みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  獨協埼玉高等学校   >>  口コミ

獨協埼玉高等学校
出典:あばさー

獨協埼玉高等学校 口コミ

(どっきょうさいたまちゅうがくこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 共学

(50) 埼玉県内94 / 195校中

2017年07月投稿
      言われなくても自分できちんと勉強できる学生にはとてもいい環境だと思う。それ以外は典型的な自称進学校。文武両道という言葉に騙されてはいけない。
      特に厳しくない。女子のスカート丈なんかも一応チェックするだけで実際に何か言われることはない。よく言えば自主性の尊重だが悪くいえば無法地帯である。
      いじめ等の話は聞いたことがない。クラスに馴染めない人はどのクラスにも1人はいる。
      私立の割にあまり種類がない気がする。だがまあ頑張っている方ではないだろうか。
      以前がどうだったかは知らないが、今ではGMARCH合格者は学年の4割程度だ。過去の栄光にすがっている教師陣が圧倒的に多い。いい加減に現実を受け入れてほしい。
      トイレが綺麗で悪臭もない。さすが生徒から大量のお金を摂取しているだけのことはある。他の施設は普通。
      女子の制服がかわいい。男子の学ランも王道を行くという感じでいいのではないだろうか。高校の制服は割と良いデザインなのに一体何がどうなって中学はあの制服になったのかは永遠の疑問である。
      文化祭は完全な内輪ノリ。OB・OGと受験生を除けばほとんど外部からの人は来ない。クラスの中心グループに入ることが出来ればどの行事もそこそこ楽しめるのではないだろうか。
      確約が取れたためなんとなく。
      私立大学

立地は駅から徒歩30分とお世辞にもいいとは言えない立地だが学校自体は広い。しかし手入れが行き届いておらず倉庫などが倒壊していたりお世辞にも私立とは言えない程度である。文化祭も制限が多く楽しいものの他の学校のほうが活気があり楽しそうだ。獨協大学の付属校でありよほどのことがない限り進学できるが受験する生徒からは冷たい目で見られるように感じる
      緩いと自ら豪語しているが決してそのようなことはない。炭酸飲料やカップ麺が禁止など少し違うところで校則が厳しい。
      いじめはほぼないが中学は別である。先生同士は中良さそうに見えるが…
      いい意味でゆるく、いい意味で結果が残せない。スポーツ推薦がないことを自慢しておりいまさら撤回できないため周りの私立校に勉学でも部活でも負けている
      自分の年では希望する進路に行ったのは獨協クラスと2.3人ほどで多くの人が2?3ランク下の大学に進学している。多くの人が大学へはいくが昔ほど進学実績は良くなく入学偏差値も近年大幅に下落しておりこれから入学する人は今の実績ほども出ないのではないか
      図書館はよくできているが開館時間は短く中学生がうるさいので静かに読書や勉強ができる雰囲気ではない。また、学校の貸出返却システムが良くなく返却した本の弁償を求められることが良くある。
      制服は至って普通であるが、学ランは都内の系列高校とそっくりで問題になった。
      スクールカーストで上に位置する人は楽しいだろう。文化祭、体育祭ともに規制が多く他校の文化祭のほうが面白そうだ。文化祭後の中夜祭に至ってはスクールカーストが低い人は帰宅してしまう人が多い。
      内部進学
      駿台予備校お茶の水校舎

理事長や校長はこの学校の合格実績を自慢げに語っていたが、片方は嫌味で言っていることを片方は気づいておらずまさに井の中の蛙である。残念だが今年の合格実績も過去最悪と言われた去年より芳しくなく入学倍率も1倍と低水準で誰でも入れる高校ともいえるだろう。
      入学偏差値と比べたら少し緩いと思うが合格実績と比べたらむしろ厳しいくらいである。今の時代構内でのスマホを禁止している学校は少ない。
      トラブルはないが、皆それぞれ表には出さないストレスがたまっている。なので、発散できるような状態になると人が変わったかのようになる人も少なくない。
      これといった実績はないが部活動に所属しているものは多い。
      希望する進路に行けない人が多く希望した進路に進む人は10人に1人程度である。部活に入らないと受からないという指導がされるので多くの人は夏休みをグラウンドの上で過ごす。
      素晴らしい図書館があるが司書さんが独特でとても入りにくい。返した本も返していないことになり弁償を要求されることも多く、二度と使わないという人も多い。体育館も素晴らしく自称東京ドームと同じ屋根と言っているが冷暖房がついておらず夏には入ることができなくなるほど暑くなる。校庭は普通に広くて素晴らしい。
      男子は普通の学ラン。女子はブレザーである。一時期男子の制服が都内の系列高校に似てるとして問題になった。
      イベントは充実しているが、これも運動部に所属していた多くの人は楽しいがその他の人にとっては苦痛といっても過言でない。
      中学からのエスカレーターだったため。
      駿台予備学校

