春日部女子高等学校
出典:杉山真大

春日部女子高等学校 口コミ

(かすかべじょしこうとうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 女子校

(34件) 埼玉県内50位 / 188校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-12投稿
      楽しく3年間を過ごせる学校です。
      第一希望の学校ではなかったのですが、春女に入学して本当によかったと思っています。
      スカートの丈は厳しかったですが、他のことについては厳しいと思うことはありませんでした。
      いじめはないです。聞いたこともないです。
      いろいろな人がいますが、個性を尊重し合えるのでいじめにつながることはないです。
      先生と生徒の関係は良好です。
      競技かるた部や地球科学部が強いです。
      ほぼ全員がどこかの部活に入部しています。
      指定校推薦が多くてよいと思い入学しましたが、一般受験を進める傾向にあります。将来就職するときに、指定校推薦だと楽をしたと思われることが理由みたいですが、指定校もらえる成績があるのなら利用したほうがいいと思います。
      一般受験に関しては、先生が熱心に指導してくださりますが、進学先が上位校が多いということはありませんでした、、、。
      食堂はないので、お弁当を持ってくるか、校内にある自販機にパンなどが売っているのでそちらを利用します。
      プールはありますが、水泳の授業は1〜2回です。
      図書館は本が多いほうだと思います。
      紺色のブレザーとスカートのシンプルな制服です。
      指定のセーターがあります。寒い時は指定セーターの下に、さらにセーターを着てもOKです。冬はコートもOKです。
      文化祭よりも体育祭の方が盛り上がり、体育祭の最後には春女伝統の春女コールがあり、とても盛り上がります!
      女子校に入りたかったため。
      看護専門学校
    2016-11-03投稿
      女子校なので世間一般的なイメージはイジメがありそうなどのあまり良いものではないかもしれませんが、そんな事はありません!

私自身も先輩方からいじめはないよと聞いても本当かなと思っていましたが、ありません!大丈夫です
      携帯は持ち込み
      いじめはないと思います。少なくとも私のクラスにはありません。
      あの子が苦手だなっていうのは誰にもあると思いますが、だからといっていじめに発展するという事はないです。
      不登校の人やあまり学校に来れない子もいるみたいですが、いじめの心配はする必要はありません。その点は安心して大丈夫だと思います。
      部活はどこの部活も活気があっていいと思います。
      県大会や全国大会に出場している部活もありますし、どの部活に入っても損はないと思います。
      部活の種類も運動部・文化部共に充実しており、部員数も40を超える部活もあれば5人程の少人数で活動している部活もあります。
      部活以外にもダンス同好会やソーラン節の同好会もあります。

また先生方からは部活は入った方がいいと言われますが、帰宅部の子や、部活に合わず退部してしまった子もいます。
      部活によっては上下関係や同期との相性もあるので雰囲気も見て決めるといいと思います。
      進学実績は年々上がってきていると聞きました。
      進学校ですが、就職する方も少数ですがいます。
      詳しくは入学した後に進学に関しての冊子がもらえるのでそれを参考にするといいと思います。

教科によっては夏休みの補習などもあり、そういった面では先生方のサポートも充実していると思います。
      プール設備・図書館・体育館そして、春女には向日館(こうじつかん)と呼ばれるものがあります。
      ハンドボールコートなどの運動部が使う場所も確保されています。
      春女の図書館は日テレさんやNHKさんで紹介されたりしています。
      雑誌などの本もあり、種類も豊富です。学校ではビブリオバトルと呼ばれるものがあり1年生の4月に行われます。
      ブレザーでベストは夏・冬兼用。スカートは夏・冬用別にあります。制服の色は紺色で無地です。
      セーターは学校指定の紺色(?)です。左胸の所にヒマワリの刺繍が施されています。
      残念ながら制服は可愛くはありません、、、。
      普通の制服です。可愛い制服が良かったと思う事もありますが、そこまで制服に重きを置いている訳ではないのであまり気にしてはいないです。

