みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢高等学校   >>  口コミ

所沢高等学校
出典:あばさー

所沢高等学校 口コミ

(ところざわこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(72) 埼玉県内28 / 195校中

2017年08月投稿
      高校生活を思いきり楽しみたい人にはぴったりです。行事も普段の生活もとても楽しいです。ただ、先生には期待しないですください。絶対。熱意ありぶっている先生、生徒に全く興味がないのが丸見えの先生など、先生たちには本当に呆れます。でも普段の生徒と関わるぶんには、先輩後輩仲良いですし、とても楽しいですよ。
      全く厳しくありません。髪染め、ピアスおっけーです。なにも言われませんよ。
      ないとは言えません。残念ながらみんながみんな楽しめるところではないです。1人でお弁当を食べたりしている人もいます。入学時の最初が大切だと思いますよ。教師は、もうなんとも言えません
      活気がある部活とない部活の差が激しい
      入学時に希望していた進路をいつの間にか変えられました。大学進学の実績を出したい先生たちの意思がよくわかりますよ。
      他の学校をあまり見たことがないのでわかりませんが、普通だと思います。
      制服はありませんが、体育着、ジャージ、ださいです
      これはもうとっても楽しいです。楽しめる人にとっては。
      校則がないからと、楽しそうだからです。
    2017年07月投稿
      いろいろなことに何でもチャレンジできてそれを周りが応援してくれる。目立とうとすればいくらでも目立てる。可能性を広げられる学校。
      まわりや先輩はセンスが良く顔も可愛いひとが多いので最初多少萎えますが、だんだん仲良くなれます!
      校則はないに等しい。
      髪色がピンクだろうが金髪だろうが何も言われないしどこにピアスが開いてても何も言われない。高校内でそういった外見の差別もない。携帯の持ち込みも○だが実際授業中にいじっている人もいる状態なので禁止になるかも?
      校則はないが校外では髪を染めている上に私服でいると大人として扱われるためマナーには人一倍気を使ったほうが良い。あと調子に乗ってブリーチし過ぎると切れ毛が収集つかなくなるのでタイミングを考えたほうがいい。
      やっぱり当たり前だけど多少明るい系の人と地味系な人はいる。正直あまりにもコミュニケーションを取れない人だと同級生にしても先輩にしてもとても交流が多いので過ごしづらいと思います。派手めな子が多いので。
      でも基本仲がいいです。いじめの話は聞いたことがありません。先生と生徒が委員会で軽い言い合いになっているのは見たことがありますが先生の言うことがすべて正しいわけではないので先生にモノを言えるのも所高ならではです。
      私立のように強くはないです。
      バイト優先や勉強優先の人もいますが部活最優先の人もいます。
      伝統校なので推薦は多くあり、ほとんどが進学です。
      普通に学校での勉強をこなしていれば日東駒専、頑張って勉強すればGMARCH、早慶上智を十分に目指せます。自称進学校なので課題は多いし、考査科目も他の高校に比べて多いです。私が一年の時の期末考査は13教科ありました…。
      一号館は新しくてピカピカです。
      が、二号館・三号館は伝統感じられる?教室です。エアコンは完備されていて、7月からつけてもらます。
      別館に希望の鐘という建物があり静かな空間で勉強ができます。
      制服は一切ないです。
      式典のときは自分で考えてこいと言われます。あまりにもラフな格好で来られると場違い感が否めません…。基本そういう時は女子はなんちゃって制服です。自分の好きなようにセーラーやブレザーなど着て来れます!
      もう最高です。
      体育祭は頭が9色になります(笑)文化祭はそれぞれの部活の集大成がみれます。受験を考えているなら是非一度足を運んでください!その他1年ではラグビー大会、手具体操選手権2年3年は創作ダンス発表会や修学旅行(沖縄、北海道、九州から投票で決めます。)そして球技大会等々…クラス一丸となって熱くなれる行事がたくさんあります!ラグビー大会とか男子が普段の100倍かっこよくみえますし、男子も女子も感動して泣きます(笑)お互いの行事の後はサプライズでお疲れさま会を開いたりしました。
      先生達は一切干渉してこないのですべて自分たちで作り上げます。なので先輩の要領が悪いと当然上手く回りません。代によって差がありますね。
      あと体育祭のとき役についている人が着るつなぎを後輩がもらうというのがあるので推しの先輩がいたら早めに頼んだほうがいいです。
      縛られるのが嫌いだったから。
      個人塾
      最寄りは西所沢駅ですが所沢駅とのちょうど真ん中らへんなのでどちらから歩いても10分かからないくらいです。
      所沢にはプロペ通りといいうちょっとした繁華街があるので寄り道してご飯食べたりしています。
    2017年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      楽しいことがしたい!みんなで集まって面白いことがしたい!という方には向いている学校です。大人しく過ごしていたい、という方にはおすすめしません。服装、髪の毛等自由は効きますが学校そのもののノリについていける人が適していると思います。私はその点でとても苦労しました。
