石部高等学校

石部高等学校 口コミ

(いしべこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

石部高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石部高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 滋賀県内23位 (全62校中)
    27位/62校中
    24位/62校中
    35位/62校中
  • 進学
    27位/62校中
    4位/62校中
    4位/62校中

2016-03-21投稿
      優秀な生徒と少し派手な生徒とで贔屓する先生がいます。進学コース、普通コース、福祉コースに分かれていて、どのコースも進学率、就職率は高く優秀です。
      化粧はあまり言われませんが、アクセサリーには厳しいです。髪色も少し明るいだけで頭髪検査に引っかかります。(地毛は別です。)スカート丈にはあまり口は出されませんが、夏服のシャツ出しには五月蝿いです。
      いじめは無いと思われますが、クラスに馴染めていない静かな子等は少し派手な子達に色々言われる可能性もあります。殴るなどの暴力行為は見た事がありません。
      吹奏楽部は県大会に行くなど、とても良い実績を残しています。他にも陸上部や野球部、テニス部等にも力を入れています。茶華道部等落ち着いた部活動もあり充実していると思います。
      4:6ぐらいの割合で進学よりも就職の方が多いと思います。私は就職コースなので進学コースの事はあまり分かりませんが、進学率は高いと思います。推薦はあまり多くないと思います。
      螺旋階段、エレベーターが設置されており、屋上も広く校舎自体もとても綺麗ですが、隣の校舎は少し遠く移動に時間がかかります。
      女子はセーラーブラウスにブレザー(紺色)で可愛らしいです。男子はネクタイの柄がストライプ(斜め)で爽やかな印象の制服です。
      家から近く、この高校しか行けませんでした(成績的に)。
      塾に行ったことがありません。
      全くもって何もしていません。勉強もせずに入試を受けました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      個性的な先生が多かったです。皆さん教え方も上手で、苦手分野も楽しく勉強できたのを覚えています。加えて、新しい学校なので校舎がとても綺麗で勉強しやすい環境です。
      私がいた頃はいじめの噂などは一切聞きませんでした。自然溢れる中にある学校なので、ストレスも少なく皆自由に勉学に励めていたのではないでしょうか。
      おおまかにですが、クラスによって就職希望と進学希望が別れていました。先生方も親身になって相談に乗ってくださいましたし、希望の進学先へ行けました。
      創立して間もない学校で、広々として綺麗な校舎です。数年前に研修用の棟も建てられたようで、こちらも活用されているだろうと思います。
      女子の制服は可愛かったです。セーラーシャツ?とブレザーという特徴のあるデザインでした。
      個性的で教えるのが上手な先生が多かったです。楽しく勉強できました。なかには聞いていると眠くなるような先生もいましたが…
      家から近かったため。
      塾には行っていませんでした。
      赤本くらいしか覚えていません。
      得意な英語を集中的に勉強しました。
      京都の学校に進学しました。
      気になる学部があったから。
      アクセスには少々難があるように思います。私は自転車通学だったので、学校の手前にある坂道がしんどかったです。最寄りの駅も若干遠いですが、直通のバスがあるので問題はないと思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-06-24投稿
    • 【総評】
      充実した3年間を過ごせた

厳しい風には言っているが、
      現実は緩すぎるくらい

ある人はある

0ではないが、普通にしてれば
      いじめられない

入部は強制でないので部員は少ないが
      まとまりのある部活が多い

大学1割、短大2割、専門3割、就職5割
      指定校がたくさんくるが
      大学など、行く人が少ないので
      一年からある程度勉強しておけば
      必ず指定校推薦がとれる
      (関大、龍大、同女などあり!)

山の上なので少し不便だが
      近場にコンビニあり

普通の公立と同じ

【施設・設備】
      内部はとても綺麗で、バリアフリー
      螺旋階段の真ん中にエレベーターがある

胸にエンブレムの着いた制服
      (女子)夏はチェックのスカートに
      セーラー風のカッターで人気がある

親しみやすく、相談にも乗ってくれる
      気軽に接することのできる先生が多いです。
      特になし
      なんとなく
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-07投稿
    • 【総評】
      当時、まだ開校して間もなかったことから少し人気があった。

ごく普通。近辺の学校とさほど変わりない。

2年から選択で文系理数系等選択でき、個々の好みの分野を中心に取り組める。クラスによって学習意欲は全く異なっていた。

はっきり言ってイジメはなかった。いろんな生徒がいたが関係なく楽しく送れた。

各部活全般的に真剣に取り組んでいた。活気もありよかったと思う。
      成績の面で星2つ。

進学と就職半々といったところ。

山の上にあるためとても不便。駅からバスで10分弱。自転車で30分かからないところ。
      坂なので登校はひたすら登り、下校は下りになる。

普通の公立と変わらないと思う。

【施設・設備】
      必要最低限の設備があるくらい。
      階段が螺旋階段で少し建物の作りは珍しいものがあると思う。

ブレザーで、色は上下ネイビー。落ち着いた雰囲気でいいと思う。
      カッターシャツが襟の部分に青い柄があり少し人気がなかった。

良い先生が数人いた。
      心を許してなんでも話せ、フレンドリーな感じでいれた。
      進学を考えてなかったので自分にあった学校を選んだ。選択科目でもあったので、勉強するなら自分の好きなことを学びたいと思った。

この高校のコンテンツ一覧