みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷南高等学校   >>  口コミ

越谷南高等学校
出典:あばさー

越谷南高等学校 口コミ

(こしがやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(78件) 埼玉県内123位 / 193校中

2017-01-23投稿
      息子が選んだ学校なので1年生の頃はあまり感じなかったのですが文武両道をうたっていますがどちらも中途半端です。体育で沢山走らされてものすごい疲れて勉強に影響します。
      緊急時のみ携帯を携行することができるようになりましたが、仕事をしているので子供と連絡をとりたい時に不便を感じます。
      息子の話を聞く限りそういった事実はないようです
      文武両道をうたっていますが部活の成績は中途半端だと思います。吹奏楽部は凄いようですが。
      進学率は高いようですが、偏差値の高い大学へはいけないようです
      図書館は本が充実していると思います
      有名なデザイナーの制服ですがあまりデザインがよくないです
      通いやすさと息子の偏差値で入れるところだったからです
    2017-01-22投稿
      ドラマやアニメのようなキラキラした高校生活に憧れる方にはオススメできません。勉強や部活(どちらかと言えば部活寄り)に真剣に取り組みたい方には、うってつけの学校だと思います。他の方も述べられている通り、校則は厳しく、時に理不尽な言葉を浴びせられることもあります。この学校を受験したいと考える受験生の方は、是非学校説明会や授業体験にいらして下さい。ネット上の口コミをチェックして評価するのも一つの手段だと思います。
      はっきり言って厳しいです。しかし建前のみのモノも少しあります。例えば携帯電話は持ち込み禁止ですが、アラーム等が鳴らなければ基本見つかりません。整容指導も、指導日のみ守っていれば日常で指導されることはあまりありません(先生によりますが)
      イジメは無いと言っても過言ではないです。もうすぐ入学して1年が経ちますが、イジメが起きたとは聞いたことがありません。ただ、私達の代は一時期盗難が頻発しました。これに関しては入学してくる生徒の民度に委ねられますからどうしようもありません。教師と生徒間のトラブルと言うのもありません。
      運動部はテニス、サッカー、陸上 文化部は吹奏楽、放送、新聞etc・・・と様々な部活が実績を残しています。特に吹奏楽、テニスが強いですね。その実績は練習量の賜物であり、試験日も活動をしてる部活が多いです。
      大学、短大、専門あるいは就職と様々な進路がありますが、どれを選んでも先生方は真摯に向き合ってくれるそうです。実績は、私立はGMARCH~日東駒専、獨協などで、国公立は埼玉大学が多いと思います。早期から勉強をすれば当然狙える大学は増えると思います。
      校舎内はお世辞にも綺麗とは言えません。ただ、部活の設備はそこそこ充実しており、6面あるクレーのテニスコートはとてもいいと思います。プールはありませんので、水泳をやりたい生徒さんはほかの学校を考えてください。
      夏服は先生が「変だ」と言うくらいですから、変なのでしょう。冬服は男子は普通の学ランで女子はネクタイ+ブレザーです。着崩すのには向いてないデザインです。つまり普通に着こなしてた方が全然良いです。ただ、値段が私立並みに高いので注意してください。
      毎年遠足があります。1年生はカレー作り、2年生は東京班別行動、3年はディズニーに行きます。また、外国語科は1年の夏にBritish Hillsという場所で行われる英語研修に参加します。研修と言ってもそんなに堅苦しいものではなく、楽しく英語に触れるのがメインです。その期間中は日本語禁止がルールなので新鮮味を帯びてていいと思いますよ。
      泳げないのでプールの無い学校、英語に力を入れてる学校、交通の便の良い学校、当時の自分の学力に見合った学校、という上記の条件で高校を探してたら、最終的にここに行き着いたから。

2017-01-12投稿
      総合的にみると星-1くらいつけたいですね。特に体育はめちゃくちゃ走らされる。長距離大会前に長距離大会よりも走るので頭がおかしいんじゃないかと感じる。授業に関しても面白い授業がない。整容指導では頭髪に関してだけ、厳しい。
      特に他校と変わらない。
      イジメは無いですね。
      部活動は正直に言って、陸上部以外マシなのがないと思います。
      学校の指導はあまりアテになりません。でも、英語だけは真面目に受けた方がいい。外国語科があるからか、実力が伸びる授業をする。(一部例外)
      このアドバンテージは大学受験の際に実感する。
      トイレが狭くて汚いですね。休憩時間になると一斉に生徒が押し寄せるので、ゆっくり出来ない。
      夏服が超絶ダサい。汚れは目立つし、水なんかで少し濡れただけで、すごく目立つ。
      冬服はちょっと生地に違いがあります。いい意味で。
      文化祭などでも、出来る出し物が少ないし、後夜祭が無いのが1番残念です。

2017-01-11投稿
      入学してよかったのかよくなかったのか人によって別れます 「文武両道」を掲げていますがうまく頑張らなければどっちかになってしまいます
      そこそこ厳しいと思います
      髪の毛は茶髪だと入学時など学校に申請しないと整容検査で何度も言われます アイロン、アイプチ、メイクなどがバレると落とすか悪い時には生徒指導が入ります
      爪も深爪するんではないかというくらいまで切れと言われます
      整容検査に引っかかったら次の週の朝再検査です
      携帯の持ち込みは禁止ですが持ってきている人も中にはいます 先生によっては黙認する先生もいますが生徒指導の先生などに見つかると没収→生徒指導→親が学校まで携帯を取りに来ることになります 地震が多い今、なぜ携帯を持たせないのか不思議です
      トラブルはあまり聞いたことがありませんがひいきや態度が悪い先生もいます いい先生もいますが生徒のことを考えていない先生が多いと思います
      部活は強い部活は強いです バトミントン部、吹奏楽部、新聞部などでしょうか 県大会に行く部活も沢山あります
      顧問と合わない、と言った感じでやめる人も少なくありません 1年生時は全員強制でどこかしらの部活に入ってなければいけません

テスト休み、テスト期間中に部活をやるところもあります 「文武両道」を掲げているのに...と思います
      進路に対してはとても熱心だと思います 1年生のうちから将来のことについて考えたり大学調べ、大学の資料請求などがあります 2年生では1日だけですが自分の気になる大学に行って授業などを体験するようです
      体育館はバトミントンなら8面、バレーコートなら2面、バスケットコートなら2面がはれる広さ、卓球場、トレーニングルーム、倉庫5個
      校庭2つ、ハンドコート2面、テニスコート4面(?)
      外語棟、学食、図書館(ただし閉園は早め)
      自動販売機は各階に1台、学食に2台ありますが全て体育館から遠いです
      部室も体育館から遠いです プレハブの部室がありますが体育館部活が近いのに他の部活の部室になっていて正直部室がある意味がわかりません

プールはありませんがその分走ります
      冬服は男子学ラン女子ブレザー
      夏服は男子ブレザー女子セーラー

冬服は可愛いと思いますが夏服はオリーブ色で正直ダサいです 電車に乗るのも恥ずかしいですが同じ制服が沢山います 教室にはいると「もういいや」というような気持ちになります
      とてもとても高いです
      体育祭の練習は1週間ほど、走る種目ばかり
      文化祭はとても厳しいルールで思ったものが出せない
      球技大会は2学期終わりに学年関係なくやります(楽しかったですが力の差などが出ます 1日目に負けると2日目は応援などであまり楽しくはないと思います)
      家から近く、部活がそこそこ強かったから

2017-01-11投稿
      一言で表すと、とことん厳しい学校です。
      慣れてしまえばそれでおしまいですが、慣れるまでが辛いです。(特に校則と体育)
      携帯・音楽プレイヤー・トランプ・菓子等、授業に関係ないものは原則として持ち込み禁止です。見つかった場合は強制的に没収され、後日保護者同伴で学校に呼び出されます。
      体育の授業は無駄に厳しく、始業チャイムが鳴り終わるまでに準備体操を始めていないと、やり直しにさせられます。先生によっては授業中ひたすら腹筋や腕立て伏せをやらせる事例も確認されていますが、それを良い思い出のように生徒の前で笑顔で話す教師も過去にいました。
      運動部は陸上、バド、バレーなど、強い部活が多いです。文化部も私の時代は新聞部や書道部、吹奏楽部などが全国レベルの大会に出ていました。勉強よりも部活に精をのばしたい人にはオススメの高校です。
      進学校を自称しながら、偏差値は毎年横ばい。進路も日東駒専レベルが多いです。口だけの教師が多く、授業そのものの質は高くないです。
      体育館は数年前に修築され、見た目は地味ですが割と綺麗です。その他の施設に関しては年季が入っているのでボロいです。
      冬服はほかの高校とあまりかわらないブレザーと学ランですが、夏はオリーブ色のセーラー服と(男子はYシャツに)オリーブ色のズボンなので、とても目立ちます。好みが分かれます。
      体育祭は走る競技しかないです。文化祭は制約も多いですがそこそこ盛り上がります。
      某文系私大

2016-12-28投稿
      人によって合う合わないの差があると思うけど、合わない人は単純に高校生活に期待をし過ぎていたり、良い友達と巡り会えなかった人たちの様に思えます。
      楽しい学校だし、授業もわかりやすいです。
      学習に関してですが、他のコメントで小テストが毎日あると仰っている方がいますが、真っ赤なうそです。毎日あるはずかないし、他の学校に比べて多いと言うのも単なる噂で、普通か、それ以下だと思います。多いと言うのであれば比べる高校を間違っているのでしょう。
      学力が伸びないと言う人は、学校のせいにしているだけで、努力をしていないか、その仕方を間違っているだけです。先生たちもちゃんと勉強すれば学力は伸びるようなわかりやすい授業をしてくれます。逆に分かりにくい人の方が少ないかも…
      生活に関してですが、普通に生活して、言われた通りにやれば何も文句は言われません。先生に厳しくされるなら、個人に問題有りです。何もしていないのに厳しくされる筈がありません。

つまらない高校だと言うコメントに関してですが、それも主観的で自分勝手な意見です。自分ははとても楽しい高校だと思うし、楽しむ努力をしていないだけでは?
      何を隠そう厳しいです。
      でも、服装などに関しては普通だと思いますよ。
      厳しいと言ってる人たちは、中学が緩すぎたのでは?
      女子の制服なんかは、着崩した方が滑稽に見えますが…
      セーターの色なんかなんでもいいじゃんって言うくらいなら、学校に指定された色でも構わないじゃん。と思ってしまいます。
      頭髪に関してはかなり厳しいです。相当厳しい基準の先生もいます。これに関しては改善してほしいです。
      但し、越南は校則が厳しいので有名なわけですから、他校と比べるのは愚かしいかと思います。
      校則も完全なものではないですから、抜け目もあります。それに気づければ、苦もなく生活できるし、少しくらい破っても大丈夫です。それに、厳しい先生がいるなら、当然緩い先生もいます。
      無いです。強いて言うなら体育の時間の体育の先生がかなり厳しいです。が、普段はかなり優しいしかなりいい人達です。普通に尊敬します。
      部活はどの部もきちんとやっています。
      成績もそれなりです。
      強い部活は全国レベルで活躍していますよ。
      自分の部活は弱いとか言って嘆いてるなら、最初から強い部活にはいれば問題ないはずですが。
      公立高校ですから、進路に関して無駄に口出しされることはないでしょう。希望実現に向けて、先生たちも最大限のサポートをしてくれます。
      公立にしては広いと思います。校庭も二つあるし、部活で使うコートも充実しています。
      外国語科棟などもあっていいと思います。
      プールがないと言ってる人達はなにが言いたいのでしょうか。そんなの進路を決める時点で調べれば簡単に分かることだし、プールがあったなら確実に体育は厳しいと思います。他のコメントを見ると、プールが無いと文句を言う人に限って体育の授業に対して文句を言っていますね。矛盾してます。そんなにプールに入りたいなら、プールに行けばいい話です。
      トイレは少し汚いですが、普通に使えます。学校見学で見れる物ですし、後から嘆くのはどうかと。勿論見てない人にとっては良いものではないと思いますが。
      冬は誰もが認めるくらいいいと思います。
      夏に関しては、良くも悪くも個性的です。オリーブ色です。一応森英恵さんのデザインです。男子の夏服は昔は違うデザインだったらしいのでもう森英恵さんはあまり関係ないですが…
      オリーブに関してですが、冬服同様、入ってから文句を言うのは愚の骨頂です。入る前から知ってたはずだし、制服を着ないと言う選択肢はないわけですから。入学してから文句は言えないはず。
      越南で高校生活を楽めている人達は、こう言うことも話題として楽しんでいます。
      行事はかなり充実しています。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行、長距離大会、球技大会、予餞会などなどです。外国語科はもっとたくさんの行事があります。
      どれも楽しい行事です。練習時間は少ないですが、どこの高校もそんなもんです。行事を全力で楽しみたい人達は、朝や休み時間、放課後などを利用して積極的に練習したり、準備しています。それすらしないで楽しくないと言う人たちは、高望みしすぎではないでしょうか。全力で楽しまなければ、結局何をしたってつまらないです。全力でやるからこそ楽しい。最終的にはこれも個人の意識の問題です。高校生活を楽しめるか楽しめないかは、なにに関しても個人の意識の問題です。学校がどこであろうと同じです。なにもせず楽しめるわけがない。学校はその楽しむチャンスを、行事などによって提供しているのです。
      楽しそうだったから志望しました。