      校則はほとんどありません。社会のルールがそのまま適用されています。常識の範囲内の行動をしていれば注意されることもありません。
      私は専門学校に進学を決めましたが、何度か進路確認をされたあとは背中を押してくださいました。決して「大学にいけ!」とむりやり進路を変えられることはありません。ですが自称進学校なので大学への進学が圧倒的です。歴史が深いため指定校推薦なども充実しています。
      前述の通り、行事一つ一つが派手なので、その雰囲気についていける方は楽しいと思います。
      私服だったから。
      日本工学院八王子専門学校 レコーディングクリエイター科
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      「自主自律」を掲げる自由な校風です。生徒には主体的な人が多く、先生の面倒見も良いです。行事等とても充実しているし、生徒間の仲も良いので、物事に積極的になれれば自分次第で何倍も毎日が楽しくなります。
      ただ、毎日が楽しすぎるために遊び呆けて赤点を取る人も多く、後で受験の時にとても苦労したという話は幾度となく聞きます。文武両道で行事に積極的な姿勢が求められます。消極的で受け身だとあまり楽しい学校生活は送れないかもしれません。
      校則は、上履きの歩行範囲や体育時のピアス禁止等、学校の安全・衛生管理上どうしても必要なものはありますが、それ以外で生徒を縛るような校則は一切ありません。
      ピアスの穴を開けようが髪の毛を金色にしようが何しても何も言われません。
      いじめが理由で不登校になったり退学した人は今まで聞いたことがありません。
      行事の時はピリピリしていて友達と仲違いしたり先生と口論したという話もたまに聞きますが、行事に本気であるが故の仲違いや口論なので、終わるとケロッとしてることが多いです。
      大会等で表彰されるのは稀です。ただし、ギター部に関しては全国でも有数の強豪校で、全国大会に出て金賞をもらったりもしています。それ以外の運動部等は顧問の指導方針が色濃く出るので、厳しい顧問の部活は県大会に出たりしているし、やる気のない顧問だと全然活躍していないこともしばしば。
      ただ、実績に関わらず基本的にどの部活も自分たちで考えながら運営していますし、先生達も必要なとき以外は見守ることが多いです。
      キラキラ所高生ライフを送りたいならば、ダンス部 フォーク部 バトン部あたりに入るといいと思います。ただしフォーク部は、続けるのにかなり根気が必要みたいです。
      一年生の時から進路関係の授業が多くあり、模試等も頻繁に行われます。男子は大学進学、女子は大学・専門・短大進学が多く、就職はほとんど聞きません。
      推薦枠は県内でもトップクラスで、早稲田やMARCH等の有名大学から、地方の短大や専門まで幅広く推薦枠が設置されています。
      一般受験の実績は、MARCH進学が学年の三分の一を占める年もありました。かなり良い方だと思います。
      先生の面倒見もとてもよく、相談すれば様々なアドバイスをもらえます。小論文の対策なども先生によってはしつこいくらいやってくれます。
      ただ、一般入試組は、推薦で早く決まった人たちが遊び呆ける様を毎年恨めしく思ってるみたいです。一般組に対する推薦組の配慮のなさが課題だと思います。
      3つの校舎があり、1つは新設なのでピカピカなのですが、他の2つは、流石伝統校とも言うべきでしょうか、なかなかボロいです。他の施設も基本的に古いものが多いですが、不備があれば対応してくれるので慣れれば問題ないです。
      制服はありません。女子はなんちゃって制服を着て来ることが多いです。
      体育祭、文化祭、記念祭を始めとして、球技大会やラグビー大会、手具体操選手権、長距離走大会等の運動系イベントや、ボキャブラリーコンテスト(英語の単語テスト)や模試等の勉強系イベントがあります。
      これらで優秀な成績が収められれば全校生徒の前で表彰されたりもします。
      三大行事(体育祭、文化祭、記念祭)は、必要なところ以外は先生は一切動きません。ただし、生徒主体であるが故に、クオリティは低めです。ですが行事を問題なく終わらせた時の達成感は凄まじく、他の学校では絶対経験できないと思います。
      何かに縛られるのが嫌いだったので、自由な所沢高校を選びました。
      某MARCHの大学
      自主自立を中心に生徒が自分で考え行動が出来ます。
      学習も部活も充実しています。
      大学の幅が広く学力も高いです。
      校則はありません。
      頭髪、服装、ピアス等全て自由となってます。
      ありません。
      先生方は生徒を校則で縛ることもなく見守ってくれています。
      多くの部活動があり、
      どの部活も懸命に日々取り組んでいます。
      所沢高校は進学校で先生方のサポートも強いです。
      大学の幅が広がると思います。
      在学していて不便に思うところはありません。全体的に充実しています。
      制服はないので、毎日私服です。
      なんちゃって制服も着ることが出来ますね!
      行事はどこの高校よりも盛り上がると思います。
      体育祭、所高祭、などなど最高の思い出が作れると思います。
      進学校であり、自分の大学進学のことを考えて進学しました。
      行事も生徒が中心となり最高の青春を過ごせると思いました!
      私服で校則もない高校だったからです。
      西所沢駅から学校まで徒歩で近く、通勤通学もしやすいです。

