みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊田工業高等専門学校
(とよたこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

愛知県 豊田市 / 愛環梅坪駅 /国立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:63 - 64

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学

工学に興味あるなら絶対入学すべき!

2022年11月投稿
    • ★★★★★
      総合的にはとても満足しています。まず、高校1年生から大学2年生の歳までの5年間かけて卒業しますが、学費がとても安いです。卒業後大学に進学しても普通高校から大学に入学するより、約100万円安いそうです。また、編入という制度を利用し、進学するためライバルが少なく、難関大学にも入学しやすいです。豊田にあるということで企業からの求人も全国の高専でトップなので就職もしやすいと思います(1人あたり20~40社から求人が来ます)。留学も盛んで毎年40人ほどが留学に行くそうです。そして、図書館の英語の本も全国トップの量が貯蔵されているので英語教育にも力を入れていると思います。また、校則もめちゃくちゃ緩いです。赤点は60点ですが、そこまで心配しなくても課題を出して、授業をきちんと受けていれば落とすことはそう無いです。(教授によりますが、テストは過去問ゲーだったり問題のレベルもそこまで高くないです。)
      数学と理科科目に力を入れているのもいい点だと思いました。数学では工学に必要な知識を先攻して学ぶ必要があるため、1年生から数1、数2、数3の内容がごちゃ混ぜになりながら学習します。(後学期には大学範囲も…)
    • 校則
      校則はほとんどないと言っていいです。恐らく愛知県の中でいちばん緩いです。アルバイトは3年次から可能で、飲酒をしない、喫煙をしないなど当たり前のことが出来ていれば校則に触れることは無いと思います。
    • いじめの少なさ
      入学してから半年以上経ちましたが、同じ学年でも、違う学年でもいじめは聞いたことがありません。一風変わった人が多く入学する学校ではありますが、性格が悪い人はほとんどいないです。苦手な人とは距離を取れば良いだけなのでそこまで気にしなくて良いと思います。
    • 部活
      運動部はとても盛んです。普通高校とは違い、全国の高等専門学校の中で争われる大会に出場します。(一部の部活は高校生大会にも出場できますが)特にハンドボール部などが強いらしく、他の部活でも全国大会に出場し好成績を収めている部活は沢山あります。高専といえばロボコンですが、ロボコンは部活動という括りには入らないそうです。ロボコンではAチームとBチームに分かれてそれぞれ違う雰囲気で頑張っているそうです。
    • 進学実績
      進学や就職に関しては言うまでもなく、素晴らしいと思います。進学先のほとんどが国公立大学で東大や京大にも行けますし、旧帝大から推薦も貰えることもあるそうです。高専の専攻科に進学する人もいます。就職に関しては全国の高専の中でトップで求人数が多いそうです。進学も就職も、専門科目を学んでいきながら少しずつ自分で進路を決められるのがこの学校の良いところだと思います。それぞれメリット、デメリットはあるので5年間かけてしっかり考えられると思います。
      体育館は2つあります。図書館は学外の方も使えるようになっていて、校舎と分離した所にあります。また、英語多読の本がとても多く、英語の本の量も全国の高校、高専の中でいちばん多いらしいです。校庭はめちゃくちゃ広いです。
    • 制服
      私服です。入学する前は私服が楽しみで入った人もいますが、案外毎日服を決めるのが面倒だったりします。しかし、オシャレになれる人はなれるのでかっこいい、かわいい人も沢山居ます。
    • イベント
      行事としては大きく寮祭とこうよう祭があります。どちらもとても楽しく、学生主体で行っているので学生の意見なども反映されやすかったりします。景品は豪華なものばかりです。
    • 高校への志望動機
      普通高校から大学に行き、工学のことを学ぶよりも、高専から大学に行く方が、難関大学にも行きやすく5年間かけて実習と理論を繰り返し隅々まで学んでいくので、より知識や技術力が身につくと思ったため、この学校を志望しました。機械工学科は機械のことと電気、情報のことまで幅広く学びたい人、電気・電子システム工学科には電気・電子についての知識と情報システムについての知識を深く学びたい人、情報工学科は機械学習や情報処理、プログラミングなどについて学びたい人、環境都市工学科はダム建設や橋、地域環境などを学びたい人、建築学科は建物の設計、構築などについて学びたい人にオススメです。
      入学してから、思っていたことと違うことを沢山学び、後悔している人も沢山いるので慎重に学科選びはした方がいいと思います。また、もし学科を変更したい時は転学科もできるので(成績優秀者)そちらを利用すると良いと思います。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
この学校を志望する人は、自分が5年間各学科の専門分野を勉強し続けていくことができるかどうかよく想像してください。
もし、志望する理由が自分の本当の意思でないと思った場合は、厳しいことを言うようですが違う道を選んだほうがいいです。
一年の初めから専門分野についての勉強が始まるので、その手の分野を学ぶこ...

★★☆☆☆2.0
5つの学科がありますが、本当にその学科の道で生きていく、ほんとにその分野が好きという方にはオススメの学校です。
あと寮生活という貴重な体験もできるので興味がある人はいいと思います。
ただし、だんだん専門についていけなくなると逆にその分野が嫌いになる場合もあります。
就職はかなり安定していて、名の知れ...

近隣の高校の口コミ

名古屋市立桜台高等学校

名古屋市立桜台高等学校
普通の高校です。
在校生|2024年

旭野高等学校

旭野高等学校
色々と自由のきく高校
卒業生|2018年

半田高等学校

半田高等学校
みんなと頑張れる高校!!!
在校生|2025年

一宮西高等学校

一宮西高等学校
なんでもできる素晴らしい高校!
卒業生|2022年

西春高等学校

西春高等学校
勉強も行事も一生懸命な学校です!
在校生|2023年

この高校のコンテンツ一覧