みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷南高等学校   >>  口コミ

越谷南高等学校
出典:あばさー

越谷南高等学校 口コミ

(こしがやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(83) 埼玉県内125 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
      ドラマや映画で見る華やかな高校生活を夢見ている方や運動したく無い方にはお勧めできません。あんな爽やかな高校生活を送ることなんて出来ませんし、体育はもはや訓練です。
      ただまぁ真面目な生徒が多いですし、駅からも歩いて5分程度と立地がとても良いのでいい高校だと思います。
      他の方は「部活が大変」だったり「大量の小テストや課題が大変」と言ってますが、自分は「文武両道」という万能な言葉で締めたいと思います。
      他の方も書かれていますが厳しい方だと思います。携帯は持ち込み禁止ですし、整容検査も少しでも耳に髪の毛が引っかかってたらアウトです。一度先生にマークされるとグレーゾーンでもアウトにされます。気をつけましょう。
      あと近くにレイクタウンがありますが学校帰りに寄ったのがバレると体育教官に囲まれて反省文を書かされるとの噂なので気をつけてください。
      ですがまぁここら辺は普通に慣れます。むしろ携帯禁止のおかげで自分は電車の中で英単語を見るという習慣がつきました。髪の毛も普通にしておけば何も言われません。
      いじめは全くないです。3年間で一度も見たことがありません。
      先生のことを嫌っている生徒は多いですがみんな根は真面目なので表立って悪口を言うことはなく、特に衝突は起こりません。
      部活動はかなり盛んです。割と強い部活もたくさんあります。また、先輩後輩が上下関係を保ちつつ仲が良いので運動部に所属すればとても充実した高校生活が送れます。
      ただし、この学校にテスト週間という言葉無く、定期テスト期間であっても部活するのは当たり前なので勉強は疎かになります。
      自分が一番声を大にして言いたいことはここです。正直に言って偏差値の割りに進学実績はあまり良くありません。ほとんどの人がいわゆるマーチ以上の大学に行くことができません。周りの人は「部活動が辛すぎて勉強できなかったからだ」と言いますが、それがすべての理由では無いと思います。実際に3年間運動部でもマーチに行く人はいます。大切なのは3年間の積み重ねです。
      ただこの学校の先生は「部活引退してから必死に勉強すれば何とかなる」と言ってくるので気をつけましょう。この高校に入れる人は、部活で疲れても勉強すれば必ずいい大学に行ける人だと思います(自分は大学受験に失敗しました)
      あと無駄に進路室が広く、担任の先生が親身になって進路相談してくれるのが特徴ですだと思います。
      自称"進学校のプライドがあるらしく、どんなに成績が悪くても一般入試を勧められます。AOについての説明はほとんど無かったのでAO入試を考えたい方は自分で調べる必要があると思います。
      プールは無いです。なので泳ぐのが苦手な方や水着姿を見られたくたい少年少女にはお勧めです。その代わり夏は基本外周走(4.5キロ)なので泳ぐのが好きな方は他の学校を考えた方が良いと思います。
      図書室が5階にあり、片方の階段からしか行けないので地味に面倒です。
      校庭は広く、格技場もある為、運動設備は充実しています。ただ1.2年生は1年の半分くらいの体育の授業は外周走なのであまり意味が無いです。
      みんな夏服がダサいと言いますがこれは慣れます。2度見3度見されるのは当たり前ですが慣れますね。むしろ冬になると夏服が恋しくなりますよ。みんなダサいから嫌だとか言ってる割には3年生の冬服への衣替えの時に記念写真しています。ツンデレですね。
      冬服は特に変な点はありません。女子の制服は森英恵さんがデザインしているだけあってかわいいと思います。ただ男女ともに制服が高いので気をつけてください。
      制服では無いですが体操着のズボンがびっくりするくらい短いです。業者の方はハーフパンツでは無くクオーターパンツと呼んでいました。男子はスパッツを履かないとパンツは疎かその中も普通に見えてしまうので気をつけてください。
      年に一度遠足があり、一年生はカレー作り、二年生は鎌倉巡り(ここは年度によって変わるみたいです)、三年生はディズニーリゾートに行くことができます。遠足は5月にあり、始業式早々班決めを行うので友達を作ることが出来ます。逆に言えば乗り遅れればぼっちなので気をつけましょう。
