みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  掛川西高等学校   >>  口コミ

掛川西高等学校 口コミ

(かけがわにしこうとうがっこう)

静岡県 掛川市 / 公立 / 共学

静岡県

(49件) 静岡県内39位 / 131校中

2017-01-30投稿
      校風は真面目で穏やか
      文武両道に重きを置いているため、部活動に精を出す生徒が多いのも魅力
      進学校としては、正直なところ微妙
      生徒の学力はピンからキリまでで、中?上位層はそれなりの国公立や有名私立にいけると思う
      これは個人にもよると思うが相談したいと思える教師が少ない
      キラキラした高校生活はあまり期待せず、温厚な学友と健全な高校生活を送るには素晴らしい環境
      スカートの丈が異様に長いが、特に反感を覚えるような校則はない
      服装検査もなく、生徒を信頼しているのが伝わる
      生徒自身、目立つのを嫌がる人が多いためか、自ら校則を破る人は滅多にいない
      いじめや体罰は聞いたこともみたこともない
      ただ、おとなしい顔をして裏が怖い女子は多数存在する
      ヒエラルキーの上位でいたいならしたたかに生きていく覚悟が必要
      弓道や陸上で実績を残している印象
      ただし、野球以外でスポーツ推薦による大学進学を狙うには私立や推薦の充実した高校に行くことをオススメする
      野球部は強豪として知られているが、2014年夏の決勝進出と2015年秋の東海大会出場以外は目立った成績はない
      しかし、強豪だけあり、県大会には必ず出場する安定感はある
      国公立至上主義であり、入学時から私立文系に進むことは悪であるかのように教育される
      その結果、3年時に選択教科でなんとなく数学をとったが程なく私立文系に切り替えるため、その後の数学理科の授業が一切時間の無駄となる生徒が文系にそこそこ見受けられる
      前述したとおり、真面目にコツコツ頑張れば必ず国公立や有名私立に合格できる環境は整っている
      東大京大を目指したいなら理数科にいくべき
      旧帝大marchレベルなら普通科でもいける
      体育館は二つあり、どちらも頻繁に使われる
      図書室は階を上がるのが手間だが、話題の本がよく入ってくるため充実している
      女子の制服は個人的な意見でいえば可愛い方ではない
      謎のダブルボタン構造に戸惑いを隠せない
      よほどの美少女でなければ目を引くことはない
      特に中間服は太って見えるデザインのため、肩幅の広い女子はぎりぎりまで夏服や冬服を着なければいけない
      男子は学ラン
      文化祭は三年生のみクラス展があり、文化部でない一二年生は暇を持て余すことが多々ある
      西高生の人柄のよさを窺い知れる機会であり、多くの地域の方々がいらっしゃる
      文化部によるステージ展や野球部サッカー部による招待試合は友人の新しい一面を発見することもある

体育祭は9割走る競技
      運動部が輝く瞬間

一二年の冬に球技大会があり、これはかなり盛り上がる
      早々敗退してクラスで勉強している生徒も見られるが、観戦も大変楽しいので、積極的に応援に行くことをオススメする

