みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  近畿大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

近畿大学附属高等学校
出典:Kirakirameister
近畿大学附属高等学校
(きんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 八戸ノ里駅 /私立 / 共学

偏差値:59 - 70

口コミ: ★★★☆☆

近畿大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(153) 大阪府内158 / 270校中

近大一択の手抜き指導、進路先生は忙しい
    2022年01月 投稿
      近畿大学付属学校だけあってかなり偏った考え方の先生が多く、近大以外の選択肢を持つことが出来ないような感じの授業方針や進路指導をされてました。近大に行くことが目的の学生には良いですが途中で進路を変えた学生には、害となる可能性が高いです。
      髪型な …続きを読む(全414文字)
    コースによって雰囲気が違う高校
    2020年11月 投稿
      近大進学目的で入学するなら、海外のように現実問題を話し合うような有意義な授業も多く、良いと思います。英語特化は仲良さそうです。コロナ渦で留学は一旦中止になっていますが、英語関連のサポートや情報は保護者にもたくさん届きます。保護者目線からの評 …続きを読む(全792文字)
    良いのは表面だけのいじめが多い高校です。
    2020年05月 投稿
      他は普通だが、特にいじめが酷い。ipadや携帯のsnsを利用したいじめがあります。他にも多人数で1人をいじめたり、スクールカーストを利用したいじめも多々あります。正直言ってこの高校には入学しない方が良いと思います。教師は生徒の事を守ってはく …続きを読む(全397文字)
    公立にすれば良かった
    2019年03月 投稿
      進学コースの事しかわからないが、
      3年前に戻れるなら違う学校を選ぶ。勉強をほとんどしなくなり、学力の低下がひどい。iPadもゲーム用?
      子供は楽しかったようだが…親としては他の高校にするべきだった。後悔でいっぱいだ。
      ほかの高校に比べれば厳し …続きを読む(全673文字)
    努力しだいで自分らしさを見つけられる
    2019年03月 投稿
      学業もクラブも優秀で色々な個性を持つ友人に恵まれ充実した3年間を送ることができました
      近高祭も楽しくなりました
      iPodを購入するけれど資料集もたくさん購入するのは不思議です
      鞄に教科書が入らずにいつも困りました
      厳しくはありません …続きを読む(全413文字)
    進学高と付属高校の両面を併せ持つ高校
    2017年04月 投稿
      スーパー文理、特進文理、英語特化、進学、中高一貫とコースが豊富にあり、目指す大学によってコースが選べます。スーパー文理、特進文理は、国公立関西難関私立へ進学がほとんどです。英語特化、進学は、近畿大学への進学がほとんどです。
      そこそこだと思いま …続きを読む(全458文字)
    真面目な進学校
    2016年10月 投稿
      大学の人気も手伝って、かなりの進学校になっています。内部進学者も大学で他校からの生徒のレベルについていけるように小テストが頻繁にあります。
      校則は厳しい方だと思います。月1回頭髪、服装検査があり、男の子は耳が出ていること、襟足などチェックされ …続きを読む(全472文字)
    期待のもてる高校です
    2015年10月 投稿
      選択したコースがよかったのか、担任を持っていただいた先生がよかったのか、現時点では、子供が選んだこの学校・このコースは、正解だったと思っています。ただ、別のコースを選択していたら、同じように感じていたかと問われれば疑問が残ります。
      服装、髪型 …続きを読む(全1354文字)
    文武両道を実現する高校。
    2015年10月 投稿
      【良い点】勉学とクラブ活動が活発で、人間的な高校生活を送れると思います。【悪い点】最寄りの駅から高校の校舎まで遠い。
      校則が厳しく、アルバイトや運転免許の所得するのに、申請が必要です。 アルバイトが基本NGと言うのは、他校の生徒に比べ、生きて …続きを読む(全815文字)
    生徒の個性に合ったコースを選択できる高校
    2015年10月 投稿
      少人数かつレベルごとのクラス分けがされているので、自分のレベルにあった学習ができるうえ、先生が熱心なので、居残り学習や、質問時間もしっかりとることができます。
      それほど乱れた服装で登校している生徒をあまり見かけませんし、服装チェックやその他指 …続きを読む(全747文字)
    クラブが盛ん
    2015年11月 投稿
      ほとんどの人が大学へ推薦で進学できる。クラブ活動も盛んで受験勉強がない分思いっきり活動できるのでいい。
      男子は比較的厳しく、定期的に頭髪検査や爪の検査があります。

靴やカバンも指定のものです。女子は比較的ゆるいらしいです。 …続きを読む(全643文字)
    すばらしい大学がついてます。
    2015年10月 投稿
      この高校では、勉学だけでなくクラブ活動もすごく評価してくれて学生にはよい高校だと思います。私立だけれど、男女共学が良いと思います。学生は一年から三年まで3000人います。
      校則は厳しすぎず甘すぎずです。月に何回かは教師が朝に入り口に立って服装 …続きを読む(全957文字)
    マンモス校
    2015年10月 投稿
      文武両道の教育が受けれる点がいいところ。近畿大学の付属校であり、一貫教育を受けれる点も利点である。社会情勢を垣間見た新規学部の新設にも魅力を感じる。
      制服があり、風紀に対するしつけもしっかりしている。いじめ等の問題もなく、安心して勉学に励める …続きを読む(全648文字)
    駅から遠いのだけが難点。
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      駅から遠いのが難点で、それさえ除けば、とてもよい学校だと思う。

【校 …続きを読む(全418文字)
    チャンスが多い.
    2015年10月 投稿
      大学そのものの評価が上がってきているので,その附属高校に所属するメリットは大きいと思います.もちろん進学へのしやすさもあります.様々な学部もあり,選択肢は広がると思います.もちろんクラブ活動も充実しており,全国レベルのものも多いです.大学の …続きを読む(全1591文字)
    国公立大進学には最適です
    2015年10月 投稿
      この高校では進学に向かわせるのがうまい高校です。実際に一番の目標の大学ではありませんが阪大に合格しました
      とにかくきびしいです。とくに男子は耳に髪がかかってはいけないなどきびいしです。とにかく一年生でめをつけられるとずっといわれるそうです …続きを読む(全686文字)
    半附属校的な校的な位置づけ
    2015年10月 投稿
      大学付属校なのでそのまま内部であがることもできるし頑張れれば受験もきちんとサポートしてもらえる学校です。
      校則の厳しさは一般的で親としても自由すぎず安心して通わせられるようなものです。制服も皆きちんと着用し印象は良いです。 …続きを読む(全641文字)
    進学コース
    2015年06月 投稿
      進学コースが内部進学とは思わず、あまりにも先生がいい加減で驚いた。多くの先生がいるなかで3年間いい担任に当たらなかった。Sや英特は熱心でいい先生がいたみたいです。(行っていた生徒から聞きました)
      行かすなら進学コース以外がいいです。私学だ …続きを読む(全460文字)
    行かせてよかった
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      保護者としては行かせて良かったと思います。塾に行かせなくても補習できっ …続きを読む(全918文字)
    保護者 / 2009年入学
    私立進学校
    2015年10月 投稿
      この高校は私立のマンモス校です。、中高一貫コースや、スポーツコース、普通科、理数科などたくさんのコースがあるので、子供にあったコースを選べていいと思います。
      この高校の校則は他校と比べて特に厳しくはないと思いますが、登下校の行動については近隣 …続きを読む(全738文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属中学校

口コミ:★★★☆☆3.26(61件)

近畿大学附属中学校