みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  獨協埼玉高等学校   >>  口コミ

獨協埼玉高等学校
出典:あばさー

獨協埼玉高等学校 口コミ

(どっきょうさいたまちゅうがくこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 共学

(50) 埼玉県内62 / 195校中

2017年10月投稿
      独協埼玉という高校は卒業してからいかに恵まれた環境であったかを理解することができる。本学では学習面、進学面、生徒の質は冗談にも良いとは言い難いが特筆すべき点は教員の質である。自分は6年間本学に在籍していたが教員の「質」の良さのお陰で、学費と教師への給料だけが高い独協埼玉中高に対して満足している。教祖柳町を筆頭にどこから連れてきたのか驚かされる教員が多数在籍している。今でも柳町の「遺産」が躍動していることだろう。
      少し「校則」とはズレるかもしれないが中間・期末考査でのカンニング行為、他の生徒の妨げになる行為に関して特にこれといった処置もされない。すなわち、指定校推薦で希望の大学に進学したいなら不正行為を働かない手はないと言うことだ。
      前校長、教祖柳町は言った。
      「本校にいじめはない!」と。
      我が君のお言葉に間違いはない。
      決して。
      これに属すことにより一定の地位を得ることができる。
      運動部だと尚良い。
      先ほど記した通り指定校推薦で進学した生徒は皆悪事を働いている。
      受験生たちは指定校推薦で進路の決まった生徒と、松原団地専門大学に金で入学する生徒たちへの憎しみと哀れみで受験勉強に励む。この時期で受験生は2倍、3倍と強くなる。そして皆春には仲良く予備校に通う。
      トイレはとてもきれいである。受験勉強につかれた男子生徒が自らを慰めることも可能なほどに清潔に保たれている。屋上への階段、踊り場では使用済みのコンドームも発見された。もちろん熱心な教員は見て見ぬふりであったが。
      特筆すべき点はない。
      内部進学。
      私立大学
      国立大学を志望するほどの学力がなかった。
      無人駅せんげん台駅からバスでの通学。スクールバスではない。天候がすぐれない日には時間通りにバスが来ることを期待してはいけない。教員も現状を変える気はないようだ。

