みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  黒石商業高等学校   >>  口コミ

黒石商業高等学校
出典:Ebiebi2
黒石商業高等学校
(くろいししょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 黒石市 / 黒石駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

黒石商業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.82
(11) 青森県内13 / 80校中

項目別に表示
      将来に活かされるために色々なことを教えてくれる高校です。身だしなみや生活態度が重点的に指導されるので社会に出てから役に立つと思います。
      厳しい方だと思います。テストの最終日にはかならず服装検査があり、厳しくチェックされます。
      教師は生徒みんなを対等に扱ってくれるし友達のように仲良くさしてくれたりする先生が多いためトラブルは少ない。
      大会での実績はあまり残せないもののたくさん練習しているので毎日部活は活気溢れています。
      本校は進学校ではなく就職活動に有利な高校ですので就職は叶いやすいと思います。
      特に協調して凄い!というところはありませんが生徒全員が綺麗に使っています。
      紺色のブレザーに白のセーター灰色のズボンといった大人気のある制服です。
      本校はイベントや行事が多くすごい盛り上がるので行事が好きな方は良いと思います。

卒業生 / 2016年入学
      勉強が楽しくて、
      先生方も優しいです。
      また、けじめもはっきりついていて、
      しっかりとした高校でした。
      厳しいと思います。しかし、全体的に雑談が多いので、
      とても楽しく授業が終わります。
      ないと思います。
      でも、ちょっとした喧嘩が多いので、
      悲しいです。
      陸上が強いです。
      まいにちのように練習してて辛そう?
      でも達成感はありますね。
      進学が沢山できて、
      大学が選べます。
      また大学もとてもたのしくて、
      高校がいい高校でよかったなと思いました。
      プールがあって、とても楽しいです。
      また男子も女子も、みんなで遊んでてたのしい。
      かわいいというか、シンプルです。
      また、色々な服装が選べるので、
      女子は嬉しいかと。
      体育祭はとっても楽しいです。
      とくち、学年リレーは見所のつまった体育祭です。
      パン屋さんになりました。

とても楽しくいつでも仲が良いたくさんのイベントも盛りだくさんだし、とても楽しく生活できるからいいと思った
      髪の毛などおろしてもいい
      下はなんでもいいというから厳しいとは思わない
      みんなが仲いいしひとりになるような人はいないから
      いじめやトラブルはありません
      とても元気でバレー部が有名です!
      その他にもテニスは部員が多いです
      いろいろな大学に行きたいとバラバラだし
      有数あるのでとても有名だと思う
      プールや体育館 校庭はとても整備されていていいと思ういろんな人が利用できる
      まえにせいふくがかわったので、とてもかわいい方だと思います!
      文化祭や体育祭も、たくさんの方々が
      お越しになられるので結構充実していると思います
      部活楽しそうだし
      頑張りたいと思える高校だったから
      管理栄養士

学校としてはとても充実しているが学科によって不満の声もあります。デザイン科では簿記の授業を行うようになりそれなら商業科と変わらないという意見もあります
      とても厳しいです。髪型や服装など厳しく決められていて服装検査なども頻繁に行います。バイトについても許可を取らなければいけません。
      詳しくは分かりませんし事実かは分かりませんが生徒の間でいじめがあったという話は聞いたことがあります。自分のクラスではありません。
      部活動推奨していてほとんどの人が部活に入っています。運動部はもちろん文化部も積極的に大会などに参加しています。
      ボランティア活動や地域の行事に積極的に参加しているので就職などに役に立つと思います。資格も取れます。
      図書館が充実していて20000冊以上の書籍が揃っています。雑誌から絵本など様々な種類の書籍があって便利です。
      可愛いとは言えないと思います。前の制服よりは良くなったと言われていますが可愛いとは言えないです。
      男女色のブレザーにグレーのスカートとズボンです。リボン・ネクタイは赤と青があります。
      文化祭は2日間後夜祭もあるらしいです。ペーパーファッションショーがありそれぞれの学年のクラスで衣装を2着から3着作ります。
      また他の行事も一般的な高校にあるものです。
    投稿者ID:205540

卒業生 / 2015年入学
      商業についていろんなことを学べる学校である。
      就職でも困らずにがくしゅうすることができるがっこうです。
      普通の学校と同じくらいの校則と思います。
      普通にしてれば大丈夫。
      いじめはあまりないと思います。
      みんな仲良しだと思う。
      どの部活も活気よく楽しく部活に取り組んでいると思います。
      就職の生徒が多いです
      商業の学校なのであまり困る必要はありません。
      専門的な分野が学べるので商業に関しての
      設備も揃っています。
      男子も女子も、普通です。
      ダサいわけではありません。普通にきれます。
      文化祭、体育祭、修学旅行、一般的な高校と同じです。
      サラリーマン

卒業生 / 2014年入学
      この高校はたのしくてたのしくて、たまらなくたのしかったです。社会で使えることをたくさんまなべる学校でした。
      ほかの高校の校則を知らないですが、ほかの高校に比べると厳しくないと思います。
      先生と生徒は仲が良く、たのしい毎日を過ごせています。トラブルをあまり聞きません
      たのしくいい環境で部活動をさせていただきました。たくさんの思い出があります
      商業高校のため、将来に役立つ勉強をたくさんしました。そのおかげで今があります
      学校全体は気に入ってますが、トイレが少し薄暗く壊れているところがあります。
      制服にあまり興味がありませんが、かわいいとは思ったことがありません。
      それなりにいい文化祭が行われているとおもいます。いい思い出がたくさんです。
      富士通

この高校は、とてもわかりやすく説明や授業をしてくれるのでとても良かった。工業の授業も楽しかった!!!
      少し厳しいがとくに問題はないので、安心して通えるのがいい!!!
      いじめは特にない。教師や生徒間にもトラブルはないところがとてもいい
      部活動はとても盛んでとても良い。勉強も部活動もどちらも集中して取り組むことができる
      いろいろな大学に進学できる。もちろん就職などのみちにも適している
      体育館や図書館はとても充実しています。校庭は少し狭い感じです。
      今の制服はむかしとは、違ってとてもかっこいいしかわいいと思う
      文化祭や体育祭など様々な行事を真剣に取り組むことができるので良い

勉強してみたいことを学校でできているので
      なにも文句はありません!!先生方の教え方
      もゆっくりで丁寧てます。
      他の高校と比べてしまうと厳しいほうかなと思います。
      服装調査もあります。
      仲良くなる人は人それぞれですがトラブルなどは
      全くありません。
      県大会に出る部活動と多く運動部間は盛んです。
      特にバスケ部やサッカー部、陸上部は人気です。
      商業的なことを勉強しているので就職はしやすいと
      思います。進学も専門学校学校が多く見られます。
      体育館や図書館はいろいろな人が使うのに結構
      綺麗だと思います。校庭も広いです。
      制服に関しては普通だと思います。人それぞれの好みが
      ありますが全体的に古いです。
      文化祭や体育祭ではみんなが協力し合い
      修学旅行も考えて行動できるので充実しています。

とても楽しい学校です。個性豊かな先生や生徒が沢山いましたし。楽しかったです。先生の教え方がわかりやすいですね
      厳しめだと思います。私は別にそうとは思いませんが、友達が厳しいと言っていました
      少し厳しめだと思います。私もトラブルがありましたし。そこだけ乗り越えればすごく楽しいです
      そうですね。私は陸部だったのですが、大会の時に先生が応援してくれましたね。
      結構難しいと思います。私も結構苦労してこの高校に受かりましたね。
      体育館は広いと思います。図書館は、すごく静かです。勉強するのは結構いいです
      可愛いと思うし格好いいと思います。凄く可愛かったし、カッコよかったですねぇ
      文化祭はオタ芸をしましたね。物凄く楽しかっです。体育祭、修学旅行も楽しかったです
      勉強が苦手な人は入った方がいいと思います。先生が教えてくれました
      卒業後の大学の名前は東大です。すごくいいところでした。新しい友達もすぐにできて、先輩方も優しいです。

在校生 / 2011年入学

高校の中ではとてもいいほうだと思う
      行事なども充実
      厳しくはない
      常識の範囲内ではなんでもできる
      トラブルなどあっても
      相談に乗ってくれる
      クラブかつどうは
      それなりにみんなやる
      はなしはちゃんときいてくれる
      おすすめしてくれる
      校庭は広く部活でも、
      不備なくできる
      ふつうでする

地域の人が来る

2016年03月投稿
      就職の生徒が多いので、校則も厳しく、すぐ社会に出られるような人物を育てる気風です。部活動は文化・体育会系問わず盛んで、イベントも多いです。
      服装や時間についてかなり厳しいです。その割に、みんな検査以外のときは緩い印象があります。頭髪も厳しく、明るい髪や天然パーマの生徒は説明しても何度か注意を受けていました。
      学科によります。先生と生徒の仲は悪くないと思います。部活動によっては上下関係が厳しかったり、クラス替えがない学科だと一度仲が悪くなると卒業まで引きずることになったりします。
      体育会系の部活動はもともと有名ですが、文化系も頑張っています。ただ、新しい部活を立ち上げたり、人気のない部活に参加したりするのはかなり大変です。
      半分以上が就職の印象があり、進学も(国公立や遠方の大きな大学以外は)あまり真剣に考え相談に乗ってもらえなかったように感じます。現在は進学希望者が増えてきたので、少しずつ変わっているはずです。
      施設は老朽化が進んでいるように感じます。コンピュータや作業室の設備は、最新のものが揃っていたり、きちんと整備されているので、課題制作等については問題ないと思います。
      冬服については、落ち着いた紺のブレザー、グレーのスラックスおよびスカートです。高校生からするとかなり地味に感じました。スカートはボックスプリーツでシワになりにくいです。夏服はブレザーを脱ぐだけですが、女子の盛夏服は水色のブラウスに黄色系のチェックのスカートです。
      デザインに関する勉強がしたかったので情報デザイン科を受験しました。自宅から通いやすい距離、立地だったことも大きな理由です。
      ジャストミート
      面接であがらないようにかなり指導をうけました。また、デッサンが受験科目にあったため、学校で講習を受けました。
      県内の私立四年制大学
      その学科でしかやれないことがあると思ったため、また、高校に推薦枠があったので、受験しやすかった。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備