春日部女子高等学校

春日部女子高等学校 口コミ

(かすかべじょしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 女子校 / 全日制

春日部女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた春日部女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.96
(25件) 埼玉県内50位 (全209校中)
    30位/209校中
    154位/209校中
    26位/209校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-12投稿
      楽しく3年間を過ごせる学校です。
      第一希望の学校ではなかったのですが、春女に入学して本当によかったと思っています。
      スカートの丈は厳しかったですが、他のことについては厳しいと思うことはありませんでした。
      いじめはないです。聞いたこともないです。
      いろいろな人がいますが、個性を尊重し合えるのでいじめにつながることはないです。
      先生と生徒の関係は良好です。
      競技かるた部や地球科学部が強いです。
      ほぼ全員がどこかの部活に入部しています。
      指定校推薦が多くてよいと思い入学しましたが、一般受験を進める傾向にあります。将来就職するときに、指定校推薦だと楽をしたと思われることが理由みたいですが、指定校もらえる成績があるのなら利用したほうがいいと思います。
      一般受験に関しては、先生が熱心に指導してくださりますが、進学先が上位校が多いということはありませんでした、、、。
      食堂はないので、お弁当を持ってくるか、校内にある自販機にパンなどが売っているのでそちらを利用します。
      プールはありますが、水泳の授業は1〜2回です。
      図書館は本が多いほうだと思います。
      紺色のブレザーとスカートのシンプルな制服です。
      指定のセーターがあります。寒い時は指定セーターの下に、さらにセーターを着てもOKです。冬はコートもOKです。
      文化祭よりも体育祭の方が盛り上がり、体育祭の最後には春女伝統の春女コールがあり、とても盛り上がります!
      女子校に入りたかったため。
      看護専門学校
    2016-11-03投稿
      女子校なので世間一般的なイメージはイジメがありそうなどのあまり良いものではないかもしれませんが、そんな事はありません!

私自身も先輩方からいじめはないよと聞いても本当かなと思っていましたが、ありません!大丈夫です
      携帯は持ち込み
      いじめはないと思います。少なくとも私のクラスにはありません。
      あの子が苦手だなっていうのは誰にもあると思いますが、だからといっていじめに発展するという事はないです。
      不登校の人やあまり学校に来れない子もいるみたいですが、いじめの心配はする必要はありません。その点は安心して大丈夫だと思います。
      部活はどこの部活も活気があっていいと思います。
      県大会や全国大会に出場している部活もありますし、どの部活に入っても損はないと思います。
      部活の種類も運動部・文化部共に充実しており、部員数も40を超える部活もあれば5人程の少人数で活動している部活もあります。
      部活以外にもダンス同好会やソーラン節の同好会もあります。

また先生方からは部活は入った方がいいと言われますが、帰宅部の子や、部活に合わず退部してしまった子もいます。
      部活によっては上下関係や同期との相性もあるので雰囲気も見て決めるといいと思います。
      進学実績は年々上がってきていると聞きました。
      進学校ですが、就職する方も少数ですがいます。
      詳しくは入学した後に進学に関しての冊子がもらえるのでそれを参考にするといいと思います。

教科によっては夏休みの補習などもあり、そういった面では先生方のサポートも充実していると思います。
      プール設備・図書館・体育館そして、春女には向日館(こうじつかん)と呼ばれるものがあります。
      ハンドボールコートなどの運動部が使う場所も確保されています。
      春女の図書館は日テレさんやNHKさんで紹介されたりしています。
      雑誌などの本もあり、種類も豊富です。学校ではビブリオバトルと呼ばれるものがあり1年生の4月に行われます。
      ブレザーでベストは夏・冬兼用。スカートは夏・冬用別にあります。制服の色は紺色で無地です。
      セーターは学校指定の紺色(?)です。左胸の所にヒマワリの刺繍が施されています。
      残念ながら制服は可愛くはありません、、、。
      普通の制服です。可愛い制服が良かったと思う事もありますが、そこまで制服に重きを置いている訳ではないのであまり気にしてはいないです。

球技会が5月頃にあります。
      その前日(?)あたりに結団式というものが行われます。団は縦割りでカラーがそれぞれ分かれます。結団式の時は団長さん・副団長さんがそれぞれの団のカラーを発表してくれます。団の名前もとても可愛いです。
      この団は体育祭まで続きます。
      文化祭は校内・OG・保護者の方のみが入場できるものと一般公開向けの二日間あります。
      文化祭は9月に開催されます。GFFと呼ばれる後夜祭が2日目の後にあります。SISTERsと呼ばれるダンス同好会の発表や団長ズさんのパフォーマンスなどがあります。
      体育祭は文化祭のあと1週間後くらいに行われます。
      この時は団Tと呼ばれるTシャツを着用します。団長さんがデザインしてくれるものなのでとても凝っています。女子校ならではの可愛いデザインもあればオシャレなデザインのものもあります。
      他にもいろいろな行事がありますが、どれも楽しいものばかりで充実しています。
    2016-10-31投稿
      元気な子もおとなしい子も、それぞれが毎日楽しく充実して過ごせる学校です

娘の話では不登校の生徒はいないとのことです

卒業生が文化祭や体育祭にたくさん訪れます
      素敵な高校生活を送れていたからこそ、卒業後も足を運びたくなるのではないでしょうか
      カバンも髪の毛も自由
      靴も靴下もほぼ自由
      指定がないので、親の負担が軽くて助かります(笑)

スカートを折るのは注意されるようですが、そもそも短く折るとおかしな形になると思いますし…
      下校時の生徒達を見ても(学校外)、極端に短く折ってる子はいませんが
      生徒間のいじめはないそうです
      先生とのトラブルもないそうです
      特に文化部が良い成績を残しています

運動部も頑張っています
      埼玉県立大学をはじめとする、医療系の大学への進学を推している感じです
      もちろん理系も文系も女子大へも進学しています
      指定校推薦を使う生徒は少ないようです
      古さはありますが、敷地も広く充実しています
      県立高校には珍しくプールがありますが、天候や体調不良でそのシーズンは入らなかったという生徒もいるようです
      ごめんなさい!かわいいとは言えません!
      いかにも県立高校という制服です

でも東武線沿線、同じような制服の県立高校が多いので、さほど気にならないのでは!?
      それにだんだん愛着が湧いてくるようですし
      文化祭や体育祭はすごく楽しかったと言って帰ってきます

文化祭の見学に行きましたが、生徒達みんな楽しそうでした♪
      カラフルなTシャツを着て、かわいいなぁと思いました♪
      偏差値、通学時間

最初は女子校に怯えていましたが、学校見学に行って、なんだかこの学校悪くないかもと思ったようです
      在校生を見て、みんな楽しそうと感じたようで、受験することにしました