マラソン大会は賛否両論ではあるが、個人的には達成感があり、やってよかったと思っている

応援練習は過去に比べて大変緩くなったようなのだが、怒られた経験の少ないいい子の多い新入生は洗練を浴びる
      応援団を同じ人間かと疑う新入生も多いと思う
      しかし、最後の応援練習に待っている感動は西高生しか味わえない
      涙する生徒もいる
      そして一年生女子の多くは応援団のファンとなるのであった
      姉にメガネのイケメンがたくさんいると言われたため
      なお、結果は察して頂きたい
    2017-01-14投稿
      宿題がとにかく多い。
      テスト、小テスト、模試も多く慣れるまでは大変です。
      高校生活はそれなりに充実しているが、先生の進学校というプライドが高く、『西高生ですから』『進学校としての自覚を持って』などと事あるごとに口にしていて、正直うんざりするかもしれません。
      (実際、県内にはもっとすごい進学校が沢山あるし、それに比べるとそれほどの進学校でも無いので、こっちが恥ずかしくなります)
      あと、1年生には野球部の応援練習があり、厳しくて大変ですが思いの外楽しめるとおもいます。
      集会などは男子はホック、女子はYシャツのボタンを全部しめる。などの決まりはありますが、それ以外は厳しいと感じる事はありません。
      ただ、最近の集会で女子のシュシュなどについて、つける必要が無いのではと先生が話し、それ以降あまりつける人はいないです。
      通学のリュックや、髪型、制服のソックスなどの制限はないため、どちらかというと緩い方だと思います。
      特にないと思います。
      けれど、総合評価でも申し上げた通り、先生が本当に進学校進学校とうるさいです。
      高校に誇りを持つことはいいと思いますが、それの度が過ぎているのではないかと口にする生徒が多いです。
      もちろん、先生全員がそうというわけで無いので、素敵な先生も沢山いらっしゃいます。
      基本的に運動部は週末6日のものが多いと思います。
      一方で活動日の少ないものもあるので、自分にあったものを見つけられるはずです。
      1年生の早い時期から進路希望をとります。
      大学名から学部、学科名まで記入しなくてはいけないので、なかなか迷うことが多いです。
      (明確な目標がある人にとっては、心配ないと思いますが。)
      進学率は微妙なのではないかと思います。
      先生は四年生大学進学があたりまえという感じなので短期大学や専門、就職なんてとても言い出せない雰囲気です。
      現在は生徒の教室のある校舎が改造中のため、仮説校舎での授業となっています。
      仮説校舎は思いのほか綺麗で冷暖房も完備しているので過ごしやすいと思います。
      しかし、音が響くので上の階の足音や机を動かすような音が本当にうるさいです。
      また、体育のときの男子の着替えが教室ですが、廊下側の窓が大きく、カーテンも無いので廊下から丸見えで少しかわいそうです。女子は廊下を通るとき、目のやり場に困るのでそこを何とかして欲しいです。笑
      正直残念です。
      男子は学ランで、中学のものをボタンだけ変えて着る人が多いです。
      女子はブレザーですがリボンも無く、スカートも無地でとにかく地味です。
      夏服は真っ白で色味はほぼありません。
      無駄を省いたというようなデザインであまり期待はしない方がいいです。
      葛城祭という大きなくくりで文化祭と体育祭がありますが、文化祭のクラス展は3年生だけでチケット制なので、一般の方はルールを知っておくべきです。
      あと、周りの学校と比べて文化祭の時期が大体1週間早いので、被らなくていいです。
      (ほかの学校は自分の学校と被ってしまうので、他校を見に行けない人が多いようで...)
      体育祭はほとんどの種目が選抜なので、クラスみんなでやるのは大縄跳びくらいです。
      運動神経がいい人は楽しいかもです。
      あと、修学旅行が新しく4泊5日の台湾になりました。
      公立で海外は珍しいと思うのでおすすめです。
      近いかったから。
    2016-11-03投稿
      宿題が無駄に多い
      進研の教材を異様に採用している
      進学実績が微妙
      地域のトップ校ともありここをゴールにしてる人も多く士気は微妙かと
      他と比べようがないですが、そこまでするか?という物はないです
      教師の理不尽さは多少あるものの基本的にはいじめもなく健全な学校です
      野球部が強いらしいですが近年は微妙
      応援の指導が鬼の如くキツイです
      国公立に行くことこそ正義みたいなのか有名私立が少ない気がします
      古い建物ですが今年から工事が始まり新しくなるらしいです
      完成は1年半くらい後かと
      可もなく不可もなく普通です
      個人的には男子もブレザーを着たかったです
      基本的には楽しいものばかりですがマラソン大会という時間の無駄なものがあります
      家から近くそこそこにレベルもあったので志望しました

2016-10-26投稿
      進学校です。進学したいひとはいいとおもいます。また当然ですが、進学校に就職案内はありません。基本全員進学するということになります。
      課題とテストがとにかく多いです。それを、めんどくさいものだと思うか、勉強のペースメーカーと思うか。というような感じです。
      厳しくないと思います。服装検査や荷物検査はありません。健康的な高校生のような格好をしてくれば、基本はなんでもいいです。もちろん、ピアスやメイクはだめですが。
      スマホの使用も、始業から終わりまで切っていれば持ち込みはできます。それ以外での使用もできます。
      授業で使うようなときも……。
      そのような話しはきいたことありません。
      100%ともいえないので4にしました。
      掛西といったら野球部!と、数年前は言われていましたが、最近は夏での結果が残せていません。だから、野球部員さんきてね!
      文武両道のため、理数科でも運動部に所属しているひとはいます。2016年リオデジャネイロパラリンピック陸上競技の選手として、卒業生も出場しました。
      国公立進学率は、近隣の学校のなかでも高い方です。
      昨年度の進学率は非常によかったです。先生方の間でもいわれているそうです。
      1年の夏休みから、進学準備は始まっています。
      まだ1年生だから、などと思わないように。
      まず、今年度から来年度にかけて教室棟はリフォームします!その間プレハブ校舎になりますが、耐震性もよいとききました。
      建て増しの校舎のため、とても複雑なつくりです。トイレもけしてキレイとは言えません。洋式も少ないです。
      とりあえず、古いです。
      なんともいえません。
      男子は学ラン。女子の夏服は、白くて変な襟があります……とても説明しにくいです。冬服はブラウスにベスト、ボタンがダブルのブレザーです。ブレザー、スカートともに紺です。
      靴下は、男子は自由なのかな?、女子は紺または黒。
      靴は男女ともに自由です。
      文化祭のHR展は3年生のみです。また、吹奏楽部・音楽部・ダンス部・ギター部・應援團指導部によるステージ展などとてもたのしいです。
      体育祭も生徒会種目がとても盛り上がります!
      その他にもありますが、楽しいです

2016-10-25投稿
      とっても楽しくて、いい学校です!
      勉強はちょっと大変かもしれないけど、
      部活も本当に楽しくて最高です!
      そこまで厳しすぎることはないけど、
      華美すぎるものはつけない方がいいと思います
      いじめの話はわたしが知っている中では
      聞いたことがありません。
      先生とのトラブルも特にないと思います。
      野球部は人数が多く、毎日夜まで練習していて、活発だと思います。ほかの部活も、活気のある部活ばかりです。
      学校でのテストや、模試など、勉強をがんばれば
      自分の行きたい進路に行けるようになると思います。
      体育館は普通です。
      図書館はよく新しい本が増えるので、充実していると思います。
      女子のリボンはないですが、
      ベストのデザインがかわいいとおもいます。
      生徒会が中心となって、
      盛り上げてくれていて、とても充実しています。

2016-10-25投稿
      勉強が厳しいと思われてる方が多いですが、部活と勉強の両立ができ、充実した生活ができます。
      進路指導も熱心でありがたいです。
      それほど厳しくないと思います。
      カバンや靴は自由ですし、携帯電話の持ち込みも大丈夫です。授業中に鳴らすと没収されますが。
      あまり聞いたことがありません。
      2年と3年はクラスが変わらないのでとても仲良くなれます。クラスも部活も人間関係には困りませんでした。
      有名なのは野球部です。
      野球応援はとても楽しいですし、全校が一体となる感じがします。
      進路コースも選ぶことができるため、自分の進路に合った教科が履修できます。
      新しい設備はないですが、使用していて不便は感じません。百周年記念館には自習室があります。
      シンプルです。制服でこの学校に入学する方はいらっしゃらないと思います。
      文化祭や体育祭、マラソン大会なとがあります。マラソン大会は特に距離が長いことで有名です。
      私立大学

2016-10-25投稿
      4年制大学に進学している学生には良いと思います。隔週または毎週、英語と数学のテストが行われるので、大変だと思いますが確実に力はつきます。また、敷地内に自習室、近くに図書館があるので、勉強するのにとてもいい学校だと思います。
      服装検査はありませんが、スカート丈が短かったり、目立った髪型をしてると注意されます。携帯は授業中以外は使用可です。アルバイトは基本的に禁止ですが、年末年始の郵便局のバイトや巫女のバイトなど、学校で許可されているものもあります。
      教師や生徒の間でのいじめの話は、特に聞いたことがありません。
      掛西には應援團指導部という部活があります。入学後は、応援団の指導の元で野球応援の練習をします。練習はかなり厳しいです。応援団のパフォーマンスはキレがあり県内でもかなり有名です。文化祭でもパフォーマンスをしていて毎年賞を取っています。
      静岡大学や静岡県立大学へ進学する人が多いです。また、名古屋大学や京都大学、明治大学などを志望する人もいます。東京大学は毎年2、3人進学します。
      レベルの高い大学を志望する人が多いため、なかなか全員が希望通りにはいかないと思います。
      体育館は二つあり、柔道場や剣道場もあります。図書館はあまり広くなく勉強はしづらいですが、図書館と別に学習室があります。プールは水球部が使っているので、年中綺麗に保たれています。
      制服は正直期待しないほうがいいです。男子は学ランなので、中学校の制服をそのまま着る人もいます。女子は紺色のブレザーと紺色のスカートです。中間服と呼ばれるクリーム色のベストもあり、ブレザーの下に着ます。これはなくてもいいですが、ほとんどの人が着ています。
      体育祭と文化祭があります。文化祭は3年生のみクラスの出し物があります。全クラス、オリジナルのTシャツを作り、体育祭と文化祭の両方で着ます。
      また、芸術鑑賞が一年に一回あり、音楽・落語・演劇の3種類が毎年交代で行われ、それぞれ一回ずつ楽しむことができます。
      関西外国語大学外国語学部英米語学科

2016-10-25投稿
      真面目な生徒が多い学校です。毎週、数学と英語のテストがあり授業の内容の定着がはかれました。文武両道をめざしている学校です。
      冬にカーディガンを着てはいけなかったり、スカートの長さの制約があったりと、比較的厳しめだとおもいます。
      ほとんど聞いたことがありません。教師も熱心で、素晴らしい方々ばかりです。
      野球がさかんで、生徒が参加する野球応援もあります。種類もたくさんあり、文化部も充実しています。
      進路指導や情報がしっかりしていて、比較的進路希望がかないやすいと思います。
      体育館はふたつあります。図書館も、きれいで、勉強しやすい環境です。
      男子は学ランです。女子は、リボンがなくシンプルなデザインです。
      文化祭は3年生がメインで、教室を使って出し物をします。体育祭、修学旅行もあります。
      静岡大学教育学部理科教育専攻
    2016-10-23投稿
      勉強設備は整ってると思います
      先生も親身になってわかるまで教えてくれます
      でもとにかく古いのが残念だと思います
      男子は緩いけど女子はちょっと厳しい?
      スカートとか上げている人はかなりいる
      厳しい先生はいるけど、普通に過ごしてたら何ともないと思います
      県大会とか行く部活は多い
      野球とかは厳しいと思う
      勉強優先なので部活ばかりだと怒られてしまいます
      詳しくは良くわからないけどいいと思います。学校としては国公立に行ってほしいそうです
      とにかく古い
      プールの更衣室は男子は外のテントなので覚悟が必要です。女子も汚いです
      中間服はまあまあだけど夏服、冬服はビミョー。リボンは無い
      男子は学ラン
      文化祭は3年のみの展示です。クオリティーは結構高いと思います

2016-10-22投稿
      掛西って勉強が大変だと言う人が多いと思う。
      確かに、宿題は多いし、内容も難しいけど、先生は親身になって教えてくれるし、周りの子や、部活の先輩とかも、助けてくれるよー。部活も色々あってとても充実してる!
      服装や生活面に対しての校則は厳しいです。
      でも、HRが終わればスマホは使用可能です。
      バイトは基本禁止です。
      いじめなどは、ほとんど無いです。
      多少、好き嫌いは出ますが、問題になるようなことはありません。
      基本的にみんな仲がいいです。
      吹奏楽部や弓道部がよく表彰されています。野球部は、1度、甲子園に行ったこともあります。
      文武両道を心がけている生徒がとても多いです。
      大学や、専門学校などへの進学率は90%以上で、東大や、名大に、進学する人もいます。
      学校では、土曜講習などで、生徒の学力向上に、励んでいると思います。
      公立の学校ですが、校舎もきれいです。また、校内に夜の7時ぐらいまで勉強出来るスペースもあります。
      制服はブレザーです。ブレザーは、紺色で、その下にYシャツと、セーターを着ます。私は中間服が、気に入っています。中間服は、ブレザーを脱いだ状態です。
      男子は学ランです。
      ほかの学校に比べると少ないほうです。しかし、HRdayはとても楽しいです。自分たちで行きたいところを決められます。