越谷南高等学校
出典:あばさー

越谷南高等学校 口コミ

(こしがやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

越谷南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた越谷南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(45件) 埼玉県内114位 (全209校中)
    151位/209校中
    73位/209校中
    129位/209校中
    73位/209校中

2016-12-28投稿
      人によって合う合わないの差があると思うけど、合わない人は単純に高校生活に期待をし過ぎていたり、良い友達と巡り会えなかった人たちの様に思えます。
      楽しい学校だし、授業もわかりやすいです。
      学習に関してですが、他のコメントで小テストが毎日あると仰っている方がいますが、真っ赤なうそです。毎日あるはずかないし、他の学校に比べて多いと言うのも単なる噂で、普通か、それ以下だと思います。多いと言うのであれば比べる高校を間違っているのでしょう。
      学力が伸びないと言う人は、学校のせいにしているだけで、努力をしていないか、その仕方を間違っているだけです。先生たちもちゃんと勉強すれば学力は伸びるようなわかりやすい授業をしてくれます。逆に分かりにくい人の方が少ないかも…
      生活に関してですが、普通に生活して、言われた通りにやれば何も文句は言われません。先生に厳しくされるなら、個人に問題有りです。何もしていないのに厳しくされる筈がありません。

つまらない高校だと言うコメントに関してですが、それも主観的で自分勝手な意見です。自分ははとても楽しい高校だと思うし、楽しむ努力をしていないだけでは?
      何を隠そう厳しいです。
      でも、服装などに関しては普通だと思いますよ。
      厳しいと言ってる人たちは、中学が緩すぎたのでは?
      女子の制服なんかは、着崩した方が滑稽に見えますが…
      セーターの色なんかなんでもいいじゃんって言うくらいなら、学校に指定された色でも構わないじゃん。と思ってしまいます。
      頭髪に関してはかなり厳しいです。相当厳しい基準の先生もいます。これに関しては改善してほしいです。
      但し、越南は校則が厳しいので有名なわけですから、他校と比べるのは愚かしいかと思います。
      校則も完全なものではないですから、抜け目もあります。それに気づければ、苦もなく生活できるし、少しくらい破っても大丈夫です。それに、厳しい先生がいるなら、当然緩い先生もいます。
      無いです。強いて言うなら体育の時間の体育の先生がかなり厳しいです。が、普段はかなり優しいしかなりいい人達です。普通に尊敬します。
      部活はどの部もきちんとやっています。
      成績もそれなりです。
      強い部活は全国レベルで活躍していますよ。
      自分の部活は弱いとか言って嘆いてるなら、最初から強い部活にはいれば問題ないはずですが。
      公立高校ですから、進路に関して無駄に口出しされることはないでしょう。希望実現に向けて、先生たちも最大限のサポートをしてくれます。
      公立にしては広いと思います。校庭も二つあるし、部活で使うコートも充実しています。
      外国語科棟などもあっていいと思います。
      プールがないと言ってる人達はなにが言いたいのでしょうか。そんなの進路を決める時点で調べれば簡単に分かることだし、プールがあったなら確実に体育は厳しいと思います。他のコメントを見ると、プールが無いと文句を言う人に限って体育の授業に対して文句を言っていますね。矛盾してます。そんなにプールに入りたいなら、プールに行けばいい話です。
      トイレは少し汚いですが、普通に使えます。学校見学で見れる物ですし、後から嘆くのはどうかと。勿論見てない人にとっては良いものではないと思いますが。
      冬は誰もが認めるくらいいいと思います。
      夏に関しては、良くも悪くも個性的です。オリーブ色です。一応森英恵さんのデザインです。男子の夏服は昔は違うデザインだったらしいのでもう森英恵さんはあまり関係ないですが…
      オリーブに関してですが、冬服同様、入ってから文句を言うのは愚の骨頂です。入る前から知ってたはずだし、制服を着ないと言う選択肢はないわけですから。入学してから文句は言えないはず。
      越南で高校生活を楽めている人達は、こう言うことも話題として楽しんでいます。
      行事はかなり充実しています。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行、長距離大会、球技大会、予餞会などなどです。外国語科はもっとたくさんの行事があります。
      どれも楽しい行事です。練習時間は少ないですが、どこの高校もそんなもんです。行事を全力で楽しみたい人達は、朝や休み時間、放課後などを利用して積極的に練習したり、準備しています。それすらしないで楽しくないと言う人たちは、高望みしすぎではないでしょうか。全力で楽しまなければ、結局何をしたってつまらないです。全力でやるからこそ楽しい。最終的にはこれも個人の意識の問題です。高校生活を楽しめるか楽しめないかは、なにに関しても個人の意識の問題です。学校がどこであろうと同じです。なにもせず楽しめるわけがない。学校はその楽しむチャンスを、行事などによって提供しているのです。
      楽しそうだったから志望しました。

