みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  岩槻商業高等学校   >>  口コミ

岩槻商業高等学校
出典:あばさー

岩槻商業高等学校 口コミ

(いわつきしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

(11) 埼玉県内107 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      男子は眉毛に引っかかったらトイレで切らされることがあります。とてもうざいです笑 ほかにも、具合が悪く、学校を遅刻すると怒られます。お前が弱いからなど、意味がわからないことが多いです。
      教師は生徒のことを、お前呼ばわり、名前で呼ぶ人もいるけど、お前とかいうことが多い。ほかにも、してもないことを、無理やりしただろと言われたり、被害者が嘘をつけばその嘘を本当にしようとする人の話を聞く人がいません。
      部活はしっかりしてると思います。
      でも、自分の部活は、つまらなくもなく楽しくもなくですね笑
      これは、毎年ちゃんとしてると思います。でも、自分の友達があと少しで単位が落ちそうなのですが、その子を落とすために学校に行かせないといってました。たまによくわからないことがありますね
      ここは、安全を考慮したりとなかなかよろしいかと思います
      ブスでしかない。スカートも長い、学ラン。何をどう見れば可愛く見えたり、かっこよく見えるのやら。
      文化祭、球技大会、体育祭などしっかりしてます。でもKDがいきってますね笑
      家から近いと必ず受かるからですね。
      5教科100点行かなくても受かります笑
    2017年09月投稿
      資格チャレンジがたくさんできます。
      専門的な授業に力を入れているだけあって数学や国語は最初中学の分野からですし、体育は厳しくないです。
      とりあえず目標がないから就職しよう、などと思っている生徒には有用だと思います。
      月一回ほど行われる身嗜み検査が厳しいですね。
      就職をウリにしている高校ですから、仕方ないのですが日焼けした髪も指導対象となるようです。
      部活を頑張っているのに指導される、というのは常々間違っているのではないかと当時学生ながら思ったものです。
      まあ、担当教師によってチェックにばらつきがあり、ピアス穴のある同級生などは引っかかったり引っかからなかったりしていた記憶がありますね。
      身嗜みの指導対象とならない生徒にとっては気楽な時間でもありますね。
      自分などがそうでした。さっさと教室に戻って睡眠などをとっていました。
      他の校則はとりあえず携帯を教師の前で弄らなければ別に気にしていませんでした。ただ、SNSを全面的に禁止しており、年に一回、目立つ生徒はつるし上げのように呼び出されて説教が行われていたようです。
      アルバイトに関しては、届け出さえ出せばOKです。
      当たり前ですが、赤点などをとってしまった場合は除きます。
      就職アピールにも有利ですし、黙認もあったようですが
      偏差値が偏差値ということもあり、ここら辺は結構ギリギリのバランスではないかと思います。
      商業科に関していえば男子女子の比率が1:9くらいなので女子の力が強いです。
      なのでどちらかといえば女子特有の陰湿な感じの陰口などが多かったように思えます。
      自分は根暗系でしたが、軽くいじられたことはあれど、はっきりとしたいじめなどはなかったです。男が少ないからか、男同士は比較的仲が良かったですし、女子に関しては一部除き接点なかったですし。
      教師に関しては嫌われる教師と嫌われない教師の二極でした。
      ただ、嫌われる教師というのが基本的高圧的ということもあり、表立ったことはありませんでした。
      弓道部が一番目立ちます。全国最強クラスの部活動ですから、力の入りようは格別でした。
      次に女子テニス。人数が少ないながらインターハイなどに出場したりと実力はあったようです。
      他の部活に関してはバレー、バスケ、陸上などが熱心なくらいで他は基本大人しく熱心というわけではありませんでした。
      自分は一応運動部でしたが、名ばかりで部活というよりクラブの方が正しかったのでは、と考えることがよくありました。
      圧倒的に就職ですが、基本工場事務接客に分かれます。
      こういっては何ですが、大学はランクが高くなく、専門は美容や医療などが多かったです。
      卒業して半年もすれば就職した生徒の3~4割は退職し、フリーターになっているっぽいです。(自分の周りがそんな感じ)
      ただ、資格取得などのチャンスが多々あるので、それを生かすことは可能でしょう。
      就職するとなると高3の夏休みはないと思った方がいいです。
      やたら熱心なので非常に厳しかったです。自分は途中で進学に切り替えて離脱しましたが、就職組は疲弊の顔がよく見受けられました。
      ただ就職しても、前述のとおり離職率なども高いようです。
      基本ほぼ地元就職なので賃金は安めですし、ブラック率も高めです。
      家から近い会社を受けられるのはメリットですが、こう、ぱっと来ない漢字は自分はありました。
      図書館
      ・ライトノベルなどが非常に多めに取り扱っており、部屋もきれいです。
       滅多に生徒は寄り付かないので、静かな場所が好きな生徒はおすすめです。
      ・体育系施設
       体育館と別途の体育施設があります。体育館はそこそこ広めで、別途の施設は手狭ながら一階は畳、二階はフローリングで基本こちらで武道系の授業が行われます(武道系の部活はない)
       城の跡地ということもあってか、グラウンドは2つありますが、一回雨とか雪が降ると最悪の土になります。ただ、広く他にも専用テニス場や、弓道場などもあり、近隣の高校よりかは施設は充実しています。
      ・コンピュータ系
       最新設備とか売り込んでた記憶がありますが、自分の在籍時、PCはWindowsVISTAを使っており、公立の例にもれずめちゃ重たいです。が、その分PCは全校生徒に1台ずつ与えられるんじゃないのレベルで多いです。
      ・食堂
       100円のポテトがすごくおいしい。このポテトに慣れるとマックがショボく見えます。味のレパートリーもたくさんあり、弁当の生徒もポテトは買うって人が多かったです。また食べたい

古い高校ですから、おしゃれ?なにそれおいしいのって感じです。
      ちょっと離れた中学は制服がおしゃれなので、そこから進学する生徒は落差にがっかりするそうです。
      3年間も着ると気にはならなくなりますし、パリピ系は自分なりに制服をアレンジして外出していたようですね。
      ・体育祭・スポーツ大会
      基本盛り上がります。普通な感じです。
      ・マラソン大会
      近くの公共運動場を借りて行います。
      男子8㎞女子5㎞と非常に少ないので他の高校より優しいです。
      ・文化祭
      メインはやはりこれでしょうか。ただ、自分達の一個上が外部とトラブルを起こしたこともあり、制限がかかっています。が、準備期間として時間がかなりあり凝ったものも出す場所時折発生するようでした。
      ・インターンシップ
       いろいろな会社に行き、一週間働きます。賃金でませんが、お小遣い程度ならくれる場所もあるようです。場所は様々でこのあたりから就職を意識する生徒が多くなります。
      ・遠足
       毎年5月にあり、一年はグループごとにカレーなどの制作を牧場とかでやります。 二年は東京遠足で、三年はディズニーへ行きます。
      ・修学旅行
       今はどうかわかりませんが在籍時、民泊を行い地元の方と交流しました。
       ご飯おいしかったです!
       毎年場所が違うようで、沖縄だったり、長崎だったり鹿児島だったり。

自分は、当時夢とかなかったのでとりあえず就職。ということで入学しました。
      明光義塾
      面接と学習試験でした。
      面接は学校でやりましたし、勉強は塾。特殊なことはしていません。
      とある専門へ進学
      元々就職希望でしたが、指導に嫌気がさしていて
      いろいろあって専門学校に入学しました。
      真面目な生徒は4割くらいだったでしょうか。
      そこまで真面目って感じではなかったように思います。
      ただ、怖い先生などがいる授業は割と必死でした。
      昔、山の地形だったということもあり、坂道が多いです。
      自転車はほぼ坂道を経由します。
      最寄りは岩槻駅ですが、遠く徒歩15~20分といったところです。
      アクセスは悪いですね。
      色々厳しいところもあるけど最終的には自分のためになるのでいいと思います。
      弓道やテニスが好きな人には凄くお勧めします
      ほかと比べたら身だしなみ検査の時
      スカート丈や髪の毛の長さなどとても細かく見られます
      私の学年にはいまのところそういうはなしは聞いたことがありません
      弓道部やテニス部が有名です。
      テニスと弓道をやってみたいという人にはいいと思います
      私はまだなのでよく分からないですがほとんどの先輩は第一希望で通っているっぽいです
      食堂なのでは日替わり定食があっていいです。
      図書館も本の種類が多くていいです
      他の商業高校に比べれば地味だと思いますが伝統的でいいと思います
      文化祭などは準備は大変ですが校内公開の時クラスパフォーマンスなどのだしものがあるのでとても楽しいです
      一番はやっぱり家から近く頭も自分的にはちょうど良かったからです
      資格を取りたい!人は是非この高校を勧めます。この学校には商業科、情報処理科があり、様々な資格を取ることが出来ます。先生達の説明もよく、パソコン初めてな方も慣れると思います。
      他の高校に比べては厳しいとは思います。卒業したら社会人になる人もいるのできっちりとした服装をするために厳しくするのも納得出来ます。
      特にはないと思います。生徒間では皆仲良く、協力的にやってるのでないと思います
      この高校は弓道部がとても強いです。関東大会にも出てるので入りたい方は勧めます。他にも様々な部活があります。
      商業高校ということもあり就職率はとても高いです。資格をたくさん取得してから望めるので叶いやすいです
      全体的には普通でいいと思います。パソコンなどの設備が充実してるのがいい点です
      学ランです。特にカッコイイなどではないですが、無難でいいと思います。
      文化祭は2日かけて行います。体育祭や修学旅行、ほとんどは一般的な高校行事です
      資格が取りたい!何かいい所はないかと探している時にこの岩槻商業高校を選びました。先生の説明もよく、この学校にすると決めました。
      専門学校
      学校全体の雰囲気が明るい!なんといっても資格がたくさん取れるチャンスが多い!!!!
      授業も専門的で、慣れていないことでもすぐ身に付きます!
      本当に他校にくらべて校則は厳しくないです。なのでのびのびと生活できると思います。
      今のところ尖った話は聞かないのでそういうことは少ないです!先生と生徒とっても仲良しです。
      部活や同好会の種類が多く、かつ内容も活発的です。現在は文化祭に向けてどの部活動も活発に活動しています。
      就職率がとても高いです。
      企業からたくさんの求人表がくるので選択肢はたくさんあると思います。
      勿論、進学率も程々によいです。
      設備、施設に関しては少々足りていないところがあります。自販機をもう少し増やしてもいいとは思います。
      制服に関してははづきり言うと地味です。ネクタイもリボン、スカーフもありません。ただ、真面目に見えます。
      行事に関しては中々充実してると思います。生徒と先生も活発的になってます。
    2015年12月投稿
      私は卒業したらすぐ働きたいと思っていて就職に強いのは商業高校でも岩槻商業と聞いていたので入りました