      文化祭は規定が厳しく、作れるものがあまり無い為どのクラスもだいたい被ります。その為希望のものが作れなかったりしてそんなに楽しく無いです。下手したら毎年11月にある長距離大会(男子28キロ、女子20キロ)の方が楽しいかもしれません。
      修学旅行は自分の代は広島から京都に行きました。皆さん大好き沖縄ではありませんが3泊4日なので長く、色々な所を周れて楽しめますよ。
      卒業式は1人ひとり点呼するので在校生はめちゃくちゃ暇です。
      学校生活は楽しいです、先生も面白いですが、、イベントがダメです。体育祭は事前に準備なんてありもしない、気づいたら始まってて盛り上がりに欠ける。文化祭は出し物が制限厳しい上に赤字になる。営利目的でないとかモチベーション上がらないです。長距離走大会は確かに走った後動けないくらい疲れますけど気に入ってます。
      授業に関してはレベルが低すぎる、偏差値落とした自分が悪いけど…英語に関してはいいと思います。
      生徒指導は厳しいと言われますがそんなに気にすることないです。
      あまり気にならないです
      いじめはありませんが贔屓とかが目立ちます。大人のくせに大人気ない。
      部活は正直入って後悔したのでやめました。無駄に運動部推ししますけどそもそも強くない、健康に生活したいならやればいいけど自分で走るなら入る価値すらない。
      吹奏楽部は強いらしいけどよくわからないですね。
      学校の勉強だけではいいところにはいけません、そもそも授業のレベルがありえない。偏差値が余裕あるならもっと上の高校にチャレンジすべき。
      他校はあまり知りませんが個人的にはトイレが無理です、汚すぎる。他はまぁ、そこそこ許容できます。
      夏服とか知らずに願書出したのが運の尽きでした。でも1週間もすれば他人の目は気になりません。しかし夏服は汚れが目立つ、濡れると黒くなる、あとは素材が嫌いです。
      冬服は学ランで、素材はかなり気に入ってます、デザインはいたって普通。
      評価に値しないです
      何にも考えてなかった、単願だったから偏差値を7くらい落として受けました。
      文武両道をうたっていて、雰囲気のよい学校だと思い入りましたが正直後悔しています。
      文武両道とは言うものの、強い部活に所属している生徒は部活でへとへとになってしまうし、 勉強を頑張っている人は部活に所属していなかったりと片方だけになってしまい、両立は難しい環境だと思います。
      体育の授業では普通の学校がやっているような種目の時間は少なく、一年を通してほぼ走らされていました。
      もちろん授業がとてもわかりやすかったり、親身に相談を聞いてくださる先生もいましたが、どうしても嫌な印象が強く残ってしまっています。
      携帯の持ち込み禁止、スカートの丈などかなり厳しかったと思っています。
      携帯の持ち込み禁止と言っていても、みんな電源を切って持って来ていたり、部活によっては黙認されていたりとあまり守られていなく、ルールの形骸化が気になりました。
      スカート丈も膝下でないと生活指導の先生に厳しく怒られますが、放課後は折っている人が多かったり、クラスによっては注意されることもなくなんだか不公平だなと何度も感じました。
      頭髪検査では、私は元々髪が茶色がかっていて染髪などしていないにも関わらず、染めてるだろうと毎回言われ嫌な気分をしていました。
      もう少し生徒の自主性を重んじてもいいのではと思います。
      私の代ではいじめなど聞いたことはありません。
      穏やかないい生徒が多かったです。
      友人関係に恵まれていたのでその点はこの学校に入ってよかったと思います。
      部活によっては力を入れていて、よい結果を残しています。
      陸上部、バレー部、テニス部、バドミントン部、吹奏楽部、新聞部などが強かった印象です。
      強いと言われている部活は朝昼放課後と練習があり、休日もほとんどなく活動しているところがほとんどでした。生徒はとても努力しているという印象があります。
      進学校をうたってはいるが、自称進学校の典型例だと思う。
      有名な大学に進学している人は一握りで、その人たちは一年生の頃から努力していたり部活に入らず塾に通っていたりする人が大半であった。
      部活をやりながら、レベルの高い大学を目指すのは本当に厳しいと思う。そこそこ頭のいい生徒が集まっているが、部活を遅くまでしていたり、ひたすら走らされ続ける体育で疲れてしまったりして勉強どころではないことが多い。せっかく実力があってもそれを伸ばすことができず潰れてしまう点が残念です。
