所沢高等学校

所沢高等学校 口コミ

(ところざわこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

所沢高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた所沢高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.12
(34件) 埼玉県内33位 (全209校中)
    5位/209校中
    125位/209校中
    51位/209校中
    15位/209校中

2016-09-16投稿
      他の学校じゃなくてここの高校に入って本当に良かったと感じることが多々あります。楽しいし、自分で何かしたいと思った時になんでも出来るのが強みで、責任感が強くなるし、誰でも主役になれるのがいいところだと思います。
      自由。でも式典の際やTPOを考えなければならない場では自分で考えて相応しい格好をしろと求められます。
      平和です。行事の時にだけ本気過ぎて衝突している人達も居ますが、目指すところは同じなので結局トラブルにはなりません。先生方も面白い先生が多いです。
      部活動はどこの部活もそれぞれ仲が良い感じです。
      部活に入ってない人もいますし、何個も掛け持ちしてる人もいます。実績は最近は文化部が頑張っているような印象です。
      指定校推薦を狙うなら募集が多いので叶いやすいと思います。あとは自分の勉強に対する姿勢が大事だと感じます。勉強しようと思えば補講もたくさんやっているし、頑張れると思います。
      図書館は居心地が良いです。特に秀でている部分も不便だと感じる部分もありません。
      セーラー服でもブレザーでも原宿系でもギャルでもなんちゃって制服でもなんでもありです。ハロウィンには仮装して学校に来る人もいます。
      行事大好きです。充実してました。体育祭では本当に感動します。文化祭も物凄く楽しかったです。是非所沢高校の生徒の1人として積極的に参加してみて欲しいです。きっと最高の思い出ができると思います。
      そこそこの偏差値で堅苦しくない高校に行きたくてなんとなくで選びました。所沢高校を選んだ中3の自分に感謝してます。
      大学進学です。頑張ります。
    2016-08-13投稿
      真面目に勉強や部活、行事などを楽しめるとてもいい学校だと思います。
      校則はありません。自分の行動を自分で判断しなければならないので校則で縛られているのは楽なんだな、ということを実感します。
      派手な人も大人しい人もいますが、いじめは聞いたことがありません。年に数回いじめについてのアンケートが行われます。
      ずば抜けて強い部活は… よく分かりませんが、36個くらいある中から最大3つまで入ることができます。
      こればかりは自分の頑張り次第だと思います。所高の先生は、頑張る人にはいくらでも力を貸してくれます。
      図書室の本が多くはないです。建物も古くなっています。ただ不便と感じることはありません。
      制服はありません。なんちゃって制服だったり私服だったりまちまちです。
      行事の準備はほんとうに忙しいですが、所高は自由があるのでとても充実します! 修学旅行の行き先は、アンケートで決めています。
      自由!
      くもん
      苦手克服も大事だけど、得意科目をとにかく伸ばす戦法でした。所高は学力が普通くらいなので私はそれでも大丈夫でした。
      生徒は縛られないので頑張る人と頑張らない人の差が大きいです。
    2016-07-15投稿
      所沢高校は「自由とは何か」という事を学べる学校です。また制服や髪の規制が無いので、オシャレができる。
      校則は無く、個性を出すことができる。また自分次第で自分の可能性を広げることができる。
      全くないが、地味な人は孤立気味。ノリが良い人は最高に楽しいと思う。
      部活はどの部活もあまり強くはない。しかし青春を謳歌するという点では入って損はないと思う。
      人それぞれである。ジーマーチ以上は現役で80人ほど。勉強をしない人もいるし、頑張っている人もいる。
      ある施設は損壊部分あり。不十分と思うことはない
      制服は無いが、不便だと思ったことは無い。毎日私服をTPOや自分の好みで着ることができる。
      体育祭や球技大会、その他の行事全てが生徒主体となって行う。どれも自ら行動し、協力すれば非常に楽しい。
      自由な校風と面白そうな人が居そうだったのと偏差値がそれなりに高かったから。
      森塾
      フォレスタ
      基礎を固め、「演習」「暗記」の繰り返し。過去問で傾向を掴み繰り返し解く。足りない部分は補う。
      最寄駅から徒歩10分ほど。周りに商店街や巨大な公園、少し電車に乗れば遊園地もある。
    2016-03-08投稿
      自由な校風で見た目に関するルールが無いが、生徒1人1人がその意味を履き違えずに、時と場に応じて服装を考えられる。無駄に厳しすぎる校則に縛られず、とても楽。
      校則は、上履きと外履きのルールのみです。染髪もピアスも自由です。遅刻指導などはありますが、ルールに囚われず行動できます。
      いじめと呼ばれるような出来事は見たことがないし、聞いたこともありません。見た目で金髪で怖そうな子もいたりしますが、そんなのは人それぞれですね。
      部活加入義務とかはありません。特に飛び抜けてすごい部活とかはありませんが、どこの学校にもあるような部活が活動しています。
      ほとんどの生徒が4大。専門や短大にいくのは40人くらいです。就職は2人とかです。私立ほどの特別なサポートはありませんが、補修が多数開かれたり、良い先生が多いです。
      校舎は三つで、一つは綺麗に工事されたばかりですが、2年3年の棟は結構古いです。数年前に問題があった学校なので、あまりお金が県から回らないらしいです。
      もちろん制服はありません。染髪、ピアスも大丈夫です。金髪にしても、先輩に目をつけられるとかまずないのでご安心ください。入学式や卒業式はなんちゃって制服きてくる子が大半です。毎日なんちゃって制服の子、時々なんちゃって制服の子、毎日私服の子、結構割れます。
      自由な校風が一番ですね。無駄な校則に縛られず過ごしたかったので。
      安全圏だったので塾にもいかず、特に対策はしませんでしたが342点で合格できました。どんな問題集でも、基礎問題9割、応用3割できれば大丈夫かと。
    2016-02-25投稿
      この高校は歴史上生徒の自主性を尊重しており、生徒が過ごしやすい雰囲気があります。設備も多少古くなっているものの、空調も設置され勉強には問題ありません。
      歴史上の経緯からこの高校の校則はほとんどなく、制服は存在せず、頭髪も長さや染髪など一切の規定がなくあるのは県共通の運転免許証に関するもの程度です。
      私の知る範囲はいじめといったものはなく、私自身スクールカーストでは下の方でしたが、特に問題なく快適な3年間を送ることが出来ました。
      部活動に関しては他の高校と比べて特に特色のあるものは思い当たりませんでした。一般的な部活動はだいたいあります。ただしプールが無いので水泳部はありません。
      ほぼすべての生徒が進学希望です。そのうち数人が国公立大学に進学し、大多数は私立大学に進学します。市2番手の公立高校らしい実績です。
      多少の古さを感じさせる校舎ですが、最近教室に空調が完備され、授業を受ける分には問題ありません。また、綺麗な合宿棟があります。
      私服校なので、毎日皆好きな格好で登校しています。大学進学後も服装に困らなくて済みます。
      自宅から自転車で通え、偏差値も悪くなく、実際に学校を訪れた結果良い高校と感じたため。
      学友館予備校
      ほぼ予備校での学習のみで問題なく合格出来ました。
      明星大学理工学部
      受験時の学力に合わせて大学を選択したため。
    2015-11-03投稿
      所沢高校は、生徒たちの自主性を重んじ、様々な企画を生徒たち自身が立ち上げ、みんなで協力して行います。先生方も生徒のフォローはしてくれますが、頭ごなしに規制するようなことはしません。自ら考え、協力しあって目標に向かって努力することの楽しさを教えてくれる、得難い経験をさせてもらえる学校です。
      自主自立を重んじるため、校則は非常に緩やかです。制服もなく、髪型などの制限もないため、派手な服装をしたり、髪を染めて通学する生徒もいますが、一切の規制はありません。
      いじめなど到底考えられないという雰囲気があります。校則や先生からの抑圧がないので、楽しく過ごすことが大切で、そこにいじめが入り込む余地は無いのではないかと思われます。
      どの部活動が活発とか、成績が良いということはないのですが、在籍率も高く、部活動に打ち込んでいる生徒も多いようです。
      進学率は高いですが、高一から厳しい指導があるわけでは無いので、一流校への進学者はそれほど多いとは言えないようです。ですが、地域の中では上位校の一つですので、GMARCHを中心に進学を目指す生徒が多いようです。
      施設はどれも古く、老朽化も進んでいるように思います。講堂の取り壊しが決まったようですが、その他の建物も建て替えが必要に思われます。
      制服はありません。男女それぞれ思い思いの格好で通学します。ですが、一定の節度は守られているように感じます。
      先生は基本的に生徒の自主性を重んじ、あまり厳しい指導というのは聞いたことがありません。しかし、まったくの放任というわけではなく、適切なフォローはしてくれているようです。
      近隣の高校で、それなりの進学実績があり、何とか受験できるレベルだったので、志望したようです。
      自宅近くの個人経営の塾に3年間通いました。
      塾でもらうテキストしかやっていません。
      塾で適切な指導をしてくれて、模擬試験や対策などをしっかりとやってくれました。
      現在4年制大学への進学を目指して受験勉強中です。
      法学関係学部を中心に受験するようですが、その先はまだ決まっていません。
      文化祭や体育祭、その他様々なイベントがあり、部活動もさかんなので、早いうちから勉強に取り組んでいる生徒は少ないようです。勉強も自主性に任せられているため、最低限しかやらない生徒も多いようです。しかし、基本的にはほぼ全員が進学希望のため、部活動終了後は目標に向かって頑張れる生徒が多いように思います。
      西所沢駅より徒歩5分ていどでとても通いやすい学校です。西武池袋線しか無いのですが、特別不便に感じることはありません。
    2015-10-28投稿
      この学校のスローガンは自主自立。自分たちで考え、自分たちで行動することを学ぶことのできる学校です。あまりの自由奔放ぶりに眉をひそめる親もいるようですが、自分の子供が通って、その素晴らしさに気付きました。こんなに楽しい高校は近隣には他に無いと思います。
      校則も、自分たちで決めることが原則ですので、緩すぎるくらい自由です。制服も無いので、みんな思い思いの格好で通学しています。
      みんな自由に過ごしているので、いじめなどというものを見たことも聞いたことも無いと言っています。これも素晴らしい点のひとつです。
      自主的な練習ですので、どの部活も素晴らしい成績とはいきませんが、それで充分ではないかと思います。みんなそれなりに精一杯取り組んでおり、才能のある人は伸びる人もいます。
      進路はほとんどが4年制大学に進学しています。一流校ばかりとは言えませんが、楽しく高校生活をエンジョイできるのですから、そっちの方が良いと思います。
      学校全体がけっこう老朽化しており、新しい建物や設備はほとんど無いと言って良い状況です。グラウンドも土のグラウンドしかありません。
      制服が無いので、みんな好きな格好で通学しています。洋服代がかかることが難点と言えば言えるでしょう。
      他校から移ってきた先生は、生徒の自由奔放ぶりに最初は戸惑うようです。ですが、そいいう校風であるということに、先生も慣れなくてはならず、結局は放置せざるを得ないようです。
      学園祭に行って、活気あふれる様子がとても気に入ったようでした。ちょっと引っ込み思案な傾向があったのですが解消できて良かったと思います。
      狭山ケ丘にあるシグマ学習塾
      とくになし
      塾に通って、ひたすらそこで?出されるプリントなどに取り組んでいました。先生の適切な指導が役立ったと思います。
      これから受験
      4年制大学への進学を希望していますが、その後の進路はまだ決まっていません。
      卒業間近になると、みんなきちんと勉強して、自分が決めた進路に進みます。やる時になれば自分で進んで勉強を始めるので、心配いりません。
      最寄駅より徒歩10分圏内ですし、地域の中心である所沢駅にも歩いて行くことが出来ます。毎日の通学も楽で、買い物や塾などに通うのも便利です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      この高校への入学生自体がレベル的にそこそこ高い生徒ばかりであるので、大学進学に際しても、自分の実力を判断できる。
      所沢北高等学校も検討し、説明会にも出かけた。クラブ活動なども確かに活発そうであるが、あまりにも進学校という印象を受けた。
      いじめというほどのものは聞かないと言っております。中学生と違って分別のつく年齢にかかっているのも理由のひとつでは?
