松伏高等学校

松伏高等学校 口コミ

(まつぶしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

松伏高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松伏高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 埼玉県内168位 (全209校中)
    177位/209校中
    31位/209校中
    108位/209校中
    110位/209校中

2016-06-15投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 2]
      吹奏楽、合唱を本気でやりたい方はシンフォニアという特別棟で広々と練習できるので、入って損はないと思います
      学習面は、数学は学力で、英語は初回は出席番号で分け、その後テストの点数ごとに学力分けされるので、数学、英語苦手!って人には安心して授業を受けられる環境だと思います
      厳しいです
      今年から緊急用に携帯を持っていっていいことになったのですが(普段は電源を切ってロッカーの中)、先生の目が見えないところで普通に使っているみたいです。
      整容検査は、髪、爪、着崩しがないか、メイクをしていないか、ピアスを開けていないかetc…
      学年によって基準は違うみたいです。厳しい学年もあれば緩い学年も…
      あまりないと思います。
      音楽科がある学校なので…
      特に合唱、吹奏楽がすごいと思います。
      夜遅くまでやっている日も…
      音楽科はこの二つ以外の部活には入れません。
      ほかの部活はまあ頑張ってるかな?くらいです
      文化祭では食生活研究部が料理作ってます
      図書館は5階にあるので行く人が少ないかな〜と
      体育館はいいと思います。体育館の下に柔道場があるのですが、そこで体育や集会をしている時に体育館でジャンプなどをされるとドスンドスンとうるさいです
      プールはありません
      校庭は、風が少しでも吹くと砂埃がすごいです
      新制服になったので爽やかさが増したかなぁと思います
      青のワイシャツもいいですね
      正直着崩すとすごくダサいです、すごく…
      スカート短くしてる人とか特に
      ブレザーが長いのでスカートを短くすると5:5なのが7:3みたいになってすごく気持ち悪いです
      制服は、着たら可愛く見えるように、着たら絶対合うように作られているものです
      脚を長く見せてるどころか、逆に短く見せてるなぁ、と感じます
      男子もです。腰パン、正直いって似合ってません。そんなに短足にしたいんですか?
      しっかりと着ましょう。
      文化祭(松華祭)はすごく充実しています
      でも、調理系の出し物が少なくて、あまり文化祭って感じがしませんでした
      調理系の出し物をしているクラスでも、同じものしか売ってないというか…定番?みたいな食べ物がなかったり…
      調理系の売っていいものが少なすぎる気もします
      食生活研究部がランチを作っている?そうですが、お昼、家庭科室?がお客さんでたくさんになってしまったら部員の人が辛いのでは?
      お客さんも待たされるのは嫌だし、でも部員は作るのに精一杯だし、場所も足りないし…ってなったら楽しめるものも楽しめないかと
      その点はいいとは思えません
      合唱部と書道部のコラボはすごくいいと思います
      数学、英語に関してはテストの成績などで各教科クラス分けみたいなのがあるので、数学、英語が不安な方も同じくらいの学力の人と勉強するので焦りなどはないです
      むしろ少人数のほうがよく見てくれるし、学力にあったクラスでわかりやすく教えてくれます
      ですが、授業中うるさくても注意してくれる先生と注意してくれない先生がいます
      北越谷から松伏高校前までバスが出ているのでアクセスはいいと思います
      エローラも近いし!
    2015-10-28投稿
      10年以上前は生徒のガラもよくなかったのですが、整容検査に注力されてきたので年々生徒の服装の乱れはなくなり、また2年前に制服をリニューアルされたことでより清潔感が増し、格段に良くなっています。 また松伏町が多目的音楽ホールを建設するなど、音楽に力を入れており音楽科が併設されていることもまた他校とは少し違うカラーが出ていてよいと思います。環境も静かな住宅街に位置し、繁華街も近くにありませんし、とても良いと思います。進学率も上がってきてるようですし、あとは学力レベルの底上げが課題かと思います。
      校則はとても厳しいです。中でも生徒の服装に関するチェックは親でも驚くレベルです。整容検査と呼ばれており、身だしなみには相当厳しいです。確かに服装の乱れは心の乱れとも言われますので、巷でだらしない服装やバッチリメイクの女子を見かけるにつれ、これぐらいの方がいいと思っています。たったの3年間ですので。
      ここ最近は聞いておりません。7,8年前の携帯が急激に普及したころは、少々耳にしたこともありますが、基本的に携帯は校内では禁止になっており、使用していなくても先生に見つかると即没収され、保護者同伴でないと返却してもらえません。大人が見てるといったそういう環境も効果があるのかも知れません。
      やはり音楽関係の部活動はレベルが高く、吹奏楽部は全国大会の常連ですし、合唱部も強いと聞いています。体育系は毎日練習していますが、あまり実績は出ていないのではないでしょうか。
      卒業後の進路は、大学、専門学校が多いようです。子供も先生の進路指導を受け、三社面談で薦められた学校に進学しました。
      施設に関しては可もなく不可もなくといったところでしょうか。欲を言えばもう少し校庭が広い方が、運動部の練習がのびのび出来るのではないかと思います。
      2年前に制服はリニューアルされました。男子は紺のブレザーにネクタイ、Yシャツは薄いブルー、女子も同様ですが女子はスカートかパンツか選択出来ます。清潔感が感じられ、とても爽やかな印象を受けます。ただ、女子の場合、制服のかわいさも学校を選択する場合に考慮される方も中にはいらっしゃいますが、その場合は少し違うかなというのが正直なところです。
      先生方は特にどうこうという話は子供からは聞かないです。進路指導は的確に子供の将来について指導して頂きました。
      立地が目の前ですので、通学が楽なのが理由です。
      塾の利用はありません。
      参考書は特につかっていません。
      まずは苦手科目のできる限りの克服と得意科目をどこまで伸ばせるか。わからないところは兄弟に訊いていました。
      全体的に学習意欲はそれほど高くないのでは?と思います。学年上位の一握りの生徒はしっかりやってますが、それ以下の生徒はそうではないと思います。
      うちは徒歩通学距離ですので、全く問題ありませんが、遠方の生徒は電車と最寄駅からのバス通学ですので、アクセスがいいとは言えないですね。
    2015-09-10投稿
      校則などかなり厳しいです
      ほかの学校に比べてかなり厳しいです。
      少ないほうだと思います。
      あまり盛んではない部活と盛んな部活の差が激しいです。
      あまり期待しないほうがいいかも
      就職が多いです
      専門学校に行く人も多々います。
      外観はきれいです。
      ただ食堂などすこし目立つところも。
      文化祭などにきて確認するといいと思います。
      夏服はすごくダサかったです。。
      今は制服が変わり、少しは良くなったようですが、夏でも暑いと聞きます。
      よい先生もいます。しかしすこし適当なのでは?と思う先生もいます。
      部活など
      あまり勉強してる人との差はありません
    2015-06-27投稿
      県立高校の中でも学力はそこそこのレベルで、部活動の種類も豊富で、学校の周りには緑がたくさんあり、とてもいい環境の中にあるとおもいます。
      校則は、はっきり言ってすごく厳しいとおもいます。頭髪の色、眉毛の濃さ、スカートの丈、とにかくほかの学校と比べるととても厳しかったです
      わたしが通ってたときは自分の学年はいじてが一切ありませんでした。クラスの団結力がすごくあり、男女関係なく仲良く、行事などは毎回すごく盛り上がりがありました。
      音楽科があり、吹奏楽部がとても有名で、全国大会の常連でした。部活動に参加している生徒がとにかくたくさんいて、どの部活動も活気がありました。
      希望する進路にいけます。就職率100%で有名です。就職する生徒はとにかくたくさんの先生に面接の練習を手伝ってもらったり、すこく面倒を見てもらっていました。
      綺麗ですし、設備も整っています。とにかく掃除をよくする学校なので校舎はもちろう学校の周辺も常に綺麗でした。
      冬服は普通だと思いますが、夏服がとにかくダサいです。でも今は制服も変わったらしく、普通にはなったと思います。
      とても親身になって接してくれる先生がたくさんいました。授業外になるとともだちのように楽しく会話をしたりしていました。
      自宅から近く、自分の学力のレベルに合っているなと感じた高校が松伏高校でした。制服や校則など、嫌だと感じる部分も多々ありましたが、3年間通ってみるとその状況に慣れてしまい、通ってよかったとおもいました。
      とくにないです
      進研ゼミをやってました
      進研ゼミと北進テストを毎月受けに行ってました
      アパレル関係の職に就きました
      ファッションがだいすきずっとアパレル関係の職に就きたいと思っていたからです
      生徒1人1人がとてもやる気があります。わからないことがあり先生に質問しに行くとわかるまでしっかり教えてくれます。勉強の仕方も教えてもらえました。
      高校がある松伏町には駅が無いので、遠くから来る人は大変かとおもいます。もより駅までバスでだいたい25分くらいかかります。