校則が厳しくなく、一人一人の個性を尊重し、文化祭、体育祭
      などは衣装やオブジェ、運営すべて生徒のみでやり、とても楽しいです!
      服装も自由で、髪染め、ピアスも大丈夫です。体育祭や文化祭シーズンになると派手になってきます。3年生は受験なのでほとんど黒です。
      明るい子も静かな子も、個人の性格を尊重しみんなで仲が良いイメージです。先生もとてもおもしろく、ノリの良い先生ばかりです。
      あまり、強豪はないですが、雰囲気はとても良いです。先輩後輩の距離はとても近くて、ダンス部、チア部、フォーク部が人気です。
      ほとんど大学進学、専門学校にいきます。進路については1年のうちから定期的に授業があり、とても熱心にやってくれます
      あまり新しくはないですが、掃除は徹底していて、図書館では雑誌などもあります。校庭は、少し砂埃がすごくて体育祭大変です。
      自由です。それぞれの私服できます。部活のジャージや、私服や自分で買った制服など、その人その人でかわります。
      文化祭、体育祭は学年問わずかかわれて、準備期間から生徒がすべて運営をして、当日はとっても楽しいです。

生徒の自主性が高く、またそのことがとても重んじられている学校です。自律性が高いため一人一人が自分の意志を持ち、自ら決断出来る生徒がとても多いです。この年になってまでいじめはダサい、とか選挙に行かないのはかっこ悪い、とかそういった意識のある生徒ばかりです。また個性を大事にする学校でもあるので自分で責任の取れる範囲のことであれば自分のやりたいことをやりたいようにやらせてくれる学校でもあります。
      まったく厳しくありません。そもそも校則は無いと言っても過言ではありません。しかしそれは何をしてもいいというわけではなく、そんなこと言われなくても分かるでしょ、という内容のことを自分で考えて生活するということです。制服もないので私服登校ですし、髪型や髪色も何でもありです。
      これは本当に無いと思います。先生は良い意味で放任主義の人が多く、先生と生徒のトラブルは聞いたことがありません。生徒同士では意見の食い違いはあったとしてもそれがいじめにつながるようなことはありません。高校生にもなっていじめはダサいと考えている人が多かった印象です。
      部活はほとんどの生徒が所属していてかなり活気があると思います。運動部、文化部共に活躍の場が用意されてるので全校で全部活がどんな活動をしているよか知ることができます。
      進学校のため大学に進む人は多く推薦の数も多いです。また私服校であるからか服飾系や美容学校に進む人も少なくありません。
      校庭も体育館も運動部が練習しやすい広さが確保されています。図書館は希望の本は取り寄せもしてくれます。
      制服はありません。基本的にはみんな私服で登校していますが、各ブランドが出しているなんちゃって制服というものを着ている子も中にはいます。
      特に体育祭に力が入れられています。みんな連合色に髪を染め、衣装を手作りし、アーチや壁絵やオブジェを作ります。3年生全員が一度金髪になり、そこから各連合色に染めて7色の髪になるのはとても壮観です。
      私服高であったことと、文化祭体育祭の活気に一目惚れしました。
      國學院大學文学部外国語文化学科

