越生高等学校

越生高等学校 口コミ

(おごせこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

越生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた越生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 埼玉県内124位 (全209校中)
    58位/209校中
    123位/209校中
    85位/209校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      自然の中でのんびりしている。美術学科しか売りがない。制服は何年か前に変わってしまい、個性のない普通な制服になった
      服装検査が月1である。その時だけ規則をま守れば普段はある程度自由で厳しくはない。スカート丈にはうるさくないが、セーターを着るにはブレザーも着なければいけない
      普通学科は知らないが、美術学科は基本的に他人にあまり興味がないのでいじめはない。そもそも田舎なので皆のんびりしている
      美術学科しか売りがない。東京芸術大学に進学した実績もあるが、浪人は必須。5美大のうち一番行き易いのは東京造形
      進学と就職は半々程度。普通学科は知らないが、美術学科は基本的に美大に行くカリキュラムで授業が組まれている。
      校舎は古い。おまけに最寄駅から遠い。周辺の高校が廃校になっているため図書を引き取っているからか図書の数は多い。
      制服は昔は少し個性的だったが、女子用はまあまあ可愛かった。新しい制服は個性がない替わりに男子はましになったと思う
      家から一番近い美術学科がある高校だったため。偏差値もかなり余裕があったため
      していない
      デッサンは必須。スケッチブックを買って、暇な時にデッサンの練習をしてた程度。勉強は不要
      国際関係大学
      英語を活かしながら、写真系のメディア学科に行きたかったため
    2015-12-04投稿
      先生と生徒、生徒と生徒が必ず挨拶をしています。また、マナーの授業が多く社会に出るときに役に立つことが多いです。一番キツイ体育では体力強化、精神の強さが身に付き社会に出てとても役に立ってます。
      朝礼の時ま身だしなみのチェックや先生が校門に立ったりなどしていました。また、遅刻をした生徒は減点をしたりそれ相応の対価をつけていました。
      やはりグループになる生徒がほとんどで一人になる生徒もいましたがそれでいじめになることはありませんでした。また、先生と生徒の間でもとくにトラブルはありません。
      大会の実績は覚えてないので答えられません。しかし、陸上部が一番活気があったと思います。またクライミングがあり登るのがとても楽しかったです。
      普通科、美術科とあり普通科は就職活動の生徒がほとんどで美術科は進学の生徒が多かったです。生徒一人一人が入りたい職場、大学を目指して頑張っていました。
      学校き緊急用のヘリコプターが停められて何かあれば便利だと思います。また図書館は四階にあり少し不便だと思いました。また、校庭は広く体育の時は走りっぱなしでした。
      制服はブレザーでチェック柄のピンク色のスカートで可愛かったです。
      先生は生徒をよく見ていてくれてみんなに平等です。アメとムチの使い方もちゃんとなっていてとても尊敬できる先生方でした。
      双子の姉が受験したので同じにしたのと坂の上に学校があっていいなと思ったからです。また少人数で授業を受けるというところに引かれました。
      通ってません。
      買ってません。
      放課後に先生と勉強しました。また、赤シート等を使って暗記などしました。
      派遣社員で働き始めました。
      色々な会社で経験値を上げていきたかったからです。
      授業中、携帯や漫画、お菓子を食べたりする生徒もいればきちんとノートをとっている生徒もいます。また先生の話を聞いて要点を押さえたりなどしています。
      駅から学校まで徒歩約30分ぐらいです。歩くのが長く感じますが周りが自然なのでとても爽やかな気持ちで登校できます。また学校も坂の上なのでどこか幻想的に思えます。
    2015-10-22投稿
      10年前まではハッキリ言って不良高校だったと聞いていますが毎年先生方の教育指導の努力で現在はトラブルがありません。特に美術科ではデッサンなど専門分野の先生が一クラスに6人ついて指導しています。学校の前向きな姿勢がみられると思います。
      特に厳しい校則がないと思います。一般的に高校生らしい服装だと思いますし生徒たちの中に異例な服装や髪形をしているようには見えません。
      過去(10年前位に)にあったと聞いていますが現在は特にいじめがあるとは聞いていません。特に保護者や来賓者に対しても明るく元気に挨拶をしてくれる環境が良いのではないでしょうか。
      美術科ですが、美術の甲子園とも言える秋の芸術祭を目標に各生徒が自分の得意分野(デッサン、CG,油絵、彫刻など)に取り組んでいます。また、当美術科では10年連続に芸術祭に埼玉県代表として選ばれて出展しています。
      普通科と違い美術科では90%以上が大学や専門学校に進学しています。過去の卒業生には有名大学(東京芸術大学や武蔵野美大など)に入学した生徒もいるようですがたった一人や二人なので今後は入学できる生徒を増やすことが課題であり目標だと思います。
      美術科なので一般教室以外にデッサン室や美術室、またCGの為のコンピュータ室など専門教室があります。よってその日の授業終了後も各専門室に残り勉強している生徒が大半です。
      男女とも一般的なブレザーによる征服です。しいて言えばネクタイがありませんがワイシャツにデザインがしてある程度です。
      担任の先生が怖くかなりの熱血漢だとの噂です。しかし授業終了後に残って学習している生徒のところにいってお菓子を差し入れしているような優しさもあるようです。
      息子が小学校から絵を書くことが好きでしたし学校内外での展覧会に推薦されることが多く将来は美術に関わる仕事を希望しておりました。そこで高校は基礎を学べるので埼玉県内の美術科を担任の先生と探していたら自転車で通学できる近場にあったので喜んで受験しました。
      特に受験勉強はせずに普段通りに学力で受験しました。
      美術科がある大学に進学し美術に関わる仕事につく事を目標に受験しました。
      親である私の経験から、息子が好きなことで仕事をして欲しいからです。好きなことであれば辛くても頑張れるし、継続できると思うからです。
      普通科については知りませんが美術科については各種デッサンや彫刻、油絵、CG等専門の先生を迎える等、学校側の力のいれ様が半端ないと思います。また生徒にあった美術の技術を引き出してくれると信じております。
      自宅から自転車で通学できるのでアクセスはとても良いです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      進学校ではないので、就職に関するサポートが充実していまいた。学年集会では卒業生をゲストに呼んで、就職活動の体験談や、職場の様子などを話してもらいました。
      校則はあまり厳しくはなく、一般的な内容でした。先生からの過度のチェックや指導などは特になかったです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。田舎ならではの、のんびりした環境や校風が良かったのではないかと思います。
      とくに活発な感じはうけなかった。どこかに入らなければいけないので、しかたなくや、とりあえず入っている人が多かった。
      進学校ではないので、進学に関しては普通でしたが、就職に関してのサポートは面接の練習などに力を入れていました。
      一般的な設備の高校です。築年数が古いため、それなりの校舎です。情報処理の授業で使うパソコンなどはありました。
      当時はブレザーにポロシャツの制服で比較的楽にきれました。現在は制服が変わりワイシャツになったようです。
      指導の一環として、怖い感じを出している先生はいますが、生徒から話しかけやすい雰囲気を作ってくれています。
      自宅から自転車通学が希望だったので、ここにしました。
      進研ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      進研ゼミのテキストを毎日やり、ゼミの模試を受験して自己のレベルを把握した。
      介護施設へ就職
      在学中から介護・福祉に興味があり、会社訪問をして介護職に決めました。
      進学校ではないのでごく普通の高校でした。赤点を取らなければ良いという雰囲気が多かったように感じました。
      最寄り駅からは近い為、徒歩で通学が可能です。また学校の前にバス停もあるのでバス通学もできて便利です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-05-20投稿
    • 【総評】
      この学校は普通科だけではなく、公立高校では珍しい美術科があります。美術科にはとても力を入れており、賞などをたくさんとっています。美術科専用の階もきちんと存在し、体育祭や遠足、修学旅行などを含め普通科の人たちとの交流もたくさんあり、美術科も普通科も勉強と遊びの両立がきちんとできています。また、社会に出た時に苦労しないよう、インターンシップは2度あり、社会勉強をすることができます。

学校生活をしている時にはあまり注意をしているところは見かけませんが、月に一度、頭髪と服装の検査を全校生徒が体育館に集まってやることになっています。スカートは膝にかかる丈と決まっていて、ボタンもあけすぎていると指導が入ります。髪は光に当たって赤毛でも指導対象に入るので直して後日再検査と言う形になります。また、ピアスやアクセサリー、爪の長さや女子は化粧をしているかどうか、男子は髪の長さはどうかなども検査の内容になるので注意が必要です。学校指定のセーターとベスト以外着てはいけないことになっているので、カーディガンを着ていた生徒はその場ですぐに取り上げられていました。

個人差があると言えますが、少人数制というのがこの学校の良い点ですので、ほとんどの人が授業中は真剣に取り組んでいると言えます。中には遊んでしまっていた人たちも目に付きましたが、そんなことは目にもくれず、真剣に取り組む姿が常にありました。テスト1週間前あたりからは放課後に何人かで居残り、時々担当の先生に聞きに行ったりして勉強をしている人がたくさんいます。遊んでいた人たちも混じって自主的に行っている勉強会では、わからないところは友達を教えあうことができ、仲間とのコミュニケーションをとるのにも最適なものです。授業中に先生に質問できると言うことも、少人数制だからこその特権だと思っています。

多くはないですが少なくもありませんので、普通と言った感じです。比較的同年代の人たちとは挨拶を交わしたり会話をしたりというものをしますが後輩や先輩とはあまり会話がない、というものが一般的な高校生活での出来事だと思います。ですが、この学校ではそんなことななく、後輩や先輩、先生ともとても仲が良く笑顔があふれています。

1年生の時は全員必ず部活に入らないといけないのですが、その部活が合わなければ2年生になった時に変えられるし、場合によっては部活自体入らないと言うこともできます。

最寄駅から学校まで普通は20分強かかり、雨などになるともう少しかかります。
      駅から学校までのバスがありますがバスの時間は1本か2本しかないし、片道200円かかりました。

【施設・設備】
      校舎は5階まであり、比較的たくさんの教室が備わっています。美術科専用の階もあるので美術科は集中して作品を作ることができますし、普通科ものびのびと過ごすことができます。

男子も女子もブレザーでとても着やすくなっています。肩パットがしっかり入っているので型崩れをすることもなく、男子はネクタイが、女子はリボンがないデザインになっているので首周りはボタンをいくつかあけてすっきりさせておくことができます。また、女子のスカートは他の学校にはあまりないようなデザインで、ラインにピンクが入っておりとても可愛いデザインです。

先生方はまるで友達かのようにフレンドリーで、すぐに仲良くなれることがとてもいいことだと思っています。男性も女性も、楽しむ時はとことん楽しむ、怒るときはしっかりと怒るなどとメリハリがしっかりとしているので生徒にもいい影響を与えていると思います。
      私立高校や専門学校にはどこにでも美術科は存在しますが、公立高校にはここにしかないと言われ、体験入学にいってみるととても美術に力を入れている学校だと言うことがわかったのでここにしました。
      特に難しいことはせず、入試する人がよくするような簡単な勉強法のみ行いました。