みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷南高等学校   >>  口コミ

越谷南高等学校
出典:あばさー

越谷南高等学校 口コミ

(こしがやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(91) 埼玉県内129 / 195校中

2018年02月投稿
      根は真面目で一生懸命でおもしろい子が多い!
      イジメとかをやるような人はほとんどいないしみんながのびのびできる場所!
      ある程度ルールが厳しいからできる雰囲気なんじゃないかなと思うのでわたしは越南がすきです。
      でも入る部活は選んだほうがいいかも。
      厳しいです。
      いろんなことができません。定期券内のレイクはほとんど行きません、禁止です。
      携帯はみんな持っているけど校内では使わないって感じです。見つかったら廊下雑巾掛けとかさせられてます。まあバレなければ勝ちです。
      前髪や髪の毛は巻けません。でも実際前髪はギリギリ○かな~って感じです。
      バイトは許可制ですが申請がめんどくさいです。
      イジメは見たことないです!
      まあ人なので合う合わないとか細かいことはわからないですが普通にしててイジメられることはないです。
      男女仲は人によりますが話しかけなければ話さないスタンスの子が多いかなって思います。わたしもそのタイプです。カップルは意外と多いです。
      先生はクセが強いし授業がわかりにくい先生とかはザラにいます。受験前は聞く授業と聞かない授業の見極めだったりとか結構大事だなって思いました。クセが強い先生も3年過ごせば慣れてくるし面白く見えてくると思います。最初だけとっつきにくいです。
      部活によります。
      それは新入生体験のときにこっそり先輩が教えてくれると思います(笑)
      ただ、強いところは厳しいです。これだけは言えます。
      ゆるい部活もありますが運動部はまあ厳しめかなって印象を受けます。文化部だったら吹奏楽部は練習量が多い部活だと思います。
      強いところは厳しいです。
      厳しいし人によります。
      補習はダメです。
      塾を推奨します。
      女子トイレが和式です。
      それだけ言えば施設の充実してなさは伝わるかなと思います。
      いいところとすれば校内で迷子になることはありません。
      オリーブ、画像を見てかわいいって思うかもしれないけど画像以上にダサいので注意です。色味が可愛くないです。
      好みもあるので一回見学に来て見て決めたほうがいいかなって思います。
      制服は青春の一つだと思うのでよく考えたほうがいいです。
      この学校、意外と男子が可哀想説があります。わたしの中で。
      青春感0!
      22キロ30キロは想像以上にキツイ!!
      全身が炎症!
      文化祭めっちゃしょぼい!体育祭他校に比べてみんなやる気ない!(笑)
      部活といい感じの通学路と定期券の内容
      都内4年制大学
    在校生 / 2017年入学
      自称進学校。
      勉強したい人には向いてる学校だと思う。
      夏服が神だよ。うん。
      楽しめるとは思う。
      楽しみつつ勉強したい人にはオススメやで。
      充実した学校設備に加えて熱心な教師の指導は進学を考えている高校生にはピッタリです。迷ってる人がいたら選ぶべき。
      整容検査の時だけ守ってれば基本セーフ。例外あり。常に守っといた方がいいと思う。
      ない。比較的良好。
      部活動は活発。文武両道させるにしてはやりすぎかも。ハンド、テニス、バド、バスケ、吹部あたりが特に忙しそうかな。
      自称進学校というもののやはり進路についてはちゃんと考えてると思います。
      進路室もありますし。
      グラウンドが遠い。
      学食が工事中。(そろそろ復活します。)
      自販機が多い。
      夏服。女子の方は好評らしいけどそれでも酷い。冬服は普通なのに夏服はどうしてこうなった。
      ごく普通。まだいいほうなのかな?みんなで楽しめると思う。ギター部がいいよ。
      近かった。あと近かった。
    2018年02月投稿
      この高校は部活動がとても盛んなので部活を頑張りたい人にはおすすめの高校です。ですが、テスト1週間前になっても平気で部活を続ける運動部が半分くらいあるので、勉強も頑張りたいと思っている人にはおすすめできません。また、校則が厳しいのに加え、先生方も厳しく、たった一回の遅刻で、遅刻指導として毎週末に廊下の雑巾掛けを一往復やることになります。真面目な人にはぴったりの校風かもしれませんが、高校を楽しみたい、大学受験も頑張りたい、という人にはおすすめできません。
      厳しいです。女子でいうと前髪を巻く、ストレートアイロンで髪の毛をまっすぐにする、といったことも怒られます。スカートを折っていないのに、折り目のようなシワがあるだけですぐに怒られます。理不尽なことも多いです。
      部活に関しては、先生方は一生懸命に教えてくださるのでとても信頼していますし、尊敬しています。授業に関しては、先生によります。意味のわからない先生もいれば、わかりやすく楽しい授業の先生もいます。
      陸上部やバトミントン部、吹奏楽部が成績を残していますが、他の部活も朝早くから夜遅くまで一生懸命に練習をしています。先輩後輩の仲が悪い部活もありますが、仲のいい部活もあります。
      前述の通り、運動部に入りながらの受験勉強は相当大変だと思います。担任の先生ですが、全部生徒任せの先生もいるのでそれは運だと思います。
      トイレが臭いです。最近、越谷南高校と書かれた学校のパネルにライトが灯り、夜でも文字が見えるようになりましたが、トイレは臭いままです。冬のストーブは2時間目までしか付けてはいけないルールなので、午後の授業は極寒で、みんな震えてます。
      冬服はアレンジして着こなせるのでとても気に入っています。(もちろん学校外ですが)夏のオリーブ色のセーラーも可愛いと思います。ただ、汗をかいたり、雨に濡れたりするとすぐに深緑色になるのでそこは直して欲しいですね。
      他の高校に比べたら、規模も小さいですし、ルールも細かくきまっているので充実してないのかもしれませんが、普通に楽しいです。特に体育祭の部活対抗リレーは各部活でユニフォームを着て走るのですが、応援がすごいので、見てて楽しくなります。
    2018年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
      自称進学校ですので受験する必要は皆無かと…
      校則も厳しく頭髪検査は先生の機嫌次第でアウトだったりセーフだったり
      携帯電話持ってくのはダメだし 帰りにレイクタウンよれません(見つからなければ可)
      厳しめ
      偏差値も低いので
      偏差値低いのに校則は厳しいというもはや救いどころがZERO…
      どこの学校もそうだと思いますが
      中学校みたいな仲良くしてくれる先生は全然いません
      悪い意味で教師と生徒
      まぁ、いじめは無いですけど(というかやろうと思わない)
      吹部とバド部は強い
      サッカー部、野球部は弱い
      やめた方がいいぞ。冬服はまだしも夏服がヤバい
      緑は流石にない
      制服の写真見たらわかるがそれ以上に酷いから
      着ればわかる
      体育祭、文化祭、長距離走大会、球技大会、くらいか?
      文化祭、校則同様規則が厳しく結構つまらないからな?
      長距離走大会は30㌔ 歩いてもいいが制限時間内に走りきらなかったり途中でリタイアすると追走で後日残り分走ることになるので注意が必要です。
      近いから
      駅からも近い

