尾上総合高等学校 口コミ

(おのえそうごうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

尾上総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尾上総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 青森県内27位 (全80校中)
    14位/80校中
    11位/80校中
    28位/80校中
  • 進学
    42位/80校中
    11位/80校中
    31位/80校中

2016-03-23投稿
      先生がよくなれば生徒もよくなる。
      停学になる生徒が多い。タバコを吸っている生徒も多い。
      厳しいのか緩いのかよくわからない。
      髪や服装などの検査はあるが、なぜか真面目な人ほど直されている。逆に全くなっていない人がいつまでたっても直されていなかったりする。先生たちはどこを見ているのかよくわからない。
      なくはない思う。
      生徒間での"敬語使え"があるらしい。
      意欲のある生徒は多い。
      比較的新しくてきれい。
      普通。
      ちゃんと生徒のことを考えて行動している先生もいる。が、それなりにヒイキや差別があるような気がする。
      保健室が保健室ではない。
      友達が登校中怪我をして保健室に立ち寄ったところ、処置はできない(しない)と言われたそう。たとえ学校外であってもするべきだと思う。
      知っている人がいないところに行きたかったため。
      先生も特に注意しない人もいれば、逆に過敏に反応して授業が進まないときもある。
      歩いて8分~10分ほどの所に駅があるので便利。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      新しい校舎で、設備もばっちり整っていた。定時制にするのはもったいないくらいパソコンが整っていたし、教室もたくさんあった。
      どの学校も服装検査はつきものであり、特に高校生は短いスカートに憧れ、ラフに着こなしたり腰パンにして制服を着崩したい年ごろである。私が在籍していたときはスカートの長さを膝までと決められていたが、せめて膝上10cmまでは許してほしいと何度も思っていた。服装以外の校則については特に厳しくもなく良かったと思われる。
      在籍中は生徒と教師の教師がほどよく、親身になってくれる先生が多数であった。教師同士も仲良く、とても良い環境であった。いじめられている、いじめているという話題は卒業まで一切聞いたことがなかった。
      人数の少ない学校であったため、部活に意欲的であっても、人数不足で大会に出れない部もあったと思われる。
      就職率のほうが高かったが、どの生徒にも進学したいなら後押しするよと話していた。教師が親身になっていた。
      土木関係もマルチ関係も、いろんなジャンルに挑めるような設備がたくさんあった。図書室も開放的な窓があり明るい雰囲気であった。
      夏のポロシャツはださかった。いまはまだマシになっているが、当時は本当にだらしの無いポロシャツであった。
      根から厳しい、嫌な先生はいなかった。みんな生徒と個々にコミュニケーションを取っていたため、私事の相談も乗ってもらっていた。
      自宅から近かった。まだ新しい学校だと聞き、どんな学校なのか興味があった。
      ひたすら勉強していた。苦手科目の点数を上げるために努力した。
      地元私立大学
      その大学で教える科目に惹かれ、その仕事に就きたいと思ったから。
      それぞれのレベルに合わせてクラス分けをしていたが、先生が決めたクラスでは物足りない、または付いていけないと嘆く生徒は多数であった。
      駅はあるが、周囲が田んぼだらけで、自転車通学の生徒は雨風に何度も悩まされていた。冬場は雪も多く、徒歩がつらかった。
    2015-10-22投稿
      些細なことでも相談にのってくださる先生がいて心強い学校です。最初に個別に面談もしていただいてとても安心しました。
      通信制なので社会人のかたも通学していて校則が特に厳しいとは思わないです。特に華美な服装でなければ大丈夫です。
      トラブルは聞いたことがないです。色々な事情のひとが通っているせいなのかもしれないですが、そういう部分を皆さん理解しているのでしょう。
      クラブに参加していないのでよくわからないです。広報にはさまざまな活動が載っていて皆さん頑張っているなと思います。
      進学向けのコースもあるようです。3年になると進学希望の人は補習授業があるような説明があったと思います。
      建物自体は新しいのできれいです。中庭もあり昼休みはどこで昼食をとってもいいようです。自由なかんじです。
      ごく普通の制服です。通信制は私服なので買う必要はなかったです。
      担任の先生が楽しい方のようです。だじゃれを言うらしいのですが、若い人には理解されにくいのに娘にはうけているようです。
      不登校だったので受験するのは厳しかった。通信制で通うのに近い所にしました。
      ありません。
      受験していません。
      内申書と面接のみなので面接の練習はしました。
      学校はまだ決まっていないが獣看護師の学校に行く予定です。
      犬や猫だけでなくさまざまな動物をケアできる看護師を目指すため。
      自分のペースで勉強できるが単位を取るためレポートの期限があり厳しさもあっていいと思います。 わからない部分は先生に気軽に聞けるようです。
      自宅からは遠いのですが、高校前の駅がある点はいいです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      4つのコースに分かれていて、自分の好きなものを勉強できる時間があるし、先生たちも固くなく、気軽に会話が出来て、楽しい学校。
      いじめは見えなかった。校則も緩く、自由にみんな過ごしているように感じられたので、いじめはないと思う。
      就職や進学に対して、最後まで生徒も先生たちもあきらめずにサポートしてくれていたので、希望の進路にいけた。
      創立してから、そんなに年数がたっていないので、学校自体が新しく、体育館や図書室などどれも綺麗でした。
      私的には可愛いと思っています。
      ほとんどの先生が優しく、校則自体が緩いせいか、生徒も先生も緩い感じに思われました。
      4つのコースに惹かれたため。
      ない
      面接を中心にしていた。
      進学
      やりたかったことを学ぶため
      近くに徒歩で行ける無人駅だけど、あり、学校前に停まってくれるので電車を利用していた人が多かった。自転車や徒歩で通っていた人もいた。
    在校生 / 2012年入学
    2014-06-25投稿
    • 【学習意欲】
      ある人とない人の差が激しい。
      まず、たばこ吸ってる人多すぎ(特に男子
      尾上高校前の駅の中で吸ってたり・・・
      あとは、すごくうるさい男子は授業中も動物園みたい。

いじめゼロとかいってるけど、あるところはある。

数はあまりないかなー

夏は暑いし、冬は駅から何もないからすごく寒い
      特に吹雪いてる日は大変

【施設・設備】
      大体は綺麗!
      でも、ゴミ箱が少ない。

夏服が微妙
      寒ければブレザー着るってそれはあんまりだわ・・・
      しかも、校長は周りから「制服爽やか」って言われてるからって
      寒いだの、ベストが欲しいとか言っても耳を傾ける様子もない。
      ただ、自分の意見が1番正しいみたいな。
      取り敢えず、生徒への配慮が皆無
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校則も他の高校に比べると自由にできたのでいいと思う。
      先生たちもそんなに厳しくなかったので、髪を染めてもあんまりうるさくはなかった

【校則の自由さ】
      髪も染めてもあんまり言われなかったので楽でした

やるときはきちんとやる意欲があった

いじめなどは見受けられなかった

まあまあ実績を残したたと思う

就職より進学をする人が多く、ほぼ全員受かったっと思う

近い

妥当だとおもう

【施設設備】
      他の学校に比べて新しかった

可愛いし、他と区別がつきやすい

ほとんどが適当だと思う。でも、やるときはきちんとやる時のほうが
      多かった。基本的に年が若い先生ばかりで、話もしやすかった。
      自分がやりたいと思うことを素直に伝えるだけで受かると思います。
      特にしてなかった
      S.K.K.情報ビジネス専門学校
      自分が学びたい分野があったから
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全日制をなくさない方が良かった。

【校則の自由さ】
      無駄に厳しい。ツーブロック駄目はだめ。

ない。

極めて平和。

野球部とバレーボール部の活躍がすごかった。駐車場整理などが立派だった。

ほとんどが推薦入試で私立大か専門学校。一人二人ほど国立大学進学者がいた。

学校近くに駅があるため便利だった。

安い。

【施設設備】
      なかなか新しい。なのにもかかわらず、定時制だけの学校にするのはどうかと思う。

普通。悪くもないがよくもない。

今思えば体罰なんて日常茶飯事だった。そして、やる気のない先生はホントにやる気がなかった。
      部活動を頑張りたかった。
      個別指導型塾
      不明
      塾での勉強。
      仙台医健専門学校
      スポーツトレーナーになりたかった。

この高校のコンテンツ一覧