みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢高等学校   >>  口コミ

所沢高等学校
出典:あばさー

所沢高等学校 口コミ

(ところざわこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

偏差値:59

口コミ:

4.16

(68)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.16
(68件) 埼玉県内28位 / 194校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

68件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自主自立を中心に生徒が自分で考え行動が出来ます。
      学習も部活も充実しています。
      大学の幅が広く学力も高いです。
    • 校則
      校則はありません。
      頭髪、服装、ピアス等全て自由となってます。
    • いじめの少なさ
      ありません。
      先生方は生徒を校則で縛ることもなく見守ってくれています。
    • 部活動
      多くの部活動があり、
      どの部活も懸命に日々取り組んでいます。
    • 進学実績
      所沢高校は進学校で先生方のサポートも強いです。
      大学の幅が広がると思います。
    • 施設・設備
      在学していて不便に思うところはありません。全体的に充実しています。
    • 制服
      制服はないので、毎日私服です。
      なんちゃって制服も着ることが出来ますね!
    • イベント
      行事はどこの高校よりも盛り上がると思います。
      体育祭、所高祭、などなど最高の思い出が作れると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学校であり、自分の大学進学のことを考えて進学しました。
      行事も生徒が中心となり最高の青春を過ごせると思いました!
      私服で校則もない高校だったからです。
      西所沢駅から学校まで徒歩で近く、通勤通学もしやすいです。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 4| 施設 2| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      校則が厳しくなく、一人一人の個性を尊重し、文化祭、体育祭
      などは衣装やオブジェ、運営すべて生徒のみでやり、とても楽しいです!
    • 校則
      服装も自由で、髪染め、ピアスも大丈夫です。体育祭や文化祭シーズンになると派手になってきます。3年生は受験なのでほとんど黒です。
    • いじめの少なさ
      明るい子も静かな子も、個人の性格を尊重しみんなで仲が良いイメージです。先生もとてもおもしろく、ノリの良い先生ばかりです。
    • 部活動
      あまり、強豪はないですが、雰囲気はとても良いです。先輩後輩の距離はとても近くて、ダンス部、チア部、フォーク部が人気です。
    • 進学実績
      ほとんど大学進学、専門学校にいきます。進路については1年のうちから定期的に授業があり、とても熱心にやってくれます
    • 施設・設備
      あまり新しくはないですが、掃除は徹底していて、図書館では雑誌などもあります。校庭は、少し砂埃がすごくて体育祭大変です。
    • 制服
      自由です。それぞれの私服できます。部活のジャージや、私服や自分で買った制服など、その人その人でかわります。
    • イベント
      文化祭、体育祭は学年問わずかかわれて、準備期間から生徒がすべて運営をして、当日はとっても楽しいです。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      生徒の自主性が高く、またそのことがとても重んじられている学校です。自律性が高いため一人一人が自分の意志を持ち、自ら決断出来る生徒がとても多いです。この年になってまでいじめはダサい、とか選挙に行かないのはかっこ悪い、とかそういった意識のある生徒ばかりです。また個性を大事にする学校でもあるので自分で責任の取れる範囲のことであれば自分のやりたいことをやりたいようにやらせてくれる学校でもあります。
    • 校則
      まったく厳しくありません。そもそも校則は無いと言っても過言ではありません。しかしそれは何をしてもいいというわけではなく、そんなこと言われなくても分かるでしょ、という内容のことを自分で考えて生活するということです。制服もないので私服登校ですし、髪型や髪色も何でもありです。
    • いじめの少なさ
      これは本当に無いと思います。先生は良い意味で放任主義の人が多く、先生と生徒のトラブルは聞いたことがありません。生徒同士では意見の食い違いはあったとしてもそれがいじめにつながるようなことはありません。高校生にもなっていじめはダサいと考えている人が多かった印象です。