みたいな理由で選んだやつ本当に後悔するから辞めておけ
      ソースは俺
    2018年01月投稿
      星2も慈悲のようなものです。仮にも母校になる高校なので。
      しかし本当に進学したい。本当に学校生活を楽しみたいと思うなら絶対におすすめしません。始業式、6限までありましたが、午前中は2限分時間を無駄にします。
      今年の大雪(書いてる今この日ですが。)、予報でも前日前々日から大雪になると言われていたにも関わらず、ケータイ、スマートフォンの携行は許可されず、授業は7時間目まできっちりとやりました。
      明日が3年生の期末テストだからという理由だそうです。在校生からしたら迷惑な話です。帰れるかわからない状況にも関わらず7限までやらされた訳ですから。
      おかしなことに、次の日の登校は一時間遅れのケータイ、スマートフォンの携行あり。普通逆ですよね。生徒の安全を本当に考えているのか私には理解できません。
      高校に関わっている全ての人への、配慮、精神的、肉体的な安全は確保されているとは思いません。そういった点でも不安要素の多い学校だと通っていて思います。後悔したくないなら一度考え直してみてください。
      それ相応の覚悟をしてきているので不満に思ったことは少ないです。ただ、先程も書いたようにケータイ、スマートフォンの携行のタイミングはおかしいと思っています。
      整容などで注意されてる人はいますが、そもそもこの高校で注意されるようなことをする方が「なぜここに来た」と、疑問に思うところなので。ゆるいとも言いませんし、厳しいともいいません。
      いじめなどの話は耳にしたことがありません。
      そういった点では平和な学校だと思います。生徒同士の仲もいいと思います。
      ただ、先生はいい先生、悪い先生と両極端です。「普通」の先生はいるかいないか。
      個人的な感想ですが、体育科の先生達は厳しい方ばかりです。しかし、当たり前のことを当たり前にしていたら何も言いません。むしろ優しい先生ばかりだと思います。
      部活に力を入れている割には実績をあまり聞きません。単に興味が無いだけかも知れませんが。
      陸上部、吹奏楽部、演劇部は校内でも実績のある部活動だと思います。
      部活動に力を入れすぎているせいで、勉強時間はかなり削られると思います。その癖、文武両道を掲げているので勉強もやれと言われる。自分の時間が欲しいなら学力は半分捨てているようなものだなと思います。
      これも文武両道と言って、偏差値が高い割にはいい大学に行けていない様です。
      進路に直結するかどうかはわかりませんが、補習は2年の1月から始まります。明らかにほかの進学校よりも遅いです。そういった意味でも、自分のめざす学校が高いところならほかのところへ行くべきです。
      テニスコート、ハンドボールコート、グラウンド2つ。部活ができるくらいには整っています。
      また、最近食堂と宿泊棟(というのかわかりませんが、合宿で使われる)が改装工事をしています。
      図書館は本も多く充実していますが、今年度からはあまり使いやすいとはいえません。
      冬服 男子は王道の学ラン。
      女子はブレザー ネクタイ(フォーマル/その他用)とリボン(?)
      ここらへんは普通です。森英恵さんのデザインしたブランドものなので生地もしっかりしている。
      夏服 男子は作業着ですか?と会いたくなる。オリーブに半袖ワイシャツ。また紺のセーターを着ている人が多く見受けられます。
      女子はこれもまたお察し。着れば着るほど愛着が湧くと思いますよ。きっと。初めはこれで街を歩こうとはとても思いませんでしたが。お年を召した方に人気です。
      体育祭 練習はほとんどなし。最悪、前日の予行が最初で最後の所もある。普通だと思います。部活によりクラスの方に一切行けない所もあるので部活選びは慎重に。
      文化祭 規定が多すぎて楽しんだ気になれません。校内公開の日にある全体会は毎年盛り上がっています。部活によりクラスの方に(以下略)
      長距離大会 あれをやるくらいなら勉強をした方がいあと個人的には思います。気分転換にはなりますよ。
      近いから
    2017年10月投稿
      体育が厳しい。時間がない。とにかくつらいです…
      授業が始まる時間より前にグラウンド/体育館に集合していないと、ペナルティとして初めから準備体操と補強やり直しをさせられたり、補強の回数増やされたりします。準備体操は普通ですが、毎回ある補強がつらいです。腕立て伏せ、腹筋、背筋、横跳び、馬跳びをそれぞれ20回、倒立を30秒やります。
      この後に長距離走をやると本当に疲れます。
      春は全員のタイムの平均が県平均を切るまで1000メートル走、夏や秋はとにかく外周5周(4.5km)です。雨の時は体育館でずっと走ります。
      体育が終わった後も時間が全然無くて、着替えも次の授業の準備も忙しいです。たくさん汗をかくので持ってきたシャツに着替える人が多く、トイレが混みます…正直更衣室が欲しいです。卒業間近なのでもう諦めていますが。
      体育だけでも疲れるので、文化部でよかったな…という感じです。
      厳しいと思います。とにかく厳しい。女子はまだゆるいですが、男子は髪が短いのになぜか注意されている人がいますし、携帯禁止レイクタウン禁止は結構つらいです。最近になって、緊急時のみ携帯の持ち込みが許可されるようになりましたが、朝の時点で分かる"緊急時"なんてほとんどないと思いますし、電車通学の人が遅延について知ることができず大変そうです。
      ほぼないと思いますが、私は目撃しました…
      生徒間のトラブルは結構あると思います。
      どこの学校も運動部は盛んだと思いますが、ここは結構文化部が頑張っていると思います。
      新聞部と書道部は全国大会に連続出場したことがあるので、特に盛んだと思います。
      あまり進学実績はないと思います…
      ここ受かった人いるのか!と思うと同じ名前の人がズラリ。
      ですが、進路室の先生はとても親切ですし、頑張れば良い大学に行けると思います。
      施設はまあまあ充実していますが、図書館は行くのがめんどくさいくらい遠いです。進路室はかなり広いです。水泳の授業がないので、プールはありません。
      どう思うかは人それぞれです…
      夏服は通学中の周りの視線が痛くて、最初はすごく嫌だったのですが、3年経てば慣れます。教室内は全員オリーブ(緑)なので安心します!笑
      あと、夏服だと体育で走った後の汗で濡れて制服の色が変わらないかいつも心配でしたね。雨の日も。
      着替えやすいですが、素材が薄いし中の服が透けるし指定のセーターが紺だから色が合わないし…まあいろいろ大変です。
      冬服はまあまあいいと思います。ネクタイとリボン選べます。リボンは楽ですがかわいくないです。
      規制がすごいです…
      あと、準備期間や練習期間が少なすぎると思います。
      体育祭、球技大会の練習は全く無いし、競技が少ないです。体育祭はほぼ走る競技しかありませんし、球技大会は男女それぞれ三種目固定でつまらないです。毎年種目を変えないのはどうなんだろう…と思ってしまいます。試合自体は楽しいですが。
      文化祭はいろいろ厳しいので、食品のクラスはほぼ無く、食べ歩きも禁止です。食品はほとんど外から仕入れたものをただ渡すだけです。前夜祭も後夜祭もないです。校舎の外の出し物はPTAの方の出し物だけですね。本当に小規模です。私立高校の文化祭とは大違いです。この日くらい携帯の持ち込みを許可してほしかったです…3年生なのでもう文化祭ないですけどね。みんなデジカメを持ってきていました。
      偏差値がまあまあ高かったので。あとは家から近かったからです。
    2017年08月投稿
      自分は友人関係では困らないクラスに入れました!
      少し頭の固い校風ではあるけれど、辛いこととか困ったこととかは少ないかなー。
      厳しいと思う。今どき女子のスカート膝下とかスマホ禁止とかはね...。黙認されてはいるけれど、お菓子禁止は控えめに言って笑えるレベルかと。
      整容検査は学期に片手で数えるくらい。時間かかるし少し面倒かな。
      当然バイトは禁止。
      いじめについて全く耳にしたことはない!ある程度の陰口は当然あるけれど、表立って問題になるほどではない。
      教師陣の理不尽さに腹が立つことは多いかも。
      どこも活発にやっているかも。特に吹部や陸部、バド部とかは大きな大会について耳にするかな。
      自慢するほどの実績はないでしょ。
      自分が唯一気になるのはトイレだけ!汚いしほとんど和式だから、特に女子は嫌かと!
      他について特に不満はないです。
      ご存知かとは思うけれど、夏服はオリーブ。女子のセーラーは自分は気に入ってるし、セーター着るのがお気に入り。男子は昭和の高校教師感が出る。
      冬服は中々いい感じじゃないかな。
      1年に1度、遠足と体育祭、文化祭、持久走大会がある。
      文化祭は出し物の規定がかなり厳しい!
      偏差値が丁度良かったし、駅から学校までが比較的近くて楽に徒歩で通えると思ったから。慣れてくると逆に長く感じて辛い。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      文武両道を掲げている学校なので、部活動はほとんどの人が入っていますが、それのせいで勉強ができてないです。
      この学校に目的を持たずに来るのはやめたほうがいいです。
      部活動を目的に私は越谷南に来ましたが、再テストで部活に参加できなかったり、提出物を当日中に出さないといけないために再登校で部活動に遅れたりと大変です。
      あとは長距離走。授業中に間に合わないと補習走がまってます。
      でもそれをないものと見なせばいい学校なのではないでしょうか。
      男子は厳しい割には女子にゆるい気がする。
      そもそも、スカート折っている人をあまり見ない。
      見たことがないです。
      悪口のようなことを言う人も中学に比べると少ないです
      部活は盛んです。
      吹奏楽部も強いですし、陸上で全国に行った先輩もいます。
      最終下校時刻までやっている部活もあります。
      所沢や越ヶ谷と比べるととても低いと思います
      第2グラウンドとホームルーム棟が遠い。
      それで体育に間に合わないクラスが初期にあった。
      冬は可愛いと思います。
      夏はとにかく目立ちます。
      体育祭が走る種目が多いのが不満です。

2017年06月投稿
      この評価は自分の偏見による偏見です!こんな人もいるんだな程度に見てください。
      駅から近くて広くてきれい!これが1番の強みです!男女間は仲悪くは無いですがお互い積極的じゃないのでヤリに来る人は向いてないですね。あと田舎なのでみんなかっこよくないしかわいくないです。(自分の主観)ここに来れば我慢と理不尽は学べます。これは社会に出てとても役に立つと思うので最初は大変でも頑張ってね
      厳しいです。先生は生まれた時代の感覚のまま現代へやってきてしまったみたいで男子は髪型に関してすごく言われますし携帯ダメレイクタウンだめってなんじゃそりゃ!その辺よく考えて入学した方がいいでしょう。
      先生に対して文句を言ってる人が多いので逆にそれで一致団結して先生を見返してやろうと勉強に励めますよ。先生はそれをねらってるんでしょう。人によってはかなり嫌われてますから。生徒間のいざこざは聞いたことがないのでいじめはほぼ0でしょう。そんなことをするような人はいません。
      部活動は活発だと思います。どの運動部も頑張って結果を出してるので入るなら運動部の方がいいです。中学で運動していたから高校では運動しないで高校生活を楽しもうなんて人もいますが辞めるかバイトが本筋になる人が多いです。もちろん真剣にやってる人も沢山いて文化部でも吹奏楽部なんかは全国へ向けて頑張っていますが部活はそこそこで遊ぶのが目的ならどうせ辞めるので道具を買う前に辞めておく方が賢明でしょう。
      自分次第ですね。設備は整ってるし進路に関しては先生も真剣に考えてくださります。勉強すればいいとこにいけます。しかし並な努力ではmarchレベルにはいけません。
      広くてきれいですごく満足しています。図書室も勉強するスペースがあったりすごくいいです。この学校の強みはここですね。
      賛否両論。皆さんなれますと書いてありますが自分は畳色は好きじゃないです笑
      女子は最初は嫌とかダサいとか言ってる割に結構みんな好きです。着てれば愛着がわくと思います。
      行事はあまり力を入れてません。あくまでも勉強と部活第一って感じですね。でも友達たくさん作って自分から楽しみにいけば普通に楽しいです。文化祭は規定がすごく厳しいです。キラキラの高校生活はおくれませんが堅実な高校生活はおくれます
      駅から近いから

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      面倒見が良い学校です。
      評価が低い口コミが多くありますが、それは多分まだ入学して1年くらいしかたってないから低い評価をつけてしまうんだと思います。3年通えば「校則厳しいし、部活に授業に大変だし、でも、楽しかった!越南で良かった!!」という人がほとんどです。
      それから、越南はいい人ばかりです。人に恵まれる学校です。一生ものの友達ができます。
      校則は厳しいです。整容検査は1~2ヶ月に1度です。
      男子の頭髪はすごく厳しいです。
      女子のスカートは膝丈、化粧はもちろん禁止です。
      携帯は持ち込み不可ですが、このご時世なので持って来ている人が多いです。先生に見つかったら没収なので電源を切って持って来ています。暗黙の了解って感じです。
      いじめについては聞いたことがありません。
      部活はすごく盛んです。原則全員加入です。
      文化部では、吹奏楽部、書道部、新聞部が、運動部ではバドミントン部、陸上部が有名です。関東大会や全国大会に出ている部活も多いです。
      文武両道を掲げている学校なので、テスト前でも部活はがっつり、というのはよく聞く話です笑。
      国公立進学者はあまりいません。g-marchに一般入試で受かる人も多くはありません。
      ですが、こればかりは個人の問題です。私の周りにもg-marchの看板学部に合格した子はいましたが、そういう子は1年のころからコツコツ勉強してきた子でした。1~2年をだらだら過ごし、3年になって慌てて勉強してもなかなかいい結果は得られないと思います。
      最後は自分がどれだけ頑張れるか、ですよ!
      部活に力を入れているだけあってグラウンドは広いです笑。 図書館は5階にあるので行くのが面倒です…。勉強スペースもありますが17:00で閉まってしまうので長居はできません。
      ほかに、外国語科棟があります。使うのは主に外国語科生です。少人数クラスや第二外国語の授業でよく使われます。
      冬服は男子が学ラン、女子がブレザーです。
      夏服は男子がオリーブ色のズボンにYシャツ、女子がオリーブ色のセーラー服です。
      夏服は賛否両論ありますが、個人的には可愛くて好きです。モリハナエデザインです!3年間着れば愛着もわきますよ!
      文化祭は他校より盛り上がりに欠けるかも、、? 規定がいろいろと厳しいからですかね…。最近は生徒会の方が頑張って少し緩めてくれてるみたいです。
      体育祭はとにかく走る競技が多いです。
      秋には長距離大会、冬には球技大会があります。長距離大会では男子30キロ、女子22キロ走ります。走るといっても時間内にゴールすればいいので途中で歩いても大丈夫です。
      遠足は各学年あります。3年生はディズニーに行きますよ!
      外国語科に入りたかったから。やりたい部活が盛んな学校だったから。
      また評判も良かったから。
      女子大学