卒業生 / 2014年入学
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      勉強にも部活にも励める高校だと思っています。教師一本ではなく、様々な苦労や経験を積んできた先生も多くいらっしゃるので、ためになるお話を聞けたり多様な考えに触れることができたのは幸福でした。校則も比較的ゆるくのびのびと過ごせますし、個人的には得るものも多く、実りのある三年間を過ごせました。
      教師と生徒の距離がいい意味で近く、トラブルに関しては耳にしたことがありません。また、コミュニケーションが苦手な私に対しても先生方は親身に相談に乗ってくださいました。先生としての質も他校に比べて高いように思います。また、私の知る限りでは大きな問題に発展するようないじめはありませんでした。
      部活動は必須というわけではなく生徒の希望制なのですが、大抵はどこかの部活動に所属し励んでいたという印象が強いです。
      トイレがとても綺麗です。体育館や校庭も広く、設備は充実していたように思います。また、図書館は蔵書数も多く、模様替えやリクエスト本など、司書さんがきめ細かく生徒からの要望に添うような工夫をしてくださるのでとても居心地が良かったです。
      未定

スクールカースト中~上位に所属することができ
      なおかつ自主的に勉強できる生徒にとって
      はとてもいい高校だと思います。
      そこらへんの人達は毎日楽しそうです
      そして部活は必ず入りましょう。
      交友関係を広げて下さい。
      私は高校は何も部活に所属しなかったので
      友達が全然出来なくて本当に後悔してます。
      クラス替えが終わります。
      最悪の場合ぼっちになります。
      そして勉強もあまりやってこなかったので
      受験勉強がままならない状況に陥ってしまってます
      頭の良い高校に入っても勉強を
      しなければ頭は悪くなります。
      偏差値は軽く30以上は落ちるので気をつけて下さい。
      高校受験がゴールではありません。
      ちゃんと高校入ってもテスト期間は
      勉強しましょう!
      赤点取らなければいいやという思考では
      必ず後悔します。
      良い意味でも悪い意味でも生徒の自主性に
      任せるという高校なので自分をちゃんともって
      生活して下さい。
      学校生活が楽しめるかは自分次第です。
      私は楽しめなかったので★2にしました。

他の高校に比べればとてもゆるいです。
      校則は一応あるけど髪染めてる人も
      パーマしてる人もメイクしてる人だっています。
      校則では禁止されていますが
      基本あまりそこらへんはうるさくありません。
      制服ですが普通に膝上5センチくらいか
      もしくはそれ以上の子が多いです。
      リボンも加工して長くしてる子も多いです。
      普段は制服着崩してても何も言われませんが
      始業式、集会などちゃんとしなければならない
      場ではちゃんと制服を着ないと先生たちは
      うるさいです。(あくまで私達の学年は)
      スマホですが校内では放課後は使ってもいいという
      校則はありますがみんな無視して放課後
      以外の時間にも使ってます
      学年によって緩さは変わってきます
      私の学年は厳しい方です。
      ないです。
      でも陰口とかは普通にあると思います。
      人間関係がある以上そこらへんは
      しょうがないと思います。
      いじめがないだけマシです。我慢してください。
      先生は本当にいい人が多い。
      面倒見がとてもよく進路の相談とかも
      親身になって受けてくれるので
      ここの点だけはこの学校に入ってよかったな
      と思えます。
      あまり実績はないと思います。
      偏差値のわりに進学実績が低いかなと思います。
      このこのくらいの偏差値だったら
      東大に誰か1人は合格しても
      おかしくないのに創立以降1人も東大に
      受かってません。数年に1回一橋、東工が受かる
      くらいです。後、国公立受験を考えてる方には
      あまりおすすめ出来ないです。片手に数える
      くらいしか国公立は受かってません。
      後、慶應もそんな感じです。
      早稲田が何故か異常に多いです
      それでも20数名程度ですが...
      ほとんどの方はMARCHレベルの大学を目標
      にしています。
      附属の獨協大学に進学する人はあまりいません。
      第二体育館ほんとになんとかしてほしい。
      夏はめっちゃ暑いし冬はめっちゃ寒いし。
      あれは本当に設計ミスだと思います。
      高校は本当にボロいです。使えるけど。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
      トイレだけは誇れると思います。
      男子は学ラン女子はブレザーです
      女子はかわいいと評判です
      男子はまあ普通だと思います
      めっちゃ行事は充実してます
      学校が普段から充実してる人たちにとっては
      とてもいい思い出になるし楽しいと思います
      普段から充実してない人たちにとっては
      とても辛いと思いますね。
      ゆるくて偏差値高くて制服が可愛かったからです

