みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  安城高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安城高等学校
安城高等学校
(あんじょうこうとうがっこう)

愛知県 安城市 / 安城駅 /公立 / 共学

在校生 / 2018年入学

口コミは見るべき(高校選び失敗した者より

2018年09月投稿
      課題をきちんとこなすことの出来る人におすすめの学校です。出来なくても先生が丁寧に教えてくれます。はじめは嫌になることのが多いですが、いい先生も数人居ます。
      体育館でいきなり怒鳴ったりする先生がいるあたりまともな学校ではないことは理解しましょう。
      学ランは首のホックをきちんとつけ、ベルトを変えてはいけません。スカート丈は膝下で、検査の日などは注意されます。メイクやバイト、スマホは禁止されているけど行っている人も多いです。
      いじめは聞いている限りありません。先生との距離が近いため何かあったら相談しやすいと思います。タメ口でも怒られず楽です。
      至って特別なとこはなく、普通だと思います。演劇部や射撃部もあり、山岳部というのもあります。1年生は全員部活に入らないといけないけど活動日が少ないところも多いので、割りと楽です。野球部にマネ室がなく外で着替えてます。体育館下の部室は臭いです、慣れます。
      自称、です。自称進学校です。
      自称で終わらせないように課題や早朝テストをたくさん行い無理矢理にでも学力を伸ばそうとしています。それについていけるのであればおすすめします。補修なども行い、分からないところを質問しに行けば納得するまで時間の許す限り教えてくれます。
      学校自体古く、狭いため駐車場が無いので車が多く入る時は大変です。駐輪場も各クラスの場所が狭いため無理に詰める必要もあったりします。
      定時制と全日制があるからホコリが溜まるのも早く、それなのに掃除は月水金しか行わないので校内は汚いです。
      図書室は狭く本も少ないけれどアンフォーレという市の図書館が近いため問題はないです。
      男子の学ランは至って普通だと思います。首元に学年カラーのバッチがついています。スマホを隠しやすいポケットも多いです。
      女子はそこそこ珍しいセーラー服です。夏は制服の生地が悪く暑いけど、冬のカーディガンは可愛いです。男子と違い靴下に色などの指定があります。
      球技大会が5月に、文化祭と体育祭が合わせて学校祭として9月に行われます。準備期間が短いけれど、教室の飾り付けも割と自由で楽しいです。
      今年はヲタ芸の披露があってペンライトを投げたりもしました。体育祭は延期が続くと中止になることがあり、今年は応援だけ行うという形で終わりました。
      スマホは使用禁止だけど見逃してくれる人が多いです。
      修学旅行は台湾へ行けます。卒業アルバムの写真を撮るため普段は行けない屋上へ登れたりもします。

普通科も生活文化科も共通して言えることは、できるまで先生たちが教えてくれるところです。きっとできるできるまでやるというスローガンのように、出来るまでしっかり面倒を見てくれます。また、真面目な子が多くいじめがすくないです。

定期的に頭髪検査などがあり、他の学校に比べると校則少し厳しいです。...

課題が多い。追試が多い。数学は追試、追追試、追追追試まである。授業中寝ている人が多い。ロッカーが閉まらない。下駄箱も閉まらないし錆びてる。

比較的厳しくはない。「身だしなみ週間」の時だけしっかりしていれば先生に怒られることは少なく感じる。3年生にもなると女子のほとんどがスカートの長さや髪...