みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷南高等学校   >>  口コミ

越谷南高等学校
出典:あばさー

越谷南高等学校 口コミ

(こしがやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(89) 埼玉県内136 / 195校中

2017年08月投稿
      自分は友人関係では困らないクラスに入れました!
      少し頭の固い校風ではあるけれど、辛いこととか困ったこととかは少ないかなー。
      厳しいと思う。今どき女子のスカート膝下とかスマホ禁止とかはね...。黙認されてはいるけれど、お菓子禁止は控えめに言って笑えるレベルかと。
      整容検査は学期に片手で数えるくらい。時間かかるし少し面倒かな。
      当然バイトは禁止。
      いじめについて全く耳にしたことはない!ある程度の陰口は当然あるけれど、表立って問題になるほどではない。
      教師陣の理不尽さに腹が立つことは多いかも。
      どこも活発にやっているかも。特に吹部や陸部、バド部とかは大きな大会について耳にするかな。
      自慢するほどの実績はないでしょ。
      自分が唯一気になるのはトイレだけ!汚いしほとんど和式だから、特に女子は嫌かと!
      他について特に不満はないです。
      ご存知かとは思うけれど、夏服はオリーブ。女子のセーラーは自分は気に入ってるし、セーター着るのがお気に入り。男子は昭和の高校教師感が出る。
      冬服は中々いい感じじゃないかな。
      1年に1度、遠足と体育祭、文化祭、持久走大会がある。
      文化祭は出し物の規定がかなり厳しい!
      偏差値が丁度良かったし、駅から学校までが比較的近くて楽に徒歩で通えると思ったから。慣れてくると逆に長く感じて辛い。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      文武両道を掲げている学校なので、部活動はほとんどの人が入っていますが、それのせいで勉強ができてないです。
      この学校に目的を持たずに来るのはやめたほうがいいです。
      部活動を目的に私は越谷南に来ましたが、再テストで部活に参加できなかったり、提出物を当日中に出さないといけないために再登校で部活動に遅れたりと大変です。
      あとは長距離走。授業中に間に合わないと補習走がまってます。
      でもそれをないものと見なせばいい学校なのではないでしょうか。
      男子は厳しい割には女子にゆるい気がする。
      そもそも、スカート折っている人をあまり見ない。
      見たことがないです。
      悪口のようなことを言う人も中学に比べると少ないです
      部活は盛んです。
      吹奏楽部も強いですし、陸上で全国に行った先輩もいます。
      最終下校時刻までやっている部活もあります。
      所沢や越ヶ谷と比べるととても低いと思います
      第2グラウンドとホームルーム棟が遠い。
      それで体育に間に合わないクラスが初期にあった。
      冬は可愛いと思います。
      夏はとにかく目立ちます。
      体育祭が走る種目が多いのが不満です。
    2017年07月投稿
      真面目に大学行きたい高校を楽しみたいと思っている人は来てはいけない高校。
      生徒の意識も低く先生の指導もとても悪い。
      ちょっと勉強ができたり運で入って来たようなやんちゃ者が集まる。
      授業進度遅いし大学の進学実績も悪い。
      陰湿ないじめも蔓延している。
      物理と化学の先生はとても優秀
      だが外語科もあり全体的に文系なこの学校は一年で強制的に生物基礎、世界史Bをやらされるので理系の人は文系の人より地獄を見ることになる。
      拘束は他校に比べると厳しいがこれをみんなが守れば理想的なものになると思う。
      しかし、ほとんど守るものもいない。
      携帯は、もっていって指導されるかされないかは先生の気分次第でだいたい黙認される。
      一部文化部しか成績を残せない。
      マーチなどが十数とか言われているができる数人がマーチを複数取るのでそのせい
      学校の雰囲気が悪すぎて勉強どころではない。
      進路室が使いにくい。
      ダサい。夏は県内の笑い者。
      女子の制服で秋葉原を歩くとどこのコスプレですかと聞かれる。
      生徒は自主性もなく盛り上がらない
      先生が何もかも禁止にするためそもそも盛り上がらない
      生徒は多数決もまともにとれないほどでいちいち問題がおこり行事に楽しいのたの字もない。
      理科を学びそうな大学

2017年06月投稿
      この評価は自分の偏見による偏見です!こんな人もいるんだな程度に見てください。
      駅から近くて広くてきれい!これが1番の強みです!男女間は仲悪くは無いですがお互い積極的じゃないのでヤリに来る人は向いてないですね。あと田舎なのでみんなかっこよくないしかわいくないです。(自分の主観)ここに来れば我慢と理不尽は学べます。これは社会に出てとても役に立つと思うので最初は大変でも頑張ってね
      厳しいです。先生は生まれた時代の感覚のまま現代へやってきてしまったみたいで男子は髪型に関してすごく言われますし携帯ダメレイクタウンだめってなんじゃそりゃ!その辺よく考えて入学した方がいいでしょう。
      先生に対して文句を言ってる人が多いので逆にそれで一致団結して先生を見返してやろうと勉強に励めますよ。先生はそれをねらってるんでしょう。人によってはかなり嫌われてますから。生徒間のいざこざは聞いたことがないのでいじめはほぼ0でしょう。そんなことをするような人はいません。
      部活動は活発だと思います。どの運動部も頑張って結果を出してるので入るなら運動部の方がいいです。中学で運動していたから高校では運動しないで高校生活を楽しもうなんて人もいますが辞めるかバイトが本筋になる人が多いです。もちろん真剣にやってる人も沢山いて文化部でも吹奏楽部なんかは全国へ向けて頑張っていますが部活はそこそこで遊ぶのが目的ならどうせ辞めるので道具を買う前に辞めておく方が賢明でしょう。
      自分次第ですね。設備は整ってるし進路に関しては先生も真剣に考えてくださります。勉強すればいいとこにいけます。しかし並な努力ではmarchレベルにはいけません。
      広くてきれいですごく満足しています。図書室も勉強するスペースがあったりすごくいいです。この学校の強みはここですね。
      賛否両論。皆さんなれますと書いてありますが自分は畳色は好きじゃないです笑
      女子は最初は嫌とかダサいとか言ってる割に結構みんな好きです。着てれば愛着がわくと思います。
      行事はあまり力を入れてません。あくまでも勉強と部活第一って感じですね。でも友達たくさん作って自分から楽しみにいけば普通に楽しいです。文化祭は規定がすごく厳しいです。キラキラの高校生活はおくれませんが堅実な高校生活はおくれます
      駅から近いから

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      面倒見が良い学校です。
      評価が低い口コミが多くありますが、それは多分まだ入学して1年くらいしかたってないから低い評価をつけてしまうんだと思います。3年通えば「校則厳しいし、部活に授業に大変だし、でも、楽しかった!越南で良かった!!」という人がほとんどです。
      それから、越南はいい人ばかりです。人に恵まれる学校です。一生ものの友達ができます。
      校則は厳しいです。整容検査は1~2ヶ月に1度です。
      男子の頭髪はすごく厳しいです。
      女子のスカートは膝丈、化粧はもちろん禁止です。
      携帯は持ち込み不可ですが、このご時世なので持って来ている人が多いです。先生に見つかったら没収なので電源を切って持って来ています。暗黙の了解って感じです。
      いじめについては聞いたことがありません。
      部活はすごく盛んです。原則全員加入です。
      文化部では、吹奏楽部、書道部、新聞部が、運動部ではバドミントン部、陸上部が有名です。関東大会や全国大会に出ている部活も多いです。
      文武両道を掲げている学校なので、テスト前でも部活はがっつり、というのはよく聞く話です笑。
      国公立進学者はあまりいません。g-marchに一般入試で受かる人も多くはありません。
      ですが、こればかりは個人の問題です。私の周りにもg-marchの看板学部に合格した子はいましたが、そういう子は1年のころからコツコツ勉強してきた子でした。1~2年をだらだら過ごし、3年になって慌てて勉強してもなかなかいい結果は得られないと思います。
      最後は自分がどれだけ頑張れるか、ですよ!
      部活に力を入れているだけあってグラウンドは広いです笑。 図書館は5階にあるので行くのが面倒です…。勉強スペースもありますが17:00で閉まってしまうので長居はできません。
      ほかに、外国語科棟があります。使うのは主に外国語科生です。少人数クラスや第二外国語の授業でよく使われます。
      冬服は男子が学ラン、女子がブレザーです。
      夏服は男子がオリーブ色のズボンにYシャツ、女子がオリーブ色のセーラー服です。
      夏服は賛否両論ありますが、個人的には可愛くて好きです。モリハナエデザインです!3年間着れば愛着もわきますよ!
      文化祭は他校より盛り上がりに欠けるかも、、? 規定がいろいろと厳しいからですかね…。最近は生徒会の方が頑張って少し緩めてくれてるみたいです。
      体育祭はとにかく走る競技が多いです。
      秋には長距離大会、冬には球技大会があります。長距離大会では男子30キロ、女子22キロ走ります。走るといっても時間内にゴールすればいいので途中で歩いても大丈夫です。
      遠足は各学年あります。3年生はディズニーに行きますよ!
      外国語科に入りたかったから。やりたい部活が盛んな学校だったから。
      また評判も良かったから。
      女子大学
    2017年06月投稿
      何から何まで酷い。授業が大事と言っている割に、その質は低い。だから内職者が後を絶たない。寧ろ、内職者の方が、真面目に授業を受けていた人よりも良い大学に行っているケースが多く、大変不思議である。
      ケータイ禁止、レイクタウン行くの禁止というルールがあるが、正直そんなものはどうだっていい。電車が遅延しても学校に連絡することは出来ないというのに、いざ遅刻して登校したら、「電車の遅延くらい予想できた筈」だの「武〇野線はよく遅延するから、10分程度の遅延による遅刻は普通の遅刻と同様だ」だの訳の分からないことを生徒指導部の教師陣は言ってくる。他にも、遠足において、電車の遅延で5分遅刻しただけで、翌日雑巾がけや反省文を書かせたりと、ハッキリ言って生徒指導部の自己満足に過ぎないような罰則を課せられることもあったという。レイクタウンの件に関しては、少し上の代のヤンチャな人達が問題を起こしたので仕方ないと思うが、この学校の遅刻指導には理にかなってない部分が多すぎて、到底納得出来るものではない。
      生徒間のイジメはないが、部活の顧問の教師と生徒が揉めて、大半の部員が退部したという話はしょっちゅう聞く。たとえ部内で1番手であっても、顧問のせいで辞める、という人も少なくないようだ。
      運動部、文化部共に好成績を残している部活が多い。しかし運動部に関しては、テスト期間もお構い無しに活動していて、最終下校時刻を過ぎても練習を続けている。そしてその点に関して指導が入ることはなく、暗黙の了解となっているようだ。
      主な実績は、国公立10数名、GMARCH、日東駒専、大東亜帝国、関東上流江戸桜etc・・・と様々である。
      授業勝負を謳っているが、前述の通り、その質は低い物が多い。毎年早慶、難関国公立に数名行っているそうだが、学校の授業と補習だけでは、それらに行くのは厳しいと思われる。勿論それは個人の努力次第なのだが、それに対するサポートがそこまで充実していない。塾や予備校を利用する事を推奨する。
      校舎自体は古めで、トイレも綺麗とは言えない。最近、学校名の看板をライトアップさせる工事をしたようだが、正直必要ないと思う。学食は財布に優しい価格で食事を摂れるので、非常に助かる(しかも美味しい)。校庭や体育館の設備は割と充実しているのではないか。尚、プールは無い。
      越南の名物と言っても過言ではない夏服。女子の夏服は好評だが、男子のは・・・もはや作業着だ。一昔前は男子にもネクタイがあったそうだが、現在は取り入れてない(あった方がまだマシらしい・・・) 冬服は男子は学ラン、女子はベスト付きのブレザーで、これも好評だ。
