所沢高等学校
出典:あばさー

所沢高等学校 口コミ

(ところざわこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(43件) 埼玉県内26位 / 188校中

2016-10-05投稿
      この学校は、勉強だけでなく生活面でもたくさん学ぶことがあり、とても充実した3年間を送ることができると思います。
      ご存知の方もいると思いますが、校則はないです。しかし、社会のルールは守る必要があります。
      今はわかりませんが、私がいた頃の話ですと、ありませんでした。
      私は部活に所属していなかったのであまりわかりませんが、頑張っていたと思います。
      私は就職しましたが、とても手厚いご指導頂けました。進学面も良いです。
      少し古めな気もしましたが、公立高校としては普通なのではないかと思います。
      制服はありませんが、女子はすごくおしゃれをしている人もいました。
      どの行事も熱く燃えていました。文化祭は一般客も入れるのでオススメです。
      就職
    2016-10-04投稿
      勉強と部活を両立するには、日頃から考えて行動する事で身につきます。自由な校風だからと言って、その意味をきちんと理解していない人は後々苦労するのではないでしょうか。
      この学校は、自由と学問を自分で管理する場所です。
      ルールが他校に比べて極端に少ない代わりに、どの学校よりも、ある意味厳しいのではないでしょうか。
      先生と生徒の関係はとても良いです。
      トラブルも学校生活上起こっているという話は耳にしません。
      個人種目の部活が強いと思います。
      どの部活も明るく楽しそうにやっています。
      叶いやすさと言うよりは、日頃の努力によって進路の幅は大きく変わります。この学校は指定校の数が多くて大学進学にはとても良いとは思います。
      本の数も多く、体育館も綺麗です。
      校庭は広く、冬はラグビー大会が一年時にはあります。
      制服はありませんが、だらしない格好の生徒もいません。
      代々の校風を乱す生徒は逆に目立つと思います。
      文化祭、体育祭共に、生徒が主催して行います。
      先生方あってこそ成り立ってはいますが、自分達が創り上げる行事には特に良いものを感じます。
    2016-10-04投稿
      とにかく自由ということが基本なので、高校生活を楽しめるかどうかも自分次第です。逆に自分次第で普通の高校では考えられないほど楽しい生活も送れると思います。
      所沢高校は校則がない高校です。ピアス、染髪も可能で制服はありません。
      一人一人が個性を持っている人が多いです。そのため他人と比べたりすることも少ないのでいじめも少ない方だと思います。
      正直部活動に力を入れている学校とは言えないと思います。ですが種類としてはたくさんあると思います。
      正直入学してから学校の雰囲気にのまれ遊んでしまう人がほとんどです。ただ底力はあるので3年になってから気合いを入れるといったところでしょうか。ですが伝統校なので推薦枠は他校よりもたくさんあると思います。
      特に広い狭いなど感じたことはないですが、体育やフォーク部のライブ会場として使われていた講堂が現在使えなくなっています。
      良くも悪くも制服はありません。女の子はなんちゃって制服を着ている人もいます。
      所沢高校は自主自立何事にも生徒主体の学校です。そのため行事は全学年団結してとても盛り上がります。特に体育祭は他とは全く違うものとなっており、本気で取り組めば取り組むだけ楽しいと思います。
      東京家政大学
    2016-10-04投稿
      自由だけど自分で行動すべきところはしてというメリハリのある生活ができ、将来社会で役立つと思うからです
      厳しくないと思います。まず校則があまりありません。服装は自由だし髪染めてもピアス開けても大丈夫です。携帯もアルバイトもOKです
      先生方と生徒たちの間でトラブルが起こったという話は聞いたことがないです
      ダンス部やバトン部、フォーク部は盛んですが、特に大会で実績を残しているわけではありません
      私はまだ1年生なのでそうゆう話には疎いのですが、自称進学校なので叶いやすさはどうかな、と思います
      創立100年を超えてるのでところどころ古い感じがしますが生活に支障は無いです
      私の学校は制服が無いです。でも式典の時とかはきちんと自分たちで正装を用意してきます
      体育祭は1年生2年生3年生が力を合わせてじっくり時間をかけて行う行事なので楽しいです
    2016-10-04投稿
      駅から少し遠いですが、学生の雰囲気が良く先生方も親切で通いやすいと思います。
      校則が全くなく、それぞれのファッションスタイルを楽しめます。個性的な服装が好きな人にはおすすめ!
      目立ったいじめや仲間はずれなどは見受けられませんでした。
      違うタイプの人がいてもそういう人がいる、と理解している感じでした。
      ギター部が特にすごかったように感じました。
      他の運動部や文化部は特に記憶に残っていません。
      やる気があればどこにでも行けるだけの環境はそろっていると思います。
      あとやその人のやるき次第!
      あまり綺麗ではないです。
      ですが、図書館は読みたい本を注文すれば入れてくれるので重宝しました。
      制服はないです。
      ですが、なんちゃって制服も許可されているので不便ではありませんでした。
      行事にはすごく力が入っています!
      賑やかで、イベントが大好きな人にとてもお勧めできます。
      それなりの近さで、それなりの学力だったから
      成蹊大学文学部日本文学科
    2016-10-04投稿