2017年06月投稿
      何から何まで酷い。授業が大事と言っている割に、その質は低い。だから内職者が後を絶たない。寧ろ、内職者の方が、真面目に授業を受けていた人よりも良い大学に行っているケースが多く、大変不思議である。
      ケータイ禁止、レイクタウン行くの禁止というルールがあるが、正直そんなものはどうだっていい。電車が遅延しても学校に連絡することは出来ないというのに、いざ遅刻して登校したら、「電車の遅延くらい予想できた筈」だの「武〇野線はよく遅延するから、10分程度の遅延による遅刻は普通の遅刻と同様だ」だの訳の分からないことを生徒指導部の教師陣は言ってくる。他にも、遠足において、電車の遅延で5分遅刻しただけで、翌日雑巾がけや反省文を書かせたりと、ハッキリ言って生徒指導部の自己満足に過ぎないような罰則を課せられることもあったという。レイクタウンの件に関しては、少し上の代のヤンチャな人達が問題を起こしたので仕方ないと思うが、この学校の遅刻指導には理にかなってない部分が多すぎて、到底納得出来るものではない。
      生徒間のイジメはないが、部活の顧問の教師と生徒が揉めて、大半の部員が退部したという話はしょっちゅう聞く。たとえ部内で1番手であっても、顧問のせいで辞める、という人も少なくないようだ。
      運動部、文化部共に好成績を残している部活が多い。しかし運動部に関しては、テスト期間もお構い無しに活動していて、最終下校時刻を過ぎても練習を続けている。そしてその点に関して指導が入ることはなく、暗黙の了解となっているようだ。
      主な実績は、国公立10数名、GMARCH、日東駒専、大東亜帝国、関東上流江戸桜etc・・・と様々である。
      授業勝負を謳っているが、前述の通り、その質は低い物が多い。毎年早慶、難関国公立に数名行っているそうだが、学校の授業と補習だけでは、それらに行くのは厳しいと思われる。勿論それは個人の努力次第なのだが、それに対するサポートがそこまで充実していない。塾や予備校を利用する事を推奨する。
      校舎自体は古めで、トイレも綺麗とは言えない。最近、学校名の看板をライトアップさせる工事をしたようだが、正直必要ないと思う。学食は財布に優しい価格で食事を摂れるので、非常に助かる(しかも美味しい)。校庭や体育館の設備は割と充実しているのではないか。尚、プールは無い。
      越南の名物と言っても過言ではない夏服。女子の夏服は好評だが、男子のは・・・もはや作業着だ。一昔前は男子にもネクタイがあったそうだが、現在は取り入れてない(あった方がまだマシらしい・・・) 冬服は男子は学ラン、女子はベスト付きのブレザーで、これも好評だ。
      体育祭はガッチガチの競技合戦。なのに当日まで一切練習をしない種目が大半を占める(でも結構盛り上がる) 文化祭は他校に比べて規則が無駄に厳しく(全13pある文化祭規定という書類が存在する)、やれることが少ない。予餞会は先生達の出し物が結構ウケるので楽しい。
      交通の便がそこそこ良かった為。

卒業生 / 2014年入学
      ドラマや映画で見る華やかな高校生活を夢見ている方や運動したく無い方にはお勧めできません。あんな爽やかな高校生活を送ることなんて出来ませんし、体育はもはや訓練です。
      ただまぁ真面目な生徒が多いですし、駅からも歩いて5分程度と立地がとても良いのでいい高校だと思います。
      他の方は「部活が大変」だったり「大量の小テストや課題が大変」と言ってますが、自分は「文武両道」という万能な言葉で締めたいと思います。
      他の方も書かれていますが厳しい方だと思います。携帯は持ち込み禁止ですし、整容検査も少しでも耳に髪の毛が引っかかってたらアウトです。一度先生にマークされるとグレーゾーンでもアウトにされます。気をつけましょう。
      あと近くにレイクタウンがありますが学校帰りに寄ったのがバレると体育教官に囲まれて反省文を書かされるとの噂なので気をつけてください。
      ですがまぁここら辺は普通に慣れます。むしろ携帯禁止のおかげで自分は電車の中で英単語を見るという習慣がつきました。髪の毛も普通にしておけば何も言われません。
      いじめは全くないです。3年間で一度も見たことがありません。
      先生のことを嫌っている生徒は多いですがみんな根は真面目なので表立って悪口を言うことはなく、特に衝突は起こりません。
      部活動はかなり盛んです。割と強い部活もたくさんあります。また、先輩後輩が上下関係を保ちつつ仲が良いので運動部に所属すればとても充実した高校生活が送れます。
      ただし、この学校にテスト週間という言葉無く、定期テスト期間であっても部活するのは当たり前なので勉強は疎かになります。
      自分が一番声を大にして言いたいことはここです。正直に言って偏差値の割りに進学実績はあまり良くありません。ほとんどの人がいわゆるマーチ以上の大学に行くことができません。周りの人は「部活動が辛すぎて勉強できなかったからだ」と言いますが、それがすべての理由では無いと思います。実際に3年間運動部でもマーチに行く人はいます。大切なのは3年間の積み重ねです。
      ただこの学校の先生は「部活引退してから必死に勉強すれば何とかなる」と言ってくるので気をつけましょう。この高校に入れる人は、部活で疲れても勉強すれば必ずいい大学に行ける人だと思います(自分は大学受験に失敗しました)
      あと無駄に進路室が広く、担任の先生が親身になって進路相談してくれるのが特徴ですだと思います。
      自称"進学校のプライドがあるらしく、どんなに成績が悪くても一般入試を勧められます。AOについての説明はほとんど無かったのでAO入試を考えたい方は自分で調べる必要があると思います。
      プールは無いです。なので泳ぐのが苦手な方や水着姿を見られたくたい少年少女にはお勧めです。その代わり夏は基本外周走(4.5キロ)なので泳ぐのが好きな方は他の学校を考えた方が良いと思います。
      図書室が5階にあり、片方の階段からしか行けないので地味に面倒です。
      校庭は広く、格技場もある為、運動設備は充実しています。ただ1.2年生は1年の半分くらいの体育の授業は外周走なのであまり意味が無いです。
      みんな夏服がダサいと言いますがこれは慣れます。2度見3度見されるのは当たり前ですが慣れますね。むしろ冬になると夏服が恋しくなりますよ。みんなダサいから嫌だとか言ってる割には3年生の冬服への衣替えの時に記念写真しています。ツンデレですね。
      冬服は特に変な点はありません。女子の制服は森英恵さんがデザインしているだけあってかわいいと思います。ただ男女ともに制服が高いので気をつけてください。
      制服では無いですが体操着のズボンがびっくりするくらい短いです。業者の方はハーフパンツでは無くクオーターパンツと呼んでいました。男子はスパッツを履かないとパンツは疎かその中も普通に見えてしまうので気をつけてください。
      年に一度遠足があり、一年生はカレー作り、二年生は鎌倉巡り(ここは年度によって変わるみたいです)、三年生はディズニーリゾートに行くことができます。遠足は5月にあり、始業式早々班決めを行うので友達を作ることが出来ます。逆に言えば乗り遅れればぼっちなので気をつけましょう。
      文化祭は規定が厳しく、作れるものがあまり無い為どのクラスもだいたい被ります。その為希望のものが作れなかったりしてそんなに楽しく無いです。下手したら毎年11月にある長距離大会(男子28キロ、女子20キロ)の方が楽しいかもしれません。
      修学旅行は自分の代は広島から京都に行きました。皆さん大好き沖縄ではありませんが3泊4日なので長く、色々な所を周れて楽しめますよ。
      卒業式は1人ひとり点呼するので在校生はめちゃくちゃ暇です。