球技会が5月頃にあります。
      その前日(?)あたりに結団式というものが行われます。団は縦割りでカラーがそれぞれ分かれます。結団式の時は団長さん・副団長さんがそれぞれの団のカラーを発表してくれます。団の名前もとても可愛いです。
      この団は体育祭まで続きます。
      文化祭は校内・OG・保護者の方のみが入場できるものと一般公開向けの二日間あります。
      文化祭は9月に開催されます。GFFと呼ばれる後夜祭が2日目の後にあります。SISTERsと呼ばれるダンス同好会の発表や団長ズさんのパフォーマンスなどがあります。
      体育祭は文化祭のあと1週間後くらいに行われます。
      この時は団Tと呼ばれるTシャツを着用します。団長さんがデザインしてくれるものなのでとても凝っています。女子校ならではの可愛いデザインもあればオシャレなデザインのものもあります。
      他にもいろいろな行事がありますが、どれも楽しいものばかりで充実しています。

2016-10-31投稿
      元気な子もおとなしい子も、それぞれが毎日楽しく充実して過ごせる学校です

娘の話では不登校の生徒はいないとのことです

卒業生が文化祭や体育祭にたくさん訪れます
      素敵な高校生活を送れていたからこそ、卒業後も足を運びたくなるのではないでしょうか
      カバンも髪の毛も自由
      靴も靴下もほぼ自由
      指定がないので、親の負担が軽くて助かります(笑)

スカートを折るのは注意されるようですが、そもそも短く折るとおかしな形になると思いますし…
      下校時の生徒達を見ても(学校外)、極端に短く折ってる子はいませんが
      生徒間のいじめはないそうです
      先生とのトラブルもないそうです
      特に文化部が良い成績を残しています

運動部も頑張っています
      埼玉県立大学をはじめとする、医療系の大学への進学を推している感じです
      もちろん理系も文系も女子大へも進学しています
      指定校推薦を使う生徒は少ないようです
      古さはありますが、敷地も広く充実しています
      県立高校には珍しくプールがありますが、天候や体調不良でそのシーズンは入らなかったという生徒もいるようです
      ごめんなさい!かわいいとは言えません!
      いかにも県立高校という制服です

でも東武線沿線、同じような制服の県立高校が多いので、さほど気にならないのでは!?
      それにだんだん愛着が湧いてくるようですし
      文化祭や体育祭はすごく楽しかったと言って帰ってきます

文化祭の見学に行きましたが、生徒達みんな楽しそうでした♪
      カラフルなTシャツを着て、かわいいなぁと思いました♪
      偏差値、通学時間

最初は女子校に怯えていましたが、学校見学に行って、なんだかこの学校悪くないかもと思ったようです
      在校生を見て、みんな楽しそうと感じたようで、受験することにしました

入学してからクラスメイトに聞いたら、娘と同じように、最初は女子校って心配だなぁと思っていた子が多かったそうです

2016-10-30投稿
      テスト期間などはちゃんと勉強してるけど、行事など楽しむ時はみんな思いっきり楽しんでいるので行事が毎回楽しみ!!!普段の学校生活もとても楽しい!!
      他校に比べても緩めだと思う。色々校則はあるけど実際学期はじめの整容検査のときだけちゃんとやってれば大丈夫!
      いじめはない。好き嫌いはあってもみんな仲良くやってると思う!
      文化部の種類がたくさんあって、文化部はとても盛ん。運動部も大変だけど強い部活がある。
      大学進学率はとても高い。埼玉県立大学の合格者が他の学校に比べてとても多い。
      プールもあるので、夏はプールの授業あり(1、2回)図書館はとても充実していて何度かTVで紹介されてます。
      全然可愛くないけど学校入ればみんな同じ制服を着てるからそこまで気にならない。
      結団式、球技会、文化祭、体育祭、予餞会は大盛り上がり。髪型は少し厳しめだけど、すごく楽しい!!!

