みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷南高等学校   >>  口コミ

越谷南高等学校
出典:あばさー
越谷南高等学校
(こしがやみなみこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷レイクタウン駅 /公立 / 共学

偏差値:56 - 60

口コミ: ★★★☆☆

越谷南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(140) 埼玉県内91 / 197校中

在校生 / 2014年入学
    文武両道に武をもう1つ足したような高校
    2016年10月 投稿
      越谷南高校は体育が厳しいですが、その厳しさも忍耐力がつくという点では良いものです。進路室には多くの大学の赤本やデータがあるので大学受験に向けて利用できます。
      1ヶ月おきの整容検査があります。女子はあまり厳しくないですが、男子は眉毛と耳、襟首の …続きを読む(全490文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分にあった高校選びを。
    2016年10月 投稿
      全体の雰囲気はよいですが、校則が結構厳しくて夢の高校生活とは程遠い高校です。体育がかなりキツイので運動が苦手だったり持病を持っては人にはオススメしません。長距離大会などは他の学校より何倍もの距離を走るので正直やる意味が分かりません。生徒は嫌 …続きを読む(全819文字)
    在校生 / 2014年入学
    オリーブ高校 楽しいよ!!
    2016年10月 投稿
      生徒の雰囲気がとにかくよい!
      いい人たちで溢れてる!
      つらいことも乗り越えていける仲間がいることは素晴らしいよ!!
      校則はとても厳しいと思います。
      携帯電話は持ち込み禁止で通学途中で使っているのを先生に見つかったらその場で没収、後日親が …続きを読む(全745文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      自分的にはとても良い学校だと思います。
      友達が良い人が多いなというのが、一年経ってからの印象でした。
      中学より厳しいと思いました。
      髪、眉毛、爪、スカートなどいろいろ点検検査があります。 …続きを読む(全346文字)
    在校生 / 2014年入学
    厳しいけど、マナーが身に付く!
    2016年10月 投稿
      体育はかなりきついです。運動ができなかった自分はとても辛かったですが、今ではできなかった馬跳びも倒立もできるので、できない辛さより、できるようになる喜びのほうが大きいです。
      生徒もみんな自立していて変なことをしたりする人はほとんどいなくて …続きを読む(全716文字)
    文武両道!!
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、運動部を頑張りたい人にはとても良い学校だと思います。ただ、体育の授業がとてもきついです。チャイムがなる前に準備体操を開始しなければならなくて、補強などもあります(筋トレ系、倒立30秒など)。またとにかく走ります。ですが、全体 …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2014年入学
    越谷南を考えている方へ!
    2016年09月 投稿
      外語があってよかったが校則が厳しい
      定期的な点検と指導は現代には厳しすぎる
      とても厳しい
      埼玉1厳しいといっても過言ではない
      制服や時間、テストなど厳しい …続きを読む(全287文字)
    表面だけはいい
    2016年04月 投稿
      災害などが恐れられているいまになっても携帯電話は禁止で、レイクタウンで買い物すらできず、体育の1500mで嘘の全国平均を言ってそれを全員の平均が切れるまでやるなどといった理不尽さが非常に目立ちます。自称進学校です。
      まずは携帯電話とレイクタウ …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動が盛んな高校です。
    2016年03月 投稿
      駅からとても近く、交通が便利です。校舎やグラウンドが広く在籍人数も公立高校の中では多いです。進学校であり、1年のうちから大学調べが始まって将来への意識を高くもつことができる学校です。
      携帯の持ち込みが禁止です。整容検査は年6回ほどあり、とても …続きを読む(全729文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動が活発な高校です。
    2016年02月 投稿
      この高校は部活動が活発です。挨拶がよくできて、先生との関係も良好です。1年から大学調べが始まるので、志望校や受験対策がしやすいです。また、駅から近いので登下校が楽です。
      文武両道の高校です。そのため、英単語の小テストや体育がとても厳しいです。 …続きを読む(全792文字)
    文武両道を目指している学校です
    2015年10月 投稿
      文武両道をうたって、結局中途半端で終わっている気がする。修学旅行先でも朝練をさせるのはどうかと思う。
      合理的ではない校則がある。最近は気候変動で昔とは違ってきているのに、杓子定規に衣替えの時期を守らせている等。 …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2013年入学
    無駄なところに厳しい学校
    2017年04月 投稿
      文武両道をうたっていて、雰囲気のよい学校だと思い入りましたが正直後悔しています。
      文武両道とは言うものの、強い部活に所属している生徒は部活でへとへとになってしまうし、 勉強を頑張っている人は部活に所属していなかったりと片方だけになってしまい …続きを読む(全1616文字)
    卒業生 / 2013年入学
    体育の好きな生徒にはオススメです
    2017年01月 投稿
      一言で表すと、とことん厳しい学校です。
      慣れてしまえばそれでおしまいですが、慣れるまでが辛いです。(特に校則と体育)
      携帯・音楽プレイヤー・トランプ・菓子等、授業に関係ないものは原則として持ち込み禁止です。見つかった場合は強制的に没収され、 …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2013年入学
    校則厳しめだが、充実している
    2016年10月 投稿
      この高校は、文武両道を目指している。部活動は盛んである。体育もなかなか大変である。しかしながら、ここで学んだことは無駄にはならないと思う。
      校則は厳しめである。例えば、ベルトの色や靴下の長さ、セーターの色など様々である。何よりも、携帯の持ち込 …続きを読む(全698文字)
    とにかく走らされる学校
    2016年10月 投稿
      進学校としては上の方ではないと思います。ただ、先生にもよりますが、進学に際してのサポートは手厚いので、そこは良いと思います。駅から近いというのもあり、通学は不便しないと思います。ただ、レイクタウン目当てで来るのであれば、校則で禁止されている …続きを読む(全476文字)
    素晴らしい高校
    2016年10月 投稿
      本当にいい学校だと思う。
      どんな行事にも全力でやり、生徒と、教師の信頼も熱いと思う。
      ここに入学して良かったと思います。
      普通に生活できる程度の校則だったのて、なんのストレスも感じなかった …続きを読む(全341文字)
    運動学校
    2016年10月 投稿
      行事など、盛り上がりに欠けるかなと感じる部分はありましたが、最低限楽しめるし思い出も残せると思います。面白い人も多いので学校生活も比較的楽しむことは出来ました。しかし、受験意識は全体的に低いです。中には早い時期からコツコツやって人素晴らしい …続きを読む(全660文字)
    落ち着いた雰囲気の高校
    2016年10月 投稿
      近辺の学校と比べても落ち着いた雰囲気の学校で、先生も生徒も真面目で落ち着いた人が多かったという印象です。
      整容検査が毎月行われます。またテスト期間は最寄駅のショッピングモールを先生が巡回しており、遊びに行ってはいけない決まりです。 …続きを読む(全417文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充分楽しめる高校。勉強もできるようになる
    2016年07月 投稿
      唯一の難点は、多くの生徒が不満を感じているであろう夏季の制服だけど、ぶっちゃけそこまでではない。1年で慣れる。
      勉学に関しては3年時に各教科で補習を実施してくれるので絶対とまでは言えないが安心できるとは思う。
      部活も比較的盛んで、関東大 …続きを読む(全868文字)
    今年卒業したので
    2015年04月 投稿
      校則も体育も厳しくなかった。
      携帯所持禁止ですが普通にみんな持ってきていて、先生に見つかっても特に何もない場合が多いです。私は携帯禁止の方が友達との会話も増えるし良いと感じました。
      髪型なども染めたりしなければ特に問題ないです。 …続きを読む(全435文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか