掛川西高等学校

掛川西高等学校 口コミ

(かけがわにしこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

静岡県

掛川西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた掛川西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(24件) 静岡県内36位 (全145校中)
    39位/145校中
    80位/145校中
    16位/145校中

2016-11-03投稿
      宿題が無駄に多い
      進研の教材を異様に採用している
      進学実績が微妙
      地域のトップ校ともありここをゴールにしてる人も多く士気は微妙かと
      他と比べようがないですが、そこまでするか?という物はないです
      教師の理不尽さは多少あるものの基本的にはいじめもなく健全な学校です
      野球部が強いらしいですが近年は微妙
      応援の指導が鬼の如くキツイです
      国公立に行くことこそ正義みたいなのか有名私立が少ない気がします
      古い建物ですが今年から工事が始まり新しくなるらしいです
      完成は1年半くらい後かと
      可もなく不可もなく普通です
      個人的には男子もブレザーを着たかったです
      基本的には楽しいものばかりですがマラソン大会という時間の無駄なものがあります
      家から近くそこそこにレベルもあったので志望しました
    卒業生 / 2009年入学
    2016-08-02投稿
      基本的に大学進学にベクトルを向けていますが、個人の意思を尊重する校風なので、問題を起こさない限りは充実して過ごせます。
      女子制服の着こなし方が細かく決められていました。学業優先校ならではですが、アルバイト行為はオフシーズン以外は難しい方でした。
      ほとんどの生徒が真面目で温厚です。先生も子どもたちの夢を応援してくれています。在学当時の私のようなトラブルメーカーでなければ、居心地よく過ごせます。
      全国レベルの部があり、生徒の理想の放課後スタイルを確保する事ができます。
      人並みの努力をすれば、第一志望は高確率でパスできます。
      建築年数はかなり古いですが、HR棟の空調完備、帰宅まで校内に籠れる豊富な設備レベルと生徒思いの充実ぶりです。
      奇はてらっていませんが、女子制服はブレザー特有の魅力があります。
      学園祭は手づくり感が強いですが、女装などのコスプレやカラオケ大会などコンテンツは充実しています。
      入部したい部があったためです。
      明光義塾です。
      数研出版の本にはお世話になりました。
      苦手教科の弱点カバーです。
      静岡理工科大学総合情報学部コンピューターシステム学科
      自身のPC趣味を極めるためです。
      私の近所の中では全体の意欲レベルはだいぶ高いです。
      猛ダッシュすれば、極度の運動オンチでも教室から10分以内にホームに到着するくらい最寄駅からの距離は非常に近いです。
    2016-07-02投稿
      一応は進学校なので勉強に追われる日々ですがとても充実した高校生活を送れています。
      スカートの丈と応援練習のときの服装以外は全て自由と言っていいくらいです。ですが 着崩してるひとはいません。
      質問にいくと熱心に教えてくださる先生もいれば、とても偉そうで嫌な雰囲気の先生もいらっしゃいます。特に事務の先生は感じが悪いです。
      野球部は様々な面で特別扱いされる分学校奉仕に努めてくれています。その他の部活動も進学校の割に部活動は盛んです。
      推薦はもらえないと聞きますが、個人の勉強次第でどうにでもなるものだと思います。
      自習スペースが充実していますが、校舎が古く汚いです。ですが、今年度改装予定です。
      男子はごく普通の学ランで、女子は中間服はそこそこだと思いますが、冬服 夏服は残念です。
      文化祭のクオリティーが非常に高く盛り上がりますが、3年生のみでありチケット制であるため、制度を知らない来校者さんたちはつまらなく思うと思います。
      WT(英語)は年7回、KT(数学)は月1回ペースであります。6割以下は早朝補習です。
    2016-05-22投稿
      地元では有名な進学校だが、あまりよくやない
      普通だと思う。他と校則が比べられないけど
      多少はある。
      勉強を頑張ってやっていたひとが、部活の先輩にその事でけちをつけられ辞めたということがあり、あまりおすすめできない
      偏差値が高いわりには、あまりよくない。
      汚い。壁に穴が開いてるだけならいいのだが、男子トイレなどが外にあり、雨が降ってるときは、雨に濡れていかなければならない。
      ふつう。かわいくはない。
      週に何回かテストがある。
      研修会館があるが、一二年は、つかえない。
      スポーツ推薦と言う名の、ほんとに頭の悪いやつが入ってくるからそういうことでは、士気がさがる
      駅から徒歩で15分くらい。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-03投稿
      基本的に生徒が自主的に考え行動できる高校だと思います。学習面では、かなりこまめにテストがあり、通っているだけで一定の学力が身につく学校です。先生方のサポートもしっかりしています。
      服装に関して言うと、スカートの長さに関しては厳しいですが、それ以外は基本的にあまり厳しい校則はありません。染髪、ピアスはだめですが、靴下、鞄などはかなり自由です。度が過ぎなければ、近隣の高校と比べてもかなりゆるい校則だと思います。
      掛川からの生徒が多くを占めているので、それ以外からの入学は心配でしたが、いじめがある様子などはなかったです。定期的なミニテストが多く、部活や授業、文化祭など忙しいのでそのような暇がないためかもしれません。
      掛川西高校は野球にかなり力を入れています。そのため学校自体も野球に関する比重が多いです。しかし、他の部活も活発に活動しています。運動部は大会に向けて、文化部は文化祭にむけて、それぞれ一生懸命打ち込んでいました。
      ほとんどの生徒が進学します。推薦もいますし、国公立、私立どちらもいます。どちらかといえば、国公立を目指す人の方が多いと思います。就職に行く生徒はほとんどおらず、知り合いにも一人しかいませんでした。
      校舎は全体的にかなり古いです。変わった造りになっているので、移動が少し不便ですが、慣れるとそれもいいところかもしれません。耐震工事が済んでいるので、その面では安心できるかと思います。体育館の他にも部活で使用する棟や部屋がたくさんあります。
      女子の夏服は、少し変わったデザインです。冬服は一般的なブレザーです。夏服は好みが分かれると思いますが、冬服は本当に普通のデザインなので、可もなく不可もなしといった感じです。
      自由な校風、伝統的な学校で、大学に進学するということも考えた上で、家からも通える範囲であったため受験を決めました。親も希望する高校だったので、迷うことなく決定しました。
      ありません
      一度したテストを二度と間違えないように、何度も復習しました。数学はよりたくさんの問題を解き、英語はひたすら単語を覚えるようにしました。
      四年制大学です。
      個人個人への対応がしっかりしていて、就職サポートが厚いという理由で、女子大を選びました。
    2015-11-07投稿
      宿題や勉強のための合宿などありますが、近隣への挨拶や部活動もしっかりやらせる文武両道。先生も子供たちの指導には熱心で、学ぶ姿勢、他人との接し方、礼儀正しさをしっかり教わりました。
      スカートの長さ等についての厳しい校則はしっかりありますが、生徒たちが大変まじめなのでそこは気にならないようです。生徒たちの関心事はそういったところにはないと思います。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。それぞれ自分の個性をしっかり持った生徒が多く、宿題は毎日沢山あるので他の子のことを批判するような暇はないと思います。
      新入生のクラスを応援団がすべて回って伝統的な校歌や応援歌などをみっちりたたき込みます。そこで一体感が生まれるため、そのあとの部活動は本当に皆が一生懸命取り組んでいます。弓道や野球で良い成績をとってそれを皆で応援する、吹奏楽部は応援のための練習を死にものぐるいでやる、という他にはない特徴だと思います。
      卒業後は皆4年生大学に進みます。成績の良い生徒を集めたクラスがありますが、そのクラスに負けないよう皆本当によく勉強します。夏休みには1日ずっと勉強をし続ける合宿もあります。現役で受かることを基本としており、進路指導の先生は1人ずつ熱心に指導されています。
      体育館、弓道場、部活部屋,大きな校庭、野球場など町中にありながら設備は整っていると思います。食堂などはありませんが、パンなどを買える場所があるため、生徒は多く利用しているようです。
      男子は詰め襟、女子はブレザースカートで、ごく普通の制服です。ベストは高校指定でした。息子も娘も一回も制服について不満を言ったことはありませんでした。
      先生は生徒にとても信頼されていると感じています。勉強のことももちろんですが、授業中にその先生の大学時代の話やどれだけ変わった経歴を持っているか、どのように人生を考えるかを語ったり、世界の色々な町の話をしてくれたりして、楽しいようです。授業が終わってからもわからないところを聞きに行くと夜遅くまで教えてくれます。21時までは学校で勉強しながら先生にわからないことを聞いているようです。
      市内で一番の進学校であるためということでした。
      東進衛星予備校
      塾で配られたテキストと赤本
      最後の追い込みで、模試で出された問題を徹底的に復習していたようです。
      息子は東京理科大学理工学部電子電機情報学科、娘は今年度受験です。
      息子は数学と物理が好きなのでそういった関係の研究につきたいから。娘は食品の健康に対する効果を追求したいから関連の大学を受けたいと言っています。
      学習意欲は大変高いと思います。うちに友達が勉強のため訪れますが、お互い得意なところを教え合っていますし、夜中に勉強していてわからないところがあればすぐにLINEで連絡をとって聞いてその場で解決しています。
      掛川駅からも徒歩圏内ですし、自宅からは自転車で10分もかかりませんので大変アクセスは良いところです。すぐそばに掛川城もあり、環境もとても良いと思います。
    2015-10-21投稿
      問題の分からない部分を質問すると、快く教えてくれるところが親身に感じられるし、必要以上に口うるさくない
      ほとんどが自主性に任されており、あまり厳しく言われることはないように思えます。その分生徒自身がきちんとしている
      特に目立ったいじめがあるというお話は聞いておりません。全体に落ち着いた生徒が多いイメージがあります。
      あまりかかわっていないので分かりません。部活の激しい部と緩やかな部とそれぞれだと思います。野球は強い
      卒業後の進路は、進学率100%です。医学部や超難関校、有名私立大学などへの進学も多い方ではないかと思います。
      校舎を含めて、全ての施設が古いので、それが残念です。特にトイレは古さを感じるのでもっときれいにしてほしい
      シンプルであまり可愛さはないけど、落ち着きがあって高校生らしさはあるので良いと思います。男子は学ラン
      先生は、人によりますが、こにゅにケーションは取れやすいと思います。言葉遣いが悪い方もいるのでそれは困る
      進学率が高いこと、校風が自由、治安も良い、学校までのアクセスも良い
      さなる
      塾で配られたもの
      塾でおこなわれた模試の勉強を定期的に行っていたと思います。
      医学部への進学
      小さい頃からの夢を叶えたいと思っていたからです。
      静かな環境で、近くには掛川城や落ち着ける場所や進学塾もあり、勉強するにもピッタリの場所だと思います。
      最寄駅から歩いて15分くらいなので、アクセスには便利だと思います。通学しやすいので嬉しいです。
    2015-10-21投稿
      際立った不良もおらず、先生方と生徒たちとの関係もおおむね良好で、かなりの範囲で文武両道に秀でた様子で、好もしい。
      校則として、特に厳しすぎもゆるやか過ぎもせず、一定の節度を持った状態に保たれており、結果、良好な風土が保たれている。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。自由なクラブ活動が認められているせいもあるでしょうか。
      熱心さ・時間的拘束の多さ、といった点で、クラブによっての温度差がかなり大きく、その間で個人の選択にまかされている。
      ある程度致し方ないのかもしれませんが、あらかじめ生徒ごとにランク振り分けをされて、あまり無謀な受験はさせない感があります。
      プール・体育館・グラウンドなど一通りあり、あまり過剰な設備もないところが、かえって好ましく感じぜられます。
      女子はセーラー服、男子は詰襟学生服で、一般的と思われます。特に華美にはしることもなく、おおむね好ましいと思います。
      多少はあるにしても、特に際立ってこわがられもせず、特に際立ってうとまれもせず、といったところだと思われます。
      中学がやや遠方で、電車通学で早起きがつらかったであろう分、徒歩圏内でそこそこの学力レベルの高校として選択しました。
      佐鳴予備校
      特にこれといったものはなく、塾で行われる学習程度でした。
      国立大学志望
      大学進学希望、まだ就職は選択したくないようです。
      生徒本人たちの個人裁量にまかせず、結構な学習上の負担を強いている面が感ぜられ、やや厳しい気がします。
      遠からずちかからず、駅から程よい距離にあります。最寄駅は新幹線の停車駅でもあり、行事の都合にも便利です。
    2015-10-18投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから社会に出て行く上での柔軟性や、地域とのつながりの大切さを学びました
      拘束に外れる生徒もいましたが、度を超す生徒はいません当時はパーマをかけた生徒も多かったです先生からは、頭を加工してますねと授業中にユーモアまじりで指摘されてました
      在学中はこれといったことはなかったですただ最近あまり良くない噂を耳にしたので、イイ評価にしませんでした
      文武両道をうたっていますので、勉強だけでなく運動も力を入れています特に野球部は古豪としてのプライドを持って頑張っています
      殆ど進学ですこの辺りでは一番の進学校なので、国公立合格者も他校より多いです推薦入学はあまりすすんでしていません
      県立ということで建物はかなり古いです耐震工事等は施されていますが、私が通ってた当時とほぼ変化有りません
      男子は学生服で一般的な感じ女子は当時は、かなりださく、遠くに夏服は着るのが嫌でした以前よりは改善されましたが、かわいさとかトレンドには程遠いです
      生徒を信頼したうえでの指導なので、中学の時のようなずっと監視されてる感はないです所持品検査をたまにした記憶があるくらいで、先生とは距離も近かった感じが記憶で残っています
      将来目指すものが決まってなかったので、普通科を選択しました
      塾は利用していません
      参考書も利用せず、学校で配られたもののみ
      中学で出される課題をやっただけで、これといったことはした記憶はありません
      先生の意見に逆らい、推薦があった企業に就職しました
      今思うと後悔も無いといえば嘘になりますが、当時は勉強する意味を見いだせず、大学に行く意思は3年生では殆どなかったです
      勉強しなくては授業についていけませんので、みんなそれなりに言われずとも勉強していました今では自学できるスペースも整っているので、進んで自学に取り組んでいるようです
      駅から徒歩10分という近さです駅には東海道線・新幹線・天浜線がとまります国道一号線沿いでもあり、遠方から車で来る場合は東名インターからも近い
    2015-10-17投稿
      伝統ある高校なので、地域の方も生徒を暖かく見守ってくださっているのが分かります。地域の誇りと思われているようです。また、礼儀正しい生徒が多く、学校を保護者が訪ねると、気持ち良く挨拶をしてくれる生徒さんがいます。学習面だけではなく、一年生の一学期には、昼休みや放課後を利用し、厳しい応援練習がありますが、それによって忍耐力も備わるのではないかと思いました。応援団も練習の間はとても厳しいのですが、終わってしまえば、謙虚な面も見え、生徒に慕われているように思いました。学業面では、小テストや課題が多いので、しっかり取り組めると思います。
      携帯電話は朝の始業より、放課後までは電源を切るという決まりがあります。制服に関しては、着くずす生徒もほとんどいないために、服装検査もほとんどないようです。女子に関しては、常識の範疇での飾りゴムなども許されているようです。ただ、体育の時間は長い髪は結ぶ等の決まりはあります。細かいことを決められなくても、常識を守って学生らしいおしゃれをする生徒さんが多いのではないでしょうか。
      いじめの噂は聞いたことはありません。物がなくなるということはたまに起こるようですが、大問題になった話は聞きません。トラブルに関しては、一般社会と同等で皆無ではないですが、高校特有の何かはないと思います。
      野球部がとにかく強いです。甲子園を常に目指しているのではないでしょうか?また、そのほかの部活でも、個人種目では、全国大会に進む生徒さんは何人かいるようです。
      元々レベルの高い高校ではあるのですが、特に理数科では東大京大に入る生徒さんが毎年のようにいるようです。後は、個人の努力次第で、可能性は広げられる環境があると思います。
      伝統校であるがゆえに、校舎や施設は全般的に古いです。一年の女子トイレは数が少ないらしく、最初のうちは戸惑うようです。
      男子は通常の学生服。女子は冬服中間服夏服があります。女子に関しては、移行期間が長いので、気候に合わせて着ています。冬服はダブルのブレザー、中間服はワイシャツに白のベスト、夏は白のオーバーブラウスです。スカートはいずれも紺のヒダスカートで伝統的なイメージです。個人的には、中間服と夏服がかわいらしいと思います。
      個性的な先生が多いように思いますが、授業中は特に、厳しく生徒に指導してくださっているように感じています。そのためか授業中に居眠りをする生徒はあまりいないようです。
      自分の入れるレベルの高校であったことが一番でした。また、将来の夢を見据えてのレベル選択もありました。
      西村塾また、入試直前には秀英予備校の短期間の講座を利用しました。
      学校で使うテキスト以外にはあまり使いませんでした。しいて言えば、進研ゼミを利用しました。
      授業を大切にしていました。暗記科目に関しては、授業で習ったことをその日のうちに、ノートにまとめ復習していました。
      2週間に一度のウィークリーテストなどがあり、基準点に到達しないと、翌朝に追試があったりするので、部活で忙しい生徒も多いのですが、工夫して学習しているようです。また、課題も多く、テストあけに提出するものなどは、テスト範囲のものだったりするので、生徒が学習に対して真剣に取り組めるように、学校側も工夫しているように思います。
      掛川駅から、徒歩15分かからずに、学校に行けます。半数程度の生徒さんが、駅を経由して投稿しているようです。駅から学校までの間に、商店も多く、生徒たちは便利に利用しているようです。