獨協埼玉高等学校は生徒の自主性を重んじる校風をとっている。そのため学校生活は一般の高校に比べると少し緩い。星が一つ少ない理由としては偏差値がそれなりにあるのにもかかわらずそれに見合った進学実績ではないから。駅からかなり離れているが行き帰りには駅⇔高校まで直行のバスが定期的に出ている。
      他の高校に比べると校則は緩い。過度に染めたりすることはできませんが黒茶程度になら染めている人もたくさんいる。頭髪検査もないです。男子は学ランやYシャツの第2ボタンまで開けたり、女子はスカートを折って短くしたりリボンの紐を長くしたりしてもほとんど注意はされない。(確か女テニは顧問が厳しくリボンに関しては注意されていた)
      星が4つなのは学校時間内での携帯等の使用が禁止されており見つかると注意または没収されるため。
      小さないざこざはありますが、大きないじめが起こっていると聞いたことはない。
      部活動は盛んではないが入っている人(特に運動部)は土日・長期休みも学校にきて練習している。だがどの部活もあまり強くはない。強いて言うならラグビー部(現在強いかは不明)
      そこまで進学実績はよくない。だがある一定の基準を満たせば獨協大学英語学科の併願推薦がもらえるため、万が一全落ちしても助けはある。
      都会から少し離れている為大きな校庭がある。また校内もトイレや体育館などは年々工事が入り使いやすくなっている。
      男子は学ラン=いたって普通
      女子の制服は可愛いと言われている。実際制服が可愛くて獨協を選ぶ女子もたくさんいる。スカートが冬服が2着、夏服が1着あり柄もかなりおしゃれ。
      イベントではクラスカラーで統一したTシャツを着て参加する。
      文化祭は普段はあまり許されていないお化粧も容認されコスプレをしたり踊ったりする人もいる。
      日本大学
      マーチには受からず日本大学に進学した。

2017年03月投稿
      まず、有名大学(国公立、早慶上理、March、医学部医学科など)を志望する人にはオススメしない。次に、部活動で関東や全国を目指す人にもオススメしない。高校生活を適当に楽しめればよいという人、獨協大学への進学を希望する人にはオススメできる。
      一応校則は存在するが、教師陣は特に厳しくは注意しない。そのため、図に乗って制服を着崩す人が多数見受けられるのは残念である。
      少なくとも私の周りではなかった。普通の高校生ならいじめ等はしてはいけないことぐらい分かるだろう。
      真面目に活動している部とそうではない部との差が激しい。不真面目な部は部活動中に鬼ごっこをしていたり、筋トレと称したストレッチをやるなど、本当にたるんでいる。しかし、真面目に活動している部も複数存在する。(それに結果伴っているかは別問題である)また、真面目に活動しているが、顧問の自己満と化していて、生徒の下校時間を無視する方もおられるので注意すべきだ。
      従って、新入生はそれぞれの部の雰囲気を把握してから、入部すべきだ。
      国公立、早慶上理、医学部医学科を目指す方にはオススメできない。授業の進度が非常に遅く、高3の夏明けになっても全範囲が終わらないことはザラである。また、文一クラスと理一クラスという勉強ができる()と言われているクラスでも、March以上の大学に合格できるのは、クラスの半分以下の人数だけである。
      図書館の蔵書は充実しており、建物自体も綺麗であるが、皆あまり利用しない。宝の持ち腐れである。グラウンドは広いが、地面が凸凹なので運動部で練習していると、足を負傷しやすい。
      男子は黒の詰め襟の学ランであり、女子はブレザーである。ダサくはないと思う。
      一部の人だけが真面目にやり、その他の人は割りと適当な人が多い印象。お互いに気を使い合えれば問題ないと思う。
      河合塾の偏差値ランキングでAランクとされている大学

