みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立工業高等専門学校   >>  口コミ

神戸市立工業高等専門学校
(こうべしりつこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 総合運動公園駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

神戸市立工業高等専門学校 口コミ

(39) 兵庫県内9 / 209校中

在校生 / 2012年入学
    神戸高専最☆高!!
    2016年10月 投稿
      進級に不思議な力が働いています。授業を真面目に受けていれば救済措置によって救われるでしょう。応用化学科がオススメです。
      欠点が60点より下というところが厳しいですが、私服オッケーなところは魅力的です。 …続きを読む(全394文字)
    自由を求める人たちにとてもオススメ。
    2019年03月 投稿
      女子生徒数が少ないです。(自分のクラスでは40人中6人、女子がいないクラスもある)
      勉強むずかしくて留年する人が他の公立校より比較的多いです。
      駅から遠いです。(神戸市市営地下鉄総合運動公園駅、学園都市駅の中間ぐらいにあり、どちらからも15 …続きを読む(全1182文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分で勉強できる人だけ入りましょう。
    2016年10月 投稿
      就職がしたい、センター試験を受けたくない人にはおすすめだと思いますが、教師自体教えることが下手な人が多いので、自分で勉強ができない人にはかなりきついと思います。自分で勉強できない人は留年します。
      1年間の平均点60以下の教科が3つ、または3 …続きを読む(全466文字)
    在校生 / 2013年入学
    少し辛いがいつか報われる学校
    2016年10月 投稿
      先生、生徒共に個性的な人が多く、合わない人にはとてもきついかもしれません。どうしても工業を学びたい!機械弄りが好きな人にはオススメです。
      校則は全く厳しくないと思います。年に2回ほどしか制服をきなくていいし(必ずではない)、髪も染めていいです …続きを読む(全343文字)
    在校生 / 2011年入学
    専門の教科について詳しく学べる
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      勉強は難しいが毎日しっかり授業をきいていればテストは簡単です。

【校則】 …続きを読む(全328文字)
    2016年10月 投稿
      きちんと自己管理ができる人には良い学校だと思います。
      自由な校風なので、しっかりと自分から意欲を持って学ぶことができれば将来は安定間違いなしです。
      就職率100パーセントで、大手企業にも大卒よりもカンタンに就職可能です。
      校則がほとんどないの …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2014年入学
    神戸高専
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      自己責任な部分が多いので、自分がどうあるかというのが大事。
      したいことが …続きを読む(全337文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      各学科によって異なる専門教科がある。欠点が60点とたかめであるが勉強したい人はいいかも…ただ女子が少ない
      とにかく自由、私服でと登校も出来スマホも授業中以外は使える。 …続きを読む(全286文字)
    卒業生 / 2008年入学
    高校と大学を合わせたような学校
    2015年12月 投稿
      学校を卒業後、社会で活かせる知識等を学べる。ただし、身につくかどうかは本人のやる気と、その学科との相性にもよる。
      校則は限りなく自由である。「標準服」と呼ばれる制服があるが、式典等以外では着用義務はない。携帯やゲーム機などは授業中にさえ使用し …続きを読む(全1004文字)
      他の高等学校に比べると自由で楽しい。ただし、全て自己責任。
      授業をしっかり聞いている人はみんな好成績を取れている。
      車やバイクで登校しないや、飲酒、喫煙禁止などの最低限レベルの校則しかなくて自由。
      典型的ないじめなどはないが、SNSの管理には要注意!
      たくさんの人が加入している。全国的に見てもかなり強いみたい。
    • 進学実績
      これは結局本人の実力次第、あえて言うとすれば数学は特に頑張って
      充実していると思う。
      トレーニングルームとか面白いところがあるし、トイレも改修されたばかりでとても綺麗。
      任意でない限りは、年に3.4回くらいしか着ない。
      デザインは普通。
      色々面白い行事もあるが、ほとんどかコロナでできていない。個人的にもとても残念。
    • 高校への志望動機
      他と違うところに行きたかったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個人の塾には行っていたけど基礎をしっかり勉強していれば関係ない。
    • 利用していた参考書・出版社
      高専の過去問はぜったい必要。
      過去問を解きまくったり、例年の傾向から予想したりした。
      特に重要になる数学は、全部で4つの大問で構成されていて、基本的な問題が出る大問1以外は最後の方の問題が非常に難しい。でも難しい問題はみんな解けないのだからそこでいちいち悩むのではなく、ケアレスミスを無くすように注意する。
      実際、私も本番では白紙のところもあった。あと図形は三角関数大事。

