獨協埼玉高等学校
出典:あばさー

獨協埼玉高等学校 口コミ

(どっきょうさいたまちゅうがくこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 共学

(33件) 埼玉県内77位 / 188校中

2016-10-28投稿
      自由で楽しいです。充実しています。しかし、それは良くも悪くもあります。私は中学の方が楽しかったです。( ˙-˙ )
      最近は厳しい高校が多いのでそれに比べたら全然いいです。でも学年によって違いますね。進学校の割に、茶髪にピアスみたいな先輩もいます。
      校則を破ったときの対処はゆるいと思います。
      携帯電話は学校にいる間は使えません。(実際守っている人はあまりいませんが、)それとアルバイトは禁止です。土曜まであるのでできないかもしれませんが、やっている人もいます。頻繁にやっている人は成績が悪いですが、週一くらいなら普通に両立できるかと思います。
      いじめはありません。もう高校生なので。スクールカーストとようなものはあるかもしれませんが、でも皆悪口など言わない人が多く、いい人が多いです。(おおいというだけで、普通にいますよ(笑))
      ただ、ありえないと思ったのは財布などの盗難が起きることです。しかも先生も注意しないという方針です。自分の身は自分で守る……ありえないと思いませんか?ここは学校だということすら疑います。

特別強い部活はないですが、どの部活も一生懸命です。部活動の仲間と仲良くなる人が多いですね♪わたしは同好会のような感じですが、和気あいあいとやっています。校庭も広く、体育館もきれいです。まあ、入学説明会に行くと、校長が自慢すると思います。(笑)
      外国語系の進学が多いです。獨協大学も希望すれば、条件をクリアしていくことができます。やはり、進学校なので大学にいく人が多いです。
      古いといえば古いですね。ただ十分ではないかと思います。バスもありますし。ビオトープというに人工の自然にお金がかかりすぎていますが。生徒からは不評ですが校長の趣味の延長といった感じで…。もう何もしなくても学校は田舎にあるのに。(笑)
      とてもかわいいです。学校名で検索すればでてきます。これだけが自慢。
      とても楽しいです。自由度が高く、友達とさわぎまくります!!思い出です。(高学年になるにつれて…)
      自由で制服がかわいく、外国語に力を入れているので。評判もよかった。

入ってみて…。 とにかく金持ちの子が多く、子供っぽい子も多い。乱れている子もいるのでのですぐに影響を受けます。内進生は、いい人もいますが苦手な人もいます。金持ちだというのは気にならないかもしれませんが入ってみたらわかると思います。(あなたが金持ちでなければ。)この年になるとそれによって価値観が違うなと感じてしまうことがあります。少し悲しいです。

2016-10-12投稿
      他の志望校に全て落ち、滑り止め校として受験し合格したため、渋々この学校に入学した。やはり入学して後悔した。その最大の理由は、学生の学習意欲の低さである。多くの学生がテスト前以外は全く勉強せず、定期テストは付け焼刃の勉強で乗り越えている。このようなことをしているから、模試でボロが出て、ひどい点数を取るのである。しかし、昔は進学実績が良かったためか、教師陣のプライドは高いという典型的な自称進学校である。
      特に厳しくはない。良く言えば、学生の自主性を重んじている。悪く言えば、自由放任である。
      特にこのようなトラブルはない。このようなことが起きたら、いよいよこの学校も終わりである。
      可もなく不可もなくといった感じ。まあ、それなりに頑張っているのではないだろうか。
      旧帝大はおろか、国公立大の進学実績は皆無に等しい。昔は多少は進学実績は良かったようだが、今となっては過去の栄光であると言わざるを得ない。
      トイレが素晴らしく綺麗であり、悪臭も全くない。私がこの学校を誇れる唯一の要素である。あとは特にない。
      ベタな、無難な感じの保守的なデザインである。私は嫌いではない。
      一部の人間だけが盛り上がる。その他の人は
      冷めた感じ。駅から遠いため、外部から人はあまり来ない。
      滑り止め校だったので、適当に選んで受験した。後悔している。
      第一志望校の過去問をやった。ここのは、ほぼやってない。
      国公立大を目指している。
      前述の通り、かなり学習意欲は低い。
      駅から20分という立地であり、周りには田んぼしかないため、陸の孤島という形容がピッタリである。

2016-10-05投稿
      部活と勉強の両立とは名ばかりで実際はどちらも中途半端。獨協大学への推薦については、入学前によく調べておくべき。台風がくると休校になりやすい。
      学年による。女子のスカートは短い。学年集会でちょっと服装点検があるくらい。
      あまりない。生徒によって先生の好き嫌いはさっぱりわかれる。
      ラグビー、サッカー、野球あたりは頑張っている
      ソングはめっちゃ厳しいがかわいい
      進学率はよくない。国公立向けのカリキュラムではない。入学説明では英語に力を入れてると言っていてもそうでもない。普通。
      そこそこいいが、第二体育館の空調設備は異常。図書館は広くて利用しやすい。
      女子制服はとてもかわいい!夏服も冬服もとにかくスカートが短い。リボンのばしてる。男子は学ラン
      体育祭は盛り上がる。文化祭はもはやコスプレ大会。かわいい人がたくさん。

2016-10-05投稿
      自立できない生徒に自立をさせようとしている。自称進学校以前に自称学校だと思う。頭の悪い生徒に頼るだけでは何も変わらない
      とてもゆるい。強いて言えば頭髪に文句をつけられることくらいだが、これは余程でなければ文句を言われないので大したことではないと思う。
      至って普通。一部の生徒が暴れ散らすことがあるが、そこまで大きな被害は出ない
      ザコ。何も勝ててないし内輪でワイワイやってるだけ。特筆することもない
      旧帝一工はおろか駅弁すらままならない。進学校を名乗ることすら許されない。
      全体的に綺麗。生徒たちから大量の金を毟り取っているだけはある。
      シンプルで良い。女子の制服は比較的かわいいし、男子の学ランも王道を往く感じで良い。
      今ひとつ盛り上がらない。クラス単位での金銭の取引ができないことに起因している。
      駿河台学園駿台予備校

2016-10-05投稿
      とても雰囲気の良い高校です。
      周りには田んぼしかないですがいい意味で
      いえば自然に囲まれた学校ですね
      全く厳しくないです。
      むしろ、他の高校と比べるとゆるいかもしれません
      たまに注意される程度です
      ほぼないです。
      みんな仲良しですしすぐに友達もできて
      毎日楽しい学校生活が送れます。
      部活の活気はどの部活でもあります。
      体育館が充実してるので部活も楽しくできます
      努力をすれば叶います。
      偏差値を気にする方もいますがたとえ偏差値が
      届いてなくても受かる可能性はあります
      とても広い体育館やたくさんの本がある図書館や
      たくさんの部活動が出来るほどの校庭があります
      制服は可愛い、カッコいいといっていいと
      思います。女子はリボン、男子は学ランです
      体育祭、文化祭、球技大会があります。
      その他にも修学旅行や劇を観に行くことも
      1.2年であります
      良さそうだったから
    2016-10-05投稿
      個性豊かな子が多くの、勉強は大変ですが、学校生活の毎日が楽しいです。この学校に入ってよかったと思える学校だと思います。
      他の学校と比べると緩いほうだと思います。学年主任の先生によって緩い厳しいの差はあります。
      生徒と先生も仲良く、いじめが起きる雰囲気もなく、いじめがあるということは聞いたことはありません。
      部活によってそれぞれですが、特に運動部は実績を出している部活が多いと思います。
      自分の頑張りしだいですが、有名私立大学には何人も合格しています。
      図書館には司書さんもいてたくさんの本があるので、図書館はとても良いと思います。
      女子の制服はスカートが三種類あり、とてもかわいいと思います。男子は学ランです。
      文化祭はクラスで食べ物を扱えないので、そこまで良いとは思えません。
    2016-10-05投稿
      本当に素敵な学校でした。生徒間、先生とも仲が良く、学校全体の雰囲気がよかったです。卒業してからも、部活に顔を出したり文化祭に行ったり、近況報告に行ったり、気軽に母校に帰れる空気と環境があります。『いつでも帰っておいで』って言ってくださる先生が沢山いる、いい学校です。
      最低限のことは言われますが、他校に比べて、スカートの長さや携帯電話の使用など、ゆるい方です。
      どちらも特にありませんでした。先生はとてもフレンドリーで、バレンタインには生徒みんなで職員室に行って、先生方にお菓子を配り歩くほどです。生徒間も仲が良かったです。
      特に吹奏楽部が有名で、力を入れてると思います。毎年夏にウィーンやヨーロッパから招待され、遠征で、ヨーロッパの世界遺産の前で演奏をするそうです。楽器初心者の人も結構入部するみたいなので、安心して入れます!
      進路に関しては徹底的に指導してくださいます。公立高校と比べ、予備校に通ったり塾に行くことなく、学校でまかなえます。
      体育館が2つあり、部活や授業で使い分けてます。校庭も広く、プールやテニスコートも充実してます。あと、私立ということもあり、全体的に施設が綺麗だと思います。お手洗いは特に、学校のトイレだと思えないくらい綺麗です!
      制服はすごくかわいいと思います。卒業生の目線から現役の獨玉生を見ても、やっぱりかわいいと思えます!
      文化祭は衛生面に関してすごく厳しいので、飲食が少ないです。各クラスでお化け屋敷や迷路、子供向けの屋台などを作ったり、みんなで協力し合って頑張ってます!文化祭1日目が終わったあとの中夜祭も楽しいです!体育祭は学校全体で盛り上がります!
      獨協大学外国語学部ドイツ語学科
    2016-10-05投稿
      偏差値がそこそこ高い割に校則がゆるいところが良い。
      また、ドイツ語が学べたり、併設大学の獨協大学にも入学しやすい。
      学校行事は体育祭はとくに盛り上がります。
      同じくらいの偏差値で考えると、大変ゆるい。
      田舎だが、制服もそれなりにかわいいし、制服と校則のゆるさでこの高校を選ぶ女子は多いと思う。
      けっこう漫画にかかれるようなイメージの学校生活が送れるのではないかと私は思う。
      教師は獨協出身の先生が多く、フレンドリーな先生が多い。
      分かり合えない先生もいるが、先生との距離は割と近く、楽しい。
      生徒間のトラブルは少ないとは言えないが、たくさんあるとも言えない。あまり大事にはならず、だいたいは当事者間で解決するような問題しか起きない。
      部活動は、スポーツ推薦などで入学する生徒がいないので、特別強い部活はない。
      学校内でそれなりに強い部活といえば、ラグビー部、サッカー部あたり。

獨協大学に入学したいと考えているならば、進路は叶いやすいのではないかと思う。
      大学に行かない生徒はほぼいないと聞いたことがある。
      浪人する人も年に何人かいるが、基本的には皆大学に受かる。
      指定校推薦なども悪くは無いと思う。
      全体的に校舎は古い。しかしトイレはウォシュレットで新しく綺麗である。体育館は2つあり空調などなく夏はサウナのようにひどい暑さになる。
      図書館は落ち着ける空間で、様々な本が揃っていて良い。
      校庭の施設は、テニスコート7面、陸上トラック、野球場、普通のグラウンドとたいへん広く、田舎ならではである。
      サッカー部いわく、この学校のグラウンドは最低、だそうだ。
      男子は学ラン。
      女子はブレザー。
      近くの高校やほかの高校と比べても女子の制服はとても可愛いと思う。
      体育祭はとても盛り上がる。
      文化祭はそこまで盛り上がらず、仲間内での楽しみ行事のような感じ。
      修学旅行は沖縄で、平和学習や体験学習やタクシーでの観光など楽しめる。
      他には、高2の夏に希望者で、サンフランシスコへの短期ホームステイができる。
      私はサンフランシスコの語学研修に参加したが、様々な新しい体験と発見ができ、たいへん有意義に過ごすことが出来たし、英語もリスニングが上達した。
      校則がゆるそうだったから。
      獨協大学に入学しやすそうだったから。
      家から近かったから。
      獨協大学外国語学部フランス語学科
    2016-10-04投稿
      全体的に暖かく、優しい学校だと思います。先生と生徒の距離がいい意味近く、とても和気あいあいとした学校です。
      厳しくないと思います。ですが、行き過ぎた制服の着こなし方などは注意されるのであしからず。
      男女共にとても仲がいい学校なので、生徒同士のトラブルは無いです。
      部活の数や種類がとても多いので、とても活気があると思います。
      獨協大学に進学できるので、基本的には安心きて生活できますよー。
      とても充実しています。トイレもとてもキレイなので嬉しいですね。
      とてもかわいいと思います。街に着ていっても大丈夫ですよ!!!
      とても充実しています。体育祭も熱気があるので楽しいですよ!!
    2016-10-04投稿
      とても雰囲気が良く楽しい学校です。勉強においてはやる気がある人、ない人との差があるのは否めないですが自分のペースで勉強できるのはとてもやりやすいです。先生方もわかりやすいので質問なども快く答えてくれます。
      他の高校よりは緩い方だと思います。スカート丈などもあまり注意の対象になりません。
      生徒によって個人差はあるもののあまりトラブルは見受けられないです。
      部活動は文化系の方が実績を残していますが運動部の方も毎日練習に励んでおります。
      平均より上にいれば大体の卒業生はジーマーチ以上には合格してるように思います。早慶上理も多い反面国公立はあまり多くはないです。
      体育館は二つあり使い分けております。校舎がとても広いため伸び伸びと生活できると思います。
      女子はみんな可愛いと評判になっております。男子はよくある学ランです。
      体育祭など活気溢れていて団結感があります。しかし文化祭は現段階では飲食系はクラス単位では禁止されています。部活単位なら許可されています。
      たまたま近いところで偏差値も丁度良かったため。