2016-12-12投稿
      ストレスが増えるだけです。楽しいって思う時間は休み時間くらいで、入学してから一週間で行きたくなくなります。生徒の半分以上は入学したのを後悔します。学校内で挨拶をしなさいとよく言われますがいざ先生にしてみると普通に無視されます。関係のないことで怒られることもよくあり、反論しても先生の都合のいい方に話を持ってかれます。毎日のように予習や小テストがあります。自分の知らない先生でも小さなことですぐおこられます。本当に無駄に細かいです。自由が奪われます。先生たちが説明会の時に見せる顔は偽の顔だと思います。
      越南生の自覚があるか?などよくわからないアンケートを取られます。越南生に早くなって下さいと言い続けられます。
      僕たちとは同じ目に遭ってほしくないです。楽しい高校生活を送ってください!
      男子の頭髪検査はかなり厳しいです。基準は前髪は目にかからないくらいで、横は耳にかからない程度なのですが、検査前に髪を切りに行っても再検査になることはよくあります。野球部の子で耳にかかってないかと言われている子を見たことがあります。髪セットや眉毛を剃るのも禁止です。他にも携帯電話や音楽プレイヤー、トランプなど学校生活に関係のないものの持ち込みは禁止です。他にも体育の授業のときなどにルールがあり、めちゃくちゃ厳しいです。中学校より厳しいです。
      体育で毎時間男女5キロ走ったり、罰で1時間ひたすら腕立て腹筋背筋をやらされたり、校則が厳しすぎて先生にいじめられているように思います。
      テスト前でもテスト当日でも毎日のように部活はあります。時間も長く休みはほとんどありません。そこそこ強い部活はある。1年時は全員強制加入。
      越谷南高校で生活をしていると夢を失います。
      進学率はよくも悪くもない、普通ってかんじです
      エアコンは壊れてて使えないことがよくあります。
      ストーブは2時間目までなど謎のきまりがあります。
      校舎は結構汚いです。特にトイレは狭くて汚すぎます。プールはありません。
      冬服はかなり好評!だが、夏服は作業服でダサいにもほどがあります。近所の小学生、中学生、友達に笑われます。目立つため、一般の人にかなり見られます。本当に恥ずかしいです。
      体育祭はダンスなど盛り上がる競技はありません。走る競技しかありません。チームも3つしかなく少ないです。文化祭はまあまあ楽しいです。長距離大会は男子30キロ、女子22キロ雨でも実施します。
      塾の先生に勧められた。偏差値がちょうどよかった。

2016-12-11投稿
      高校生活を楽しみたいと思ってるひとはぜひ!うけないでください!越南生8割はなんで入ってしまったんだろう…と後悔しています。
      自衛隊に入っちゃったのかなー?あれー?と皆さん勘違いするでしょう。携帯の持ち込みは禁止。アルバイトも禁止。
      男子は耳より髪の毛が長いと(髪の毛を手で伸ばされた状態で)切ってこいと言われます。実際整容検査のため美容院に行ってかなり短いのにも関わらずまた切ってこいと言われる人も結構います。だから同じ男子の髪型が3パターンくらいにしか見えません。
      女子はもっと鬼です。
      化粧はもちろんアイプチもダメです。
      前髪を整え流すのもアシメも矯正もダメです。
      歯の矯正なんかも加工だからダメなんじゃないかと聞いたとき疑問をもちましたがそういう学校なのでしょう。諦めています。
      生徒によって好き嫌いはわかれます。
      運動部は先生への不信感が原因でやめる人は多いと思います。
      テスト期間まで部活をやっている部活も多いですがそれらの部活は強いと思います。
      やはりGMARCHなどは10人~15人といったところでしょうか。
      プールがありません。
      校庭は第1グランド第2グランドとわかれてます。
      普通です。自動販売機は1.2.3階に1つずつ。食堂に2つあります。
      良くも悪くも夏は個性的過ぎます。賛否両論です。
      男子は工場作業着みたいです。電車でかなり目立ちます。
      女子は少しfatな人、マシュマロ的bodyの方は辛い制服でしょう。
      とにかく体育祭は走る競技ばかりです。
      長距離大会も近隣の高校と比べると倍以上走ります。走りが苦手な人はとにかく辛いでしょう。
      他校の文化祭と比べると規制が多すぎてつまらないと有名です。
      近かったため