      体育祭はガッチガチの競技合戦。なのに当日まで一切練習をしない種目が大半を占める(でも結構盛り上がる) 文化祭は他校に比べて規則が無駄に厳しく(全13pある文化祭規定という書類が存在する)、やれることが少ない。予餞会は先生達の出し物が結構ウケるので楽しい。
      交通の便がそこそこ良かった為。

卒業生 / 2014年入学
      ドラマや映画で見る華やかな高校生活を夢見ている方や運動したく無い方にはお勧めできません。あんな爽やかな高校生活を送ることなんて出来ませんし、体育はもはや訓練です。
      ただまぁ真面目な生徒が多いですし、駅からも歩いて5分程度と立地がとても良いのでいい高校だと思います。
      他の方は「部活が大変」だったり「大量の小テストや課題が大変」と言ってますが、自分は「文武両道」という万能な言葉で締めたいと思います。
      他の方も書かれていますが厳しい方だと思います。携帯は持ち込み禁止ですし、整容検査も少しでも耳に髪の毛が引っかかってたらアウトです。一度先生にマークされるとグレーゾーンでもアウトにされます。気をつけましょう。
      あと近くにレイクタウンがありますが学校帰りに寄ったのがバレると体育教官に囲まれて反省文を書かされるとの噂なので気をつけてください。
      ですがまぁここら辺は普通に慣れます。むしろ携帯禁止のおかげで自分は電車の中で英単語を見るという習慣がつきました。髪の毛も普通にしておけば何も言われません。
      いじめは全くないです。3年間で一度も見たことがありません。
      先生のことを嫌っている生徒は多いですがみんな根は真面目なので表立って悪口を言うことはなく、特に衝突は起こりません。
      部活動はかなり盛んです。割と強い部活もたくさんあります。また、先輩後輩が上下関係を保ちつつ仲が良いので運動部に所属すればとても充実した高校生活が送れます。
      ただし、この学校にテスト週間という言葉無く、定期テスト期間であっても部活するのは当たり前なので勉強は疎かになります。
      自分が一番声を大にして言いたいことはここです。正直に言って偏差値の割りに進学実績はあまり良くありません。ほとんどの人がいわゆるマーチ以上の大学に行くことができません。周りの人は「部活動が辛すぎて勉強できなかったからだ」と言いますが、それがすべての理由では無いと思います。実際に3年間運動部でもマーチに行く人はいます。大切なのは3年間の積み重ねです。
      ただこの学校の先生は「部活引退してから必死に勉強すれば何とかなる」と言ってくるので気をつけましょう。この高校に入れる人は、部活で疲れても勉強すれば必ずいい大学に行ける人だと思います(自分は大学受験に失敗しました)
      あと無駄に進路室が広く、担任の先生が親身になって進路相談してくれるのが特徴ですだと思います。
      自称"進学校のプライドがあるらしく、どんなに成績が悪くても一般入試を勧められます。AOについての説明はほとんど無かったのでAO入試を考えたい方は自分で調べる必要があると思います。
      プールは無いです。なので泳ぐのが苦手な方や水着姿を見られたくたい少年少女にはお勧めです。その代わり夏は基本外周走(4.5キロ)なので泳ぐのが好きな方は他の学校を考えた方が良いと思います。
      図書室が5階にあり、片方の階段からしか行けないので地味に面倒です。
      校庭は広く、格技場もある為、運動設備は充実しています。ただ1.2年生は1年の半分くらいの体育の授業は外周走なのであまり意味が無いです。
      みんな夏服がダサいと言いますがこれは慣れます。2度見3度見されるのは当たり前ですが慣れますね。むしろ冬になると夏服が恋しくなりますよ。みんなダサいから嫌だとか言ってる割には3年生の冬服への衣替えの時に記念写真しています。ツンデレですね。
      冬服は特に変な点はありません。女子の制服は森英恵さんがデザインしているだけあってかわいいと思います。ただ男女ともに制服が高いので気をつけてください。
