みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷南高等学校   >>  口コミ

越谷南高等学校
出典:あばさー
越谷南高等学校
(こしがやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷レイクタウン駅 /公立 / 共学

偏差値:56 - 60

口コミ: ★★★☆☆

越谷南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(140) 埼玉県内91 / 197校中

厳しいけど色々やりがいのある学校
    2016年10月 投稿
      何かと厳しいところはありますが、とても楽しい学校です。
      文武両道を目標としていて、部活、勉強の両方に力を入れています。
      もっと厳しいところもあるかもしれませんのでこの評価です。
      携帯の持ち込みが禁止で、頭髪などは結構厳しくチェックされます。 …続きを読む(全355文字)
    知 徳 体 文武両道
    2016年10月 投稿
      みんなが真面目で時には面白くといったメリハリがしっかりあるので、とてもいいです。部活動も充実しており大会でもたくさんの賞を頂いています。
      暑いのにブレザーを着て登下校など、我慢する点がとても多いので不便です。温度調節ができれば5です。 …続きを読む(全410文字)
    オススメできません。他へ行った方が…
    2016年10月 投稿
      みんなが想像する楽しい高校生活を送りたい人にはこの学校はオススメできません。確かに体育祭や文化祭、予餞会はとても楽しいですが自分の意見を言ってしまえばそれだけです。
      進学校となっていますがそれを感じた事は一度もないです
      頭髪検査では髪を流し …続きを読む(全836文字)
    想像通りの学校
    2016年09月 投稿
      勉強は、無理なくかつ手を抜かずに面倒を見てくれます。行事が多く、普段の生活も楽しいため、かなり充実した高校生活がおくれます。
      校則が厳しいというより、校則をより遵守するという感じです。
      2ヶ月に1回(他の高校でもこのくらいの頻度だと思う)の頭 …続きを読む(全794文字)
    明るく楽しく充実した日々をおくれる高校
    2016年09月 投稿
      明るくて楽しい学校生活がおくれると思います。また、部活動も盛んなので友達も沢山出来ます。
      服装や挨拶についてはよく指導がありますが、基本的には普通だと思います。ただ、携帯の持ち込み禁止は辛いです。 …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文武両道でとても充実して楽しいです!
    2020年04月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。体育祭、文化祭、球技大会なども学生主体で行うのですごく楽しめます。進路指導もしっかりしていて運動部に入部しながらも大学に進学することができました。早慶上智、GMARCH、日 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだ良かった!
    2019年04月 投稿
      在学中は納得いかないところも多々ありましたが、卒業してから割といい学校だったのかも、と思いました。いい生徒が多かった気がします。家が近い、部活がやりたい、などの人にはオススメできます!特に理由はなくて遠くの方からわざわざ通う、というのは自分 …続きを読む(全411文字)
    わたしはすき!
    2018年02月 投稿
      根は真面目で一生懸命でおもしろい子が多い!
      イジメとかをやるような人はほとんどいないしみんながのびのびできる場所!
      ある程度ルールが厳しいからできる雰囲気なんじゃないかなと思うのでわたしは越南がすきです。
      でも入る部活は選んだほうがいいかも …続きを読む(全982文字)
    在校生 / 2015年入学
    忍耐力がある人にだけおすすめします。
    2017年10月 投稿
      体育が厳しい。時間がない。とにかくつらいです…
      授業が始まる時間より前にグラウンド/体育館に集合していないと、ペナルティとして初めから準備体操と補強やり直しをさせられたり、補強の回数増やされたりします。準備体操は普通ですが、毎回ある補強が …続きを読む(全1408文字)
    在校生 / 2015年入学
    仲間がいるから頑張れる!!って感じ。
    2017年08月 投稿
      自分は友人関係では困らないクラスに入れました!
      少し頭の固い校風ではあるけれど、辛いこととか困ったこととかは少ないかなー。
      厳しいと思う。今どき女子のスカート膝下とかスマホ禁止とかはね...。黙認されてはいるけれど、お菓子禁止は控えめに言って …続きを読む(全539文字)
    越ヶ谷高校にすべき
    2017年04月 投稿
      学校生活は楽しいです、先生も面白いですが、、イベントがダメです。体育祭は事前に準備なんてありもしない、気づいたら始まってて盛り上がりに欠ける。文化祭は出し物が制限厳しい上に赤字になる。営利目的でないとかモチベーション上がらないです。長距離走 …続きを読む(全639文字)
    何もかもが中途半端です
    2017年01月 投稿
      息子が選んだ学校なので1年生の頃はあまり感じなかったのですが文武両道をうたっていますがどちらも中途半端です。体育で沢山走らされてものすごい疲れて勉強に影響します。
      緊急時のみ携帯を携行することができるようになりましたが、仕事をしているので子供 …続きを読む(全307文字)
    在校生 / 2015年入学
    この学校をあえて選ぶ必要性がない。
    2016年12月 投稿
      授業中に携帯をいじってる人が結構いたり、整容の基準が人によって違ったり、生徒に授業内容を理解させようとしていなかったり、無駄に学年集会をしたり、勉強をしろといってるのに、テスト範囲が一週間前にならないと出なかったり、ほとんどの人がちゃんと走 …続きを読む(全1189文字)
    来れば後悔あるのみ
    2016年11月 投稿
      まず勉強したいと思っている生徒は志望を取り下げて下さい。おそらく部活と両立しようと思うならば非常に確固たる意志が必要かと思われます。
      他校がどの程度がわかりませんが厳しく感じます。男子については規定を少しでも破ると頭髪については再検査となりま …続きを読む(全723文字)
    在校生 / 2015年入学
    人によって合う合わないが別れる高校
    2016年11月 投稿
      まじめな人が多く、とてもよい雰囲気な学校だと思います。また、文武両道ということを掲げているだけのこともあり、部活も勉強も頑張っている人が多いです。時に校則や先生方のご指導が厳しいと感じることもありますが、そういうこともあり、平和な校風が保た …続きを読む(全857文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活を一生懸命やりたい人へ!
    2016年10月 投稿
      部活が盛んで、どの部も全国や関東出場などレベルが高い高校。
      頭もそこそこで、低くもなく高くもないと思う。
      校風も比較的よいためか、教職を目指す人が多いらしい。
      アルバイト禁止。携帯は持ってくるのも禁止。
      近くのショッピングモールへ寄ることも禁 …続きを読む(全649文字)
    在校生 / 2015年入学
    こしなんの魅力!!
    2016年10月 投稿
      越南には普通科、外国語科の2つに科が分かれています!私は後者の外国語科なので、外国語科のことを紹介します。外国語科、通称外語は、普通科よりも英語や、文系科目の授業の比率が高いです。

越南の校則は厳しいと思います。
      放課後に保護者同伴な …続きを読む(全662文字)
    楽しい。
    2016年10月 投稿
      学校で先生にわからないところとか丁寧に教えてくれますよ。
      体育は人によってはきついかもしれないです。
      他と比べると携帯を持ち込むことができないが気にかかる点だと思います。 …続きを読む(全287文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても良い学校です。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生さんにはいい学校だと思います。
      特に英語を極めたい人にはオススメです。
      そんなに厳しくないと思います。
      ちゃんとしていれば引っかかりません。 …続きを読む(全296文字)
    慎重に選んでください
    2016年10月 投稿
      体育はマジでおかしい、文武両道とか言ってるけど確実に運動部は部活8割にさせられる、やめられない、おかしい
      厳しさは年によってちがう、厳しい年は髪の毛1本耳にかかってるだけでアウトにさせられる、ただ、普通にしていれば大丈夫 …続きを読む(全336文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか