所沢中央高等学校

所沢中央高等学校 口コミ

(ところざわちゅうおうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

所沢中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた所沢中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(12件) 埼玉県内128位 (全209校中)
    143位/209校中
    100位/209校中
    16位/209校中
    121位/209校中

2016-09-21投稿
      ものすごく厳しい。スカートは膝上3センチ、それでも長いと言われる場合あり。
      校則はものすごく厳しい。抜き打ちで服装検査頭髪検査があり、生徒指導の先生だけでやろうという気が強く、生徒の気持ちは無視。
      生徒の先生への批判がものすごく多い。先生たちはそれに全く気づいていない。
      部活動はそこそこ有名で、特に、女子バスケ部が県大会関東大会に出場するなど有名である
      指定校の数が多く就職に関しても先生が熱心に相談に乗ってくれるので良い。
      校庭はものすごく広く部活動をのびのびできる。、図書館にも様々な本があり良いと思う。
      制服は埼玉で一番可愛いとされていて、有名である。実際に可愛い。
      あまり楽しくない。文化祭は9月の第2土曜日から2日間行われる。
    2016-04-18投稿
      体育がとりあえずめんどい。
      あと先生うるさい。
      女子厳しい。かわいそう。
      男子の髪の長さはあんま厳しくない。
      ピアス、ヘアカラー、パーマ、エクステ、化粧品とかはダメ。
      あんまないね。
      さかん
      微妙。
      トイレ和式しかない。トイレ以外はキレイ。
      女子かわいい。男子は学ランでカーディガン、セーターの着用が認められています。
      色指定は白、黒、茶、グレー、紺です。
      近かったから
      とくに。
      微妙。あんまりやる気はないよ。生徒も先生も。
      道はわかりやすい。
    2016-03-17投稿
      偏差値は中の下ですが、不良などはいなく、とても豊かで行事が盛んな高校だと思います。この偏差値で考えると、進学(主に一般)を除けば他の高校と比べ総合的に良い方だと思います。
      基本的に遅刻厳禁。学期に5回した場合は罰(掃除等)があります。
      服装もスカートの丈の長さや登下校の服装指摘などはかなり高いです。
      今のところ一人もいじめをしてる、またはされている人を見たことはありません。
      理由としては、規則が他校より厳しいからだと思います。
      他校と同じ感じだと思います。
      私は理系のクラスにいましたが、まず数学Bを2年ではなく3年に行い,
      一部飛ばします。そして選択科目(理科)も受験のペースで考えるのならば、遅く間に合いません。
      この二つにより、模試などでは"できない"ではなく"知らない"になり、今年国立受かった人もいますが(←3年生の学年生活を全て受験につきこんだ結果)、一般受験する方にはあまりお勧めできません。
      ファッション音痴な私ですが、周りからの声では女子の制服が可愛いようです。
      学校の雰囲気が良かったから
      ONE-J
      塾のみ
      他校と同じだと思います。
      西武新宿線の航空公園駅からバスで並木通り団地に向かいます。周辺にある所沢北と違い、バス(または自転車)が必要になるため、悪天候の日は、人が増え乗り切れず遅刻者がたまに現れます。何よりも雪が降った場合、バスも遅くなるため、駅で1時間ほど立ち往生することもなくはありません。(とても寒い)
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
      ある程度自由があり選択が可能な高校だと思います。また、周りの環境も含め自然豊かで部活動も盛んなため活気があると思います。
      式などきちんとした場は指定通りに着用しなけれbですが、普段は余程着崩していなければそんなに注意される事はありません。
      在籍当時は一部の教師が変わっていたため色々ありましたが、生徒同士はみんなそれぞれ仲が良かったと思います。
      始めは必ず部活動に入る決まりがあり、大体は続けてやっていたと思います。サッカーやアーチェリーは大会にも出場して盛んでした。
      指定校が短大・大学がありますが、専門学校に進学する生徒も多いです。ほとんど進学していると思います。
      体育館や図書館など普通だと思います。校舎内には中庭があり座席から見た景色としてはあった方がいいかなとは思います。
      男子は学ラン。女子はブレザーにチェックのスカートと同柄のリボン。
      先生によりけりです。体育祭や文化祭などの行事の際には先生も協力し、終了後は打ち上げに行くなど仲がいいと思います。
      文武両道を目指し、活気がある学生生活を送れると感じたため。
      東京個別指導学院
      塾で出されたもの。
      塾で夏季講習、普段や塾での勉強(少し)。
      指定校推薦の埼玉女子短期大学
      様々な分野を学べると思ったのと、通いやすさから。
      勉強ができるかどうかは別として、友人・先生共にやろうとする姿勢はあったと思います。試験前はみんなで一緒に勉強していました。
      市内から通学している生徒が多く、自転車通学が多いです。駅から少しあるのですが、近くにバス停があるので不便ではありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      中にはとても頭のいい生徒もいますがずば抜けて頭のいい学校でもなくだからといって悪い学校でもなく平均的な学力の学校です。だからこそ部活や行事に全力で取り組む生徒がたくさんいる学校です。
      期末、中間考査前や行事前にら必ず頭髪検査があり頭髪検査だけはとても厳しい学校です。私の時は地毛が茶色の場合入学時に申請が必要でした。制服は細工などせず普通に着こなしていれば問題ないとおもいます。セーターや上着の指定はありませんでした。あと、私が卒業する頃から傘さし運転を学校が禁止し安全の為にカッパ使用をうながしています。雨の日は校門に先生が立っていて 傘さし運転が見つかると傘没収です。なので雨の日は車で送り迎えしてもらっている生徒が多数います。
      私が高校生活を送っていた時は知っている限りいじめはありませんでした。ですが部活や趣味などの違いである程度のグループはできます。先生とのトラブルは無く、卒業して3年たちますが今だに私のバイト先にご飯を食べに来てくれます!なので毎年文化祭に顔をだしています。
      私は部活は入りませんでした。なのでどんな部活がどんな活動をしてるか等は分かりませんがアーチェリー部とゆ私的には珍しい部活があり驚きました。そのアーチェリー部は成績もよく正門のフェンスに横断幕が飾られているほどです。
      私は卒業後進学予定は無かったので就職に関しての資料を進路学習よ先生と一緒に探しました。放課後進路指導室に行けば必ず先生がいて話をきいてくれます!そしてどんな意志にも反対はせずアドバイスをくれます。
      昨年辺りから冷暖房完備になり学習がしやすい環境になったとおもいます。中央高校には中庭があり卒業アルバムなどの集合写真はそこに集まって撮ります。合宿所もあり長期休暇中はそこで合宿をおこなう部活もあります。
      落ち着いた色味で私はブレザーが好みなので制服は好きでした!
      それぞれ先生によります。授業の教え方など自分には合わない先生もいました。ですが大半はとてもいい先生で授業の時は厳しくても休み時間になれば友達のように話せるぐらいです。
      家から近く通いやすかったからです。偏差値も平均的で自分自身頭のいい高校にいきたい!などの意欲はなかったので無理せず卒業できました。
      ウイング
      塾でもらったテキストや問題集
      自分では分からない弱点を塾の先生がみつけてくれてそこをとことん克服しました。
      やりたいことを見つけるため、お金を貯めるためフリーターになりました。
      進学した大学、専門が将来に結びつくのかわからなかったので進学はしませんでした。やりたい仕事(正社員)もなく高校時代に働いていた所でフリーターを続けました。
      平均的な偏差値の学校だと思うので結構生徒それぞれ意欲は異なります。ですが授業態度はいいです。選択科目など、自分の意志で決めた授業に関しては学習意欲は高いとおもいます。
      私が中央高校を選んだ理由は近いからです。自転車で10分の距離です。朝からバスや電車などの公共機関を使っての通学が続かないと思いました。最寄りは航空公園なので電車通学の人は航空公園で下車しそこからはバスの人も居れば自転車で登校する生徒もいます。雨の日は航空公園からのバスが混みます!
    2015-10-04投稿
      楽しい学校ではあるが、進路では教育カリキュラムの関係で苦労する。
      校則はわりと軟性で先生の方針によってよく変わります
      人間関係などについては特に問題なく、楽しくやってると思います
      部活動が充実してると聞いていましたが、そこまで多くはありませんでした。
      進路に関しては本当に出口が狭く苦労してしまうと思われます。
      わりと公立のなかじゃおしゃれだと思います
      デザインが埼玉県内では人気な方ですが、生徒指導の関係によりスカートは膝丈なのでそこまで見栄えはしません
      教科により偏りはありますが、親身になりこちらの印象に残る授業をしてくれる先生はあまり多いとは言えません
      偏差値に見合った高校だったから
      過去問
      過去問をひたすら解く
      明治大学文学部
      良い就職先にいくため
      この高校で一番僕が問題視しているのは教育カリキュラムについてです
      西武線沿いでバスが通っています
    2015-06-23投稿
      生徒を見放さずにちゃんと向き合ってくれる。いい先生いい生徒に囲まれているいい学校だからです。ぜひ中央へ!
      校則はかなり厳しいです。女子のスカート、リボン。男子のボタンなどなど他にも沢山あります。他よりも厳しい自身はあります。
      周りでいじめ、暴行などを受けている人を見かけたことがありません。生徒はみんな仲が良いイメージを持っております。
      部活動はたいへん盛んだと思います。強くても、そうでなくても、全員が目標に向かい頑張っていると思います。
      進学実績は詳しくはあまり覚えていないのですが、最近は昔より良くなってきていたことは覚えています!!!
      最近ではクーラーも設置し始められたおかげで、生徒達はたいへん良い環境で授業を受けられていると思います。
      他の学校よりも断然可愛い自信があります。そのおかげで女子の出願率も上がっているので良かったと思います。
      先生はどの人も1人1人生徒の気持ちを考えて行動してくれます。そのように動いてくれる先生に感謝して過ごしたいと思います
      制服が可愛いく自分の成績にあっていたから
      秀英セミナー
      塾に通い続け頑張りました。先生と一対一で頑張りました。
      学校自体の偏差値は低めなので、生徒の学習意欲はそんなにあるようには思えません。が、先生達の指導により学習を強制的に行わせる環境にあります。
      駅からはたいへん遠いとは思います。なので、5にしたのは間違えで1ぐらいだと思います。学校専用のバスが欲しいくらいです。
    2015-05-06投稿
      当校は勉学に対し非常に厳しく教育されている。
       所沢北高校の隣にある事もあり確かに比較されていることもあるもののそれ以上に教師の勉学に対する情熱が高いことが評価されるべきことであると考えられる。
       また身なりや校外の態度、あいさつ、遅刻等を厳しく教育される。よって社会人になっても真面目な印象を周りに与えることができると考えられる
      校則は他校と比べても非常に厳しいものであると言える。
      「髪は染めてはならない」「スカートは長くなくてはならない」「ジャージでの授業参加は好ましくない」等である。また勉学に関しても3科目以上赤点を取ると進級をあきらめなくてはならない。なぜなら追試は2科目までしか受けることができないからである。
      しかし普通に生活していればあまり気にならないような事であるので多くの人は引っかかることはあまりないと思う。
      先生がたも温情があり、真面目な生徒には相当点数が悪いという訳でないのなら赤点を付けることはないからである。
      また、一生懸命に勉強していれば赤点をとる心配もなくなる。
      よって校則は厳しいものの普通に生活していれば気に留めることもないと考える。
      いじめに関してはほとんどない。もしくは皆無と言っても過言ではない。
      複雑化する思春期の人間関係であるため、なじめずにクラスから浮くことはある。
      陰口もあったり、友達もできないこともあるかもしれない。
      しかし、いじめに発展することは全くないと言っても過言ではない。
      またもし万一いじめがあった時は教員に相談すると、必ず助けてくれる。
      だから安心して学校生活を送ることができる。
      所沢中央は部活が非常に盛んである。
      サッカー部等の運動部はたくさんの賞をもらっている。
      しかし重要なのは部活に入部することであると考える。
      学校生活を充実したものにするにはやはり部活動が重要である。
      先輩・後輩とのつながりもでき、クラスの異なる同級生とも友達に成れる。
      しかも大会によく出る高校であるため部活が辛い。
      そのため友達を同志のように感じ、卒業後も友達が続けられる
      よってこの学校の部活を3年間続けることを勧めたいと思う
      進学に関してはAO入試、推薦入試が多い。
      大学進学する人の4割ほどしか一般入試をしないイメージがある。
      また進学する学校としてはいわゆる日東駒専から大東亜帝国位のレベルの学校といえる。
      1~2割くらいの人が就職する傾向にある。
      いずれにしても所沢中央においては先生の情熱が非常に強いのでどの進路を希望してもよい結果が得られると考えてよいと思う。
      設備は最近整ってきた。
      教室には冷暖房完備してあり快適に授業を受けることができる。
      パソコン室もあり1人1人のユーザー名とパスワードが配られパソコン部になると自由にアクセスができる。3年になると授業でパソコンを扱うこともあるので楽しく学ぶこともできる。
      制服は、男子は詰襟、女子はスカートもしくはスラックスである。
      女子のスラックスは学年に1人か2人程度であるが、全くないわけではない。
      学年に1つは女子クラスが存在するが、女子のスカートがかわいいことで有名になり、女生徒が増えた事が要因である。それくらい女子の制服はかわいいと感じる。
      スカートはチェック柄、上はブレザーである。左胸には校章がつけられるがクラスプレートがつけられることはない。
      男子も左襟に校章がつけられるがクラスプレートはない
      校章がない場合は指導の対象となり買わされる事態になる事もある。
      所沢中央の先生は熱心な人が多い。
      教え方もうまいし何よりも生徒に全力でアタックしてくる。
      また時に体罰を行うこともあるが、何よりも生徒のことを考える故のことであるため、保護者も本人も承知のことである場合が多い。
      また先生自身も腹をくくって行っているので体罰が原因での解雇も全く厭わない。
      体罰した理由も信念も全て聞けるので殴られた際の恨み等は感じない。
      むしろこのご時世に殴るほどの覚悟に感服せざるを得ない。
      これは私の完全な偏見であるが、所沢中央の先生は国語の先生が一番良い人たちであると考えている。
      志望動機は3つある。
      1つは家から徒歩10分の距離にありすぐ通えるという事。
      2つは勉学に関して非常に厳しいところである。
      これに関しては、賛否があると思うが、私的には多少厳しいほうが普段勉強しないので
      厳しいほうがよいのではと考え厳しいところを選んだのである。
      3つは中学の先生から否定されたことである。
      中学の先生からお前の学力では所沢中央には合格しないと言われていたので、それならば合格してやろうではないかと完全に先生の罠にはまり込んでしまったのである。

Z-NETschool
      北辰テスト
      主に過去問ばかり解き、問題の傾向と対策を考えていた。
      しかしその甲斐むなしく私の時は大幅な趣旨の変更がなされ対策の意味をなさなかった
      嘉悦大学経営経済学部
      政治経済を習ったとき経済とは何て面白いのであろうと感激し以来経済を学びたいと考えていた。
      ある日本屋によってみると嘉悦大学の教授の本が置いてありそれを読み進めていくとさらに経済を好きになったため嘉悦大学の経営経済学部を受験した
      生徒の学習意欲は生徒によるが全体的に1,2年はあまり高くないと感じる。
      確かに考査直前になると勉強ムードが蔓延るが普段の様子は勉強よりも部活やバイトの方を気に掛けている感じを覚える。
      3年になるとさすがに受験を目前に勉強一色になるが所沢中央ではAO入試が大半のため年明けから少しだらけた空気も出ることも考えられる。
      西武新宿線の航空公園駅からバスで10分で並木通り団地に着き、そこから5分くらい歩く。
      アクセスが良いとは言えないかもしれないが、大変悪いと言い切ることもできない。
      通学者の8割が自転車通学のため東日本大震災のなか周りの学校が電車運休のため休校になったものの所沢中央だけは授業を滞りなく行った。
      しかし反面雪にはめっぽう弱く、休校こそならないが、1時間遅れの措置が取られることが多い。
    2015-03-23投稿
      スカート折ると叱られる厳しい学校です。
      生徒指導が厳しすぎ
      いじめは普通にありましたよ。ネットとかでも。
      部活動は盛んですね
      トイレなんとかして
      かわいいです
      1年間でたくさんのお友だちができました。
      制服がかわいいから
      先生やる気あるの?
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-06投稿
    • 【総評】
      3年間通っていて、友人にも恵まれとても楽しかった。

自分が在学していた年度は、女子に対してかなり厳しい先生がいた。

あまりよろしくない。

3年間通っていて一度もなかった。

とても熱心。
      特にサッカー部。

4年制と専門が同じくらい。
      浪人生の実績が輝かしい。

電車通学の人には大変だと思う。

タダ

【施設・設備】
      県立とは思えないくらい綺麗だった。
      ただ、エアコンが欲しかった。

女子の制服はかわいい。

ユニークな先生方が多かった。
      場所が近かったため。
      個別指導
      特になし
      特になし
      都内の私立大学
      志望校に落ちてしまったため仕方なく。