      制服では無いですが体操着のズボンがびっくりするくらい短いです。業者の方はハーフパンツでは無くクオーターパンツと呼んでいました。男子はスパッツを履かないとパンツは疎かその中も普通に見えてしまうので気をつけてください。
      年に一度遠足があり、一年生はカレー作り、二年生は鎌倉巡り(ここは年度によって変わるみたいです)、三年生はディズニーリゾートに行くことができます。遠足は5月にあり、始業式早々班決めを行うので友達を作ることが出来ます。逆に言えば乗り遅れればぼっちなので気をつけましょう。
      文化祭は規定が厳しく、作れるものがあまり無い為どのクラスもだいたい被ります。その為希望のものが作れなかったりしてそんなに楽しく無いです。下手したら毎年11月にある長距離大会(男子28キロ、女子20キロ)の方が楽しいかもしれません。
      修学旅行は自分の代は広島から京都に行きました。皆さん大好き沖縄ではありませんが3泊4日なので長く、色々な所を周れて楽しめますよ。
      卒業式は1人ひとり点呼するので在校生はめちゃくちゃ暇です。

学校生活は楽しいです、先生も面白いですが、、イベントがダメです。体育祭は事前に準備なんてありもしない、気づいたら始まってて盛り上がりに欠ける。文化祭は出し物が制限厳しい上に赤字になる。営利目的でないとかモチベーション上がらないです。長距離走大会は確かに走った後動けないくらい疲れますけど気に入ってます。
      授業に関してはレベルが低すぎる、偏差値落とした自分が悪いけど…英語に関してはいいと思います。
      生徒指導は厳しいと言われますがそんなに気にすることないです。
      あまり気にならないです
      いじめはありませんが贔屓とかが目立ちます。大人のくせに大人気ない。
      部活は正直入って後悔したのでやめました。無駄に運動部推ししますけどそもそも強くない、健康に生活したいならやればいいけど自分で走るなら入る価値すらない。
      吹奏楽部は強いらしいけどよくわからないですね。
      学校の勉強だけではいいところにはいけません、そもそも授業のレベルがありえない。偏差値が余裕あるならもっと上の高校にチャレンジすべき。
      他校はあまり知りませんが個人的にはトイレが無理です、汚すぎる。他はまぁ、そこそこ許容できます。
      夏服とか知らずに願書出したのが運の尽きでした。でも1週間もすれば他人の目は気になりません。しかし夏服は汚れが目立つ、濡れると黒くなる、あとは素材が嫌いです。
      冬服は学ランで、素材はかなり気に入ってます、デザインはいたって普通。
      評価に値しないです
      何にも考えてなかった、単願だったから偏差値を7くらい落として受けました。

文武両道をうたっていて、雰囲気のよい学校だと思い入りましたが正直後悔しています。
      文武両道とは言うものの、強い部活に所属している生徒は部活でへとへとになってしまうし、 勉強を頑張っている人は部活に所属していなかったりと片方だけになってしまい、両立は難しい環境だと思います。
      体育の授業では普通の学校がやっているような種目の時間は少なく、一年を通してほぼ走らされていました。
      もちろん授業がとてもわかりやすかったり、親身に相談を聞いてくださる先生もいましたが、どうしても嫌な印象が強く残ってしまっています。
      携帯の持ち込み禁止、スカートの丈などかなり厳しかったと思っています。
      携帯の持ち込み禁止と言っていても、みんな電源を切って持って来ていたり、部活によっては黙認されていたりとあまり守られていなく、ルールの形骸化が気になりました。
      スカート丈も膝下でないと生活指導の先生に厳しく怒られますが、放課後は折っている人が多かったり、クラスによっては注意されることもなくなんだか不公平だなと何度も感じました。
      頭髪検査では、私は元々髪が茶色がかっていて染髪などしていないにも関わらず、染めてるだろうと毎回言われ嫌な気分をしていました。
      もう少し生徒の自主性を重んじてもいいのではと思います。
      私の代ではいじめなど聞いたことはありません。