2016-10-20投稿
      優しい子が多くとても楽しい学校です。またほとんどの生徒が学校が大好きです!先生との距離も近く質問などもしやすいです。また先輩後輩の仲が良い事や、元気な子も控えめな子も一緒になって行事等を楽しめることも魅力の一つ。入って損は絶対にしません!この学校の生徒だった事をわたしは誇りに思うほど素敵な学校です!
      最近、徐々に厳しくなりつつありますが他の学校と比べれば緩いです。検査は学期始まりのみなので年に3回だけです。
      いじめはわたしの知ってる限りではありませんし、優しい生徒ばかりなので学校全体でも無いと思います。またいじめが起きるような環境ではないです。教師の平均年齢は割と高めで落ち着いた雰囲気があり、年配男性教師にはみんな癒されています(笑)
      文化部が特に盛んな気がします。吹奏楽部や競技かるた部などは全国大会に出場していたり、生物部は世界大会に出場してアメリカに行ったこともあります。また運動部も弓道部をはじめとして全国や関東大会などで活躍しています!
      だいたいの人は日東駒専は受かります。国公立は少ないですが多少人数はいます。1年生の頃から自己参加の補習をたくさん設けてくれたり、自習室や廊下等に勉強できるコーナーがあるので勉強をしやすい環境です。ただ、指定校をかなりの数持っているのに関わらず指定校をあまり勧めず一般入試を受けさせる傾向があるので指定校を考えてる人は少し戸惑うかもしれません。
      図書館は学校図書の他に芥川賞などの話題の新作や少女漫画やフッション雑誌など色んな種類の本があります。ニュースで何度か扱われるほど素晴らしい図書館で一日中いても楽しめます。食堂がないのでパンなどを売っている自動販売機があります。
      正直なところ可愛くはありませんが、頭は良さそうに見える制服です。不思議な事に着ていると愛着が湧いて今では思い出の制服です。
      結団式、球技大会、文化祭、体育祭、持久走大会、予餞会などたくさん行事はあります。持久走大会以外は縦割りの団の活動があり絆が深まります。どの行事も女子校ならではの盛り上がりがありすごく楽しい行事を楽しめる学校です。行事ごとに行う伝統の ”春女コール ”は春女生にとって一番団結し一番盛り上がる瞬間でもあります。
      女子校がどんなものなのかが心配でしたが、父が男子校でとても楽しんだエピソードを聞いていたので偏差値とアクセスを考え、学校見学に行った際に校風に強く惹かれたので志望しました。

2016-10-06投稿
      私には合わなかった。
      とても苦しい環境。
      でも、周りは、楽しそうだった。
      とにかく人それぞれということを胸に、入学してください
      厳しくないと思う。
      そこまでうるさく言う先生はいなかったと思う
      各部活で、揉め事はたくさんあったようだ。
      私の部活もあった
      人それぞれ
      運動部、文化部ともにいい方だと思う。
      演劇は、かなり強かった
      先生方が、補修をたくさんやってくれた
      やればやるだけ、夢に近づくだろう
      図書館はかなり充実。
      司書さんが常にいてなんでも聞ける。
      体育館は古い
      伝統的な学校なので、昔のまま
      でも、私は個人的に好きだった。
      人それぞれ
      している
      しかし、持久走大会という、みんなが嫌がる行事も存在
      どうしても女子校が良くて
      大学

2016-10-05投稿
      女子校ということもあり、オープンな雰囲気でした。
      卒業の後にも誰もが春女に戻りたいと口にするような明るく、ハツラツとした雰囲気の学校です。
      スカート丈などの身だしなみについては注意されましたが、スマホなどをはじめとする持ち物はあまり厳しくなかったと思います。
      ふだんから戯れている雰囲気はありましたが、不満などは表立って口にする学校です。
      陰湿ないじめは見当たりませんでした。
      部活によってかなり異なると思います。
      そのため、自分らしさが発揮できます。
      強い部活は全国大会へ。
      また、実績はなくても和気藹々としている部活も多く存在しています。
      ぜひ見学してみてください。
      進学校を名乗っていることもあり、ほぼ全員が進学します。
      四年生大学がほとんどです。ですが、中には短大や専門学校、まれに就職する人もいます。
      先輩のおかげで指定校推薦も数多くありますが、あまり先生には薦められません。
      歴史が長いため、建物により違いがあります。
      数年前に出来た運動部の部室棟はとても綺麗です。
      トイレも数年前に工事されたらしく、綺麗です。
      銀行員のような制服です。
      卒業後は恋しく感じますが、当時は…
      春女より行事が楽しい学校はありません!
      団結式に球技会。文化祭。体育祭。
      普段の授業も行事並みに充実しています。
      都内の女子大学に進学しました。
    2016-10-04投稿
      女子校なのでクラス内でのイジメなどはなく、安心して生活を送ることができると思います。
      授業に関しては各教科、予習が多く復習や課題に手が回らない時もあるので少し大変です。
      部活の面では、様々な部活がありどの部活も非常に活気づいています
      校則を破るような生徒が少ない為、他校と比べて校則は比較的緩いほうだと思います。
      服装などは、学期ごとに何度か整容検索があります。
      イジメはほとんどなく、どの生徒もクラスや部活などで楽しい学校生活を送ることが出来ると思います
      カルタ部や地学部などの文化部が成績をよく残しています。
      どの部活も最終下校時刻が7時の為、短い練習時間の中ですが日々練習をがんばっています
      大学進学率が高く、学校側からたくさんのサポートがあります。
      進路講演会など様々な行事もあり、進路実現するにはぴったりです。
      体育館、プールともにあり女子だけなので更衣室が広く使えます。
      図書館は広く、文庫から雑誌、はたまたレシピ本などのたくさんの種類の本が置いてあります
      制服はあまり可愛くありません。
      指定のセーターの向日葵のワンポイントが可愛いかなと言ったところです
      文化祭と体育祭をひとまとめにした春女祭というものがあります。
      体育祭は団というものを形成して団対抗で行われます。

2016-10-04投稿
      女子だけだから男子の目を気にせず気楽に過ごせる
      難点はスカート丈と最寄り駅からの遠さだけ
      春女コールからの春女ダンスの流れは最高!
      スカート丈にやたら厳しい
      折ってるのバレると廊下でも説教される。
      学校外で折ってる人多いけど
      平和すぎて驚く
      女子校だからいじめあるとか勘違いだったと気付かされる。女子校の中でも平和
      全体的に成績が伸びてきてると思う
      世界にいった部活もある。
      やたら一般勧められて大変だけど、年々実績は伸びている。
      みんなが集中して取り組んでるから雰囲気は良い
      本校舎は見た目古いけど、最近建て直されたのが多くて以外に充実してる
      紺と白のみ。
      セーターはまだ良いとして、ベストだとただのOL。
      とにかく盛り上がる!!
      体育祭の小麦粉アメは女子校ならではだと思う。

行事最高です!
      先生はあまり好きではありませんが、、、笑
      先輩後輩仲もとても良く、女子高でイジメが心配だと思ってる方には全力で否定させて頂きます!
      むしろ共学よりもクラスの仲が良く、とても楽しい生活を送っています
      校則はとてもゆるいと思います
      スマホは基本的にOK(授業中に音が鳴ったら没収ですが)髪型や制服なども最低限のルールとマナーを守っていればある程度は許されます
      生徒間のトラブルはほぼないです!
      個人個人で好き嫌いはもちろんあるかもしれませんが、イジメなどは全くありません!
      最近だんだんと伸びてきている部活が多いのではないでしょうか
      将来のための進路講演会などが豊富に行われ、進路指導室も充実しているので行きたいところ、やりたいことが叶えられる確率が高いのではないでしょうか
      図書館の綺麗さは抜群だと思います
      司書さんがいてくれるのでいろんなことをお話し出来たり、自分にあった本を見つけることができます!
      正直全く可愛くありません
      セーターを着ればベストよりはましかなーと言った感じです
      女子高なので変に着飾る必要もないので楽といえば楽ですが、可愛さを求めているのであれば全くオススメできません
      行事は本当におすすめできる点です!
      女子高特有のノリでどの行事もとても盛り上がります
      行事の楽しさでは絶対に後悔させません