2017年02月投稿
      悪いことは言いませんワンランク下げても
      いいので公立高校に行きましょう
      投資する価値なんて皆無だと思います。
      学費の無駄遣い感がすごく私は3年間親に負い目を
      感じて過ごしてました
      今でも公立高校に行けなかったのが悔しいです
      まぁ私立なんてどこもそんなもんですよ(少なくとも埼玉は)
      公立高校に落ちた親不孝が行くとこです
      緩いとか言ってるけど他校と比べて緩い程度ですし
      最低限の権利を確保しているだけにすぎない
      緩さをアピールできるほど緩くはない
      陰口とか茶飯事です
      あと携帯持ってないと友達作れず疎外感を味わう
      ハメになるので
      これを見ているお母さんは早く携帯買ってあげてください
      どれを見ても実績なんてないです
      部活が強いとかそういう学校じゃないので
      期待しないでください
      これが一番ダメ
      カリキュラムは圧倒的文系を贔屓
      予備校不必要論を推してるけど結果を出してる
      9割は予備校なりなんなり行ってます
      一般で大学に行きたいなら予備校に行ってください
      学校は決して予備校の代わりなんかしてくれません
      私のような人は最後にしたいので強調しときます
      トイレが少しきれい程度で他はいいとこなし
      購買の品揃えが酷すぎる
      早い者勝ちで運動部が力ずくで奪取してくる
      男は学ランで普通
      女はこの辺じゃ珍しいブレザー
      スクールカースト上位に入れればめっちゃ
      楽しいと思いますよ
      確約がとれたから

2017年02月投稿
      とにかく素晴らしい学校!いじめがない!
      先生の質がいい。個人の意見を尊重してくれて生徒を信じてくれる学校。仲間が沢山出来る!楽しい!大学はネームバリューではなく将来何をしたいかしっかりとした大学選びのアドバイスをしてくれる。進学率に、こだわらない高校。あれこれ受けさせたりしない。
      厳しくないけど変な生徒はいない。
      検査の日は注意されることもある。
      まったくない!
      締め付けられる学校じゃないからかみんなのびのびしている。
      生き生きとしてる。
      部活をやってる子が多い。活動は毎日で忙しいが充実した毎日をおくれる。
      先生が熱心に相談にのってくれる。
      獨協大学を希望すればほとんどの生徒は上がれる。でも外は出るこの方が多い、
      十分。
      自習室が綺麗。
      かなり評判いい。可愛い。
      体育祭では先生が子どもたちと一緒に楽しんでくれる。
      イベントごとに生徒も全力で楽しめる学校。
      校風。
      医療系大学

自由で楽しいです。充実しています。しかし、それは良くも悪くもあります。私は中学の方が楽しかったです。( ˙-˙ )
      最近は厳しい高校が多いのでそれに比べたら全然いいです。でも学年によって違いますね。進学校の割に、茶髪にピアスみたいな先輩もいます。
      校則を破ったときの対処はゆるいと思います。
      携帯電話は学校にいる間は使えません。(実際守っている人はあまりいませんが、)それとアルバイトは禁止です。土曜まであるのでできないかもしれませんが、やっている人もいます。頻繁にやっている人は成績が悪いですが、週一くらいなら普通に両立できるかと思います。
      いじめはありません。もう高校生なので。スクールカーストとようなものはあるかもしれませんが、でも皆悪口など言わない人が多く、いい人が多いです。(おおいというだけで、普通にいますよ(笑))
      ただ、ありえないと思ったのは財布などの盗難が起きることです。しかも先生も注意しないという方針です。自分の身は自分で守る……ありえないと思いませんか?ここは学校だということすら疑います。

特別強い部活はないですが、どの部活も一生懸命です。部活動の仲間と仲良くなる人が多いですね♪わたしは同好会のような感じですが、和気あいあいとやっています。校庭も広く、体育館もきれいです。まあ、入学説明会に行くと、校長が自慢すると思います。(笑)
      外国語系の進学が多いです。獨協大学も希望すれば、条件をクリアしていくことができます。やはり、進学校なので大学にいく人が多いです。
      古いといえば古いですね。ただ十分ではないかと思います。バスもありますし。ビオトープというに人工の自然にお金がかかりすぎていますが。生徒からは不評ですが校長の趣味の延長といった感じで…。もう何もしなくても学校は田舎にあるのに。(笑)
      とてもかわいいです。学校名で検索すればでてきます。これだけが自慢。
      とても楽しいです。自由度が高く、友達とさわぎまくります!!思い出です。(高学年になるにつれて…)
      自由で制服がかわいく、外国語に力を入れているので。評判もよかった。

入ってみて…。 とにかく金持ちの子が多く、子供っぽい子も多い。乱れている子もいるのでのですぐに影響を受けます。内進生は、いい人もいますが苦手な人もいます。金持ちだというのは気にならないかもしれませんが入ってみたらわかると思います。(あなたが金持ちでなければ。)この年になるとそれによって価値観が違うなと感じてしまうことがあります。少し悲しいです。