掛川西高等学校 口コミ

(かけがわにしこうとうがっこう)

静岡県 掛川市 / 公立 / 共学

静岡県

(36件) 静岡県内43位 / 122校中

2016-11-03投稿
      宿題が無駄に多い
      進研の教材を異様に採用している
      進学実績が微妙
      地域のトップ校ともありここをゴールにしてる人も多く士気は微妙かと
      他と比べようがないですが、そこまでするか?という物はないです
      教師の理不尽さは多少あるものの基本的にはいじめもなく健全な学校です
      野球部が強いらしいですが近年は微妙
      応援の指導が鬼の如くキツイです
      国公立に行くことこそ正義みたいなのか有名私立が少ない気がします
      古い建物ですが今年から工事が始まり新しくなるらしいです
      完成は1年半くらい後かと
      可もなく不可もなく普通です
      個人的には男子もブレザーを着たかったです
      基本的には楽しいものばかりですがマラソン大会という時間の無駄なものがあります
      家から近くそこそこにレベルもあったので志望しました

2016-10-05投稿
      地元だから、、という理由で通うことを決めました。
      理数科に進んだ友達の話を聞いたり、普段の授業を受けていたりすると
      理数科と普通科の待遇の差をとても感じます。
      入るなら、頑張って理数科に入ることをオススメします。
      他の高校と比べると割と校則はゆるい方だと思います。
      一部の先生はよく注意したりしますが。
      本格的なイジメ等はよくわかりませんが、
      悪口程度ならよく聞きます。
      学業との両立ができていて良いと思います。
      メリハリをつける大事な活動だと思います。
      年々学力は下がってきていると思いますが、
      それでも東大を目指す子も中にはいます。
      先生方も快く教えてくれます。
      校舎が綺麗です。
      強いていうなら、校舎と校舎を行き来するのに少し時間がかかります。
      地元では有名ですが、
      女子の制服がとてつもなくダサいです。
      他校に言った友達には、制服で決めた子もいます。
      文化祭は、とてもレベルの高いものだと思います。
      アトラクションがとても充実していて、入学当初とても驚いたのを覚えています。
    2016-10-05投稿
      地元の人々や方々のほこりだそうですよ。いろいろと厳しいことが多く大変ですが、地域からの応援も大きいです
      厳しいです。。。
      正直、ここまでしなくてもよいというくらい。
      これはわたしの主観となってしまい申し訳ないですがないと思います
      部活によりけりということになります。野球部や吹奏楽部は強いです。
      大学進学率はそこまで、、、です。
      専門学校に進学する生徒も。
      普通ですね。よそに比べればましなのかな、という程度に感じます
      あまり、、、規則が厳しいのでなんともいえない状況ですかねーー
      あまり、、、文化祭はお客さまのために一日費やすくらいですから。
    2016-10-05投稿
      文武両道を目指しており、8、9割の生徒は文化部か運動部に所属している印象です。
      先生たちも学勉のことにはかなり熱心で、課題がとても多いことは有名です。
      文化祭にはかなり力を入れてますが、体育祭はあまり力を入れていないと思います。
      向上心のつよい人が多く、勉強が苦手であったり疎かにする人はかなり居心地が悪いと思います。
      ただ、多くの人が大学進学で(100パーセントに近い)
      自分のクラスも9割は国公立を受けるくらい受験にたいして先生も生徒も真剣でした。
      かなり厳しいです。
      集会などでは生活指導の先生が男子はベルトなど、女子は立て膝をさせられ、スカートの長さを必ず確認します。
      もちろん、髪色や眉なども厳しくチェックされます。
      全く聞いたことがありません。みんな空き時間も参考書読んだりなどが多いです。
      問題だなという生徒や先生は至りもしますがこれといって大きな事案になることはまずないです。
      甲子園の経験もある野球部がすごいです。文武両道を全面に出している高校なのでどの部活も活気があります。種類も多く、文化祭には文化部が主に活躍します。
      本当に先生方が熱心だと思いました。進路指導室には資料がとても整っており、気軽に調べることができます。
      また、学校側で模試を多く行ってくれ、明確に自己分析が可能です。
      普通かと思います。だいぶ建物自体が古いのでしょうがないとは思いますが。
      冀北会館といって、講義、自主学習が可能な建物が校門横にありますが、そこはとても良いです。
      学ランなので昔からあるようなものをイメージしてもらえればと思います。
      女子も昔からあるような感じで、スカートは長めです。
      文化祭、体育祭、修学旅行などですかね。文化祭はかなり充実してると思います。外部からも多く人が来て楽しいと思えるはずです。
      体育祭はあまり力を入れていないと思いました。自分が出る競技以外の時間は教室で参考書読んだりしているクラスをみたことがあり、衝撃的だった思い出があります。
      修学旅行は沖縄で、とても楽しかった思い出があります。
      近かったのと、市内やその周辺地域では名が通っていて、自分のレベルにあっていてさらに高めたいと思ったので。
      親も同校の卒業生であり、評判は前から聞いていたため。
      静岡大学教育学部
    2016-10-05投稿
      地域の方々からも期待される進学校です。みんな勉強に前向きでいい雰囲気です。部活動もとても盛んで忙しく大変ですが、文武両道に励んでいます。
      他校に比べれば厳しくないと思います。制服の着こなしを注意されることが少しあります。
      和やかな学校です。いじめはないと思います。先生と生徒の関係もとても良いです。
      野球部、弓道部、陸上部、吹奏楽部、その他たくさんの部活動が優秀な成績を収めています。
      進学率はとてもいいと思います。国公立大学を目指す人が多いです。
      並だと思います。校舎はそこそこ古いですが、今改装工事中です。
      女子の中間服は可愛いです。夏服はとてもシンプルです。
