みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越生高等学校   >>  口コミ

越生高等学校
出典:M yanagisawa

越生高等学校 口コミ

(おごせこうとうがっこう)

埼玉県 入間郡越生町 / 公立 / 共学

(11) 埼玉県内129 / 195校中

2018年03月投稿
      偏差値で周りの人に不良がいると思われますが、田舎にある為
      近いところから来てる子たちが多く、至って地味な子や真面目が多い高校です。中にはちょっと、派手な子もいます。でも、偏差値で高校の雰囲気を決めてはいけないとここの高校に入って思いました。雰囲気で不良がいるとか考えないでください。越生は真面目な子が多いです
      高校ではこれが至って普通なんじゃないでしょうか。
      月一で頭髪チェックがあり、アルバイトは許可制。
      髪型は決まってませんが、髪の色は染めてはダメ。若干茶色くても黒に染めて来いと注意されます。
      これは2かな…。いじめというか、嫌がらせがあります。明るい子、地味な子に分かれているので、明るくてちょっとうるさめの子が、地味な子にちょっかい出したりなど、悪口などは聞いたことあります。
      部活は少ないです。ほぼ活動してる部活は、バスケ部や演劇部、陸上部、軽音楽部ぐらいじゃないでしょうか…
      就職が多いですが、いつも全員合格しております。進路ガイダンスや、色んな専門学校の先生のお話などもあり良く役に立ちます。3年の夏になると、就職の方は就職活動があるので親身にお話聞いてくれますよ
      これは他の高校と変わらないんじゃないでしょうか。
      図書室は広く、新しい本もありますし校庭は芝生のところもあります。
      体育館も他の高校と変わらないです。
      美術科があるので、美術室とCG室があります。
      とにかくリボンとネクタイがあればしっくり来た。
      女子の制服はクラーク国際高校にそっくりです。
      グレーのスカートにピンクのチェック。ブレザーは男子と同じで3つのボタン。みんな、リボンやネクタイがあればしっくり来たと言っております。
      なんか問題があったらしくて、文化祭はチケット制。
      予餞会はかなり楽しい。先生たちが歌ったり踊ったりなどが見ててすごい楽しい。
      中学は不登校気味で、レベルが越生にあっていたから。
      就職
    2017年10月投稿
      先生のひいきはあり、小学生と変わらない生徒たちがいるが、進路には熱心な学校。珍しい美術科がある。自然はとてもいい。
      他の高校と変わらないと思います。
      月に一度頭髪服装検査で、ピアスの穴と髪色チェック、スカート折ってないかと言う検査をしますが、その検査ない日は普通に女子はスカート折ってますよー!
      靴下の色は、体育の日はワンポイントの派手ではない靴下はダメ。
      でも、体育ない日はなんでもオッケー。
      ひいきをする先生が沢山います。英語の時間、わからない質問しても聞かず成績のいい生徒に媚びる先生や、デリカシーはなく言葉の暴力が普通な先生…これが普通なのかしら。。。
      生徒の間では、やはり女子同士の喧嘩はありますね…
      でも高校生では普通だと思います
      部活は盛んではないです。
      入ってる人はかなり少ないです。
      軽音楽部は熱心な先生が顧問なので、予餞会や文化祭の時は素晴らしい演奏を披露しています!
      卒業までには全員進路が決まっています。
      先生たちが最後まで熱心に進路をサポートしてくれるからです。
      図書館は広いからすごい過ごしやすい。
      校庭は芝生もあるから走りやすい。
      体育館は、普通。
      公立の学校なのでこれが普通。
      リボンがあればもっと可愛い。
      私立と間違えられるほど、結構公立の中では可愛いと思いますが
      某通信制の高校の制服とほぼ被っています。もうリボンあればもう一緒やないか!とツッコミしたくなります。
      女子は、グレーにピンクのチェックのスカートかスラックス選べますよ!
      男子は、Yシャツの襟部分が青の糸。女子はYシャツの襟部分がピンクの糸で縫われてます。
      ブレザーは3つボタン。
      文化祭は、チケット制。
      その理由は、4年前?になんか問題があったかららしい。
      1日しかやりません。
      予餞会はかなり楽しい!
      先生たちが踊ったりや、軽音楽部の演奏で盛り上がりますよ!
      志望していた高校に、中学の時にいじめなので不登校気味で出席日数が足りず行けなかったから。
      接客業(内定)
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      美術科:個性を活かし伸ばす指導をしてくれます。ただ、生徒一人一人の力量に格段な差があり、一から学ぶには、その差がプレッシャーと感じる事もありますが、生徒同士や先生が、しっかりフォローして和気藹々としています。
      普通科:【とりあえず高卒希望すれば良い】なら良いと思います。ただ、部活動や学校の行事で学生らしい楽しい思い出を作りたい人には不向きです。
      息が詰まるほど、とても厳しいです。
      制服の丈は、勿論の事、靴下に小さなマークが2箇所合っただけで校則違反とされます(ワンポイントのみ可)
      ドライヤー焼けもNG。
      爪の長さも、指先より出てるとNGです。
      指導される人数が多い学年ほど、遠足の行き先等に影響します。
      『いじめ廃止』を基本とし徹底してますが、
      全般的に、先生方に相談しにくい雰囲気を醸し出してる。
      美術部&美術科は、県内展や高校美術展などの入賞者を出してます。
      その他の部活動は、週に3回前位。
      部活動を楽しみたい人や部活で県体等を目指したい等の向上心のある人には、指導不足と感じます。
      進路:なるべく【奨学金】は借りるな!と言われます。学習内容も中学のおさらい程度なので、塾にでも行かせない限り進学は難しいです。
      県内で、BEST3に入るくらいの就職者多し。
      就職率は高く、専門の先生が、しっかり斡旋してくれます。
      女子トイレは、全部和式。
      プールは、無い。
      図書室は、思わず手に取りたくなる書庫が多い。
      建物や設備は、築40年以上とかなり古い。
      女子は、スカート以外にスラックスを選択する事も可能。
      体育着は、教員を通さないと再購入出来ないなど不自由。
      遠足:規則違反などがあった学年は【連帯責任】と称し、歩いて【地元のキャンプ場】へ。問題が無い学年は『ディズニーランド』と極端な差を設け、全体に責任を取らせる割には保護者や生徒へ遠足先の変更の内容理由は伏せます。
      体育祭:必ず熱中症患者が出ます
      文化祭:招待状が無いと一般者入場は不可で、客員の少なさに生徒のテンションも下げ下げ。催し物や呼び込み等は教員の許可が無いと出来ず、コスプレも不可。クラス毎に同じ服装でないとダメ等、学生らしい盛り上がりは全く無い。
      ロードレース:男女共に10キロ走ります。休むと同距離の補講あり。
      とりあえず入学できて、普通に卒業出来ればいい、程度。
      様々な事情の子供達を受け容れてくれる所は助かります。
      少人数制を設けているので、少しは学力の向上に繋がるかと期待しましたが、テストの成績でクラスを再編成するので、ようやく分かりかけたところで上級にクラス替えにされ、また、授業についていけない生徒が増るの繰り返し。本人意思の考慮もない。
      ここに入学して初めて文化祭を一般公開できたw(他校見たいに自由という訳に入ってないけど)
      冬はとにかく星が綺麗
      それほど厳しいとは思わない
      ただ髪を染めたり化粧をするのは禁止
      もしわかった場合にはなにかあるかも
      基本はない
      あるとしたら時々近隣から苦情等を受けることがある
      大体が初戦敗退してしまう
      けど、陸上に関してはそこそこ勝ってる
      進学をしたいのであればほかの学校をおすすめします
      ただ就職に関しては話によれば年々良くなっていると言います
      そこそこですかねー
      ただ普通に学校生活を送るのにはなんの支障もないと思います
      正直どっちとも言えません
      ですからそういった制服がいい方はおそらく他校の方がいいでしょう
      それなりに行事はあると思います
      中には生徒からすれば嫌だなと感じるものもありますが
      自分は星や夜景を見るのが好きだったので選んだというのが一番の理由です
      また最近の越生なら昔と違いだいぶ落ち着いているのでいいかなーって思いました

