みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  松伏高等学校   >>  口コミ

松伏高等学校
出典:Ebiebi2

松伏高等学校 口コミ

(まつぶしこうとうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡松伏町 / 公立 / 共学

(14件) 埼玉県内135位 / 194校中

2017-01-10投稿
      音楽系にはとても力を入れているように感じますが、それ以外は特に普通の高校と一緒だと思います。音楽科に入ると、音楽を本格的に学ぶことができます。内容が濃く覚えることも多くて、また自分の実技の練習もあるので大変だと思います。ですが、音楽が好きな人にとっては楽しいと思います!普通科はいたって普通です。情ビは普通の教科+情報系のことを学びます。検定が多く資格も頑張ればたくさんとることのできる学科です。就職にはとても役に立つと思います。
      厳しい方だと思います。髪染めはもちろん眉毛を整えることや化粧は禁止です。ピアスももちろんダメです。整容検査では、細かく先生がチェックしているので、終わるまでに時間がかかります。特に何もいじってなければ何も言われません。アルバイトは許可制です。携帯の持ち込みはOKですが、携帯の通知音が鳴ったり校内で使用しているのを見つかると没収されてしまいます。
      いじめはない方だと思います。大きないじめはありません。
      吹奏楽部、合唱部は強いと思います。県内でも有名だと思います。
      それなりに、練習時間は長いです。もちろん、普通科や情ビもいますが、音楽科は吹奏楽部か合唱部にしか入れないのでどちらの部活も大半音楽科が占めています。
      学科によって異なりますが、進学就職ともに同じくらいだと思います。進路に関しては、進路行事が盛んにあったりするので決まりやすいと思います。大学、就職ともに対応できると思います。
      学校自体はあまり綺麗ではないです。外見はまあまあいい方だと思います。夏は、エアコンがつき冬はストーブがつきます。トイレは、綺麗ではないです。シンフォニア(音楽棟)があり、音楽科や吹奏楽部、合唱部が主に使っています。シンフォニアにはどこにでもエアコンがついているので、冬は暖かく夏は涼しいです。レッスン室があり、音楽科がそこで個人個人の実技の授業を受けています。
      比較的カワイイ方だと思います。個人的には好きです(^^) 男女ともにブレザーです。
      松華祭(文化祭)ではクラス事にやるので、まわったり自分のクラスを運営することができるので楽しいです。他にも体育祭や長距離走大会MSP予餞会などどの行事も盛り上がります!
      家から自転車で通えるっていうのと、部活を頑張りたいと思ったからです。
    2017-01-08投稿
      だいたいのことは各欄に書きましたが、その他で強いていうなら、教師から生徒に対する信頼が低いように思えます。
      厳しいほうだと思います。3ヵ月に1度くらい、整容検査があります。地毛でも髪が茶色い人はじっとり見られ、居残りになることも。男子の髪の検査は細かくて厳しめです。ピアス穴や色つきリップは直前に化粧でごまかしたり落としたりしている人もいます。携帯は持ち込み可ですが基本電源は落とすのが決まりです。使っているのが見つかると没収、反省文です。
      いじめといういじめはないですが、クラスで浮いていたり陰口があったりはあると思います。教師と生徒間でのトラブルはほとんどないです。快適な人は快適だと思います。
      吹奏楽部、合唱部がとてもさかんで実績もあります。音楽をやりたい方は入部して間違いないと思います。茶道部はバイトをしたい人や面倒臭がりな人が集まってます。
      情報ビジネス科では就職や進学に有利な資格を取得するための勉強ができます。
      音楽棟(シンフォニア)、食堂、剣道場、柔道場、弓道場、卓球場、トレーニングルームなど設備はしっかりしているほうだと思います。図書室もいろいろな本がそろえてあり、本格的です。あとは自動販売機の飲み物の値段が安いです。いちばん高くて110円。
      かわいらしく、格好いいと思います。リボン、ネクタイは紺地に薄ピンクのななめのストライプになっています。ブラウス、ワイシャツは水色です。
      まあまあ盛り上がります。自由にプレゼンできるイベントもあります。

2016-10-23投稿
      就職を真剣に考えてる人はこの学校がオススメです。 色々な資格をとれて自信になります。
      近所の学校よりは厳しいです。携帯の持ち込みだけは可能。原付は禁止。アルバイトはちゃんと申請書みたいなものを提出すれば大丈夫です。
      いじめの話は聞いたことがありません。教師と生徒の距離感も近すぎず遠すぎずなので大丈夫だと思います。
      部活は吹奏楽部と合唱部が有名で、毎回良い結果を残しています。
      学校側は全員進路が決まるまで最後までサポートしてくれますが、人に流されず、自分の好きなこと、やりたいことを大事にしてください。
      全てが広く、体育などの授業も楽しく受けられると思います。中学校よりたくさんの教室があります。
      制服は変わり、可愛くなりました。青色のシャツでリボンとネクタイの柄が可愛く、他校の生徒に褒められます。
      たくさんイベントはありますが、文化祭はトラブルを避けるためにチケット制なので、誰でも来られるわけではないです。そこが勿体ないかなと思いました。
      私はどうしても入りたい部活がこの高校にあったのでそのために志望しました。
    2016-10-21投稿
      いい学校であると思います。
      うちの子もなにも問題なくずっと通い続けているのでいじめやトラブルに巻き込まれる事も少ないとおもいます。
      校則は他の学校にくらべてやはり厳しいと言えますが、その校則あっての学校生活なので保護者からすると安心します。
      いじめなのは聴いたことがないとで気にしなくても大丈夫だと思います。
      吹奏楽などの音楽が有名だそうです!音楽家のある学校ですから相当いいと思います。
      進学率は中くらいですかね、そのまま働く人はいいと思えますが、大学目指すのならキツイかと。
      設備は充実していて、学校にいるだけでも飽きないとおもいます!
      うちの子は結構気に入ってるようで、休日もたまに来ています!!
      一般的なものと一緒です!
      体育祭は結構大規模な方だと思います
    2016-10-20投稿
      就職に役立つ情報ビジネスコースもあって検定も取得できるし、進路対策も徹底してて就職率は100%。学校の先生たちのサポートも手厚く、進路で悩んでる人は相談しやすいと思う。
      定期的に整容検査がある。眉毛が細かったり整えてたり髪色が明るかったり正装をしてこなかったり忘れたり、、、てすると反省文を書かされる。携帯の持ち込みは禁止。
      生徒によって好き嫌いは別れる。特にトラブルが起こった事はきいてない。基本先生と生徒で仲良いと思う。面白い先生ばかり。
      県内でも関東でも合唱部と吹奏楽部が有名。合唱部は全国大会常連校。吹奏楽部も過去に2回全国大会出場して、西関東大会常連校。吹奏楽部は部員が100人以上いて朝早くから夜遅くまで休日も毎日練習している。バドミントン部も県大会に出場している。
      希望している学校には入れてると思う。今までで青山学院や東京音楽大学、東京藝術大学、自衛隊などに合格した人がいる。
      校庭は外部活がしっかり掃除したりグラウンドを整えてくれているので綺麗だと思う。図書室も本が充実していて、雑誌や漫画など色々な種類の本を備えている。
      去年からモデルチェンジして都会の高校みたいに可愛くなった。ブルーを基調としていて大きいリボンもついている。とても可愛いと思う。
      文化祭には特に力をいれている。来場者数も年々増えている。松伏高校の文化祭は評判がいい。体育祭もかなり盛り上がる。松伏高校の強みは行事に燃える事。
      音楽科、普通科、普通科情報ビジネスコースの2学科1コースで成り立っており、情報ビジネスコースでは検定も取得できるので、入りたいと思った。また部活動も盛んで、強豪で有名な吹奏楽部に入るために入った。行事も盛んで楽しく充実した学校生活を送れると思って志望した。
      上尾中央看護専門学校第1学科
    2016-10-20投稿
      生徒会がすごい!
      どの行事も生徒会主催で動いていて先生の手は借りずに生徒会と有志の生徒だけでやってる!
      校則はけっこう厳しめ……
      頭髪、眉毛、つめ……
      とたくさんのチェック項目がある
      いじめ0!
      先生とのとらぶるもなし!
      平和で勉強に身が入る学校!
      女子テニス部の活躍!
      運動部は人数が少ない部活が多い中毎日遅くまで練習していて吹奏楽、合唱部は関東大会常連校!
      先生が最後までついていてくれて決まるまでなんかいでも面接練習や勉強を見てくれる!
      自分の行きたいとこには行きやすい
      クーラーがはいっていたり、図書館が綺麗だったりと施設はとても充実している!
      制服が変わり、最近のトレンドを取り入れたものになっていていいとおもう!
      イベントは生徒会、生徒が中心となって動くので達成感、充実感がとても感じられる!
      大原簿記情報ビジネス専門学校 大宮校 税理士チャレンジコース
    2016-10-18投稿
      普通科、情報ビジネスコース、音楽科の2学科1コースで構成されておりそれぞれが学びたいことを学ぶことができます。校則は厳しく学校へのアクセスは他校よりも悪い点もありますが楽しい生活を送ることができます。
      他校に比べると校則は厳しいほうだと思います。月に1回整容検査があり、校内でへ携帯電話の持ち込みは可ですが使用は禁止です。
      いたずらはたまにありますが大きないじめに関する案件はあまり聞いたことがありません。
      音楽科があるのでやはり合唱部や吹奏楽部は県内や他県でも名前が知られています。放課後や休日も部員全員が長時間練習に励んでいます。
      大学進学者も多いですが就職者も内定率が高くどっちの道に進んでも先生方が精一杯サポートしてくださいます。
      普通棟以外に音楽棟があり練習室は18室で全ての部屋にグランドピアノやアップライトピアノが設置されています。
      3年前から制服が変わり新しいデザインになりました。
      イベントは部活動やクラス団体などが一丸となって準備を進め結果良いものをつくることができます。
      音楽科に入って好きなことを本格的に学び、力を伸ばしていこうと思ったから。
      特にない
    2016-10-06投稿
      校則もそこそこ厳しく、頭髪検査などでは厳しく言われるので、しっかりと学校生活を送ろうとしている人にはいいと思います。また、学校行事にも力を入れていると感じます。部活動も、1年生の間は必ず部活動に加入していなければなりません。しっかりとした学校ではないかと思います。
      頭髪検査などでは、ひっかかった人は先生に厳しく言われたりなどがあるので、他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      私の代では、そのようなことは全く聞きませんでした。トラブルなどはなかったです。
      部活動を真剣に、取り組んでいる部活動がほとんどです。県大会に出場している部活も多く、活気を感じます。
      成績が上のほうだと、人気の大学への進学率は高いのではないかと思います。
      私的には、特に気になるようなことはなく、楽しく生活できていました。
      女子は、何年か前に制服が変わり、リボンも可愛く、オシャレだと思います。
      文化祭では、看板をはじめ、とても手を入れていると感じます。みんなで協力をし、毎年頑張っていると思います。
      中学の時に行った文化祭で、とても雰囲気のいい高校だと感じたからです。
      老人ホーム
    2016-10-04投稿
      施設、通いやすさ、治安を考え、☆3です。
      いじめ等は少なく、人見知りの私でもとても楽しく通えていますが、周りに田んぼしかなく、田舎特有の悪臭がします。田舎に慣れている人でなければ、毎日少し辛いかな、と。
      一部、髪を赤茶色に染めている女子生徒がいます。
      不良は、どこの学校にもいると思うので、総合的に☆3です。
      今年からケータイ持ち込み可脳になりましたが、非常時の連絡のみ可能というだけで使用不可です。
      後の校則は、普通の生徒ならば苦労なく守れます。
      第一ボタンに対する執着があるらしく、開けているとすぐ注意されます。
      いじめなどは特に問題なく、和気あいあいとしています。
      どちらかと言えば、先生に問題があります。
      音楽科があるだけに、合唱部、吹奏楽部は全国的に名を轟かせています。
      文化部系の生徒が多いので、運動部はこれといって目立つ成績は残していないと思います。
      情報ビジネス科は就職率100%と聞きました。
      かなり先生が親身になって相談出来るそうです。
      トイレが汚い。まだ40年位しか経っていないのに、トイレは酷い悪臭と設備です。
      図書館等は特に問題ありません。広くて良い施設だと思います。
      プールはありません。
      新しい制服になり、とても可愛らしいデザインだと思います。
      青いシャツが清潔な感じでとても気に入ってます。
      文化祭は準備期間2日という中で、凄くクオリティの高いものだと思います。
      長距離走大会は17㌔を三郷から走るらしく、遠い所に住んでいる人には配慮がないと思います。
      偏差値、学校の雰囲気で入りました。
    2016-10-04投稿
      普通科・情報ビジネスコース・音楽科が選べて、自分に合った学習ができるので良いと思います。
      特に公立高校で音楽科のある学校は少なく、松伏高校は音楽科の設備もとても整っているので、音楽科に興味のある学生にはとても向いていると思います。
      整容検査は厳しいです。女子の髪型は比較的注意されませんが、カラーリング・髪の毛を巻くのは禁止です。
      また、アイプチなどの化粧も禁止されています。
      先生は厳しいですが、良い関係を持てていると思います。先日の文化祭でも先生と生徒が協力しあいながら良いものを作り上げることが出来ました。
      音楽科があるだけに、吹奏楽部と合唱部が盛んです。音楽棟シンフォニアにはレッスン室が18室もあり、全室エアコン・ピアノがあります。
      運動部もサッカー部、野球部、バスケットボール部をはじめに、たくさんの部活が毎日練習に励んでいます。
      進学、就職共に先生方のサポートにより叶いやすいと思います。特に情報ビジネスコースは商業の資格がたくさん取れるので就職には向いています。また、音楽科からは音大、専門学校、俳優など多方面に進路を向けることができます。
      体育科設備には体育館、柔道場、剣道場、卓球場、トレーニングルームがあります。音楽棟シンフォニアは音楽科のある学校でも有数の充実した設備だと思います。
      2014年度より新制服となり、紺のブレザーとなりました。リボン、ネクタイにはピンクのラインが入っており、学校自慢でも制服の可愛さが出るほどです。
      体育祭、文化祭はもちろん、修学旅行、予餞会(三年生を送る会)など、たくさんの行事があり、それぞれ生徒が主体となって自分たちで楽しめる行事となっています。