      化粧、染髪が禁止されていることを除けばかなり緩い。
      時々思いついたように第二ボタンまで閉めろと言われるくらい。 …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学入試へのカリキュラムが充実してます
    2015年12月 投稿
      大学入試へのカリキュラムが充実しています一年次から大学について調べる授業などを行ったり、模試などの案内も多く学力についてもしっかりと考えてくれています
      他校に比べてはかなり校則はゆるく校則には縛られずに生活できます。そもそも校則を破るひとがま …続きを読む(全695文字)
    文武両道を実践する高校
    2015年10月 投稿
      生徒がまじめに文武両道を実践している。先生もそれに対して適切にサポートしている。バランスの良さがある。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性に任せられている。生徒がのんびりしている生徒が多いのも影響しているかもしれない。 …続きを読む(全625文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか