黒石商業高等学校

黒石商業高等学校 口コミ

(くろいししょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

黒石商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた黒石商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 黒石商業高等学校
    2016-03-10投稿
      就職の生徒が多いので、校則も厳しく、すぐ社会に出られるような人物を育てる気風です。部活動は文化・体育会系問わず盛んで、イベントも多いです。
      服装や時間についてかなり厳しいです。その割に、みんな検査以外のときは緩い印象があります。頭髪も厳しく、明るい髪や天然パーマの生徒は説明しても何度か注意を受けていました。
      学科によります。先生と生徒の仲は悪くないと思います。部活動によっては上下関係が厳しかったり、クラス替えがない学科だと一度仲が悪くなると卒業まで引きずることになったりします。
      体育会系の部活動はもともと有名ですが、文化系も頑張っています。ただ、新しい部活を立ち上げたり、人気のない部活に参加したりするのはかなり大変です。
      半分以上が就職の印象があり、進学も(国公立や遠方の大きな大学以外は)あまり真剣に考え相談に乗ってもらえなかったように感じます。現在は進学希望者が増えてきたので、少しずつ変わっているはずです。
      施設は老朽化が進んでいるように感じます。コンピュータや作業室の設備は、最新のものが揃っていたり、きちんと整備されているので、課題制作等については問題ないと思います。
      冬服については、落ち着いた紺のブレザー、グレーのスラックスおよびスカートです。高校生からするとかなり地味に感じました。スカートはボックスプリーツでシワになりにくいです。夏服はブレザーを脱ぐだけですが、女子の盛夏服は水色のブラウスに黄色系のチェックのスカートです。
      デザインに関する勉強がしたかったので情報デザイン科を受験しました。自宅から通いやすい距離、立地だったことも大きな理由です。
      ジャストミート
      面接であがらないようにかなり指導をうけました。また、デッサンが受験科目にあったため、学校で講習を受けました。
      県内の私立四年制大学
      その学科でしかやれないことがあると思ったため、また、高校に推薦枠があったので、受験しやすかった。