2016-12-04投稿
      授業中に携帯をいじってる人が結構いたり、整容の基準が人によって違ったり、生徒に授業内容を理解させようとしていなかったり、無駄に学年集会をしたり、勉強をしろといってるのに、テスト範囲が一週間前にならないと出なかったり、ほとんどの人がちゃんと走らない長距離"走"大会をしたり、特定の部活だけ優遇されていたり、謎の運動部押しがあったり、していますが、毎週ある小テストを真面目にやって覚えていって先生が受験勉強をしろと言うのでそこから本気でやればいい大学に行けると思います。結局人によります。あえてこの学校に入る必要性は感じません。
      比べる学校によるけど、普通に髪をセットしてる人もいるし、携帯も大体の人が持ってきていて、先生によっても携帯についての考えが違い、授業中に鳴っても聞こえてない振りをする先生もいます。基本的に持ち物検査はないので、がっつりばれたり、めんどくさい先生に捕まらなければ大丈夫です。ちなみに無駄にダサくて高い制服は他校の人に言われなければ慣れますが、汗で変色することだけは許せません。
      本当のいじめはまだ見ていません。先生とのトラブルもあまり聞きません。
      野球部はなぜか優遇されています。チア部にも応援されるし、この部活だけ学校から大会の応援にいってくださいと大々的に言われるので入るのはいいと思います。意外に頑張ってる部活が多いですが、運動部贔屓は少しはあるのでそこは考えといたほうがいいです。入ってから部活見学、体験入部の期間がめちゃくちゃ短いので先に入る部活の候補を考えたほうがいいです。
      人によるとしか言いようがないが小テストは週に何個かある。三年の夏休みには補習もあります。先生の当たり外れが大きく関わっています。
      部活の環境は、部活によっていい環境かな?というところや、明らかに適当な部活もあります。図書館はしまるのが早く勉強には向いていませんが、勉強スペースはあります。漫画や雑誌もあります。食堂は結構広いです。変なところに金を掛けてるなと思うことがあります。
      無駄に高くてダサい、機能性も悪い制服を着れる体験ができます。星1とか言うレベルじゃないのでぜひ体験してほしいです。
      他の学校のを見たことがないのでなんともいえません。しかし、体育祭は急に始まって終わる感じです。長距離走大会だけ外周をして何週間も前から準備します。球技大会は2学期の終わりギリギリにやって3年も参加するスケジュールです。文化祭は基準が結構厳しくすぐ飽きます。頑張ってるとこは頑張ってます。修学旅行はその年の先生によっていく場所が変わります。いいところになるといいですね。
      内申点が低くて偏差値でその時に行けるところだったからです。1回も見学や説明会には参加しませんでした。合格した後のはさすがに参加しました。
      私自身はまだ志望校は決めていませんが、この学校の模試の平均全国偏差値は低いです。

2016-11-18投稿
      まず勉強したいと思っている生徒は志望を取り下げて下さい。おそらく部活と両立しようと思うならば非常に確固たる意志が必要かと思われます。
      他校がどの程度がわかりませんが厳しく感じます。男子については規定を少しでも破ると頭髪については再検査となります。頻度は1~2ヶ月に1回ぐらいです。また携帯の持ち込みは校則で禁止されていて、万が一見つかれば反省文や朝早く学校こさせられ清掃活動をするようです。
      トラブルはないように思われますが生徒の教師に対する満足度は著しく低いように感じます。生徒間ではいじめ等もなく聞く限りでは不登校はいないそうです。これは数少ない本校の長所です。ただやはり序列というかどの学校にもあるようなカースト的な風潮は少なからず存在します。
      どの部活も非常に実績のある部活ばかりですが代償として休みが少なかったり部活がながったりします。個人的感想ですが多くの生徒はが中学校時代にはそこそこの実力があっとたものの部活動にどんどん落ちぶれていくと言った感じがします。
      おそらくマーチや早慶だとか思われている受験生はまずこの学校を諦めた方が良いかと思います。前述の通り部活動が盛んなので運動部に入りながらそういった大学を目指すと言うのは自分に厳しい人でないと難しいです。たいてい部活で時間を潰されたり疲れで怠けます。
      体育館はバドミントンコート8コート分で非常に広いと思います。図書館も幅広いジャンルに富んでいます。
      冬服に関しては良いのですが夏服はとにかくダサいです。女子は目も当てられません。
      おそらく大したことないです。文化祭2日間くらいで準備してあまりこれといったものもないです。
      第一志望が無理だと思ったので説明会も行かなかった本校にした次第です。

2016-11-17投稿
      まじめな人が多く、とてもよい雰囲気な学校だと思います。また、文武両道ということを掲げているだけのこともあり、部活も勉強も頑張っている人が多いです。時に校則や先生方のご指導が厳しいと感じることもありますが、そういうこともあり、平和な校風が保たれているのではないかと感じています。しかし、最初にも書いた通りとてもまじめな人が多く、他校に比べ校則や先生方が厳しいため、ドラマのようないわゆるパリピな高校生活を送りたい人にはおすすめできません。他校に比べ、青春感はとてつもなく薄いです。
      厳しいと思います。携帯電話は禁止だし、帰り道にレイクタウンに制服で寄ることも禁止されています。また、整容指導も厳しく、男子は耳に髪の毛がかかったらダメだし、女子は前髪を巻くことすら許されていません。特に携帯電話などの使用はこの時代なんだから認めるべきではないかと思うのですか、先生方は頭が硬いのでこの校則が変わることはないと思われます。
      目立ったいじめは見たことがないです。生徒と先生の仲はすごく悪くもないけど、決して良くはないと思います。
      バトミントン部や陸上部、吹奏楽部などが盛んです。毎日朝早くから夜遅くまで活動している部活が多く、活気があると思います。運動部や吹奏楽部は休日もほとんど部活で、休みはなく、テスト週間に入っても活動を続ける部活もあります。
      ほとんどの人が大学進学を希望しています。進路実現のため、先生方が様々な行事を作ってくださるのは有難いです。
      プールはないです。あとは全体的に普通です。トイレは少し古い感じがします。
      賛否両論ですが、夏服は着ていると愛着が湧きます。男子は悟りを開き始めます。冬服は普通です。
      文化祭は規定が多いため、他校に比べて盛り上がりに欠けるところはありますが、楽しいです。長距離走大会は本気で走る人と半分ぐらいはお散歩してる人の2通りに別れます。飴の交換は楽しいし、意外と辛くないです。あとは体育祭、遠足、球技大会、2年生の時には修学旅行があります。
      場所と偏差値がちょうどよく、なおかつ公立だから。

2016-10-13投稿
      部活がとても盛んで勉強も頑張っている人が多いです。
      体育は二学期に長距離大会まで、ほぼ毎授業4.5km走り辛いですが、体力がつきます。
      進学実績もまぁまぁあるので充実した高校生活がおくれると思います。
      他の高校と比べたら少し厳しい方ではと思います。
      整容検査が2ヶ月に1回(遠足の前、修学旅行の前といった行事の時など)にあります。
      男女共通なのは
      前髪が目にかかっていないか。
      眉毛が剃られていないか。
      ピアスの穴がないか。
      爪は着られているか。などです。
      女子は割と緩めかも知れません。
      前髪は切らなくてもピンでとめてればOKですし、スカートを短くしようという人はいません。
      男子は、耳に髪の毛がかかっているかの審議が少し厳しいようです。
      ツーブロも怒られてしまいます。
      引っかかってしまうと後日再検査があります。