2016-12-12投稿
      ストレスが増えるだけです。楽しいって思う時間は休み時間くらいで、入学してから一週間で行きたくなくなります。生徒の半分以上は入学したのを後悔します。学校内で挨拶をしなさいとよく言われますがいざ先生にしてみると普通に無視されます。関係のないことで怒られることもよくあり、反論しても先生の都合のいい方に話を持ってかれます。毎日のように予習や小テストがあります。自分の知らない先生でも小さなことですぐおこられます。本当に無駄に細かいです。自由が奪われます。先生たちが説明会の時に見せる顔は偽の顔だと思います。
      越南生の自覚があるか?などよくわからないアンケートを取られます。越南生に早くなって下さいと言い続けられます。
      僕たちとは同じ目に遭ってほしくないです。楽しい高校生活を送ってください!
      男子の頭髪検査はかなり厳しいです。基準は前髪は目にかからないくらいで、横は耳にかからない程度なのですが、検査前に髪を切りに行っても再検査になることはよくあります。野球部の子で耳にかかってないかと言われている子を見たことがあります。髪セットや眉毛を剃るのも禁止です。他にも携帯電話や音楽プレイヤー、トランプなど学校生活に関係のないものの持ち込みは禁止です。他にも体育の授業のときなどにルールがあり、めちゃくちゃ厳しいです。中学校より厳しいです。
      体育で毎時間男女5キロ走ったり、罰で1時間ひたすら腕立て腹筋背筋をやらされたり、校則が厳しすぎて先生にいじめられているように思います。
      テスト前でもテスト当日でも毎日のように部活はあります。時間も長く休みはほとんどありません。そこそこ強い部活はある。1年時は全員強制加入。
      越谷南高校で生活をしていると夢を失います。
      進学率はよくも悪くもない、普通ってかんじです
      エアコンは壊れてて使えないことがよくあります。
      ストーブは2時間目までなど謎のきまりがあります。
      校舎は結構汚いです。特にトイレは狭くて汚すぎます。プールはありません。
      冬服はかなり好評!だが、夏服は作業服でダサいにもほどがあります。近所の小学生、中学生、友達に笑われます。目立つため、一般の人にかなり見られます。本当に恥ずかしいです。
      体育祭はダンスなど盛り上がる競技はありません。走る競技しかありません。チームも3つしかなく少ないです。文化祭はまあまあ楽しいです。長距離大会は男子30キロ、女子22キロ雨でも実施します。
      塾の先生に勧められた。偏差値がちょうどよかった。

2016-12-04投稿
      授業中に携帯をいじってる人が結構いたり、整容の基準が人によって違ったり、生徒に授業内容を理解させようとしていなかったり、無駄に学年集会をしたり、勉強をしろといってるのに、テスト範囲が一週間前にならないと出なかったり、ほとんどの人がちゃんと走らない長距離"走"大会をしたり、特定の部活だけ優遇されていたり、謎の運動部押しがあったり、していますが、毎週ある小テストを真面目にやって覚えていって先生が受験勉強をしろと言うのでそこから本気でやればいい大学に行けると思います。結局人によります。あえてこの学校に入る必要性は感じません。
      比べる学校によるけど、普通に髪をセットしてる人もいるし、携帯も大体の人が持ってきていて、先生によっても携帯についての考えが違い、授業中に鳴っても聞こえてない振りをする先生もいます。基本的に持ち物検査はないので、がっつりばれたり、めんどくさい先生に捕まらなければ大丈夫です。ちなみに無駄にダサくて高い制服は他校の人に言われなければ慣れますが、汗で変色することだけは許せません。
      本当のいじめはまだ見ていません。先生とのトラブルもあまり聞きません。
      野球部はなぜか優遇されています。チア部にも応援されるし、この部活だけ学校から大会の応援にいってくださいと大々的に言われるので入るのはいいと思います。意外に頑張ってる部活が多いですが、運動部贔屓は少しはあるのでそこは考えといたほうがいいです。入ってから部活見学、体験入部の期間がめちゃくちゃ短いので先に入る部活の候補を考えたほうがいいです。
      人によるとしか言いようがないが小テストは週に何個かある。三年の夏休みには補習もあります。先生の当たり外れが大きく関わっています。
      部活の環境は、部活によっていい環境かな?というところや、明らかに適当な部活もあります。図書館はしまるのが早く勉強には向いていませんが、勉強スペースはあります。漫画や雑誌もあります。食堂は結構広いです。変なところに金を掛けてるなと思うことがあります。
      無駄に高くてダサい、機能性も悪い制服を着れる体験ができます。星1とか言うレベルじゃないのでぜひ体験してほしいです。
      他の学校のを見たことがないのでなんともいえません。しかし、体育祭は急に始まって終わる感じです。長距離走大会だけ外周をして何週間も前から準備します。球技大会は2学期の終わりギリギリにやって3年も参加するスケジュールです。文化祭は基準が結構厳しくすぐ飽きます。頑張ってるとこは頑張ってます。修学旅行はその年の先生によっていく場所が変わります。いいところになるといいですね。
      内申点が低くて偏差値でその時に行けるところだったからです。1回も見学や説明会には参加しませんでした。合格した後のはさすがに参加しました。
      私自身はまだ志望校は決めていませんが、この学校の模試の平均全国偏差値は低いです。

