みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  獨協埼玉高等学校   >>  口コミ

獨協埼玉高等学校
出典:あばさー

獨協埼玉高等学校 口コミ

(どっきょうさいたまちゅうがくこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 共学

(41件) 埼玉県内69位 / 193校中

2016-10-28投稿
      自由で楽しいです。充実しています。しかし、それは良くも悪くもあります。私は中学の方が楽しかったです。( ˙-˙ )
      最近は厳しい高校が多いのでそれに比べたら全然いいです。でも学年によって違いますね。進学校の割に、茶髪にピアスみたいな先輩もいます。
      校則を破ったときの対処はゆるいと思います。
      携帯電話は学校にいる間は使えません。(実際守っている人はあまりいませんが、)それとアルバイトは禁止です。土曜まであるのでできないかもしれませんが、やっている人もいます。頻繁にやっている人は成績が悪いですが、週一くらいなら普通に両立できるかと思います。
      いじめはありません。もう高校生なので。スクールカーストとようなものはあるかもしれませんが、でも皆悪口など言わない人が多く、いい人が多いです。(おおいというだけで、普通にいますよ(笑))
      ただ、ありえないと思ったのは財布などの盗難が起きることです。しかも先生も注意しないという方針です。自分の身は自分で守る……ありえないと思いませんか?ここは学校だということすら疑います。

特別強い部活はないですが、どの部活も一生懸命です。部活動の仲間と仲良くなる人が多いですね♪わたしは同好会のような感じですが、和気あいあいとやっています。校庭も広く、体育館もきれいです。まあ、入学説明会に行くと、校長が自慢すると思います。(笑)
      外国語系の進学が多いです。獨協大学も希望すれば、条件をクリアしていくことができます。やはり、進学校なので大学にいく人が多いです。
      古いといえば古いですね。ただ十分ではないかと思います。バスもありますし。ビオトープというに人工の自然にお金がかかりすぎていますが。生徒からは不評ですが校長の趣味の延長といった感じで…。もう何もしなくても学校は田舎にあるのに。(笑)
      とてもかわいいです。学校名で検索すればでてきます。これだけが自慢。
      とても楽しいです。自由度が高く、友達とさわぎまくります!!思い出です。(高学年になるにつれて…)
      自由で制服がかわいく、外国語に力を入れているので。評判もよかった。

入ってみて…。 とにかく金持ちの子が多く、子供っぽい子も多い。乱れている子もいるのでのですぐに影響を受けます。内進生は、いい人もいますが苦手な人もいます。金持ちだというのは気にならないかもしれませんが入ってみたらわかると思います。(あなたが金持ちでなければ。)この年になるとそれによって価値観が違うなと感じてしまうことがあります。少し悲しいです。

2016-10-26投稿
      埼玉県の中では制服がとてもかわいいほうだと思います!行事は男女一緒にワイワイできます。本当に楽しいです。
      校則は他の高校と比べるとゆるい方だと思います。制服のスカート丈は意外と短いです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。もうみんな大人なので大きくは発展しませんよ。
      吹奏楽部が有名です!ウィーンに遠征に行ったりしてますよ!!!
      大学進学率は良いほうだと思います。普段の成績を頑張れば推薦は取れます。
      図書館は蔵書数が多いほうだと思います!体育館は2つあり、校庭は3つくらいあります。
      制服はとてもかわいいです。女子はブレザーでスカート丈は自由みたいなものです。
      文化祭はコスプレをみんなします!また、男女仲良くワイワイやってました!
      浪人中です。
    2016-10-26投稿
      勉強はもちろん、行事も部活も熱心に取り組める環境にあるから!!また、親身になってくれる先生もいて、心強かったです。
      ある程度の制服の着くずしはしていました。私立にしては校則はゆるいと思います。
      知っている限りでは、トラブルはあまりなかったと思います。クラスは比較的男女とも仲が良く、先生とも仲良くなるという印象が強いです。
      クラブも多くあり、とくに強いというところらありませんが、野球やラグビーは熱心である程度のところまで勝ち上がっていました。吹奏楽部はウィーンに遠征し、演奏などもしていました。
      四年制大学への進学率は高い方なのではないかと思います。専門学校や短大も中にはいると思いますが、あまり聞きません。
      体育館は2つありますしテニスコートも7面あります。学校の面積はとても広いです。端までは行ったことがありません。
      女子の制服はとくにかわいいです。ザ・女子高生という感じです。
      行事はとても盛んです。委員を中心に進めるので、みんなで協力します。
      学校が広く、きれいだったから。
      四年制の大学です。
    2016-10-24投稿
      文化祭や体育祭ではとても盛り上がり、校内の雰囲気もとても良好だからです。また、少人数授業もあり勉強にも良いと思います。
      スカートの丈、リボン、頭髪など比較的何か言われることは少なかったように思います。
      私の周りではそのような話をほとんど聞きませんでした。教師同士でも仲の良い様子が見られました。
      あまり県大会出場や全国大会の話を聞くことは多くありませんでしたが、休日や放課後も部活を活発に行なっていました。
      指定校推薦はいくつかの有名大学はありましたが、学部や学科が限られていたように思います。
      私立にしては特に綺麗というわけではなかったと思います。トイレは新しく作られとても綺麗でした。
      男子は一般的な学ランです。女子は緑チェックのスカートと珍しいと思います。
      みんな行事になるととても気合がはいり、楽しめた思い出があります。
      獨協大学
    2016-10-23投稿
      穏やかな雰囲気で、常識の範囲内で自由に過ごせる学校です。自分でやりたいと言ったこと、希望などきちんと聞いてくれる先生方がたくさんいらっしゃいます。とてもアットホームな暖かい学校です。ギチギチに決められている学校ではないので自分のペースで何事も進めていきたい人に向いていると思います。大学進学は、強制されることはなく、自分の目的の進路に進むように背中を押してくださいます。専門学校、就職、国公立大学、私立大学、などさまざまな進路先にみな進んでいきます。
      学校の雰囲気がとてもいいので、勉強で苦しい期間も勉強以外で悩むようなことは無いと思います。勉強面も先生方が話を聞いて下さるので大丈夫です!
      全く厳しくありません。
      私立ですが、むしろゆるいほうだと思います。
      拘束されている感じはなく、自己責任で行動しなさいと見守られている感じです。
      服装検査などはありません。式典の時などはTPOにあわせなさいと言われますので、自分で考えて行動します。
      私の知る限り、3年間ありません。
      みんな個性的ですが、各々楽しく生活しています。先生方も嫌な感じの先生はあまりいませんでした。先生と生徒の距離が近く、壁があまりないのも魅力です。
      放課後になるとみんな部活で元気に活動します。
      ラグビー部が強かったと思います。
      ソングリーディング部も活発です。
      文化部だと吹奏楽部がヨーロッパ遠征をして演奏旅行などを行ったことがあります。
      先生方は相談に乗ってくださいますし、質問に行けば答えてくれます。ですので、自分の頑張りとやる気の問題になってくると思います。頑張るのに最適な環境は整っていると思います。ただ、学校の授業だけでは足りないので、自分できちんと進めることが必要です。
      広大な敷地を所有するため、体育館は2つ、テニスコート、陸上競技場、などや司書さんが2人いる図書館があります。
      女子の制服はスカートが三種類、ブレザーとリボンと言った感じでとても上品で可愛いです。
      男子は学ランです。
      体育祭、文化祭などは学内でとても盛り上がります。
      どちらもクラスでTシャツを作りそれを着て楽しみます!
      また、修学旅行では沖縄に行きます。
      希望すれば海外に短期留学もできます。
      文京学院大学 保健医療技術学部 臨床検査学科
    2016-10-21投稿
      付属大学の入学を考えている子には有利かもしれない(有利と言っても、決して努力をせずに入れる訳では無いけれど)。先生達が人にはよるけど優しい。(当たり前に提出物を出し、真面目に授業を受けていれば)質問対応も割としてくれる方だと思う。進路指導は基本GMARCH以上を目指すことを前提に話を進められる
      他の私立に比べると多分かなり緩い。私の学年では何故か禁止されているが、シュシュなど割と自由
      指定のバッグなどが無い。女子のスカートも目に付くほど短くなければ大して注意を受けていない気がする。服装点検は集会時に実施されることが多い
      いじめは聞いたことがない。真面目にやってる分には目をつけられることはないと思う
      あんまり聞いたことがないけど、朝練が基本ないらしいのでそこまで部活に力を注いでいるわけではなさそう。大会には一応出て、結果を残しているときもある
      自分次第だとは思うけど、グラフを見るとGMARCH以上が多々いる
      図書館が大きくて綺麗、蔵書数が多く資料探しは司書さんが手伝ってくれる。体育館は二つあり、どちらも綺麗
      公立の子からは可愛いと言われるから可愛い方なのではないかと思う。
      文化祭は食べ物が出せない。コスプレも基本禁止だけど、体育祭の時に作るクラスシャツが毎年面白い
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      自由な校風で、将来的に進学を希望する生徒にとっていいと思います。獨協大学の付属のため、内部進学のシステムもあります。
      校則は特段厳しくはないと思います。生徒手帳の規則にはアルバイトやアクセサリー類の着用、染髪を禁止という風に書いてあります。ですが、よっぽど常識を逸しないければ、口頭で注意されるといった感じでした。
      私が在学していた時には、生徒間の大きなトラブルやいじめは聞きませんでした。中高一貫なので、はじめ内部進学者と外部進学者の距離はあると思います。
      ラグビー部が実績を残しています。学校全体でスポーツに特に力を入れているわけではないので、スポーツで名を残したいと考えている生徒さんには合わないかもしれません。
      獨協大学の付属のため、内部進学を希望する生徒専用のクラスが設けられています。3年次には前述のクラスの他、文理・志望校のレベルでクラスが分かれます。有名私立の他、国公立に行く人もいます。
      敷地が広いので、体育館や運動場が広めに整備されています。校舎は年季が入っていますが、空調完備、トイレの改修も進んでいるので快適に学校生活を送れると思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーとチェックまたはグレーの無地スカートです。男子の制服のデザインは一般的で、首元に校章と学年を表すローマ数字のピンが付いています。女子の制服のデザインは結構可愛いと思います。
      文化祭や体育祭は生徒が中心になって運営されるので、大変かもしれませんが、手作り感があってやりがいが感じられます。体育祭の時期には海外の姉妹校からホームステイの生徒が来ているので、彼らも一緒に競技に参加します。その他、1年次はオリエンテーション合宿、2年次は修学旅行があります。
      学校説明会で校長の話を聞いたり、学校の雰囲気を体感したことで好感が持てました。進学実績も結構良かったので、将来のこと考えた時にここで学ぶことは自分の礎になると考えました。
      スクール21
      駒澤大学法学部法律学科
      法学を学び、公務員になりたいと考えていたため、進学を決意しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-13投稿
      獨協大学の付属であるため、学力のレベルもそこそこあり、進学を考えてる生徒にとっていいと思います。外部の公立、私立大学へ進学する生徒の他に内部進学を希望する人もいます。体育祭や文化祭は生徒が中心になって運営されるため、やりがいは大きいと思います。
      他校の校則について詳しくありませんが、比較的自由な方だと思います。もちろん、生徒手帳にはアルバイトや染髪、アクセサリーの着用は禁止と書いてありますが、大きく常識を逸していなければ大目に見てくれている感じです。
      私が在学中は、大きな問題は耳にしませんでした。もちろん、人間なので好き嫌いや陰口はあるでしょう。
      ラグビー部が強く、実績を残していました。中高一貫校なので、部によっては中学生と高校生が一緒に活動している部活もあります。全体的に部活優先という感じではないので、スポーツ等で実績を出したい方には積極的にお勧めできません。
      獨協大学の付属校のため、内部進学者が結構います。そのため、3年次には内部進学者専用のクラスが設けられて、卒業課題等に勤しみます。その他、文理と志望校のレベルでクラスが分けられ、各々にあった進路指導をしてくれます。
      敷地が広いため、体育館やグラウンドがしっかりしています。校舎は年季が入っていますが、トイレなどの改修が行われて快適に過ごせるようになっています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のスカートは式典時に用いるグレーのスカート、夏季用、冬季用のスカートがあります。
      文化祭や体育祭は生徒が中心になって運営されており、やりがいも大きいです。その他、1年次に親睦を深めるオリエンテーション合宿、2年次には修学旅行があります。
      説明会に参加して校風に触れたことで、自分もここで学びたいと感じました。
      スクール21
      駒澤大学法学部法律学科
      3年次に法律を学びたいと考えて、駒澤大学に進学を希望しました。
    2016-10-12投稿
      他の志望校に全て落ち、滑り止め校として受験し合格したため、渋々この学校に入学した。やはり入学して後悔した。その最大の理由は、学生の学習意欲の低さである。多くの学生がテスト前以外は全く勉強せず、定期テストは付け焼刃の勉強で乗り越えている。このようなことをしているから、模試でボロが出て、ひどい点数を取るのである。しかし、昔は進学実績が良かったためか、教師陣のプライドは高いという典型的な自称進学校である。
      特に厳しくはない。良く言えば、学生の自主性を重んじている。悪く言えば、自由放任である。
      特にこのようなトラブルはない。このようなことが起きたら、いよいよこの学校も終わりである。
      可もなく不可もなくといった感じ。まあ、それなりに頑張っているのではないだろうか。
      旧帝大はおろか、国公立大の進学実績は皆無に等しい。昔は多少は進学実績は良かったようだが、今となっては過去の栄光であると言わざるを得ない。
      トイレが素晴らしく綺麗であり、悪臭も全くない。私がこの学校を誇れる唯一の要素である。あとは特にない。
      ベタな、無難な感じの保守的なデザインである。私は嫌いではない。
      一部の人間だけが盛り上がる。その他の人は
      冷めた感じ。駅から遠いため、外部から人はあまり来ない。
      滑り止め校だったので、適当に選んで受験した。後悔している。
      第一志望校の過去問をやった。ここのは、ほぼやってない。
      国公立大を目指している。
      前述の通り、かなり学習意欲は低い。
      駅から20分という立地であり、周りには田んぼしかないため、陸の孤島という形容がピッタリである。

2016-10-06投稿
      部活よりも勉強に力を入れてる学校です。
      2年次と3年次でクラス分けがあるのてまレベル別に勉強できます。
      校則は緩い方だと思います。服装点検はあるけど、集会意外はみんな着崩したりしています。
      いじめがあるという噂は聞いたことないです。生徒と先生も仲が良くて楽しいです。
      部活動では、厳しい部活と緩い部活の差が激しいです。
      週に何日しかない部活もあるし、ほぼ毎日ある部活もあって、様々です。
      早慶やGMARCHへの進学は割といると思います。
      語学に力を入れてる学校なので、付属校の外国語学部にいく人も多いようです。
      体育館は2つあり、中学生と共有して使っています。
      校舎自体はそんなに綺麗ではありませんが、敷地が広いです。
      制服は可愛いと生徒の間で評判です。
      女子は紺色のブレザーき赤と緑のリボン、指定のワイシャツとセーターやベスト、紺色の靴下です。夏はグレーのチェックのスカートで冬は緑のチェックとグレーの無地の二種類あります。
      男子は学ランです。
      文化祭はそんなに盛り上がらないかと。
      ただ、中夜祭は生徒と先生どちらとも楽しめて盛り上がるので、そこが1番の楽しみだと思います。