学校生活は楽しいです、先生も面白いですが、、イベントがダメです。体育祭は事前に準備なんてありもしない、気づいたら始まってて盛り上がりに欠ける。文化祭は出し物が制限厳しい上に赤字になる。営利目的でないとかモチベーション上がらないです。長距離走大会は確かに走った後動けないくらい疲れますけど気に入ってます。
      授業に関してはレベルが低すぎる、偏差値落とした自分が悪いけど…英語に関してはいいと思います。
      生徒指導は厳しいと言われますがそんなに気にすることないです。
      あまり気にならないです
      いじめはありませんが贔屓とかが目立ちます。大人のくせに大人気ない。
      部活は正直入って後悔したのでやめました。無駄に運動部推ししますけどそもそも強くない、健康に生活したいならやればいいけど自分で走るなら入る価値すらない。
      吹奏楽部は強いらしいけどよくわからないですね。
      学校の勉強だけではいいところにはいけません、そもそも授業のレベルがありえない。偏差値が余裕あるならもっと上の高校にチャレンジすべき。
      他校はあまり知りませんが個人的にはトイレが無理です、汚すぎる。他はまぁ、そこそこ許容できます。
      夏服とか知らずに願書出したのが運の尽きでした。でも1週間もすれば他人の目は気になりません。しかし夏服は汚れが目立つ、濡れると黒くなる、あとは素材が嫌いです。
      冬服は学ランで、素材はかなり気に入ってます、デザインはいたって普通。
      評価に値しないです
      何にも考えてなかった、単願だったから偏差値を7くらい落として受けました。

文武両道をうたっていて、雰囲気のよい学校だと思い入りましたが正直後悔しています。
      文武両道とは言うものの、強い部活に所属している生徒は部活でへとへとになってしまうし、 勉強を頑張っている人は部活に所属していなかったりと片方だけになってしまい、両立は難しい環境だと思います。
      体育の授業では普通の学校がやっているような種目の時間は少なく、一年を通してほぼ走らされていました。
      もちろん授業がとてもわかりやすかったり、親身に相談を聞いてくださる先生もいましたが、どうしても嫌な印象が強く残ってしまっています。
      携帯の持ち込み禁止、スカートの丈などかなり厳しかったと思っています。
      携帯の持ち込み禁止と言っていても、みんな電源を切って持って来ていたり、部活によっては黙認されていたりとあまり守られていなく、ルールの形骸化が気になりました。
      スカート丈も膝下でないと生活指導の先生に厳しく怒られますが、放課後は折っている人が多かったり、クラスによっては注意されることもなくなんだか不公平だなと何度も感じました。
      頭髪検査では、私は元々髪が茶色がかっていて染髪などしていないにも関わらず、染めてるだろうと毎回言われ嫌な気分をしていました。
      もう少し生徒の自主性を重んじてもいいのではと思います。
      私の代ではいじめなど聞いたことはありません。
      穏やかないい生徒が多かったです。
      友人関係に恵まれていたのでその点はこの学校に入ってよかったと思います。
      部活によっては力を入れていて、よい結果を残しています。
      陸上部、バレー部、テニス部、バドミントン部、吹奏楽部、新聞部などが強かった印象です。
      強いと言われている部活は朝昼放課後と練習があり、休日もほとんどなく活動しているところがほとんどでした。生徒はとても努力しているという印象があります。
      進学校をうたってはいるが、自称進学校の典型例だと思う。
      有名な大学に進学している人は一握りで、その人たちは一年生の頃から努力していたり部活に入らず塾に通っていたりする人が大半であった。
      部活をやりながら、レベルの高い大学を目指すのは本当に厳しいと思う。そこそこ頭のいい生徒が集まっているが、部活を遅くまでしていたり、ひたすら走らされ続ける体育で疲れてしまったりして勉強どころではないことが多い。せっかく実力があってもそれを伸ばすことができず潰れてしまう点が残念です。
      進学のための補習もありますが、開始時期が明らかに遅い。教師は塾など行かなくても希望進路は叶えられると言っていたが、とてもではないが厳しいと思った。こんなにのんびりしていていいんだろうかと不安を感じた。
      少し古さは感じますが、不便だと感じたことは特にありません。テニスコートが充実していたので、テニス部の人には嬉しいと思います。プールはありません。
      冷房や暖房はつけてない時間が決められていて、暑かったり寒かったりしても調整が難しく、授業に集中できず寝てしまうこともありました。
      冬服は男子が黒の学ラン、女子はブレザーでネクタイ2種類とリボンから選ぶことができます。評判はよかったと思います。
      しかし夏服はオリーブ色のズボンとセーラー服のため、好みが分かれていました。私は嫌いではありめせんでしたが、電車の中でじろじろ見られたり写真を撮られたりするのは嫌でした。
      また、冬にセーターの着用が認められるのが長距離大会が終わった後からなので、どんなに寒くても防寒ができず体調を崩してしまうこともありました。そのあたりはもっと柔軟でもいいのにと思います。
      文化祭は制約が多く、楽しめるものが少ないと感じた。体育祭や球技大会は盛り上がっていたと思います。
      長距離大会という男子30キロ、女子22キロを走るものがあり、先輩の代では大雨の中決行をしたと聞き、それはどうなんだろうと思いました。しかし飴を交換して食べながら走ったりと思い出に残っています。
      文武両道という校風に惹かれたため。
      四年制私立大学