      本人は弦楽部に所属しておりましたが、他の高等学校との連携がとれていて、合同演奏会なども企画するなど、とてもいい環境で活動することができたようです。また卒業後も他校の仲間との交流も続いています。
      推薦枠も豊富に有り自分の実力に合わせて進学しやすいのではないでしょうか。本人は東京外国語大学を目指していたので、推薦枠は使いませんでした。
      あまり感じることはありませんが、グランドや体育館などの設備が少ないように感じます。多くの部活動があるわけで、活動場所が不足しているのでは。
      制服はなく私服でした。特に問題はないと思います。
      専門性の高い先生がそろっていたという印象があります。また進路相談の際にも本人にあったアドヴァイスをいただけました。
      高校のレベル、通学の距離、制服の自由 この三点です。
      まったくなし
      特に使っていなっかたようです
      教科書を徹底的に。あとはTVのクイズ番組でオールマイティな雑学を好んで見ていました。
      独協大学のドイツ語学科に進学→卒業後正規社員に
      特に語学全般をべんきょうしたかったから。
      どこの高等学校でも同じだと思うが、意欲の高い者はどんどん勉強する、そうでない者もいるという感じ。本人次第で勉強が充実するのでは。
      自宅の最寄り駅から二つ目という至近距離で、通学には苦労しなかった。また部活で遅くなっても比較的早く帰ってこられるというのも利点であった。
    2015-10-25投稿
      この高校では、勉強だけでなく、これから大学や社会人として過ごす上で必要な、自由と責任、判断力、生きる力を教えてもらったと思います。
      この高校には制服はありません。規則よりも自主的な判断と個性を発揮が尊重されています。そんな環境のなかで、TPOに応じた身だしなみを学んでいくのだと思います。
      生徒間や対教師のトラブルは見聞きしたことはありません。なにもないことはなく、すべてがうまくいっているとは思いませんが、そんなことはエネルギーを費やす暇はあまりない学校生活だと思います。
      はっきり言って、部活動でいい成績があったとの記憶はありません。青春の一コマとしての参加と考えています。
      東大に何人入学という宣伝ができる高校ではありません。国立や名の通った有名大学への進学はコンスタントにあります。推薦枠も多く、大学と学部の希望が合えば、校内での頑張りで進学が決まります。
      伝統のある学校ですが、エアコン設置が全教室になされています。校庭や体育館の規模は平均程度ではないでしょうか。
      制服がないので、この項目の評価はできません。制服にあこがれる生徒には私服での通学はさみしく、また煩わしものかもしれません。枠にはめられるのは楽ですが、自由と責任を学ぶ場でもあります。
      公立高校なので、人事異動により先生のレベルも変わることがあるでしょう。先生の個々の能力は外部がコントロールすることはできません。自主性に富んだ生徒が多いので、生徒指導にエネルギーを割かれることは少なく、学習や進路指導により多くの力を回せるとは想像できます。
      入学に際して学習レベルに無理がなかった。通学に乗り換えの必要がなく、無理がなかった。共学だった。
      実践進学ゼミ
      塾のテキスト程度
      3年の8月まで部活三昧の生活だったので、本格的な受験勉強は9月からでした。通信教育は無理でした。塾の勉強を中心に短期集中でこなした感じです。
      芝浦工業大学建築学部
      大規模再開発のプロジェクトにかかわりたいとの考えがあったようです。
      独特の校風を持つこの学校には、偏差値の輪切りで入学してきた生徒だけでなく、あこがれと意気込みを持って入学してきた生徒が多くいます。リーダーシップを有した者も多く、学習面でもいい方向に引っ張られていると感じます。
      西武池袋線と西武狭山線沿線ならアクセスは申し分ありません。西所沢駅から10分程度のところにあります。
    2015-10-20投稿
      この高校は制服もなく自由な校風です。それでありながら特に生徒会等学校行事は生徒主催で運営されており、とても自主性をはぐくんでくれます。
      全く厳しくないです。しかしながら自由である事と責任を持つことは同じという事を子供に教えてくださいました。
      教師と生徒間のトラブルは全く聞いた事がありません、いじめはどこの組織にもあると思いますが、多分少ない方では。
      あまり正直ぱっとしません。強いて言えば女子サッカー部があってとても成績は良かったみたいですが、それ以外特筆される部活はありません。
      とても良い実績を出しているとおもいます。進学校の部類に入るし、指定校推薦も結構良い学校から引き合いあります、
      残念ながら古い設備の為、基本的に期待できないと思います。今後建て替えが必ずあると思うので、それを待つのもありかと。
      私服なので可愛い等はありません。ただ最近なんちゃって制服を着てくる子もいた様です。
      とても良い関係に見えました。校則で縛る事とこの関係性を考えさせられましたが、とても良い関係性だと思います。
      自由な校風と制服ないのが決め手だった様です。
      全くありません。内申点を獲得して其の上で平均的に入試で取っていかないといけないと思います。
      特にないそうです
      内申点を挙げる事を徹底的に行っていた様です。
      私立大学の法学部
      法律関連に進み買ったというのが本人の希望でしあ。
      元来それなりに進学校だったため、それなりの学力を持った子が多いです。その子達が切磋琢磨するのですが、とても良い雰囲気です。
      西所沢駅から近くまた所沢駅も歩いていけるので、アクセスは良いと思います。とても自宅から通学しやすかったと思います。