入学してからクラスメイトに聞いたら、娘と同じように、最初は女子校って心配だなぁと思っていた子が多かったそうです
    2016-10-30投稿
      テスト期間などはちゃんと勉強してるけど、行事など楽しむ時はみんな思いっきり楽しんでいるので行事が毎回楽しみ!!!普段の学校生活もとても楽しい!!
      他校に比べても緩めだと思う。色々校則はあるけど実際学期はじめの整容検査のときだけちゃんとやってれば大丈夫!
      いじめはない。好き嫌いはあってもみんな仲良くやってると思う!
      文化部の種類がたくさんあって、文化部はとても盛ん。運動部も大変だけど強い部活がある。
      大学進学率はとても高い。埼玉県立大学の合格者が他の学校に比べてとても多い。
      プールもあるので、夏はプールの授業あり(1、2回)図書館はとても充実していて何度かTVで紹介されてます。
      全然可愛くないけど学校入ればみんな同じ制服を着てるからそこまで気にならない。
      結団式、球技会、文化祭、体育祭、予餞会は大盛り上がり。髪型は少し厳しめだけど、すごく楽しい!!!
    2016-10-20投稿
      優しい子が多くとても楽しい学校です。またほとんどの生徒が学校が大好きです!先生との距離も近く質問などもしやすいです。また先輩後輩の仲が良い事や、元気な子も控えめな子も一緒になって行事等を楽しめることも魅力の一つ。入って損は絶対にしません!この学校の生徒だった事をわたしは誇りに思うほど素敵な学校です!
      最近、徐々に厳しくなりつつありますが他の学校と比べれば緩いです。検査は学期始まりのみなので年に3回だけです。
      いじめはわたしの知ってる限りではありませんし、優しい生徒ばかりなので学校全体でも無いと思います。またいじめが起きるような環境ではないです。教師の平均年齢は割と高めで落ち着いた雰囲気があり、年配男性教師にはみんな癒されています(笑)
      文化部が特に盛んな気がします。吹奏楽部や競技かるた部などは全国大会に出場していたり、生物部は世界大会に出場してアメリカに行ったこともあります。また運動部も弓道部をはじめとして全国や関東大会などで活躍しています!
      だいたいの人は日東駒専は受かります。国公立は少ないですが多少人数はいます。1年生の頃から自己参加の補習をたくさん設けてくれたり、自習室や廊下等に勉強できるコーナーがあるので勉強をしやすい環境です。ただ、指定校をかなりの数持っているのに関わらず指定校をあまり勧めず一般入試を受けさせる傾向があるので指定校を考えてる人は少し戸惑うかもしれません。
      図書館は学校図書の他に芥川賞などの話題の新作や少女漫画やフッション雑誌など色んな種類の本があります。ニュースで何度か扱われるほど素晴らしい図書館で一日中いても楽しめます。食堂がないのでパンなどを売っている自動販売機があります。
      正直なところ可愛くはありませんが、頭は良さそうに見える制服です。不思議な事に着ていると愛着が湧いて今では思い出の制服です。
      結団式、球技大会、文化祭、体育祭、持久走大会、予餞会などたくさん行事はあります。持久走大会以外は縦割りの団の活動があり絆が深まります。どの行事も女子校ならではの盛り上がりがありすごく楽しい行事を楽しめる学校です。行事ごとに行う伝統の ”春女コール ”は春女生にとって一番団結し一番盛り上がる瞬間でもあります。
      女子校がどんなものなのかが心配でしたが、父が男子校でとても楽しんだエピソードを聞いていたので偏差値とアクセスを考え、学校見学に行った際に校風に強く惹かれたので志望しました。
    2016-09-21投稿
      年々校則が厳しくなっているので、思いっきり楽しみたい!っていう方にはあまりオススメしません
      他の学校に比べれば緩い方です。検査は学期に1回です。けれど年々厳しくなってるのでよく学校見学など行った方がいいと思います。
      女子高なので不安に思われがちですが、いじめは全くないです!!
      運動部も文化部も種類は豊富ですし、吹奏楽部は昨年全国大会にもいっていました。
      指定校推薦も結構ありますし、学校の補習も豊富です。面倒見もいいです。
      体育館は結構古いですが、、図書館はテレビのニュースにも特集が組まれていたので良いと思います
      ハッキリ言えばダサいです。でも着ていくうちに愛着が湧いてきます(笑)
      行事は最高に楽しいです!女子高ならではの可愛いTシャツを着て、行事に取り組みます。
      看護大学に通っています。
    2016-09-21投稿
      女子校はいじめがありそうだとかギスギスしてそうだとか思われがちですが、ここはまったく心配入りません。むしろ内気な人や気楽に生活したい人は絶対入るべきです
      服装、頭髪検査が学期ごとあります。スカート丈なども注意されることがあるので結構厳しい方だと、
      いじめどころか、人の悪口を言っている人を見たことがありませんでした。とっても平和です。
      マンドリンギター部や競技カルタ部などあまりない部活があり、実績を残しています。
      レベルの高い大学に入る人が年々増えているそうです。自習の仕組みがしっかりできています。
      充実しています。屋外プール有り。体育館とは別にもう一つ小さな運動場があります。
      可愛いとは言えませんが、来年度から少しだけリニューアルするようです。
      文化祭や体育祭など、女子だけということもあって、全力で一人一人が楽しめます。
      決まってない
    2016-09-07投稿
      ただ勉強時間を増やせばいいと思ってるだろうな、と感じる。正直、本当に、真面目に公立大を目指したい、と考えているなら来ない方が良い。
      校則はゆるいほう
      ただ先生によって厳しさが違う。
      うるさい先生はすこぶるうるさい。
      いじめは(私が知る限り)無いが、浮いている子はいて、周りと距離がある。ただそんなに性格の悪い人はいない。
      先生は基本生徒と仲が良い。だが異様に生徒の学校生活(忘れ物、成績)に干渉してくる先生がたまにいる。めちゃくちゃ怒る。
      文化部は盛んに活動している
      部活内での人間関係によって退部する人は後を立たない
      高校の宣伝には推薦校の量を推しているのに、いざ入学してからは推薦を選ぶ人は大学で充実した学生生活を送れない、と推薦を選ぶことを否定してくる。
      校舎が地震によりすこしヒビがある。
      また、使わなくなった施設があるが、お金が無いため取り壊せない。
      制服はとてもシンプル(可愛いわけではない)
      どう着こなそうとしても最終的にはダサくなる
      文化祭では規則が更に厳しくなったが、学校、クラスの雰囲気等とても盛り上がる。
      持久走は8キロと、他校より短め
    2016-08-22投稿
      とにかくテンションが高い学校。
      最近規則に厳しくなって少し窮屈。
      勉強に対する先生と生徒の温度差がすごい。
      ゆるいと思う。髪留めも靴下も華美なものは禁止になっているが先生たちは見て見ぬ振りをしてくれている。スカートは折ると折るとダサくなるから元々みんな折ってない。
      いじめはない。
      女子校には稀だと思う。いじめがない理由は課題が多くいじめてる時間がないしみんな「いじめはくだらない」と思っていること。
      文化部はそこそこの成績を取っているが運動部は練習は大変なのに実績がない。運動部の中で実績があるの弓道部くらい。
      指定校がたくさんあるのにもかかわらず指定校で進学させず一般受験で日東駒専に進学するレベル。一部の上位層がMARCH。ごく稀に早慶上智。
      最近体育館が新しくなった。
      他は全体的に古い。
      かわいくない。
      スカートは折れば折るほどダサくなる。
      文化祭でやってはいけないことが多い。
      厳しい先生がやってきて体育祭や球技大会で髪に色々な飾りをつけたり巻いたりするのが禁止になってしまった。
      行きたい大学に指定校があったから。
      偏差値をかなり落として入学した。
      塾で言われたことをやっていた。
      難関私立の入試問題をたくさんやった。
      徒歩20分と少し遠いがすぐ慣れる。
      これに慣れるとどんな大学へ行っても大学の最寄り駅から大学までの距離が近く感じる。
    2016-05-08投稿
      伝統校とか行ってるけど、指定校も大したとこない
      めっちゃ厳しい。スカート折ってるかのチェックが日常茶飯事。ひどい時はシュシュ取り上げもありました。
      普通じゃない。スクールカーストは若干ある。
      競技かるたくらいじゃん。
      本当に努力次第。外語が学校の中での有名大学を独占してた。普通科はほんの一部だけでした。
      あんまし特別にいいとこない。学食すらない。
      期待しないほうがいいと思う。セーターも指定。スカートも折ったら怒られるし、本当に制服に期待してるなら辞めたほうがいい。
      あんましすごい人はいない。
      前期で志望校に不合格。仕方なく英語に特化した春女へ
      市進学院
      おぼえてないおぼえてない
      おぼえてないおぼえてない
      明治学院大学 社福
      高校時代に嫌というほど英語をやったので、英語を道具として応用出来ることを学びたかったから。
      授業は本当に普通。特に面白い授業なんてない。
      駅から歩く。バスも小さい。