      とても自由な学校です。高校では珍しい制服のない私服校で、メイクやピアスも自由です。生徒は行事に積極的で、特に体育祭が盛り上がります。体育祭の時期になるとほとんどの人が髪色を連合色のピンクや青などカラフルにしてくるのが面白いです(^^)ですがうちの学校の体育祭は応援合戦に力を入れていて、リレーなど種目に力を入れたい人は少しばかり退屈かもしれません^^;
      本当に自由な学校です。バイトやスマホ持ち込みは勿論OKです(^^)
      そうゆう話は全く聞きません。先生方もみんな個性的で楽しいです
      私の学校ではダンス部とバトン部(チア部)がとても人気があり、また、ギター部や山岳部では多くの功績を残しています
      所沢高校は進学校で指定校推薦の数が多いことも有名です。
      一般受験でも有名私立や国立にも多くの生徒が進学してます。
      校庭や体育館は広々としており、所沢高校はプールが設置されていないので水泳の授業はありません
      前にも言ったように制服のない私服校なので、ほとんどの生徒がなんちゃって制服を購入しています。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がる大イベントです。2年生の修学旅行では大体北海道か沖縄に行きます
    2016-10-04投稿
      校則がほとんどないため自由な校風。みんなの仲もとても良く、いじめなどもない。
      個性の強い人が多いため、いろんな人と関われて勉強になる。
      校則がほとんどない。髪色もピアスもOKで、バイトも届け出を出せばできる。
      個性の強い人が多いが、大人な生徒が多いのでどんな人でも馴染みやすい。教師と生徒間の仲も良い。
      山岳部は好成績を残している。部活は普通中の普通。特別成績を残す部活もない。
      ほとんどの人が大学進学する。大学進学者には良い学校。就職はとても少ない。
      図書館は、生徒のリクエストで本を入れてくれる。冷暖房完備で過ごしやすい。
      制服がない私服。自分の好みでなんちゃって制服を着ている人もいる。
      体育祭が有名。衣装、アーチ、オブジェはそれぞれ布や木を切るところから始めるため達成感がある。
      未回答
    2016-10-04投稿
      指定校推薦の枠が充実していて、進路選択の幅が広がります。
      また、先生方が補習を積極的に開いてくださるので部活をやっていても授業遅れの心配がありません。
      校則はほとんどありません、校則がない代わりに行動に自己責任が問われます。
      特に目立っていたように思えません、が見えないところではあったかもしれません。
      文化部が充実していました。がっつり運動をやりたい人には少し物足りないかもしれません。
      指定校推薦の枠が充実しているので、希望が通れば比較的叶いやすいです。
      運動部にあまり優しくない印象があるので、部室などはあまり充実していませんでした。
      制服がないので自由です、好きな格好で毎日通うことができます。
      体育祭は派手かもしれません、文化祭はいまいち盛り上がりにかけてました。
      四年生文系大学
    2016-10-04投稿
      所沢高校は、高校生らしい規則じみたものが比較的少ない高校です。ご存知の通りまず制服がありません。高校生でありながら自由な面が多く、学生生活の楽しみ方はまさに自由、自分次第です。周りに流されない人、自分でやりたいことがある人にはとてもお勧めできます。
      校則は厳しくないと個人的には思います。ただ、ゆるゆるということもないです。常識の範囲内で自らでルールを守っていく傾向があり、生徒同士の協調性が強いと思います。
      私個人の周りでは、生徒同士のいじめなどのトラブルも、教師と生徒間での問題も聞いたことがありせん。
      部活はあまり参考にならないので発言は控えますが、学校の行事に対する団結力はとてもあります。いい思い出がたくさんあります。
      いろんな方面に進む人がいますが、学校として歴史もまぁまぁあるので推薦とかにも困らないかと思います。
      ちょっと古く感じるところはあります。ただここで言うほど酷いものじゃないです。むしろちょうどいいくらいでした。
      自由です。髪型、服装、自由です。好きな格好で登校してきてください。刺激があって楽しいです。
      とても楽しいです。いろいろ自由なだけあってパッと見、大学生みたいな感じもあります。他の高校と比べると自由度が高いので、より一層楽しみもあります。
      首都大学東京。システムデザイン。
    2016-09-16投稿
      他の学校じゃなくてここの高校に入って本当に良かったと感じることが多々あります。楽しいし、自分で何かしたいと思った時になんでも出来るのが強みで、責任感が強くなるし、誰でも主役になれるのがいいところだと思います。
      自由。でも式典の際やTPOを考えなければならない場では自分で考えて相応しい格好をしろと求められます。
      平和です。行事の時にだけ本気過ぎて衝突している人達も居ますが、目指すところは同じなので結局トラブルにはなりません。先生方も面白い先生が多いです。
      部活動はどこの部活もそれぞれ仲が良い感じです。
      部活に入ってない人もいますし、何個も掛け持ちしてる人もいます。実績は最近は文化部が頑張っているような印象です。
      指定校推薦を狙うなら募集が多いので叶いやすいと思います。あとは自分の勉強に対する姿勢が大事だと感じます。勉強しようと思えば補講もたくさんやっているし、頑張れると思います。
      図書館は居心地が良いです。特に秀でている部分も不便だと感じる部分もありません。
      セーラー服でもブレザーでも原宿系でもギャルでもなんちゃって制服でもなんでもありです。ハロウィンには仮装して学校に来る人もいます。
      行事大好きです。充実してました。体育祭では本当に感動します。文化祭も物凄く楽しかったです。是非所沢高校の生徒の1人として積極的に参加してみて欲しいです。きっと最高の思い出ができると思います。
      そこそこの偏差値で堅苦しくない高校に行きたくてなんとなくで選びました。所沢高校を選んだ中3の自分に感謝してます。
      大学進学です。頑張ります。