伝統もありとても就活はすごく充実してました

体育祭、文化祭等の行事はとても盛り上がります!!
      時間厳守当たり前です

それが出来ないと社会に出た時大変ですからね。。。

あと身だしなみ!
      校章なくして借りてました笑笑
      私は学級委員をしていましたが大きないじめはありませんでした
      ですが、標的にされそうな人はいましたね
      弓道と女子テニスはすごく栄えてましたね
      大学進学は普通高校行ったほうがいいですね
      就職はホント強いです
      1.2.3号館とありますが
      最近1号館が綺麗になりました
      すごくダサいですが
      3年も着てると愛着あります
      面白い先生はいますよ
      普通科目はみんな簡単なところからやります
      数学は足し算、引き算、掛け算、割り算。。。

商業科目は先生によりきりですが、教え方が上手いです!
      なので入学前に覚える必要ないです!
      遠いです

岩槻駅からは15分程度です
      この高校では、就職に必要な資格を取るための勉強をします。検定も、他の場所に行くのではなく、いつもの場所で行うので落ち着いて受けることができます。
      就職する時の事を考え、立派な社会人になる様に少し厳しめかと思います。ですが、髪の毛は結わかなくてもよいので、ガチガチに厳しい訳」でもないです。
      特に聞いておりません。教師とのトラブルもあまりない様です。部活の顧問の先生が相談に乗ってくれたりします。
      珍しい部活としては、弓道部があります。弓道がやりたくて、ここの高校に入ってくる生徒もいます。人数もまあまあいます。
      商業科なので、やはり就職が多いですが、大学に進む生徒さんもいます。就職は、高校と企業さんの長年のお付き合いで就職しやすい様です。大学卒よりも、ここの高校卒のかたがいい、と言われることもあると聞きました。
      図書館に、たくさんの本があります。高校生など、若い子が好きそうなおしゃれな本や漫画もあり、充実しています。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。むかしから変わりません。可愛くはないので、女子はセーターなどで可愛さを演出します。
      先生は、陸上部の女の先生が元気があり、すごいパワーです。いろいろと、相談にも乗ってくれてるようです。
      就職に有利な資格が取れる為、と言っていました。
      進研ゼミだけです。
      進研ゼミのもの。
      進研ゼミのテストをしたり、北辰テストは行っていました。
      検定や、テスト前には補習があり、まあまあな出席率のようです。やはり、赤点を取らない為に皆、頑張る様です。
      東部野田線岩槻駅から徒歩15分くらいです。大宮にも近いです。自転車通学の生徒さんが多いです。先生が、信号近くに立っていて挨拶や指導をしています。
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      一言で言いますと、時間厳守の高校です。
      少しでも授業や式典の時間に遅れるととんでもないことになります・・・。
      校則は「質朴剛健・共同和楽・誠実勤勉」で校歌にもあります。
      しかし県内の商業高校では1番低い偏差値です。
      学科は商業・情報処理の2つです。

