みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  出雲商業高等学校   >>  口コミ

出雲商業高等学校 口コミ

(いずもしょうぎょうこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 公立 / 共学

評判
島根県

(6件) 島根県内10位 / 35校中

2016-10-22投稿
      女子が多いですが、男女仲良く毎日生活しています。
      毎週ビジネスマナーの時間があります。そこでは
      挨拶、お辞儀など社会に出て役立つことを学びます。
      入学前は不安でしたがとても楽しいので
      来て良かったと思っています。
      女の子にとっては女子が多いので友達も増えます。
      他校と比べると校則は厳しいと思います。
      スカートは膝下です。
      アルバイト、校内での携帯の使用は禁止です。
      しかし、アルバイトは夏休みなどは可能です。
      トラブルは起こったことがないと思います。
      私の周りは本当にみんな仲がいいので
      生徒間のトラブルはないです。
      部活の種類はそんなに多くはないと思います。
      生徒はほぼ部活動に入っており、毎日
      充実した学校生活を送っています。
      在学中なのて進学後のことはよく理解していませんが、
      先生は生徒のことを理解しようとしてくれているので
      安心してください。
      他校と変わらないと思います。
      体育館は二階にあります。
      図書館も落ち着いた雰囲気です。
      女子がネクタイの学校は珍しいと思います。
      私は赤のネクタイがお気に入りです。
      体育祭、文化祭だけでなく、
      商業高校ならではの
      出商デパートかすごく楽しいです。
      スキー研修もあります。
      接客業に就きたくて、社会に出て必要な
      ビジネスマナーなどが身につけたくて入学しました。
    2016-10-05投稿
      社会に出る時に絶対に役立つビジネスマナーを高校生のうちに学ぶことが出来ます!!
      出商デパートもあるので接客の仕方などを実際に体験出来ます
      他のの高校と比べてかなり厳しい校則だと思います。
      長期休業の後は服装チェックがあります。注意を受けたら生徒指導室にまた見せに行かないと行けません。
      教師と生徒間のでトラブルの話は聞いたことはありません。
      生徒間でケンカとかはありますが、中学の時よりみんな大人な考えが出来ていると思うので、いじめなどの大きいトラブルにまで発展したという話は聞いたことないです。
      吹奏楽部が全国大会に行っています。茶道部や簿記部、ワープロ部など他の高校に無いような部活があります!
      ほとんどの生徒が部活に入って休日も頑張っています
      資格がかなりたくさん取れるので進学にはとてもいいです!!
      就職を希望している人にもいいです。就職、進学の両方に力を入れているので自分の進みたい進路に行けると思います!!!
      校舎じたいは建ててからかなりたっていますが、学校生活で不自由なことはありません。体育館、校庭などの設備はかなり整っています!!
      男子は普通の学生服ですが、女子の制服はネクタイがあるなど少しはかわいい方だと思います!男子、女子とも制服のどこかに校章が付いています!!
      出商デパートがあるので他の高校より楽しい行事があります。文化祭も2日にかけてかなり規模は大きいほうだと思います。体育祭も3年生などの上級生とも仲良くなれます!!!
    2016-10-04投稿
      数学が得意な人特にオススメ!!
      それに先生もいい人ばかり????
      それに出商デパートもいいイベントだし??
      最高ですわ笑
      厳しいかなと思います!
      もうちょっとゆるくいってもいいかなと思います
      生徒によって好き嫌いがあるんじゃないかなと思います。
      トラブルは特に聞いたことないです。
      吹奏楽が自分的に凄いなと思います!
      夜遅くまでお疲れ様です!っていいたいです笑
      叶いやすさは結構いいと聞きました。
      やはり数学系は特に ですね。
      広いので快適に過ごせます!
      体育館もまあまあです。
      ただ、プールがほしい。。
      普通ですね?笑はっきり言うと笑
      スカートが長すぎかと思います!
      特に出商デパートは何日もかけ、とてもいい盛り上がりを見せてます!
      前から入りたかったため
      ゆめタウン出雲店
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-20投稿
      色んな行事を生徒達に任せており、自主的に活動できます。検定前には全員が合格できるようにサポートしてくれます。また総合実践と言って自分が架空の店をもち、商品の流通や経理について学ぶ授業もある為、将来自分のお店を持ちたい等の夢があるかたにはオススメです!
      接客等も学ぶため服装等には少々厳しいです。バイトは原則禁止です。抜き打ちで服装チェックが入ることもあり、指導が入ることもあります。
      女子が多いですが、いじめはないですあったとしても先生方が積極的に相談にのってくださるかと思います。先生方も気さくな方ばかりなので話しやすいです!
      検定等で忙しいと思いますが、非常に沢山の生徒が部活動をしています。また、2つの部活動を両立する生徒も沢山いました。運動部、文化部共に活動的に楽しくやっています。
      進学、就職は半々です。情報処理、商業科ですがそれを活かす方に進学する方も居ますし、看護系や美容系、又はアニメ系へ進学など様々です。
      1通り整っているとおもいます。最初の頃は迷路みたいで迷ってしまうかもしれません。特に古くて不便と感じることはないです。
      女子の制服はブレザーで、男子の制服は学ランです。女子のスカート、男子のズボンのそれぞれ裾に校章が入っており、切る等の事が出来ないように工夫してあります。
      接客に興味があったため志望しました。また同好会でも、この高校にしかないものもあったためこの高校にしました。
      公文式
      今までの総復習をしていました。忘れていた事も結構あったので。
      接客業へ就職しました。
      以前より接客業がしたかった為就職を希望しました。

2015-10-22投稿
      校外学習やデパートを開催したりして、地域との関わりなど深くなり実業高校として、社会へ出てから役に立つことが多いと思う。
      髪の毛の色やスカートの長さなどの校則に対して、生徒指導の先生は厳しいが、大まかには伸び伸びと出来ていると思う。
      陰湿ないじめは、特に感じられないと思う。部活動や学年間のトラブルはたまに聞くことはあるが、世間で騒がれているような事はないと思う。
      女子が多い学校なのでそれなりの部活動が多いが、特に目立った成績の部活は見当たらないが、今年は男子野球部に優秀な人がいて、結構活躍してそれなりの成績だった。
      進学に関しては、一般大学への希望は少ない。どちらかといえば看護とか保育といった将来を見据えた進学希望が多いと思う。
      総体的に学校が古くなっているので、充実しているとは言えないと思う。耐震補強とかはしてあるが、その場しのぎという感じがするので、建て替えてほしい。
      男子は、昔ながらの学ランで、女子も昔から伝統の紺ブレに赤いネクタイで、何十年も前から変わっていないらしい。
      先生に関しては、個人差が大きく、服装とか態度に異様に厳しい先生や、授業や部活動に対しても感情の出ない先生など様々ですが、他校でもいろいろな先生がいるようで、特筆するような事は無いと思う。
      特別な志望動機はなかったが、普通高校は学力が足らなかったので、比較的近い高校にした。
      個人指導塾
      覚えていない
      個人指導の塾に通っていたが、特に書いて覚える事を実践していた。
      保育系の短期大学
      中学校の校外学習で保育実習があり、やりがいがあると思ったから。
      実業高校という事もあり、総体的には普通高校に比べ学習意欲は低いと思うが、進学希望の生徒は積極的に学習しており、一般的だと思う。
      駅から少し離れているので、電車通学とかの場合そこからまた自転車で通学する生徒が多い。

在校生 / 2012年入学
    2014-06-27投稿
    • 【総評】
      商業高校としては 。とても 良い学校だと思います 。
      週一回のビジネスマナーで
      インターンシップや 出商デパート、 社会にでたときに
      即戦力になれるような 力を身につけます。
      検定取得にも力を入れています 。

校則は厳し目です 。スカートは ひざ下 で シャツは ボタンを閉める 。シャツの下は 白・紺・黒以外の色の服は 着てはいけません 。デザインも ワンポイントまでです 。
      また 、アルバイトは 原則禁止です 。長期休暇のみ 学校の許可をとって することができます 。

検定が 多くあるので そのための 補習があったりします 。
      検定取得は 進路決定において重要であるので みんな 頑張ります 。

女子生徒が多いせいか 人間関係の捻れはよく起こります 。
      でも 、大きないじめはないと思います 。
      男子は 女子の3分の1程度しかいませんが けっこう
      女子とも 仲がいいとおもいます 。

商業高校ならではの部活が 強いです 。
      簿記部やワープロ・コンピューター部等は 全国大会にも出ます 。
      また 、最近は 吹奏楽部も 強くなってきています 。
      運動部は 個人で インターハイに行く人もいます 。

進学: 就職 が大体 6:4の割合です 。進学する人は
      専門学校が 多いですが 4大 ・短大 に行く人もいます 。
      商業系の学校に進学する人は 資格などを 活かして 有利に進学できます 。
      就職は 、地元の企業に 就職する人が 大部分です 。

坂の上にあり 、自転車通学の人は 漕ぐのが大変です 。
      出雲市駅から 、自転車で 20分くらいのとこにあります 。

公立高校なので 私立に比べたら とても安いです 。
      検定が多いので 、問題集など 買う教材が けっこう 多いかもしれないです 。

【施設・設備】
      設備面での一番の魅力は 、パソコン教室だと思います 。
      いろんなソフトが 入っており 、高度な授業をすることができます 。
      体育館・図書館などは ちゃんとあります 。

紺のベスト又はブレザーに紺のスカート 、白シャツに赤いネクタイです 。校則が厳しいので スカートは長めです 。
      高校を卒業したあとに 就職したかったので 普通高校ではなく 商業高校を選びました 。出雲商業は 地域の評判が良く毎年様々な企業から 求人な来ます 。
      利用してないです 。
      利用してないです 。
      学科試験の 過去問を解いたりしてました 。あとは 、面接試験があるので 先生と 面接の練習もしてましたら。、