所沢中央高等学校
出典:あばさー

所沢中央高等学校 口コミ

(ところざわちゅうおうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(18件) 埼玉県内93位 / 186校中

2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生たちにとてもいい高校だとぼくは思います!!ぜひきたほうがいいよ!!
      他の高校と比べたら厳しいかも知れません!だげと将来役立つと思います!
      生徒によってグループが出来ているけど、自分から積極的にいけばいい
      そこまで強くない。けど楽しく。思い出になるとおもいますよー!
      ふつーですね!大学も多分行けるんじゃないですか?あまりわかりません
      ふつーです。。でも、汚い中学だった人から見れ綺麗。だと思う。
      男子から見たら。かっこいいし。女子から見ても。かわいいと思う?
      充実していますよ。楽しいよ。ぜひきてね!
    2016-10-04投稿
      雰囲気がよく、行事がとても盛んです。体育祭や文化祭など3年生を中心に学年を超えて盛り上がっています!
      行事だけではなく勉強、部活動にも力を入れているのが魅力です。
      週末には課題がでて、週明けにミニテストが実施されています。
      生徒指導は少し厳しいですが、おかげで規律正しい生活を送れています。慣れるまでは大変だけどそれも先生の愛情であり、良い学校と言われる第1歩だと思います。先生と生徒との信頼関係はどこよりも良いはずです!
      他の高校よりは厳しいと感じます。
      服装(スカート丈)、メイク、頭髪、ピアス等のチェックは細かいです。
      厳しい先生、優しい先生と先生方も十人十色で、生徒もそれに合わせた生活を送っているため、大きな問題が起きた話は聞きません。
      行事を通してクラス内で、もめることはあっても自分たちで解決できるのでいじめなどに発展した話はないです。
      部活動は盛んで、アーチェリー部、ダンス部がいい結果を残しています。みんなしっかり部活動をしているため、自然と雰囲気がいいです。
      指定校もたくさんあり、先生が親身になって相談に乗ってくれるので自分と向き合うことができます。
      また、進路関係の行事がたくさんあり、1年次から進路について考える機会があるのがとてもありがたいです。
      体育館、図書館などの施設はとても整っています。
      所沢中央には他にはない中庭があり、沢山の木々が生い茂っています。学校のあらゆる所にも木や花があり、自然の多いのも特徴です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      女子の制服はかなり可愛いと思います。スカートは紺のチェックでリボンも同じようなデザインになっています。夏服、冬服のスカートの柄は同じです。ベストやカーディガンは指定ではないですが、色が指定されていて黒、紺、茶、白、グレーです。
      行事はかなり盛り上がっていて楽しいです。生徒が中心となりみんなで協力して作り上げる行事は最高の思い出となります。体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会、持久走大会、三送会などがあります!
      高校の雰囲気がよく、家から通いやすい位置にあったため志望しました。
      秋草学園短期大学 幼児教育学科 第2部
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も頑張りたいと思っている学生にはぴったりの文武両道な学校だとおもう。この学校に行ってほとんどの人が、今、高校に戻りたいといっているくらい、楽しい学校
      ここ三年くらいで生活指導が厳しくなっているのかなと思う。
      スカートの丈、頭髪など注意が多い
      先生と生徒はとてと仲が良く、生徒の事を真剣に考えてくれる先生が多い。いじめは聞いた事ない。
      部活は盛んでいろんな部が表彰されている。
      休日はどの部活もほとんど休みが少なく、沢山練習しています。部活は大変でしたが青春って感じで幸せだった
      大学、短大、専門、就職、さまざまな進路がある。
      有名な大学に行く人も年々増えてる
      校庭は広々して、体育館や図書館もきれいで使いやすい。
      図書館は、自習もできていいとこ
      所沢の中にある高校のなかでもでもいちばんと言うほど可愛いと思う
      文化祭、体育祭、修学旅行など、一般的な行事だがみんなめちゃくちゃ仲良く先生との距離も縮まり、本当に楽しい充実している
      体育祭はとくに、たのしすぎた
      駒沢大学 法学部
    2016-10-04投稿
      先生方は私達に親身になって進路相談にのってくださります。
      制服も可愛いです!
      ケータイ使用可です!!
      厳しいけど社会に出ても恥ずかしくない指導をしてくださるので良いと思う。
      トラブルは聞いたことがありません。職員室に500円が届けられるほど安全です。
      吹奏楽部やダンス部やサッカー部が盛んです。部員も仲がとてもいいです!
      進路相談をすればしっかり対応してくださるのであとは自分次第だと思う。
      設備は使いやすく食堂も広いのでいいと思います!
      休み時間に食堂に行ける。
      制服は周りの高校より断然可愛いと思います!
      カーディガンも自由です
      文化祭や体育祭は毎年いい方向に変わっているので楽しめると思います
      学校の雰囲気がよく、ガラの悪い人がいなかったから
    2016-10-04投稿
      とても厳しい学校ではありますが、行事はそこら辺の学校とは比べものにならないくらい楽しいです。そして先生方が何から何まで親身になって生徒に触れ合ってくれるのでとても素敵な学校です。
      とても厳しいです。スカートを折っているのがバレたりすると反省文を書かされたり、化粧はもちろん色付きリップもダメです。
      いじめはまったく聞いたことがありません。先生方も生徒もみんな仲が良いのがじまんです。
      すべての部活動が活発であり、とてもすごい成績を収めています。
      先生方が最初から最後まで付き添ってくれるので安心して進路選びができます。
      クーラーがつき涼しいですが、偏った付き方をしているので廊下側は暑いです。
      可愛いですが校則が厳しいため、スカートを折ったりできないので微妙です。
      他の高校とは比べもなにならないくらいすごく楽しいです。自慢です。
      制服が可愛いから。
      大学
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校だとおもいます。厳しいけどしっかりとした授業と規律でいいです。楽しさと行事の盛り上がりは最高だとおもいます。
      少し厳しくなってしまいましたが、将来のこと考えると校則は素晴らしいとおもいます。
      あるところはあるのではないのかと思いますが、あまりそのような話はききません。
      この学校は部活動が盛んなので、実績もまあまああります。いいですよ。
      先生がしっかりといっしよに考えてくれるので叶うとおもいます。
      広いので、よくいろんな人が活用しています。大会運営場にもなってます。
      可愛いと思います。所沢市の中ではとても可愛い方だとおもいます。
      文化祭の時間が少し他校と比べて短いので充実とはいえないとおもいます。
      学校が近かったからです。
      短期大学
    2016-09-21投稿
      ものすごく厳しい。スカートは膝上3センチ、それでも長いと言われる場合あり。
      校則はものすごく厳しい。抜き打ちで服装検査頭髪検査があり、生徒指導の先生だけでやろうという気が強く、生徒の気持ちは無視。
      生徒の先生への批判がものすごく多い。先生たちはそれに全く気づいていない。
      部活動はそこそこ有名で、特に、女子バスケ部が県大会関東大会に出場するなど有名である
      指定校の数が多く就職に関しても先生が熱心に相談に乗ってくれるので良い。
      校庭はものすごく広く部活動をのびのびできる。、図書館にも様々な本があり良いと思う。
      制服は埼玉で一番可愛いとされていて、有名である。実際に可愛い。
      あまり楽しくない。文化祭は9月の第2土曜日から2日間行われる。

2016-04-18投稿
      体育がとりあえずめんどい。
      あと先生うるさい。
      女子厳しい。かわいそう。
      男子の髪の長さはあんま厳しくない。
      ピアス、ヘアカラー、パーマ、エクステ、化粧品とかはダメ。
      あんまないね。
      さかん
      微妙。
      トイレ和式しかない。トイレ以外はキレイ。
      女子かわいい。男子は学ランでカーディガン、セーターの着用が認められています。
      色指定は白、黒、茶、グレー、紺です。
      近かったから
      とくに。
      微妙。あんまりやる気はないよ。生徒も先生も。
      道はわかりやすい。
    2016-03-17投稿
      偏差値は中の下ですが、不良などはいなく、とても豊かで行事が盛んな高校だと思います。この偏差値で考えると、進学(主に一般)を除けば他の高校と比べ総合的に良い方だと思います。
      基本的に遅刻厳禁。学期に5回した場合は罰(掃除等)があります。
      服装もスカートの丈の長さや登下校の服装指摘などはかなり高いです。
      今のところ一人もいじめをしてる、またはされている人を見たことはありません。
      理由としては、規則が他校より厳しいからだと思います。
      他校と同じ感じだと思います。
      私は理系のクラスにいましたが、まず数学Bを2年ではなく3年に行い,
      一部飛ばします。そして選択科目(理科)も受験のペースで考えるのならば、遅く間に合いません。
      この二つにより、模試などでは"できない"ではなく"知らない"になり、今年国立受かった人もいますが(←3年生の学年生活を全て受験につきこんだ結果)、一般受験する方にはあまりお勧めできません。
      ファッション音痴な私ですが、周りからの声では女子の制服が可愛いようです。
      学校の雰囲気が良かったから
      ONE-J
      塾のみ
      他校と同じだと思います。
      西武新宿線の航空公園駅からバスで並木通り団地に向かいます。周辺にある所沢北と違い、バス(または自転車)が必要になるため、悪天候の日は、人が増え乗り切れず遅刻者がたまに現れます。何よりも雪が降った場合、バスも遅くなるため、駅で1時間ほど立ち往生することもなくはありません。(とても寒い)

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
      ある程度自由があり選択が可能な高校だと思います。また、周りの環境も含め自然豊かで部活動も盛んなため活気があると思います。
      式などきちんとした場は指定通りに着用しなけれbですが、普段は余程着崩していなければそんなに注意される事はありません。
      在籍当時は一部の教師が変わっていたため色々ありましたが、生徒同士はみんなそれぞれ仲が良かったと思います。
      始めは必ず部活動に入る決まりがあり、大体は続けてやっていたと思います。サッカーやアーチェリーは大会にも出場して盛んでした。
      指定校が短大・大学がありますが、専門学校に進学する生徒も多いです。ほとんど進学していると思います。
      体育館や図書館など普通だと思います。校舎内には中庭があり座席から見た景色としてはあった方がいいかなとは思います。
      男子は学ラン。女子はブレザーにチェックのスカートと同柄のリボン。
      先生によりけりです。体育祭や文化祭などの行事の際には先生も協力し、終了後は打ち上げに行くなど仲がいいと思います。
      文武両道を目指し、活気がある学生生活を送れると感じたため。
      東京個別指導学院
      塾で出されたもの。
      塾で夏季講習、普段や塾での勉強(少し)。
      指定校推薦の埼玉女子短期大学
      様々な分野を学べると思ったのと、通いやすさから。
      勉強ができるかどうかは別として、友人・先生共にやろうとする姿勢はあったと思います。試験前はみんなで一緒に勉強していました。
      市内から通学している生徒が多く、自転車通学が多いです。駅から少しあるのですが、近くにバス停があるので不便ではありません。