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      単願、併願、内部進学、帰国子女、他都府県と様々なバックグラウンドを持つ生徒がおり、とても良い刺激を受けているようです。勉強については他校と比べると緩いかも知れませんが夏休みの課題の量は相当量ありました。日頃「これをやっておくとよい」と言われたことをやる/やらないは本人次第という印象です。何かペナルティを課されたりしない分、結果的に緩いということかもしれません。
      制服はあり、ルールもありますが、男子は学ランの第一ボタンは外してよいことになっていることからも授業に集中できて合理的です。スマホは放課後のみ使用可能など、メリハリがあります。
      聞く限りでは、心配な問題はなさそうです。(まぁどの学校でも多かれ少なかれ、当然、何かあるでしょうが、、、)
      種類は多くないかもしれません。学校の名を知らしめるような部活はゼロですが、県大会上位まで到達している部活が結構あり、やっている本人たちは真剣です。未経験者をどの部活でも受け入れてくれる雰囲気ではないかと思います。
      もう少し、上を狙えるのでは、とは思います。同程度の難易度の近隣校と比較すると。でも本人次第ですね。本当にやりたいことが見つかればGMARCHレベルか、その上か、その下かなど、あまり重要ではないかもしれません。本人が目標を叶えられれば良いので。
      他の私立校と比べると古いですが、広々としており、生活に必要十分だと思います。
      本人も気に入っているようです。
      文化祭は中学生と高校生が相互に行きかう、限られた機会で、生徒主体で、短い準備期間を利用して、大いに盛り上がっていたように見えました。他校の生徒はあまりきていませんでしたが生徒同士の結束が深まれば良いのではないでしょうか。
      早い段階で本人が私立の単願を考えていました。説明会で自由な校風と図書館が気に入って第一志望としました。
      地元の個人塾
      志望校過去問、北辰テスト過去問
      志望校過去問、北辰テスト過去問、内申対策
      息子は単願で入ったため周囲に後れを取ることを不安に思っていたため、入学時から予備校に入っておりますが、得意科目では上位につくことができ、他の科目では平均程度です。家ではなかなか勉強する気が起きないらしく、部活後に予備校に行き、自習室を利用しています。毎日、数時間は自習室に行く習慣ができています。(もちろん、理想は成績上位の同級生のように、予備校に行かずに自分でまんべんなく全教科できているに越したことはありませんが。)
      毎朝7時15分ぐらいに家を出ないと(1年生が間に合わせる必要のある)8時前のバスに間に合わない。
    2017年09月投稿
      ある程度自由な校風で体育祭や文化祭などのイベントではとても楽しめる学校だと思う。先生との距離も近く、窮屈さを感じさせない学校である。
      原則的に携帯持ち込み可で、平日は下校時間以降、土曜日は授業終了時から使用が可能。服装、頭髪に関してはやや厳しく、毎回の始業式等で抜き打ち検査があり、指導対象者は各々指導を受けていた。
      表立って問題になるようないじめ等の問題は恐らくない。生徒間のいざこざはあると思うが、この学校に限ったことではなくて、どの学校でも起こりうるようなレベルのものだろうと思っている。
      集団スポーツではサッカー部、ラグビー部がよく活躍してるように見受けられる。また、運動部同士の繋がりがとても強く、上記の例ではお互いの試合の応援に行ったりすることもあるので、運動部の入部をお勧めする。
      3年生になると、文系理系の特進コース、文系理系の一般コース、獨協大学を第一志望とする獨協コースにわかれる。特進コースは進学率は高いように見受けられるが、他のコースではまずまずのような気がする。
      体育館が2つあり、校庭も広く、とても設備は充実している。
      男子は学ランで、女子はごく一般的な制服のような気がする。
      体育祭、文化祭はかなり盛り上がるイベントで、とても良い。沖縄修学旅行では泊まるホテルのクオリティの高さに驚いた。
      未回答
    2017年07月投稿
      言われなくても自分できちんと勉強できる学生にはとてもいい環境だと思う。それ以外は典型的な自称進学校。文武両道という言葉に騙されてはいけない。
      特に厳しくない。女子のスカート丈なんかも一応チェックするだけで実際に何か言われることはない。よく言えば自主性の尊重だが悪くいえば無法地帯である。
      いじめ等の話は聞いたことがない。クラスに馴染めない人はどのクラスにも1人はいる。
      私立の割にあまり種類がない気がする。だがまあ頑張っている方ではないだろうか。
      以前がどうだったかは知らないが、今ではGMARCH合格者は学年の4割程度だ。過去の栄光にすがっている教師陣が圧倒的に多い。いい加減に現実を受け入れてほしい。
      トイレが綺麗で悪臭もない。さすが生徒から大量のお金を摂取しているだけのことはある。他の施設は普通。
      女子の制服がかわいい。男子の学ランも王道を行くという感じでいいのではないだろうか。高校の制服は割と良いデザインなのに一体何がどうなって中学はあの制服になったのかは永遠の疑問である。
      文化祭は完全な内輪ノリ。OB・OGと受験生を除けばほとんど外部からの人は来ない。クラスの中心グループに入ることが出来ればどの行事もそこそこ楽しめるのではないだろうか。
      確約が取れたためなんとなく。
      私立大学

立地は駅から徒歩30分とお世辞にもいいとは言えない立地だが学校自体は広い。しかし手入れが行き届いておらず倉庫などが倒壊していたりお世辞にも私立とは言えない程度である。文化祭も制限が多く楽しいものの他の学校のほうが活気があり楽しそうだ。獨協大学の付属校でありよほどのことがない限り進学できるが受験する生徒からは冷たい目で見られるように感じる
      緩いと自ら豪語しているが決してそのようなことはない。炭酸飲料やカップ麺が禁止など少し違うところで校則が厳しい。
      いじめはほぼないが中学は別である。先生同士は中良さそうに見えるが…
      いい意味でゆるく、いい意味で結果が残せない。スポーツ推薦がないことを自慢しておりいまさら撤回できないため周りの私立校に勉学でも部活でも負けている
      自分の年では希望する進路に行ったのは獨協クラスと2.3人ほどで多くの人が2?3ランク下の大学に進学している。多くの人が大学へはいくが昔ほど進学実績は良くなく入学偏差値も近年大幅に下落しておりこれから入学する人は今の実績ほども出ないのではないか
      図書館はよくできているが開館時間は短く中学生がうるさいので静かに読書や勉強ができる雰囲気ではない。また、学校の貸出返却システムが良くなく返却した本の弁償を求められることが良くある。
      制服は至って普通であるが、学ランは都内の系列高校とそっくりで問題になった。
      スクールカーストで上に位置する人は楽しいだろう。文化祭、体育祭ともに規制が多く他校の文化祭のほうが面白そうだ。文化祭後の中夜祭に至ってはスクールカーストが低い人は帰宅してしまう人が多い。
      内部進学
      駿台予備校お茶の水校舎

卒業生 / 2014年入学
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      勉強にも部活にも励める高校だと思っています。教師一本ではなく、様々な苦労や経験を積んできた先生も多くいらっしゃるので、ためになるお話を聞けたり多様な考えに触れることができたのは幸福でした。校則も比較的ゆるくのびのびと過ごせますし、個人的には得るものも多く、実りのある三年間を過ごせました。
      教師と生徒の距離がいい意味で近く、トラブルに関しては耳にしたことがありません。また、コミュニケーションが苦手な私に対しても先生方は親身に相談に乗ってくださいました。先生としての質も他校に比べて高いように思います。また、私の知る限りでは大きな問題に発展するようないじめはありませんでした。
      部活動は必須というわけではなく生徒の希望制なのですが、大抵はどこかの部活動に所属し励んでいたという印象が強いです。
      トイレがとても綺麗です。体育館や校庭も広く、設備は充実していたように思います。また、図書館は蔵書数も多く、模様替えやリクエスト本など、司書さんがきめ細かく生徒からの要望に添うような工夫をしてくださるのでとても居心地が良かったです。
      未定

スクールカースト中~上位に所属することができ
      なおかつ自主的に勉強できる生徒にとって
      はとてもいい高校だと思います。
      そこらへんの人達は毎日楽しそうです
      そして部活は必ず入りましょう。
      交友関係を広げて下さい。
      私は高校は何も部活に所属しなかったので
      友達が全然出来なくて本当に後悔してます。
      クラス替えが終わります。
      最悪の場合ぼっちになります。
      そして勉強もあまりやってこなかったので
      受験勉強がままならない状況に陥ってしまってます
      頭の良い高校に入っても勉強を
      しなければ頭は悪くなります。
      偏差値は軽く30以上は落ちるので気をつけて下さい。
      高校受験がゴールではありません。
      ちゃんと高校入ってもテスト期間は
      勉強しましょう!
      赤点取らなければいいやという思考では
      必ず後悔します。
      良い意味でも悪い意味でも生徒の自主性に
      任せるという高校なので自分をちゃんともって
      生活して下さい。
      学校生活が楽しめるかは自分次第です。
      私は楽しめなかったので★2にしました。

他の高校に比べればとてもゆるいです。
      校則は一応あるけど髪染めてる人も
      パーマしてる人もメイクしてる人だっています。
      校則では禁止されていますが
      基本あまりそこらへんはうるさくありません。
      制服ですが普通に膝上5センチくらいか
      もしくはそれ以上の子が多いです。
      リボンも加工して長くしてる子も多いです。
      普段は制服着崩してても何も言われませんが
      始業式、集会などちゃんとしなければならない
      場ではちゃんと制服を着ないと先生たちは
      うるさいです。(あくまで私達の学年は)
      スマホですが校内では放課後は使ってもいいという
      校則はありますがみんな無視して放課後
      以外の時間にも使ってます
      学年によって緩さは変わってきます
      私の学年は厳しい方です。
      ないです。
      でも陰口とかは普通にあると思います。
      人間関係がある以上そこらへんは
      しょうがないと思います。
      いじめがないだけマシです。我慢してください。
      先生は本当にいい人が多い。
      面倒見がとてもよく進路の相談とかも
      親身になって受けてくれるので
      ここの点だけはこの学校に入ってよかったな
      と思えます。
      あまり実績はないと思います。
      偏差値のわりに進学実績が低いかなと思います。
      このこのくらいの偏差値だったら
      東大に誰か1人は合格しても
      おかしくないのに創立以降1人も東大に
      受かってません。数年に1回一橋、東工が受かる
      くらいです。後、国公立受験を考えてる方には
      あまりおすすめ出来ないです。片手に数える
      くらいしか国公立は受かってません。
      後、慶應もそんな感じです。
      早稲田が何故か異常に多いです
      それでも20数名程度ですが...
      ほとんどの方はMARCHレベルの大学を目標
      にしています。
      附属の獨協大学に進学する人はあまりいません。
      第二体育館ほんとになんとかしてほしい。
      夏はめっちゃ暑いし冬はめっちゃ寒いし。
      あれは本当に設計ミスだと思います。
      高校は本当にボロいです。使えるけど。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
      トイレだけは誇れると思います。
      男子は学ラン女子はブレザーです
      女子はかわいいと評判です
      男子はまあ普通だと思います
      めっちゃ行事は充実してます
      学校が普段から充実してる人たちにとっては
      とてもいい思い出になるし楽しいと思います
      普段から充実してない人たちにとっては
      とても辛いと思いますね。
      ゆるくて偏差値高くて制服が可愛かったからです

獨協埼玉高等学校は生徒の自主性を重んじる校風をとっている。そのため学校生活は一般の高校に比べると少し緩い。星が一つ少ない理由としては偏差値がそれなりにあるのにもかかわらずそれに見合った進学実績ではないから。駅からかなり離れているが行き帰りには駅⇔高校まで直行のバスが定期的に出ている。
      他の高校に比べると校則は緩い。過度に染めたりすることはできませんが黒茶程度になら染めている人もたくさんいる。頭髪検査もないです。男子は学ランやYシャツの第2ボタンまで開けたり、女子はスカートを折って短くしたりリボンの紐を長くしたりしてもほとんど注意はされない。(確か女テニは顧問が厳しくリボンに関しては注意されていた)
      星が4つなのは学校時間内での携帯等の使用が禁止されており見つかると注意または没収されるため。
      小さないざこざはありますが、大きないじめが起こっていると聞いたことはない。
      部活動は盛んではないが入っている人(特に運動部)は土日・長期休みも学校にきて練習している。だがどの部活もあまり強くはない。強いて言うならラグビー部(現在強いかは不明)
      そこまで進学実績はよくない。だがある一定の基準を満たせば獨協大学英語学科の併願推薦がもらえるため、万が一全落ちしても助けはある。
      都会から少し離れている為大きな校庭がある。また校内もトイレや体育館などは年々工事が入り使いやすくなっている。
      男子は学ラン=いたって普通
      女子の制服は可愛いと言われている。実際制服が可愛くて獨協を選ぶ女子もたくさんいる。スカートが冬服が2着、夏服が1着あり柄もかなりおしゃれ。
      イベントではクラスカラーで統一したTシャツを着て参加する。
      文化祭は普段はあまり許されていないお化粧も容認されコスプレをしたり踊ったりする人もいる。
      日本大学
      マーチには受からず日本大学に進学した。

2017年03月投稿
      まず、有名大学(国公立、早慶上理、March、医学部医学科など)を志望する人にはオススメしない。次に、部活動で関東や全国を目指す人にもオススメしない。高校生活を適当に楽しめればよいという人、獨協大学への進学を希望する人にはオススメできる。
      一応校則は存在するが、教師陣は特に厳しくは注意しない。そのため、図に乗って制服を着崩す人が多数見受けられるのは残念である。
      少なくとも私の周りではなかった。普通の高校生ならいじめ等はしてはいけないことぐらい分かるだろう。
      真面目に活動している部とそうではない部との差が激しい。不真面目な部は部活動中に鬼ごっこをしていたり、筋トレと称したストレッチをやるなど、本当にたるんでいる。しかし、真面目に活動している部も複数存在する。(それに結果伴っているかは別問題である)また、真面目に活動しているが、顧問の自己満と化していて、生徒の下校時間を無視する方もおられるので注意すべきだ。
      従って、新入生はそれぞれの部の雰囲気を把握してから、入部すべきだ。
      国公立、早慶上理、医学部医学科を目指す方にはオススメできない。授業の進度が非常に遅く、高3の夏明けになっても全範囲が終わらないことはザラである。また、文一クラスと理一クラスという勉強ができる()と言われているクラスでも、March以上の大学に合格できるのは、クラスの半分以下の人数だけである。
      図書館の蔵書は充実しており、建物自体も綺麗であるが、皆あまり利用しない。宝の持ち腐れである。グラウンドは広いが、地面が凸凹なので運動部で練習していると、足を負傷しやすい。
      男子は黒の詰め襟の学ランであり、女子はブレザーである。ダサくはないと思う。
      一部の人だけが真面目にやり、その他の人は割りと適当な人が多い印象。お互いに気を使い合えれば問題ないと思う。
      河合塾の偏差値ランキングでAランクとされている大学

2017年02月投稿
      とにかく素晴らしい学校!いじめがない!
      先生の質がいい。個人の意見を尊重してくれて生徒を信じてくれる学校。仲間が沢山出来る!楽しい!大学はネームバリューではなく将来何をしたいかしっかりとした大学選びのアドバイスをしてくれる。進学率に、こだわらない高校。あれこれ受けさせたりしない。
      厳しくないけど変な生徒はいない。
      検査の日は注意されることもある。
      まったくない!
      締め付けられる学校じゃないからかみんなのびのびしている。
      生き生きとしてる。
      部活をやってる子が多い。活動は毎日で忙しいが充実した毎日をおくれる。
      先生が熱心に相談にのってくれる。
      獨協大学を希望すればほとんどの生徒は上がれる。でも外は出るこの方が多い、
      十分。
      自習室が綺麗。
      かなり評判いい。可愛い。
      体育祭では先生が子どもたちと一緒に楽しんでくれる。
      イベントごとに生徒も全力で楽しめる学校。
      校風。
      医療系大学