    • 部活動
      部活はほとんどの生徒が所属していてかなり活気があると思います。運動部、文化部共に活躍の場が用意されてるので全校で全部活がどんな活動をしているよか知ることができます。
    • 進学実績
      進学校のため大学に進む人は多く推薦の数も多いです。また私服校であるからか服飾系や美容学校に進む人も少なくありません。
    • 施設・設備
      校庭も体育館も運動部が練習しやすい広さが確保されています。図書館は希望の本は取り寄せもしてくれます。
    • 制服
      制服はありません。基本的にはみんな私服で登校していますが、各ブランドが出しているなんちゃって制服というものを着ている子も中にはいます。
    • イベント
      特に体育祭に力が入れられています。みんな連合色に髪を染め、衣装を手作りし、アーチや壁絵やオブジェを作ります。3年生全員が一度金髪になり、そこから各連合色に染めて7色の髪になるのはとても壮観です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私服高であったことと、文化祭体育祭の活気に一目惚れしました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      國學院大學文学部外国語文化学科
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      外見が綺麗でとてもいい学校
      入試にはとってつきの学校
      私服でいいので、自分の着たい服も着られていいです!
    • 校則
      あまり厳しくないと思います!
      普通のの学校と同じような感じです!!
    • いじめの少なさ
      いじめや先生からの体罰はないです!
      私自信見たことないです!
    • 部活動
      運動部は活気に溢れていて、文化部もとても活躍してていい学校です!
    • 進学実績
      将来は東大に行きたいと思っています
      東大にいって、就職したいです!
    • 施設・設備
      図書館が綺麗でたくさん本があります!!
      自分が読みたい本もあっていいです
    • 制服
      私服なのでなんとも言えませんが、自分の好きな服をきれるのでいいと思います
    • イベント
      体育祭では団にあった髪色にしたり、充実できる学校だと思います!
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      自主自立がモットーのため、校則がほとんどなく、自分次第でどれだけ成長できるかが決まります。
      校則がないため荒れていると思われがちですが、それなりに学力のある人が入って来るので、とても落ち着きがあります。
      嫌なことから逃げずに、自分の意思で行動できる人にはとてもオススメです。
    • 校則
      校則はないと言ってもいいでしょう。
      社会のルールが所沢高校のルールと本校ではよく言います。
    • いじめの少なさ
      自分が知っている限りでは、イジメなど友達関係でのトラブルはありませんでした。
      みんな仲がいいので、他の学校に比べてイジメなどが起こる確率は低いと思います。
    • 部活動
      それなりに活気はありますが、本気で部活だけに打ち込みたいと思っている人には向かないと思います。
      どの部活も平均レベルです。
    • 進学実績
      自主自立がモットーのため、先生からもあれこれ言われません。
      自分で進んで勉強できる人は結果を残しますが、できない人は誰からも強制されないので、成績は落ちる一方です。
    • 施設・設備
      とても良いとは言えませんが、決して不便はありません。
      むしろ使いやすい方だと思います。
    • 制服
      指定の制服はありません。
      全員が自分で選んだ服装をしています。
      そのため、オシャレな人が多いです。
    • イベント
      体育祭、文化祭、球技大会など、全て生徒の手で作り上げます。
      終わった後の達成感は所沢高校でしか味わえないでしょう。
      髪の毛を染めたりと、校則がない学校の良さがものすごく出ます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      中央大学理工学部応用化学科
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      自主自立を目標としている学校です。
      髪型や服装はなど自由なことは多いですが勉強等はレベルも高いほうなのでしっかりと在学中勉強しないと置いていかれてしまうくらいです。
      行事はとても盛り上がり先輩との交流を持てるいい機会です。
      文化祭など一度でもいいので来てもらうと学校の雰囲気が分けると思います。
      いくら良い学校でも公立なので設備は古いです。100年以上も前からある学校なので。
      なのでいい環境で部活がしたい!という人にはあまり向かないかも知れません。
