みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  工学院大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

工学院大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
工学院大学附属高等学校 口コミ
(こうがくいんだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

先生と生徒の学校への意欲の差が激しい

2017年09月投稿
      中学校在籍時に受けた学校説明会の話が高校に入ってみたら全然違いました。
      学校内、バスロータリーでは携帯電話の使用は禁止。もちろんイヤホン、ウォークマンも禁止です。
      校長先生が変わってから一気に校内の制度が変わり正直混乱しています。
      男子に関してはそこまで厳しくないと思います。ですが、女子に対してはとても厳しいと感じます。
      スカートは膝にかかっていなくてはいけない。膝にかかっていても折っていたら校則違反になります。
      校則違反で生徒証が没収されるのですが、没収率は女子の方が高いと思います。
      生徒間のトラブルはほとんど聞いたことがありません。普通に生活しているならば多少ばかりのトラブルはありますが、日常生活上起きてしまうことだと思います。が、教師と講師間の対立。学校革新派と非革新派の溝は大きいと思います。お互いの連絡もほとんど取っていないし…。
      そのせいで授業変更があっても連絡が無かったため授業が行えず自習になった事もありました。
      楽しくやりたいのならいいと思います。ただもっと上手くなりたい。実績を残したいと考えるなら他校を受験するのがオススメです。
      吹奏楽部、野球部、柔道部は比較的力を入れていると感じます。
      文系選択者はほぼほぼ内部推薦が受けられません。
      特進コースは普通コースに比べて進学実績が良い気がします。
      ただ、早慶を現役で合格した人はここ数年出ていません。本気で上位校を目指したいのなら予備校や塾に通うべきだと思います。
      施設自体はたくさんあり、いいと思います。ですが、校庭は驚くほど小さいです。一応サブグラウンドというものがありますが、芝生の手入れもあんまりなのであまり使いたくないです。
      図書館は1階が自習スペース、2階が読書も雑談も出来るコーナーになっているので集中して勉強したい場合や友達と教え合いをしながら勉強する場合と場合分けが出来るのが良いところだと思います。
      男子、女子共にブレザータイプで可愛いと思います。女子に関してはスカートが3種類、リボンかネクタイが選べます。
      全くと言っていい程充実していません。文化祭の準備日も1日しかなく公立高校が行っている文化祭のレベルには到底敵いません。
      また、去年から球技大会もなくなったし、体育祭も富士森競技場から校庭で行うことになって正直つまらないです。
      逆に競歩大会という山登り大会を無くしてほしいくらいです。

グローバル化を推進している学校で、オーストラリア3ヶ月留学や、フィリピン、ハワイ、アメリカへの語学研修(2~3週間程度)など、様々な留学プログラムが用意されています。

髪を染めたりするのはダメなくらいで、けっこう緩いかなぁって感じです。

まったくないです。

...

学校改革だかグローバル化だか知りませんが、対してレベルの高くない学校のくせに無駄に頑張ってます
校舎は綺麗だし先生もいい人はいます
でも学校改革賛成派と反対派の先生が真っ二つに分かれていて生徒の前で陰口叩き合っています

入学当時はゆるすぎず、厳しすぎず、ほどよい校則でしたが、校長や先...