獨協埼玉高等学校

獨協埼玉高等学校 口コミ

(どっきょうさいたまちゅうがくこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

獨協埼玉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた獨協埼玉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.68
(25件) 埼玉県内77位 (全209校中)
    33位/209校中
    59位/209校中
    52位/209校中
    50位/209校中

2016-10-28投稿
      自由で楽しいです。充実しています。しかし、それは良くも悪くもあります。私は中学の方が楽しかったです。( ˙-˙ )
      最近は厳しい高校が多いのでそれに比べたら全然いいです。でも学年によって違いますね。進学校の割に、茶髪にピアスみたいな先輩もいます。
      校則を破ったときの対処はゆるいと思います。
      携帯電話は学校にいる間は使えません。(実際守っている人はあまりいませんが、)それとアルバイトは禁止です。土曜まであるのでできないかもしれませんが、やっている人もいます。頻繁にやっている人は成績が悪いですが、週一くらいなら普通に両立できるかと思います。
      いじめはありません。もう高校生なので。スクールカーストとようなものはあるかもしれませんが、でも皆悪口など言わない人が多く、いい人が多いです。(おおいというだけで、普通にいますよ(笑))
      ただ、ありえないと思ったのは財布などの盗難が起きることです。しかも先生も注意しないという方針です。自分の身は自分で守る……ありえないと思いませんか?ここは学校だということすら疑います。

特別強い部活はないですが、どの部活も一生懸命です。部活動の仲間と仲良くなる人が多いですね♪わたしは同好会のような感じですが、和気あいあいとやっています。校庭も広く、体育館もきれいです。まあ、入学説明会に行くと、校長が自慢すると思います。(笑)
      外国語系の進学が多いです。獨協大学も希望すれば、条件をクリアしていくことができます。やはり、進学校なので大学にいく人が多いです。
      古いといえば古いですね。ただ十分ではないかと思います。バスもありますし。ビオトープというに人工の自然にお金がかかりすぎていますが。生徒からは不評ですが校長の趣味の延長といった感じで…。もう何もしなくても学校は田舎にあるのに。(笑)
      とてもかわいいです。学校名で検索すればでてきます。これだけが自慢。
      とても楽しいです。自由度が高く、友達とさわぎまくります!!思い出です。(高学年になるにつれて…)
      自由で制服がかわいく、外国語に力を入れているので。評判もよかった。

入ってみて…。 とにかく金持ちの子が多く、子供っぽい子も多い。乱れている子もいるのでのですぐに影響を受けます。内進生は、いい人もいますが苦手な人もいます。金持ちだというのは気にならないかもしれませんが入ってみたらわかると思います。(あなたが金持ちでなければ。)この年になるとそれによって価値観が違うなと感じてしまうことがあります。少し悲しいです。
    2016-10-12投稿
      他の志望校に全て落ち、滑り止め校として受験し合格したため、渋々この学校に入学した。やはり入学して後悔した。その最大の理由は、学生の学習意欲の低さである。多くの学生がテスト前以外は全く勉強せず、定期テストは付け焼刃の勉強で乗り越えている。このようなことをしているから、模試でボロが出て、ひどい点数を取るのである。しかし、昔は進学実績が良かったためか、教師陣のプライドは高いという典型的な自称進学校である。
      特に厳しくはない。良く言えば、学生の自主性を重んじている。悪く言えば、自由放任である。
      特にこのようなトラブルはない。このようなことが起きたら、いよいよこの学校も終わりである。
      可もなく不可もなくといった感じ。まあ、それなりに頑張っているのではないだろうか。
      旧帝大はおろか、国公立大の進学実績は皆無に等しい。昔は多少は進学実績は良かったようだが、今となっては過去の栄光であると言わざるを得ない。
      トイレが素晴らしく綺麗であり、悪臭も全くない。私がこの学校を誇れる唯一の要素である。あとは特にない。
      ベタな、無難な感じの保守的なデザインである。私は嫌いではない。
      一部の人間だけが盛り上がる。その他の人は
      冷めた感じ。駅から遠いため、外部から人はあまり来ない。
      滑り止め校だったので、適当に選んで受験した。後悔している。
      第一志望校の過去問をやった。ここのは、ほぼやってない。
      国公立大を目指している。
      前述の通り、かなり学習意欲は低い。
      駅から20分という立地であり、周りには田んぼしかないため、陸の孤島という形容がピッタリである。
    2016-10-03投稿
      私は息子がこの獨協埼玉高等学校に入学したんですが
      毎日とてもいい笑顔で帰ってきます
      本人に学校のことを聞くたびに「この学校で良かった!毎日が楽しい!」と言っています
      私はいわゆる授業参観のようなものにも参加したのですがクラスの雰囲気は活気があり、まるでここで勉強するのが生き甲斐だっ!っという生徒達の思いがひしひしと伝わってきました。先生方も常識のある方々できちんと教育理念をもっており、校長先生の力量が垣間見えました。
      自分自身も息子をこの高校に入学させたことは後悔していません。
      頭髪検査がないのは驚きました。うちの息子は坊主なので関係ないのですが。
      集会の毎に制服をチェックするそうです。制服は学校の誇りらしく、きちんとしないといけないという考えはとても良いと思いました。校則も甘すぎず厳しすぎず、校長先生は良い規則を作られたと思います。
      前述した通り息子は毎日笑顔で帰ってくるので、そんな事はあり得ないと思います。
      教師の方々とも日常会話を嗜むほど良い友好関係を築いているようです。
      また、いじめ等もなく息子曰く「そんな奴がいたらみんなが注意して辞めさせる」と言っており、秩序はきちんと守られているようです。これは校長先生の努力の賜物であると感じました。
      うちの息子は野球部で、私も応援に行くのですが休日にも関わらず、本校の生徒が数十人応援に来ており学年やクラスでの繋がりをひしひしと感じました。
      他校に比べてあまり自慢できるほどの大きな功績は少ないのですが、とても活気に溢れ、部活での関わりは机の上だけでは勉強出来ないことを学べると息子を見ていて思いました。
      このような環境が作れたのも校長先生のおかげだと思います。
      私は学校説明会に参加し、その時に「本校は大学へ生徒を送るだけでなく、将来ずっと社会にとって優秀な人材でいれるように教育している。」と言われ胸が打たれました。
      社会で活躍できるように教育しているのはここだけだと思います。
      それは校長先生が早稲田ご出身であることを考慮すれば説明する必要がないと思います。
      野球のグラウンドはどこにでもある普通のものらしいです。
      トイレはとても綺麗でした。
      図書館は本が普通より多いみたいです。
      自習室の環境がとても良いようです。
      ビオトープもあり、生態をよく知ることができます。これを管理しているのが校長先生らしいのですが、全て自分の手で行なっており、自ら泥まみれになって保持しているみたいです。素晴らしいですね。
      男の子が学ランしているのはうちの息子だけでなく他の子もとても似合うデザインでした
      女の子の制服をまじまじと見たことはないのですが、可愛いらしいです。
      校長先生のセンスがとても光っています。
      文化祭は土日二日間で行われており、体育館では常にステージをやっていて見る場所がなくなることがなく、どのクラスも充実していてとても居心地がいい場所でした。体育祭などでは最後に校長先生のありがたいお話があり、どれも心に染みる素敵な言葉でした。
      ドイツ語があることと校長先生が素敵な方だったことみたいです。
    2016-09-24投稿
      テストの点数が悪い時には話しかけもしない先生がいる。良い時はやたら話しかけてきて進路について語りだす。差がかなり大きいので注意。文理選択が1年の時にあるが、そこが重要になる。
      校則はかなり緩く、スカートの短さやリボンの長さは特に厳しく言われない。
      私の学年ではあまりなかった様子です。3年生になると内外混合クラスになるのでその時に生じるケースがあると以前聞きましたが、私のときはありませんでした
      私はあまり部活動には詳しくありませんが、サッカー、野球、ソングリーディングなどが人気です。
      自分で勉強する癖のない人はこの学校はお勧めできません。授業だけではとても大学受験には対応できないので予備校に通っている人が少なからずいますが、結局両立できず志望校には入学できていません。授業の復習とプラスαの知識をつけることが自分できる人は多分上手くいきます。英語の授業に関しては埼玉県内の中でも難しい方だと思います。
      体育館や校庭などの設備は充実しています。図書館に関しては本の数が少ないです。耐震工事などは施してあります。
      おそらく女子はかなり可愛いほうだと思います。男子は詰襟の学ランで普通な感じだと思います。
      文化祭は2日間通して行うもので、クラスの活動以外に委員会や部活動の活動も盛んです。前日の準備の時が一番楽しいかもしれません。
      青山学院大学
    2016-09-21投稿
      生徒と先生の距離が近く、身近で見守り、指導してくださいます。勉強だけではなく行事や部活動にも力をいれていて、たくさんの思い出や仲間と頑張る事の大切さも学ぶことが出来ました。卒業してからもたくさんの同級生が先生に会いによく遊びに行っています。
      校則は厳しくない方だと思います。髪を染めたりは出来ませんが、特にこれといった服装検査や持ち物検査はなく、生徒の自主性に任せているようです。
      のびのびとした雰囲気なので、あまり他人を気にせず自分の好きなようにしている生徒が多いです。活発な生徒、おとなしい生徒など色々居ますが個性を認める雰囲気が強いと思います。
      部活動に所属している生徒がほとんどといった様子です。実績はよく分かりませんが、仲間と共に部活を作り上げるといった様子があります。
      3年生になると文系理系、また私立志望国立志望など希望する進路によってクラス分けされるのでたくさんの仲間と受験に向かえて心強いですし、担任の配置も進路によって決められているようなので制度は整っていると思います。特に英語教育は文系理系を問わず力を入れているようです。
      とにかく敷地が広いです。体育館も2つあり、校庭も陸上競技場から野球場やプールなど何でもあります。図書館も広く、貯蔵図書数も多い方だと思います。
      男子は詰襟の学生服。女子はブレザースタイルなのですが、スカートの柄も何種類かあり、制服が可愛いということで入学する生徒も多いようです。
      文化祭、体育祭などは準備から当日まで本当に力を入れます。行事を通して生徒の自主性や協調性が伸びるようです。
      回答しません
    2016-09-21投稿
      みんなが仲良くて勉強も部活も充実してるからいいと思うよ!先生たちも優しいしわかりやすいよ!
      みんなが思っているより全然ゆるくてびっくり!注意はされるけど、安心して楽しめるよ!
      トラブルは年度によってはたくさんあります。先生たちと、生徒の対立もあります。
      部活によってはいい成績を残していることもあるので、いいと思います。
      浪人も少なく、みんなが行きたい大学、就職先に行けることはすごいと思います。
      がっこうぜんたいてきに、たいへん良い施設が揃っていて、生活しやすいです。
      高校の制服は女子がとても可愛くて、いいと思います。男子は学ランですが、とてもいいです。
      行事は、体育祭、文化祭と、早く終わってしまうので、物足りない気もします。
    2016-09-21投稿
      学習面のサポートが充実していてとてもいいと思います!強いていうなら文化祭があんまり意欲的でないのが残念ですが、勉強も部活も文武両道でやっている真面目な生徒が多い印象です。
      髪染め、ピアス、メイク、スカート丈などいろいろ規制はありますが、芸能活動をしている生徒もいるので比較的ゆるくはなっていると思います。
      イジメは私の学年はないと思いますが、キラキラしている子とそうでない子の差は激しいと思います。
      同好会などもあるので好きな部活を選べると思います。
      大会に出場している部活もあります。
      国立はあまりいませんがGMARCH、早慶上理を狙うならよいと思います。
      図書館は雑誌やCDなどもおいているので生徒から人気です。体育館があまり風通しがよくないですが…
      女子の制服は誰から見てもかわいいと思います。
      冬は緑のチェックですし、かわいいです。
      男子は越北とあまりかわりません。
      文化祭はクラスでの出店が禁止なので活気はほかの学校よりはないと思います。
      偏差値と制服のかわいさ
    2016-09-12投稿
      地味だけど、結構楽しんでる。先生も良さそう
      入学当初は口コミで緩いって言われていたけど、結構厳しいんじゃないかなぁ…って思ったけど、最近は先生もあまり注意しなくなったって言ってた。
      安定したグループが出来るまでは、愚痴なんかも言っていたけど、今は問題なさそう。人間なので合う合わないは有るとは思うけど、今はクラスの皆がなか良さそう。先生も良い!
      部活緩いってイメージあったけど、優勝狙う学校に比べたらまだまだだけど、それなりに一生懸命やってそう
      わからないところを後で先生に聞きに行くと、「ちゃんと教えてくれる」と話してくれていたので、自分のやる気次第だと思ってます。期末テストが終わった後から夏休みまでもほぼ休みになったり、他の進学校と比べるとちょっと不安になったりもするけど、その時間復習や予習をしっかりやれば、それなりに行きたい学校には行けるのでは?と思います
      結構気に入っています
      普通かな
      入学直後のオリエンテーション合宿や運動会等は結構楽しくて良かったと言ってました。文化祭は、まだ経験していませんが、昨年みに来た感じではいまいち!
      入試問題説明会に参加して、学校の雰囲気と、先生の説明の解りやすさが気に入ったのと、学校の教育方針ご気に入ったから
      進研ゼミ
      特にありません
      過去問と模試で点数とって加点!
      後英検とって加点!
      過去問は、同じ問題が出るわけではないし、傾向変わったらアウトなので、少しでも加点もらえるようにした
      やっぱりやる気のある人と無い人はいる。勉強しない人でも、他人の勉強邪魔するよえなことは無いので安心して良いと思う
      アクセスは悪い❗
    2016-09-02投稿
      はっきり言って進学校
      もちろん学校の授業だけで東大も目指せます
      文武両道を成し遂げる生徒がたくさんいて学校全体の士気も高い
      校風も素晴らしい 校長の人格が伺える
      緩い
      この高校の生徒は優秀なので校則で縛る必要もない
      そんなものは幻である
      文武両道を成し遂げられる生徒ばかりでどの部活も盛んである
      とても素晴らしい
      全国で有名なだけある
      毎年東大を始めとする最難関大学に50名ほど合格します
      食料の貯蔵があるのでサバイバルが可能
      第2体育館はとても新しくきれい
      次のオリンピックは是非ともここで開いて欲しい
      女子→少女マンガに出てきそうな程可愛い
      男子→THE学生 学生漫画の主人公の気分を味わえる
      最高
      人生の絶頂期を体感できる
      呼ばれた気がしたから
      青チャート
      進学校なのでもちろん意欲的な生徒ばかりである
      むしろ勉強しない生徒は干される
    2016-09-01投稿
      関東でも有数の進学校
      超エリート教師による授業のおかげで非常に高いレベルの大学への合格者が多い
      最近では東大合格者30人を上回る実績
      ここまですごいと校則もガチガチではないのかとおもわれそうだが、全く厳しくない
      校長の教育理念を反映した結果であろう。このすばらしき学校に祝福を。
      上にも書いたが全く厳しくない
      いじめがおこったことはない
      大会では、全国一位になったこともあり非常に活発に行われている
      上にも書いたが、超難関大学への進学率が非常によい。
      最近では東大30人、四大学40人、旧帝国大学70人、早慶130人など、すばらしい実績である
      トイレが綺麗
      進学実績がよいことと、校風が良いこと
      線形代数入門、ランダウ物理学
      灘や開成の過去問をといた
      東京大学理科一類
      日本の最先端の研究をしたかったから