      穏やかないい生徒が多かったです。
      友人関係に恵まれていたのでその点はこの学校に入ってよかったと思います。
      部活によっては力を入れていて、よい結果を残しています。
      陸上部、バレー部、テニス部、バドミントン部、吹奏楽部、新聞部などが強かった印象です。
      強いと言われている部活は朝昼放課後と練習があり、休日もほとんどなく活動しているところがほとんどでした。生徒はとても努力しているという印象があります。
      進学校をうたってはいるが、自称進学校の典型例だと思う。
      有名な大学に進学している人は一握りで、その人たちは一年生の頃から努力していたり部活に入らず塾に通っていたりする人が大半であった。
      部活をやりながら、レベルの高い大学を目指すのは本当に厳しいと思う。そこそこ頭のいい生徒が集まっているが、部活を遅くまでしていたり、ひたすら走らされ続ける体育で疲れてしまったりして勉強どころではないことが多い。せっかく実力があってもそれを伸ばすことができず潰れてしまう点が残念です。
      進学のための補習もありますが、開始時期が明らかに遅い。教師は塾など行かなくても希望進路は叶えられると言っていたが、とてもではないが厳しいと思った。こんなにのんびりしていていいんだろうかと不安を感じた。
      少し古さは感じますが、不便だと感じたことは特にありません。テニスコートが充実していたので、テニス部の人には嬉しいと思います。プールはありません。
      冷房や暖房はつけてない時間が決められていて、暑かったり寒かったりしても調整が難しく、授業に集中できず寝てしまうこともありました。
      冬服は男子が黒の学ラン、女子はブレザーでネクタイ2種類とリボンから選ぶことができます。評判はよかったと思います。
      しかし夏服はオリーブ色のズボンとセーラー服のため、好みが分かれていました。私は嫌いではありめせんでしたが、電車の中でじろじろ見られたり写真を撮られたりするのは嫌でした。
      また、冬にセーターの着用が認められるのが長距離大会が終わった後からなので、どんなに寒くても防寒ができず体調を崩してしまうこともありました。そのあたりはもっと柔軟でもいいのにと思います。
      文化祭は制約が多く、楽しめるものが少ないと感じた。体育祭や球技大会は盛り上がっていたと思います。
      長距離大会という男子30キロ、女子22キロを走るものがあり、先輩の代では大雨の中決行をしたと聞き、それはどうなんだろうと思いました。しかし飴を交換して食べながら走ったりと思い出に残っています。
      文武両道という校風に惹かれたため。
      四年制私立大学

2017年03月投稿
      とある部活は古参の先生方にとてつもなく嫌われていて生徒の組織には行事の度に文句を吐かれています。こんな状態では部活をする気が失せると思います。文武両道(笑)ですね
      ケータイダメレイク行くな。これはかなり大きいですね整容指導もかなりのもので男子の場合適当なところから髪を引っ張って耳に当てて「不合格」
      意味がわからないです
      怒る時男子生徒の胸ぐらを掴んだりズボンのベルトを掴んで上げてくる場合があります。あまり目立たないことをしないようにしましょう。
      上記の通り
      運動部は強かったと思います
      国公立に行く人もいます。授業は先生によってあたりはずれがあります。しかし一緒に勉強してくれる先生もいるので、自分から勉強しようとすれば希望の大学に行けるでしょう。
      学食のラーメンが美味しいです。美味しい品がたくさんある素晴らしい設備です。校庭はかなり広いです。グラウンドが2つあります。そのせいで外周一周分が980mほどになります。
      夏服はとても素敵なデザインだと思います
      文化祭は出し物を決める時審査をするのですが制約が厳しすぎてやりたいことをやれる可能性は低いです。しっかり計画をクラスみんなで立てれば大丈夫ですが