外見が綺麗でとてもいい学校
      入試にはとってつきの学校
      私服でいいので、自分の着たい服も着られていいです!
      あまり厳しくないと思います!
      普通のの学校と同じような感じです!!
      いじめや先生からの体罰はないです!
      私自信見たことないです!
      運動部は活気に溢れていて、文化部もとても活躍してていい学校です!
      将来は東大に行きたいと思っています
      東大にいって、就職したいです!
      図書館が綺麗でたくさん本があります!!
      自分が読みたい本もあっていいです
      私服なのでなんとも言えませんが、自分の好きな服をきれるのでいいと思います
      体育祭では団にあった髪色にしたり、充実できる学校だと思います!

自主自立がモットーのため、校則がほとんどなく、自分次第でどれだけ成長できるかが決まります。
      校則がないため荒れていると思われがちですが、それなりに学力のある人が入って来るので、とても落ち着きがあります。
      嫌なことから逃げずに、自分の意思で行動できる人にはとてもオススメです。
      校則はないと言ってもいいでしょう。
      社会のルールが所沢高校のルールと本校ではよく言います。
      自分が知っている限りでは、イジメなど友達関係でのトラブルはありませんでした。
      みんな仲がいいので、他の学校に比べてイジメなどが起こる確率は低いと思います。
      それなりに活気はありますが、本気で部活だけに打ち込みたいと思っている人には向かないと思います。
      どの部活も平均レベルです。
      自主自立がモットーのため、先生からもあれこれ言われません。
      自分で進んで勉強できる人は結果を残しますが、できない人は誰からも強制されないので、成績は落ちる一方です。
      とても良いとは言えませんが、決して不便はありません。
      むしろ使いやすい方だと思います。
      指定の制服はありません。
      全員が自分で選んだ服装をしています。
      そのため、オシャレな人が多いです。
      体育祭、文化祭、球技大会など、全て生徒の手で作り上げます。
      終わった後の達成感は所沢高校でしか味わえないでしょう。
      髪の毛を染めたりと、校則がない学校の良さがものすごく出ます。
      中央大学理工学部応用化学科

自主自立を目標としている学校です。
      髪型や服装はなど自由なことは多いですが勉強等はレベルも高いほうなのでしっかりと在学中勉強しないと置いていかれてしまうくらいです。
      行事はとても盛り上がり先輩との交流を持てるいい機会です。
      文化祭など一度でもいいので来てもらうと学校の雰囲気が分けると思います。
      いくら良い学校でも公立なので設備は古いです。100年以上も前からある学校なので。
      なのでいい環境で部活がしたい!という人にはあまり向かないかも知れません。
      校則の厳しさでいうと埼玉県のなかでも緩い方だとは思います。生徒手帳に記載されているのも内履きと外履きを履き替えましょうくらいなので。
      そこそこ頭も良い学校で、明るい学校なのでいじめ等はないと思います。
      陸上部個人で関東大会出場。
      サッカー部が県大会出場。
      その他の専門に詳しい先生も多いです
      内申が大きく合否を分けると思います。
      入学してすぐに課題テスト等あるのでしっかりと勉強はしないといけないと思います
      全体的に古くなっています。
      テニスコートについては最近新しくなりました。
      プールはありません
      制服はなく私服校です
      なんちゃって制服など来てくる人は多いです
      入学式等は女子は大体なんちゃって制服。
      男子はジャケットを着る人が多いです
      でもそこも自主自立!自分でふさわしいと思うかっこうをしましょう!
      イベントはとても盛り上がります。
      文化祭等一度でもいいので来てみてください。
      体育祭はみこしをつくったりします。先輩との縦割りなので先輩たちとも仲良くなれると思います!