      進学のための補習もありますが、開始時期が明らかに遅い。教師は塾など行かなくても希望進路は叶えられると言っていたが、とてもではないが厳しいと思った。こんなにのんびりしていていいんだろうかと不安を感じた。
      少し古さは感じますが、不便だと感じたことは特にありません。テニスコートが充実していたので、テニス部の人には嬉しいと思います。プールはありません。
      冷房や暖房はつけてない時間が決められていて、暑かったり寒かったりしても調整が難しく、授業に集中できず寝てしまうこともありました。
      冬服は男子が黒の学ラン、女子はブレザーでネクタイ2種類とリボンから選ぶことができます。評判はよかったと思います。
      しかし夏服はオリーブ色のズボンとセーラー服のため、好みが分かれていました。私は嫌いではありめせんでしたが、電車の中でじろじろ見られたり写真を撮られたりするのは嫌でした。
      また、冬にセーターの着用が認められるのが長距離大会が終わった後からなので、どんなに寒くても防寒ができず体調を崩してしまうこともありました。そのあたりはもっと柔軟でもいいのにと思います。
      文化祭は制約が多く、楽しめるものが少ないと感じた。体育祭や球技大会は盛り上がっていたと思います。
      長距離大会という男子30キロ、女子22キロを走るものがあり、先輩の代では大雨の中決行をしたと聞き、それはどうなんだろうと思いました。しかし飴を交換して食べながら走ったりと思い出に残っています。
      文武両道という校風に惹かれたため。
      四年制私立大学
    2017年03月投稿
      とある部活は古参の先生方にとてつもなく嫌われていて生徒の組織には行事の度に文句を吐かれています。こんな状態では部活をする気が失せると思います。文武両道(笑)ですね
      ケータイダメレイク行くな。これはかなり大きいですね整容指導もかなりのもので男子の場合適当なところから髪を引っ張って耳に当てて「不合格」
      意味がわからないです
      怒る時男子生徒の胸ぐらを掴んだりズボンのベルトを掴んで上げてくる場合があります。あまり目立たないことをしないようにしましょう。
      上記の通り
      運動部は強かったと思います
      国公立に行く人もいます。授業は先生によってあたりはずれがあります。しかし一緒に勉強してくれる先生もいるので、自分から勉強しようとすれば希望の大学に行けるでしょう。
      学食のラーメンが美味しいです。美味しい品がたくさんある素晴らしい設備です。校庭はかなり広いです。グラウンドが2つあります。そのせいで外周一周分が980mほどになります。
      夏服はとても素敵なデザインだと思います
      文化祭は出し物を決める時審査をするのですが制約が厳しすぎてやりたいことをやれる可能性は低いです。しっかり計画をクラスみんなで立てれば大丈夫ですが
    2017年03月投稿
      文武両道を掲げているが、ほとんど部活動中心なことがおおい。
      最終下校時刻を守らない部活動もあり。
      また、朝練の時間も始まりが早く授業中寝てしまう…何て人も多々。
      ただ、真面目な生徒が多いのでそのような校風に憧れるかたは是非。
      「高校生活エンジョイする!」「JK満喫!」なーんて高校生活に憧れてるそこのあなたにはオススメしません。
      ケータイ禁止、レイク禁止…まぁ色々あるが
      正直守ってない人が多数。
      整容検査はうるさい。
      南高生の誇り、うるさい。
      ない。
      部活によりけり。
      これも部活によりけり。
      普通の県立高校って感じです。
      進路指導室が充実してるくらいかな。
      夏服…人によりけりですよ。
      慣れると愛着わきます。
    2017年01月投稿
      息子が選んだ学校なので1年生の頃はあまり感じなかったのですが文武両道をうたっていますがどちらも中途半端です。体育で沢山走らされてものすごい疲れて勉強に影響します。
      緊急時のみ携帯を携行することができるようになりましたが、仕事をしているので子供と連絡をとりたい時に不便を感じます。
      息子の話を聞く限りそういった事実はないようです
      文武両道をうたっていますが部活の成績は中途半端だと思います。吹奏楽部は凄いようですが。
      進学率は高いようですが、偏差値の高い大学へはいけないようです
      図書館は本が充実していると思います
      有名なデザイナーの制服ですがあまりデザインがよくないです
      通いやすさと息子の偏差値で入れるところだったからです

