みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部女子高等学校   >>  口コミ

春日部女子高等学校
出典:杉山真大

春日部女子高等学校 口コミ

(かすかべじょしこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 女子校

(53件) 埼玉県内25位 / 193校中

2017-01-26投稿
      春女入って本当に良かったって思ってます!すごく素敵な思い出作れたし、辛いこととかもあったけどそれれもいい思い出です!今でもまた戻りたいって思えるくらい最高の高校生活過ごせました!
      女子校気楽だし、いじめなんてなかったし、女子だけだからみんながみんな仲良しだったし、ほんとにいい学校生活でした!春女いい子しかいなかった!だからいじめなんてなかった!
      先生もいいひと多かったです。生徒のために一生懸命になってくれる人ばかりでした。進路に対してもすごく真剣でした。進学高めざしてるらしいので。先生がたすごく親身になってくれましたよ!
      春女出会った人たちはいまでも大切な友達です!すごくいい子達と仲良くなれます!春女のノリがまたいいんです!ほんと何やってまも楽しい思い出作れました!
      勉強に真面目な子も部活に真面目な子もいろいろな子がそれぞれ輝ける場が春女だと思います!どんな子でも輝ける学校です!
      すごく素敵な思い出がたくさん作れるそんな学校です!
      そこそこに厳しいと思います。私が卒業するくらいにだんだん厳しくなってきたと思います。
      私がいた時にはいじめなどはなかったです。女子校=いじめという印象もあると思いますがそんなこと一切なかったです。この子はこういうかという認識を持ってみんな関わっているので気に入らないからいじめということはなかったです。これほんとですから!本当に女子校って気楽なんですよ!みんなが思ってる以上に!
      活気はあります!結構みんな本気でやってるかな?と思います。成績もまぁまぁの実績ある部活結構あると思います!
      部活やってて本当に良かったと思いました。友達の輪広がるし、こんなに一つに一生懸命になれるの高校が最後かもしれないし、仲間ができるし!ぜひ部活はやったほうがいいと思います!
      指定校推薦は多いけどあんまり使うっていう雰囲気ではなかったです。ある程度の勉強環境はあったと思います。そこを活かすか生かさないかだと思います。
      部活棟があり、100周年で綺麗にしたばかりなので綺麗に使われてました。一年ごとに部室の場所を変えるので一年ごとに大掃除が行われるので綺麗さがある程度保たれてました。あと、すごくトイレが綺麗です!図書館もテレビで取材されるほど充実しているし、漫画や雑誌などもおいてありました。
      制服は本当に可愛くはないです。そこだけがほんとに残念。
      すごく充実してます!学校が一体となってどのイベントにも一生懸命でとても楽しかったです!春女の良さはここにあると思います!男子がいないので力仕事も自分たちでやるから大変だったりとかするけど、とにかくイベントごとがみんなで盛り上がるから楽しいです!春女ダンスと春女コールはどのイベントごとにも欠かせなくて、これがまた楽しいんです!女子のみではの活気があります!ほんとーに楽しい思い出いっぱいイベントで作りました!
      文化祭に行った時に先輩方がすごく楽しそうだったから。
      看護です。
    2017-01-25投稿
      女子校がすごい怖いイメージはあったけど入ってみると意外と楽で楽しいです。
      勉強面に関しては自称進学校なので到底ここの高校の偏差値じゃ追いつけないような問題集を扱ったりしています。
      先生によって異なる。
      すごくうるさい先生もいるが、何も言わない先生もいる。
      他校とあまり変わらないと思う。
      どこの学校にもその個性がいるような感じ。
      女子校だからっていって問題があるわけではなく共学でもどこでもと同じような対人関係。
      良いと思う。毎日練習に励んでいてそれなりに実績も残していると思う。
      希望する進路につくかは自分の努力次第。ただそんなに進学実績は良くないのにすごく進学実績にこだわって公立なのに土曜授業がすごくある。
      一部トイレが汚いがその他は普通だと思う。
      図書館が発展しているなと感じる。雑誌や映画化した小説や、人気の小説から外国の本もたくさんある。
      可愛くない。スカートも長い。今どき稀。
      他校より文化祭のステージは盛り上がっている。
      その他の行事もそれなりに楽しい。
      倍率が低かったため。
    2017-01-13投稿
      女子だからこそできること!女子だからこそ楽しい学校生活!女子だからこそ勉強スポーツなど競い合える!女子だからこそ楽でいられる!女子だからこそ楽しい!春日部女子高校
      他校と比べてそんなに厳しくはない
      高校生らしい格好をして入ればなんの問題もない
      まったくない。
      女子校だからいじめがある!という考えを持つ人が多いが、実際女子校だからいじめがない!のほうが正しい。
      共学に憧れて共学でいじめにあうパターンが大体のパターンだけど、女子校は本当に全くないです。
      競技かるた部は全国行ってる人もいるし、地球科学部や弓道部などが実績がある
      個人の努力が1番重要だが、進学率はとても高く、ほとんどの人が四年生大学に進学する
      体育館では行事で盛り上がるミラーボールもありとても充実。
      図書館はテレビ(newsevery . NHK ) で取り上げられるほど充実。
      また自習室は拡大して今の自習室よりも大きくなる。
      校舎もとても綺麗。
      トイレがとても大きく開放感がありとても綺麗。
      来年から少し変わるそうです。
      立体的になり、シルエットが綺麗にみえるようなデザインだそうです。
      でも見た目は変わりません。
      シンプルなデザインです。
      団長ーズというのがあり団長副団長が踊ったり、またカスジョ全員でも踊ります。とてもたのしいです。
    2017-01-08投稿
      過保護すぎるくらい先生方のサポートが手厚いです。
      生徒と先生との距離感が近く、勉強面でも生活面でも困ったことがあったら気軽に相談できる環境が整っています。
      また、行事がとても盛んで、充実した高校生活を送ることができます。
      周りの公立高校と比べると厳しくはありません。

学期初めの日に整容検査があります。
      ・爪の長さ
      ・スカートの長さ、折り線の有無
      などの項目を検査します。
      当日さえ引っかからなければ、日常生活で注意を受けることは少ないです。
      (あまりにもスカートが短い場合には注意を受けますが)

携帯電話は校則で電源を切ることになっています。
      ですが、授業中に鳴ったり使ったりさえしなければ、休み時間は許されています。
      生徒間での大きないじめは聞いたことがありません。
      当たり前ですが、異性をめぐるトラブルが無いので、その点は平和です。
      もし小さないざこざが起こったとしても、大きくならないうちに対処してくれます。

部活動の数はかなり豊富です。
      文化部の実績が高いです。
      詳しくはホームページの部活動の欄を見てください。

ただし、運動部は部によって、やや厳しい部則や伝統もあるので実際に確認することをオススメします。
      指定校推薦枠は豊富ですが、先生方は一般を推すため、なかなか使わせてもらえないのが現状です。

高校の偏差値から考えると、大学合格実績や大学現役進学率は良い方だと思います。

進路に関する先生方のサポートは手厚いです。

あとは本人の努力次第です。
      図書館はテレビで取り上げられるくらい綺麗で暖かな空間です。
      ビブリオバトルなど様々なイベントが開催されておりとても活発です。

校舎内も比較的綺麗だと思います。
      特にトイレが綺麗で各個室に音姫も付いており使い勝手が良いです。
      周りの公立高校と同じような紺色のブレザーにスカートです。
      4月:学習合宿(1年生)
      5月:結団式、球技大会、遠足(2、3年生)
      6月:修学旅行沖縄(2年生)
      9月:文化祭、体育祭
      11月:持久走大会8km

主な行事は上記のような感じです。

球技大会、文化祭、体育祭の後に行う伝統の「春女コール」はぜひオススメです。
      私は将来の夢があり、学部的に女子大に絞られていました。
      中学の担任の先生に三者面談で、
      「女子大の推薦枠の多さ」「大学進学率」
      の点で勧められたのがきっかけです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-11-12投稿
      楽しく3年間を過ごせる学校です。
      第一希望の学校ではなかったのですが、春女に入学して本当によかったと思っています。
      スカートの丈は厳しかったですが、他のことについては厳しいと思うことはありませんでした。
      いじめはないです。聞いたこともないです。
      いろいろな人がいますが、個性を尊重し合えるのでいじめにつながることはないです。
      先生と生徒の関係は良好です。
      競技かるた部や地球科学部が強いです。
      ほぼ全員がどこかの部活に入部しています。
      指定校推薦が多くてよいと思い入学しましたが、一般受験を進める傾向にあります。将来就職するときに、指定校推薦だと楽をしたと思われることが理由みたいですが、指定校もらえる成績があるのなら利用したほうがいいと思います。
      一般受験に関しては、先生が熱心に指導してくださりますが、進学先が上位校が多いということはありませんでした、、、。
      食堂はないので、お弁当を持ってくるか、校内にある自販機にパンなどが売っているのでそちらを利用します。
      プールはありますが、水泳の授業は1〜2回です。
      図書館は本が多いほうだと思います。
      紺色のブレザーとスカートのシンプルな制服です。
      指定のセーターがあります。寒い時は指定セーターの下に、さらにセーターを着てもOKです。冬はコートもOKです。
      文化祭よりも体育祭の方が盛り上がり、体育祭の最後には春女伝統の春女コールがあり、とても盛り上がります!
      女子校に入りたかったため。
      看護専門学校

2016-11-03投稿
      女子校なので世間一般的なイメージはイジメがありそうなどのあまり良いものではないかもしれませんが、そんな事はありません!

私自身も先輩方からいじめはないよと聞いても本当かなと思っていましたが、ありません!大丈夫です
      携帯は持ち込み
      いじめはないと思います。少なくとも私のクラスにはありません。
      あの子が苦手だなっていうのは誰にもあると思いますが、だからといっていじめに発展するという事はないです。
      不登校の人やあまり学校に来れない子もいるみたいですが、いじめの心配はする必要はありません。その点は安心して大丈夫だと思います。
      部活はどこの部活も活気があっていいと思います。
      県大会や全国大会に出場している部活もありますし、どの部活に入っても損はないと思います。
      部活の種類も運動部・文化部共に充実しており、部員数も40を超える部活もあれば5人程の少人数で活動している部活もあります。
      部活以外にもダンス同好会やソーラン節の同好会もあります。

また先生方からは部活は入った方がいいと言われますが、帰宅部の子や、部活に合わず退部してしまった子もいます。
      部活によっては上下関係や同期との相性もあるので雰囲気も見て決めるといいと思います。
      進学実績は年々上がってきていると聞きました。
      進学校ですが、就職する方も少数ですがいます。
      詳しくは入学した後に進学に関しての冊子がもらえるのでそれを参考にするといいと思います。

教科によっては夏休みの補習などもあり、そういった面では先生方のサポートも充実していると思います。
      プール設備・図書館・体育館そして、春女には向日館(こうじつかん)と呼ばれるものがあります。
      ハンドボールコートなどの運動部が使う場所も確保されています。
      春女の図書館は日テレさんやNHKさんで紹介されたりしています。
      雑誌などの本もあり、種類も豊富です。学校ではビブリオバトルと呼ばれるものがあり1年生の4月に行われます。
      ブレザーでベストは夏・冬兼用。スカートは夏・冬用別にあります。制服の色は紺色で無地です。
      セーターは学校指定の紺色(?)です。左胸の所にヒマワリの刺繍が施されています。
      残念ながら制服は可愛くはありません、、、。
      普通の制服です。可愛い制服が良かったと思う事もありますが、そこまで制服に重きを置いている訳ではないのであまり気にしてはいないです。

球技会が5月頃にあります。
      その前日(?)あたりに結団式というものが行われます。団は縦割りでカラーがそれぞれ分かれます。結団式の時は団長さん・副団長さんがそれぞれの団のカラーを発表してくれます。団の名前もとても可愛いです。
      この団は体育祭まで続きます。
      文化祭は校内・OG・保護者の方のみが入場できるものと一般公開向けの二日間あります。
      文化祭は9月に開催されます。GFFと呼ばれる後夜祭が2日目の後にあります。SISTERsと呼ばれるダンス同好会の発表や団長ズさんのパフォーマンスなどがあります。
      体育祭は文化祭のあと1週間後くらいに行われます。
      この時は団Tと呼ばれるTシャツを着用します。団長さんがデザインしてくれるものなのでとても凝っています。女子校ならではの可愛いデザインもあればオシャレなデザインのものもあります。
      他にもいろいろな行事がありますが、どれも楽しいものばかりで充実しています。

2016-10-31投稿
      元気な子もおとなしい子も、それぞれが毎日楽しく充実して過ごせる学校です

娘の話では不登校の生徒はいないとのことです

卒業生が文化祭や体育祭にたくさん訪れます
      素敵な高校生活を送れていたからこそ、卒業後も足を運びたくなるのではないでしょうか
      カバンも髪の毛も自由
      靴も靴下もほぼ自由
      指定がないので、親の負担が軽くて助かります(笑)

スカートを折るのは注意されるようですが、そもそも短く折るとおかしな形になると思いますし…
      下校時の生徒達を見ても(学校外)、極端に短く折ってる子はいませんが
      生徒間のいじめはないそうです
      先生とのトラブルもないそうです
      特に文化部が良い成績を残しています

運動部も頑張っています
      埼玉県立大学をはじめとする、医療系の大学への進学を推している感じです
      もちろん理系も文系も女子大へも進学しています
      指定校推薦を使う生徒は少ないようです
      古さはありますが、敷地も広く充実しています
      県立高校には珍しくプールがありますが、天候や体調不良でそのシーズンは入らなかったという生徒もいるようです
      ごめんなさい!かわいいとは言えません!
      いかにも県立高校という制服です

でも東武線沿線、同じような制服の県立高校が多いので、さほど気にならないのでは!?
      それにだんだん愛着が湧いてくるようですし
      文化祭や体育祭はすごく楽しかったと言って帰ってきます

文化祭の見学に行きましたが、生徒達みんな楽しそうでした♪
      カラフルなTシャツを着て、かわいいなぁと思いました♪
      偏差値、通学時間

最初は女子校に怯えていましたが、学校見学に行って、なんだかこの学校悪くないかもと思ったようです
      在校生を見て、みんな楽しそうと感じたようで、受験することにしました

入学してからクラスメイトに聞いたら、娘と同じように、最初は女子校って心配だなぁと思っていた子が多かったそうです

2016-10-30投稿
      テスト期間などはちゃんと勉強してるけど、行事など楽しむ時はみんな思いっきり楽しんでいるので行事が毎回楽しみ!!!普段の学校生活もとても楽しい!!
      他校に比べても緩めだと思う。色々校則はあるけど実際学期はじめの整容検査のときだけちゃんとやってれば大丈夫!
      いじめはない。好き嫌いはあってもみんな仲良くやってると思う!
      文化部の種類がたくさんあって、文化部はとても盛ん。運動部も大変だけど強い部活がある。
      大学進学率はとても高い。埼玉県立大学の合格者が他の学校に比べてとても多い。
      プールもあるので、夏はプールの授業あり(1、2回)図書館はとても充実していて何度かTVで紹介されてます。
      全然可愛くないけど学校入ればみんな同じ制服を着てるからそこまで気にならない。
      結団式、球技会、文化祭、体育祭、予餞会は大盛り上がり。髪型は少し厳しめだけど、すごく楽しい!!!

2016-10-26投稿
      いじめがない、みんなすごく仲良し、女子だけだから、過ごしやすい、先生も優しいし面白い、校則がゆるい、緑が多い
      髪の毛の色や、ピアス、スカートの折じわとか、とても見られる。
      学校に入っていじめられている人を見たことがないのは珍しいと思う
      文化部が多い、部活に入っている割合が大きい、コンクールとかに出ている部活も多い
      公立の大学に行く人も多い
      早慶に入る人たちもいる
      大学に行く人は多い
      ニュースになるくらい、図書館は充実している
      パンの自販機がある
      全く可愛くない
      ベストもセーターもスカートも
      とてもダサいと思う
      全員で盛り上がれるように、行事では委員会を組んで取り組んでいる
      跡見学園女子大学
    2016-10-25投稿
      勉強するという周りに流されない強い意志があれば成績はとてもあがりいい大学を目指せることがあります。。
      学期始まりに整容指導がある。爪、スカート、ピアス、頭髪など。
      3年間で1度もみたことはありませんでした。色んな人がたくさんいるので気の合う人が見つかります。
      とても盛んだと思います。しかし部活に時間をとられてしまうと成績は落ちる一方です
      一年次からちゃくちゃくと知識を積み重ねてきた人なら上の大学を目指せるレベルにあると思う。
      校庭は狭い上に学食もない。自販機は安いと思います。パンや惣菜の自販機もあります(高い)
      制服もジャージもはっきりいってださいです。でも3年間も着れば自然と愛着が湧きます。
      修学旅行は沖縄、年に4個ぐらい行事がありますどれも全力でやれば楽しい。