みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢高等学校   >>  口コミ

所沢高等学校
出典:あばさー

所沢高等学校 口コミ

(ところざわこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

偏差値:59

口コミ:

4.18

(79)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.18
(79) 埼玉県内21 / 195校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

79件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      自分が入ったときより3ぐらい偏差値が落ちてて残念ではありますが大学進学については年々良くなっているのではないかと思います。校則もありませんし学校生活を楽しく過ごしたい方にはオススメですね。
      正直自分は理系だったので分かりますが理系の方にはあまりオススメできないかも…文系には強い高校だと思います。
    • 校則
      全くありません。髪色、服装なんでも自由です。卒業式にコスプレしてくる人もいるぐらいです。
    • いじめの少なさ
      いじめがあった、見たというのは一切聞いたことないです。
    • 進学実績
      MARCHより上の大学も全然頑張れば狙えると思います。先生方が良くサポートして下さいます。
    • 施設・設備
      自分が1年生の時は1年生の校舎だけエアコンが無く相当しんどかったですがその次の年からエアコン完備されたらしく今では快適に過ごせると思います。
    • 制服
      制服が無いので男性諸君は他校の子の制服を拝みましょう。
    • イベント
      行事はとにかく楽しいですよ。体育祭、文化祭、入学歓迎会、卒業記念祭。最初は嫌々やってても最後は楽しかったなで終わると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      校則無しの頭髪自由というだけでした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四工大の一つ
    投稿者ID:390820
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自主、自立、自由。
      聞くだけではまるで良いことのように感じるはず。
      その意味をしっかり理解出来た時、初めて自分がすべきこと、あるべき姿を考えることが出来る。
      その気付きをどの高校生よりも早く出来る。
    • 校則
      校則などない。自由。
      ないからこそ、個性が育つ。
      その意味を分からなければ、迷惑が育つ。
    • いじめの少なさ
      ひとりひとりの個性が認められる環境。
      誰にでも居場所はある、そんな環境。
    • 部活動
      サボるやつはサボるし、やる人はやる。
      そんな所まで、自由な状態になってる。
      まずは雰囲気から。自分で感じるべき。
    • 進学実績
      手厚いサポートが受けられる。
      3年になると文系クラス理系クラスに分けられ、
      その中でも似た進路の人が集まるので、モチベーションは常に高いまま受験を迎えられる。
    • 制服
      私服。
      袴出来ても、ドレスで来ても大丈夫。
    • イベント
      輝ける人は決まってる。
      目立つ人はいつも目立つ。
      目立たないところで、支えることも出来る。
      縁の下の力持ちのように。
      だれでも、主人公になれるということ。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      輝ける場所がたくさんあったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      医療系の専門学校
    投稿者ID:389477
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      大学進学の実績は高く、指定校推薦も多いので指定校の推薦を狙って所沢高校に入学してくる人も少なくありません。
    • 校則
      校則はなく、化粧や髪染め、ピアスができるなど自由です。
      また、制服がないため その日の天気にあった服装を着ることができ、とても助かっています。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことがありません。
      所沢生は個性的な人が多く、また1つ1つの個性を認め合うことができるとこは所沢高校の良いところの1つだと思っています。
    • 部活動
      部活動は自由参加です。
      山岳部が有名です。
    • 進学実績
      指定校推薦が多く、その中でも早稲田大学の指定校推薦が有名です。
    • 施設・設備
      トレーニングルームや食堂もあり整っている方だと思います。
    • 制服
      服装は自由なので、自分で好きなように制服を作ることができるのは所沢高校の魅力の1つだと思います。
    • イベント
      他の学校に比べて行事は豊富です。
      所沢高校の体育祭は、来場者数が千人を超える大規模な行事です。自分の団のカラーに髪を染める人もいて見ているだけでもとても楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      体育の授業にプールがないことがいいなと思いました。
    投稿者ID:387106
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      自由ではなく先生方がいうには自主自立だそうです。ですが自由といっていいです!校則はほとんどありません。髪染めやピアス、携帯持ち込みOKです。制服もなくだいたいは私服です。なんちゃって制服を着る人もいます!
      ひとりひとりの個性を大事にする学校で、学校行事がとても楽しく3年間楽しく過ごせると思います!
    • 校則
      校則はないです。髪染め、ピアス、メイク、化粧、サンダル登校などもOKです!
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことないです。しかし先生と生徒間ではコミュニケーションをしっかりとれてるクラスや授業がそれぞれです。
    • 部活動
      実績はあまりないですが、部活の種類がとても多いです。人気の部活はダンス部が多いですがチア部もかわいく人気です。ダンス部は男子もいて男女の仲がいいなと見てて思います。その他フォーク部が人気です。
    • 進学実績
      指定校推薦は多いと思います。だいたいが大学や専門学校へ進学します!
    • 施設・設備
      全体的に古いですがトイレはきれいです!1年生の教室は新しくきれいです! 意外と広くて最初の方は迷子になります。自習室や図書館もあるので勉強はできます!希望の鐘という建物がありそこでも勉強ができます。勉強以外でも合宿ができます。
    • 制服
      私服です!式などがあるときはTPOということでなんちゃって制服を女子はきるので用意しておいた方がいいですね。
    • イベント
      体育祭は髪の色がやばくなります。文化祭はとても楽しくダンス部やチア部、ギター部、フォーク部などの発表があり楽しいです!
      それ以外にも球技大会や男子はラグビー大会女子は手具体操選手権や創作ダンス発表があります!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      話を聞いて楽しそうだったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    投稿者ID:375575
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とにかく楽しいです!!
      勉強もしっかりできるし、行事も盛り上がるし、部活動も充実しています。
      そして良い人ばかりです。
      私も、私の周りの友達も、所沢高校に入学して良かったと言っています。
    • 校則
      校則は全く厳しくないです。
      自主自立のため、生徒は自分で考えて行動します。
    • いじめの少なさ
      私の周りにもないし、聞いたこともありません。
      入学する前は少し不安でしたが、想像以上にみんな良い人で驚きました。
      少なくとも中学よりもすごく平和です。
      私の周りには悪口を言う人も全然いません。
    • 部活動
      あまり活動がない部活動もありますが、活発な部活動も沢山あります。
      部活動によっては禁止の場合もありますが、最大3つまで兼部をすることが出来ます。
      自分次第で、やりたい人は自主練をしている人もいます。
      部活動をやりたくなければやらなくても大丈夫です。
    • 進学実績
      その人次第です。
      日頃から努力すれば希望する進路に進めます。
    • 施設・設備
      校庭の砂が細かく体育着などが汚れやすいですが、他の施設は充実しています。
      図書室は本をリクエストすることも出来ます。
      自習室もあり、自由に使うことが出来ます。
      トイレも綺麗です。
    • 制服
      制服は自由です。
      式典などのときは正装をしていきます。
      普段は私服でも制服でも大丈夫です。
    • イベント
      所沢高校は行事が多く、どの行事もとても楽しいです。
      行事を通して、たくさんの友達と接する機会が多くなり、仲良くなることができます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自由な校風がとても楽しそうだと思ったから。
    投稿者ID:362369
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
    • 総合評価
      人として最低限守らなければならないルールを守れれば、基本的に自由です。居場所さえ見つければ、自分の生活したいように生活できます。様々な人がいるので、気があう人は必ずいます。部活でもクラスでも、派手な服装や言動の人もいれば、そのまた逆の人もいます。ただ、制服がないと言う理由でこの高校を目指す中学生が多いので、入学してから学力が大幅に下がる人が大半です。だから、学生生活を楽しみつつ勉強をしたい!という人は、周りに流されないように気をつけてください。
    • 校則
      体育着やジャージ、上履きと体育館履きの履き替え程度です。その他にも細々した規則はあるとは思いますが、基本的にはここら辺を把握しておけば、学生生活に支障はありません。
    • いじめの少なさ
      私の周りでは、いじめ等はありませんでした。女子だけを贔屓する教師や、やたらと「うちの高校は昔はすごかったんだぞ~」とか言う所沢高校OBの教師がいらっしゃいましたが、適当に受け流していれば問題はありません。
    • 部活動
      部活の種類は他の高校と大差無いかなと思います。ダンス部や、通称ベティーズと呼ばれるバトン部、大勢で様々な種類のギターを演奏するギター部、他校での軽音楽部にあたるフォーク部など、文化部の活動が旺盛だったように思います。
    • 進学実績
      私は私立一般で大学受験をしたので、専門学校や国立大学や推薦入学等の進路についてはわかりませんが、周りの私立一般で受験した同級生を見た限り第1志望の大学に進学出来た人は少数かなと思います。ほとんどの人が第2志望の大学に進学したように感じました。塾に通っている人もいましたが、自力で勉強してトップレベルの大学に受かったような人もいました。また、一般入試以外で小論文や面接等が必要になってくる場合がありますが、そちらの対策も先生方がやって下さっていました。また、授業でわからない問題や疑問点があれば、休み時間や放課後に先生に質問すれば教えてくださります。大学進学する人以外にも、少数ではありますが、専門学校を受験している人もいました。先生方はそちらの手助けもしてくださります。
    • イベント
      2017年の春にこの高校を卒業しましたが、強く記憶に残っているのはやはり体育祭や文化祭などの学校行事です。
      体育祭は、1年生から1クラス、2年生から1クラス、3年生から1クラスで"連合"というチームを組み、赤や緑などのカラーと各々の連合が決めたテーマに沿って簡単な服を作ったりします。みんな体育祭の時期になると連合カラーの髪色になります。自分は家から学校までめっちゃジロジロ見られました。
      文化祭は、ファッションショーやミスコンなどもありますが、私が一番推したいのは、所沢高校生徒の私服を収めたフォトブックを生徒が販売している"PUNE"という団体です。みんなおしゃれで困っちゃう!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      高校まで家から1時間半あるのですが、なんとなく友達と文化祭に行き、たまたま見たフォーク部のライブが、めちゃくちゃカッコよくて入りました。ぶっちゃけ高校なんてどこでもよかったですが、他の高校では出会えないような奇人変人に出会えたのでここに来てよかったなと思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      法政大学経営学部経営学科
    投稿者ID:362205
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強も学校生活も、両立して楽しめる高校だと思います。社会に出るための人間力が鍛えられているなと実感しています。
      所沢高校は自由ですが、同時に責任を負う自覚を求められます。
      とにかく生徒主体が徹底されており、体育祭などの大イベントでも先生は写真を撮るなどしているのみ。
      髪を染めたりしている派手さが目立ちますが、彼らは「やりたい事」を叶えるために「やらねばならない事」をきっちりこなしています。
      入学後のバーベキュー遠足の際持ち物等は「必要だと思うものを考えましょう」と指示があるのみだった時「なるほどこれが所高か」と痛感しました。
      とにかく入学が決まった直後から、「自分で考える事」を鍛えられています。
      学力や勉強についてのフォローも手厚いと感じています。イベント等が生徒主体な分、先生方はその力を勉強や進路に使って下さっている印象です。入学式でも「教師は生徒の為に時間を使いたい。保護者の方も自覚を持って頂きます。学校に来る際に必要な物は分かっているはず」と挨拶があり身が引き締まりました。
      学習内容もハイレベル。自主的に取り組まないと置いて行かれます。努力に見合うだけの充実感が得られる学校だと思います。
    • 校則
      殆どありません。
      髪染めについて、目立つ子もいるけれど全体ではありません。体育祭の時は流石に多いですが、部活の関係で染められない子もいるし、我が子のようにそもそも派手な格好を好まない、真面目な子も多いと感じます。
      学力の高い高校なので、見た目は派手でも皆きちんとしています。「髪ゴムは黒か、茶色か紺」「靴下は白のみ」そんな窮屈な校則に縛られていない子供たちは、のびのびとした環境で自主性を育んでいるように感じています。また、その校風を「選んで」来る子が多いので、周りから見えるより中身は真面目です。
    • いじめの少なさ
      子供から聞くぶんには皆無です。
      特に部活の先輩が面倒見がよくて優しく、尊敬しているようです。テスト前などには先輩から部活と勉強の両立の仕方を教えて貰ったそう。
    • 部活動
      部活の数は多いと思います。入学式後の生徒会主催「入学を祝う会」で、1年生は全員壇上にて自己紹介をしますが、多かったのはチア、ダンス部、サッカー部、野球部、フォーク部だった印象です。
      最近は文芸部などの活躍も目立ちます。
      実績は少ないかもしれませんが、楽しそうです。
    • 進学実績
      流石伝統校、指定校推薦が多いように感じました。
      1年5月の三者面談の時点で、具体的な進学希望先の話が待たれます。進路指導は手厚いと感じています。
    • 施設・設備
      老朽化があるのは否めません。1年生の学舎は建て替えたので新しくトイレも綺麗。ただ、施設が足りないとは感じない……と思います。プールはありません。
    • 制服
      私服校ですので、自由です。
      ただし、そこも「場に相応しい格好を考えて着る」事の学ぶ場です。社会に出た時と同じ常識です。
      親同士も、「確かに私達でさえ、どの程度の格好していいか悩む場面は多い。高校生のうちに考えるのは有意義だ」と話したりしています。
      基本的に「式」とつく場や公式の場面ではジャケットなどのかっちりした服装です。
      普段はジャージもなんちゃって制服も、何でもあり。お陰様で中学時代はひどかった息子も、少しは身なりに気を使うようになってくれて、大学生の時になって恥をかかずに済む程度の服装をしてくれるようになりました。
    • イベント
      生徒主体で何でもやります。準備期間が楽しいらしい。
      体育祭は縦割りの組割で、先輩から沢山のことを学びます。ラストのワッショイ交換で、全員で感謝を叫び、三年生は泣き、親も貰い泣き。そしてこの伝統があるから所沢高校は自由を持ち続けられると感じました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      共学で、偏差値が選択範囲だったこと。
      生徒の自主性を重んじてくれる校風だったこと。
      さいたまスーパーアリーナでの学校説明会で、先生が「学校の素晴らしさ」ではなく「生徒の素晴らしさ」に誇りを持って説明してくれたこと、です。
      所沢高校の主役は生徒達で、先生も生徒も信じているなと感じました。ちょっとやそっとの歴史では真似できない部分だと思います。
      また元々、塾には行かず自力で勉強するタイプの子なので、「あれをやれこれをやれ」という、強制型の学習スタンスの学校は窮屈だったようです
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      教育学部のある大学。今のところは埼玉大学です
    投稿者ID:361492
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      高校生活を思いきり楽しみたい人にはぴったりです。行事も普段の生活もとても楽しいです。ただ、先生には期待しないですください。絶対。熱意ありぶっている先生、生徒に全く興味がないのが丸見えの先生など、先生たちには本当に呆れます。でも普段の生徒と関わるぶんには、先輩後輩仲良いですし、とても楽しいですよ。
    • 校則
      全く厳しくありません。髪染め、ピアスおっけーです。なにも言われませんよ。
    • いじめの少なさ
      ないとは言えません。残念ながらみんながみんな楽しめるところではないです。1人でお弁当を食べたりしている人もいます。入学時の最初が大切だと思いますよ。教師は、もうなんとも言えません
    • 部活動
      活気がある部活とない部活の差が激しい
    • 進学実績
      入学時に希望していた進路をいつの間にか変えられました。大学進学の実績を出したい先生たちの意思がよくわかりますよ。
    • 施設・設備
      他の学校をあまり見たことがないのでわかりませんが、普通だと思います。
    • 制服
      制服はありませんが、体育着、ジャージ、ださいです
    • イベント
      これはもうとっても楽しいです。楽しめる人にとっては。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      校則がないからと、楽しそうだからです。
    投稿者ID:357816
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      いろいろなことに何でもチャレンジできてそれを周りが応援してくれる。目立とうとすればいくらでも目立てる。可能性を広げられる学校。
      まわりや先輩はセンスが良く顔も可愛いひとが多いので最初多少萎えますが、だんだん仲良くなれます!
    • 校則
      校則はないに等しい。
      髪色がピンクだろうが金髪だろうが何も言われないしどこにピアスが開いてても何も言われない。高校内でそういった外見の差別もない。携帯の持ち込みも○だが実際授業中にいじっている人もいる状態なので禁止になるかも?
      校則はないが校外では髪を染めている上に私服でいると大人として扱われるためマナーには人一倍気を使ったほうが良い。あと調子に乗ってブリーチし過ぎると切れ毛が収集つかなくなるのでタイミングを考えたほうがいい。
    • いじめの少なさ
      やっぱり当たり前だけど多少明るい系の人と地味系な人はいる。正直あまりにもコミュニケーションを取れない人だと同級生にしても先輩にしてもとても交流が多いので過ごしづらいと思います。派手めな子が多いので。
      でも基本仲がいいです。いじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒が委員会で軽い言い合いになっているのは見たことがありますが先生の言うことがすべて正しいわけではないので先生にモノを言えるのも所高ならではです。
    • 部活動