      男子は学ランです。
      どの行事も盛り上がります。生徒で企画、運営をするので達成感もあります。
    2016-10-05投稿
      とても楽しい学校だったという思い出が多くあります。
      毎授業出る課題の量が多く、応援練習などもありましたが身になったことは多いです。
      課題はとても多いですが、頭髪などに関してはワックスをつける程度ならそこまでうるさく言われません。
      三年間通いましたが、そのような現場をみたこともありませんでした。
      野球部に非常に力を入れていますが、テニスコートがなくなってしまいました。
      出される課題をこなせば希望の進路に行けると思いますが、非常に国公立志望を押してきます。
      後者は少し古いですが、図書館など静かに勉強できるスペースはあります。
      ごくごく普通の学ランと、ごくごく普通のセーラー服だと思います。
      体育祭、文化祭ともに地域の方々の参加もあり非常に盛り上がります。
      明治学院大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      入学後、応援団指導部による厳しい指導の下応援練習があります。つらくて大変ですが、実際の野球応援はとても楽しいです。
      先生方も面白い方が多く、授業が楽しいです。
      英語のウィークリーテスト、数学の確認テストがあり満点を目指せるように日々努力することが大切です。
      普通科と理数科があり、理数科は普通科より1単位多いです。理科や数学は普通科より進度が早く、内容も深いです。
      理数科に入学しても、3年生の科目選択で文転が可能です。
      文武両道をしている人が多く、色々な面で活躍している人がいます。
      校則は他校と比べて緩い方だと思います。
      髪の毛等もあまりうるさく言われません。
      スマホは放課まで使用禁止です。
      目立ったトラブルは聞いたことがありません。
      みんなで仲良く学校生活を送っています。
      野球部が有名です。
      他にも自然科学部など面白い部活もあります。
      生徒会執行部に所属することも可能です。文化祭・体育祭等の企画や準備が大変ですが、やりがいがあります。
      この地区の進学校で、国公立大学への進学者が多いです。
      理科の科目選択は物理を勧められます。
      校舎が古く、リフォームされます。
      百周年記念館に自修室があり、学習ができます。
      男子は学ランです。
      女子は中間服が一番かわいいと思います。
      文化祭が近くの学校とずれており、たくさんの人が訪れます。
      修学旅行は台湾です。
      理系を目指しているので理数科を選びました。
      最終的な理由は家から近いからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      伝統にこだわるところがあるとおもう。朝の小テストとかをきっちりやらされるので勉強ができる環境はある。
      比較的厳しいとおもう。女子の制服や髪型に対しては厳しかった。
      とくにないとおもう。じぶんの周りではそういったトラブルは聞いていない。
      可もなく不可もなく。野球部に力を入れている印象。応援練習もある。
      わりといいのではないかと思う。県内の大学進学するひとが多い。
      そんなに、充実してはいないと思う。自習するための設備などはある。
      制服はまったく可愛くない。リボンもなにもない。ただのブレザー。
      行事はかなりしょぼいとおもう。文化祭は2、3年生しさ催しがない。
      通える範囲の学校の中で偏差値が一番高かったから。
    2016-10-04投稿
      この高校はとにかく勉強勉強な感じ
      部活も盛んだが課題も多いため時間の使い方も学ぶことができる。
      特別変な人はいない印象。
      特に服装チェックなどはないがスカート丈には厳しい
      シュシュもだめだし、イヤホンをしてくるのもだめだと言われた
      目立ったトラブルはない。いじめなども特にないと思う。
      しかし、先生同士仲が良くない人もいる。
      野球部や弓道、吹奏楽、應援團は有名である。
      とくに應援團はTVで特集を組まれたことがあるほど有名。
      進路講座などが多くくまれていて1年生から進路のことを考えさせられる。
      トイレは汚いが校舎が新たにつくられるため綺麗になるかもしれない。
      とにかくシンプル。
      リボンもないし、ネクタイもない。
      ブレザーなのが唯一まし。
      体育祭や文化祭は楽しい。
      部活動対抗リレーは盛り上がる。
      クラスで出かける日もあり、なかなか良いと思う。
    2016-10-04投稿
      進学校としての誇りや伝統を大切にする学校ですが、その分課題量が多かったりテストが多かったりします。
      真剣に大学進学を考えているならおすすめできる高校です。
      また、駅から近く通いやすいです。
      掛川城下にあるので景色も最高です。
      進学校というだけあってケータイは朝のホームルームから放課まで使用禁止ルールはあります。
      しかし、監視されているわけではないのでどうしても必要な時には使っている人もいます。
      髪型指定ありません。靴やカバンも特に指定されないのでゆるい方だとはおもいます。
      全体的に先生も生徒もしっかりとした人が多いのでイジメはほとんどありません。少なくとも私は見たことがありません。
      文武両道を掲げる高校なので部活動にも力を入れています。しかし、部活によって差が激しいので部活選びは高校3年間を決めるものとなります。
      大学進学率100%です。先生が一年生の頃から進路についての相談や講話を行ってくださいます。有名な講師を呼んでお話を聞くことも多いです。
      体育館がふたつあり、目的別に使っています。
      図書館は利用生徒が少ないからかあまり設備はありません。
      伝統を大切にするのはよいのですが、見た目は微妙です。また、中間服の制度がありますが、秋は暑いです。
      春に文化祭、秋に体育大会、冬にマラソン大会があります。また、秋に遠足のようなものがあり、遊園地に行ったりします。
      家から一番近い高校だったからです。