みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢中央高等学校   >>  口コミ

所沢中央高等学校
出典:あばさー

所沢中央高等学校 口コミ

(ところざわちゅうおうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(28) 埼玉県内95 / 195校中

生徒指導がしっかりしていて、校則は少し厳しいのですが進学を考えている人にはとてもあっていると思います。行事の盛り上がりも他の学校に比べてとても盛り上がるので楽しいです。また制服も可愛いと人気があります。他にも毎週週末課題が出され、月曜日は基礎学力サポートといった小テストがあります。
      ほかの高校より厳しいです。特に服装や頭髪、爪などは学年集会の時に時々大規模な先生によるチェックがあります。
      全く聞いたことがないです。
      先生と生徒は仲がいいので、授業の雰囲気もとても良いです。
      ダンス部やアーチェリー部などが有名です。全校出場もした事があります。演劇部も13年振りに県大会に出場するなど実績を上げてきています。
      進路学習が豊富で、色んな講師の方をお呼びして説明会があったり、自分の興味のある分野ごとに別れて学校説明会があったり、2年時には学校見学会もあります。
      偏差値はあまり高くないですが、中央高校より偏差値の高い学校の生徒よりも、質の高い進路実現ができます。
      トイレがみな和式なのが少し気になりますが、学校は全体的に綺麗で、図書館の本も人気の作品やラノベや雑誌なども置いてあり種類が豊富で嬉しいです。
      プールはありません。学食のメニューがとても豊富です。
      とても可愛くて県でも人気の高い制服です。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、女子に関してはスラックスも販売していて履く人は少ないですがスカートと同じ柄でひそかに人気があります。
      体育祭、文化祭、長距離走大会、三送会などがありますが、他の学校と違うところは春の新体力テストもひと学年ずつ丸1日かけて行う行事だと言うことです。
      姉が通っていて、文化祭などの行事を見に行くことが多かったので中央にしました。
      國學院大學の教育学部

先生達は皆しっかりと指導をしており、安心した環境の中勉強することができます。
      冷暖房完備もしており暑い日でも寒い日でも授業に集中して取り組むことができます。
      高速は厳しい方だと思います。
      ある日突然抜き打ちで服装(スカートを折っていないか)や化粧などの検査があり、しっかりと指導されております。
      生徒によって好き嫌いは多少ありますが、いじめなどは特にありません。
      また、教師と生徒の間でのトラブルなども起こった話は聞きません。
      どの部活もしっかりと活動しており、特に運動部がすごいです。
      色々な部活があるので自分が入りたいと思える部活が見つかります。
      毎週、週末には課題、週初めには学力サポートと言うテストが行われており、学力アップに繋がっておりますので希望する進路に近づくことが出来ます。
      図書館の本は色々なジャンルがあり、読みたいと思った本も取り寄せしたりすることができとても便利です。
      校庭以外に野球場やテニスコートなどがあります。
      ほかの学校に比べて可愛い方だと思います。
      女子はチェック柄のスカートに黒のブレザーにチェック柄のリボンです。
      体育祭も文化祭もどのクラスもみんな気合いが入っており数日前からその日に向けて頑張っています。
      どの行事もクオリティの高いものとなっていると思います。
      偏差値が自分にあっており近かったため

部活動が盛んな学校です。部活を本気でやりたいという方にはとてもいい学校だと思います。上級大学を目指している方にはあまりむいてないです。
      厳しいと思います。服装、礼儀、時間にはとても厳しいと思います。遅刻を数回すると指導を受けます。
      特にはありませんが、厳しい先生に対しての陰口などはよく聞きます。いじめなどはないと思います
      どの部活動も積極的に活動しています。色々な部活があり、入部前に見学や体験ができます。
      有名な大学への進学実績はあまり聞きません。ただ、進路指導はとてもしっかりとしています。
      体育館はメインのフロア以外に、柔道場、剣道場、卓球場、トレーニング室など設備は充実しています。図書館は県内でも本の多い方の学校だと聞いたことがあります。校庭はグラウンドに加え、テニス場、野球場、ソフトボール場があります。また校舎裏にはアーチェリー場があります。
      女子の制服は、リボンもあり、とてもいいと思います。男子は学ランなので少し古いイメージ。
      体育祭はとても盛り上がります。文化祭はどのクラスもクオリティが高く、とてもいい雰囲気です。

とてもいい学校!行事がとても盛んで、生徒達が生き生きしていると思う。制服も可愛らしい!部活も盛ん!!
      スカートの長さには厳しいかと。でも仕方ないかなあ…とも思う。
      いじめ撲滅に取り組んでいるため、少ないと思われます。聞いたことは無い。
      先程も書いたのですが、盛ん。一年生は必ず入部。活気があるので、楽しい。
      あまりよくないみたい…でも、良くなってきているそう!大学に進む人が多い。
      公立高校としては普通?でも、自然豊かだし、下駄箱付近はとても綺麗!
      県トップレベル!自慢の制服と言える。可愛いです。制服目当ての人もいるかと…
      たいへん盛り上がる。みんな熱心なのでとても楽しい!先生も協力してくれる!

文武両道を目指している人にはいいと思います。
      部活も活発に行なっていますし、授業も数学はクラス分けテストをし、自分のレベルにあった少人数での授業になります。
      英語も少人数での授業になるので質問しやすいです。
      週末課題という宿題が週末にでます。なので勉強をするという習慣が身につきます。月曜日の放課後に週末課題の確認テストがあります。自分の理解しているところ、出来ていないところがわかるので勉強しやすいです。
      厳しくはないと思います。
      休み時間には携帯の使用も許されています。
      長期休みが終わり、最近の2日くらい制服チェックがあります。
      頭髪検査もあります。ですが、中学の時とあまり変わりません。
      自分がしっかり守れば全然厳しくないです
      好き嫌いはもちろんあると思いますが
      大きなトラブルといったものはありません。
      イジメもありませんし、高校生らしく人との距離感をしっかり保てていると思います
      大会で結果を残すというのはあまりありません。
      ですが、どの部活も活発にやっていますし、部活動に入っている人がほとんどの為やりやすいと思います
      就職率、進学率どちらも高い方だと思います。
      先生方も、丁寧に教えてくれますし
      サポートもしっかりしてくれます
      充実していると思います。
      プールがない分そこそこの広さはあると思います。
      体育の時、部活の時不自由することはほとんどありません
      可愛いと思います。
      県内でも、ブレザーの中では可愛いと思います。
      男子は学ランです
      文化祭が2日間とも一般公開というのは珍しいと思います
      生徒が、自由にやっていますし
      体育祭も自由にやっています
      文武両道を目指していたので、自分にあっているかなって思いました
      家からも近いですし、自由にやっていたので入ってからも楽しくできるかなって思いました

校則はすごく厳しいし、そのことを学校説明会では伝えてくれず騙された気分です。勉強への意欲も良くないです。行事はすごく楽しいです。
      いいとこは制服が可愛いとこです。
      他の学校に比べると厳しいと思います。
      ですが、先輩方はすごくスカートが短いなどよくわかんないところがあります。
      携帯の持ち込みは大丈夫です
      いじりはあるのでなんとも言えません。
      ですが目立ったいじめはないと思います。
      盛んではないです。
      でも、バドミントンがいい成績を残していると思います。
      まだ受験生ではないのでよくわかりません。
      勉強意欲がある人はあります。
      プールはない学校です。
      図書館は色々な本があるので充実しています。
      女子の制服はすごく可愛くて有名です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      行事はすごく充実しています。
      すごく楽しくてみんなキラキラしています。

とても充実していて、部活などもできていますが顧問がうざいので
      あと、友達も高校に入ってたくさんできて楽しいので
      とても厳しいと思うでも、こーゆー風に緊張感を持って、やることはいいと思うので別に悪いとは思いません
      部活の顧問との仲がとても悪く今、とても困っているので、そーゆートラブルもなくしてもっと楽しく生活したいです
      あんまりいい成績も残さず困ってます顧問の練習メニューもあんまり良くなくて効率が悪いです
      ここ、所沢中央高校は、早稲田大学などにも進学している人が多く、進学率はここ最近上がっています
      エレベーターもあり、とても便利ですあと車椅子の生徒とかのためにもバリアリーフなどもありとても便利です
      男子は学ランですちなみに僕は学ランを着たかったのでここにしましたあと女子はブレザーでリボンもなかなかかわいいです
      行事は文化祭や体育祭、その他も色々あり、とても楽しいですまた、それを機会に他の人とも仲良くなれます

中学の時基礎からできてなくても
      基礎から学べるし、自分のやりたいこと、なりたいもの
      自分の目標に向かって頑張れる
      他校よりは一人一人がしっかりしているから、厳しくないし、楽しく過ごせる
      いじめは、学校で厳しくとりしまっているから、いじめは、ないと、思います
      生徒が、色々なことに積極的なため、部活動もそれなりの実績を残しているし、活気に溢れています
      校内で挨拶を意識して積極的にするような、校風なので
      就職にも有利です
      図書館には、さまざまな本が色々な種類あるので
      とても、充実しています
      女子の制服が県内で一番と言われています
      とても、可愛いです。
      全生徒が、一丸となって全力で取り組むのでとても、楽しくとても、盛り上がります

先生方の授業の展開が良く、すごく分かりやすい。体育の授業ではどこ学校よりも学校先生が生徒を大事にしてると思うので滅多に怪我などはありません。
      厳しい方だと思います。将来社会に出ても恥をかかないようにふるためだそうです。
      いじめの話は聞かないのでないと思います。また、生徒会活動でいじめをゼロにしようという企画があるため学校内でのいじめはゼロと言って良いと思います。
      各部活が県大会に出場したり、関東大会に出場したりと良い実績を積んでいる部活がある。
      まだわからないけど、先輩方の話を聞く限り進学率は高く有数だと思います。
      体育館が夏場にすごく滑りインドア部活には少し辛い。図書館はテスト期間に勉強する際に最適な場所となっており自習席があります。
      女子の制服はかわいい方だと思います。男子は学ランで僕はすきです。
      文化祭は夏休みから準備を始め、各クラスのアトラクションは手の込んだものばかりです。

良い先生が多く部活動も活発に活動しているので良い高校生活が送れると思います。
      校則は厳しい方だったと思います。特に遅刻や服装に関してはとても厳しいです。
      いじめなどが起こっているのをみたことが無かったで4点という評価になりました。
      部活には全員が入らなくてはいけないので部活に入るつもりの無い人にはおすすめ出来ません。
      偏差値もそれほど高い高校ではないのであまり良い大学の推薦はない。
      古くもなく新しくもなかった。とくに困った事はなかった。自販機が各所に設置されていて良かった。
      制服は女子がブレザー、男子が学ランと不思議な感じではありますが、女子の制服のブレザーはとてもかわいいと思います。
      体育祭や文化祭などのメインとなる行事の他にも年に何回か球技大会や、年に一回のマラソン大会などがありました。
      場所や偏差値などを見て自分にあった高校だあったから。
      関塾
      駿河台大学心理学部心理学科
      心理学を学びたいと思い通える範囲で心理学部のある大学を探した。