自由なだけ自己責任なことが多い
    2020年03月 投稿
      ちゃんと専門科目を学びたいと思ってる人には、とても良い学校です。校則も無いに等しいので、自由です。しかし、大学受験がないからなどと勉強が大嫌いなら、苦しむことになるかもしれないです。そうゆう方々が留年していくので…
      自動車、バイクの通学不可
      …続きを読む(全511文字)
    神戸高専はやればやるだけ羽ばたける!!
    2018年06月 投稿
      進学・就職ともに優れており、勉強が自ら進んでできる人であればしっかりと専門科目もこなせると思ったから
      校則はあるけれどもほかの学校に比べればほぼ内に等しいようなもの。
      髪を染めるのもよく毎年結構な人数が染めています。
      高専祭(学校祭・文化祭み …続きを読む(全1403文字)
    在校生 / 2012年入学
    やる気があれば最高な場所
    2016年10月 投稿
      就職率は100%であり、そうそうたる企業に就職されているので素晴らしい。進学に関しても旧帝大への進学が多く、魅力がある。
      校則は普通校に比べて著しく少なく、自由な校風。制服の着用義務もなく、一年の頃から私服登校の方のいる。 …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても良い学校
    2016年10月 投稿
      自分のやりたいことに専念することができるいい学校です!普通の高校とは違って5年間クラスメイトは変わらないので絆を深めることもできます!
      服装も頭髪も自由(部活によっては制限あり)なのでとてもいいです …続きを読む(全292文字)
    在校生 / 2013年入学
    むいてる人にはむいてる学校です。
    2016年10月 投稿
      向いている人には向いているところです。
      興味がなければ留年する人などもたくさんいるのでやめといた方がいいでしょう。
      とても自由です。
      髪染めおっけー。
      私服おっけー。
      イヤリングおっけー。
      ある校則といえば酒バイクタバコに関すること …続きを読む(全343文字)
    在校生 / 2014年入学
    工学が好きなら絶対お勧め
    2014年11月 投稿
      普通科の高校と比べると、大変なことも多いが、その分校則も緩く、比較的自分のやりたいことができるキャンパスです。就職も必ずできるし、工学に興味があるのなら、楽園という表現をしても過言ではないかもしれません。
      パーマ、バイト、ケータイ、ゲーム、私 …続きを読む(全1156文字)
    保護者 / 2009年入学
    就職がとてもよい
    2015年10月 投稿
      勉学だけではなく 部活も盛ん服装は自由 しかし自分の責任はちゃんととる自己管理がしっかり出来るようになる留年が多いので それなりに 勉強に向ける姿勢がある
      校則は厳しくなく 服装も自由である責任は自分でとるなど その点は厳しい金髪にしてても  …続きを読む(全619文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    学習意欲があるなら
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      全体的に良い。しかし、学習意欲がないと卒業するのが大変である。

【校則 …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2009年入学
    高校から専門の勉強をできます
    2016年03月 投稿
      高校というよりは半分大学です。1-3年生では一般科目もありますが、4-5年生になる頃には専門科目しか授業がないため、途中で専門科目が苦手になっても方向転換したいということが難しいです。ですが、やる気のある学生は専門的な知識をどんどん吸収でき …続きを読む(全950文字)
    未来のエンジニアを養成する学校です
    2015年10月 投稿
      自由な雰囲気でクリエイティブな発想でモノ作りができる教育。卒業生の社会における評価も高く、いろいろな角度から学べる。
      校則が厳しくなく自由です。生徒の自主性に任されています。しかし自由には責任が伴うもの。進級基準はシビアです。 …続きを読む(全631文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか