みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  春日部女子高等学校   >>  口コミ

春日部女子高等学校
出典:杉山真大

春日部女子高等学校 口コミ

(かすかべじょしこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 女子校

(58) 埼玉県内44 / 195校中

2017年07月投稿
      とても楽しい学校です。生徒は全体的に真面目で優しい子が多くて、いじめがありそうっていう女子校のイメージを消し去りそうな学校。行事も規制は厳しかったけど自分たち次第で楽しめます。ただ、制服のダサさと駅からの距離は残念かなって感じです。また、自由な雰囲気があり、高校生活の中で自分を探せる学校です。
      公立校としては普通だと思います。ケータイは持ち込みは可。使用は不可。制服はバックや靴は割と自由にしている子が多かったです。しかし、冬場はカラーカーディガンを着るなら指定セーターの下に着るとか、スカート丈は膝下とかは結構徹底していた気がします。厳しい先生は指定セーターからカラーカーディガンが出ていると、没収したりしてました。また、年に3回くらい整容指導があります。そこでは爪、耳、髪、スカートの折り目などをチェックしてました。
      特別ないと思います。ただ、いじめがない分自分の言いたいことを正々堂々言える子が集まってるので、意見がぶつかってケンカをする子とかはいました。でもそれも短期間で解決しているし、むしろそれで友情が深まってる感じもあります。教師は生徒によって好き嫌いが分かれるというのはありますが、それはどこの学校も同じことかと思います。
      わたしは運動部だったので文化部の詳しい成績はあまりよくわかりませんが…運動部は頑張っているけど、上の方の大会に出場したっていうのは本当に数えるくらいです。文化部は上の方の大会で入賞したっていうのをよく聞いていました。部活の活気は他の高校と比べると普通かなって感じです。女子校なので運動部に入っている子は少ない印象です。でも運動部に入っている子の熱量はすごいです。
      大学に進む子がほとんどです。また、専門学校に行く子の中でも、看護系かそれ以外で分けていたり、就職する子の中でも、公務員か一般かで分けていたりと、割とはっきりしていました。指定校はある学校は割といい方ですが、進路担当の先生がなるべく使わせないようにしていて、希望する人と面談をして結構強い口調で意志を確認されます。これを乗り越えてやっと使えるって感じです。一般での合格率は普通って感じだったと思います。また、外国語があるため、国際系の大学に進む子や、CAを目指す専門学校に行く子がいることはこの学校の特徴かなって思います。
      学校は綺麗です。トイレには音姫がついています。ただ、校庭は運動部にとっては狭かったです。だいたい2つの部活が分け合って使っていますが日によっては4個の部活が使ったりと、結構狭い思いをしていました。図書館は普通ですが、司書さんと話しやすい雰囲気でした。
      ダサいです。冬場はブレザー、指定セーター、スカート、膝下の靴下。夏場は指定ベスト、ブラウス、スカート、膝下の靴下って感じです。これで都内とか行くのは結構恥ずかしかったです。でもよく言えば落ち着いているので、一目見た感じだとお嬢様校に間違われます。
      どれもとても楽しかったです。規制が厳しかったのですが、ギリギリの範囲で楽しんでいました。ただ、楽しめるか楽しめないかは自分次第なので、どうせやるなら全力で楽しんだ方がいいと思います。これだけは自信を持って楽しかったって言えます!
      女子高がよかったのと、偏差値がちょうどよかったから。また、自宅から通いやすい距離にあったから。
      幼児教育系の大学。
    2017年07月投稿
      一般受験、大学進学しか認めない進路の選択の自由がない学校。指定校で生徒を集めてるくせに入学した途端指定校はダメと矛盾したことを言われる。女子校で生徒の雰囲気は穏やかでいいと思います。
      先生による。だが他の学校と比べたらゆるいと思う
      いじめはないです。比較的穏やかで人は優しい。女子校に入ってよかったと実感し、出会えて良かった思える友達に出会えました。
      先生は人による。個人的には好きではない先生が多いです。
      部活強制入部じゃないところがいいと思います
      大学進学しない人にとっては苦痛でしかないです。総学という時間には集会が行われることが多いですが、毎回一般受験絶対、文武両道という同じ話ばっかり。指定校も頑なに取らせようとしないところも含め進学実績を上げることで頭がいっぱいで生徒一人ひとりの進路について考えてないように感じます。
      特別教室はクーラがない教室もある。普通です。
      普通のダサい制服です。公立はこんなもんだと思います。
      人次第。明るくて友達が多い人なら楽しめると思います。
      校則が緩かったため、偏差値と通学距離が調度良かったため。
    卒業生 / 2014年入学
      これ以上に楽しい、充実した学校生活ができる学校はないと思えるほどの学校です。
      最近の入試倍率が低くなってしまってきている理由として、女子校であるためにいじめがありそうということをよく聞きます。
      しかし、いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      他校の人から、春女にすればよかった、春女生かっこいい、羨ましい…という声を良く聞きました。
      先生も積極的に生徒に関わってくださり、伝統校また落ち着いた学校であるからこそ、ベテランの先生が多く、学業に取り組みやすい雰囲気で、環境的にもとても良い学校です。
      服装検査は学期の初日、年に3回のみです。東武沿線の公立学校はスカート丈は膝丈が多いですし、膝丈であることに対して、全く気になりません。特に冬は、学校指定のセーターの下にカーディガンやセーターを着たり、コートを着たりすることも出来ますし、タイツやストッキングを着ることも可能です。
      普通に生活している分には困るようなことは、全くありませんでした。
      いじめはありません。そして、一人一人の個性がはっきりしていて、尊重し合えるそのような友達関係を確立できます。自分をはっきり出せて、どんな意見でも言い合えるそのような関係は女子校だからこそ出来るものでもあったと思います。
      先生との距離も近く、どんなことでも相談ができるので、困ったことや悩み事も話せて、ストレスを抱えにくい環境作りができています。
      競技かるた部、地球科学部、吹奏楽部、書道部、演劇部などの文化部は県は超えていたと思います。また、生物部はアメリカに発表に行ったりもしていました。
      運動部も真剣に取り組まれていて、県大会に行く部活もいくつかありました。中でも弓道部は活躍していました。
      塾に通わずに学校で行われる補修を使って、上位大学に行く方もたくさんいます。自習室も増設されて、校内でいつでも勉強できる環境が与えられています。資料も多く取り寄せられていますし、赤本や過去問も先輩たちが置いていってくださったり、その年の年度の物もたくさん置いてあるので、入試対策に適した設備がしっかりしています。指定校推薦はGMARCHからも多くあります。しかし、多くの人は一般入試で行く人が多いです。自分のクラスは指定校推薦を利用した人は1人、推薦入試は2人でした。残りの全員が一般入試だったので、最後まで必死にみんなで、流されることなく頑張ることができました。
      図書館は特に充実しています。夕方のニュースに取り上げられたこともあります。
      プールもあり、水はけがよい広い校庭には、テニスコートやハンドボールコート、ソフトボールコートなどもあります。
      バスケットボールコートが2つ分の広さの体育館とバスケットボールコート1つ分の広さの日尚館という名の第2体育館があります。とても綺麗です。
      競技かるた部
      伝統ある制服という感じなので、最近の高校生が憧れる制服ではないと思います。
      しかし、どこに行っても春女生と分かる制服で、古くから春女のことを知っている方からの評判はとても良いです。
      文化祭、体育祭、球技大会、全て行事が楽しいですし、全力です。
      中途半端な人がいないので、忘れられない思い出になると思います。私は2年での修学旅行は沖縄(2泊3日)、3年の遠足はディズニーランドかシー(日帰り)で行きました。
      偏差値が自分に合っていて、母が女子校で推薦してもらったため。
      理学部系
      想像していた学校生活とは180度ちがっていたから。
      授業も進学実績をあげたいがために偏差値以上のレベルを強要するし、先生の機嫌によって指名された子に対して怒ったり、土曜登校が多いくせに長期休暇も他校よりも短い。特に文化祭の準備期間と言えば短く、夏休みを削られる。
      私には全く合わない高校。
      でも、これから一生続いていくであろう素敵な友達には出会えた。
      比較的厳しくはない。
      いじめは聞いたことはないが、多少のいざこざはあるようだ。
      それぞれだと思う。
      部活の種類もそんなに少なくはないと思う。
      トイレや教室は綺麗だと思うが、学食がないのが....
      また、学食もなければ購買もない。
      普通。強いていえば、リボンがあれば良かった。
      行事自体は楽しい。が、文化祭などの準備期間が短い。他の行事も最低限しか時間を割かないようにしているというか、本当に勉強だけをやらせたい感じがしてならない。
      また、持久走大会がなくなったのが残念だ。
      女子校に興味があって、北辰で半分よりも上だったから。

2017年03月投稿
      授業中寝ている人には、自分の機嫌次第で起こしたら起こさなかったり。
      授業は驚くほどにつまらない&分かりにくい。自己満足の授業。
      入って後悔することはないというのは嘘。
      自称進学校で、模試の結果が平均的によかったら教師は「○○学校よりもよかった」と偉そうにしてるけど、学校単位で見てるのなんて教師だけ。しかもそれも生徒の努力。
      いい先生なんて数える程度。
      大半が自己満の授業しかしない最悪教師。
      校則は厳しくない。
      というより、生徒のことなんて基本気にしてない
      いじめの話は聞きません。
      ただ、仲良いように見える人たちも相手のいないところでは悪口を言ってたり。
      地学部は顧問がすごい人なので結果残しています。
      図書館は広くない。
      飲み物の自販機は90円?100円で、水やお茶、コーヒー、ジュースなどあります。
      食べ物の自販機は種類も少なく、店舗で買ったら90円ほどのものが150円したりと、場合によってはコンビニより高いものも。
      月一で福祉施設の人が作ったクッキー、せんべいが1袋100円て売られます。購買はなし。
      ダサい。
      体育祭、学祭、体育祭 etc..
      そのほかに、一年生は学習合宿 二年生は修学旅行 三年生は遠足があります。
      修学旅行は沖縄、遠足は横浜orディズニーです。
      夏休みにはハドンフィールドとの交換短期留学、オーストラリアへの短期留学ができます(希望者)
      オーストリアやフランスなどへの一年間の留学もあります(希望者)。

2017年01月投稿
      春女入って本当に良かったって思ってます!すごく素敵な思い出作れたし、辛いこととかもあったけどそれれもいい思い出です!今でもまた戻りたいって思えるくらい最高の高校生活過ごせました!
      女子校気楽だし、いじめなんてなかったし、女子だけだからみんながみんな仲良しだったし、ほんとにいい学校生活でした!春女いい子しかいなかった!だからいじめなんてなかった!
      先生もいいひと多かったです。生徒のために一生懸命になってくれる人ばかりでした。進路に対してもすごく真剣でした。進学高めざしてるらしいので。先生がたすごく親身になってくれましたよ!
      春女出会った人たちはいまでも大切な友達です!すごくいい子達と仲良くなれます!春女のノリがまたいいんです!ほんと何やってまも楽しい思い出作れました!
      勉強に真面目な子も部活に真面目な子もいろいろな子がそれぞれ輝ける場が春女だと思います!どんな子でも輝ける学校です!
      すごく素敵な思い出がたくさん作れるそんな学校です!
      そこそこに厳しいと思います。私が卒業するくらいにだんだん厳しくなってきたと思います。
      私がいた時にはいじめなどはなかったです。女子校=いじめという印象もあると思いますがそんなこと一切なかったです。この子はこういうかという認識を持ってみんな関わっているので気に入らないからいじめということはなかったです。これほんとですから!本当に女子校って気楽なんですよ!みんなが思ってる以上に!
      活気はあります!結構みんな本気でやってるかな?と思います。成績もまぁまぁの実績ある部活結構あると思います!
      部活やってて本当に良かったと思いました。友達の輪広がるし、こんなに一つに一生懸命になれるの高校が最後かもしれないし、仲間ができるし!ぜひ部活はやったほうがいいと思います!
      指定校推薦は多いけどあんまり使うっていう雰囲気ではなかったです。ある程度の勉強環境はあったと思います。そこを活かすか生かさないかだと思います。
      部活棟があり、100周年で綺麗にしたばかりなので綺麗に使われてました。一年ごとに部室の場所を変えるので一年ごとに大掃除が行われるので綺麗さがある程度保たれてました。あと、すごくトイレが綺麗です!図書館もテレビで取材されるほど充実しているし、漫画や雑誌などもおいてありました。
      制服は本当に可愛くはないです。そこだけがほんとに残念。
      すごく充実してます!学校が一体となってどのイベントにも一生懸命でとても楽しかったです!春女の良さはここにあると思います!男子がいないので力仕事も自分たちでやるから大変だったりとかするけど、とにかくイベントごとがみんなで盛り上がるから楽しいです!春女ダンスと春女コールはどのイベントごとにも欠かせなくて、これがまた楽しいんです!女子のみではの活気があります!ほんとーに楽しい思い出いっぱいイベントで作りました!
      文化祭に行った時に先輩方がすごく楽しそうだったから。
      看護です。

2017年01月投稿
      女子校がすごい怖いイメージはあったけど入ってみると意外と楽で楽しいです。
      勉強面に関しては自称進学校なので到底ここの高校の偏差値じゃ追いつけないような問題集を扱ったりしています。
      先生によって異なる。
      すごくうるさい先生もいるが、何も言わない先生もいる。
      他校とあまり変わらないと思う。
      どこの学校にもその個性がいるような感じ。
      女子校だからっていって問題があるわけではなく共学でもどこでもと同じような対人関係。
      良いと思う。毎日練習に励んでいてそれなりに実績も残していると思う。
      希望する進路につくかは自分の努力次第。ただそんなに進学実績は良くないのにすごく進学実績にこだわって公立なのに土曜授業がすごくある。
      一部トイレが汚いがその他は普通だと思う。
      図書館が発展しているなと感じる。雑誌や映画化した小説や、人気の小説から外国の本もたくさんある。
      可愛くない。スカートも長い。今どき稀。
      他校より文化祭のステージは盛り上がっている。
      その他の行事もそれなりに楽しい。
      倍率が低かったため。

2017年01月投稿
      女子だからこそできること!女子だからこそ楽しい学校生活!女子だからこそ勉強スポーツなど競い合える!女子だからこそ楽でいられる!女子だからこそ楽しい!春日部女子高校
      他校と比べてそんなに厳しくはない
      高校生らしい格好をして入ればなんの問題もない
      まったくない。
      女子校だからいじめがある!という考えを持つ人が多いが、実際女子校だからいじめがない!のほうが正しい。
      共学に憧れて共学でいじめにあうパターンが大体のパターンだけど、女子校は本当に全くないです。
      競技かるた部は全国行ってる人もいるし、地球科学部や弓道部などが実績がある
      個人の努力が1番重要だが、進学率はとても高く、ほとんどの人が四年生大学に進学する
      体育館では行事で盛り上がるミラーボールもありとても充実。
      図書館はテレビ(newsevery . NHK ) で取り上げられるほど充実。
      また自習室は拡大して今の自習室よりも大きくなる。
      校舎もとても綺麗。
      トイレがとても大きく開放感がありとても綺麗。
      来年から少し変わるそうです。
      立体的になり、シルエットが綺麗にみえるようなデザインだそうです。
      でも見た目は変わりません。
      シンプルなデザインです。
      団長ーズというのがあり団長副団長が踊ったり、またカスジョ全員でも踊ります。とてもたのしいです。