2016-11-18投稿
      まず勉強したいと思っている生徒は志望を取り下げて下さい。おそらく部活と両立しようと思うならば非常に確固たる意志が必要かと思われます。
      他校がどの程度がわかりませんが厳しく感じます。男子については規定を少しでも破ると頭髪については再検査となります。頻度は1~2ヶ月に1回ぐらいです。また携帯の持ち込みは校則で禁止されていて、万が一見つかれば反省文や朝早く学校こさせられ清掃活動をするようです。
      トラブルはないように思われますが生徒の教師に対する満足度は著しく低いように感じます。生徒間ではいじめ等もなく聞く限りでは不登校はいないそうです。これは数少ない本校の長所です。ただやはり序列というかどの学校にもあるようなカースト的な風潮は少なからず存在します。
      どの部活も非常に実績のある部活ばかりですが代償として休みが少なかったり部活がながったりします。個人的感想ですが多くの生徒はが中学校時代にはそこそこの実力があっとたものの部活動にどんどん落ちぶれていくと言った感じがします。
      おそらくマーチや早慶だとか思われている受験生はまずこの学校を諦めた方が良いかと思います。前述の通り部活動が盛んなので運動部に入りながらそういった大学を目指すと言うのは自分に厳しい人でないと難しいです。たいてい部活で時間を潰されたり疲れで怠けます。
      体育館はバドミントンコート8コート分で非常に広いと思います。図書館も幅広いジャンルに富んでいます。
      冬服に関しては良いのですが夏服はとにかくダサいです。女子は目も当てられません。
      おそらく大したことないです。文化祭2日間くらいで準備してあまりこれといったものもないです。
      第一志望が無理だと思ったので説明会も行かなかった本校にした次第です。

2016-11-17投稿
      まじめな人が多く、とてもよい雰囲気な学校だと思います。また、文武両道ということを掲げているだけのこともあり、部活も勉強も頑張っている人が多いです。時に校則や先生方のご指導が厳しいと感じることもありますが、そういうこともあり、平和な校風が保たれているのではないかと感じています。しかし、最初にも書いた通りとてもまじめな人が多く、他校に比べ校則や先生方が厳しいため、ドラマのようないわゆるパリピな高校生活を送りたい人にはおすすめできません。他校に比べ、青春感はとてつもなく薄いです。
      厳しいと思います。携帯電話は禁止だし、帰り道にレイクタウンに制服で寄ることも禁止されています。また、整容指導も厳しく、男子は耳に髪の毛がかかったらダメだし、女子は前髪を巻くことすら許されていません。特に携帯電話などの使用はこの時代なんだから認めるべきではないかと思うのですか、先生方は頭が硬いのでこの校則が変わることはないと思われます。
      目立ったいじめは見たことがないです。生徒と先生の仲はすごく悪くもないけど、決して良くはないと思います。
      バトミントン部や陸上部、吹奏楽部などが盛んです。毎日朝早くから夜遅くまで活動している部活が多く、活気があると思います。運動部や吹奏楽部は休日もほとんど部活で、休みはなく、テスト週間に入っても活動を続ける部活もあります。
      ほとんどの人が大学進学を希望しています。進路実現のため、先生方が様々な行事を作ってくださるのは有難いです。
      プールはないです。あとは全体的に普通です。トイレは少し古い感じがします。
      賛否両論ですが、夏服は着ていると愛着が湧きます。男子は悟りを開き始めます。冬服は普通です。
      文化祭は規定が多いため、他校に比べて盛り上がりに欠けるところはありますが、楽しいです。長距離走大会は本気で走る人と半分ぐらいはお散歩してる人の2通りに別れます。飴の交換は楽しいし、意外と辛くないです。あとは体育祭、遠足、球技大会、2年生の時には修学旅行があります。
      場所と偏差値がちょうどよく、なおかつ公立だから。