周囲に自然が多く、落ち着く雰囲気。駅からも徒歩15~20分程と近く、道中コンビニやホームセンターなどもあるので急な準備なども便利。
      普通科の他に美術科もあり、幅広く学べます
      ほかの学校と比べても変わらないくらいだと思いますが、服装に関しては特別厳しい印象がありました。
      生徒にもよるが、基本的には教師と生徒のいざこざなどは私の在校中は無かったと思われます
      私は部活動には入らなかったのでなんとも言えないですが、種類が多く、なかなか珍しい、他校にはないかもしれない部活動があると思いました
      あまり詳しくは言えないですが、教師も生徒の進路について真剣に取り組んでくれるのであとは本人の努力次第かと思われます
      図書館では読みたいものがない時はリクエストをすれば取り入れてくれる可能性はあるので品揃えも豊富です
      男性用は胸元が空いてるのでネクタイがあったらもう少しかっこよくなったかもしれません
      文化祭は過去に他校の生徒とのトラブルがあり他校の生徒を招待する事は不可
      高校生、一般住民、卒業生のみとなってます
      介護の専門学校に進みました

美術科の勢力があり、活気があふれていていい。
      体育の授業の内容が、身体がとても鍛えられる内容で、勢力があっていい。
      厳しくもないと思われる
      普通の生活をしていれば問題は無い程度である
      私の見る限りはありませんが、過去はわからないのでなんとも言えない
      あまり活動している部活は少ないが、美術部は活気にあふれている
      まだわからないが、先輩方は成功してる人が多かったきがする。
      本は多種類あり、たくさんある
      体育館は証明がしっかりしていていいと思う
      ダサくはないと思われます。可愛い方なのではないでしょうか!?
      文化祭は1日だけなので物足りなさがある。チケット制なので忘れる人が多かった
    投稿者ID:205845
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      自然の中でのんびりしている。美術学科しか売りがない。制服は何年か前に変わってしまい、個性のない普通な制服になった
      服装検査が月1である。その時だけ規則をま守れば普段はある程度自由で厳しくはない。スカート丈にはうるさくないが、セーターを着るにはブレザーも着なければいけない
      普通学科は知らないが、美術学科は基本的に他人にあまり興味がないのでいじめはない。そもそも田舎なので皆のんびりしている
      美術学科しか売りがない。東京芸術大学に進学した実績もあるが、浪人は必須。5美大のうち一番行き易いのは東京造形
      進学と就職は半々程度。普通学科は知らないが、美術学科は基本的に美大に行くカリキュラムで授業が組まれている。
      校舎は古い。おまけに最寄駅から遠い。周辺の高校が廃校になっているため図書を引き取っているからか図書の数は多い。
      制服は昔は少し個性的だったが、女子用はまあまあ可愛かった。新しい制服は個性がない替わりに男子はましになったと思う
      家から一番近い美術学科がある高校だったため。偏差値もかなり余裕があったため
      していない
      デッサンは必須。スケッチブックを買って、暇な時にデッサンの練習をしてた程度。勉強は不要
      国際関係大学
      英語を活かしながら、写真系のメディア学科に行きたかったため

2015年12月投稿
      先生と生徒、生徒と生徒が必ず挨拶をしています。また、マナーの授業が多く社会に出るときに役に立つことが多いです。一番キツイ体育では体力強化、精神の強さが身に付き社会に出てとても役に立ってます。
      朝礼の時ま身だしなみのチェックや先生が校門に立ったりなどしていました。また、遅刻をした生徒は減点をしたりそれ相応の対価をつけていました。
      やはりグループになる生徒がほとんどで一人になる生徒もいましたがそれでいじめになることはありませんでした。また、先生と生徒の間でもとくにトラブルはありません。
      大会の実績は覚えてないので答えられません。しかし、陸上部が一番活気があったと思います。またクライミングがあり登るのがとても楽しかったです。
      普通科、美術科とあり普通科は就職活動の生徒がほとんどで美術科は進学の生徒が多かったです。生徒一人一人が入りたい職場、大学を目指して頑張っていました。
      学校き緊急用のヘリコプターが停められて何かあれば便利だと思います。また図書館は四階にあり少し不便だと思いました。また、校庭は広く体育の時は走りっぱなしでした。
      制服はブレザーでチェック柄のピンク色のスカートで可愛かったです。
      先生は生徒をよく見ていてくれてみんなに平等です。アメとムチの使い方もちゃんとなっていてとても尊敬できる先生方でした。
      双子の姉が受験したので同じにしたのと坂の上に学校があっていいなと思ったからです。また少人数で授業を受けるというところに引かれました。
      通ってません。
      買ってません。
      放課後に先生と勉強しました。また、赤シート等を使って暗記などしました。
      派遣社員で働き始めました。
      色々な会社で経験値を上げていきたかったからです。
      授業中、携帯や漫画、お菓子を食べたりする生徒もいればきちんとノートをとっている生徒もいます。また先生の話を聞いて要点を押さえたりなどしています。
      駅から学校まで徒歩約30分ぐらいです。歩くのが長く感じますが周りが自然なのでとても爽やかな気持ちで登校できます。また学校も坂の上なのでどこか幻想的に思えます。

10年前まではハッキリ言って不良高校だったと聞いていますが毎年先生方の教育指導の努力で現在はトラブルがありません。特に美術科ではデッサンなど専門分野の先生が一クラスに6人ついて指導しています。学校の前向きな姿勢がみられると思います。
      特に厳しい校則がないと思います。一般的に高校生らしい服装だと思いますし生徒たちの中に異例な服装や髪形をしているようには見えません。
      過去(10年前位に)にあったと聞いていますが現在は特にいじめがあるとは聞いていません。特に保護者や来賓者に対しても明るく元気に挨拶をしてくれる環境が良いのではないでしょうか。
      美術科ですが、美術の甲子園とも言える秋の芸術祭を目標に各生徒が自分の得意分野(デッサン、CG,油絵、彫刻など)に取り組んでいます。また、当美術科では10年連続に芸術祭に埼玉県代表として選ばれて出展しています。
      普通科と違い美術科では90%以上が大学や専門学校に進学しています。過去の卒業生には有名大学(東京芸術大学や武蔵野美大など)に入学した生徒もいるようですがたった一人や二人なので今後は入学できる生徒を増やすことが課題であり目標だと思います。
      美術科なので一般教室以外にデッサン室や美術室、またCGの為のコンピュータ室など専門教室があります。よってその日の授業終了後も各専門室に残り勉強している生徒が大半です。
      男女とも一般的なブレザーによる征服です。しいて言えばネクタイがありませんがワイシャツにデザインがしてある程度です。
      担任の先生が怖くかなりの熱血漢だとの噂です。しかし授業終了後に残って学習している生徒のところにいってお菓子を差し入れしているような優しさもあるようです。
      息子が小学校から絵を書くことが好きでしたし学校内外での展覧会に推薦されることが多く将来は美術に関わる仕事を希望しておりました。そこで高校は基礎を学べるので埼玉県内の美術科を担任の先生と探していたら自転車で通学できる近場にあったので喜んで受験しました。
      特に受験勉強はせずに普段通りに学力で受験しました。
      美術科がある大学に進学し美術に関わる仕事につく事を目標に受験しました。
      親である私の経験から、息子が好きなことで仕事をして欲しいからです。好きなことであれば辛くても頑張れるし、継続できると思うからです。
      普通科については知りませんが美術科については各種デッサンや彫刻、油絵、CG等専門の先生を迎える等、学校側の力のいれ様が半端ないと思います。また生徒にあった美術の技術を引き出してくれると信じております。
      自宅から自転車で通学できるのでアクセスはとても良いです。

保護者 / 2008年入学
      進学校ではないので、就職に関するサポートが充実していまいた。学年集会では卒業生をゲストに呼んで、就職活動の体験談や、職場の様子などを話してもらいました。
      校則はあまり厳しくはなく、一般的な内容でした。先生からの過度のチェックや指導などは特になかったです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。田舎ならではの、のんびりした環境や校風が良かったのではないかと思います。
      とくに活発な感じはうけなかった。どこかに入らなければいけないので、しかたなくや、とりあえず入っている人が多かった。
      進学校ではないので、進学に関しては普通でしたが、就職に関してのサポートは面接の練習などに力を入れていました。
      一般的な設備の高校です。築年数が古いため、それなりの校舎です。情報処理の授業で使うパソコンなどはありました。
      当時はブレザーにポロシャツの制服で比較的楽にきれました。現在は制服が変わりワイシャツになったようです。
      指導の一環として、怖い感じを出している先生はいますが、生徒から話しかけやすい雰囲気を作ってくれています。
      自宅から自転車通学が希望だったので、ここにしました。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミのテキストを毎日やり、ゼミの模試を受験して自己のレベルを把握した。
      介護施設へ就職
      在学中から介護・福祉に興味があり、会社訪問をして介護職に決めました。
      進学校ではないのでごく普通の高校でした。赤点を取らなければ良いという雰囲気が多かったように感じました。
      最寄り駅からは近い為、徒歩で通学が可能です。また学校の前にバス停もあるのでバス通学もできて便利です。