携帯は禁止ですが、台風などの災害時は親との連絡が取れた方が良いという判断になり特別に持ち込みが許可されるようになりました。
      ですが大抵の人は持ってきているし、先生もそれがわかっているので緩めです。バレなければOKです。
      アルバイトも禁止です、自称進学校なので。
      すぐ側のショッピングモールに寄り道も禁止です。テスト期間になると先生が巡回しているそうですが、捕まった人はそんなにいないです。
      イジメなどは特にないです。
      嫌われる人はいるでしょうが、イジメまではいってないと思います。
      部活や勉強など忙しいのでイジメなどの無意味な行為は時間の無駄なのでしょう。
      部活動はとても盛んです。
      全国や関東大会など常連になっている部もあります。
      バド部、吹部はとても大変そうにみえます。
      基本的に運動部や吹部は最終下校時刻(20時)までやっているので、大変でしょう。
      新聞部や書道部などの文化部も実績があります。
      部活が忙しくて勉強できない!という言い訳は通用しません、文武両道なので。
      厳しいですが充実はすると思います。
      運動部は引退したらしたで大変そうです。運動しないのに胃袋だけは現役と同じなので、筋肉が脂肪になり女子はヒーヒー言ってます。
      進路室の資料はとても充実しています。
      先輩方が残してくれた面接などの記録もあるので役に立ちます。
      分からないことがあればすぐ教えてくれるし、相談にものってくれるのでいいと思います。
      就職、専門、短大は任意ですが4年生大を希望する生徒は推薦で受かっていても必ずセンターを受ける事になっています。
      理由は勉強を怠らないためです。
      推薦で受かった人は一般の人と比べ落ちこぼれる傾向にあります。それを回避するためだそうですが、高校の進学実績が欲しいというのもあるでしょう。
      三年生になるととても模試が多くなります。
      4年生大学志望の人が多いので就職、専門、短大、にしようと思っていた気持ちが迷うという人がいます。
      周りや先生の言葉だけに流されず、自分が行きたいと思う進路にすることが大切です。
      気持ちが固まっていれば先生は応援してくれます。
      図書館は自習でき、マンガやラノベも沢山あります。
      進路室も充実しているので、利用するといいと思います。
      体育館は生徒約1200人入れるだけあって広いのではないかと思います。
      体育館の2階には卓球場があり、隣には柔道場と剣道場があります。
      グラウンドは2つあり、第一グラウンドはソフトボール部、ラグビー部、陸上部などが使っています。
      一学期の体育は第一グラウンドのトラックで男子1500m、女子1000mの記録を測ります。かなりやります。
      第二グラウンドは野球部やサッカー部が使っています。体育祭はここで行われます。
      その他、テニスコートやハンドボールコートなどもあります。
      賛否両論です。
      夏服は雨の日など濡れると畳からとろろ昆布になるイメージです。
      男子は夏場座っているだけで尻が汗で湿って濡れるらしいので、苦労しています。
      個々の工夫により濡れることを回避しているようです。集会は地獄でしょう。
      色が目立つので、悪いことしても良いことしてもバレます。
      冬服は男子は学ラン、女子は紺のブレザー、ベスト、スカートは無地です。
      ネクタイが二種類、リボンが一種類あります。
      ネクタイの短さに1度は驚くと思いますが慣れます。
      式典などはフォーマルと言って、シルバー+紺のネクタイなので注意が必要です。
      事前に担任から言われるのでHRはちゃんと聞きましょう。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会と盛り上がる行事です。

遠足は1年生はポティロンの森やサマーランドでカレーを作ります。その後はレクなどで親睦を深めます。
      2年生は鎌倉や東京です。自分たちで行く場所を決めます。修学旅行の練習として東京駅に集合です。
      3年生は東京ディズニーリゾートです。1クラス6班ほど作ります。班ごとにランド、シーが選べます。
      15時ほどで解散ですが、一旦集まるだけなので解散後はまたリゾート内で閉園まで遊ぶことができます。

修学旅行は以前まで広島と京都、大阪周辺だったのですが、2016年からは瀬戸内海らへんになったようです。

文化祭は後夜祭がないので少し残念です。出し物の規定もあるので文化祭係は大変ですが、良い企画が出来るととても楽しめます。当たり前ですが企画が悪いとつまんないです。毎年いくつかはそのようなクラスがあります。

球技大会は3年生がガチです。受験のストレス発散なのかもしれません。怖いです。
      専門学校

2016-10-12投稿
      みんなが想像する楽しい高校生活を送りたい人にはこの学校はオススメできません。確かに体育祭や文化祭、予餞会はとても楽しいですが自分の意見を言ってしまえばそれだけです。
      進学校となっていますがそれを感じた事は一度もないです
      頭髪検査では髪を流してる人でも手で真っ直ぐにさせられギリギリセーフでも切ってこいと言われます。
      体育はみんな軍隊と言っています。2学期の体育はほとんど外周5周です。雨でも体育館の中を走ります。ただそれだけです
      そして携帯電話です。このご時世に持ち込み禁止はとても意味がわかりません。
      特にこれといったトラブルはないですが、小学校や中学校の教師とは違うと自分は感じました。中学校の教師は生徒と過ごす事も楽しんでくれてると感じられますがこの学校の教師はそれが感じられません。本当にお金のためだけと言う感じがします。教師が一度でも教えた事を忘れたら教えてくれず置いていかれます。
      部活動はとても活発でいいと思います。しかし部活によってはテスト期間も時間は短いですが毎日やるという事もあります。部活は言いませんが、夏休みのオフが1日という部活もあります。あとほとんど1日練です。意味がわかりませんでした。部活を楽しめと言うより結果を出せと言う感じです。といってもそれは自分がいた部活なので他のところは分かりません。
      普通科に通っている人も外国語科の人もちゃんと自分の進路を決められていいと思います。
      施設はとくに違和感を感じた事はないです。
      ですが洋式のトイレが少ないです。和式に慣れた方がいいと思います。
      男子の夏服はオリーブ色のズボンです。毎日きていると慣れますが冬服に戻り黒のズボンにワイシャツの格好になるとオリーブに慣れているのでおかしく見えてきます。
      行事はとても良いです。文化祭に体育祭にとても楽しかった記憶しかないです。ですが一つだけ、長距離大会の走る距離が長すぎます。どこまで自分たちをいじめればいいんですか、と言いたくなります。ちなみに男子30キロ女子22キロです

2016-09-22投稿
      勉強は、無理なくかつ手を抜かずに面倒を見てくれます。行事が多く、普段の生活も楽しいため、かなり充実した高校生活がおくれます。
      校則が厳しいというより、校則をより遵守するという感じです。
      2ヶ月に1回(他の高校でもこのくらいの頻度だと思う)の頭髪検査が、少し面倒なため、星4とさせて頂きます。
      携帯、スマホの所持は災害が予想されるとかなどには許可され、先生によっては許可、黙認してくれます。殆どの人が持ってきているため、少し諦め気味という事もありますが、意外とバレる事なく使えます。
      レイクタウンへもかなりの人が行っていますが、なぜかバレません。
      トラブルは起きないと思います。
      偏差値が特別低いわけでもないし、特別高いわけでもないので、それなりに場をわきまえる事のできる人達が多く、皆仲が良く、先輩後輩、生徒教師の距離も近いため、良好な関係で繋がっています。
      部活にかなり力を入れているようで、全国レベルで活躍するバドミントン部、吹奏楽部、新聞部などがあります。そのせいで他の部活の活躍が陰に隠れてしまいがちですが、どの部活生徒も顧問の先生も真面目であり、真剣に取り組むため、多くの部活が県や関東レベルで活躍しています。
      無理に押し付ける事なく、生徒の行きたい大学を選ばせてくれます。また、そこに足る学力がなかったとしても、先生方が最大限のサポートをして、実現させてくれます。
      2つの校庭や、外国語課塔があるため、公立高校にしてはかなり大きいです。
      冷暖房完備で、不便なことはなく生活できます。
      賛否両論ですが、自分はいいと思います。
      制服を話題にした会話なども多いため、それもまた楽しみのひとつなのではないでしょうか。
      行事がかなり多いように感じられます。
      そのため、生活や勉強のモチベーションも上がり、充実した生活が送れます。
      体育祭や文化祭もとても盛り上がります。
      楽しそうな高校で、無理なく頑張れそうだったから。

2016-09-21投稿
      明るくて楽しい学校生活がおくれると思います。また、部活動も盛んなので友達も沢山出来ます。
      服装や挨拶についてはよく指導がありますが、基本的には普通だと思います。ただ、携帯の持ち込み禁止は辛いです。
      教師と生徒間の問題は聞いたことがありません。また、生徒もいい人ばかりだと思います。
      とても盛んに活動しています。特に運動部は沢山練習しているところをよく見かけ、長期間の休みのときでも元気な声があふれています。
      その人の頑張りにもよります。しっかりやっている人はどんどんのび、手を抜いた人は落ちていきます。
      設備はそこそこいいと思います。学校生活をしていてもあまり気になることはありません。ただ、部室と体育館が遠いことは気になります。プールはありません。
      越南の夏服はオリーブ色でとても有名です。人によってはすごくダサいと感じる方もいると思います。また、私が採寸の時に驚いたことは、体育着のズボンが短かったことです。しかし2つとも入学してしばらくすると慣れてしまいあまり気にならなくなります。
      行事はとても楽しいです。しかし、文化祭はクオリティが低めだと思います。