2017年03月投稿
      とある部活は古参の先生方にとてつもなく嫌われていて生徒の組織には行事の度に文句を吐かれています。こんな状態では部活をする気が失せると思います。文武両道(笑)ですね
      ケータイダメレイク行くな。これはかなり大きいですね整容指導もかなりのもので男子の場合適当なところから髪を引っ張って耳に当てて「不合格」
      意味がわからないです
      怒る時男子生徒の胸ぐらを掴んだりズボンのベルトを掴んで上げてくる場合があります。あまり目立たないことをしないようにしましょう。
      上記の通り
      運動部は強かったと思います
      国公立に行く人もいます。授業は先生によってあたりはずれがあります。しかし一緒に勉強してくれる先生もいるので、自分から勉強しようとすれば希望の大学に行けるでしょう。
      学食のラーメンが美味しいです。美味しい品がたくさんある素晴らしい設備です。校庭はかなり広いです。グラウンドが2つあります。そのせいで外周一周分が980mほどになります。
      夏服はとても素敵なデザインだと思います
      文化祭は出し物を決める時審査をするのですが制約が厳しすぎてやりたいことをやれる可能性は低いです。しっかり計画をクラスみんなで立てれば大丈夫ですが

2017年03月投稿
      文武両道を掲げているが、ほとんど部活動中心なことがおおい。
      最終下校時刻を守らない部活動もあり。
      また、朝練の時間も始まりが早く授業中寝てしまう…何て人も多々。
      ただ、真面目な生徒が多いのでそのような校風に憧れるかたは是非。
      「高校生活エンジョイする!」「JK満喫!」なーんて高校生活に憧れてるそこのあなたにはオススメしません。
      ケータイ禁止、レイク禁止…まぁ色々あるが
      正直守ってない人が多数。
      整容検査はうるさい。
      南高生の誇り、うるさい。
      ない。
      部活によりけり。
      これも部活によりけり。
      普通の県立高校って感じです。
      進路指導室が充実してるくらいかな。
      夏服…人によりけりですよ。
      慣れると愛着わきます。

2017年01月投稿
      息子が選んだ学校なので1年生の頃はあまり感じなかったのですが文武両道をうたっていますがどちらも中途半端です。体育で沢山走らされてものすごい疲れて勉強に影響します。
      緊急時のみ携帯を携行することができるようになりましたが、仕事をしているので子供と連絡をとりたい時に不便を感じます。
      息子の話を聞く限りそういった事実はないようです
      文武両道をうたっていますが部活の成績は中途半端だと思います。吹奏楽部は凄いようですが。
      進学率は高いようですが、偏差値の高い大学へはいけないようです
      図書館は本が充実していると思います
      有名なデザイナーの制服ですがあまりデザインがよくないです
      通いやすさと息子の偏差値で入れるところだったからです