    • 校則
      校則の厳しさでいうと埼玉県のなかでも緩い方だとは思います。生徒手帳に記載されているのも内履きと外履きを履き替えましょうくらいなので。
    • いじめの少なさ
      そこそこ頭も良い学校で、明るい学校なのでいじめ等はないと思います。
    • 部活動
      陸上部個人で関東大会出場。
      サッカー部が県大会出場。
      その他の専門に詳しい先生も多いです
    • 進学実績
      内申が大きく合否を分けると思います。
      入学してすぐに課題テスト等あるのでしっかりと勉強はしないといけないと思います
    • 施設・設備
      全体的に古くなっています。
      テニスコートについては最近新しくなりました。
      プールはありません
    • 制服
      制服はなく私服校です
      なんちゃって制服など来てくる人は多いです
      入学式等は女子は大体なんちゃって制服。
      男子はジャケットを着る人が多いです
      でもそこも自主自立!自分でふさわしいと思うかっこうをしましょう!
    • イベント
      イベントはとても盛り上がります。
      文化祭等一度でもいいので来てみてください。
      体育祭はみこしをつくったりします。先輩との縦割りなので先輩たちとも仲良くなれると思います!
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      自由な校風でとてものびのびできる学校。
      自分の得意なこと、好きなことを見つけることが出来ると思いますし、先輩後輩とてもフレンドリーです。
      ですが、校則がない分だらけてしまう人が多いですね。
      頑張ってる人とそうでない人で差が特に開いてしまう学校でもあります。
    • 校則
      校則はありません。唯一、上履きで歩いていい場所とそうでない場所がきめられているくらいです。
    • いじめの少なさ
      自分の意見をはっきりいう子がとても多い学校です。いいことではありますが対立も多くなりますね
    • 部活動
      部活はとても盛んです。ダンス部、バトン部、フォーク部などが特に人気です。
    • 進学実績
      ほとんどの生徒が進学します。早慶、GMARCHなどに受かった先輩もたくさんいます。ただ、それなりの努力は必要ですね。
    • 施設・設備
      筋トレルームがあるくらいですので施設は充実していると思います。図書館は個人的に特におすすめです。
    • 制服
      制服はありません。式典があればそれに見合う服装を自分たちで考え、着ていきます。
    • イベント
      所沢高校の体育祭は有名なのではないでしょうか。
      校則がないので連合の色に髪の毛を染める人が多いです。5月あたりはみんな染める前なので金髪が増えます。文化祭も夏休みから準備をして年々来客数が増えているそうです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自由な校風に魅力を感じたのと、ふぉーに入りたいと思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      学校についての総合的な評価は、とても、良いです。勉強も行事も頑張りたい学生にはぴったりの高校だと思います。
    • 校則
      他校に比べて校則は厳しくありません。髪も染められ、ピアス、化粧も大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      教師や生徒間にトラブルはあまりありません。皆仲良く過ごしています。
    • 部活動
      クラブの種類や活気、大会での実績はあまり良くないと聞いた事があります(T_T)
    • 進学実績
      希望する進路の叶いやすさや実績は普通です!指定校推薦で、進学する学生が多いです。
    • 施設・設備
      体育館や図書館、校庭はありますが、あまりキレイではありません。
    • 制服
      高校指定の制服はありません。みな私服なので好きな服を着る事が出来ます。
    • イベント
      イベントや行事はとても充実していますヾ(@⌒ー⌒@)ノ特に、文化祭、体育祭が盛り上がります。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      自主自立精神で自分を成長させることができます。校則がないからこそ、生徒たちが自ら行動しないと学校生活がなりたちません。先生達は協力してくれますが、自主自立を目標に自らが動き、自らの力で高校生活を充実したものにする校風を持っています。髪を染めたり私服で生活することでより生徒が個性を発揮できる素敵な高校だと思います。しかしその与えられた自由をはき違えることなく生活することが大切な学校です。
    • 校則
      校則はありません。髪染め、ピアスを開けることも許されています。制服もなく、なんちゃって制服、私服、部活動を行ってている生徒などはジャージで登校をしていることもあります。髪染めピアスが許されているからと言ってみなが染めたりしているわけではありません。
    • いじめの少なさ
      トラブルがあったような話は聞いたことがありません。苦手だな、と思ったりすることはあるとは思いますが、それがその人の個性なんだ。と思って距離を置いたりしている程度だと思います。
    • 部活動
      部活動はあまり有名なものはありません。兼部が許されているので2つ入部して忙しいながらも充実した部活生活をしている生徒も時々見受けられます。
    • 進学実績
      指定校推薦が多いので、それを目標に入学している生徒も少なくありません。専門学校に進む生徒います。
    • 施設・設備
      プールは存在しません。体育館は何年か前に再建築したのできれいです。
    • 制服
      制服はありません。私服の学校であるのでオシャレしていけます。制服が着たい人はなんちゃって制服で自分の理想の制服を着ていました。
    • イベント
      体育祭が自分の連合の色に髪を染めたりと、団長を中心にとても盛り上がります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      指定校推薦が多い。制服がないので好きな服を着ていける。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      幼児教育を学んでいます。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      自由な校風が特徴ということで、自分の個性を出せるので 自分の本当にやりたいことが見つけられると思います。
    • 校則
      校則は基本ありません。 染髪もピアスも携帯の所持も服装も自由です。 ただ、その分、式典の際などには自分で考えて節度ある服装をし無ければいけません。
    • いじめの少なさ
      個性の豊かさを互いに認識しあってるので、いじめは少ないと思います。 生徒なので全部を把握しきってるわけではないため全くないとは言い切れませんが。 先生とも仲のいい人が多いと思います。
    • 部活動
      みんな部活に一生懸命です。 校風が自由とだけあって、部活に入らない人も多数いますが、とても勿体無いと思います。 文化部も運動部も実績を残しているので、自分のやってみたいことはやってみたほうがいいと思います。
    • 進学実績
      GMARCHへの進学率が多いと思います。先生方も親身に相談に乗ってくれたり、勉強教えてくださいます。 もちろん、専門学校や芸術大学への進学をする人もいます。 自分の好きな道を探せるのではないでしょうか。
    • 施設・設備
      図書館にはたくさんの種類の本があり、体育館にはトレーニングルームみいなものもあり、自習室もあり、設備は充実してると思います。 ただ、私自身があまり使用しないので4をつけさせていただきました。
    • 制服
      本校は私服高校です。 自分の好きなファッションや気温に合わせて服を着てくることができます。 もちろん、制服を着てくる人もたくさんいます。 自分の好きな制服を作れるのでとても楽しいです。 制服が一着あると、式典の際などの服装が楽になります。
    • イベント
      体育祭も文化祭も卒業記念祭も入学を祝う会も、基本生徒主体で作り上げます。 その年のルールとか、どんなものをやるか等。 とても楽しいですし、盛り上がりますが、行事そのものを楽しみたいという人(例えば、体育祭だったら種目を本気でやりたい、文化祭だったらクラス出店を本格的にやりたい等)は 少し物足りなく感じるかもしれません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自由な校風に憧れて志望しました。 自分のやりたいこととか、好きになれることが見つかりそうだな、という直感です。
    • 利用していた塾・家庭教師
      研学ゼミナール
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

68件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

埼玉県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

埼玉県の高校入試特集
埼玉県の高校入試特集
埼玉県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

山村学園高等学校
山村学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:52 - 63
★★★☆☆ 2.97 (92件)
埼玉県川越市 / 私立
埼玉栄高等学校
埼玉栄高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:46 - 64
★★★★☆ 3.78 (74件)
埼玉県さいたま市西区 / 私立
浦和実業学園高等学校
浦和実業学園高等学校
併願校におすすめ
偏差値:45 - 59
★★★☆☆ 2.65 (88件)
埼玉県さいたま市南区 / 私立