岩槻商業高等学校

岩槻商業高等学校 口コミ

(いわつきしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

岩槻商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩槻商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 埼玉県内117位 (全209校中)
    152位/209校中
    160位/209校中
    78位/209校中
  • 進学
    148位/209校中
    128位/209校中
    174位/209校中

2015-12-03投稿
      私は卒業したらすぐ働きたいと思っていて就職に強いのは商業高校でも岩槻商業と聞いていたので入りました

伝統もありとても就活はすごく充実してました

体育祭、文化祭等の行事はとても盛り上がります!!
      時間厳守当たり前です

それが出来ないと社会に出た時大変ですからね。。。

あと身だしなみ!
      校章なくして借りてました笑笑
      私は学級委員をしていましたが大きないじめはありませんでした
      ですが、標的にされそうな人はいましたね
      弓道と女子テニスはすごく栄えてましたね
      大学進学は普通高校行ったほうがいいですね
      就職はホント強いです
      1.2.3号館とありますが
      最近1号館が綺麗になりました
      すごくダサいですが
      3年も着てると愛着あります
      面白い先生はいますよ
      普通科目はみんな簡単なところからやります
      数学は足し算、引き算、掛け算、割り算。。。

商業科目は先生によりきりですが、教え方が上手いです!
      なので入学前に覚える必要ないです!
      遠いです

岩槻駅からは15分程度です
    2015-10-17投稿
      この高校では、就職に必要な資格を取るための勉強をします。検定も、他の場所に行くのではなく、いつもの場所で行うので落ち着いて受けることができます。
      就職する時の事を考え、立派な社会人になる様に少し厳しめかと思います。ですが、髪の毛は結わかなくてもよいので、ガチガチに厳しい訳」でもないです。
      特に聞いておりません。教師とのトラブルもあまりない様です。部活の顧問の先生が相談に乗ってくれたりします。
      珍しい部活としては、弓道部があります。弓道がやりたくて、ここの高校に入ってくる生徒もいます。人数もまあまあいます。
      商業科なので、やはり就職が多いですが、大学に進む生徒さんもいます。就職は、高校と企業さんの長年のお付き合いで就職しやすい様です。大学卒よりも、ここの高校卒のかたがいい、と言われることもあると聞きました。
      図書館に、たくさんの本があります。高校生など、若い子が好きそうなおしゃれな本や漫画もあり、充実しています。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。むかしから変わりません。可愛くはないので、女子はセーターなどで可愛さを演出します。
      先生は、陸上部の女の先生が元気があり、すごいパワーです。いろいろと、相談にも乗ってくれてるようです。
      就職に有利な資格が取れる為、と言っていました。
      進研ゼミだけです。
      進研ゼミのもの。
      進研ゼミのテストをしたり、北辰テストは行っていました。
      検定や、テスト前には補習があり、まあまあな出席率のようです。やはり、赤点を取らない為に皆、頑張る様です。
      東部野田線岩槻駅から徒歩15分くらいです。大宮にも近いです。自転車通学の生徒さんが多いです。先生が、信号近くに立っていて挨拶や指導をしています。
    2014-03-24投稿
    • 【総評】
      一言で言いますと、時間厳守の高校です。
      少しでも授業や式典の時間に遅れるととんでもないことになります・・・。
      校則は「質朴剛健・共同和楽・誠実勤勉」で校歌にもあります。
      しかし県内の商業高校では1番低い偏差値です。
      学科は商業・情報処理の2つです。

「時を守る」を目標とした校則です。
      あと就職率が高いので服装とかにはかなり厳しいです。
      チェックが通らない限り毎日職員室に呼び出されます・・・。
      近隣高校では普通の校則だと思います。

検定資格の勉強に熱心だと思います。
      検定前日には補習とかに行く生徒が多数存在しています
      しかし国語など資格に関係ない授業になると
      私語が目立つので星3つです。

クラスによって違います。
      ですが学校が「いじめは残念ながら存在する」と言ってるので
      あると思います・・・。
      でもしっかり調査はされているので星3つ。

運動部はとても活発です。
      有名なのは弓道部。
      初心者からいっきに全国レベルの実力を獲得できる
      とにかくすごい部活です・・・(汗)
      文化部は明るく楽しくをモットーにした部活が多いでしょう。
      部活数は多くないですが自分のスタイルにあった部活動を選んでいます。

駅から15分ほど歩いたところに学校があります
      一応近くにバス停がありますが1時間に1本なので
      アクセスについては低評価。

【施設・設備】
      さすがは商業高校、パソコンを設備した実習室が多く存在してます。
      ほかにも図書館や食堂など多くの施設があるので
      新入生が目的の教室にたどり着くことができにくいのが常です。
      ちなみに私、投稿者も構内で迷ったことがありますw

近隣高校と比べると地味です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーですよ?
      制服はあまり期待しないでください・・・。
      元々情報処理科の高校に進学する予定でした。自分にあったスタイルの高校が無く悩んだ末に入学したのがここです。総評でも言いましたが偏差値が低いので基礎学力があれば誰でも入れます。
    2013-05-20投稿
    • 【総評】
      いいところもよくないところもあったけど普通でした

よく厳しいと評判ですが、私は苦ではなかったです。
      でも、携帯の使用はどうにかしてほしいですね、友達の手術前に話してたら取り上げられましたから。結局残念な事になってしまいましたがせめて休み時間内は使用可にしてほしいですね。

授業中は寝てる人が多かったのを覚えていますww
      なので、皆テスト前とかノート提出とかあるとノートとか借りに来てましたね

これに関しては私の根暗が悪いんだと思いますが、同級生からは手紙回しとかやられて、先輩、水はアカンww風邪ひいたわwwっていう感じです。
      でも、普通にしてれば大丈夫です!

いろんな部活動がありますが、なかでも女子テニスと弓道部は結構大会でもいい成績を残しているようです、私は文化部だったのであんまり接点なかったですw

就職失敗してフリーターだからよくわからないです。ごめんなさい。

駅からは遠いですね。岩槻駅について遅刻だと思ったら早歩きをしないとヤバいです。一年の時は靴になれなくて靴擦れが続いていたかった

お金は、公立なので私立よりは安いですが、商業高校なので検定の問題集とか授業以外で受けたい検定があるとお金がかかります。

【施設・設備】
      見た目でわかるとおもいますが体育館が外見お城のようなデザインになっていて特徴的だとおもいます。
      商業高校ならではのパソコンがおいてある教室がたくさんあるし、教室に一台はパソコンがおいてあるので気になる事を調べられます。三年生になると便利です。

男子は学ラン。女子はちょっと特徴のある襟のブレザーです。ちなみにスカートは無地。夏は短めのベストになります。
      でも、ジャージが少しかっこいいですww

先生についてはいい人もいたし、好ましくない人もいましたが。特に担任の先生は好ましくなかったです。ほっとかれましたから。三年間。
      でも、仲良くなるとおもしろい先生が多かったです。
      中学でパソコン部だったところ、情報処理科の学校すすめられたから
      一応公文行ってました。
      つかってなかったです。
      勉強は心配ないと言われたので、とにかく人と目を合わせる練習をたくさんしました、面接練習も重要になります!
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      就職率は他の高校より高いですよ、でもどこの高校に行くにしても自分自身の姿勢とか取り組みかたで学校生活なんて変わりますから、大切なのは自分自身の気持ちです

【校則の自由さ】
      厳しいほうだと思います

進学校ではないので学習意欲のある生徒は集まりません

深刻なのはありませんでした

全国レベルの部はありません

商業高校ですから進学率は高くありません

駅からちと遠いかなでも苦になる距離ではありませんよ

公立ですから安いほうだとおもいますが

【施設設備】
      普通です、あんまり広い学校ではありません

公立なので普通です

風変わりな先生はいませんでした
      頭よくないので商業です
      勉強嫌いなので週2回2時間のみ
      忘れました
      特に変わったことはしませんでした
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      パソコンの技術など、社会に出て働くには大切なことが学べる。

【校則の自由さ】
      商業高校なので、校則は厳しい。
      社会人になった今考えると大事なことがたくさんあったと思う。

普通教科に対しては意欲が少ない気がする。

いじめはなかった。

弓道部とソフトテニス部はいろいろな大会で優秀な成績をおさめていた。

商業高校なので、就職する人が多かった。

駅から15分ほど歩く。
      学校の周りの道が細く自転車通学が危ない気がする。

県立高校なので学費は安い。

【施設設備】
      パソコンなどITに関することはすごいと思う。
      パソコン教室が何個もあった。

先生たちは、歴史のある制服だと言っていたが、デザインが古い。
      かわいくない。

すごくいい先生がいる一方、自分勝手な先生もいる。
      高校卒業後就職を希望していたので商業高校に進学したかった。
      もともとパソコンが好きだったので
      スキルをあげたいと思った。
      中学の成績で前期入試で合格するだろうといわれていたので、
      面接対策に重点をおいた。
      医療事務
      高校で学んだパソコン技術を生かせると思った。
      事務を希望していたので、一般事務ではなく
      専門的な資格がほしかった。

この高校のコンテンツ一覧