2017年01月投稿
      ドラマやアニメのようなキラキラした高校生活に憧れる方にはオススメできません。勉強や部活(どちらかと言えば部活寄り)に真剣に取り組みたい方には、うってつけの学校だと思います。他の方も述べられている通り、校則は厳しく、時に理不尽な言葉を浴びせられることもあります。この学校を受験したいと考える受験生の方は、是非学校説明会や授業体験にいらして下さい。ネット上の口コミをチェックして評価するのも一つの手段だと思います。
      はっきり言って厳しいです。しかし建前のみのモノも少しあります。例えば携帯電話は持ち込み禁止ですが、アラーム等が鳴らなければ基本見つかりません。整容指導も、指導日のみ守っていれば日常で指導されることはあまりありません(先生によりますが)
      イジメは無いと言っても過言ではないです。もうすぐ入学して1年が経ちますが、イジメが起きたとは聞いたことがありません。ただ、私達の代は一時期盗難が頻発しました。これに関しては入学してくる生徒の民度に委ねられますからどうしようもありません。教師と生徒間のトラブルと言うのもありません。
      運動部はテニス、サッカー、陸上 文化部は吹奏楽、放送、新聞etc・・・と様々な部活が実績を残しています。特に吹奏楽、テニスが強いですね。その実績は練習量の賜物であり、試験日も活動をしてる部活が多いです。
      大学、短大、専門あるいは就職と様々な進路がありますが、どれを選んでも先生方は真摯に向き合ってくれるそうです。実績は、私立はGMARCH~日東駒専、獨協などで、国公立は埼玉大学が多いと思います。早期から勉強をすれば当然狙える大学は増えると思います。
      校舎内はお世辞にも綺麗とは言えません。ただ、部活の設備はそこそこ充実しており、6面あるクレーのテニスコートはとてもいいと思います。プールはありませんので、水泳をやりたい生徒さんはほかの学校を考えてください。
      夏服は先生が「変だ」と言うくらいですから、変なのでしょう。冬服は男子は普通の学ランで女子はネクタイ+ブレザーです。着崩すのには向いてないデザインです。つまり普通に着こなしてた方が全然良いです。ただ、値段が私立並みに高いので注意してください。
      毎年遠足があります。1年生はカレー作り、2年生は東京班別行動、3年はディズニーに行きます。また、外国語科は1年の夏にBritish Hillsという場所で行われる英語研修に参加します。研修と言ってもそんなに堅苦しいものではなく、楽しく英語に触れるのがメインです。その期間中は日本語禁止がルールなので新鮮味を帯びてていいと思いますよ。
      泳げないのでプールの無い学校、英語に力を入れてる学校、交通の便の良い学校、当時の自分の学力に見合った学校、という上記の条件で高校を探してたら、最終的にここに行き着いたから。

2017年01月投稿
      総合的にみると星-1くらいつけたいですね。特に体育はめちゃくちゃ走らされる。長距離大会前に長距離大会よりも走るので頭がおかしいんじゃないかと感じる。授業に関しても面白い授業がない。整容指導では頭髪に関してだけ、厳しい。
      特に他校と変わらない。
      イジメは無いですね。
      部活動は正直に言って、陸上部以外マシなのがないと思います。
      学校の指導はあまりアテになりません。でも、英語だけは真面目に受けた方がいい。外国語科があるからか、実力が伸びる授業をする。(一部例外)
      このアドバンテージは大学受験の際に実感する。
      トイレが狭くて汚いですね。休憩時間になると一斉に生徒が押し寄せるので、ゆっくり出来ない。
      夏服が超絶ダサい。汚れは目立つし、水なんかで少し濡れただけで、すごく目立つ。
      冬服はちょっと生地に違いがあります。いい意味で。
      文化祭などでも、出来る出し物が少ないし、後夜祭が無いのが1番残念です。

2017年01月投稿
      入学してよかったのかよくなかったのか人によって別れます 「文武両道」を掲げていますがうまく頑張らなければどっちかになってしまいます
      そこそこ厳しいと思います
      髪の毛は茶髪だと入学時など学校に申請しないと整容検査で何度も言われます アイロン、アイプチ、メイクなどがバレると落とすか悪い時には生徒指導が入ります
      爪も深爪するんではないかというくらいまで切れと言われます
      整容検査に引っかかったら次の週の朝再検査です
      携帯の持ち込みは禁止ですが持ってきている人も中にはいます 先生によっては黙認する先生もいますが生徒指導の先生などに見つかると没収→生徒指導→親が学校まで携帯を取りに来ることになります 地震が多い今、なぜ携帯を持たせないのか不思議です
      トラブルはあまり聞いたことがありませんがひいきや態度が悪い先生もいます いい先生もいますが生徒のことを考えていない先生が多いと思います
      部活は強い部活は強いです バトミントン部、吹奏楽部、新聞部などでしょうか 県大会に行く部活も沢山あります
      顧問と合わない、と言った感じでやめる人も少なくありません 1年生時は全員強制でどこかしらの部活に入ってなければいけません

テスト休み、テスト期間中に部活をやるところもあります 「文武両道」を掲げているのに...と思います
      進路に対してはとても熱心だと思います 1年生のうちから将来のことについて考えたり大学調べ、大学の資料請求などがあります 2年生では1日だけですが自分の気になる大学に行って授業などを体験するようです
      体育館はバトミントンなら8面、バレーコートなら2面、バスケットコートなら2面がはれる広さ、卓球場、トレーニングルーム、倉庫5個
      校庭2つ、ハンドコート2面、テニスコート4面(?)
      外語棟、学食、図書館(ただし閉園は早め)
      自動販売機は各階に1台、学食に2台ありますが全て体育館から遠いです
      部室も体育館から遠いです プレハブの部室がありますが体育館部活が近いのに他の部活の部室になっていて正直部室がある意味がわかりません

プールはありませんがその分走ります
      冬服は男子学ラン女子ブレザー
      夏服は男子ブレザー女子セーラー

冬服は可愛いと思いますが夏服はオリーブ色で正直ダサいです 電車に乗るのも恥ずかしいですが同じ制服が沢山います 教室にはいると「もういいや」というような気持ちになります
      とてもとても高いです
      体育祭の練習は1週間ほど、走る種目ばかり
      文化祭はとても厳しいルールで思ったものが出せない
      球技大会は2学期終わりに学年関係なくやります(楽しかったですが力の差などが出ます 1日目に負けると2日目は応援などであまり楽しくはないと思います)
      家から近く、部活がそこそこ強かったから

2017年01月投稿
      一言で表すと、とことん厳しい学校です。
      慣れてしまえばそれでおしまいですが、慣れるまでが辛いです。(特に校則と体育)
      携帯・音楽プレイヤー・トランプ・菓子等、授業に関係ないものは原則として持ち込み禁止です。見つかった場合は強制的に没収され、後日保護者同伴で学校に呼び出されます。
      体育の授業は無駄に厳しく、始業チャイムが鳴り終わるまでに準備体操を始めていないと、やり直しにさせられます。先生によっては授業中ひたすら腹筋や腕立て伏せをやらせる事例も確認されていますが、それを良い思い出のように生徒の前で笑顔で話す教師も過去にいました。
      運動部は陸上、バド、バレーなど、強い部活が多いです。文化部も私の時代は新聞部や書道部、吹奏楽部などが全国レベルの大会に出ていました。勉強よりも部活に精をのばしたい人にはオススメの高校です。
      進学校を自称しながら、偏差値は毎年横ばい。進路も日東駒専レベルが多いです。口だけの教師が多く、授業そのものの質は高くないです。
      体育館は数年前に修築され、見た目は地味ですが割と綺麗です。その他の施設に関しては年季が入っているのでボロいです。
      冬服はほかの高校とあまりかわらないブレザーと学ランですが、夏はオリーブ色のセーラー服と(男子はYシャツに)オリーブ色のズボンなので、とても目立ちます。好みが分かれます。
      体育祭は走る競技しかないです。文化祭は制約も多いですがそこそこ盛り上がります。
      某文系私大