みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  上尾南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上尾南高等学校
出典:Syohei Arai
上尾南高等学校
(あげおみなみこうとうがっこう)

埼玉県 上尾市 / 宮原駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

上尾南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(64) 埼玉県内118 / 197校中

2023年02月投稿
      体育が軍隊とか鬼厳しいとかって聞きますが、最近は
      そんなことないです。生徒達の質も向上していますし、
      先生方の理解もあって生活しやすい学校になってきていると
      感じます。うざい先生も中にはいますが大体はちゃんとしてます。

学校生活には満足しています。充実していて楽しいです。
      先生方の理解もあって過去とは違い、生活しやすいです。

男子→前髪は目にかからなきゃ大丈夫。
      横と後ろも長すぎなければ注意されません。一応ツーブロOKっぽい。
      女子→髪長い人は運動時は結ぶ。メイク、髪染め、
      スカート折るのもダメです。

定期テスト後と長期休み前後に身だしなみ検査があります。
      陰でのいじめはわからないですが自分が見てる限りないです。

ゴミポイ捨てしたり自転車にイタズラしたり規律の守れない人が
      一部いますがそういう人は浮いてるので大丈夫です。
      顧問の先生次第かな。部活と同好会の数は多いと思います。
      特に強豪校って訳でもない。
    • 進学実績
      大学進学:指定校がたくさんあるのと、ほぼ皆推薦で大学進学します。
      数年に一度GMARCHがでますがかなり厳しいので、一般受験を
      考えている人は偏差値58以上の高校に行くと良いと思います。
      指定校が知りたい方はネットで調べれば出てきますよ。

専門・短大→専門に行く人が一番多いです。専門・短大共に指定校もあります。

就職→一般企業のみならず、警察官や自衛官、市役所職員などの公務員になる人もいます。

学校自体が進路には積極的で、頻繁に授業内や講演会等で進路に関することを取り扱っているので満足しています。結局は自分の頑張りですがね。
      普通だと思います。
      プールあるので嫌だったら他の高校選びましょう。
      ダサいっちゃダサいので、かっこいいorかわいい制服が
      いいならおすすめしません。
      制服重視なら大宮武蔵野とか桶川西とか行った方がいいです。
      他校よりしょぼかったりするかもしれないけど楽しいですよ。
    • 高校への志望動機
      余裕だから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学

まずはこれみてください。今の状況です。
    2022年09月 投稿
      :卒業後に専門や就職したい、もしくは指定校推薦で大学に行きたい人にはかなりおすすめです。テストも簡単ですし成績も普通に生活してればどこかしらの推薦はもらえます。

進路指導も割としっかりしてると思いますが、自称進学校気質です。
      上尾南は校則が …続きを読む(全890文字)
    勉強をあまりしたくない人はオススメ
    2022年08月 投稿
      思っていたよりも楽しめる。部活一生懸命やりたい人はオススメ。学食は安くて美味しい。校則緩くなってきた。
      中学けっこう厳しいイメージがあったけど、それよりも厳しかった。けど、最近緩くなってきてる。 …続きを読む(全392文字)
    社会に出た時恥をかきたくないなら来るべき
    2021年10月 投稿
      交通面が少し不便なのと、トイレが汚い。進学校ではないけど、進路活動には力を入れてる方だと思う。部活を頑張りたい人にとってはそこそこだと思う。
      高校だからって緩くなるという考えをしてるなら考え方を変えた方が良いと思う。髪染めダメ、ピアスダメ、メ …続きを読む(全1106文字)
    現在の状況をまとめました!参考にどうぞ!
    2020年10月 投稿
      いい先生もいるが異常な人が多い。私はとある症状を患っていてなかなか学校に行けません、、、それを担任に言うと学校の職員会議にて話してもらい、対応して頂きました。体育の先生にも理解していただき生活自体は楽しいと思います。ただ良心的な先生が多いの …続きを読む(全670文字)
    上尾南高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      みんなが想像している学校生活は送れない。挨拶や礼儀などは社会に出て困らないが、先生が厳しく行事も楽しくない。
      すごく厳しい。集会があるたびに頭髪服装検査がある。スカートの長さ、ズボンの丈、靴下の長さ、メイク、男子はツーブロ、フェード不可、ピア …続きを読む(全360文字)
    teamあげなんっ!!
    2022年02月 投稿
      生徒も教師も偏差値通りです。
      さすが下の方の学校だなという感じです。
      とにかく体育が厳しい。おしゃべりも禁止。
      制服もボタンを閉め忘れただけで注意記録というものを取られます。
      そのペナルティが漢字の書き取り。よくわかりません。
      髪を染めちゃダ …続きを読む(全584文字)
    先生優遇でとても悲しいです。
    2021年11月 投稿
      冬になりましたが、とても寒く生徒のみんなが寒さで震えてるにも関わらず、ストーブや暖房は一切つけることを許されていません。12月からつけることが可能ですが、11月も寒さ10度にもなり今年は特に大変です。
      ですが、体育教官室や、職員室は暖房が効 …続きを読む(全456文字)
    上手くやれれば3年間楽しいかも
    2021年09月 投稿
      おすすめはしない、こんな学校に来るなら勉強して他の学校に行った方がいいです。意味の分からない縛りも多く普段の学校生活が面白くないです。
      意味の分からない校則がある。
      注意記録というよく分からない校則があり第2ボタン外れているだけで一回目は優し …続きを読む(全412文字)
    社会に出たときに困らない
    2021年01月 投稿
      校則は厳しいですが、先生が良い意味で挨拶や服装にうるさいので、社会に出たときに困らないと思います。
      厳しくするのは一種の愛です。
      他の高校に比べれば絶対的に厳しいですが、「髪を染めない」「ピアスをしない」など基本的なことですし、中学校の延長 …続きを読む(全402文字)
    社会に出て困らない学校
    2019年12月 投稿
      校則は厳しいけど、私立みたいな理不尽な校則は無し。
      校内でスマホは使えます。恋愛は禁止ではありません。社会に出てから当たり前の事が学べる学校だと思います。
      これと言って不満はない。公立高校なら当たり前の校則はあります。
      …続きを読む(全430文字)
    将来絶対役に立つ学校です。
    2019年10月 投稿
      厳しいと言われていますが、社会に出たら当たり前の事が出来るようになる学校だと思います。
      学力があってもろくな挨拶が出来ない人が多いこの世の中ですが、人としての基本的な事を学べる学校です。
      入学当初は厳し過ぎて、、もっと緩い学校に行けば良かっ …続きを読む(全716文字)
    どこの高校に行っても結果楽しいよ
    2019年04月 投稿
      こおゆう口コミサイトで大体出てくるのは悪いことだと思うし、目に付くのも悪い事ばかりだと思います。でも、私はこの学校が大好きです。
      入学当時は本当に耐えられないって思った事と沢山あるし、三年間この学校に通える自信なんてなかっです。実際一年の頃 …続きを読む(全1047文字)
    普通に過ごしてれば平気
    2019年02月 投稿
      全体的に厳しいですが慣れればこっちのもん。
      挨拶もちゃんと出来てていいところだと思います。
      体育が厳しいです。厳しさは正直言ってしまうと先生によります。
      1年の頃は体操だけで授業がおわったりして嫌でしたが頑張ったらその分褒めてくれます。次も …続きを読む(全443文字)
    残念な先生?がいる
    2018年06月 投稿
      いい先生はいる。でも実習助手のおばさんにからかわれた。とんでもない人が学校に来た。先生になり損ないの人が偉そうに人の失敗を笑うな。先生のふりをしてでかい態度で人を罵るな。思いやりのかけらもないサイコパスをうちの学校にいれるな。いつも暇そうに …続きを読む(全410文字)
    校則は厳しいが、考えようによって変わる。
    2018年03月 投稿
      考え方によってはいいとも言えますし、逆に悪いとも言えます。
      高校生としての青春はあまり送れないと思います。
      自由な高校生活がお望みの方は、ほかのところにすることをお勧めします。
      服装や、生活態度などに関していえば、他校よりも厳しいと言えると思 …続きを読む(全1150文字)
    楽しくて生徒思いな先生が多い学校!
      楽しいです!
      行事もたくさんありますし、先生は生徒思いですし、いい学校です!
      一学年8クラスあり、一年生の選べる芸術科目は書道と美術と音楽の3つで、学年が上がるごとに増えていきます。
      他の学校と比べると厳しいと思う生徒もいますが、私的には窮屈 …続きを読む(全740文字)
    マニュアル通りすぎる高校生活。
    2018年03月 投稿
      進路先をいち早く決め、毎日毎日規則正しすぎる高校生活を送りたいと思っている学生には合うと思います。
      何かと疑問点の多すぎる校則が何点かあるので、そこは履き違えてると思いますが。
      厳しくないと言ったら嘘になります。
      強いて言うならば、スカートを …続きを読む(全580文字)
    ある意味、自分が成長できた場所
    2019年03月 投稿
      メリットとデメリットがものすごく極端な高校
      メリット、礼儀や挨拶が身につけられる。人間関係の大切さが知れる。メンタル面を強くさせてくれる。
      デメリット、厳しいというか理不尽が勝る。縛られることが苦手な人は苦痛でしかない。何より先生たちか …続きを読む(全688文字)
    いい所
    2018年07月 投稿
      挨拶が出来るいい学校だと思います。
      一部の悪が交通マナーを守れていないせいで苦情が来てるのは残念ですが、指導はしっかりしてます。
      学校のマナーは少し厳しいですが、先生方が優しく、暑い日はクーラーを付けるのはもちろん、集会や式でも暑い日は中止 …続きを読む(全482文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか