みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢中央高等学校   >>  口コミ

所沢中央高等学校
出典:あばさー

所沢中央高等学校 口コミ

(ところざわちゅうおうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(31) 埼玉県内94 / 195校中

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校則くそ厳しいですよー
      メイクダメ、スカート折るの禁止、ツーブロもダメ、ピアスダメ
      色付きリップですら指導対象。
      これがしたい人は他んところ行った方が良いです。
      制服可愛いとか言ってるけどまじで膝丈だから折らないとダサいです。
      学校外で折っても駅とか電車でよく先生いるんで見つかったらアウト。即生徒指導です。
      校則だけくそ厳しい。これなら他の校則ゆるい所のがいいです。
      行事も特別楽しいわけじゃない。いたって普通です。
      いじめはたしかに先生がうるさいからないかもだけど、普通に嫌われてる人は嫌われてる。ただ単にあからさまないじめがないだけ。
      自分が選んだんだからしょうがないけど、なんか自由がなくて特に何も残らない高校生活だったなーって感じです。
      厳しい。とりあえずめんどい
      まぁきっちりしたい人にはいいかもですね
      上履き隠したりとかのいじめはない
      嫌われる人は普通に悪口も言われるし避けられたりするけど、どこからがいじめと思うかは本人次第
    2017年05月投稿
      人生でたった一度しかない高校生活を充実させたいなら、所沢中央高校に通って後悔することはあまりないと思います。部活・青春・人間としての向上…などなど自分を成長させるにはこの3年間しかない高校生活でどのように過ごすかが大事です。高校としてこのように過ごすことが出来る可能な環境があると思います。つまり、自分次第です。
      私の代からかなり厳しくなりました。
      特に女子のスカート丈に関しては他の方もおっしゃっているように厳しいのを理解しておいた方が良いです。男子は服装はあまり言われませんが、髪型に関しては厳しいと思います。
      また、生徒指導部の意向(気分)で校則がコロコロ変わるので柔軟に対応する必要があります。
      生徒内のいじめやトラブルはかなり少ないと考えてももらって良いです。逆にいじめるような行為をしている側が周りから距離を置かれてしまうイメージです。普通に周りと仲良くし、過ごしていれば大丈夫なはずです。
      部活動に関しては、実績はアーチェリー部やダンス部が全国レベルです。ほとんどの学生が部活に熱中し、人間としてまたは学生生活を充実させていますし、夜遅くまで学校で部活にしている生徒が居て、十分に活気はあると思います。
      まず、専門学校や就職などを希望している人は不満も感じず、進路実現は可能だと思います。ただ、四年生大学に進学希望の場合は厳しいです。日東駒専以下の大学つまり、大東亜帝国などのレベルの大学なら推薦などで進学は普段の勉強次第で可能だと思います。しかし、日東駒専以上の大学を希望する場合は浪人覚悟で受験勉強をしていかなければならないと考えてください。私は一般受験で日東駒専レベルの大学に現役で何とか合格しました。高校側は個別に教師に聞けば教えてくれたりします。しかし、全体のサポートはほぼ皆無です。夏休み中の補講は少ないですし、過去問を渡して解いて丸付けするなどの内容で教師もやる気は全くありません。そして、受験勉強に関しては三年生から学校の授業は捨て、予備校や独学で勉強を最優先で行い、先に進路が決定済みの友人達の誘惑にも屈せずに受験勉強をしなければなりません。授業中は隠れて受験勉強をしたり、勉強時間の確保で必死でした。ちなみに授業中に受験勉強がバレると教師によりますが、怒られます。自分がいまやらなくてはならないことを吟味して取り組むだけです。よって、大学受験は自分がやるか、やらないかが鍵になります。
      全体的に施設は最低限あり、充実しているし広いと思います。
      ただ、公立ということを覚えておいてください。
      男子は学ランなので、冬はなんだかんだ暖かいです。
      女子は埼玉県で1.2を争うほど可愛いと聞いたのですが、確かに可愛いんじゃないかなと思います!
      行事に関しては生徒会中心に毎回かなり、盛り上がります。
      体育祭は最後に涙を流すほど、素晴らしいです。文化祭は入場者数も年々増加しているらしく、地域の方々も足を運んだりしているらしいです。
      日本大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      学校自体は楽しいが(+)登校により勉強時間を失うのと偏差値が低いので(-)実質プラマイゼロみたいなとこある。
      おそらく厳しいと思う。まあ偏差値が低い学校って大体は校則厳しいしそこは自分が勉強しなかった故に仕方ないと割り切ってる。
      生徒間などの対人関係のトラブルはあまり聞かない。生徒の問題はあった。
      結構活気はあるがどこも大して強くない。活気=強さではないので。ただダンス部は強いのかな?
      AOや推薦で専門学校、Fラン私大に行く人にとってはそこまで進路の指導は悪くないし役に立つと思う。学校のカリキュラムだけに従ってるとmarchが間に合うかわからない。早慶上智より上を目指す場合は、学校のカリキュラムでは無理。自分で勉強を進めるしかない。この時(特に理系(しかも国立の場合))は範囲がとても多く内職(学校の授業中に参考書を持ち寄り自分の勉強を進める)をしなければ間に合わなくなるのだが、学校のレベル故にそんなことする人はいなく、また教員の理解もないような気がする。(バレたら怒られたり取られたり)
      まあ僕は受験期は時間の無駄だし毎日学校やめたかったですね。(ちなみに大学は落ちた)
      まずまずって感じ。
      女子の制服は結構かわいい方らしいが生徒指導によりスカート丈は膝下だったりと「可愛い制服ウェイwww」となれる訳ではない。
      男子はただの学ラン。
      団結もあって楽しいと思う。ただ進学校に見られる独特な雰囲気(実際あの雰囲気はまじで楽しいと思う)はない。
      行けるとこが所沢中央と狭山清陵くらいしかなかった。硬式テニスがしたいということで所沢中央を選んだ。
      東京工業大学、落ちました。浪人中。工業って付くけど国立で偏差値69くらいです...。
      生徒指導がしっかりしていて、校則は少し厳しいのですが進学を考えている人にはとてもあっていると思います。行事の盛り上がりも他の学校に比べてとても盛り上がるので楽しいです。また制服も可愛いと人気があります。他にも毎週週末課題が出され、月曜日は基礎学力サポートといった小テストがあります。
      ほかの高校より厳しいです。特に服装や頭髪、爪などは学年集会の時に時々大規模な先生によるチェックがあります。
      全く聞いたことがないです。
      先生と生徒は仲がいいので、授業の雰囲気もとても良いです。
      ダンス部やアーチェリー部などが有名です。全校出場もした事があります。演劇部も13年振りに県大会に出場するなど実績を上げてきています。
      進路学習が豊富で、色んな講師の方をお呼びして説明会があったり、自分の興味のある分野ごとに別れて学校説明会があったり、2年時には学校見学会もあります。
      偏差値はあまり高くないですが、中央高校より偏差値の高い学校の生徒よりも、質の高い進路実現ができます。
      トイレがみな和式なのが少し気になりますが、学校は全体的に綺麗で、図書館の本も人気の作品やラノベや雑誌なども置いてあり種類が豊富で嬉しいです。
      プールはありません。学食のメニューがとても豊富です。
      とても可愛くて県でも人気の高い制服です。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、女子に関してはスラックスも販売していて履く人は少ないですがスカートと同じ柄でひそかに人気があります。
      体育祭、文化祭、長距離走大会、三送会などがありますが、他の学校と違うところは春の新体力テストもひと学年ずつ丸1日かけて行う行事だと言うことです。
      姉が通っていて、文化祭などの行事を見に行くことが多かったので中央にしました。
      國學院大學の教育学部

先生達は皆しっかりと指導をしており、安心した環境の中勉強することができます。
      冷暖房完備もしており暑い日でも寒い日でも授業に集中して取り組むことができます。
      高速は厳しい方だと思います。
      ある日突然抜き打ちで服装(スカートを折っていないか)や化粧などの検査があり、しっかりと指導されております。
      生徒によって好き嫌いは多少ありますが、いじめなどは特にありません。
      また、教師と生徒の間でのトラブルなども起こった話は聞きません。
      どの部活もしっかりと活動しており、特に運動部がすごいです。
      色々な部活があるので自分が入りたいと思える部活が見つかります。
      毎週、週末には課題、週初めには学力サポートと言うテストが行われており、学力アップに繋がっておりますので希望する進路に近づくことが出来ます。
      図書館の本は色々なジャンルがあり、読みたいと思った本も取り寄せしたりすることができとても便利です。
      校庭以外に野球場やテニスコートなどがあります。
      ほかの学校に比べて可愛い方だと思います。
      女子はチェック柄のスカートに黒のブレザーにチェック柄のリボンです。
      体育祭も文化祭もどのクラスもみんな気合いが入っており数日前からその日に向けて頑張っています。
      どの行事もクオリティの高いものとなっていると思います。
      偏差値が自分にあっており近かったため

部活動が盛んな学校です。部活を本気でやりたいという方にはとてもいい学校だと思います。上級大学を目指している方にはあまりむいてないです。
      厳しいと思います。服装、礼儀、時間にはとても厳しいと思います。遅刻を数回すると指導を受けます。
      特にはありませんが、厳しい先生に対しての陰口などはよく聞きます。いじめなどはないと思います
      どの部活動も積極的に活動しています。色々な部活があり、入部前に見学や体験ができます。
      有名な大学への進学実績はあまり聞きません。ただ、進路指導はとてもしっかりとしています。
      体育館はメインのフロア以外に、柔道場、剣道場、卓球場、トレーニング室など設備は充実しています。図書館は県内でも本の多い方の学校だと聞いたことがあります。校庭はグラウンドに加え、テニス場、野球場、ソフトボール場があります。また校舎裏にはアーチェリー場があります。
      女子の制服は、リボンもあり、とてもいいと思います。男子は学ランなので少し古いイメージ。
      体育祭はとても盛り上がります。文化祭はどのクラスもクオリティが高く、とてもいい雰囲気です。

とてもいい学校!行事がとても盛んで、生徒達が生き生きしていると思う。制服も可愛らしい!部活も盛ん!!
      スカートの長さには厳しいかと。でも仕方ないかなあ…とも思う。
      いじめ撲滅に取り組んでいるため、少ないと思われます。聞いたことは無い。
      先程も書いたのですが、盛ん。一年生は必ず入部。活気があるので、楽しい。
      あまりよくないみたい…でも、良くなってきているそう!大学に進む人が多い。
      公立高校としては普通?でも、自然豊かだし、下駄箱付近はとても綺麗!
      県トップレベル!自慢の制服と言える。可愛いです。制服目当ての人もいるかと…
      たいへん盛り上がる。みんな熱心なのでとても楽しい!先生も協力してくれる!

文武両道を目指している人にはいいと思います。
      部活も活発に行なっていますし、授業も数学はクラス分けテストをし、自分のレベルにあった少人数での授業になります。
      英語も少人数での授業になるので質問しやすいです。
      週末課題という宿題が週末にでます。なので勉強をするという習慣が身につきます。月曜日の放課後に週末課題の確認テストがあります。自分の理解しているところ、出来ていないところがわかるので勉強しやすいです。
      厳しくはないと思います。
      休み時間には携帯の使用も許されています。
      長期休みが終わり、最近の2日くらい制服チェックがあります。
      頭髪検査もあります。ですが、中学の時とあまり変わりません。
      自分がしっかり守れば全然厳しくないです
      好き嫌いはもちろんあると思いますが
      大きなトラブルといったものはありません。
      イジメもありませんし、高校生らしく人との距離感をしっかり保てていると思います
      大会で結果を残すというのはあまりありません。
      ですが、どの部活も活発にやっていますし、部活動に入っている人がほとんどの為やりやすいと思います
      就職率、進学率どちらも高い方だと思います。
      先生方も、丁寧に教えてくれますし
      サポートもしっかりしてくれます
      充実していると思います。
      プールがない分そこそこの広さはあると思います。
      体育の時、部活の時不自由することはほとんどありません
      可愛いと思います。
      県内でも、ブレザーの中では可愛いと思います。
      男子は学ランです
      文化祭が2日間とも一般公開というのは珍しいと思います
      生徒が、自由にやっていますし
      体育祭も自由にやっています
      文武両道を目指していたので、自分にあっているかなって思いました
      家からも近いですし、自由にやっていたので入ってからも楽しくできるかなって思いました

校則はすごく厳しいし、そのことを学校説明会では伝えてくれず騙された気分です。勉強への意欲も良くないです。行事はすごく楽しいです。
      いいとこは制服が可愛いとこです。
      他の学校に比べると厳しいと思います。
      ですが、先輩方はすごくスカートが短いなどよくわかんないところがあります。
      携帯の持ち込みは大丈夫です
      いじりはあるのでなんとも言えません。
      ですが目立ったいじめはないと思います。
      盛んではないです。
      でも、バドミントンがいい成績を残していると思います。
      まだ受験生ではないのでよくわかりません。
      勉強意欲がある人はあります。
      プールはない学校です。
      図書館は色々な本があるので充実しています。
      女子の制服はすごく可愛くて有名です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      行事はすごく充実しています。
      すごく楽しくてみんなキラキラしています。

とても充実していて、部活などもできていますが顧問がうざいので
      あと、友達も高校に入ってたくさんできて楽しいので
      とても厳しいと思うでも、こーゆー風に緊張感を持って、やることはいいと思うので別に悪いとは思いません
      部活の顧問との仲がとても悪く今、とても困っているので、そーゆートラブルもなくしてもっと楽しく生活したいです
      あんまりいい成績も残さず困ってます顧問の練習メニューもあんまり良くなくて効率が悪いです
      ここ、所沢中央高校は、早稲田大学などにも進学している人が多く、進学率はここ最近上がっています
      エレベーターもあり、とても便利ですあと車椅子の生徒とかのためにもバリアリーフなどもありとても便利です
      男子は学ランですちなみに僕は学ランを着たかったのでここにしましたあと女子はブレザーでリボンもなかなかかわいいです
      行事は文化祭や体育祭、その他も色々あり、とても楽しいですまた、それを機会に他の人とも仲良くなれます