2017年01月投稿
      過保護すぎるくらい先生方のサポートが手厚いです。
      生徒と先生との距離感が近く、勉強面でも生活面でも困ったことがあったら気軽に相談できる環境が整っています。
      また、行事がとても盛んで、充実した高校生活を送ることができます。
      周りの公立高校と比べると厳しくはありません。

学期初めの日に整容検査があります。
      ・爪の長さ
      ・スカートの長さ、折り線の有無
      などの項目を検査します。
      当日さえ引っかからなければ、日常生活で注意を受けることは少ないです。
      (あまりにもスカートが短い場合には注意を受けますが)

携帯電話は校則で電源を切ることになっています。
      ですが、授業中に鳴ったり使ったりさえしなければ、休み時間は許されています。
      生徒間での大きないじめは聞いたことがありません。
      当たり前ですが、異性をめぐるトラブルが無いので、その点は平和です。
      もし小さないざこざが起こったとしても、大きくならないうちに対処してくれます。

部活動の数はかなり豊富です。
      文化部の実績が高いです。
      詳しくはホームページの部活動の欄を見てください。

ただし、運動部は部によって、やや厳しい部則や伝統もあるので実際に確認することをオススメします。
      指定校推薦枠は豊富ですが、先生方は一般を推すため、なかなか使わせてもらえないのが現状です。

高校の偏差値から考えると、大学合格実績や大学現役進学率は良い方だと思います。

進路に関する先生方のサポートは手厚いです。

あとは本人の努力次第です。
      図書館はテレビで取り上げられるくらい綺麗で暖かな空間です。
      ビブリオバトルなど様々なイベントが開催されておりとても活発です。

校舎内も比較的綺麗だと思います。
      特にトイレが綺麗で各個室に音姫も付いており使い勝手が良いです。
      周りの公立高校と同じような紺色のブレザーにスカートです。
      4月:学習合宿(1年生)
      5月:結団式、球技大会、遠足(2、3年生)
      6月:修学旅行沖縄(2年生)
      9月:文化祭、体育祭
      11月:持久走大会8km

主な行事は上記のような感じです。

球技大会、文化祭、体育祭の後に行う伝統の「春女コール」はぜひオススメです。
      私は将来の夢があり、学部的に女子大に絞られていました。
      中学の担任の先生に三者面談で、
      「女子大の推薦枠の多さ」「大学進学率」
      の点で勧められたのがきっかけです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      楽しく3年間を過ごせる学校です。
      第一希望の学校ではなかったのですが、春女に入学して本当によかったと思っています。
      スカートの丈は厳しかったですが、他のことについては厳しいと思うことはありませんでした。
      いじめはないです。聞いたこともないです。
      いろいろな人がいますが、個性を尊重し合えるのでいじめにつながることはないです。
      先生と生徒の関係は良好です。
      競技かるた部や地球科学部が強いです。
      ほぼ全員がどこかの部活に入部しています。
      指定校推薦が多くてよいと思い入学しましたが、一般受験を進める傾向にあります。将来就職するときに、指定校推薦だと楽をしたと思われることが理由みたいですが、指定校もらえる成績があるのなら利用したほうがいいと思います。
      一般受験に関しては、先生が熱心に指導してくださりますが、進学先が上位校が多いということはありませんでした、、、。
      食堂はないので、お弁当を持ってくるか、校内にある自販機にパンなどが売っているのでそちらを利用します。
      プールはありますが、水泳の授業は1〜2回です。
      図書館は本が多いほうだと思います。
      紺色のブレザーとスカートのシンプルな制服です。
      指定のセーターがあります。寒い時は指定セーターの下に、さらにセーターを着てもOKです。冬はコートもOKです。
      文化祭よりも体育祭の方が盛り上がり、体育祭の最後には春女伝統の春女コールがあり、とても盛り上がります!
      女子校に入りたかったため。
      看護専門学校