      私立のように強くはないです。
      バイト優先や勉強優先の人もいますが部活最優先の人もいます。
    • 進学実績
      伝統校なので推薦は多くあり、ほとんどが進学です。
      普通に学校での勉強をこなしていれば日東駒専、頑張って勉強すればGMARCH、早慶上智を十分に目指せます。自称進学校なので課題は多いし、考査科目も他の高校に比べて多いです。私が一年の時の期末考査は13教科ありました…。
    • 施設・設備
      一号館は新しくてピカピカです。
      が、二号館・三号館は伝統感じられる?教室です。エアコンは完備されていて、7月からつけてもらます。
      別館に希望の鐘という建物があり静かな空間で勉強ができます。
    • 制服
      制服は一切ないです。
      式典のときは自分で考えてこいと言われます。あまりにもラフな格好で来られると場違い感が否めません…。基本そういう時は女子はなんちゃって制服です。自分の好きなようにセーラーやブレザーなど着て来れます!
    • イベント
      もう最高です。
      体育祭は頭が9色になります(笑)文化祭はそれぞれの部活の集大成がみれます。受験を考えているなら是非一度足を運んでください!その他1年ではラグビー大会、手具体操選手権2年3年は創作ダンス発表会や修学旅行(沖縄、北海道、九州から投票で決めます。)そして球技大会等々…クラス一丸となって熱くなれる行事がたくさんあります!ラグビー大会とか男子が普段の100倍かっこよくみえますし、男子も女子も感動して泣きます(笑)お互いの行事の後はサプライズでお疲れさま会を開いたりしました。
      先生達は一切干渉してこないのですべて自分たちで作り上げます。なので先輩の要領が悪いと当然上手く回りません。代によって差がありますね。
      あと体育祭のとき役についている人が着るつなぎを後輩がもらうというのがあるので推しの先輩がいたら早めに頼んだほうがいいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      縛られるのが嫌いだったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個人塾
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      最寄りは西所沢駅ですが所沢駅とのちょうど真ん中らへんなのでどちらから歩いても10分かからないくらいです。
      所沢にはプロペ通りといいうちょっとした繁華街があるので寄り道してご飯食べたりしています。
    投稿者ID:355998
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
    • 総合評価
      楽しいことがしたい!みんなで集まって面白いことがしたい!という方には向いている学校です。大人しく過ごしていたい、という方にはおすすめしません。服装、髪の毛等自由は効きますが学校そのもののノリについていける人が適していると思います。私はその点でとても苦労しました。
    • 校則
      校則はほとんどありません。社会のルールがそのまま適用されています。常識の範囲内の行動をしていれば注意されることもありません。
    • 進学実績
      私は専門学校に進学を決めましたが、何度か進路確認をされたあとは背中を押してくださいました。決して「大学にいけ!」とむりやり進路を変えられることはありません。ですが自称進学校なので大学への進学が圧倒的です。歴史が深いため指定校推薦なども充実しています。
    • イベント
      前述の通り、行事一つ一つが派手なので、その雰囲気についていける方は楽しいと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私服だったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本工学院八王子専門学校 レコーディングクリエイター科
    投稿者ID:350101
    この口コミは参考になりましたか?
79件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

埼玉県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

埼玉県の高校入試特集
埼玉県の高校入試特集
埼玉県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校情報
埼玉県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の偏差値・倍率一覧
埼玉県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

山村学園高等学校
山村学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:52 - 63
★★★☆☆ 3.06 (95件)
埼玉県川越市 / 私立
埼玉栄高等学校
埼玉栄高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:46 - 64
★★★★☆ 3.55 (92件)
埼玉県さいたま市西区 / 私立
浦和実業学園高等学校
浦和実業学園高等学校
併願校におすすめ
偏差値:45 - 59
★★★☆☆ 2.76 (87件)
埼玉県さいたま市南区 / 私立