「時を守る」を目標とした校則です。
      あと就職率が高いので服装とかにはかなり厳しいです。
      チェックが通らない限り毎日職員室に呼び出されます・・・。
      近隣高校では普通の校則だと思います。

検定資格の勉強に熱心だと思います。
      検定前日には補習とかに行く生徒が多数存在しています
      しかし国語など資格に関係ない授業になると
      私語が目立つので星3つです。

クラスによって違います。
      ですが学校が「いじめは残念ながら存在する」と言ってるので
      あると思います・・・。
      でもしっかり調査はされているので星3つ。

運動部はとても活発です。
      有名なのは弓道部。
      初心者からいっきに全国レベルの実力を獲得できる
      とにかくすごい部活です・・・(汗)
      文化部は明るく楽しくをモットーにした部活が多いでしょう。
      部活数は多くないですが自分のスタイルにあった部活動を選んでいます。

駅から15分ほど歩いたところに学校があります
      一応近くにバス停がありますが1時間に1本なので
      アクセスについては低評価。

【施設・設備】
      さすがは商業高校、パソコンを設備した実習室が多く存在してます。
      ほかにも図書館や食堂など多くの施設があるので
      新入生が目的の教室にたどり着くことができにくいのが常です。
      ちなみに私、投稿者も構内で迷ったことがありますw

近隣高校と比べると地味です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーですよ?
      制服はあまり期待しないでください・・・。
      元々情報処理科の高校に進学する予定でした。自分にあったスタイルの高校が無く悩んだ末に入学したのがここです。総評でも言いましたが偏差値が低いので基礎学力があれば誰でも入れます。
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      いいところもよくないところもあったけど普通でした
      よく厳しいと評判ですが、私は苦ではなかったです。
      でも、携帯の使用はどうにかしてほしいですね、友達の手術前に話してたら取り上げられましたから。結局残念な事になってしまいましたがせめて休み時間内は使用可にしてほしいですね。
      授業中は寝てる人が多かったのを覚えていますww
      なので、皆テスト前とかノート提出とかあるとノートとか借りに来てましたね
      これに関しては私の根暗が悪いんだと思いますが、同級生からは手紙回しとかやられて、先輩、水はアカンww風邪ひいたわwwっていう感じです。
      でも、普通にしてれば大丈夫です!
      いろんな部活動がありますが、なかでも女子テニスと弓道部は結構大会でもいい成績を残しているようです、私は文化部だったのであんまり接点なかったですw
      就職失敗してフリーターだからよくわからないです。ごめんなさい。
      駅からは遠いですね。岩槻駅について遅刻だと思ったら早歩きをしないとヤバいです。一年の時は靴になれなくて靴擦れが続いていたかった
      お金は、公立なので私立よりは安いですが、商業高校なので検定の問題集とか授業以外で受けたい検定があるとお金がかかります。
      【施設・設備】
      見た目でわかるとおもいますが体育館が外見お城のようなデザインになっていて特徴的だとおもいます。
      商業高校ならではのパソコンがおいてある教室がたくさんあるし、教室に一台はパソコンがおいてあるので気になる事を調べられます。三年生になると便利です。
      男子は学ラン。女子はちょっと特徴のある襟のブレザーです。ちなみにスカートは無地。夏は短めのベストになります。
      でも、ジャージが少しかっこいいですww
      先生についてはいい人もいたし、好ましくない人もいましたが。特に担任の先生は好ましくなかったです。ほっとかれましたから。三年間。
      でも、仲良くなるとおもしろい先生が多かったです。
      中学でパソコン部だったところ、情報処理科の学校すすめられたから
      一応公文行ってました。
      つかってなかったです。
      勉強は心配ないと言われたので、とにかく人と目を合わせる練習をたくさんしました、面接練習も重要になります!

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      就職率は他の高校より高いですよ、でもどこの高校に行くにしても自分自身の姿勢とか取り組みかたで学校生活なんて変わりますから、大切なのは自分自身の気持ちです
      【校則の自由さ】
      厳しいほうだと思います
      進学校ではないので学習意欲のある生徒は集まりません
      深刻なのはありませんでした
      全国レベルの部はありません
      商業高校ですから進学率は高くありません
      駅からちと遠いかなでも苦になる距離ではありませんよ
      公立ですから安いほうだとおもいますが
      【施設設備】
      普通です、あんまり広い学校ではありません
      公立なので普通です
      風変わりな先生はいませんでした
      頭よくないので商業です
      勉強嫌いなので週2回2時間のみ
      忘れました
      特に変わったことはしませんでした