2017年01月投稿
      ドラマやアニメのようなキラキラした高校生活に憧れる方にはオススメできません。勉強や部活(どちらかと言えば部活寄り)に真剣に取り組みたい方には、うってつけの学校だと思います。他の方も述べられている通り、校則は厳しく、時に理不尽な言葉を浴びせられることもあります。この学校を受験したいと考える受験生の方は、是非学校説明会や授業体験にいらして下さい。ネット上の口コミをチェックして評価するのも一つの手段だと思います。
      はっきり言って厳しいです。しかし建前のみのモノも少しあります。例えば携帯電話は持ち込み禁止ですが、アラーム等が鳴らなければ基本見つかりません。整容指導も、指導日のみ守っていれば日常で指導されることはあまりありません(先生によりますが)
      イジメは無いと言っても過言ではないです。もうすぐ入学して1年が経ちますが、イジメが起きたとは聞いたことがありません。ただ、私達の代は一時期盗難が頻発しました。これに関しては入学してくる生徒の民度に委ねられますからどうしようもありません。教師と生徒間のトラブルと言うのもありません。
      運動部はテニス、サッカー、陸上 文化部は吹奏楽、放送、新聞etc・・・と様々な部活が実績を残しています。特に吹奏楽、テニスが強いですね。その実績は練習量の賜物であり、試験日も活動をしてる部活が多いです。
      大学、短大、専門あるいは就職と様々な進路がありますが、どれを選んでも先生方は真摯に向き合ってくれるそうです。実績は、私立はGMARCH~日東駒専、獨協などで、国公立は埼玉大学が多いと思います。早期から勉強をすれば当然狙える大学は増えると思います。
      校舎内はお世辞にも綺麗とは言えません。ただ、部活の設備はそこそこ充実しており、6面あるクレーのテニスコートはとてもいいと思います。プールはありませんので、水泳をやりたい生徒さんはほかの学校を考えてください。
      夏服は先生が「変だ」と言うくらいですから、変なのでしょう。冬服は男子は普通の学ランで女子はネクタイ+ブレザーです。着崩すのには向いてないデザインです。つまり普通に着こなしてた方が全然良いです。ただ、値段が私立並みに高いので注意してください。
      毎年遠足があります。1年生はカレー作り、2年生は東京班別行動、3年はディズニーに行きます。また、外国語科は1年の夏にBritish Hillsという場所で行われる英語研修に参加します。研修と言ってもそんなに堅苦しいものではなく、楽しく英語に触れるのがメインです。その期間中は日本語禁止がルールなので新鮮味を帯びてていいと思いますよ。
      泳げないのでプールの無い学校、英語に力を入れてる学校、交通の便の良い学校、当時の自分の学力に見合った学校、という上記の条件で高校を探してたら、最終的にここに行き着いたから。

2017年01月投稿
      入学してよかったのかよくなかったのか人によって別れます 「文武両道」を掲げていますがうまく頑張らなければどっちかになってしまいます
      そこそこ厳しいと思います
      髪の毛は茶髪だと入学時など学校に申請しないと整容検査で何度も言われます アイロン、アイプチ、メイクなどがバレると落とすか悪い時には生徒指導が入ります
      爪も深爪するんではないかというくらいまで切れと言われます
      整容検査に引っかかったら次の週の朝再検査です
      携帯の持ち込みは禁止ですが持ってきている人も中にはいます 先生によっては黙認する先生もいますが生徒指導の先生などに見つかると没収→生徒指導→親が学校まで携帯を取りに来ることになります 地震が多い今、なぜ携帯を持たせないのか不思議です
      トラブルはあまり聞いたことがありませんがひいきや態度が悪い先生もいます いい先生もいますが生徒のことを考えていない先生が多いと思います
      部活は強い部活は強いです バトミントン部、吹奏楽部、新聞部などでしょうか 県大会に行く部活も沢山あります
      顧問と合わない、と言った感じでやめる人も少なくありません 1年生時は全員強制でどこかしらの部活に入ってなければいけません

テスト休み、テスト期間中に部活をやるところもあります 「文武両道」を掲げているのに...と思います
      進路に対してはとても熱心だと思います 1年生のうちから将来のことについて考えたり大学調べ、大学の資料請求などがあります 2年生では1日だけですが自分の気になる大学に行って授業などを体験するようです
      体育館はバトミントンなら8面、バレーコートなら2面、バスケットコートなら2面がはれる広さ、卓球場、トレーニングルーム、倉庫5個
      校庭2つ、ハンドコート2面、テニスコート4面(?)
      外語棟、学食、図書館(ただし閉園は早め)
      自動販売機は各階に1台、学食に2台ありますが全て体育館から遠いです
      部室も体育館から遠いです プレハブの部室がありますが体育館部活が近いのに他の部活の部室になっていて正直部室がある意味がわかりません

プールはありませんがその分走ります
      冬服は男子学ラン女子ブレザー
      夏服は男子ブレザー女子セーラー

冬服は可愛いと思いますが夏服はオリーブ色で正直ダサいです 電車に乗るのも恥ずかしいですが同じ制服が沢山います 教室にはいると「もういいや」というような気持ちになります
      とてもとても高いです
      体育祭の練習は1週間ほど、走る種目ばかり
      文化祭はとても厳しいルールで思ったものが出せない
      球技大会は2学期終わりに学年関係なくやります(楽しかったですが力の差などが出ます 1日目に負けると2日目は応援などであまり楽しくはないと思います)
      家から近く、部活がそこそこ強かったから

2017年01月投稿
      一言で表すと、とことん厳しい学校です。
      慣れてしまえばそれでおしまいですが、慣れるまでが辛いです。(特に校則と体育)
      携帯・音楽プレイヤー・トランプ・菓子等、授業に関係ないものは原則として持ち込み禁止です。見つかった場合は強制的に没収され、後日保護者同伴で学校に呼び出されます。
      体育の授業は無駄に厳しく、始業チャイムが鳴り終わるまでに準備体操を始めていないと、やり直しにさせられます。先生によっては授業中ひたすら腹筋や腕立て伏せをやらせる事例も確認されていますが、それを良い思い出のように生徒の前で笑顔で話す教師も過去にいました。
      運動部は陸上、バド、バレーなど、強い部活が多いです。文化部も私の時代は新聞部や書道部、吹奏楽部などが全国レベルの大会に出ていました。勉強よりも部活に精をのばしたい人にはオススメの高校です。
      進学校を自称しながら、偏差値は毎年横ばい。進路も日東駒専レベルが多いです。口だけの教師が多く、授業そのものの質は高くないです。
      体育館は数年前に修築され、見た目は地味ですが割と綺麗です。その他の施設に関しては年季が入っているのでボロいです。
      冬服はほかの高校とあまりかわらないブレザーと学ランですが、夏はオリーブ色のセーラー服と(男子はYシャツに)オリーブ色のズボンなので、とても目立ちます。好みが分かれます。
      体育祭は走る競技しかないです。文化祭は制約も多いですがそこそこ盛り上がります。
      某文系私大